Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Юбилей (Автор: оленька), внезапный вирус таланта 36.6
Ябадзин
сообщение 19.1.2019, 18:47
Сообщение #1


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




- Так не хочется.
- Ты что, бабуля? Сам Глазунов в твою честь банкет даёт, - настаивала Светлана.
- Да, пошёл он.
- Мэру только так не скажи. Прославишься. Телевидение приедет.
- Сверкать, значит, будут, а у меня глаза больные, - ещё сморщилась к тому, что сделало время, Елизавета Георгиевна.
- Очки наденем тёмные, как на девяностолетие. Надо.
- Мне не надо. Там людей много будет, а я некрасивая.
- Красивая ты, бабуля. Для твоих-то лет – конфетка.
- Правда? – старушка кокетливо засомневалась.
- А то. К тому же у мэра есть перспективные и холостые помощники, а Рите уже двадцать восемь.
- Кто это?
- Здрасьте, правнучка твоя.
- Да, пошла она.
- Прекрати.
- Она меня не любит, - капризничала Елизавета Георгиевна.
- Любит, я знаю. Просто не говорит. Молодые все такие, - подстраивалась Светлана.
- Она кричит на меня.
- Что ты, бабуль. Это и было-то один раз. И ты сама виновата, назвала её «старой шлюхой», а она совсем не старая. Она порядочная.
- Порядочная шлюха! Всех мужиков глазами обгладывает.
- У тебя нет выбора. Ты хочешь сорвать мэру мероприятие?
- Нет.
- Пошли, волосы тебе покрашу.

***
Зал сверкал. На П-образно расставленных столах – разноцветные яства, в глазах рябит. На вершине в высоком кресле расположили юбиляршу. Фиолетовые волосы зачёсаны назад. За огромными тёмно-синими очками почти не видно высушенного веком лица. Платье, кофта. Руки сложила замком на коленях. Слева внучка Света с мужем, справа правнучка Рита. Дальше какие-то официальные лица и другие неслучайные гости. Мэра пока не было – дела. Звонил, велел начинать без него.
Дочь Елизаветы Георгиевны давно умерла от стариковских болезней, а её вот угораздило до ста лет дожить. Других детей с мужем Алексеем Афанасьевичем они до войны не успели родить. А после – не с кем было, Алёша её пропал без вести. Так и живёт одна долгие годы прошлым.
Ведущая мероприятия – немолодая холёная круглая дама выступила к микрофону.
- Здравствуйте! Товарищи, друзья, гости! Извините, я очень волнуюсь, да и все мы, наверное. События такой значимости происходят редко, может, единственный раз в жизни. Сегодня мы поздравляем с юбилеем нашу легендарную землячку, героя Советского Союза, а теперь России, Игрунину Елизавету Георгиевну.
Она сделала умышленную паузу. Сидящие догадливо захлопали.
- Про женщин о возрасте не говорят, но сегодня мы чествуем необыкновенную женщину с удивительным редким юбилеем. Сегодня Елизавете Георгиевне исполнилось сто лет – век, эпоха! – последнее предложение ведущая почти прокричала, и люди подхватили порыв овацией.
- За здоровье юбилярши непременно стоя…, - присутствующие задвигали стульями, поднимаясь. - …сдвинем бокалы, друзья. За Вас, уважаемая Елизавета Георгиевна!
Кому позволяло совершеннолетие, выпили шампанское, дети – сок. Присели и деловито замелькали ложками, заполняя салатами персональные тарелки. Магнитофон запел про синий платочек. Люди ели.
Когда музыка закончилась, ведущая продолжила.
- Сейчас о славном подвиге нашей сегодняшней юбилярши, про который и так все знают, напоминанием расскажет Юленька Сергеева, ученица пятого «В» класса школы номер четырнадцать. Поддержим, - дружно подбодрили хлопаньем.
К микрофону робко приблизилась аккуратная, по всему видно, правильная девочка. Она учила, но от многолюдности волновалась и сбивалась.
- В тот роковой день полк, в котором сержант Елизавета… Лиза Игрунина служила связистом, попал в окружение немцами. В окружение. Пока роты отбивали штурм, Лиза уничтожала рации и секретные документы, чтобы не попали в руки противнику. Почти весь полк погиб, отбивая атаки сил противника. Превосходящих сил противника. Но Лизе Игруниной удалось вырваться из окружения. Оставался только узкий проход через болото. Непроходимое болото. Через неё, через него и …
В глубоких морщинах никто не заметил слёз именинницы. Они вытекали из-под очков и руслами складок бумажной кожи бежали к кофте, впитывались. Сотни раз рассказанная история, а она опять учуяла запах пороха и пота. Как они с командиром плыли после по гнилой жиже, цепляясь за кочки.
- Игрунина, там дороги нет. Ищи сухое место, а назавтра иди обратно, может, уйдут уже, - прошептал бледный от вытекшей крови командир и умер.
До темноты она тащила его уже мёртвого дальше вглубь, сзади было страшнее. Боялась одна остаться - трусиха.
Через три дня пришлось возвращаться – едва не увязла насовсем, там её мокрую, голодную, обезумевшую и подобрал разведотряд.
Аплодисменты. Девочка закончила рассказ слезами. Или история тронула, или от стыда за забывчивость.
Завели «Бьётся в тесной печурке огонь…». Тут и мэр появился, как обещал. Жестом он велел услужливому персоналу не останавливать музыку. Присел за стол с самого краю, а не где ему приготовлено было.
Под медленную красивую музыку Елизавета Георгиевна уснула. Устала и задремала. Все это заметили и мэр, конечно, тоже. Поздравительную речь он читал вполголоса, и всё поглядывал на яркую блондинку Риту.

***
Проснулась Елизавета Георгиевна сразу, кто-то тряс её плечо. Сначала не поняла, пришлось снять очки. Повернулась. Сбоку и чуть сзади в мятой линялой гимнастёрке стоял её Алёша. Весёлый. Каким она его хорошо помнила.
- Здравствуй, Лиза!
Она не могла ответить, онемела от неожиданной встречи.
- Ну, что ты? Ты не представляешь, как я скучал. Так долго.
- И я, - получилось.
- Пойдём что ли тогда.
- Куда? – растерялась Лиза.
- Да, какая разница?
- Я старая очень, а ты вон какой красавец.
- Ерунда! Ты ж на два года меня моложе. Смотри.
Перед ней на столе появилось круглое зеркало, то, в которое она в юности ещё смотрелась, и в нём она. Сначала не узнала, привыкла к уставшему, мятому лицу, забыла себя прежнюю. Вскрикнула даже. Оглянулась. Слава богу, никто не заметил.
- Пойдём. Только ведь – люди. Они из-за меня здесь. Неудобно.
- Ничего. Они думают, что ты спишь.
- Ну, тогда ладно.
Она подала Алёше руку, он помог ей спрыгнуть с высокого кресла. Сначала медленно, чтобы не привлекать внимания, затем быстрым шагом, и наконец они побежали.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 19.1.2019, 20:32
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1304
Регистрация: 8.12.2016
Вставить ник
Цитата
Из: республика Опана и Пофиг




Пронзительный рассказ. Едва не разрыдалась. Но его нужно в "рога и копыта", ибо не по теме.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор Не
сообщение 19.1.2019, 21:13
Сообщение #3


песец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 3.9.2017
Вставить ник
Цитата
Из: леса




Цитата(Ябадзин @ 19.1.2019, 18:47) *
ещё сморщилась к тому, что сделало время
не звучит
Цитата(Ябадзин @ 19.1.2019, 18:47) *
Зал сверкал. На П-образно расставленных столах – разноцветные яства, в глазах рябит. На вершине в высоком кресле расположили юбиляршу.
Время скачет. Ощущение, словно кто-то вырывал "было". Да и кто "расположили" юбиляршу, выглядит будто "яства"? Можно же:
Цитата
На П-образно расставленных столах теснились разноцветные яства, от которых в глазах рябило. На вершине в высоком кресле восседала юбилярша.

Цитата(Ябадзин @ 19.1.2019, 18:47) *
Люди ели.
Не, даже без анекдотов о Штирлице.

В целом, предсказуемо. Ну это может мои личные тараканы, но частенько, когда идёт празднование юбилея какого-нибудь долгожителя, у меня возникает мысль, а переживёт ли он такой стресс?

И где контркультура?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 20.1.2019, 6:24
Сообщение #4


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Ябадзин @ 19.1.2019, 18:47) *
- Что ты, бабуль. Это и было-то один раз. И ты сама виновата, назвала её «старой шлюхой», а она совсем не старая. Она порядочная.


Ай-ай-ай, а это разве не "Любовь и голуби"? А нет, там не "старая", а крашеная. Есть, конечно, эмоция, но и не без банальщины - где же и умереть, как не на юбилее. На миру и смерть красна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 20.1.2019, 6:58
Сообщение #5


Очарованный странник
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8329
Регистрация: 11.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: РФ




Цитата
бледный от вытекшей крови

Кособокая фраза: причина бледности - кровь ( она есть) вытекшая (ее нет). Бессмыслица получается.
Рассказ о добром, вечном о долге и почтении. Немного индивидуальности не помешало, чтобы оживить текст, сделать его более реальным для читателя. Но эмоция есть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 20.1.2019, 8:54
Сообщение #6


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4469
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Эмоционально, жизненно, трогательно.
Трогательность не люблю - ну, это лишь мои проблемы.
Контр-культура как синоним официоза и антоним истинных чувств - интересная трактовка.
Финал очень трогательный, и от этого, на контрасте с достаточно жёстким реализмом всего рассказа, выглядит слабее. И стандартнее.
Но это я уже придираюсь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tequiller
сообщение 20.1.2019, 11:31
Сообщение #7


Кот перепуганных улиц
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1883
Регистрация: 5.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Монтенегро




Я здесь вижу три отдельных истории совершенно разного качества. Первая полностью отвратительная и абсолютно не коррелирует с остальными. Третья - полностью мимими и заслуживает медальки. Вторая - сама по себе смесь из двух историй.
Но с другой стороны - может, всё дело в контрасте?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 20.1.2019, 20:05
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1678
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




Тронуло. Написано правильно вроде. Контркультура не типичная, если она тут вообще имеется.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Schnappen
сообщение 20.1.2019, 20:36
Сообщение #9


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 744
Регистрация: 5.11.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Энция, Сверхмощносильный Политоход Курдлиандии




Почти все, отметившие этот рассказ, назвали его трогательным, одна я какая-то бесчувственная, если и пробуждает эмоцию, то, почему-то негодование.
И, действительно, три полностью независимых сюжетных линии, все требовательно-командные, взаимно перпендикулярные, как оси системы координат
"бабушка, ты должна", "Игрунина, продержись", "Лиза, пойдем"


Цитата(Ябадзин @ 19.1.2019, 18:47) *
На вершине в высоком кресле расположили юбиляршу.

Вот это и разозлило.
Оффтоп, но у нас в городе очень много белорусских автобусов с эдакими креслами-постаментами. Технически я понимаю, что эта штука идеальна как "школьный автобус" в условиях городских пробок, они небольшие, экономичные, и там много мест, где можно закрепить коляску или просто положить что-нибудь громоздское. Но для пенсионеров эти постаменты - невозможны для подъема. Народ у нас достаточно участливый, места уступают, но отказываются бабушки и дедушки, с этих кресел быстро слезть может только человек здоровый и полный энергии, ну подросток. И стоят бабушки, держась руками за поручни - им так просто удобнее, а молодежь сидит. Я что-то скучаю по икарусам, хотя понимаю, что икарус на наших дорогах - это транспортный коллапс.

Но, может, так и задумано автором? Чтобы злило?

Цитата
Она подала Алёше руку, он помог ей спрыгнуть с высокого кресла. Сначала медленно, чтобы не привлекать внимания, затем быстрым шагом, и наконец они побежали.

По мне это высокое кресло самый сильный элемент в этой истории
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 20.1.2019, 21:13
Сообщение #10


Изобретатель ядов
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 25815
Регистрация: 28.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий




Агния?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tequiller
сообщение 20.1.2019, 21:18
Сообщение #11


Кот перепуганных улиц
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1883
Регистрация: 5.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Монтенегро




Цитата(Аптекарь @ 20.1.2019, 21:13) *
Агния?

Агния тоже "творит под псевдонимом Пастернак"?
(Почему у меня сегодня один служебный роман в голове?)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 20.1.2019, 21:20
Сообщение #12


Изобретатель ядов
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 25815
Регистрация: 28.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий




Цитата(tequiller @ 20.1.2019, 21:18) *
Агния тоже "творит под псевдонимом Пастернак"?
(Почему у меня сегодня один служебный роман в голове?)

Ну, она здесь. Почему бы нет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tequiller
сообщение 20.1.2019, 21:25
Сообщение #13


Кот перепуганных улиц
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1883
Регистрация: 5.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Монтенегро




Цитата(Аптекарь @ 20.1.2019, 21:20) *
Ну, она здесь. Почему бы нет?

Она всегда просто безвозмездно читает наши шедевры smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 20.1.2019, 21:52
Сообщение #14


Изобретатель ядов
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 25815
Регистрация: 28.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий




Цитата(tequiller @ 20.1.2019, 21:25) *
Она всегда просто безвозмездно читает наши шедевры smile.gif

Это не мешает мне предположить!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mechanik
сообщение 22.1.2019, 19:23
Сообщение #15


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1690
Регистрация: 3.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: другой комнаты




Мой личный топ, без сомнения. И не из-за сюжета или там противопоставления официоза человеку. Это все хорошо и правильно, и бог с ним. Мне текст очень понравился (плетение букв и слов, ежели что):
Цитата
Кому позволяло совершеннолетие, выпили шампанское, дети – сок. Присели и деловито замелькали ложками, заполняя салатами персональные тарелки. Магнитофон запел про синий платочек. Люди ели.

Цитата
…Она учила, но от многолюдности волновалась и сбивалась.

Цитата
В глубоких морщинах никто не заметил слёз именинницы. Они вытекали из-под очков и руслами складок бумажной кожи бежали к кофте, впитывались...
И много еще…

Спасибо, Автор!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 22.1.2019, 19:45
Сообщение #16


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Мне понравился один момент, это когда Лиза тянет через болота уже мертвого командира, потому что боится остаться одна. Пусть простит меня автор, но остальное мне показалось уж чересчур знакомым. Этих дорогих людей, возвращающихся молодыми, чтобы забрать уже снова молодых в смерти героев, я, кажется, видел или читал уже тысячи раз. Да, написано гладко, согласен. Ну да, есть живые психологические детали, но, как на мой вкус, нет интересного целого, которое они могли бы наполнить. Не понял, честно говоря, за что героиня получила Героя Советского Союза, несмотря на все усилия юной рассказчицы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 23.1.2019, 16:04
Сообщение #17


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11744
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




Юбилей

Мне почему-то Имя Лиза, да ещё после упоминания Юленьки о её поступке во время войны, напомнило Лизу Бричкину из "А зори здесь тихие". Не знаю, почему. А в остальном. Вот если бы не Мышель, точнее её объяснения, так бы и не понял, в чём заключена идея контркультурности. Но как представителя конрткультуры текст не воспринимается, даже несмотря на пояснения Мышели. А как рассказ о том, как столетняя бабушка умерла на собственном юбилее, воспринимается. Мне понравилось два момента: финал, к нему вопросов вообще никаких, и воспоминания Лизаветы Георгиевны о болоте, что, собственно и натолкнуло меня на параллель с "зорями". Остальное - не очень.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 23.1.2019, 19:55
Сообщение #18


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Кстати, говорил только что с сестрой, так ее шеф присутствовал на днях на чьих-то похоронах, и там некий гражданин во время поминок по усопшему скончался тоже, прямо за столом. Это просто такая информация, для повышения уровня эрудиции участников турнира.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 24.1.2019, 0:02
Сообщение #19


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Правда жизни есть этом рассказе, есть и контр-культура, но в целом это всё так банально.
Возможно, что это и не недостаток вовсе, банальное - оно слишком частое, типическое и потому верное.
Я поставлю высокую оценку, хотя мне совсем не понравилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 24.1.2019, 0:35
Сообщение #20


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




мастерское изложение от лица школьницы.. все эти запинки и заминки.. так умилительно, ажно песец...
бабулька таки умудрилась послать всю эту тусовку далеко и надолго.. молодца... сказано - сделано.. автору - респект...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.4.2024, 18:44