Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Скамейка (Автор: zubr), внезапный вирус таланта 36.6
Ябадзин
сообщение 19.1.2019, 18:55
Сообщение #1


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Тихий полдень для двора многоэтажки был безлюден и полон покоя. Даже по шуршанию дворничьих мётел асфальтовые дорожки успели слегка заскучать. Все жители давно разбежались по своим работам, учёбам и детским садам. Ну… почти все.
― Доброго дня, бабушки, ― ласково прощебетали две юницы-подружки, выпорхнув из подъезда.
― Здравствуйте, милые, ― щедро смазав мёдом свой голос, ответила преклонных лет дама. Сидевшая рядом на скамейке её ровесница согласно кивнула.
― Ну да, ну да…
Обождав, пока девушки отошли на приличное расстояние, старушка перестала кивать, изменилась в лице и зло прошипела:
― П-проститутки!
― Что ты такое говоришь! Это хорошие девочки, сама ведь знаешь. Отличницы, одна в МГИМО поступила, другая в Тимирязевку. Собачьему приюту помогают. И родители приличные…
― Проститутки и наркоманы! Хулиганьё!
― Да, что ты заладила! ― пенсионерка возмущённо заправила фиолетовый локон под край оранжевого вязаного берета.
Её подруга зажала ноздрю пальцем, исковерканным артритом, и оглушительно высморкалась на асфальт.
― Проститутки и наркоманы, говорю, где? А бандиты и уголовники? А где, я интересуюсь, пи…
Собеседница пресекла возмущённую тираду, приложив палец к сухим, сморщенным губам и зашикав по-гадючьи:
― Ш-ш-ш, ты чего, Мань, про этих же нельзя.
― А, ну тебя. Теперь ничего нельзя. А хуже всего то, что никому и не надо. Все ку-ультурные, аж тошно. Здравствуйте, пожалуйста, да будьте любезны, да не изволите ли… и прочее се-се. Девкам только крылья отрастить осталось, а парни… эти вообще, словно какие-то пи… Да, не шипи, помню, что нельзя про них. Все такие благовоспитанные, что прицепиться не к чему. А у меня давление, пёс их раздери – мне его стравливать нужно. Неправильно это всё. Молодым положено чудить и чертить чертями, а старикам – ворчать по поводу этих «чертежей». Это, мать, непреложный закон. Вспомни, хотя бы, как мы тогда, после выпускного, в Питер с тобой рванули автостопом. Иль забыла?
― Ха, я не помню, как моего второго мужа звали, но эту поездку до смерти не забуду. Могли ведь найти потом наши детали где-нибудь в придорожной канаве.
― Но ведь всё круто было. И есть что вспомнить, хоть это всё сложнее делать. А эти что вспомнят? Учёбу, работу или как в волонтерских футболках похлёбку для бомжей в миски разливали? Вот, не надоедает им так?
Из-под оранжевого берета раздался горестный вздох.
― Ну, теперь ведь принято так. А ещё говорят, что часть мозга того… атрофировалась. Из-за волн всяких. Тараканы-то не просто так разбежались. А мы не прочухали, дети тоже, а внуки уже культурные-прекультурные и по-другому не умеют. А всё эти телефоны, планшеты, умные дома.
― Ага, у-умные все стали. А, ну их. Ленок, одолжи до пенсии. Мне правнук приложение установил. Пару тыщ не хватает, чтоб запустить. Давай, симульнём эту реальность. Вернём на время наш старый двор.
Елена Аркадьевна выудила из сумочки планшет, поводила пальцем по экрану.
― Перевела. Давай, мать, симулируй!
Мария Николаевна нацепила очки и начала ковырять пальцем экран своего старенького смартфона. Что-то неуловимо поменялось. Двор был тот же, но уже не совсем. Образы, считанные с воспоминаний нескольких поколений жильцов, окутали пространство, опрокинув его во времени на десятилетия. Это было странно, но очень волнующе и абсолютно правдоподобно. Из-за кустов сирени показалась стройная фигурка. Джинсовая мини поверх леопардовых лосин, взрывообразно начёсанные волосы, выжженные гидроперитом до желтизны майских одуванчиков, тонкая кофта, сквозь которую бесстыдно торчали сосцы – девушка явно напрашивалась на обсуждения обитательниц скамейки.
― Проститутка! ― как-то даже с облегчением выдохнула Мария Николаевна.
― Ой, Мань, а я, кажется её помню, ― прошептала Елена Аркадьевна, но подругу было уже не остановить.
― Эй, а здороваться не учили?
― Хай, бабки! ― не глядя, махнула рукой девица. Она уже открыла дверь подъезда без признаков камер и домофонов, когда старушка собралась с духом и снова гаркнула:
― Рогатку не застуди, шлёндра малолетняя
Подруга теребила рукав её кофты:
― Мань, это ведь…
Но Маня не слушала её. Сквозь слёзы смотрела она на палец с фиолетовым ногтем, дерзко мелькнувший в проёме двери оскорбительным жестом.
― Чао, клюшка, ― прошептала старушка дрожащим голосом.
Да, она тоже узнала себя. Хотелось догнать, обнять, расспросить – как там, в прошлом, дела. Она даже попыталась встать, но ноги будто онемели, а из глаз ручьями хлынули слёзы. Осталось лишь повторять:
― Чао, клюшка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 19.1.2019, 21:08
Сообщение #2


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4435
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




А ведь хорошо! Пусть без изысков и особой новизны идеи, но подано замечательно.
Зря вот только автор заставил одну из бабулек сморкаться на асфальт, перебор получился.
Всё ещё может измениться, но пока - в лидерах.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор Не
сообщение 19.1.2019, 22:12
Сообщение #3


песец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 3.9.2017
Вставить ник
Цитата
Из: леса




Про волны и тараканов, нмв лишнее. Всё равно, сова сюжета на фантдоп глобуса не натянется 8).

А так неплохо, не ново до состояния архива (даже вспоминается серия ералаша на эту тему), но не плохо. Однако, на лидера не тянет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 20.1.2019, 0:06
Сообщение #4


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




норма.. может и победит.. Мышелевское это, наверное.... некоторые предложения перегружены и могут вызвать переломы языка
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 20.1.2019, 7:21
Сообщение #5


Очарованный странник
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8329
Регистрация: 11.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: РФ




Цитата
пенсионерка возмущённо заправила фиолетовый локон

Уже не первая бабуля на этом турнире красит волосы в фиолетовый цвет. Забабулюсь - постригусь под 3 мм.

Тоже на Мышель подумала, хороший, забавный рассказ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 20.1.2019, 9:37
Сообщение #6


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4435
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Max Krok @ 20.1.2019, 0:06) *
Мышелевское это, наверное.... некоторые предложения перегружены и могут вызвать переломы языка

Ну, спасибочки. И за атрибуцию хорошего рассказа, и характеристику языка, по которому узнали sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Schnappen
сообщение 20.1.2019, 17:55
Сообщение #7


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 744
Регистрация: 5.11.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Энция, Сверхмощносильный Политоход Курдлиандии




А ведь отлично, просто отлично, на одном дыхании читается.
И по-доброму так.
И... вот создалось у меня впечатление, что ошибки намеренно органически вплетены, как логические, как и стилистические.
Например первое же предложение с "былкой"
Цитата(Ябадзин @ 19.1.2019, 18:55) *
Тихий полдень для двора многоэтажки был безлюден и полон покоя.

Убрать "был" и вроде бы ничего не изменится, но...Настраивает на путь сказочного повествования, жили да были и было у них....
Так что по мне - намеренно.
Это к стилистике.
Теперь к логике: а бабульки на лавочке у нас уже и не люди, раз полдень безлюден и полон покоя?
А почему бы и не да? Не люди, а память о наших дворах, где реально баУшки на лавочках, дети на качелях, а личный автотранспорт - в гаражах.
И даже упоминание архаичных "юницы" и "сосцы" - да кто сейчас так говорит-то? вписывается.

Да нет уже бабулек на лавочках, уж лет десять как нет... Кто поумирал, а кто столь же вдохновенно общается в мессенжерах.
Одним словом, чао, клюшки...
Ностальжи...
Приятный такой рассказ-сказка.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tequiller
сообщение 20.1.2019, 19:27
Сообщение #8


Кот перепуганных улиц
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1883
Регистрация: 5.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Монтенегро




Цитата
― П-проститутки!

Как знакомо. В классе 6-м я начала слышать это шипение, пробегая мимо скамейки у подъезда. Если вдуматься: что за картины при этом рождало воспаленное воображение советских пенсионерок.

А так-то мило. Технологии дополненной реальности проникли уже и в ряды старушек - это очень контркультурно. А то некоторые молодые представители интеллигентных слоёв общества не знают как твёрдый знак найти на клавиатуре smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 20.1.2019, 20:14
Сообщение #9


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1654
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




Не тронуло. Заурядная вещица. Ненужная. А написано нормально.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 21.1.2019, 3:42
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1304
Регистрация: 8.12.2016
Вставить ник
Цитата
Из: республика Опана и Пофиг




Мило, очень мило: вчерашние оторвы в мире отлакированного будущего. Успехов бабкам. Лучше бы "Симулякры и симуляция" Бодрийяра прочли.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 21.1.2019, 19:53
Сообщение #11


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Вполне качественно. Герои живые - очень приятно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 21.1.2019, 20:53
Сообщение #12


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11588
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




Скамейка

Вот честно, первый рассказ, который не вызвал после прочтения, ни чувства омерзения, ни ощущения гадости, ни впечатления неприятия, ни эмоции недоумения. Второй персональный топ, после мамаши из "Дорогих детей".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 22.1.2019, 23:33
Сообщение #13


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Одобряю. И написано легко, и рассказ выстроен ловко, и даже прослеживается что надо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mechanik
сообщение 23.1.2019, 13:03
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1690
Регистрация: 3.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: другой комнаты




Цитата
― А, ну тебя. Теперь ничего нельзя. А хуже всего то, что никому и не надо.

Вот, само по себе без контекста (да и в контексте тоже) – оно из утопии или антиутопии? На мой вкус – классно.

Что-то последнее время (безотносительно данного турнира) задолбало меня - что в кино, что вообще – назойливое какое-то оправдание зла. Типа: «Не все так просто, вот посмотрите – злодей, да. Во какие зверства творит. А с другой стороны посмотрите – не так все просто, не мог он по-другому, кроме как у детей живьем…» ну и так далее. Потому как иначе – примитив и назидание.
Я к тому, что неочевидный выбор может быть и без тупого оправдания зла.

Отвлекаясь от всех этих рассуждений, хочу сказать, что рассказ сам по себе, как текст, хорошо написан.
Автору респект и высокая от меня оценка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 24.1.2019, 7:07
Сообщение #15


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Вполне нормальный рассказоид. Контркультурные бабки. Вспомнилась древняя карикатура в журнале крокодил. Ходят дамы в кринолинах и мужчины в костюмах и котелках, которые приветственно приснимают. И стоят бабки в заклепанных косухах с жиденькими ирокезами на головах, и с недовольным видом: "Вот в наше время мы так не обряжались". Ну, немножко художники не угадали - котелков нет, а вот напомаженные бороды и закрученные усыки - это сколько угодно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FamilyGhost
сообщение 24.1.2019, 11:18
Сообщение #16


I have a dream, It's got a full head of steam!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3238
Регистрация: 11.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Омск




Цитата(zubr @ 24.1.2019, 7:07) *
Вполне нормальный рассказоид. Контркультурные бабки. Вспомнилась древняя карикатура в журнале крокодил. Ходят дамы в кринолинах и мужчины в костюмах и котелках, которые приветственно приснимают. И стоят бабки в заклепанных косухах с жиденькими ирокезами на головах, и с недовольным видом: "Вот в наше время мы так не обряжались". Ну, немножко художники не угадали - котелков нет, а вот напомаженные бороды и закрученные усыки - это сколько угодно.


Или в "Ералаше" smile.gif

https://www.youtube.com/watch?v=sPgqm65Hh6I
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сокол
сообщение 24.1.2019, 12:21
Сообщение #17


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Регистрация: 20.2.2018
Вставить ник
Цитата




Ох, бедные бабушки… Интересная трактовка темы. Хотя что-то и начало читаться уже на слове "круто" из уст старушки на скамейке, концовка всё равно вышла яркой. Получился пугающий вариант будущего, который в общем-то то же настоящее: сидим и держимся за наши воспоминания, не можем принять нынешнюю действительность, и лишь симулируем те времена, которые уже ушли. Сейчас – в памяти, в будущем – в гаджетах. Комментатору под ником оленька рекомендую сначала научиться читать, прежде чем выносить суждения о нужности/ненужности вещи. Напоминает, если честно, попытку слить конкурента. Ладно, по делу…
Хищная птица проголодалась, так что начнём.
Цитата(Ябадзин @ 19.1.2019, 18:55) *
Сидевшая рядом на скамейке её ровесница согласно кивнула.
своей головой!!!
И, кстати, откуда они там на скамейке, если в первом предложении рисуется безлюдный двор?
Цитата(Ябадзин @ 19.1.2019, 18:55) *
старушка перестала кивать
Но выше-то она не кивала, а кивнула, т.е. один раз.
Пара препинаков потерялась и имена старушек как-то поздно всплыли.
Не, не наесться тут… Полетели дальше. biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 24.1.2019, 12:35
Сообщение #18


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4435
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Сокол @ 24.1.2019, 12:21) *
Комментатору под ником оленька рекомендую сначала научиться читать, прежде чем выносить суждения о нужности/ненужности вещи. Напоминает, если честно, попытку слить конкурента.

Да ладно, чего там... По комментам уже можно спрогнозировать будущие, как бы это сказать, о! - парадоксальные - оценки. А это означает только одно: конкурс удался!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор Не
сообщение 24.1.2019, 12:40
Сообщение #19


песец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 3.9.2017
Вставить ник
Цитата
Из: леса




Цитата(Мышель @ 24.1.2019, 12:35) *
По комментам уже можно спрогнозировать будущие, как бы это сказать, о! - парадоксальные - оценки.
Не все. Прочитав всё и сравнив, я свои оценки пересмотрел.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 24.1.2019, 13:05
Сообщение #20


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11588
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




Цитата(Виктор Не @ 24.1.2019, 14:40) *
Не все. Прочитав всё и сравнив, я свои оценки пересмотрел.

А я и не сравнивая влепил рассказу пять, о чём признался в своём куцем комменте. Для меня два фаворита: Детки и бабкина скамейка)). От меня им честные пять баллов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 15:09