Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Пять миллиардов лет спустя, второй рассказ
Nil admirari
сообщение 9.2.2019, 14:18
Сообщение #1


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 514
Регистрация: 4.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Киров




Примечания автора.
Цивилизация на Титане не имеет ничего общего с цивилизацией на Земле. Но в рассказе называется человечеством и людьми для того, чтобы облегчить читателю восприятие.
По этой же причине названия астрономических объектов и понятие времени также используется земное.
Год Сатурна – это тридцать земных лет.
Огнерод – это кислород.

Пять миллиардов лет спустя.

В центре Солнечной системы колыхался рубиновый гигант. Смотря в пустоту космоса черными пятнами глазниц, он словно выискивал себе жертву. Ощупывая окрестности, во все стороны тянулись кровавые протуберанцы. Распухнув от ядерного голода, Солнце поглотило внутренние планеты. Теперь по самому краю чертил раскаленный Марс. Вращаясь как жаркое на вертеле, он подставлял то один свой бок, то другой. Языки плазмы жадно слизывали с его поверхности вещество. Крупные тела пояса астероидов теперь выглядели как кометы. Даже Юпитер от потока тепла отпустил хвост, а его спутники лишились летучих компонентов.
Кольца Сатурна рассеялись в космосе, часть их вещества попала на поверхность Титана и обогатила его минеральным сырьем.
Тепло Солнца, радиация Сатурна, низкая гравитация, обилие химического вещества на поверхности – все это привело к очень быстрой биологической эволюции.

В атмосфере полностью отсутствовал кислород. По этой причине на Титане никогда не было огня. Ничто не горело, ничто не окислялось. Перенос электронов в дыхательной цепи осуществлялся при помощи фотоэффекта. Живые существа на поверхности полностью зависели от солнечного света и были биологическими аккумуляторами. Ночью они становились медлительными и застывали как насекомые на холоде, из-за замедления обмена веществ.
Уподобляясь растениям, разумные существа в огромном количестве создавали похожие на гигантские листья солнечные батареи для выработки электричества. Тепло многочисленных вулканов использовалось для технологических и химических производств.
Рост разумных существ достигал трех метров. Размах рук был таким, что если надеть на них крылья, то можно было самостоятельно летать по воздуху, так как гравитация была очень низкой, а атмосфера плотной. И хотя был доступен полет на самолетах и квадрокоптерах, многие жители по старинке активно пользовались крыльями.

Солнечные языки пламени слизали ночной шоколадный бархат. На горизонте появилось наливное яблоко гиганта, белый аммиачный туман рассеялся. Почувствовав тепло, голодные солнечные батареи города развернули свои панели и принялись жадно впитывать энергию. Крыши домов начали переливаться в багровых бликах. Утренний лучистый свет, медленно крался по улицам, как щупальца осьминога. Он осторожно трогал попадающиеся на пути предметы, и, не встречая сопротивления, поглощал их.

На окраине города расположился микрорайон, состоящий из скопления маленьких построек напоминающих гаражи. Их крыши также как и у домов города имели солнечные батареи, но отличались наличием мозаичных узоров. Вдалеке на чистом небе начали появляться первые люди, летящие на работу. Благодаря восходящим потокам нагретого воздуха махать крыльями можно было редко, главное успевать маневрировать в нужном направлении. Время от времени появлялся легкий ветерок. Он беззвучно стелился вдоль маленьких строений, как бы поглаживая их крыши заботливой рукой. Внезапно утреннее спокойствие микрорайона разрушилось. Прозвучал громкий хлопок, и дверь одного гаража слетела с петель как сухой листок с дерева. Пролетев пять метров, она с грохотом упала, подняв серую пыль с дороги. Из дверного проема повалил белый дым, а где-то внутри раздался громкий кашель. Через десять секунд из соседнего гаража вышел один человек. Сделав недовольное лицо, он покачал головой из стороны в сторону. Затем из другого гаража вышел второй. Они встретились взглядом.
- Что это было? - спросил второй сосед.
Выдержав паузу, первый сосед перевел взгляд на дверь и ответил:
- Это чертов Варбан Флеймес.
- Опять чуть не взлетел на воздух.
- Кто он такой? - спросил вновь второй сосед.
- Астроном, - ответил первый.
- Астрономы это же те, кто смотрят на небо ночью? - почесал голову второй сосед.
- Всякие там звезды и планеты.
В ответ первый сосед кивнул головой и начал разглядывать дверной проем, из которого все еще исходил белый дым.
- Изучать то, до чего нельзя дотронуться это уже наравне с религией, - сделал вывод второй.
- Как можно делать какие-то научные выводы из того, что принимается на веру?
- А этот астроном как раз пытается потрогать, - ответил первый.
- Ходят слухи, что он хочет создать звезду у себя в гараже.
- Зве… - удивившись, начал второй.
- Где? Тут?! В наших гаражах?
Второй сосед широко заулыбался и покрутил пальцем у виска.
- Вот, вот, - одобрил первый.
- А почему он сейчас здесь? - не успокаивался второй.
- Ведь все работы они должны делать в университете.
- Похоже, его опыты настолько опасные, что ему не дают делать их там, - предположил первый.
- Я уже писал на него заявление в полицию, но все это бесполезно. Он член академии наук и имеет неприкосновенность.

Соседи замолчали, увидев, что из дверного проема гаража вышел человек. От оборванной одежды исходил легкий дымок. Протерев глаза руками, он отыскал дверь и подошел к ней.

- Доктор Варбан вы в порядке? - издали спросил первый сосед.
- Лучше не бывает, - отряхнувшись от пыли, ответил Варбан и начал присматриваться с какой бы стороны взяться за дверь.
Соседи переглянулись и подошли ближе. Без слов они втроем приподняли дверь и оттащили ее к проему гаража. Вид петель говорил о том, что она слетает уже не первый раз.

- Мой вам совет Варбан, если хотите летать, то купите крылья и летайте как все остальные, - произнес первый сосед.
- Пока ваши руки еще целые.
- На крыльях далеко не улетишь, - ответил Варбан, не смотря на своих соседей.
- У меня в гараже под полом есть укрытие, так что со мной все будет в порядке. И я вас уверяю, от моих экспериментов никто из вас не пострадает.

Соседи еще раз окинули взглядом оторванную дверь и покачали головой. Затем молча вернулись в свои гаражи.

- Почти получилось, - удовлетворенно произнес Варбан себе под нос и еще несколько секунд смаковал эту фразу у себя в уме.
Раздался телефонный звонок. Он рефлекторно нажал кнопку на аппарате внутри кармана. Возникла голограмма человека. Это был его друг и коллега Мартин Лукс.
От увиденного зрелища он заговорил лишь спустя несколько секунд.
- На тебя что дверь упала? - закончив разглядывать Варбана, спросил коллега усмехнувшись.
- Я вижу, недельный отпуск удался на славу. Ты даже один никогда не скучаешь.
- Что у тебя там? - спросил Варбан, не став шутить в ответ.
- Есть очень важная информация с новых приборов в обсерватории, - ответил Мартин Лукс.
- Не могу говорить по телефону. Надо чтобы ты прилетел посмотреть.
На мгновенье Варбан сделал удивленное лицо и произнес:
- Что может быть такого секретного в астрономических данных?
- Вы там Бога что ли разглядели?
- Не хотел бы шутить на эту тему, но в некотором роде можно и так сказать, - неоднозначно ответил Мартин.
- Сейчас буду, только одежду поменяю, - произнес Варбан и направился в гараж.
- Я вышлю за тобой квадракоптер, - сказал Мартин ему вслед и выключил сигнал связи. Голограмма растворилась в воздухе.
Через двадцать минут рядом с гаражом приземлился летательный аппарат с четырьмя жужжащими винтами. Варбан залез внутрь и нажал кнопку для возврата к месту отправления.
Постройки внизу резко уменьшились и стали казаться игрушечным. Микрорайон быстро исчез из поля зрения и появился город. Под ногами замелькали солнечные батареи зданий. Солнце подбиралось к зениту и становилось все теплее.
Равнина закончилась, а вместе с ней и дома. Фон внизу сразу стал заметно темнее. Появились горные коричневые хребты. Поверхность стала рваной. Змеевидные серпантины виляли и путались друг с другом. Появился район с открытыми жерлами вулканов. Внутри каждого из них светилась темно-красная магма. Многочисленные заводы и фабрики плотным слоем покрывали каждый вулкан, как грибы, облепившие деревянный пень. В таких районах осуществлялось металлургическое и химическое производство для нужд цивилизации. Даже с большой высоты ощущалось поднимающееся тепло недр.

На самом высоком из холмов находилось строение с серебристым куполом. Рядом с ним было еще несколько прямоугольных зданий, имеющих солнечные батареи на крыше. Это была главная обсерватория Титана. В ней проводились все виды астрономических наблюдений, и самые новые разработки техники всегда тестировались здесь.
Квадракоптер плавно опустился на посадочную площадку.
В исследовательской лаборатории находились трое. Двое лаборантов сидели за пультами приборов и производили осторожные неуверенные манипуляции, будто молодые пианисты на дебютном концерте. Мартин тоже сидел на кресле, но в другой стороне комнаты. Варбан громко кашлянул и все трое внутри как по команде одновременно повернулись в его сторону. Стеклянные глаза ничего не выражали. Немая сцена продолжалась десять секунд.
- Я так плохо выгляжу, что со мной и здороваться не надо? - попытался пошутить Варбан. Но никто не отреагировал на это.
Все вопросительно уставились друг на друга. Из экранов сыпались потоки данных и диаграмм. Красные лампочки на панелях приборов регулярно вспыхивали и гасли, словно стараясь быстро передать какую-то важную информацию. В голове Варбана повисла пугающая неопределенность. Лаборанты с опаской переглядывались и ждали, что Мартин начнет первым, но тот молчал.
- Так зачем меня позвали?! - более грубым голосом спросил Варбан Флеймес.
- Присядь рядом, сейчас покажу, - наконец ожил Мартин Лукс.
Варбан так и сделал. Разглядев данные на мониторе, он понял, что речь пойдет об активности Солнца. Цветные графики данных с регрессивным профилем сразу же насторожили его. Взгляд начал нервно искать больше информации.
- У нас эти данные уже неделю, - пояснил Мартин.
- Я оповестил руководство университета. Не говорил тебе, чтобы не отвлекать от отпуска.
- А сегодня утром приходили из министерства общественной безопасности.
- Пришлось объяснять им, что происходит в упрощенном виде. Прочитал им небольшую лекцию про то, что Млечный Путь уже очень давно сливается с Андромедой. Звезды наших галактик перемешиваются. Столкновения исключены, но иногда одна звезда проходит очень близко от другой и может влиять своей силой тяжести.
- Та самая звезда Altera, - перебил Варбан.
- Я думал у нее не хватит сил на такое.
- Да это она, - подтвердил Мартин.
- Как ты знаешь, эта самая яркая звезда, которая сейчас на нашем небе, является странницей из Андромеды. Пролетает от нас очень близко по астрономическим меркам. И судя по моим новым наблюдениям, расстояние со временем будет еще меньше. Она уже исказила до неузнаваемости пояс Койпера.
- Гравитация звезды Altera влияет на наш гигант Солнце, а точнее на его оболочку. Из-за приливных сил внешние слои начали рассеиваться. Поэтому диаметр Солнца становится меньше, и поток тепла приходящий к Титану начинает снижаться…
Изучив данные с монитора, Варбан сильно изменился в лице и, не выдержав нервного напряжения, встал. Сжав кулаки, он начал ходить по комнате, не отпуская взглядом своего коллегу.
- Кто-нибудь еще знает об этом? - спросил Варбан.
- Ты ведь знаешь, у нас самая мощная обсерватория, - ответил Мартин.
- Такой нет нигде на Титане. Недавно удалось на порядок увеличить чувствительность приборов, поэтому у нас сейчас есть эти данные.
- Динамика снижения активности Солнца очень медленная, но строго направленная. Я сообщил научному совету университета. Завтра будет экстренное заседание на эту тему.
- Сколько осталось времени? - остановившись, в лоб спросил Варбан.
От резкого прямого вопроса Мартин неуверенно помолчал, затем протер лицо рукой и, собравшись с мыслями, нашел в себе силы ответить:
- Через четверть года Сатурна люди начнут ощущать заметное похолодание.
- Растения начнут ощущать нехватку энергии, еды будет становиться все меньше. Сам понимаешь, начнутся беспорядки.
- Когда люди поймут что происходит, то будет паника, мародерство и быть может война, - вывел Варбан.
- Титан превратится в грязные джунгли, а мы в диких зверей, занятых охотой друг на друга, - произнес Мартин и сморщился так, будто во рту у него появилась горечь.
- Через половину года Сатурна света станет так мало, что наши солнечные батареи уже не будут работать, - произвел расчет в уме Варбан.
- Наши организмы также как растения полностью зависят от света. Тот, кто выживет в войне, потом просто умрет от нехватки энергии. Застынет на месте как памятник. Это в полном смысле слова будет конец света…
- Я давно наблюдаю за ней, - сказал Мартин.
- Ирония состоит в том, что у звезды Altera есть похожая на нашу планетарная система. А у планет гигантов есть спутники с атмосферой. Эта звезда приносит нам смерть, но сама имеет возможность для нашей новой жизни. Если бы мы оказались там, то могли бы жить.

Варбан перевел взгляд в окно. Яркий красный свет Солнца отразился от глаз, и придал им вид раскаленных жерл вулканов. По внутренним ощущениям так и было. По телу распространялась нервное напряжение, которое сковало все мимические мышцы лица. Он поймал себя на мысли, что теперь смотрит на Солнце по-другому. Спустя пару минут раздумий бессмысленная покорная тишина комнаты неожиданно взорвалась от бунтарского голоса Варбана:
- Мы улетим отсюда!
Не найдя поддержки в глазах окружающих его людей, Варбан Флеймес продолжил:
- Мои эксперименты по созданию нового транспортного средства уже почти закончены.
- Я создал нечто похожее на звезду. Но только малого размера. С ее помощью можно двигаться в пространстве.
- Создал малую звезду прямо тут на Титане? - спросил Мартин и тут же отрезал:
- Невозможно создать звезду такого малого размера. У звезд есть минимальный предел размера и массы.
- Это не звезда в полном смысле, просто внешне выглядит так же, - пояснил Варбан.
- Я назвал это огонь. Он тоже светится и дает тепло как звезда. А если для него создать давление, то происходит движение. И оно не зависит от наличия воздуха. Для полета по этому принципу не нужна опорная среда.
- Мой отец тоже был ученым, он впервые открыл новый элемент в спектре Солнца и назвал его огнерод. Мое название происходит от этого слова. На нашем Титане огнерод есть в небольших количествах только в минералах горных пород. Мне удалось выделить его из них и провести детальное изучение свойств. Для создания огня я применил взаимодействие метана и огнерода. Чтобы запустить эту реакцию нужна искра.
- Похоже на фокус, - улыбнувшись, оценил Мартин.

Производя расчеты Варбан просидел за компьютером до самой ночи. Лаборанты улетели домой. Обсерватория начала использовать для освещения внутренних помещений запасенную в течение дня солнечную энергию. Закончив работу, Варбан вышел на улицу.
В эту ночь не было Сатурна, и небо открывалось во всем своем великолепии. На абсолютно черном холсте сияли алмазные россыпи звезд. Дух захватывало от мысли, что часть из них была из другой галактики.
Млечный путь тянулся вдоль зенита и был рассечен пополам Андромедой, словно две реки сливались в одну. Самая яркая звезда Altera, находилась недалеко от горизонта, как маяк, указывающий путь для корабля.

- Ты прилетела сюда, чтобы убить нас? - смотря на нее, произнес Варбан в пустоту неба. Он поднял руку и закрыл звезду пальцем.
- Просто роковая случайность, - прозвучал сзади голос Мартина.
- Возможно, когда-нибудь человек на самом деле прикоснется к этой системе рукой, - сказал Варбан, развернувшись к своему коллеге.
- Эта звезда из Андромеды. То есть мы фактически перелетим в другую галактику. Звучит потрясающе.
- Для начала неплохо просто выжить, - произнес Мартин, разглядывая Млечный Путь.
- Перед этой пустотой ощущаешь себя совершенно безпомощным.
- Ты поможешь мне на завтрашнем заседании? - неожиданно спросил Варбан.
- Я хочу показать огонь всем остальным.
- Что ты хочешь от меня? - нервно ответил Мартин и опустил взгляд.
- Чтобы я рассказывал сказки о каком-то немыслимом огне? Да еще, который умеет летать. Извини, но меня за такую ересь из академии выгонят.

После этих слов Мартин развернулся и скрылся в светящемся дверном проеме обсерватории. Варбан еще десять минут стоял, разглядывая звезды. В какой-то момент он почувствовал усталость. В отсутствии света организм начал замедлять обмен веществ для экономии энергии. Нужно было срочно возвращаться.

Наступил следующий день. Варбан прилетел в университет со своим прибором, производящим огонь. Когда он приоткрыл дверь в аудиторию, то услышал финальные слова человека, делающего доклад о ядерной энергии. Выждав завершения речи, он полностью открыл дверь и, не произнося ни слова, вкатил тележку со своей установкой в зал.
Находящиеся внутри люди нервно зашевелились на своих местах и начали с большим интересом рассматривать прибор. Стоящий у цветной голограммы докладчик поспешил занять сидячее место. Картинка в воздухе исчезла, и со стула поднялся декан Эдвин Норт, который проводил это заседание.
- Поприветствуем нового участника, - громко произнес декан.
- Сейчас Варбан Флэймес расскажет о том, как он создал звезду у себя в гараже.
Аудитория взорвалась от смеха. Не обращая внимания на это, Варбан докатил тележку до центра и остановился. Не смотря на людей, он ответил:
- Это не звезда сэр. Не все что светится есть звезда.

Установив упор для тележки, Варбан включил насосы. Стало слышно, как из трубки исходит газ. Взяв в руки два куска железа, он чиркнул один об другой. Возникшие искры зажгли пламя. Сначала оно было маленьким и почти незаметным. Но когда Варбан добавил давление, то резко появилась струя огня длинной в метр. Извиваясь как змея, она ярко светилась и издавала грохот. Закрытая дверь аудитории резко отрылась настежь, а окна начали дрожать. Многие люди от удивления вскочили со своих мест, словно увидели перед собой смертельно опасного хищника.
- К порядку, к порядку! - закричал Эдвин Норт.
- Займите свои места.
- Все под контролем, - сказал Варбан и, держа рукой тележку, отодвинул упор на пол метра. Затем он отпустил ее. Сразу же тележка сдвинулась с места и за мгновенье достигла упора.
- Если огонь вырывается из замкнутой трубки под давлением, то она начинает двигаться в противоположную сторону.
- Огонь производит движение.
Все сели обратно. Воздух в зале заметно нагрелся. В широко раскрытых глазах людей отражалось зарево огня. Оно пугало неизвестностью, но притягивало своим теплом.
Декан подошел ближе и протянул руку к пламени. Ладонь проникла внутрь и он сразу получил ожег. Отпрыгнув назад, Эдвин Норт уставился на свою руку и прокричал:
- Что за черт! Режет кожу словно ножом! Чтоб тебя.
Среди аудитории в зале сразу прокатилась волна шептания. Однако все умолкли, встретив грозный взгляд декана.
- Должен признать доктор Варбан вы меня удивили, а это не так просто сделать, - успокоившись, произнес декан Эдвин Норт.
- Огонь требует, чтобы мы соблюдали дистанцию, - пояснил Варбан и отключил насосы. Со свистом пламя быстро исчезло. В воздухе стал ощущаться запах побочных продуктов от реакции.
- Реакция метана и огнерода дает тепло, свет и силу движения, - сказал Варбан, наконец-то обратив свой взгляд к сидящим в аудитории людям.
- Ну и что нам даст этот ваш огонь? - спросил декан.
- Что конкретно вы предлагаете? Сжигать наш метан в вашем огнероде и обогреваться этим? У нас и так есть источник тепла это вулканы. Их вполне достаточно. Нам нужен свет. Много света. Мы не сможем создать столько света от вашего огня, чтобы сохранить растения. Это просто немыслимо.
- Нет, сэр, я не предлагаю производить свет, - ответил Варбан.
- Я предлагаю производить силу. Мы сможем улететь отсюда.
По аудитории в зале прокатилась волна удивления, сменившаяся громкими разговорами.
- У нас на Титане огнерод есть только в горной породе, и добывать его сложно. Но его большие запасы есть на Энцеладе в виде воды. Мой прибор возможно увеличить в размере. На нем смогут летать люди. В будущем можно построить целые летающие корабли для полетов к другим телам космоса. Звезда Altera пролетает очень близко от Солнца. Она имеет похожую на нашу планетарную систему. Мы сможем переселиться туда. Если направить все силы нашей цивилизации на постройку…

Варбан продолжал говорить, но все его слова разбивались о стальное непроницаемое лицо декана.

- Да вы фантазер Варбан, - вывел Эдвин Норт.
- В космосе нет воздуха, а значит не от чего отталкиваться. Там могут летать только звезды и планеты, потому что они уже родились там. А мы родились здесь на поверхности.
- Для полета на моем принципе не нужна опорная среда, - возразил Варбан.
- У вас там магия что ли? - резко выразился декан и смерил Варбана суровым взглядом.
- Наш путь решения это ядерная энергетика. Вот куда надо направить все силы. Она даст нам электричество и свет.
- Но у нас нет такого количества радиоактивных элементов, - вставил Варбан.
- Этот план не для всех, - пояснил декан.
- Мы обязаны сохранить только ученых, военных и руководство государств, чтобы потом возродить цивилизацию заново. Все другие люди погибнут.
- Расчеты показывают, что после того как звезда Altera пролетит мимо и удалится, внешняя оболочка Солнца восстановится обратно. На Титан снова придет тепло и свет. Темное и холодное время мы переждем в убежищах, пользуясь светом от электричества, выработанного ядерной энергией.
- Этого не произойдет, - отверг Варбан.
- У Солнца больше нет энергии. Я произвел расчеты, восстановления оболочки не произойдет. После пролета звезды Титан навсегда замерзнет. Мы останемся один на один с космосом.

- У ваших коллег другое мнение, - парировал Эдвин Норт.
- Мои коллеги просто не могут предложить ничего другого, - Варбан Флеймес повысил тон голоса, что стало критической чертой.
- Мы ознакомились с вашей идеей, можете быть свободным, - сказал декан.
Варбан взял себя в руки, не позволяя раздражению вырваться наружу, и направился с тележкой на выход. Задержавшись в дверном проеме, он выдал последнюю фразу:
- А если я докажу, что мой прибор умеет летать?
- Тогда мы соберемся еще раз и обсудим это, - ответил декан, сделав вид, что ему интересно.

Доктор Варбан ушел. Еще пару минут в аудитории стояла тишина.
Эдвин Норт поднял руки, чтобы привлечь внимание и произнес:
- Объявляется запрет на распространение каких-либо данных о нашем проекте ядерного убежища.
- Я полагаю, вы все понимаете, что это в ваших же интересах. Любая утечка информации может разрушить наше будущее. Вы же все хотите выжить.
А как же быть с этим Варбаном? - спросил один человек из зала.
- Его мысли слишком сильно отклоняются от нормы. Он не станет слушаться этого запрета и расскажет средствам массовой информации о нашем плане.
- Думаю, у него это не получится, - ответил декан.
- У меня есть решение относительно его.
- В полицию, конечно, нам его не сдать. Но вот в сумасшедший дом запросто.
- Кто поверит ненормальному с идеей о конце света? Никто.
- Еретиков отправляем туда. Это уже стандартная практика.
Все присутствующие одобрительно закивали головами.

Через полчаса Эдвин Норт уже стоял на первом этаже здания в приемной и говорил с приехавшей бригадой медиков.
- Меня беспокоит душевное состояние нашего сотрудника.
- Сейчас он убежал с заседания. Говорит, что создал пламя звезды у себя дома. Все время хочет куда-то улететь. Постоянные разговоры о конце света.
- Типичные симптомы, - резюмировал медик.
- Спасибо за сигнал, мы сейчас же примем меры.

Варбана нашли в гараже. Под довольными взглядами соседей его усадили в медицинский квадракоптер. Сопротивляться было бесполезно, так как укол транквилизатора мог решить все проблемы. Варбан молча и спокойно долетел до медицинского учреждения. На первичном приеме он рассказывал про огонь, конец света и его способ решения проблемы. И тем самым увязал в болоте глаз главврача все сильнее и сильнее.
- Ученый совет не хочет сохранить жизни всех людей, большая часть погибнет от войны и холода, - закончил Варбан.
- Диагноз ясен, - наконец произнес главврач.
- Поймите нас правильно Варбан. Мы на вашей стороне. Вам нужно успокоиться и расслабиться. Пройти курс, чтобы подлечить нервы. Это для вашего же блага.

Дни в сумасшедшем доме тянулись удручающе однообразно. Одни и те же лица санитаров, одни и те же процедуры. Каждый день Варбан просыпался с мыслью о том, что мир погибнет, и ничего не мог никому сообщить. С местными пациентами разговаривать было бессмысленно, а из медицинского персонала никто ему не верил, так как они видели в нем такого же пациента. Здесь Варбан был полностью изолирован от контактов с внешним миром. Никто не мог с ним связаться, и он не мог ничего передать обществу.

На одной из прогулок Варбан заприметил странного человека, который отличался от толпы. Хотя скорее наоборот. Среди всех странных этот единственный выглядел нормально. Поведение имело адекватный характер, и в руках был какой-то предмет. Никому другому санитары не позволяли ничего носить с собой. К тому же его одежда отличалась наличием карманов.
Выбрав момент, когда человек был за столом один, Варбан подошел к нему и сел напротив. Их взгляды встретились. Человек убрал прибор во внутренний карман.
- Как тебя зовут? - спросил Варбан.
- Джим Хоуп, - ответил человек и сразу протянул руку.
Варбан пожал руку и вновь спросил:
- Давно ты тут находишься?
- Я уже потерял счет времени, - ответил Джим и, усмехнувшись, добавил:
- Ты пожал мою руку, значит, психически здоров. Не думал, что тут есть еще нормальные люди кроме меня.
- Ты сам считаешь себя нормальным?
- Уже не знаю, - улыбаясь, ответил Варбан.
- Чем дольше нахожусь здесь, тем сильнее это окружение проникает в меня.
- Даже нормальный человек со временем может тут потерять разум.
- Главное это чем-то заниматься, - ответил Джим и залез рукой в карман.
Варбан огляделся по сторонам и, убедившись, что рядом никого нет, продолжил:
- За что тебя сюда сослали?
- Я радиолюбитель, - ответил Джим, достав свой прибор обратно.
- Это радиопередатчик. Я сделал его сам из подручных материалов местного барахла. Катушка, антенна, батарейка, некоторые микросхемы из выброшенной электроники. Раньше санитары забирали у меня этот прибор. Но я делал его снова. И со временем они поняли, что спорить со мной бесполезно. Теперь закрывают глаза на мое общение с внешним миром. Этот прибор не дает мне сойти с ума. Каждый день переговариваюсь со своими коллегами. Я работал на радиотелескопах.
- А что плохого может быть в радиоастрономии? - спросил Варбан удивленно.
- Дело в том, что я увлекся поиском внеземных цивилизаций, - ответил Джим и положил прибор на стол.
- Вот оно что, - произнес Варбан.
- И насколько я понимаю, раз ты здесь находишься, то видимо добился успеха в этом направлении.
- Да, мы не одни во Вселенной, - ответил Джим на одном выдохе.
- В академии наук посчитали, что информация о существовании внеземных цивилизаций разрушит наш мир и меня упрятали сюда.
- Каким образом? - спросил Варбан.
- Реакция научного совета была такой, - продолжил Джим.
- Ну, допустим, они есть. Но мы до них никогда не долетим и они до нас тоже. Тогда какой в этом смысл? Смысла нет. Значит, и пользы нет. Только вред будет. Это сильно повлияет на религиозные взгляды и вызовет массовые волнения. Бунты, митинги, критика власти, возможные перевороты. Негативного для общества будет много.
- Общество скоро исчезнет, - отвлеченно сказал Варбан и перевел взгляд на радиопередатчик. В какой-то момент в голове сверкнула мысль, и он от радости даже вскрикнул:
- Вот оно!
- Что? - спросил Джим.
В течение следующих тридцати минут Варбан объяснил своему собеседнику то, из-за чего его сюда поместили. Рассказал про открытие огня, движущую силу, возможность полета в космосе и приближающийся конец света. В конце Варбан добавил план действий:
- Ты поможешь мне спасти человечество. С помощью этого радиопередатчика я смогу передать информацию твоим коллегам. Они распространят ее через радиотелескопы по всему Титану. Все средства массовой информации расскажут об этом.
С минуту Джим сидел молча и неподвижно. По выражению лица было видно, что он напряженно думает.
- Теперь понимаю, почему тебя изолировали от всех, - наконец заговорил Джим.
- Если не осуществить твой план, они рано или поздно придут за тобой. У тебя есть средство быстрой доставки груза, у них есть ядерные силы. Когда начнутся волнения населения стран, понадобится оружие сдерживания. Я изучил многие послания от внеземных цивилизаций. Через эту стадию проходят все разумные сообщества. Выживают лишь те, которым удается победить в себе эти разрушающие инстинкты. Ну что ж… Раз Солнце умирает, нужно искать себе другой дом. Согласен с тобой.
- Я знал, что один ненормальный всегда поймет другого ненормального, - вывел Варбан.
Джим протянул ладонь вперед. Варбан крепко схватился за нее, и они улыбнулись друг другу.
- Я сделаю это, - кивнув головой, сказал Джим.
На следующий день по всему Титану загремели средства массовой информации…

-----------

Несмотря на ночное время, смотровая зона космодрома была полностью заполнена людьми. Освещение было отключено, чтобы не затмить предстоящее зрелище. Только вспышки от камер журналистов, стоящих в первых рядах, нарушали темноту. На самом дальнем месте стояли недавно приехавшие мужчина и мальчик. Когда на небе появился яркий светящийся объект, мужчина поднял мальчика и посадил себе на плечи.
- Смотри, - сказал он, указывая на небо.
- Видишь, летит?
- Что это? - спросил мальчик.
- Это космический корабль, - ответил мужчина.
- Он совершил очень длинный путь. Помнишь, я рассказывал тебе про Солнце? Это последний корабль, прибывающий из Солнечной системы. Больше там никого нет. Теперь все будут жить здесь.
В небе появился грохот. Корабль стремительно приближался к поверхности. В свете пламени двигателей стали видны его контуры. Все смотрящие замерли в ожидании. За сто метров до касания скорость значительно уменьшилась, а шум увеличился. Территория космодрома стала видна как днем. Корабль плавно опустился в пяти километрах от смотровой площадки. Огонь двигателей погас. Как только это произошло, толпа людей взорвалась ликованием и овациями. По всему космодрому начали ездить многочисленные службы, появилось яркое освещение. Засверкали вспышки фотоаппаратов журналистов.
- Давай отойдем пока люди не пошли обратно, - сказал мужчина и поставил мальчика на землю.
- Папа, а что это был за свет? - спросил мальчик, когда они двинулись с места.
- Это называется огонь, - ответил мужчина.
- С его помощью можно летать по космосу.
Через двести метров они дошли до большого монумента, который был очерчен тусклым освещением по периметру. Фигура человека была выполнена из камня, одна рука была поднята вверх и указывала пальцем в небо.
- Встань сюда, - произнес мужчина и поставил мальчика за спиной у этого памятника.
- Как раз успели во время. Сейчас полночь. Смотри, куда он указывает.
Каменный палец фигуры человека закрывал одну яркую звезду на небе.
- Это то самое Солнце, - произнес мужчина.
- Он показывает на него. Наша родина, про которую я тебе рассказывал.
- А кто этот человек? - спросил мальчик.
- Этот человек изобретатель, - ответил мужчина.
- Он придумал, как летать по космосу.
- А до других звезд можно долететь при помощи огня? - спросил мальчик и начал закрывать своим пальцем на небе разные звезды.
- Вот на эту, и вот на эту, и вот эту.
- Нет, это будет слишком долго, - ответил мужчина.
- Дольше чем наша жизнь. Летать можно только между близкими звездами, а такое бывает очень редко. Другие звезды гораздо дальше от нас по расстоянию.
- Я тоже хочу стать изобретателем, - наконец успокоившись, сказал мальчик.
- Я придумаю способ.
И они ушли. Со временем из-за горизонта появился силуэт планеты-гиганта. Пепельный свет упал на надпись монумента, отразив содержимое:
«Варбан Флеймес. Человек, сохранивший огонь жизни».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Epema
сообщение 12.2.2019, 19:01
Сообщение #2


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 513
Регистрация: 13.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Респ. Коми г. Печора




Читать интересно! Идея угасающего солнца -это всегда и во все времена было есть и будет самой проблемной из проблем, пока мы не покорили космос за гранью нашей системы.
Ошибки: В исполнении Диалогов!!! Если не переделать мышление, то читается с трудом. А так, не обращая внимание на погрешности текста и другие каки написания, читаемо!!! И вполне!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nil admirari
сообщение 12.2.2019, 21:14
Сообщение #3


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 514
Регистрация: 4.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Киров




Цитата(Epema @ 12.2.2019, 19:01) *
Читать интересно! Идея угасающего солнца -это всегда и во все времена было есть и будет самой проблемной из проблем, пока мы не покорили космос за гранью нашей системы.
Ошибки: В исполнении Диалогов!!! Если не переделать мышление, то читается с трудом. А так, не обращая внимание на погрешности текста и другие каки написания, читаемо!!! И вполне!!!

Благодарю! smile.gif
По диалогам у меня так. Если начал говорить один человек, то и последующие предложения разговора относятся к нему же. Когда начинает говорить другой человек, то это указывается.

Если это не правильно, то как надо?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nobody123_*
сообщение 13.2.2019, 1:44
Сообщение #4





Гости



Цитата




Цитата(Nil admirari @ 9.2.2019, 14:18) *
Рост разумных существ достигал трех метров. Размах рук был таким, что если надеть на них крылья, то можно было самостоятельно летать по воздуху, так как гравитация была очень низкой, а атмосфера плотной. И хотя был доступен полет на самолетах и квадрокоптерах, многие жители по старинке активно пользовались крыльями.

Я бы настоятельно советовал уменьшать концентрацию этого слова в тексте.
Цитата(Nil admirari @ 9.2.2019, 14:18) *
Прозвучал громкий хлопок, и дверь одного гаража слетела с петель как сухой листок с дерева.

Мне показалось данное сравнение не очень удачным. Сухой лист отрывается от дерева плавно и медленно падает на землю. Это совсем не ассоциируется с отлетевшей при взрыве дверью.

Про оформление диалогов тут
http://gramota.ru/class/coach/punct/45_193


В целом да, интересно получилось.
Вопросы вызывают следующие моменты.
Весь сюжет строится вокруг изобретения нового двигателя. Но ведь от изобретения двигателя до космических перелётов с использованием этого двигателя путь примерно, как от одноклеточных организмов до млекопитающих. Т.е. это изобретение не дало бы по сути ничего жителям планеты, им пришлось бы потратить уйму времени на создание космических кораблей, на добычу огромного количества кислорода и т.п. А у них всего в запасе четверть года Сатурна, т.е. 7 с небольшим земных лет, может быть чуть больше. И за это время надо разработать и создать космические корабли, да ещё такие и в таком количестве, что можно будет всё население планеты перевезти на другую планету. Не очень реальные сроки для столь масштабной операции, на это сотни лет нужно, наверное.

Цитата(Nil admirari @ 9.2.2019, 14:18) *
Тепло Солнца, радиация Сатурна, низкая гравитация, обилие химического вещества на поверхности – все это привело к очень быстрой биологической эволюции.

К быстрой эволюции приводит не обилие радиации, а смена условий обитания организма, это необходимое условие для того, чтобы в популяции получили распространение новые мутации. В неизменных же условиях все новые мутации будут отсеиваться, сколько бы их не возникло, и эволюция останется стоять на месте (как у нас, например, щитни или крокодилы существуют очень долгое время без изменений как раз из-за неизменной внешней среды, где они находятся, а у гоминид эволюция пошла быстро, потому что в своё время наши предки вынуждены были приспосабливаться к значительным переменам вокруг). Так что ничего из перечисленного само по себе к быстрой биологической эволюции привести не может.





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Epema
сообщение 13.2.2019, 11:03
Сообщение #5


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 513
Регистрация: 13.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Респ. Коми г. Печора




Цитата(Nil admirari @ 12.2.2019, 22:14) *
Если это не правильно, то как надо?

Ну примерно так: - Текст - кто сказал, и что понял - Далее по тексту( и со всеми знаками препинания)
Пример:
- Я не хочу, чтобы была плохая погода! - воскликнул Вася из окна - Я хочу хороший завтрак, и газету почитать!
И тут же, как по волшебству, ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nil admirari
сообщение 13.2.2019, 11:48
Сообщение #6


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 514
Регистрация: 4.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Киров




Цитата(Nobody123 @ 13.2.2019, 1:44) *
Мне показалось данное сравнение не очень удачным. Сухой лист отрывается от дерева плавно и медленно падает на землю. Это совсем не ассоциируется с отлетевшей при взрыве дверью.

Зависит от скорости ветра.

Цитата(Nobody123 @ 13.2.2019, 1:44) *
Весь сюжет строится вокруг изобретения нового двигателя. Но ведь от изобретения двигателя до космических перелётов с использованием этого двигателя путь примерно, как от одноклеточных организмов до млекопитающих.

Да сроки надо было увеличить. Согласен. Хотя бы лет до 50-ти. На Титане сила гравитации значительно меньше земной, поэтому в космос лететь гораздо легче и дешевле. Период от создания двигателя до космических кораблей будет значительно меньше чем на Земле. К тому же если направить все силы цивилизации на это. На Земле были направлены не все силы.

Цитата(Nobody123 @ 13.2.2019, 1:44) *
К быстрой эволюции приводит не обилие радиации, а смена условий обитания организма

Там у них другая биология smile.gif Пришлось пойти на это, чтобы убрать кислород из атмосферы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Nobody123_*
сообщение 13.2.2019, 12:33
Сообщение #7





Гости



Цитата




Цитата(Nil admirari @ 13.2.2019, 11:48) *
Да сроки надо было увеличить. Согласен. Хотя бы лет до 50-ти. На Титане сила гравитации значительно меньше земной, поэтому в космос лететь гораздо легче и дешевле. Период от создания двигателя до космических кораблей будет значительно меньше чем на Земле. К тому же если направить все силы цивилизации на это. На Земле были направлены не все силы.

Ну наверное, да, гипотетически возможно. Ещё многое зависит от численности населения и экономического строя.

А как, кстати, летают самолёты и квадрокоптеры (двигателей внутреннего сгорания и реактивных двигателей, походу, у них нет)? На электричестве что ли всё от солнечных батарей?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nil admirari
сообщение 13.2.2019, 17:50
Сообщение #8


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 514
Регистрация: 4.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Киров




Цитата(Nobody123 @ 13.2.2019, 12:33) *
А как, кстати, летают самолёты и квадрокоптеры (двигателей внутреннего сгорания и реактивных двигателей, походу, у них нет)? На электричестве что ли всё от солнечных батарей?

Да, от батарей. Уже у нас на Земле сейчас есть такие самолеты. Вот ссылка например:
https://rg.ru/2016/07/26/samolet-na-solnech...eshestviia.html

А на Титане сила тяжести еще меньше, при давлении воздуха как у нас 1 атм, поэтому там еще легче летать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sochilit
сообщение 17.6.2019, 21:12
Сообщение #9


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 17.6.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Сочи




Cоздалось впечатление, что читаю плохо переведенный с какого-то языка справочник по астрофизике, а не фантастику. Напыщенно. Диалоги так себе. В целом - скучно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nil admirari
сообщение 21.6.2019, 11:39
Сообщение #10


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 514
Регистрация: 4.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Киров




Цитата(sochilit @ 17.6.2019, 21:12) *
справочник по астрофизике

Да, астрофизика это не для всех. biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 2:59