Великий Утешитель 7900 зн., Турнир №3 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Великий Утешитель 7900 зн., Турнир №3 |
1.3.2019, 13:50
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 574 Регистрация: 9.9.2017 Вставить ник Цитата |
Чем теплее на улице, тем жарче батареи. На исходе зимы коммунальщики торопятся жечь газ в своих котельных, чтобы в счетах оказались цифры побольше. Стеклопакет в спальне открыт на минимум, но ближе к утру приходится отпускать его на полную. Фрамуга откидывается и висит под острым углом, пропуская холодный воздух.
Быстрее под одеяло, к тёплому боку жены. Тронув прохладный экран смартфона, смотрю на часы. Без четверти шесть, больше часа ещё можно спать. Свежий воздух катится по лицу, дыхание успокаивается, глаза закрываются, и по ним вдруг кто-то проводит наждачной бумагой – шшарх! Веки дрогнули, осматриваю спальню. Никого. Почудилось. И тут снова, но уже по ушам – шшарх! Плохие слова, за которые нынче сажают не только в толерантном Евросоюзе, но и в матушке-России, мгновенно выплёвываются из меня. Жена встревоженно поднимает голову, я глажу её по мягким волосам, укутываю поплотнее одеялом. «Из бамбука одеяло-то!» - почему-то мелькает в голове. Встаю, снова подхожу к окну. Над городом висит серое небо. У нас оно всегда такое. Где-то далеко над нами, в чёрном космосе мириады звёзд. Они колют своими лучиками серое уральское небо, пытаясь пробиться к людям. Ведь звёзды всем нужны. Но из-за американских шпионских спутников небо над Уралом всегда закрыто серыми тучами. Советская система «Пелена» до сих пор работает без сбоев и не даёт американцам увидеть наши секретные заводы, где куют вечную победу русского оружия. А на земле, прямо под окнами, возле огромного ржавого контейнера, куда валят сор жители микрорайона, суетятся с лопатами три дворника. Они скребут лопатами по ледяному асфальту, подбирая мусор из разорванных пакетов. Шшарх! Шшарх! - Вот скоты! – думаю я. И ещё я думаю, что с девятого этажа по ним, ворующим мой нервный сон, стрелять весьма сподручно. Только прицел надо брать пониже, как учил нас старший прапорщик Маценко, вернувшийся с Афгана. На его правой руке был глубокий шрам, а на блёклой куртке «афганке» прямоугольник - планка ордена Красной Звезды. - Шшарх, шшарх! – скребанули лопаты по нервам. А винтовки у меня нет! Мозг быстро нарисовал картинку – спортивные штаны, куртка, тяжёлые ботинки на толстой подошве, железная бита в руке. Раз-раз-раз! Палачи-дворники сгибаются, охают, падают, корчатся, один поднимает голову - тут прыжок – и с разворота получает по морде! По тупой морде, как при штрафном ударе – внешней стороной стопы! На! Дворники остановились, поставили лопаты к толстому дереву и закурили. - Повезло вам, уроды! – мелькнуло в голове. – Впрочем, и биты у меня нет, как и винтовки. Как-то не готов я к сражениям оказался. Вроде окончили, скоты! Одеяло, жена, взгляд на смартфон, без восьми шесть. Успокаиваюсь, глаза закрываются, сон гладит меня лёгкими мягкими ладошками, руки, ноги расслабляются, мелькают блёклые пятна и вдруг откуда-то издали нарастает рёв. Летит?! Летит! Американская ракета! «Минитмен»! Прошла зону ПВО, прорвалась сквозь «Пелену», обрушится на город. Растерзанный рёвом сон вновь уходит, утаскивая за собой остатки терпения. - Что это воет!? – вскакиваю, отяжелевшая голова тащит тело в сторону. Упираюсь рукой в подоконник. Там, возле контейнера огромный мусоровоз. Он только что притащился из соседних дворов. Движок затухает, внезапная тишина обволакивает уши. Дверца мусоровоза бесшумно распахивается, выпрыгивает мужик в оранжевой куртке. Дворники начинают гомонить. Пронзительные гортанные голоса носятся меж домами, бьются о серые бетонные стены, стеклопакеты, вязнут в кустах и грязных сугробах. - Заткнулись бы вы, - мотаю головой. Один из дворников подымает голову, кажется, смотрит прямо на меня. Его предки, бесстрашные гулямы Железного Хромца рубили турок в долинах Анатолии, выжигали пещеры с беженцами в горах бунтующей Кахетии. Вырезая русские украйны, шли по следам коварного Тохтамыша, таскали за бороду Великого Баязида. Полтораста лет назад прадеды этих дворников также смотрели на цитадель Самарканда, где засели упрямые урусы, пришедшие с севера. Удалой подполковник Назаров в сером арестантском халате с горсткой солдат выскакивал из ворот в штыковую, и гнал мятежников в огонь пылающего Самарканда. Дворник опустил голову. Водитель, выкурив сигаретку, начал дёргать ручки сбоку кузова. Невыносимо завыли движители, задвигались какие-то стальные рамы, поднимаясь и опускаясь. Захваты вцепились в контейнер, стали приподнимать его, но что-то пошло не так, и дворник, вытащив из кабины кувалду, принялся колотить по захватам. Звонкое эхо покатилось по двору. - Это безумие, я сдохну сейчас! – я замотал головой. – Уроды! Вой, скрежет, грохот и рёв. Контейнер приподнялся, в нём загремели пустые бутылки, они бились в осколки, испуская дух выпитой водки и газировки. Мелькнула в мозгу картинка – ползущие приземистые танки с крестами на башнях, надсадный рёв моторов. Удар пушек, всплески огней, рука над окопом, летящая бутылка, искрящийся фитиль. Звон, вспышка огня, горит «пантера» и пылает проклятый мусоровоз! У меня в кладовке есть полбутылки растворителя, сейчас швырну прямо из окна, сил нет терпеть. Ладно, жена спит крепко, не слышит. Контейнер опрокинулся, отвратительное шуршание, звон и рёв. Наконец-то контейнер опущен. Водитель машет рукой потомкам короля-звездочёта Улугбека, заводит своего монстра и тот, потихоньку угасая рёвом, скрывается во дворах. Кажется, что рядом проходят тени в грязных шинелях. Увидев уезжающий целехонький мусоровоз, они презрительно плюют в мою сторону. Я валюсь на кровать, разбит, раздавлен. Правнуки повелителей Вселенной сполна отомстили пришельцам с севера. Но так же оставлять нельзя! Где ты, ярость белого человека?! Рука шарит по тумбочке. Вот он, смартфон. Чёрные чёткие буковки на белом фоне. Подходящая картинка из сети. Набивается текст, вставляется фоточка пожара. В правом верхнем углу экрана слово «ОПУБЛИКОВАТЬ». Тыкаю на него пальцем. Ползёт синева по серому кружочку, грузится мой злобный мстительный пост. Замкнулось колечко, булькнул смартфон, в ленте мои крики. Рановато, наверное, ещё никого нет в фейсбуке. Я стою, озираюсь. Вдруг кто-то хлопает меня по плечу, оборачиваюсь. Анатолий Крыжевец. Не знаю, кто он, указано у него в анкете, что живёт в Новосибирске и всё. - Классно ты их припечатал! – смеётся он. – Молоток! Он уходит, махнув рукой, лайк слетает с ладони Анатолия, на миг окутывая меня синим маревом с ароматом ванили. - Подонки! Обнаглели вовсе уже! – ревёт кто-то сбоку. Смотрю, это Алексей Круглов, известный ксенофоб. - Ничего писать не стану, забанят опять, - он бурчит, сопя носом и одной рукой подтягивая живот, наползший на длинные трусы в жёлтых горошках. – Держи! «Возмутительно!» обдаёт меня жаром, я мотаю головой, сна уже как не бывало. Пробегают мимо друзья-фейсбучане. Улыбаются, хмурятся. Меня окатывают красные, жёлтые и синие облачка приятия. Настроение повышается, вытесняя из памяти утренний кошмар раннего пробуждения. - Привет! – звенит колокольчиком Марина Старцева, землячка. – Опять недоволен? То мусор не увозят, то увозят, всегда ты, Вова, ругаешься! Она кокетничает, одинокая дама. Мы давно уже шлём друг дружке весёлые лайки. По глазам вижу, что Маринка ждёт развирта, но я мнусь. Романы на стороне остались в юности, ну, в зрелости, так скажем. Сейчас уж никуда неохота от тёплого бока жены. - Пока, Вовка! – подмигивает Маринка, её весёлый хохочущий лайк чуть ли не целует меня. - Вова, Вова! Уже семь часов! Где ты!? – бурчит жена. – Опять в свой фейсбук залез! Я вздыхаю, я снова лежу на кровати, в руке смартфон с тускнеющим экраном. - Кашу будешь на завтрак? – спрашивает жена из дверей спальни. - Ага, - отвечаю я. Минут через сорок я еду в троллейбусе, усевшись у окна, и листаю ленту фейсбука, ревниво следя за количеством лайков под моим постом. Утренняя неприятность уже давно забыта, я, улыбаясь, ставлю лайки и порой, подняв брови от изумления или возмущения, строчу короткие комменты. А за серым небом уже солнце смело звёзды. Те, устав пробиваться к земле сквозь плотные тучи, хмыкают и щедро льют свой волшебный тонкий свет на Атлантику. |
|
|
|
1.3.2019, 16:25
|
|
![]() bad teacher ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1659 Регистрация: 8.10.2017 Вставить ник Цитата |
Как написано - хорошо, что написано - мммм...оххх. Сплошная безнадёга, злость и ярость. Даже голова заболела от чтения. Атмосфера рассказа угнетает. Да и...фантастика где?))
|
|
|
|
1.3.2019, 17:58
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1000 Регистрация: 20.2.2018 Вставить ник Цитата |
Неплохо. Автор решил показать нам типичного современного человека, недовольного всем и вся и изливающего своё недовольство в Сети. Получилось неплохо, хотя и чрезмерно тоскливо. Выхода нам автор особого не предлагает, позитивных сторон не показывает, в общем – только непруха и сплин. Ну и фантдоп вышел на тоненького – не фантдоп даже, а так, воображение разыгралось, возомнил, будто сам внутри фэйсбука. Хотя в каком-то смысле для многих так уже и есть, но тема не раскрыта, лишь слегка затронута, и это лично для меня в минус рассказу.
- Что это воет!? Нет знака "!?", есть знак "?!".Один из дворников подымает голову Вообще-то "подымает" – разговорная форма.
|
|
|
|
1.3.2019, 18:25
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 438 Регистрация: 27.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Во глубине сибирских руд |
Сюжет напоминает политические шоу на ТВ. Для себя фантастики в тексте не нашёл. Наверное, слишком много сижу в инете. Но изложение мыслей понравилось, несмотря на оставшееся отрицательное послевкусие от прочтения.
|
|
|
|
1.3.2019, 19:40
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 757 Регистрация: 16.9.2016 Вставить ник Цитата |
Актуально, сердито, злободневно. Написано хорошим бойким слогом. Как статья в политической колонке оппозиционной газеты читалось бы хорошо. Но быстро вылетает из памяти.
|
|
|
|
1.3.2019, 19:59
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 548 Регистрация: 7.10.2016 Вставить ник Цитата |
Как апокалипсис вывоза мусора хорошо. Фантастики не нашла. И что-то опять политика, Америка подряд в рассказах пошли.
|
|
|
|
2.3.2019, 2:29
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 169 Регистрация: 9.5.2017 Вставить ник Цитата |
Похвально, что автор кое-что знает о деяниях Тимура (хотя, назвав Улугбека королем, он несколько упал в моих глазах).
Но я недолюбливаю "фантастику без фантастики" (ну, или практически без фантастики). И вообще, как-то мелковато получилось. Вспомнился, кстати, мультик "История одного преступления". Но там месть за попрание тишины была еще проще: взял сковородку - и по башке! |
|
|
|
2.3.2019, 9:49
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9448 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата |
Не знаю, у кого как, а у меня возникла куча ассоциаций. Для начала по названию - "Великий уравнитель" это же револьвер Кольта? А тут его, видимо, заменил смартфон. Далее, весь сюжет напомнил старый советский мультфильм про человека, измученного шумом из двора-колодца многоэтажки. "Убийство", кажется? Ещё здесь
назвав Улугбека королем, он несколько упал в моих глазах не соглашусь. Ну, султан, само собой. Однако сочетание "король-звездочёт" явно относит читателя к евангельским волхвам, поэтому у меня отторжения не вызвало.В целом рассказ хорош. Ну, может, не на 100%, но на 85 - точно. |
|
|
|
2.3.2019, 23:16
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 744 Регистрация: 5.11.2018 Вставить ник Цитата Из: Энция, Сверхмощносильный Политоход Курдлиандии |
Какая прелесть!
Про диванные войска России. Чем теплее на улице, тем жарче батареи. На исходе зимы коммунальщики торопятся жечь газ в своих котельных, чтобы в счетах оказались цифры побольше. Стеклопакет в спальне открыт на минимум, но ближе к утру приходится отпускать его на полную. Фрамуга откидывается и висит под острым углом, пропуская холодный воздух. О сударь, давно уже придуманы автоматические терморегуляторы для радиаторов отопления. И даже если нет денех поменять старую надежную чугунину, чтобы перекрыть теплоподачу в которую все-таки надо встать и завинтить кран, можно снизить температуру в помещении и без отопления улицы посредством распахнутых окон. Впрочем, как я понимаю замысел Автора, дано показать героя, которому все не так. Цитата А на земле, прямо под окнами, возле огромного ржавого контейнера, куда валят сор жители микрорайона, суетятся с лопатами три дворника. Они скребут лопатами по ледяному асфальту, подбирая мусор из разорванных пакетов. Шшарх! Шшарх! Без четверти шесть вообще-то.. Впрочем, будь на улице укутывающая безопасностью тишь, герой, которому "все не так", нашел бы горы мусора и нихрена не работающие ЖЭУ при диких счетах за коммуналку. Цитата Ладно, жена спит крепко, не слышит. Жены у тех, кому "все не так" обычно идеальные. По крайней мере тем, что терпят выходки мужа. Цитата Замкнулось колечко, булькнул смартфон, в ленте мои крики. Рановато, наверное, ещё никого нет в фейсбуке. Я стою, озираюсь. Вдруг кто-то хлопает меня по плечу, оборачиваюсь. Анатолий Крыжевец. Не знаю, кто он, указано у него в анкете, что живёт в Новосибирске и всё. - Классно ты их припечатал! – смеётся он. – Молоток! Он уходит, махнув рукой, лайк слетает с ладони Анатолия, на миг окутывая меня синим маревом с ароматом ванили. - Подонки! Обнаглели вовсе уже! – ревёт кто-то сбоку. Смотрю, это Алексей Круглов, известный ксенофоб. - Ничего писать не стану, забанят опять, - он бурчит, сопя носом и одной рукой подтягивая живот, наползший на длинные трусы в жёлтых горошках. – Держи! «Возмутительно!» обдаёт меня жаром, я мотаю головой, сна уже как не бывало. Пробегают мимо друзья-фейсбучане. Улыбаются, хмурятся. Меня окатывают красные, жёлтые и синие облачка приятия. Настроение повышается, вытесняя из памяти утренний кошмар раннего пробуждения. "Выреаливание" соцсетей очень понравилось. Автор сделал-таки красиво! Цитата А за серым небом уже солнце смело звёзды. Те, устав пробиваться к земле сквозь плотные тучи, хмыкают и щедро льют свой волшебный тонкий свет на Атлантику. Звезды сейчас лайкают американцев. Вообще очень бодро написано, прочитано на едином дыхании, но, позвольте, Автор, где же тут фантастика? Обычная жизнь на два мира. |
|
|
|
3.3.2019, 16:57
|
|
![]() Курощать и низводить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1830 Регистрация: 18.1.2017 Вставить ник Цитата |
Можете меня покусать, но это не рассказ. Это неплохо написанный эпизод из жизни довольно гадкого человека.
Стиль то ли эссе, то ли инет-статьи. |
|
|
|
3.3.2019, 17:33
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13160 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Великий Утешитель
Написано о том, что злободневно. И влияние на человека соцсетей, и проблема мусора, и даже упомянуто (хотя не уверен, что понял именно то, что хотел показать автор) чрезмерное количество на просторах России потомков Золотой Орды. Но в моих глазах этот рассказ не сыграл именно за отсыл на сон, который привиделся ранним утром ГГ. Фантдоп минимальный, который позволил просочиться автору рассказа в конкурсную мясорубку, но меня это только расстроило. Хотя написано залихватски, временами улыбка играла на моих устах (это же коммент, а не литературный текст, так что могу позволить себе сплошь и рядом использовать канцелярит |
|
|
|
6.3.2019, 3:40
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1310 Регистрация: 8.12.2016 Вставить ник Цитата Из: республика Опана и Пофиг |
Хах! Здорово! Но две беды: зарисовочность и весьма надуманное отношение к фантастике. Спасибо!
|
|
|
|
6.3.2019, 14:12
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 104 Регистрация: 26.3.2014 Вставить ник Цитата |
Что-то даже комментировать не хочется такой рассказ.
|
|
|
|
7.3.2019, 10:24
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 303 Регистрация: 1.8.2017 Вставить ник Цитата |
Ну и зачем прямая речь в прямой речи? Рассказ ведь от лица героя и эта прямая речь в его мыслях напоминает о неотвязном авторе, который тенью навис над потоком сознания своего перса. Низзя так! Это для меня единственный недостаток рассказа. Эпизод утреннего болезненного пробуждения описан живо, эмоционально, экспрессивно, противоречиво. Ну кому не хотелось застрелить дворника с утра?
Автору спасибо) |
|
|
|
7.3.2019, 10:27
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9448 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата |
можно снизить температуру в помещении и без отопления улицы посредством распахнутых окон. А разве у Автора не так?ближе к утру приходится отпускать его на полную. Фрамуга откидывается и висит под острым углом, пропуская холодный воздух. |
|
|
|
7.3.2019, 13:11
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 27.2.2019 Вставить ник Цитата |
Вот такие тексты - совсем не моё. Слишком много политики и негатива и фантастики нет.
Жаль, почему-то стало бедных дворников- люди просто выполняли свою работу. |
|
|
|
8.3.2019, 4:52
|
|
|
Кот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11429 Регистрация: 30.1.2015 Вставить ник Цитата |
Разбудили с утра?
Отомсти в Фейсбуке! Присоединяюсь к ищущим фантдоп. Сомневаюсь, что мысли героя на самом деле так вырисовываются в реале. |
|
|
|
8.3.2019, 6:18
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 438 Регистрация: 27.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Во глубине сибирских руд |
|
|
|
|
9.3.2019, 10:40
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 744 Регистрация: 5.11.2018 Вставить ник Цитата Из: Энция, Сверхмощносильный Политоход Курдлиандии |
А разве у Автора не так? И даже если нет денех поменять старую надежную чугунину, чтобы перекрыть теплоподачу в которую все-таки надо встать и завинтить кран, можно снизить температуру в помещении и без отопления улицы посредством распахнутых окон. Да, у меня там пропущена запятая после "которую", с пунктуацией траблы. Но радиатор реально можно отключить. Наибольшие теплопотери осуществляются через окно, поэтому в умеренной полосе батареи ставят под окнами. Довелось мне бывать в Греции, там видела батареи у внутренних стен, - там у них больше функционал просушивания воздуха, там больше зимами мокро, чем холодно. Нет необходимости открывать окно. Но перекрыть кран от общедомового стояка герою диванных войн труднее, чем открыть окно. А там Чем теплее на улице, тем жарче батареи. На исходе зимы коммунальщики торопятся жечь газ в своих котельных, чтобы в счетах оказались цифры побольше. Стеклопакет в спальне открыт на минимум, но ближе к утру приходится отпускать его на полную. Фрамуга откидывается и висит под острым углом, пропуская холодный воздух. На самом деле коммунальщики подчиняются месячному графику, отключение тепла в квартальных сетях, - это не вот пошли и перекрыли все задвижки, подготовка к межотопительному сезону - это инженерная работа, лучше уж перегреть, чем допустить гидроудар, возмещение убытков будет куда больше, чем цифры на счетах. Но к теме рассказа это вообще не относится, как мне кажется, Автор поставил задачей показать человека, которому все не так, и Автор с этим справился. |
|
|
|
9.3.2019, 16:06
|
|
![]() Бесконеченое вдохновение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8780 Регистрация: 8.11.2014 Вставить ник Цитата Из: КМВ |
Стеклопакет в спальне открыт на минимум, но ближе к утру приходится отпускать его на полную. - э-э... фрамуга, рама, не? Стеклопакет это то, что в неё вставляется. "Убийство", кажется? - История одного преступления.Алексей - географ, географ, гео... - медленно повторяю я про себя, дочитывая рассказ. - Но всё-таки... Эх, автор, как же вы в тему попали. В тему моего состояния! Всё это только случилось с нами на одном горном курорте. К мусору, который вывозили по ходу все ночи на пролёт, добавлялся стройный хор снегоуборщиков, скребущих тротуарную плитку и пожарная сигнализация, три дня (!) подряд будившая нас ранним утром. И батареи были выключены, и тёплые полы, а в комнатах - дышать не чем. На счёт фантдопа. Он где-то там, в бороде Великого Баязида и залпах "Пантеры". такой не явный, но явно примечательный. Спасибо, автор и за ФБ - повеселили. Можете меня покусать, но это не рассказ. - ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.8.2026, 8:01 |