Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" 2019 итоги

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Шепот ветра
Ruslan Shagmanov
сообщение 2.6.2019, 21:45
Сообщение #1


Бабай - Ага
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4313
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Тридесятое царство




— Саша, сынок, сходи за хлебом! — мама не просила, а умоляла.
Но меня не нужно умолять, если требуется, я всегда готов выполнить любое поручение. Быстренько одеваюсь, обуваю новенькие белые кроссовки, накидываю ветровку, получаю сумку и деньги, салютую взмахом руки и выскакиваю на улицу: прочь от скучных и занудливых уроков – на широкий простор, на свежий воздух.
Как я и предполагал, в осеннем небе запоздалого бабьего лета господствовал вольный ветер, гонявший по асфальту ворохи опавших листьев да обрывки бумаг. Погода как раз под хорошее настроение. Как же истосковалась душа!
Я оглядываюсь в поисках случайных прохожих, но никого не замечаю. Это и к лучшему: лишние свидетели лишь помешают. С наслаждением раскидываю руки, зажав в одном кулаке свернутую сумку, в другом – деньги, и с невообразимой радостью принимаю на себя резкий порыв ветра. Зажмуриваюсь, делаю три неспешных шага. Почувствовав себя совершенно невесомым, придаю ускорение. Как следует разгоняюсь и подскакиваю вверх.
— Ууууух, — запело кругом.
Волосы мои разметались, и я тут же открываю глаза, чтобы не пропустить ни единого момента из того, что предстояло увидеть.
Я лечу!
Меня так и подмывает закричать во весь голос, чтобы поделиться переполняемой душу радостью.
Способность полёта я открыл в себе совершенно случайно. Помню, как-то раз попалась книга Александра Беляева «Ариэль».
Вообще-то я люблю читать литературные произведения всех своих тезок. Мне нравятся и сказочный Пушкин, и авантюрный Дюма-отец, и романтичный Грин. Все это читано-перечитано неоднократно. Однако Беляев в этом ряду стоит особняком. Его своеобразная фантастика поражает воображение. Ну, а «Ариэль»…
Я был потрясен…
Нет, я был ошарашен…
Нет… Даже не могу подобрать более подходящего выражения к тому состоянию, в котором я пребывал после прочтения книги. Словом, я был убит!
Летать подобно птицам, — вековечная мечта всего человечества. И ни один самолет, ни один планёр, ни один дельтаплан не способен заменить это чудесное состояние свободного полета.
Именно тогда я сказал себе: «Александр Бородин, Бородин – это моя фамилия, твоя первостепенная задача – научиться летать!» Конечно, поначалу я не имел представления, как это желание можно осуществить на практике. Ведь в школе подобное не проходят, и вообще…
Однако на деле всё оказалось куда проще, чем можно себе представить. Я просто захотел и… вот результат!
Конечно, научился я летать не совсем как птицы. А точнее сказать, совсем не как птицы. Похоже, но не так. Я не махал руками, как птицы крыльями, а просто парил.
Но, естественно, научился этому не сразу. Поначалу изловчился преодолевать земное притяжение. Затем избавился от тяжести собственного тела, пусть оно и весит-то всего сорок килограммов. Но, раз задачу перед собой поставил, то не собирался отступать. Действуя постепенно, шаг за шагом, я сумел оторваться от земли, подобно Ариэлю. Решение мудрёной задачи оказалось до смешного простым, как и все гениальное. Я попросту овладел упорядоченным процессом хаотичного броуновского движения, раздавая этим неуёмным частицам различные приказы типа «вверх», «направо» или «вперёд»…
Но не стану полностью раскрывать секрета своего открытия, иначе им могут воспользоваться злые люди в дурных целях.
Да что же это я? Отождествляю себя с выдуманным литературным героем, которого в жизни-то никогда и не существовало. Впрочем, этому есть вполне нормальное объяснение. Ведь наши имена практически совпадают. Александр, Саша, Алик — Ариэль. Что же поделать, если я очень люблю своё имя.
— Мама, смотри, какая большая птица! — скорее угадываю, нежели слышу я радостный вопль пятилетней малышки, пытавшейся привлечь внимание своей матери.
Увлекся размышлениями, вот и опустился так низко.
Ввысь, только ввысь! Поближе к облакам.
Вот уже три ночи и четвертый день я использую своё необычное открытие. Какое же это наслаждение – чувствовать полет каждой отдельной клеточкой тела. Чувствовать, как ветер пронизывает тебя целиком – от корней волос до стелек кроссовок (иногда даже они становятся частью тебя самого, превращаясь в некое подобие стабилизаторов). Иногда бывает – просто замираешь в абсолютной неподвижности и вслушиваешься. А кругом – шёпот ветра, который словно пытается заговорить с тобой. Бывают времена, когда слышишь отдельные слова, а то и целые предложения! Как же это всё здорово!
А вот и долгожданное облачко. Я влетаю в него, целиком погружаясь в сгущенную среду нежно-вязкого вещества, которое при соприкосновении с ним поддается, но не так охотно, как этого хотелось бы.
Бррр! Облачко-то дождевое!
В этой промозглой сырости я тут же покрываюсь гусиной кожей. Да к тому же здесь, на достаточной высоте, солнце вообще не греет, а я, как выяснилось, не так уж тепло одет, несмотря на куртку-ветровку, которая время от времени нежно трепещет при порывах ветра.
Чувствую: нужно разогреться.
А вот и то, что мне сейчас необходимо. Мимо пролетает большая стая птиц, спешащая ускользнуть в теплые края от мертвенно-холодных объятий суровой зимы. Скорее всего, это дикие гуси. Что-то они припозднились.
Я тут же устремляюсь за ними, в три секунды догоняю неторопливых птиц, пристраиваюсь в хвост клина. Пока они меня не заметили. Набираю полную грудь воздуха и гаркаю что есть мочи. Насмерть перепуганные птицы разлетаются в разные стороны, а некоторые попросту камнем валятся вниз в стремлении избежать опасности.
Удовлетворённый проделкой громко хохочу, хватаясь за бока. Мне смешно так, что перехватывает дыхание. Зависаю на месте, чтобы немного успокоиться.
Пора собираться домой.
Ого! Я и не заметил, что в поисках сомнительных приключений залетел так далеко от дома. Мне понадобится, по меньшей мере, минут двадцать, чтобы добраться до магазина, чтобы купить хлеба, и еще минут десять, чтобы дойти до дома. Пожалуй, там меня потеряли. Мама такой тарарам подымет, если обо всем догадается. Да и уроки, какими бы они скучными ни были, нужно доделать. Иначе спросят меня завтра, а я ничего не знаю.
Ветер уже не шепчет мне в уши, а свистит и кричит во весь голос. Не люблю лететь против ветра — слишком много сил приходится тратить. Впрочем, в этом есть и своя прелесть. Каждый раз чувствуешь себя по-новому. Себя, свою жизнь, своё существование среди остальных людей, не способных воспарить. И почему другие не умеют летать? Ведь это так просто!
Я почему-то никогда не задавал себе подобных вопросов раньше. Свои уникальные способности воспринимал как должное. А вот что касается других людей… Только сегодня по-настоящему задумался. Почему летаю я? Может быть, это вовсе не я летаю? Может быть, я не летаю вовсе? А может?..
Тьфу, так и лезут глупые мысли, разные вопросы, на которые нет ответов. Так и до незнамо чего можно додуматься. А то и просто разучиться летать…
Тут в мою душу вкралась тень сомнения. Что если я и в самом деле разучусь? Что если это произойдет прямо в полёте? Прямо в данный момент?
Внезапно вдоль спины пробежал холодок ужаса, Мое тело обрело вес, и я начинаю падать.
Я судорожно пытаюсь обрести контроль над полетом, но ничего не получается. Земля, поначалу маленькая из-за приличной высоты, на которую забрался, стала неотвратимо приближаться с все возрастающей скоростью. Со скоростью ускорения свободного падения в 9,8 метра в секунду.
Надо же, в такой ответственный момент, момент опасности, нависшей надо мной, в голову приходят всякие глупости. Разве проза физических законов сильнее поэзии свободного полета? Чуть перегнул палку полета своей фантазии – тут же получи палкой реальности по голове?
Однако глупости глупостями, но земля продолжает приближаться с пугающей быстротой. От отчаяния я представляю, что за моей спиной распахивается воображаемый парашют, который тут же принимается плавно гасить набранную скорость. И пусть этот несуществующий клочок материи и не способен полностью остановить падение, но все же…
Земля все приближается, но уже не с такой пугающей скоростью. Быть может, мне даже удастся отделаться легким испугом? Да, в такую переделку я попадаю впервые. И все-таки от мамы здорово влетит. В этом нет никаких сомнений.
Ветер, некогда мой союзник, подул вновь, но не столь свирепо, как раньше.
И тут я неожиданно, рывком, останавливаюсь и зависаю в воздухе – падение прекратилось. Это произошло так резко, что я на секунду теряю сознание, но каким-то «…надцатым» чувством догадываюсь не убирать свой импровизированный «парашют». Мне еще повезло. Другой бы на моем месте…
Тьфу ты! Опять начал заговариваться. Никто не может быть на моем месте. Разве что сам Ариэль. Но он литературный персонаж, вымышленный образ, а я – живой. Вот он я! Меня даже пощупать можно. Тут руки, сами по себе, не подчиняясь импульсам мозга, зашарили по телу, словно проверяя, нет ли каких-нибудь повреждений.
Слава Богу, я прихожу в себя. Я снова становлюсь самим собой. Тем самым Ариэлем, чьи способности к полету обрел несколько дней назад.
Однако неожиданный порыв ветра несёт меня куда-то вбок, в сторону большого дерева. Кажется, дуб, и я со всей мочи врезаюсь в ствол. Всё в глазах меркнет.
— Как же ты напугал меня, Сашенька, — знакомый голос выводит меня из черной мглы, и я ощущаю себя на руках матери.
— Мама, ты даже не представляешь, какой странный сон мне приснился! — восклицаю я, вырываясь из ее объятий. Прошли те времена, когда подобные телячьи нежности приводили в восторг. Ведь я уже взрослый.
— Конечно, не представляю, — весело соглашается она. — Ведь я не могу видеть твои сны. Мне это, увы, не под силу.
И я с невероятным возбуждением пересказываю ей все.
— Это в тебе родовая память наших предков заговорила. Когда-то все люди были такими же, какими ты видел в своём сне.
— Неужто?! — удивляюсь я. — А что с ними произошло потом?
— Ну, я всех подробностей точно не знаю, об этом лучше спроси отца, когда он вернется домой. А теперь у меня к тебе просьба. Слетай, пожалуйста, за хлебом.
— Конечно, — вскакиваю я, желая хоть каких-то действий после непродолжительного замешательства, вызванного ответом матери. Зажимаю деньги и пакет (совсем как в том чудесном сне) и решительно направляюсь к распахнутому окну нашей маленькой, но достаточно уютной квартирки, расположенной на шестнадцатом этаже высотного дома. Салютую взмахом руки и встаю на карниз.
Вечернее небо было заполнено спешащими по своим делам людьми.
— Вот ведь как случается в жизни. Никогда бы и не подумал, что были времена, когда люди вообще не летали, — говорю я вслух, взлетая со своего окна, и тут же набираю скорость, чтобы успеть в магазин до его закрытия.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.8.2019, 6:32