Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" 2019 читать рассказы / итоги

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Маша и Сильмарилл
Parf
сообщение 6.6.2019, 18:52
Сообщение #1


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 719
Регистрация: 16.9.2016
Вставить ник
Цитата




Я, Берен из дома Беора, обычный смертный человек, пошёл в Ангбанд, неприступную твердыню Моргота, чтобы добыть дивный камень из короны Тёмного Властелина. Идти туда одному - стрёмная идея, но, к счастью, со мной увязалась моя возлюбленная Лютиэн, дочь эльфийского короля Элу Тингола, по цивилу Маша. Тингол запер её в комнате и запретил общаться с толкинистами - мол, мы дурно на неё влияем - но она сплела из волос верёвочную лестницу и сбежала через окно. Честно говоря, после попадания в нашу тусовку Машин рассудок и впрямь... слегка того. Для цивила, который не в теме, встреча с миром Арды - сильное потрясение. Но, пока она пила таблетки, крыша у неё держалась на месте.

C неё-то всё и началось. Я пришёл к королю Дориата на Новый Год просить руки его дочери. Но Элу не понравилось, что его назвали королём. Папаша с ухмылкой заявил:
- Когда достанешь для Маши звезду с неба... или хотя бы со Спасской башни (по телику как раз показывали бой курантов) - тогда и выходи за неё.

Роковые слова произнесены! Тингол послал меня в Ангбанд за Сильмариллом, хотя и сам не врубился, что натворил. Без волшебства Лютиэн добывать камень - полный бесперспективняк. Но Маша владела магией - я это понял сразу, как она попала в Арду. Увы, она не всегда оставалась Лютиэн, моей возлюбленной. Когда её начинало глючить, её корпус попеременно посещали разнообразные существа других рас.

Я хотел пойти на тусу в Эгладор и попросить о помощи других толкинистов, но Даэрон - по цивилу Лёха - услыхав про нашу экспедицию, заорал, что мы вконец с глузду съехали и он расскажет всё Тинголу, чтобы он упрятал дочурку в дурку. Не дожидаясь печальной развязки, мы слиняли от Даэрона и отправились на Красную площадь.

Мой план был прост: мы перелезаем через стену в крепостной сад, Лютиэн усыпляет обитателей замка своим чарующим пением, я залезаю на башню, каким-то макаром отрываю от шпиля Сильмарилл и швыряю его вниз. Там моя принцесса уменьшает его с помощью волшебства, прячет в карман, я спускаюсь вниз, и мы бежим из Ангбанда. План, прямо скажем, не торт - но ничего лучше я придумать не успел.

Я глотнул банку "Ред Булла" для храбрости, а вторую влил в Лютиэн, не слушая её возражений, чтобы лучше вжилась в квенту. Она согнулась пополам, судорожно глотая воздух - я уж думал, блеванёт - потом выпрямилась и выдохнула.
- Лютиэн?
- Ты не узнал меня, смертный. Но твоё имя мне ведомо: ты Берен из дома Беора. Сама судьба привела тебя ко мне. Идём же!

Ну всё, пошла плясать губерния! Маша накинула на меня свой плащ, взяла за руку и властно потащила по Васильевскому спуску к стене.

- Где лезем? Надо, чтобы нас не увидели.
- Мы уже незримы, о храбрый Берен, покуда на тебе мой плащ. Мой учитель Ирмо, владыка иллюзий, научил меня этому нехитрому искусству. Но куда важнее понимание, что и любая стена - не более, чем иллюзия.

Я, наконец, узнал ту, что оказалась в Машином корпусе. Мы с Мелиан прошли сквозь стену и оказались в кремлёвском саду. Я хотел попросить светлую майя насчёт камушка, но она вдруг как-то заскучала и заявила:

- Этот сад напомнил мне рощи Ирмо на Валиноре. Пришла пора мне покинуть тебя. Прощай же, Берен, до более светлых времён!

Мелиан забрала у меня свой плащ, завернулась в него и застыла. А жаль - у жены Тингола, хоть я её и не звал, волшебные способности посильнее, чем у дочки.

- Чего зыришь? Прикрой меня с левого фланга, - сказала Маша, шагнув к раскидистому дубу и отламывая от него толстенную ветку. Час от часу не легче...

По дорожке шёл человек в форме - должно быть, стражник. Увидев нас, он воскликнул:

- Эй, вы что тут делаете? Экскурсии сегодня не проводятся! Вы откуда?
- Уйди с дороги, человек, - проворчала Маша.
- У вас есть документы? - напряжённо спросил стражник, кладя руку на кобуру пистолета.
- Кхаза-а-ад! - боевой клич гномов разрезал воздух, когда Маша прыгнула на стражника и чуть в сторону, перехватывая в полёте дубинку. Мужик с округлившимися глазами торопливо потащил пистолет из кобуры...
- Барук кхазад! - дубинка крутанулась и выбила пистолет из рук.
- Кхазад аймену! - следующий удар пришёлся по голове, и стражник грохнулся на землю.

Но к нам уже бежали другие стражники. А гном с дубинкой - не лучший союзник против воинов с огнестрельным оружием.

- Доставай меч, Берен - сейчас будет славная заварушка, - радостно сказал гном.
- Смотри-ка, вон там! - я показал за спину гнома.
- Что? - обернулся он.

Я прыгнул на Машу, повалил её на землю, заломил ей руки за спиной и прорычал:
- Эй, милая, очнись, скорее!

Гном несколько раз дёрнулся, а потом сказал:
- Отпусти, больно же!

Наконец-то! Я плюхнулся рядом с Лютиэн на землю, а она запела тихую и нежную колыбельную, дарящую мир и покой для всех усталых, для всех злых и удручённых - песню о мире света и добра, что ожидает нас за морем, за стеною тумана. Стражники оседали на землю, и их глаза смежались. Мы встали и пошли мимо спящих тел к башне, а голос Лютиэн окреп, и песнь летела над крепостным двором, пленяя тех, кто ещё бодрствовал. Теперь всё шло по плану...

В небе послышалось стрекотание вертолётов. Похоже, кто-то успел вызвать подкрепление. Проклятье! Пение Лютиэн здесь не поможет, а значит...

- Прости меня, любимая.
- За что? - Лютиэн удивлённо повернулась ко мне.
- За это, - выдохнул я, врезав ей в челюсть. Маша бухнулась на землю - еле успел её подхватить.

Когда она открыла глаза, в них плескалось жёлтое пламя. Её круглые немигающие зрачки смотрели на меня, проникая в самую душу.

- С-ссколько еды! - низким голосом с присвистом проговорила она, оглядев спящих людей.
- В небе враги, - осторожно предупредил я.
- Я вижу, человек. Твоя банальная мудрос-ссть тебя не с-сспасёт.
- Ты любишь драгоценные камни?
- Конечно, люблю. З-зза что ты готов продать с-ссвою жизнь?
- За Сильмарилл.
- Ого! - сказал дракон, подхватывая меня в лапы и взмывая в воздух. - Показ-ззывай дорогу!
- Сперва надо справиться с врагами.

Вертолёты были уже близко, в громкоговоритель нам неуверенно предлагали сдаться - похоже, Машин полёт слегка удивил пилотов. Дракон взмахнул хвостом, и один вертолёт, кувыркаясь, полетел вниз. Струя пламени опалила второй и что-то в нём испортила - пуская чёрный дым, он пошёл на посадку. Остальные вертолёты увеличили дистанцию и открыли по нам огонь.

- Вон там Сильмарилл! - сказал я, показывая на шпиль Спасской башни.
- Как его оторвать? - осведомился дракон, уворачиваясь от пулемётных очередей.
- Для начала посади меня туда.

Дракон почти швырнул меня на верхушку шпиля и торопливо взмыл в воздух. Я обхватил шпиль ногами, а руками ухватился за дивный камень, заворожённо глядя в него - воистину, он стоит всех жертв! Я попробовал расшатать камень, но он держался прочно.

А в дракона, видать, попали; он взревел и обрушился сверху на последний вертолёт. С погнутым винтом машина рухнула на землю, а дракон, тяжело взмахивая крыльями и заваливаясь на бок, долетел верхушки башни и сел на неё. Его голова с огромными жёлтыми зрачками оказалась напротив меня.

- Помоги мне подняться, друг мой, - староват я уже для подобных упражнений.

Я моргнул и уставился на Машу.

- Конечно! - я нехотя оторвался от камня, обхватил шпиль руками, слегка сполз вниз, протянул ей руку и почти затащил на верхушку шпиля.
- Так-так, - Маша постукивала пальцами по Сильмариллу и что-то шептала. - Жаль, что я не захватил свой посох, когда отправился в эту занимательную прогулку.
- Скоро нас вновь атакуют, - напомнил я.
- Мужайся, Берен: я уже вызвал орлов на подмогу.
- Это чудесно, - я сглотнул, стараясь не смотреть вниз. - Но Сильмарилл...
- А с камушком сейчас попробую что-нибудь сделать.

Гэндальф что-то прошептал и провёл ладонью по периметру камня - и вдруг он оторвался от шпиля и поплыл по воздуху, огибая меня и снижаясь. Я схватил Сильмарилл левой рукой, и - о диво! - он не обжёг мне ладонь. Я спросил:

- Быть может, мы спустимся вниз, не дожидаясь орлов, о премудрый? Враги наши тоже не дремлют.

И впрямь, враги не дремали - далёкий басовитый гул постепенно усиливался, а точки на горизонте обернулись эскадрильей самолётов.

- Прелесссть!
- Что?!
- Моя прелесссть! - Маша тянула руки к камню, её лицо перекосилось от алчного желания.
- Проклятие! Ты не можешь быть Голлумом! Мы сейчас в Первой Эпохе, и это не коль...

Голлум прыгнул на меня, повис на моей левой руке, выкручивая её, и вцепился зубами в безымянный палец. Я заорал от боли и разжал руку. Голлум схватил Дивный Камень левой рукой, зашипев от боли, но пальцы другой руки скользнули по мне, он сорвался и полетел вниз вместе с Сильмариллом.

Я смотрел, не в силах пошевелиться, как её тело будто в замедленной съёмке кружит в воздухе, переворачиваясь - и вот уже моя Лютиэн распасталась на асфальте у подножия башни. Если бы я сейчас прыгнул вслед за ней, то устремился бы с нею в Чертоги Мандоса и там умолял Владыку Намо не разлучать нас - и кто знает, какое решение он примет и прислушается ли к нам Всеблагой Эру? Но я всё не мог решиться, чувствуя, как утекают драгоценные секунды, как вместе с её жизнью уходит волшебство, возвращая меня в реальный мир, где даже Мандос кажется несбыточной сказкой.

Я застыл, не замечая, как приближаются самолёты, как выпускают они огромную сверкающую сеть, падающую на меня, как грубая сила подхватывает меня и швыряет вниз, как меня втаскивают в самолёт, швыряют на пол, заламывают мне руки и кричат: "Объект пойман!", а чей-то голос из рации хрипит: "Молодцы! Орлы!". Но всё это уже не имело для меня значения.

С тех пор я будто живу в двух мирах, и оба находятся под землёю во тьме. Меня поливают ледяной водой, бьют током, вкалывают в меня неведомые вещества и забрасывают вопросами о произошедшем в тот злополучный день. Я снова и снова рассказываю им правду - но мне никто не верит и пытки продолжаются. Мне всё равно - я больше не чувствую боли и гнева. Наверно, я настолько близок к Покоям Мандоса, насколько возможно на этой Земле.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Parf
сообщение 6.6.2019, 18:54
Сообщение #2


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 719
Регистрация: 16.9.2016
Вставить ник
Цитата




Писал на "Некультурную контркультуру", но превысил лимит. Хотел ещё куда-нибудь пристроить, а потом подумал: "а нафиг, пусть просто будет!".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.6.2019, 20:28