Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" 2019 читать рассказы / итоги

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Тетя Саша едет на дачу, постап, социальная фантастика
Ябадзин
сообщение 12.6.2019, 16:46
Сообщение #1


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 5802
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Сразу после поворота на Степаново дорога резко поворачивала и ныряла в тенистую ложбину, поросшую редкими островками ольхи по крутым склонам. Толкать здесь тележку было одно удовольствие, следи только, чтобы разболтанные колесики не попали в глубокие трещины в асфальте, да придерживай груз. Иначе вывалится, а спина все еще ноет, не разогнуться ведь потом.
Уже на подъеме, задрав левое колесо и уткнувшись в канаву, торчала знакомая маршрутка. Сквозь помутневшие стекла угадывались разбухшие и лоснящиеся тела бывших пассажиров. Тетя Саша старалась не вглядываться в салон, чтобы не нарушать личное пространство их смерти.
На водительском месте угадывался знакомый остроносый силуэт Самвела, в кепке и с неизменной улыбкой-оскалом. Как только тележка проехала мимо кабины с открытым стеклом водительской двери, он заговорил, показывая тусклое золото коронок.
- Красавица, как дела? Зачем тележку толкаешь? Эх, подвез бы, да не судьба…
Она остановилась, прислушиваясь к своему усталому телу. Ноги гудели, а руки тряслись от тяжести. Можно и поболтать, дать себе отдых. Самвел как-то пару раз, еще до погибели, подвозил ее к повороту на Воронино, бесплатно. И теперь тетя Саша каждый раз останавливалась около маршрутки, чтобы уважить человека. Ну и пускай что мертвый. К тому же, Самвел после смерти не превратился в бесформенный комок гнилой плоти, как прочие, а только усох, обтянувшись загорелой кожей.
- Как самолеты? - спросила Тетя Саша, поправляя уже растрепавшийся сверток на тележке.
- С утра не было еще, - ответил Самвел. – Слушай, по проекту…
Тут у него что-то хрустнуло в районе шеи, а из уха проворно выскочил жук, с капелькой зеленой слизи на черно-глянцевой спинке. Тетя Саша тактично отвернулась и покатила дальше тележку со своим грузом, не оглядываясь и не прощаясь.
Самвел умер неделю назад, примерно в одно время со всеми. Умирал он тяжело, исходя желтой пеной, опустошая кишечник и напустив мочи в заношенные спортивные штаны с белыми полосками. Упавшая с неба неведомая химическая дрянь за несколько минут умножила всех на большой и жирный ноль, независимо от уровня дохода и вероисповедания. Только тетя Саша не подверглась математическому обнулению, оставшись в живых среди мира, наполненного черными разбухшими мешками мертвой плоти.
После указателя на Воронино тетя Саша свернула на разбитую грунтовку, петляющую по клеверному полю и упирающуюся через пару километров в забор дачного товарищества. Тележка подпрыгивала на кочках и редкой щебенке и жалобно скрипела. Сверток с грузом то и дело норовил скатиться и упасть на дорогу. Приходилось одной рукой поддерживать груз, а другой рулить. Одно колесо заело, и тележку постоянно разворачивало вправо. Пришлось сбавить скорость.
С неба упал шелестящий звук, и над головой с ревом пронеслись упругие металлические птицы. Три самолета почти задели верхушки сосен, и быстро скрылись за лесом, в направлении старой лесопилки. А с неба падала мелкая пыль. Масляные капельки ложились плотным слоем, давая прохладу рукам. Запахло переспелыми яблоками и чем-то сентябрьским.
Самолеты сбрасывали взвесь раз в день, оставляя после себя в небе белый след и новый запах. Полевые цветы, сено, миндаль, апельсин…
Из клевера на дорогу выскочила кошка. Вытекшие глаза, шерсть клоками, куцый хвост. Тоже мертвая, как поняла тетя Саша.
Кошка уселась перед тележкой, и начала вылизывать заднюю лапу, растопырив когти.
- Фосфор-органическое соединения, - невнятно сказала кошка, что-то выкусывая между розовыми подушечками. – Ацетилхолин не гидролизуется, рецепторы непрерывно возбуждаются.
- И что? – спросила тетя Саша.
- Возбуждение, паралич, спазмы и потом каюк, - ответила кошка, принимаясь за другую лапу.
- Почему я живая? И зачем погибель?
- Это правильный вопрос, - кивнула кошка. - Вот именно здесь и сейчас наступает ключевой момент, тетя Саша. Теперь только от тебя зависит, зря они все окочурились, или нет.
- Не понимаю…
- В данном случае основной инструмент не понимание, а эмоциональное воздействие. Пробить скорлупу обывательского бытия, и добраться до скрытого уровня… Только так из мягкой болванки можно сделать все режущий инструмент.
- А как же это? – тетя Саша кивнула на сверток. – Это тоже ради меня?
- Всенепременно, - кивнула кошка, закончив умывание. – Первый этап программы «Восход Ра» учит нас, что необходима инициация, и только тогда появится супер существо... Ну, вот зачем я это рассказываю? Тетя Саша, ты ведь и сама все знаешь, просто хочешь все забыть. Все эти разговоры с мертвыми, ну что за детский сад, в конце концов.
Кошка упала на спину, растопырила ноги и замерла, превратившись в очередной труп по пути на дачу.
Они купили дачный участок несколько лет назад, и сразу поставили небольшой одноэтажный домик из бруса. У каждого была своя комната. Старший Лешка занял спальню, выходящую окнами на соседский шикарный особняк из серого камня. Мите выделили самую маленькую комнату, но зато с дорогими и плотными шторами, рыбки и жирафы. Ну а сами они с мужем разместились в гостиной, на раскладном диване. После панельной многоэтажки, стоящей неподалеку от станции переработки мусора, дача казалась раем. Запах дерева, оглушительная тишина по утрам и чай с мятой вечером, за большим столом. У них появился настоящий дом, а не пещера для ночевки.
Тетя Саша открыла ворота, поставила тележку около входа, и по привычке пошла проверить грядки. Зеленушка-петрушка, огурцы в открытом грунте, усы хилой клубники… Когда дошла до зеленых ростков картошки и уткнулась в два холмика, словно опомнилась и вернулась к тележке.
Митя умер у нее на руках. Она все названивала в молчащий телефон, открыла окна и пыталась вдавить ему в сипящее горло таблетку супрастина. Когда он закатил глаза и обмяк, тетя Саша начала кричать. Она не помнила, что было дальше. Уже потом само собой возникла мысль, что всех их надо вывести сюда, на дачу. Первый был муж. Его она нашла в офисе, сидящим перед черным квадратом монитора. Потом наступила очередь Лешки. Она потратила пару дней, пока не нашла его на другом конце города, у подруги. Самое тяжелое оказалось спустить его с десятого этажа вниз, по лестнице.
Сверху могилки она положила букетик из ромашек и васильков, тоже собранных здесь же. Тетя Саша легла рядом, накрывшись старым покрывалом, и приготовилась умирать.
- Ну и долго мы будем лежать? Уже пора третий этап начинать.
Около самого уха прошуршала ящерка и замерла, уставившись одним глазом и наклонив голову набок. Голос у нее был тоненький и слабый.
- Отстань, - сказала тетя Саша, приоткрыв покрывало. – Устала. И спину ломит.
- Вообще это свинство, если честно. То же мне, всеблагой и всемогущий существо. Позиция пассивного наблюде…
Тетя Саша ударила по ящерице, почувствовав кровь и ошметки плоти в руке. Еще одна смерть... Зря, конечно. И сразу ужасно захотелось чаю. С мятой и черной смородиной.
Она налила кипятку в три чашки, а в четвертую добавила холодной воды. Лешка не любил очень горячий.
- Ну, где вы там, оболтусы? Чай стынет!
Доски на крыльце натужно заскрипели под тяжестью, и в тамбуре хлопнула входная дверь. Сквозняк мягко толкнул в лицо, принося запах земли и дыма. С соседского участка раздался смех, вроде как шашлыки жарят.
Где-то далеко, на аэродромах, превратились в серую пыль красивые самолеты со стремительными корпусами. В ложбине, после поворота на Степаново, водитель Самвел удивленно оглянулся и вышел осмотреть маршруту.
Тетя Саша приехала на дачу. Впереди маячили бесконечные выходные, вместе со всей семьей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sochilit
сообщение 17.6.2019, 21:16
Сообщение #2


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 17.6.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Сочи




В целом прикольно, только показалось, что с грамматикой не очень или же просто не вычитан рассказ. А если развить, то хоть короткометражку можно снимать smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 18.6.2019, 8:22
Сообщение #3


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 19289
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Производит впечатление и заслуживает осмысления, я считаю. Хотя не могу сказать, чтобы все так уж у меня увязалось самотеком при чтении, я имею в виду - химикоавиаапокалиптические мотивы с мистически-философскими. Не в том смысле, что это неудачное решение, а в том, что это довольно неожиданно и надо вникать внимательным вником, что само по себе неплохо, главное, чтобы было во что.

Меня что-то смутило первое предложение, если честно. Обычно первые предложения подвергаются особому авторскому обдумыванию, а тут что-то я запнулся сразу в двух местах.

Цитата(Ябадзин @ 12.6.2019, 16:46) *
Сразу после поворота на Степаново дорога резко поворачивала и ныряла в тенистую ложбину, поросшую редкими островками ольхи по крутым склонам.

Во-первых, рядышком два поворачивающих поворота, а во-вторых, отчего ложбина тенистая, если по склонам лишь редкие островки растительности? Я по натуре своей не блохолов, просто как-то кинулось в глаза.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 18.6.2019, 19:50
Сообщение #4


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 315
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




Хорошо. Концентрированно. Косяки есть конечно. "Резко поворачивала" неблагозвучно. Лучше, круто. "Угадывались" два раза недалеко. А вообще читать было интересно. А со мной такое нечасто.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.6.2019, 23:19