Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" 2019 Турнир 4. На свободную тему

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Космическая связь
TybeDour
сообщение 25.8.2019, 16:04
Сообщение #1


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 301
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону




Писателей фантастов часто упрекают в незнании законов физики. Как это у вас герои свободно разговаривают по телефону на космических расстояниях? Вы что, ЕГЭ не сдавали?

Да, всем со школьной и вузовской скамьи, действительно внушали, что скорость света, как и любого электромагнитного излучения в вакууме является предельной. Ничего не может двигаться быстрее ни в вакууме, ни в другой среде - ни тело, ни частица, ни энергия, ни информация. В качестве доказательства приводили соответствующий постулат Эйнштейна. Ведь постулат это истина, настолько очевидная, что не требует доказательств. При этом как-бы забывая, как раньше было «очевидно», что Земля плоская. А для слишком упёртых было и «доказательство»: Если бы информацию можно было передать быстрее света, то нарушился бы ход времени, причина и следствие поменялись бы местами. Доказательство выводится из всё той-же теории Эйнштейна. Какой ужас. Если бы Земля была круглая, то вода бы с неё утекла в тар-тарары.

Теперь посмотрим, что показывает простейший опыт. Возьмём обыкновенную лупу. Она фокусирует свет. Почему? Потому, что коэффициент преломления стекла больше единицы, примерно равен двум. Это значит, что в вакууме свет движется в два раза быстрее, чем в стекле, то есть вакуум является оптически менее плотной средой, чем стекло. Поэтому выпуклая линза фокусирует свет, а вогнутая рассеивает.

А что будет, если кто нибудь не сдавал ЕГЭ и создаст вещество, в котором свет или другое электромагнитное излучение, например рентгеновское, движется быстрее, чем в вакууме? Это значит, что вакуум является оптически более плотной средой, чем это вещество. Коэффициент преломления такого вещества меньше единицы и лупу придётся делать вогнутой, а не выпуклой, чтобы фокусировать свет.

Так вот, какому-то рентгенологу надоело рассматривать мутные рентгеновские снимки и он решил найти вещество, способное фокусировать рентгеновское излучение. Сказано-сделано. Правда линзу из этого вещества пришлось почему-то сделать вогнутой, а не выпуклой. Да какая разница, главное фокусирует.

А ведь это значит, что вакуум для рентгеновских лучей является оптически более плотной средой, чем найденное вещество. То есть, в вакууме, электромагнитное излучение распространяется медленнее, чем в этом веществе. Может быть виноват сам вакуум? Рентгеновское излучение отстаёт от света? Но астрономы ничего подобного не замечали. При вспышках звёзд, рентгеновский всплеск не запаздывал.

И вот, когда уже продано много таких рентгеновских аппаратов с высокой чёткостью, об этом с ужасом узнали физики. Кошмар! Теперь время пойдёт вспять! Конец света! Вот что бывает, когда не сдаёшь ЕГЭ! Немедленно изъять и уничтожить все эти аппараты!

Но организовать уничтожение быстро не получилось и аппраратами стали повсеместно пользоваться. Никаких признаков конца света не проявилось и учёные задумались. Если не верен базовый постулат, то рушится вся теория относительности. Придётся возвращаться к теории эфира. Какой позор, все наши диссертации пойдут на смарку. Академики лишатся кресел.

Значит нужно скрыть эти результаты. Но поздно, некоторые нерадивые учёные успели опубликовать правду в интернете, даже в Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рентгеновская_оптика

Цитата
...Вакуум для рентгеновских лучей является оптически более плотной средой...
Да как у Википедии язык повернулся такое сказать? Как можно оспорить самого Эйнштейна? Но этот факт признали уже многие учёные.


Кто-то скажет: подумаешь, обогнали свет на несколько процентов. Для дальней связи выигрыш не большой. Но важно другое - снят запрет. Значит нужно переписывать всю физику. А там глядишь и найдут способ обогнать свет в разы.

Так что, смело пользуйтесь в космосе сотовыми телефонами и интернетом, теперь это никто не запрещает.

Или Эйнштейн всё-таки прав и теперь начнутся какие-нибудь аномалии с обратным ходом времени или его разветвлением. Никто не заметил ничего странного? Эффект Манделы не связан с этими аномалиями?
https://mrakopedia.org/wiki/Эффект_Манделы
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 25.8.2019, 18:33
Сообщение #2


безграмадный сНежный котЭ
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 11878
Регистрация: 4.6.2011
Вставить ник
Цитата




Хм

http://xoptics.ru/r-and-d/xray-elements/xray-lens/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 25.8.2019, 18:48
Сообщение #3


безграмадный сНежный котЭ
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 11878
Регистрация: 4.6.2011
Вставить ник
Цитата




В общем, читайте литературу. Беглый очмотр статей, ответил на ваш парадокс.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TybeDour
сообщение 25.8.2019, 20:23
Сообщение #4


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 301
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону




Цитата(Серый Манул @ 25.8.2019, 18:48) *
В общем, читайте литературу. Беглый очмотр статей, ответил на ваш парадокс.
Приведенная вами статья http://xoptics.ru/r-and-d/xray-elements/xray-lens/ принципиально ничего не меняет из того, о чём я писал, просто описывает более подробно. Уточняются лишь технические детали.
Ключевая фраза из приведенной вами статьи:
Цитата
показатель преломления материалов в диапазоне рентгеновского излучения оказывается меньше единицы, и, таким образом, вакуум оказывается оптически более плотной средой, нежели твердые тела.
как раз и означает, что рентгеновское излучение в описанном веществе распространяется быстрее, чем вакууме. Ведь n=c/v, где n показатель преломления, c скорость света в вакууме, v скорость света в веществе. При n<1, получаем c/v<1, следовательно v>c. У большинства веществ n>1 в видимом диапазоне, но зависит от частоты электромагнитного излучения, это проявляется как дисперсия. У некоторых веществ в рентгеновском диапазоне n<1, хотя в видимом диапазоне у этого же вещества может быть n>1.

Да, превышение скорости света незначительно, поэтому объектив составлен из нескольких вогнутых линз.

Но важно другое. Из этого следует, что существует эфир и теперь мы можем измерить скорость эфирного ветра, связанного с движением Земли. Эйнштейн предложил исключить эфир из теории, поскольку считал, что его принципиально нельзя обнаружить, а его учёт лишь усложняет формулы. Физики не любят сложных формул и применяют принцип бритвы Оккама - выбрасывают «лишние» сущности. В результате теория относительности превратилась в математическую абстракцию, лишённую физического смысла, и недоступную для понимания. Там утверждалось, что свет состоит из точечных частиц - фотонов, просто летящих по инерции в абсолютно пустом пространстве со скоростью C. При этом, если наблюдатель движется навстречу им, фотоны всё равно движутся относительно него с той же скоростью C. На самом деле это лишь иллюзия, развеять которую можно прибором сверхсветового видения. И теперь мы его получили.

Чтобы измерить скорость эфирного ветра, нужно было иметь пару синхронизированных часов. Но из-за ограниченной скорости передачи сигнала световым лучом, и его «сноса» эфирным ветром это было сделать невозможно. Материал с n<1 меньше подвержен эфирному сносу и теперь мы сможем синхронизировать все часы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Б. Солврев
сообщение 25.8.2019, 20:28
Сообщение #5


Некто из тьмы
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4370
Регистрация: 5.3.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Оттудова




Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 25.8.2019, 21:05
Сообщение #6


безграмадный сНежный котЭ
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 11878
Регистрация: 4.6.2011
Вставить ник
Цитата




https://ru.wikipedia.org/wiki/Аномальная_дисперсия_света

ens.tpu.ru/POSOBIE_FIS_KUSN/Колебания%20и%20волны.%20Геометрическая%20и%20волновая%20оптика/10-2.htm (форум тупит, копируйте ссылку вручную)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Групповая_скорость

Вообще вы хороший вопрос задали, я о таком нюансе не задумывался. Благо ответ нашёлся.


Цитата
При аномальной дисперсии u > υ, и, в частности, если , то u > c. Этот результат не противоречит специальной теории относительности. Понятие групповой скорости правильно описывает распространение только такого сигнала (волнового пакета), форма которого не изменяется при перемещении сигнала в среде. (Строго говоря, это условие выполняется только для вакуума, т.е. в недиспергирующей среде). В области частот, соответствующих аномальной дисперсии, групповая скорость не совпадает со скоростью сигнала, так как вследствие значительной дисперсии форма сигнала так быстро изменяется, что не имеет смысла говорить о групповой скорости.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.9.2019, 6:49