Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" 2019 Турнир 4. На свободную тему / Читать рассказы / Итоги

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Человек-ракета, старая зарисовка
Б. Солврев
сообщение 14.10.2019, 21:44
Сообщение #1


Некто из тьмы
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4401
Регистрация: 5.3.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Оттудова




Джек, оператор вооружений, скучал. Он откровенно скучал и не знал чем еще себя занять. Паниковать ему надоело еще минут десять назад. Нажимать на все подряд кнопки в надежде оживить дохлый штурмовик, дрейфовавший все дальше от своих, он прекратил только что.

За спиной надоедливо гудел компрессор скафандра, на визоре шлема мерцал красной точкой сигнал аварийного маяка. Интерком молчал - мелкому передатчику не хватало мощей добить до своих, ну или хотя бы чужих.

Оператору оставалось в одиночестве сидеть, любуясь битвой на фоне ночной стороны планеты, и скучать. Хоть ничего и не закрывало обзор - осколки очень удачно оторвали переднюю часть кабины вместе с пилотом - вид совершенно не впечатлял. Без подсвета целей о хоть какой-то активности говорили только редкие всполохи и едва заметные рукотворные туманности из воздуха и топлива уничтоженных судов. Где свои, где чужие тоже не разберешься.

Искореженный штурмовик лениво вращался, хотя Джеку теперь казалось, что вращается вся вселенная, против чего неистово протестовал вестибулярный аппарат. Только усилием воли оператор боролся с подступавшим к горлу комком, чтобы не лишиться последнего развлечения.

- И самое обидное, ведь сижу на ракете и сделать-то ничего не могу, - только пробубнел себе под нос оператор, и брови тот час взметнулись ко лбу. Он хлопнул себя по шлему Конечно! Могу!

Отцепив привязные ремни, он открыл колпак своего места и дал центробежной силе лениво вытолкнуть его из кабины. Об этом он почти сразу пожалел - пришлось тратить скудные запасы гидразина в скафандре, чтобы догнать убегающую от него посудину.

Уцепившись за очень кстати подвернувшуюся дыру под брюхом, он с трудом открыл лючок и начал качать насос гидравлических приводов створок оружейного отсека. И повезло ему иметь друзей среди техников! Когда отсек был наконец открыт, Джек кое-как в перчатках скафандра вскрыл замки немаленькой ракеты, что занимала почти всю длину штурмовика, и вместе с ней выплыл в открытый космос.

Первым делом парень достал из подсумка страховочный фал и закрепил его на проушине подвесной системы снаряда. Затем он принялся исследовать его хвостовую часть и быстро нашел заветный лючок. За ним на длинном проводе прятался пульт для статических испытаний двигателя, которые проводили перед каждой боевой операцией. Снова спасибо посиделкам с выпивкой с любимыми техниками. И чего Джим, пилот, их сторонился!

Вытянув посильнее провод, он вместе с пультом подобрался ближе к закрепленному концу и намотал на свободную руку лишний страховочный фал. Дурное предчувствие не покидало его, в сердце таилось ожидание чего-то неминуемо плохого, но Джек решился - все равно так будет уж точно веселее и может даже красивее, чем долго и мучительно подыхать в открытом космосе.

Он выбрал походящий момент, когда ракета на очередном витке почти навелась на поле битвы, и, зажмурившись нажал на единственную кнопку. Но ничего не произошло. Где-то в душе парня упало что-то тяжелое. Но тут же его осенило, что проводить статические тесты снаряженной ракеты с боеголовкой, способной разворотить к чертям если не крейсер, то уж точно фрегат, явно плохая идея. Парень размотал фал и открыл замки боевой части, занимавшей добрую половину снаряда, и отпихнул ее посильнее.

Приготовившись во второй раз, оператор бросил последний взгляд на уплывающий все дальше остов штурмовика и нажал на кнопку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор Не
сообщение 15.10.2019, 0:27
Сообщение #2


Свора безмозглых белок
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6319
Регистрация: 3.9.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Краснодар




Ладно, что тема не нова и в том или ином виде "человек в невесомости подручными средствами" встречается много где.
Здесь есть потенциальная фишка ракета, это по сути современное ядро" и можно было переплести с Мюнхаузеном и как-то на этом сыграть, возможно.

Но заморочка не в этом.

На мой взгляд стиль, подачи, когда читателю дают факт, а затем оный переворачивают, навроде "скучал, потому что паника его оставила" - уместен для юмористических произведений и некоторых иных. Но тут с виду "о смекалке и борьбе за жизнь" - и оный стиль, отчаянно вступает в противотечение с содержимым.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nil admirari
сообщение 18.11.2019, 0:16
Сообщение #3


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Регистрация: 4.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Киров




Цитата(Б. Солврев @ 14.10.2019, 21:44) *
пришлось тратить скудные запасы гидразина в скафандре, чтобы догнать убегающую от него посудину.

Гидразин применяется для маневровых двигателей спутников. Но в скафандр с человеком его заливать идея не хорошая. Слишком токсичен. Лучше заменить на перекись водорода.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Торговец твилечк...
сообщение 18.11.2019, 19:30
Сообщение #4


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Регистрация: 24.10.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Б. Солврев @ 14.10.2019, 21:44) *
Когда отсек был наконец открыт, Джек кое-как в перчатках скафандра вскрыл замки немаленькой ракеты, что занимала почти всю длину штурмовика, и вместе с ней выплыл в открытый космос.

Есть компьютерная игра, в которой при убийстве двух противников в короткий промежуток времени комментатор за кадром провозглашает: «Двойное убийство!», следом: «Мультиубийство!». Читая это предложение, я почувствовал себя таким комментатором. «Его не остановить!» Причём к остальному тексту у меня замечаний нет. Я и здесь не пытался придраться, но напрашивается.
Для чего конструкция с «был»? Можно написать просто «открылся». Я бы убрал ещё и «наконец», но это личная моя неприязнь: «наконец» и «вот». Далее, «немаленькая» как-то совсем не подходит к ракете. Или подобрать синоним, или вообще оставить без определения. Ясно, что ракета, занимающая почти всю длину штурмовика, явно не маленькая. «Что» вместо «которая» – нервный тик. Очень часто встречается. А можно заменить глагол причастием. По этому предложению всё. Если опровергните – буду только рад, чему-нибудь научусь сам.
Теперь по сюжету. Странный вылет из штурмовика. Ему надо под брюхо, зачем он вылетает в противоположную сторону? И хорошо бы иметь при себе объяснение, куда они летели и как здесь оказались, где-то в стороне от битвы. С трёхмерными картами, расстояниями между кораблями, маршрутами выдвижения и отхода. Не обязательно рассказывать это читателю, но иметь желательно. И кнопки, зачем он нажимал кнопки, при том все подряд, при том на пульту оператора вооружения, при том, что у штурмовика оторвана кабина?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 11.12.2019, 20:32