Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" 2019 Турнир 4. На свободную тему / Читать рассказы

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Ты нужна мне, детка 7620 зн., Турнир №4
Распорядитель Ту...
сообщение 21.10.2019, 12:39
Сообщение #1


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 597
Регистрация: 9.9.2017
Вставить ник
Цитата




Вчера меня увидела собака. До этого только птицы и кошки. Я цеплялась за ветки сирени, чтобы порыв ветра не унёс слишком далеко, а большая рыжая дворняга качнула хвостом, потянулась обнюхать и так глубоко втянула воздух, что я испугалась — втянет и меня, и быть мне дальше собакиным вторым я.
Ну нет. Я поторопилась отодвинуться от мокрого кожаного «пятака», хотя мне был приятен её интерес и может быть даже симпатия — в жизни я любила собак.
В жизни... А сейчас где-то. Между.

Ситуация моя — тело лежит недвижимо, и я не имею сил даже веки поднять, даже кончиком пальца шевельнуть. Мозг спит и видит сны - его порождение обретается неподалёку от тела. Быть внутри тела скучно и досадно от своего бессилия, начнёшь тут понимать деревья и дома. Путешествия вокруг и неподалёку всё-таки разнообразят призрачную жизнь, улетать далеко я боюсь, боюсь не найти своё тело. Я вообще многого боюсь.

Так вот — ситуация была бы обычной для человека в коме, если бы не Демон. У меня есть Демон, или скорее я у него есть. Он очень сильный, очень. С хохотом вытащил он меня однажды из саркофага тела, прижал к своему сердцу, грохотавшему, как тысяча наковален, потащил летать и страшно обрадовался тому, что я панически боюсь высоты. А он её обожает, это его главная адреналиновая мания. Проклятый Демон.

Конечно, он тоже однажды умирал и, конечно, он сумасшедший — замкнутый, мрачный, висит целыми днями на блестящих фасадах, водит стекломоем по бесконечным окнам, заглядывает в чужую жизнь. А вся его — в том, чтобы лететь с высоты и желательно почаще.
Но прежнего удовольствия нет, потому что привыкла его душа к пропастям, как привыкает человек к любой работе. А тут я — умирающая от ужаса даже от высоты трёх этажей. Просто находка для адреналинового наркомана, способного чуять неприкаянные души. И не просто чуять — власть, насилие — маниакальная радость для него.
Но с ним я, кажется, живее.

Откуда только мы не прыгали. Он привязывал себя за ноги специальным тросом, прыжок, полёт, раскачка вниз головой, смертельный страх у меня и счастье ужаса у него.
В эти моменты у моего бедного тела повышается давление, трепещут веки, подёргиваются пальцы — я вот-вот очнусь. Но чего-то не хватает, какой-то малости, толики силы.
А вот у Демона силы сколько хочешь.
- Где ты, детка? Отзовись... Ты нужна мне, - его шёпот, как шипение гада на низких частотах, проникает сквозь стены, находит меня. Жадные сильные руки, как же я ненавижу их и люблю! Сжимают и увлекают снова и снова в пропасть.

Я теперь прячусь, усложняю ему задачу. У меня тоже есть некоторая власть и, пожалуй, маленькая сила — не сдаваться. Ну хотя бы сразу.
Сегодня я спрячусь там, где он не ожидает меня найти, пусть помучается.

Вообще «школа риска» - так он называл наши прыжки - не прошла для меня даром. Страх высоты притупился, но я по-прежнему в панике билась в его руках. Не то, чтобы это было притворством, нет, но я поняла, что могу не бояться, если захочу, могу управлять своим страхом.
И ещё, было ещё кое-что, в чём я сама себе не решалась признаться до конца. Уж очень это казалось ненадёжным, призрачным и безумно заманчивым — взять его силу. Мне кажется, что время Демона уходит. С каждым прыжком исчерпывается. Он слишком уверен в себе, в своей неуязвимости, удачливости. Даже шлемом пренебрегает.

Сегодня я проникла на леса соседнего с больницей здания, на самый-самый верх. Это старый корпус знаменитой кондитерской фабрики, шедевр так называемой заводской архитектуры. Везде зубцы, выступы — романтично и вполне себе антуражно для встречи с Демоном. Леса ещё не установили полностью, часть стены свободна, поверху зубцы, они понравятся Демону, наверняка.
Тёмно-кровавый кирпич местами начал крошиться и выпадать, получились уютные небольшие полости для меня и для голубей - можно укрыться от ветра, смотреть на сквер внизу. Карамельно-красные клёны тихо тают в пасти осени, скоро она их совсем обглодает. Уже поднимается снизу тонкий аромат прелой листвы, горький, как у хризантем, наркотический - всегда его любила.
Я заметила эти изменения в себе недавно. Проснулись ощущения второго порядка, не только страх и ненависть, но и поделикатнее, побогаче оттенками. Может быть, это шутки памяти, но всё равно - очень приятно, да, почти жизнь.
Я почти чувствую дочкины маленькие пальчики, когда она берёт меня за руку, очень осторожно — ей сказали, что мама стала спящей принцессой — какая славная ложь. А папа улетел на воздушном шаре — всё одно к одному — одни мы с ней на свете.
Её ручки горячие, а мои прохладные, неживые, папиллярный рисунок как-будто стёрт, совершенно не выражен.

Помню, как ужаснули меня впервые руки Демона — крупные, пальцы узловатые, с толстыми, прямо-таки вспухшими подушечками. Лабиринт линий на них, как глубокие каналы — лапы геккона, а не человеческие пальцы — разве из таких ускользнёшь? Да он не сомневался ни секунды, что я не вырвусь.
Прямо подо мной шершавые доски настила с крупными щелями, я не смотрю на них, потому что страшновато, видно высоту. Вот и день кончается, вместе с темнотой приходит Демон.
Сначала свистящий шёпот. Звук, как щупальцы, обвивает углы и выступы, поднимается всё выше и выше, ползёт по балкам лесов, тревожит мирных голубей, нащупывает, наконец, и меня.
- А вот и ты, детка... Какая молодец, забралась высоко, не узнать прежнюю трусиху. Помнишь, как пряталась от меня под чужими кроватями?... Боялась дядю Демона, глупенькая... Иди ко мне, иди...
Я никогда не отвечаю, да ему и не нужно моих ответов. Моя дрожь, вот что ему нужно. Чтобы я, сжавшись в комок, тряслась, ожидая, когда он сгребёт меня в охапку.
А вот удивлю!

Когда он уже почти добрался до меня, я сама скользнула вниз, прижалась к нему, обвилась вокруг горячего тела, такого живого, мягко заползла в уши:
- Я так счастлива с тобой, мой Демон...
- Детка...
Он так растерялся, что голос на мгновение стал, как у нормального человека:
- Ты ли это, детка?

Я решила больше не отвечать, не разрывать шаблон ещё больше. Оторвалась от него, скользнула под самую крышу — он еле дотянулся, добираясь до меня.

- Ну-ну, что же ты, а я уж обрадовался, что тебе нравится летать, а ты всё так же боишься?

Неправда, чёртов Демон, ты не обрадовался, пожалуй, даже испугался, я же чувствую. Меня не обманешь. Тебе не напарница нужна, а рабыня.

- Сейчас дядя Демон найдёт хорошее местечко, сделает всё, как надо, и полетаем, да, детка?
Я молчу и чуть вибрирую — раз уж ты ждёшь этого от меня, дядя Демон.
Он комкает меня грубыми руками, подпихивает к себе за пазуху, и его колотящееся в предвкушении прыжка сердце, как обычно, оглушает меня. Странно и радостно — я вдруг чувствую запах пота, острый и сильный. Это не обман памяти, не наваждение, ко мне возвращается жизнь!
Теперь я уже действительно дрожу, давай же, Демон, давай прыгнем!

Он торопится, чуть больше торопится, чем обычно, сумерки размывают границы предметов, трос, привязанный за зубец стены, может и не дать той амплитуды, на которую рассчитывает Демон. Хотя он очень опытен и прыгал сотни раз.

Как эффектен хищный, слегка горбатый силуэт на фоне гаснущего неба - он всегда чуть сгибается и разводит руки, как птица крылья, готовясь прыгнуть.

Доли секунды мы летим вверх и - падаем долго, наверное секунды три...
И уже раскачиваемся вниз головой, со смехом он отталкивается от лесов руками, ему охота пошалить, улица совершенно пуста. Отталкивается и влетает с размаху в выступ стены головой, виском.

Если бы стена была гладкой, он бы её даже не коснулся, но выступ в три кирпича означает одно — Демона сейчас не станет.
- Детка... - шепчет он и умолкает.
Я принимаю последние судорожные удары его сердца и спешу к себе.

- Дмитрий Сергеич, Пономарёва очнулась!... Да-да! … Улыбается!
И дежурная сестра улыбается - живой человек гораздо приятнее неподвижного тела.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 21.10.2019, 16:10
Сообщение #2


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2368
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Мрачненько, кровожадненько, но зачёт.
Ну, словечко пропущено - "А вся его — в том, чтобы лететь с высоты". Вся - что?
А в целом - впечатлило. Не скажу, чтобы было какое-то откровение, но читается хорошо. И красивостей как раз в меру.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 21.10.2019, 17:35
Сообщение #3


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 7.10.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск




Это фантастика или глюки? Вот в чем вопрос.
Написано намана.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 21.10.2019, 18:03
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2026
Регистрация: 9.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Цитата(nmgvladimir @ 21.10.2019, 18:35) *
Это фантастика или глюки? Вот в чем вопрос.
Написано намана.


Хлюки из комы. Прочитал. Вот, если честно, не знаю как оценить...


Удачи на конкурсе. ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЬ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irina
сообщение 21.10.2019, 22:07
Сообщение #5


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Регистрация: 20.2.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Значит так. Мне понравилось. Красиво, нестандартно, но чего-то не хватает. Какой-то живости, динамики. Возможно, просто прыжки и полеты - не мое. Мне трудно было читать.
От тире рябит в глазах, но автора понимаю - сама частенько так грешу.
Соглашусь с предыдущим комментатором - кровожадно. Очень подходящая характеристика. Опять же - не мое.
Финал порадовал.
В целом, достойный рассказ. Автор, неплохо, не опирайтесь сильно на мое мнение, люблю что-то полегче.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lady Charlyn
сообщение 22.10.2019, 10:59
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Регистрация: 21.2.2018
Вставить ник
Цитата




Написано неплохо, но как-то не о чём. Героиня вышла из комы - это ремейк набившего оскомину "и тут он проснулся".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fyodor
сообщение 22.10.2019, 12:05
Сообщение #7


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Регистрация: 23.1.2015
Вставить ник
Цитата




Очень сложно оценивать рассказ, который я отношу к категории - "не моё". Он хорошо написан, гладко, красиво. Но ни уму, ни сердцу (моему). Найдутся люди, которым рассказ придется по душе, затронет какую-нибудь струнку.... Может ворчу я и потому, что рассказ меня не удивил. Не было неожиданностей, интриги... С самого начала ты знаешь, чем все это закончится, но продолжаешь читать, ожидая, что все-таки автор сейчас тебя огорошит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 22.10.2019, 12:54
Сообщение #8


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1641
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




достаточно переживательно. гладко, ровно. начало с собакой отлично, цепляет ) ничего лишнего, на мой взгляд.
Демона немножко жалко, но это вопят мои внутренние демоны ))
Спасибо, автор.

Что пить? Валерьянку, 30 капель.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 22.10.2019, 13:28
Сообщение #9


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 384
Регистрация: 8.12.2016
Вставить ник
Цитата




Простите, дорогой автор, но все эти небесные манипуляторы/управленцы/благодетели/искусители в виде ангелов и демонов у меня уже в печёнках. Да плюс ещё коматозники с их офигенно широкой и могучей изолинией, которая одним движенем авторской воли превращается... превращатся... да во что хотите превращается, но в любом случа знаменует собой победу. На каждом конкурсе таких полно, правда, на Играх фантастов коматозницу вижу впервые. Она, увы, не выпала из обоймы подобных персонажей. Написано неплохо, читабельно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tequiller
сообщение 22.10.2019, 15:27
Сообщение #10


Кот перепуганных улиц
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1821
Регистрация: 5.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: ада




Заметки с того света, не интересные причем; "дядя Демон" прикольно, но здесь как-то не в тему; хорошо, что хэппиэнд и победило добро.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Борисыч
сообщение 22.10.2019, 16:41
Сообщение #11


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1468
Регистрация: 9.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Подмосковье




Я всё маялся: кого напоминает демон? И вспомнил:
" Ведь у Демона, как всем известно, костей вовсе нет, одни уши костяные, потому что настоящие у него отрезал на память Дыр-Танан, а как бы даже не сам Ваня Золотарев.
- Как же он без костей может двигаться и тем более летать?
- Устройство такое: он от презрения наливается кровью и становится твердым...
- Вот как, - сказал Принц и с отвращением отбросил гибкую, как змея, руку.
- Значит, сэр Демон, в сущности...
- Вот именно! Только неизвестно чей..."
Это из Михаила Успенского, невероятнейшего и недооцененного писателя. Там демон тоже едва не отбросил копыта. Но его откачали. Здесь же ситуация обратная - и мне больше жаль демона, чем героиню.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 23.10.2019, 8:05
Сообщение #12


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 6151
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Нормально и в плане текста, и самой истории.
Но не выше. Что-то не докручено в ней до саспенса в финале.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 24.10.2019, 10:56
Сообщение #13


Глыба-человечище
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4027
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Дядя Демон, дядя деда дядя Грэй... Долго нам ещё терпеть девочковые опусы, навеянные "оттенками сераго", полные виктимных переживаний. А за исключением этих самых полуэротичных придыханий по поводу своего мучителя, тут, увы, и нет ничего... А, ну финальная строчка - и тут героиня проснулась.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 25.10.2019, 17:15
Сообщение #14


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 552
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




Ну вот опять. Написано правильно, вроде и не подкопаться. Но вот о чём-зачем. Сюжет то где? Ибмедь! Пустышка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FamilyGhost
сообщение 25.10.2019, 19:18
Сообщение #15


I have a dream, It's got a full head of steam!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3183
Регистрация: 11.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Омск




Цитата(Мышель @ 21.10.2019, 16:10) *
Ну, словечко пропущено - "А вся его — в том, чтобы лететь с высоты". Вся - что?

Судя по всему, жизнь.
Честно говоря, не знаю, что сказать. Классически написанный рассказ на классическую тему. Он очень ровный, гладкий, верно разыгранный, но... Гладкий. С него соскальзываешь. Он забывается. В сборниках "N историй о коме и что за ней" он бы смотрелся очень уместно. А здесь он слишком незаметен.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rik
сообщение 26.10.2019, 8:00
Сообщение #16


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Регистрация: 13.10.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Земля




Впечатление: не понравилось - это для женщин написано.
Написано: читабельно, с точки зрения изложения.
Финал: птичку... Демона жалковато. Его адреналиновый вампиризм был побежден господином, неизбежным при таком пофигизме, Случаем. Главный вампир, как выяснилось, был не Демон, а его любимая игрушка.
Мораль: нет тут ее. Разве что в качестве предостережения мужчинам: допрыгаешься - съедят.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 27.10.2019, 22:05
Сообщение #17


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4070
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Малое количество знаков примиряет меня с текстом явно не для нашей аудитории.
Как и Ябадзин, считаю, что не хватает нерва, не доделал автор работу, хотя мог бы, знаков потрачено мало и язык изложения вполне приличный, не раздражает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 27.10.2019, 22:27
Сообщение #18


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6980
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




У меня тоже есть рассказ про кому. Но более реалистичный и немного юмористичный. О прошлом годе кажись в "Эдите" напечатали. wink.gif Простите, автор, невольная параллель нарисовалась.
А про этот рассказ... Даже и не знаю что сказать. Кома, это такая вещь... кома! Всякое может приключиться.
Удачи на конкурсе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
EauVive
сообщение 29.10.2019, 18:33
Сообщение #19


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Регистрация: 16.9.2019
Вставить ник
Цитата




Типа демон такой хлипкий, что его легко убить? А как же непотопляемые герои из голливудских блокбастеров? Рэмбо, что, круче инфернальной сущности, которая даже нематериальная?
Не верю.
Написанно странно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ruslan Shagmanov
сообщение 2.11.2019, 16:12
Сообщение #20


Бабай - Ага
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4534
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Тридесятое царство




Ты нужна мне, детка

Демоны, жертвы Демонов, вышедшие из комы девушки... Да и с названием, ИМХО, не ахти. Не, посыл с победой над болезнью ясен. И даже мною разделён. Но только это, остальное - никак. Разочарован.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 12.11.2019, 4:45