Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" 2019 Турнир 4. На свободную тему / Читать рассказы / Итоги

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Апельсин, Миниатюра
Надин Баго
сообщение 9.1.2020, 16:02
Сообщение #1


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17.12.2019
Вставить ник
Цитата




- Нам конец, - Гафарро опустил подзорную трубу и безнадёжно помотал головой.
Внизу, под стенами замка, сейчас было спокойно: войско его сумело отбить две атаки почти без потерь. Нападавшие до сих пор не смогли продвинуться ближе сотни ярдов до окружавшего цитадель рва и каждый раз отступали. Теперь же они готовились выложить последний козырь. И какой!
- Нет, чародей, с этим даже тебе не совладать, - он печально взглянул на своего советника, озиравшего окрестности. - Не устоит моё королевство. И откуда они его только откопали?! Я думал, всех давным-давно извели, и вот нате вам…
Старый маг, казалось, не обратил на его слова какого-либо внимания. Он пристально и неотрывно вглядывался в горизонт, откуда начинал наползать новый серый вал: герцог решился на очередной бросок. Вражеская пехота, хоть и изрядно потрёпанная за предыдущие несколько суток, всё ещё поражала своей многочисленностью.
Впрочем, это не слишком пугало: Крумленд набирал своих воинов из всякого сброда, без оглядки на их силу или умения, лишь бы шли вперёд да оружие удержать могли, а храбрости и злобы им придаст зелье Барбезы. Вот дрянь же! Переметнулась-таки. Не иначе как она и приволокла это чудовище. Тьфу!
Дорреной отвёл глаза от маленьких вспышек, разрывавших серость плотного утреннего тумана. Чтоб тебя!
- Я не стал бы впадать в отчаяние, ваше величество. Всегда можно найти способ побороться.
- Но это же дракон! – Гаффаро не скрывал ужаса. – Каменнокожая огнедышащая тварь. Какой солдат устоит против пламени, а? Лошади, вон, уже храпят, слышишь? Чуют этот мерзостный запах… Спасибо, хоть он нелетающий.
- Вот! – волшебник многозначительно поднял вверх палец. – Нелетающий. Вы тоже заметили, мой господин. Значит, глаза меня не подвели. Хм. А что ещё удаётся разглядеть?
Король прищурился, с подозрением глядя на собеседника, но разглагольствовать не стал. Вскинув трубу, он уставился на тёмное пятно в центре подбирающегося всё ближе войска.
- Дракон… немолодой, ползёт медленно, но на дыхалке, это, как по мне, не сказывается: вон как пыхает… Зеленоватый, полоса жёлтого по хребтине… В длину ярдов пятнадцать. О, погоди-ка… а крылья-то у него есть, только крохотные, недоразвитые.
Маг так громко хмыкнул, что король вздрогнул и резко обернулся.
- Что?! Ты что-то придумал?
- Да есть мыслишка, - кивнул Дорреной. – Скажите мне, ваше величество, а что у нас по запасам продовольствия? Точнее, что есть из фруктов?
- Из фруктов?! – брови правителя взлетели почти к границе волос. – Ну ты выбрал время… - он осёкся, глянув на суровое серьёзное лицо своего советника, - ладно… если оно так надо… Что там у нас? Фрукты… Их, сам знаешь, немного. Ну, разве что яблок мешков пять. Сливы сушёные – дюжину вязанок. Виноград уже весь перемяли на брагу. Хм… Варенья разного, правда, вдосталь. А, вот ещё пару ящиков апельсинов: как раз перед первым нападением привезли, я и забыл.
Волшебник расплылся в улыбке.
- Апельсины, говоришь? Вовремя. Ох, как вовремя! Тащите всё к требушетам!
Король изумлённо открыл рот, крутнул головой, кинув взгляд на уже различимого и без увеличительных стёкол монстра, снова повернулся к магу.
- Ты в своём уме?! Какие ещё апельсины?
- Тащите, кому говорю! Не теряйте времени. Надо успеть до того, как они подойдут слишком близко.
Отдав распоряжения несколькими короткими фразами, Гаффаро отложил подзорную трубу и тяжело уселся на мешок с песком, прислонившись к зубчатой стене башни. Закрыв лицо ладонями, он горестно вздохнул.
- Спокойней, ваше величество. Может, через несколько минут битва вообще закончится, ага, - Дорреной довольно потёр руки. – Послушайте-ка… Нам важно, жизненно важно, чтобы как можно больше апельсинов попало в дракона, слышите. Чем больше, тем лучше. Как это сделать – вопрос не ко мне. Вы тут у нас лучший в этом деле. Можно с камнями перемешать, можно как есть… не важно. Сами решите. Только попасть вы в него должны не позднее, чем он приблизится на сто тридцать – сто сорок ярдов. Пламя у него бьёт на тридцать. А тут уже и наши стоят. Так вот чтоб не зацепило, понимаете?
В глазах короля зажёгся интерес и, что важнее, надежда.
- Но что этот обстрел нам даст?
- Э, потом объясню. Коли выйдет, так уж выйдет.
Гаффаро поднялся, хлопнул мага по плечу.
- Ладно, доверюсь твоим знаниям, друг мой. Значит, говоришь, по дракону бить?
- Ага, в морду, по глазам – самое лучшее.
Из-за узкой дверцы в стене выбежал запыхавшийся солдат, таща ящик сладко пахнущих оранжевых, словно солнце, плодов. За ним следовал ещё один.
- Вот, ваше величество, ваша мудрость, всё что есть.
- Туда, - король махнул рукой в сторону двух высоченных требушетов, занимавших большую часть площадки третьего яруса под обзорной башней. – С гравием перемешайте. Я сейчас, - он оглянулся. – Дай бог, твои хитрости сработают, чародей, - и он устремился к лесенке, ведущей прямо вниз.
Дорреной, кряхтя и еле-еле передвигая ноги – колени, будь они неладны, направился туда же, но в обход, по внутренним галереям и переходам. Когда он, наконец, добрался до этих ужасающе громадных, похожих на журавлей-переростков убийственных механизмов, всё уже было готово. Оставалось дождаться, пока цель окажется на расчётном расстоянии.
Эти несколько минут прошли в тишине, только под отдающиеся в затылке тревожные вздохи.
Монстр был уже совсем рядом: можно было разглядеть даже резные чешуйки на толстых боках. Запашок стоял препротивный: гнилостный, плесневый и неживой, он заставлял лошадей в авангарде громко ржать и вставать на дыбы. Тошнотворно. Ну, зато теперь можно найти плюс в том, что они все уже сутки не ели.
Вокруг чудовища тесными рядами топали наёмники и бандиты герцога Крумленда. Вилы, копья да топоры – вот что нёс этот грязный сброд в качестве оружия. Да, их бой не предполагает благородства, что уж…
А самого зачинщика-то и не видать. Да и ведьму свою при себе держит, наверное. Тьфу, пропасть! Заварили же бучу!
Дракон дыхнул, выпустив из приоткрытой пасти струю болотно-жёлтого огня: до рядов готовых ринуться в атаку защитников дворца и королевства оставалось двести ярдов. Ещё немного… и ещё…
Требушеты вскинулись, посылая вперёд маленькое цитрусовое облако, казалось, неспособное даже пощекотать шкуру ползущей на них твари.
Несколько мелких камней попали в бойцов противника, наставив им синяков и вызвав тем самым злорадный смех. Но вдоволь поиздеваться над слабостью удара у них не вышло.
Апельсины чвакались о твёрдый драконий панцирь, разлетаясь ошмётками. Едкий ароматный сок защекотал глаза и ноздри зверя. Он затряс головой, зафыркал, пыхая серым дымом, потом вдруг вздыбился и завертелся, чихая и кашляя, как подорванный.
Каждое «А-а-пчхи» сопровождалось выбросом пламени, выкашивающим всех тех, кто по злому року оказался поблизости. Душераздирающие крики горящих людей, визги, гомон и толкотня тех, кто пытался увернуться и убежать от огненной смерти, наполнили поляну.
Герцогское войско расползалось, как изношенная ткань, разрываясь в самых неподходящих местах. Паника накрыла мятежников с головой.
Дракон, не переставая чихать и вертеться волчком, раздирая себе горло передними лапами, кинулся назад, в сторону лежащего в нескольких милях отсюда озера.
Несколько почти демонстративных наскоков королевской конницы довершили дело: широкая полоса земли устлалась трупами, остальные в ужасе бежали.
Принюхиваясь к странно приятному, несмотря на действительное происхождение, запаху жаренного мяса, витавшему в воздухе, Гаффаро отошёл от требушетов и приблизился к магу.
- Как?! Что за магией ты их начинил, если такая мелочь смогла обратить в бегство настоящего дракона? Апельсины… кто бы мог догадаться…
Дорреной потупился. Смущённо подняв на короля глаза, он объяснил:
- Видите ли, ваше величество, давно, ещё до того как я поступил на службу к вашему величеству, мне всяким приходилось заниматься, чтобы выжить, знаете ли, добыть пропитание. Лекарствовал я, в общем. А жил там, в Ильфании, почти у границы с Болотищами, ну и вот. Кто ко мне только не ходил, за медицинской помощью-то, значит. Он молодой тогда был ещё. Подросток, считай. Да и вреда мне не делал. Помогал я ему, чем мог, вот и знаю…
- Да что знаю? Кому помогал-то? Говори толком…
- Так кому… дракону вот этому, да. Аллергик он, с детства. Цитрусовые на дух не переносит.

09.01.2020

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 9.1.2020, 17:46
Сообщение #2


Гениальный извозчик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 20874
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Надин Баго @ 9.1.2020, 16:02) *
- Да есть мыслишка, - кивнул Дорреной. – Скажите мне, ваше величество, а что у нас по запасам продовольствия? Точнее, что есть из фруктов?
- Из фруктов?! – брови правителя взлетели почти к границе волос. – Ну ты выбрал время… - он осёкся, глянув на суровое серьёзное лицо своего советника, - ладно… если оно так надо… Что там у нас? Фрукты… Их, сам знаешь, немного. Ну, разве что яблок мешков пять. Сливы сушёные – дюжину вязанок. Виноград уже весь перемяли на брагу. Хм… Варенья разного, правда, вдосталь.

Странно, что маг с самого начала не спросил короля про цитрусовые... Как-то странно, тут бой идёт, каждая минута дорога, а он спокойно себе выслушивает про сливы и яблоки, да куда делся виноград.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 9.1.2020, 18:34
Сообщение #3


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17.12.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(NatashaKasher @ 9.1.2020, 17:46) *
Странно, что маг с самого начала не спросил короля про цитрусовые... Как-то странно, тут бой идёт, каждая минута дорога, а он спокойно себе выслушивает про сливы и яблоки, да куда делся виноград.


Бой ещё не начался, только издали медленно наступает враг. Опять же, объясни он королю, обнадёжь, а глядь, это похожий дракон оказался, и не сработало. Или не оказалось цитрусовых - хоба, и надежды нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 9.1.2020, 19:40
Сообщение #4


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 6585
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Цитата(Надин Баго @ 9.1.2020, 18:34) *
Бой ещё не начался, только издали медленно наступает враг. Опять же, объясни он королю, обнадёжь, а глядь, это похожий дракон оказался, и не сработало. Или не оказалось цитрусовых - хоба, и надежды нет.


Ну в таком случае логичнее было сразу спросить:
- Есть ли что-то из цитрусовых, милорд? Ибо я хочу применить страшное заклинание чихания.

А не начинать про абстрактные фрукты, если маг узнал дракона и вспомнил про аллергию.
Присоединюсь, что тут чутка белыми нитками сшита история.
И еще показалось, немного подзатянуто.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 10.1.2020, 8:50
Сообщение #5


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17.12.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Ябадзин @ 9.1.2020, 19:40) *
Ну в таком случае логичнее было сразу спросить:
- Есть ли что-то из цитрусовых, милорд? Ибо я хочу применить страшное заклинание чихания.

А не начинать про абстрактные фрукты, если маг узнал дракона и вспомнил про аллергию.
Присоединюсь, что тут чутка белыми нитками сшита история.
И еще показалось, немного подзатянуто.


А если обознался? А если не выйдет? "О, маг, не работают твои заклинания". А раз получилось, то и объяснить можно. Причём честно объяснить, а не врать про заклинания.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 10.1.2020, 9:09
Сообщение #6


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 6585
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Цитата(Надин Баго @ 10.1.2020, 8:50) *
А если обознался? А если не выйдет? "О, маг, не работают твои заклинания". А раз получилось, то и объяснить можно. Причём честно объяснить, а не врать про заклинания.


Воля ваша, я просто отметил некоторую натянутость связки "финал-подводка", которая мне как читателю показалась.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 10.1.2020, 9:28
Сообщение #7


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17.12.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Ябадзин @ 10.1.2020, 9:09) *
Воля ваша, я просто отметил некоторую натянутость связки "финал-подводка", которая мне как читателю показалась.


На будущее обязательно учту и такую возможную реакцию читателей. Тут было такое представление авторское о мотивах мага. Это в целом проблема: автор знает персонажа изнутри, и не считает нужным подробно пояснять его мысли, да, а читателю-то то неведомо. Если б речь шла о большом произведении, то исправила бы как-то, наверное. А короткие рассказики без продолжения не правлю. Смысл?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pogonull
сообщение 15.1.2020, 13:52
Сообщение #8


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Регистрация: 22.10.2018
Вставить ник
Цитата
Из: ст. Кумылженская




Не поверил два раза.

Первый - король у вас какой-то некоролистый. Правитель должен быть строг, властен и нетерпим к прекословиям. А тут он разговаривает с магом (между прочим, своим подданным) как маленький хнычущий мальчишка.

Второй - по тексту у меня сложилось впечатление, что драконы в этом мире - это чудовища, то есть большие опасные звери, и герцог с помощью ведьмы-перебежчицы его приручил. А тут мне говорят, что дракон (причём конкретно этот) умная и цивилизованная личность. Надо бы ввернуть пару фраз про то, что с ним именно договорились.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 19.1.2020, 18:22
Сообщение #9


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17.12.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(pogonull @ 15.1.2020, 13:52) *
Не поверил два раза.

Первый - король у вас какой-то некоролистый. Правитель должен быть строг, властен и нетерпим к прекословиям. А тут он разговаривает с магом (между прочим, своим подданным) как маленький хнычущий мальчишка.

Второй - по тексту у меня сложилось впечатление, что драконы в этом мире - это чудовища, то есть большие опасные звери, и герцог с помощью ведьмы-перебежчицы его приручил. А тут мне говорят, что дракон (причём конкретно этот) умная и цивилизованная личность. Надо бы ввернуть пару фраз про то, что с ним именно договорились.


Ну, короли - они разные)) Я вот сейчас историю Англии читаю, так там помимо строгих и властных кого только не было.

Да, пожалуй, было бы уместно такое упоминание. Если буду развивать эту историю, учту.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.1.2020, 14:23