Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" 2019 Турнир 4. На свободную тему / Читать рассказы / Итоги

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Интро сцена, из чего-то большой формы
pogonull
сообщение 14.1.2020, 10:42
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Регистрация: 22.10.2018
Вставить ник
Цитата
Из: ст. Кумылженская




Жители, затерянного в глубине штата Небраска, городка Эдвин имели обыкновение спать по ночам. Поэтому никто не слышал, как человек в чёрных одеждах в чёрной же ковбойской шляпе и в мягких мокасинах крался по улицам. Миновав железнодорожную станцию и ратушу, человек подобрался к дому с вывеской «Лавка Джонсона». Он достал из-за пазухи стеклорез Джестера – модный у домушников механизм. Круглый корпус четырёх дюймов в диаметре с резиновой присоской такого же размера. Вор прикрепил стеклорез к витрине и несколько раз повернул ручку на корпусе, заводя пружины. Механизм ожил. В корпусе открылось несколько отверстий, из них выдвинулись телескопические манипуляторы с алмазными наконечниками, занимая каждый своё место. Корпус стеклореза покрутился, разрезая стекло и замер. Вор взялся за рукоятку и нажал незаметную кнопку. Стеклорез тремя точными и быстрыми движениями дорезал витрину и втянул в себя манипуляторы, оставив на присоске идеально круглый обрезок стекла. Вор осторожно положил стекло на землю и, аккуратно отлепив присоску, убрал стеклорез в недра своего костюма.

Размер отверстия оказался более чем достаточным, чтобы не поранившись пролезть в торговый зал. Множество столов, шкафчиков и подвесных полок под завязку забито различными вещами от спичек и огнива до механических плугов с педальным приводом. Где-то здесь должен быть сейф. Вор перебрался через стол, заваленный образцами тканей, и оглядел вереницу настенных шкафчиков. Начал с ближайшего к окну. Подвигав кастрюли, ощупал заднюю стенку – ничего. Следующий шкаф тоже не оправдал надежд. Следующий, следующий и следующий. Вор методично обшаривал стены, передвигая товары, заглядывая под картины и зеркала, выдвигая ящики столов. И наконец сейф нашёлся в самом подходящем для него месте – под кассовым аппаратом.

Вор удобно уселся перед дверцей сейфа, достал из-за пазухи связку отмычек и выбрал подходящую. Он аккуратно вставил отмычку в замочную скважину и стал тихонько её поворачивать. Но тут внутренняя дверь отворилась, и в лавку, держа в руках газовый фонарь, вошёл сам мистер Джонсон. Вор замер, стараясь не дышать.
Джонсон сделал пару осторожных шагов от двери, потом, видимо передумав, вернулся.

- Кто здесь?

Вор сидел неподвижно, крепко сжав отмычку не решаясь довернуть её в замке.

И тут Джонсон запел.

Ты не игрушка, куколка.
Ты не игрушка.
Я не хозяин твой, куколка.
Я не хозяин.
Что не так, куколка?
Иди, веселись.


С каждой строчкой его голос становился всё громче.

Реши сама, куколка,
Реши сама.
Подумай, куколка,
Подумай сама.
У тебя есть ноги,
Иди, веселись.


Джонсон уже почти кричал, выводя голосом похожие на стон рулады. Вор довернул отмычку. Щелчок замка утонул в песне. Дверца открылась. На полке, среди денег и документов одиноко лежал маленький кожаный мешочек расшитый сложным орнаментом.

Я был добр к тебе, куколка,
Я был добр.
Я буду добр к тебе, куколка,
Я буду добр.
У тебя есть руки,
Иди, веселись.


Рядом с витриной послышались шорохи. Вор повернул голову и увидел, как два манекена, стоявшие у входа в лавку, схватили со стола по длинному кухонному ножу и идут к нему. Их лица выражали всё ту же слащавую улыбку, а нарисованные глаза смотрели – действительно смотрели прямо на вора.

Уже не таясь продолжающего петь хозяина, грабитель схватил мешочек, перекатился по полу и встал на ноги. Один из манекенов метнул нож. Вор отскочил в сторону. Надо пройти через этих тварей и смываться отсюда. Под руку попался цветочный горшок. Грабитель одним движением швырнул его в ближайший манекен. Тот неожиданно ловко увернулся. Кровь подкатила к голове - они прямо как живые. Вор сделал шаг к следующему столу, тут стояли коробки с гвоздями. Он бросил увесистую коробку, целя в голову манекена. Тот, продолжая наступать, отбил её взмахом руки. Гвозди со звоном рассыпались по полу. Манекен подошёл вплотную к столу и, перегнувшись через него, ударил ножом. Лезвие распороло поля шляпы и рассекло ремешок. Рука непроизвольно дёрнулась к голове. Вор в панике огляделся и, придерживая одной рукой шляпу, а в другой сжимая кожаный мешочек, кинулся прямо на витрину, и прыгнул плечом вперёд. Звон стекла заглушил песню Джонсона. Грабитель поднялся на ноги на мостовой. Шляпа с него всё-таки слетела, и по плечам рассыпались длинные рыжие волосы. Вор оказался женщиной.

Быстрым движением она подобрала шляпу и припустила прочь от лавки, вон из города.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pogonull
сообщение 14.1.2020, 10:51
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Регистрация: 22.10.2018
Вставить ник
Цитата
Из: ст. Кумылженская




Далее пойдёт первая глава, в которой читатель познакомится с ГГ.

Кроме стандартного "как вам?" есть ещё вопрос к аудитории: А надо ли?

По моему замыслу эта сцена если не убивает, то сильно калечит детективную интригу, а нужно это для того, чтобы немножко повернуть внимание читателя с детектива на более философскую мысль книги - отношения героев к своим недостаткам. Сработает такой приём?

По сюжету герои будут не ловить негодяев, а доказывать, что негодяй - Джонсон. И в процессе будут раскрываться перед читателем.
Если кому то из вас будет интересно, могу выложить синопсис.

P.S. За поимку блошек буду благодарен. Правда без материального выражения этой благодарности, но всё же...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 14.1.2020, 11:22
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4255
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 10:42) *
Жители, затерянного в глубине штата Небраска,

Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 10:42) *
Вор сидел неподвижно, крепко сжав отмычку не решаясь

Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 10:42) *
смотрели – действительно смотрели

Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 10:42) *
мешочек расшитый сложным орнаментом

Срочно повторить причастные и деепричастные обороты)

По предмету - внутренняя дверь у вас отворяется..Она вроде должна быть наружной..и наверняка закрывалась ключами. Как это воришка не слышал? Ведь было тихо, ночь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 14.1.2020, 11:57
Сообщение #4


Гениальный извозчик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 20874
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 10:42) *
Жители, затерянного в глубине штата Небраска, городка Эдвин имели обыкновение спать по ночам.


Правило гласит:

Если причастный оборот следует после определяемого слова, он выделяется запятыми с двух сторон. Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, то запятые не следует ставить. Исключением из этого является случай, когда определяемое слово – это личное местоимение.

Другими словами - запятые в этом предложении лишние.

Я всячески приветствую в первом же предложении дать нам знать где и когда происходит дело. Мы знаем, где мы, знаем, что ночь - это хорошо! Плохо то, что "ночью жители имели обыкновение спать" это не только не новая информация - это не информация вообще, это мусор.
Это ещё как-никак сошло бы, если бы факт, что жители спали имел какое-то значение.
Но в следующем же предложении нам объявляют, что то, что жители спали - объясняет, почему они не услышали как человек в мягких мокасинах крадётся по улице. Но ведь даже если бы они не спали, у них не было никакого шанса услышать крадущегося по улице человека в мягких мокасинах!

В первых предложениях следует быть максимально точным и информативным, не сыпать ненужного мусора и не путать читателя.

Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 10:42) *
Миновав железнодорожную станцию и ратушу, человек подобрался к дому с вывеской «Лавка Джонсона».

Про станцию и ратушу приветствую - показывает нам, что речь идёт о позапрошлом веке, очевидно.

Описание того, как работает стеклорез Джестера, с одной стороны изобилует подробностями, с другой стороны - совершенно не даёт никакого представления о том, что произошло. Я правильно понимаю, что телескопические манипуляторы раздвинулись в разные стороны, как ноги паука, на ширину человеческого тела? И это всё происходило - на какой высоте? Нет никакого упоминания того, что вор нагибается, садится на корточки, и так далее. В глазах читателя - он стоит и производит манипуляцию на уровне протянутой руки. Также из описания непонятно, что манипуляторы раздвигаются в разные стороны. Поэтому читатель ожидает появления дырки величиной 10 сантиметров на уровне груди. Вместо этого, я так понимаю, дырка где-то полметра в диаметре, на уровне колен?

Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 10:42) *
Размер отверстия оказался более чем достаточным, чтобы не поранившись пролезть в торговый зал. Множество столов, шкафчиков и подвесных полок под завязку забито различными вещами от спичек и огнива до механических плугов с педальным приводом.

Я понимаю, Вам сказали вычеркнуть слово "было" везде, где оно есть. Но нельзя просто так это делать, время действия перескакивает.
Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 10:42) *
Кровь подкатила к голове

Непонятно, что это означает. Он разозлился, типа?
Тут Вы описываете чувства героя, поэтому затем, когда выясняется, что герой женщина, читатель чувствует себя одураченным, в плохом смысле.
Подобный приём "герой оказался женщиной" хорош, когда описывается действие со стороны, как будто мы смотрим фильм. А когда всезнающий автор нам рассказывает, что у героя "кровь прилила к голове", а потом радостно объявляет нам, что герой "оказался женщиной", лично у меня это вызывает глубокое раздражение.

Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 10:42) *
Лезвие распороло поля шляпы и рассекло ремешок. Рука непроизвольно дёрнулась к голове.

Чья рука и к чьей голове? Там двое, вообще-то, дерутся.

Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 10:42) *
Шляпа с него всё-таки слетела, и по плечам рассыпались длинные рыжие волосы. Вор оказался женщиной.

Можно подумать, у мужчины не может быть длинных рыжих волос.

Про "детективную интригу", отношение к недостаткам, а также в каком смысле Джонсон "негодяй" - я не поняла.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 14.1.2020, 13:37
Сообщение #5


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8401
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 10:51) *
"как вам?

Плохо. Плоско, вторично, скучно. Шаблон на шаблоне сидит и шаблоном погоняет.
Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 10:51) *
А надо ли?

Нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pogonull
сообщение 14.1.2020, 21:18
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Регистрация: 22.10.2018
Вставить ник
Цитата
Из: ст. Кумылженская




Цитата(Агния @ 14.1.2020, 11:22) *
Она вроде должна быть наружной


Вообще то внутренняя. Из подсобки/жилого помещения в магазин. Через неё продавец заходит, чтобы сразу за прилавком оказаться.

По остальному, спасибо. Учту.

Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 11:57) *
Подобный приём "герой оказался женщиной" хорош, когда описывается действие со стороны, как будто мы смотрим фильм. А когда всезнающий автор нам рассказывает, что у героя "кровь прилила к голове", а потом радостно объявляет нам, что герой "оказался женщиной", лично у меня это вызывает глубокое раздражение.


А вот это я не знаю как исправить. Персонаж появляется один, поэтому фокал от третьего лица не подойдёт. От первого лица писать нет смысла, т.к. персонаж не главный. Герои её конечно найдут, но ближе к концу, да и тогда заставлять читателя переживать за неё совершенно не нужно.
Остаётся оставить так. Ну или очень сильно напрячь фантазию.

Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 11:57) *
Можно подумать, у мужчины не может быть длинных рыжих волос.


Вот тут могу поспорить. На диком западе ирландцы (а подавляющее большинство рыжих были всё-таки они) не носили длинные волосы, да и вообще длинные волосы у мужчин было прерогативой индейцев.

Но в тексте надо бы исправить, вы правы.

Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 11:57) *
Про "детективную интригу", отношение к недостаткам, а также в каком смысле Джонсон "негодяй" - я не поняла.


Дальше ГГ – калека с великолепным умением убеждать - будет помогать местному шерифу – физически слабому (некая форма дистрофии), но гениальному стрелку – расследовать серию нападений на местных рыжих женщин. Им помогает полуглухая от рождения певица с вживлённым слуховым аппаратом. И по ходу действия каждый из них раскрывает перед читателем своё отношение к своему физическому недостатку (использование, компенсация или борьба)

Так вот, герои не знают, кто злодей и спокойно занимаются расследованием, раскрываясь перед читателем, и хотелось бы, чтобы читатель больше следил за раскрытием героев, а не занимался расследованием. Поэтому я хочу провалить детективную линию в самом начале

В остальном, спасибо за разбор. Я обязательно отредактирую.

Цитата(Граф @ 14.1.2020, 13:37) *
Плохо. Плоско, вторично, скучно. Шаблон на шаблоне сидит и шаблоном погоняет.


Вау! Мои творческие потуги оценил сам Граф. Почту за достижение. Спасибо, ваше сиятельство.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 14.1.2020, 22:14
Сообщение #7


Гениальный извозчик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 20874
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 21:18) *
Им помогает полуглухая от рождения певица с вживлённым слуховым аппаратом.

Были ли "вживлённые слуховые аппараты" сто лет тому назад?

Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 21:18) *
Поэтому я хочу провалить детективную линию в самом начале

Насчёт этого не думаю, что Вам стоит опасаться. Из первой части никоим образом не следует, что Джонсон - злодей. Его, пардон, грабили, если не ошибаюсь?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
крезот
сообщение 14.1.2020, 23:06
Сообщение #8


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 416
Регистрация: 22.1.2018
Вставить ник
Цитата




Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 10:51) *
немножко повернуть внимание читателя с детектива на более философскую мысль книги - отношения героев к своим недостаткам.

выбрав определенный жанр надо придерживаться его рамок
тут либо шашечки, либо ехать
а у детектива жанровые рамки очень узкие
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Betty
сообщение 15.1.2020, 22:16
Сообщение #9


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Регистрация: 21.8.2016
Вставить ник
Цитата




Цитата(pogonull @ 14.1.2020, 10:51) *
Кроме стандартного "как вам?" есть ещё вопрос к аудитории: А надо ли?


От меня мало толку в "ловле блошек": если текст увлек, я вижу картинку, а не слова и запятые. Поэтому на оба вопроса отвечу так - я читала, не прокручивая текст по диагонали, значит он меня увлек. Закончив, я подумала "А что же интересно будет дальше?" Но я считаю, что вопрос "А надо?" бесполезно задавать читателям, выложив небольшую сцену. Автор начинает писать потому, что какая-то тема его очень волнует и не писать он не может. Автор прежде всего сам для себя пытается в тексте решить свои противоречия, разобраться в том, что ему интересно. Если автор "болеет" своей темой, то текст будет живым, как его эмоции. И только это привлекает читателя.
А чем Вам так не угодила детективная составляющая, что Вы хотите порубить ее на корню? Любой жанр дает возможность для глубокого психологического раскрытия характера. Насколько глубоко это получится зависит не от жанра, а от умения автора.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pogonull
сообщение 16.1.2020, 12:03
Сообщение #10


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Регистрация: 22.10.2018
Вставить ник
Цитата
Из: ст. Кумылженская




Цитата(Betty @ 15.1.2020, 22:16) *
Закончив, я подумала "А что же интересно будет дальше
Вот вы тогда скажите, если после этой сцены вам подсунут другого персонажа с другими целями, мыслями и переживаниями, вы не бросите читать через пару абзацев?

Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 22:14) *
Были ли "вживлённые слуховые аппараты" сто лет тому назад?
Конечно нет, но когда кого-то из авторов-фантастов это интересовало?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Betty
сообщение 16.1.2020, 21:37
Сообщение #11


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Регистрация: 21.8.2016
Вставить ник
Цитата




Цитата(pogonull @ 16.1.2020, 12:03) *
Вот вы тогда скажите, если после этой сцены вам подсунут другого персонажа с другими целями, мыслями и переживаниями, вы не бросите читать через пару абзацев?


Для меня этот вопрос звучит странно. Не сам персонаж увлекает читателя, а умение автора подать мир и персонажей сквозь призму своего мировоззрения. Если слог легкий, интрига увлекает, то читатель будет читать. Персонаж - только инструмент, которым автор общается с читателем. Автор ставит для себя вопрос, проблему, и решает его художественными средствами. Если тема интересна, а текст не кострубат, то какая мне разница через какого из персонажей, с помощью какого фантдопуска будет решаться основной конфликт произведения?


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.1.2020, 13:51