Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" Турнир на тему "Притяжение земли" (осенний турнир)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Вечный Дед, новогодняя история
Parf
сообщение 23.1.2020, 18:26
Сообщение #1


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 16.9.2016
Вставить ник
Цитата




Он вышел из леса в глухую полночь - точнее, вылез, кое-как выкарабкался, проваливаясь в снег по пояс, сжимая в закоченевших пальцах свою ношу. Высокие сапоги были наполнены снегом, который уже почти не таял - он не чувствовал онемевших ног, и холод пронизывал тело насквозь. Холод стал его вечным спутником, почти другом - но бесполезно было просить его об исполнении самого заветного желания. Он споткнулся, упал, пополз на четвереньках, стараясь не выпустить тяжеленный мешок, выбрался на полузасыпанную снегом просёлочную дорогу и лёг на спину отдохнуть.

Снежинки падали на лицо, застревали в бороде, смерзаясь в ледяную крошку, таяли, стекали за шиворот, и он вспомнил, как кровь от случайной стрелы текла по щеке в тот проклятый день, когда они захватили деревушку вятичей - внезапно и вероломно, пока те праздновали солнцеворот. Снег был усеян пятнами крови, которой стало ещё больше, когда он, вождь захватчиков, приказал воинам пить и веселиться в честь победы. Они хохотали и пели, поджигая дома незадачливых врагов, рубя головы выбегавшим из них мужам, насилуя жен. А потом он, захмелевший от мёда и крови, увидел статую местного божка. Долгобородый старик в высоком колпаке с длинным посохом тяжёло глядел на вражеского вождя. Пленный, прежде чем лишиться головы, успел сказать, что это великий бог, исполняющий желания.
- Пожелайте лёгкой смерти, дурни! - расхохотался вождь. - Что, старикан, не можешь исполнить их желание? Да какой ты бог после этого?

Старик был недвижен.

- Ты просто жалкая деревяшка! - заорал вождь и махнул секирой, и полетели щепки во все стороны. - Теперь я, а не ты - великий бог! Теперь я исполняю желания - но только свои!

Но вдруг потемнело полуденное небо, и налетела великая вьюга, а когда она стихла - никто больше не видел ни человека, ни статуи...

Выглянуло солнце, брызнуло ему в глаза, рассыпалось в радугу, пройдя сквозь снежинки, примёрзшие к ресницам. Он перевернулся, встал, охнув, взвалил на спину мешок и побрёл по лесной дороге. Кругом высилась череда молчаливых елей, украшенных шапками снега, между ними проглядывали робкие берёзки. Он не дивился природе - зима наполнила его нескончаемую жизнь и давно обрыдла. Он позабыл, что такое лето, забыл, как греет ласковое солнце, как птицы поют в зелёной листве и мягкая трава стелется под ногами. Когда люди говорили о лете, их слова не пробуждали ничего в его сердце, стали пустой фантазией, мороком - а душою безраздельно владела зима.

Он вступил на улицы большого города и брёл по ним, шатаясь под тяжестью мешка. Прохожие усмехались и показывали на него пальцами. А ведь некогда он и впрямь был великим богом - исполнились опрометчивые слова вождя: при его приближении захлопывались ставни, деревья трескались и замёрзшие птицы падали с ветвей, а у наглецов, посмевших на него взглянуть, стекленели глаза и язык во рту становился льдинкой. Но даже тогда он мог исполнять лишь чужие желания. А ныне он стар и немощен, и люди уже не боятся, а потешаются над ним, пародируют его, надевая нелепые шубы и накладные бороды.

Но удача не до конца покинула Деда: он нашёл дом, где его ждали. И силушка не вся ещё сгинула: когда страж дома начал лепетать про какие-то бумаги, он так зыркнул, что тот сразу смолк, втянув голову в плечи.

...В детдоме №23 всё опять шло наперекосяк. Татьяна Леонтьевна орала на кружковода, вновь провалившего организацию праздника, а кладовщик Петрович, который должен быть Дедом Морозом, вторую неделю бухал по-чёрному, ухитрившись пропить и шубу, и мешок с подарками. Ребятишки разного пола и возраста растерянно толклись в актовом зале вокруг ёлки, тырили конфеты с веток и тихо тосковали. А потом дверь распахнулась, и вошёл он.

Дети своим особым чутьём, безвозвратно потерянным взрослыми, поняли, кто это, и остолбенели. Дед Мороз! Настоящий - с окладистой седой бородой, пожухлым красным мешком, с древней мудростью и тоской в глазах. Он раскрыл мешок и доставал оттуда подарки - самые желанные, заветные, о которых они даже не решались просить, понимая бессмысленность этого. Серёга получил радиоуправляемый вертолёт, долговязая Марина - красивые серёжки, а сопливый забитый Санька - обещание, что родители заберут его назад, которое сбылось через неделю. Дети столпились вокруг него, брали дрожащими руками подарки, а огромный мешок будто и не уменьшался вовсе.
- А ты чего хочешь, девочка? - Дед поглядел на мелкую Машку, которая таращилась на него, выпучив глаза. Он знал желания всех людей - но в этот раз внутри отзывалась лишь пустота.
- Ничего не хочет, она ж дурочка, - прыснул кто-то. - Даже говорить нормально не умеет.
- Пусть скажет как умеет.
- Доблый деда, ты такой глустный, - пролепетала Машка. - Позелай себе цего-нибудь.

Он замер. Слово сказано! Конечно, он знал, чего хочет: единственного, что может избавить его от древнего проклятия. Свидания с той, что жнёт все души и только его давно заждалась. Осталось произнести заветные слова и шагнуть за дверь, в чёрную пустоту.

Дед обвёл взглядом восторженно глядящих на него ребят, втянул в грудь воздух и неожиданно сказал другое:
- Устал я, детки, отдохнуть хочу. Когда-нибудь. Лет через сто...

Он осторожно спускался по узкой лестнице, взвалив на спину неопустошаемый мешок. Каждый шаг отзывался в спине болью. Сейчас он шагнёт на улицу, и налетит злая вьюга, подхватит и унесёт туда, где тоже царит зима и стоят заснеженные ели, где люди снова и снова выбрасывают старые календари, тщетно ожидая, что новые что-то изменят в их жизни. Новый день - и вновь вечный опостылевший праздник. Но, надо признать, бывают и приятные моменты...

А, когда пришла вьюга, он успел ещё подумать, что мешок стал казаться чуть легче.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор Не
сообщение 23.1.2020, 19:18
Сообщение #2


песец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6669
Регистрация: 3.9.2017
Вставить ник
Цитата
Из: леса




А вот это мне отчего-то понравилось. Тот рассказ, про грибы, нет, а вот этот весьма.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 23.1.2020, 21:18
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4608
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Да, симпатичный. Без пошлости и соплей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Betty
сообщение 23.1.2020, 23:20
Сообщение #4


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Регистрация: 21.8.2016
Вставить ник
Цитата




Да, хорошо "слово сказано"! Для того, кто был могучим, но мог исполнять лишь чужие желания, для того, кто одряхлел и хочет, только "шагнуть за дверь" Но может надо просто отдохнуть, кто ж должен тащить мешок. Кто если не я?! Есть ведь в этом и приятные моменты от которых ноша легчает. Красиво!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Parf
сообщение 26.1.2020, 14:11
Сообщение #5


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 16.9.2016
Вставить ник
Цитата




Спасибо всем за отзывы!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
.:Олег:.
сообщение 8.2.2020, 9:45
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Регистрация: 29.1.2020
Вставить ник
Цитата
Из: Київ




Цитата(Parf @ 23.1.2020, 17:26) *
Он вышел из леса в глухую полночь

Выражение предполагает какой-то контраст - из чего-то во что-то. А тут и лес тёмный и ночь тёмная. И не поймёшь, где закончилось одно и началось другое.
Цитата(Parf)
пополз на четвереньках, стараясь не выпустить тяжеленный мешок,

Он этот мешок волочили или нёс? Если нёс, то на четвереньках ползти ему был нереально.
Цитата(Parf)
Снежинки падали на лицо, застревали в бороде, смерзаясь в ледяную крошку

Они и так ледяная крошка. Если же "смерзались", то во что-то целое, ледяную корку к примеру.
Цитата(Parf)
Снег был усеян пятнами крови

"Усеян" - с позиции наблюдателя на уровне человеческого роста образ подходит больше для капель нежели для пятен. То есть для чего-то более мелкого.
Цитата(Parf)
а когда она стихла - никто больше не видел ни человека, ни статуи...

Какого "человека"? О ком речь? О вожде? Как-то сбивает с толку.

Мне несколько не хватило перехода от наслаждения своими желаниями к наслаждению исполнения чужих желаний. Он не видел лета с древних времён, он устал настолько, что хочет умереть. Но почему он не использовал возможность? То есть, на чаше весов описание его трудностей и формальная раздача подарков. Где его чувства относительно детей. Он рад, если они рады? Получает ли он какое-то удовольствие от дарения? Наоборот, девочка замечает, насколько он грустный. Получается, Дед Мороз называет хорошим моментом, моментом, который заставляет его жить, ответ девочки, её подарок ему, которым он так и не воспользовался. Разве единственным стимулом для него является стремление к тому, чтобы в будущем ему снова сделали такой подарок, а его дарение подарков не вызывает в нём радости и предвкушения?
В общем, такой акцент немного смущает.

А так, интересная идея происхождения Деда Мороза)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.9.2020, 12:27