Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" Турнир на тему "Притяжение земли" (осенний турнир)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Измена реальности
mechanik
сообщение 5.2.2020, 18:31
Сообщение #1


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1758
Регистрация: 3.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: другой комнаты




ЦУМ - это такой магазин в Москве, если кто не знает. На Нулевом этаже - то есть в подвале - раскинулся Продовольственный отдел. Как покупатель я там - не очень. Денег или жалко, или нету. Скажем, за сыр по пятьсот рублей сто грамм – жалко, а на коньяк по два миллиона триста тыщ за бутылку – не хватает.

Я на ту бутылку долго глазел. На вид затейливая, да и вообще большая – трехлитровая. Коньяк «Луи Тринадцатый». Реально три литра. И вот стою, медитирую на темы ценообразования - зарплатополучения, прикидываю, что приличная трешка в хорошем районе с трудом потянет на ящик этого бухла. Размышляю, о том, как поступить, если мне случайно такую бутылку подарят… И тут меня вежливо просят отойти, потому что какому-то мужику в пиджаке и джинсах коробку именно этих Луёв вывезли. Я молча рухнул в глубины социальной несправедливости и уехал эскалатором на третий этаж.

Там, очнувшись от пережитого, обнаружил себя в тихом царстве женского белья. Двое похожих на несгораемые шкафы охранников безучастно взглянули сквозь меня, и я решил остаться, просто побыть среди чудесного.
Что сказать: прохладно, чистенько, никакой давки. Интересные фотографии цветные везде, где ни попадя. Натуральные женщины туда-сюда медленно ходят. Все до одной - королевы. В основном продавщицы, но и покупательницы случаются. Музыка чуть слышно пиликает. Много всего. Большая торговая площадь, я бы сказал.

И тут меня накрывает ощущение ненастоящести. Не то, чтоб шарахнуло, как волной или чем тяжелым. Нет, тихо так. И жуть, как в фильмах-нуар. Остановившиеся везде часы, или противоположенная реальности деталь обстановки, или что-то не то с перспективой… и вот, к примеру, геймер осознает, что угодил внутрь игры…

Ну, геймер в моем возрасте - это не всерьез, зато Альцгеймер - легко. Я уселся на подвернувшийся приступочек и стал смотреть в окно. В ЦУМе хорошие окна. Большие. Вдоль улицы далеко видно. Симптомы дедушки Альца – хреновая память, частые изменения настроения, привычка класть вещи в неожиданные места – увы, всё это уже есть. Причем сызмальства.

Через дорогу от ЦУМа я разглядел пивняк. Собственно, мог не разглядывать – эту «Камчатку» я хорошо знаю. Демократичное подвальное заведение, кормят чебуреками. На железной лестнице надпись: «I love u baby». Рядом перевод для тупых: «Я люблю вас бабы». Стало быть, никакого пафоса. И я рванул туда.

В подвале полумрак и шумно. И можно забиться в угол с кружкой пива. И размышлять об Альцгеймере. Или о том, что случилось окружающим миром. После третей или пятой кружки я точно установил, что непорядок именно с объективной реальностью и успокоился. И как только перестал удручаться, сразу посетила мысль. Я её, то есть мысль, аккуратно, со всех сторон рассмотрел и помчался назад в ЦУМ. Реально быстро побежал, официанты вообще не чухнулись.

Я снова на третьем этаже. Мне нужны тамошние женщины. Аллюром по секциям. Пусто! То есть охранники кое-где отсвечивают, но даже продавщиц не видно. Стараясь не впадать в панику, поворачиваю за очередной угол, и навстречу мне гурьба девушек.
И вот, я гляжу на них и блаженно улыбаюсь. Они на меня, как-то не очень внимание обратили. Им наверно постоянно какой-нибудь дурак улыбается. Но мне всё равно, я уже не улыбаюсь. Я тихонько смеюсь.

Девушки одинаковые. Все! Ну, то есть, не совсем – рост разный, блондинки, шатенки, у какой есть талия, у какой – не сыскать. Но лицо одно - приподнятые брови, губы, скулы, разрез глаз – под копирку. И я радостно сознаю, что это не слипание моего личного мозга и не атака клонов, и что вокруг всё та же московская реальность. Просто, значит, тренд такой в модных пластических операциях.

Хмурого официанта я утешил обещанием роскошных чаевых и потом еще часа два, наверно, пил пиво и ел чебуреки. Что поразительно, за соседним столиком обнаружился тот самый мужик в пиджаке и джинсах, которому коньяк на тележке вывозили. Я спросил, зачем ему такое бухло, а он ответил, что шофером работает. Отвез уже всё хозяину. Там вечеринка и куча цыпочек. Что я даже не представляю, какие… каки-и-ие!.. там красотки. Я кивал, жевал чебурек и прикидывал, что в общем-то знаю, как они выглядят.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сочинитель
сообщение 5.2.2020, 19:04
Сообщение #2


Русский ватник, колорад
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 22000
Регистрация: 13.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: варварской Московии




Жизненно.
Бывал и я там пару раз. Какие же там надменные халдеи-продавцы! Смотрят так, будто все эти шмотки по безумным ценам - их собственность.
После чего сделал вывод: хочешь почувствовать себя жалким никчемным нищебродом - сходи в московский ЦУМ. Это магазин для почёсывания эго нуворишей. Ну да Бог с ними, за гробом-то тележку со скарбом не прицепишь.
А что касается этих безумных ценников, то проще поехать за бугор и купить что-то там по разумным ценам.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.9.2020, 13:33