Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Тёмная материя, миниатюра.
TybeDour
сообщение 20.2.2020, 22:55
Сообщение #1


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 375
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата




Джеральд не любил быстрой езды. Вот и в этот раз он пристроился сзади большого грузовика и не спеша ехал, даже не думая обгонять.
Он расслаблено слушал музыку и не сразу заметил, как у грузовика лопнула цепь и на дорогу посыпались брёвна. Джерри резко повернул руль, но всё же задел одно бревно и почувствовал, как машина переворачивается. Что-то больно вдавилось ему в спину...

Джеральд проснулся в холодном поту.
В спину по прежнему что-то давило. Открывать глаза не хотелось, Джерри надеялся снова заснуть и повернулся набок, ощупывая рукой кровать, чтобы найти мешающий предмет. Кровать показалась непривычно твёрдой.
«Я что, свалился с кровати на пол?», - удивился Джерри.
Он, наконец, открыл глаза и рассмеялся - «Вот бред, похоже я ещё сплю!».
Всё в спальне было перевёрнуто вверх дном, а сам Джерри лежал на потолке!
Вещи и мебель тоже беспорядочно лежали на потолке.
Он стал себя щипать, но проснуться не получалось.
В ушах стоял какой-то странный гул.
«Похоже, у соседей сверху работает пылесос», - догадался Джерри.
Звук пылесоса начал спадать и Джерри почувствовал, будто пол, вернее потолок куда-то проваливается. Такое ощущение бывает в скоростном лифте, когда он начинает опускаться. Но ощущение всё усиливалось, словно весь дом падал в какую-то бездну.
Вскоре Джерри уже парил в комнате, как космонавт в невесомости. Потом его потянуло в сторону пола и земное тяготение стало набирать силу. Звук «пылесоса» практически затих. Вещи и мебель вернулись на пол, только в полном беспорядке.
Всё это было очень странно и Джерри решил прояснять ситуацию последовательно. Прежде всего он пошёл к соседям сверху, выяснять, где они взяли такой мощный пылесос. Соседей дома не оказалось и двери открыл их пятнадцатилетний сын Том. Том выглядел каким-то растерянным, и на голове почему-то был мотоциклетный шлем.
- Что у тебя творится? - удивился Джерри.
- Том молча отошёл в сторону, пропуская Джерри в квартиру.
Там тоже был беспорядок, только все вещи были свалены в один угол.
Наконец Том обрёл дар речи и начал сбивчиво рассказывать.
Оказывается, ему в школе задали написать реферат по теме второго закона термодинамики. Нужно было провести эксперимент, доказывающий, что газ во вращающемся сосуде будет вращаться однородно, с одинаковой угловой скоростью, на любом расстоянии от оси. Том любил подобные задания и давно оборудовал себе целую мастерскую.
Он быстро нашёл ненужную кастрюлю и закрепил на оси мотора от старого пылесоса. В центр кастрюли он поместил бумажный пропеллер.
Крышку изготовил из оргстекла, чтобы наблюдать за вращением пропеллера.
Скорость вращения Том измерял при помощи стробоскопа, синхронизировав его мерцание с вращением мотора.
Первый эксперимент прошёл нормально. При включении мотора, пропеллер вначале отставал от вращения кастрюли, но потом скорости выравнивались.
Но пытливый ум Тома на этом не успокоился и он решил смоделировать в кастрюле галактику. В качестве звёзд он решил использовать молекулы воздуха, а гравитационное притяжение их к центру он решил заменить электростатическим. Для этого, на оси кастрюли, Том поместил эбонитовую палочку и тщательно натёр её куском нейлоновой ткани так, что вокруг затрещали электрические разряды. Затем он направил в кастрюлю поток ионизированного воздуха от самодельного ионизатора, оставшегося от прошлого домашнего задания.
Закрыл кастрюлю оргстеклом и стал плавно повышать обороты мотора регулятором напряжения. В этот момент у Тома закружилась голова и он чуть не упал. Ему показалось, что вся комната качнулась и наклонилась. Вещи вокруг поехали по полу.
«Неужели ветер от вращения кастрюли такой сильный, а я в мотошлеме его не чувствую», - удивился Том.
Он ещё добавил напряжение. Его потянуло к установке, словно смерчем и он еле удержался на ногах. Вещи тоже съехались в угол, где стояла установка.
Когда Том установил максимальное напряжение, свалилась этажерка и прижала Тома к столу с установкой. Рука Тома соскользнула с рукоятки регулятора, и дотянуться до неё не было сил. Неведомая сила до боли сдавила Тома так, что он не мог даже повернуться, чтобы принять более удобную позу.
Наконец ему удалось одним пальцем дотянуться до рукоятки и он начал понемногу её поворачивать, чтобы понизить напряжение на моторе...

- Ну ладно, хватит фантазировать, - сказал Джерри, дослушав рассказ Тома, - а теперь признавайся, что ты тут вытворял.
Но ничего более внятного он так и не услышал.
- Давай я ещё раз включу мотор, - сказал Том, но у Джерри по спине пробежал холодок, и он вспомнил, как сам барахтался в своей спальне.
- Так говоришь, ты моделировал галактику? - наконец сказал Джерри. Может быть в центре галактики образовалась чёрная дыра? - расхохотался он.
Том подбежал к кастрюле, снял крышку, достал эбонитовую палочку и стал её пристально разглядывать.
- Да нет, палочка не продырявлена, - растерянно бормотал Том.
- Так, давай рассуждать логически, - заговорил, наконец Джерри, - галактики вращаются равномерно, хотя в центре должны быстрее, ведь там больше притяжение звёзд к центру, так?
- Конечно, мы это проходили по астрономии, - вставил Том.
- Но скорости выравниваются под действием тёмной материи, которая концентрируется в окрестности галактики, - продолжал Джерри, - в твоей кастрюле нет тёмной материи, поэтому в центре воздух должен вращаться быстрее, верно?
- Нет Джерри, вот тут ты не прав, - оживился Том, - это привело бы к нарушению второго закона термодинамики. Тогда пропеллер в центре кастрюли вращался бы быстрее самой кастрюли и мы получили бы дармовую энергию, за счёт теплового движения молекул.
- Так ты же создал вечный двигатель второго рода! - воскликнул Джерри, - ты гений, достойный Нобелевской премии.
- Ты что, серьёзно? Вечный двигатель невозможен! Да и пропеллер вращался синхронно с кастрюлей, я всё таки успел это заметить, - не унимался Том.
- Как такое может быть? - недоумевал Джерри, - ведь молекулы воздуха притягиваются к оси тем сильнее, чем ближе и должны вращаться быстрее, так же как и звёзды в галактике. Или ты хочешь сказать, что вокруг кастрюли сконцентрировалась тёмная материя и выровняла скорости?
- Да нет, конечно... - задумчиво протянул Том, - тёмная материя может воздействовать только гравитационно, а гравитация на много порядков слабее электрического притяжения ионизированных молекул воздуха к эбонитовой палочке. Ты представляешь, насколько нужно сконцентрировать тёмную материю, чтобы уравновесить это притяжение?
- Я думаю, требуется плотность тёмной материи в миллиарды тонн на кубометр, - быстро прикинул в уме Джерри.
- Вот и я о том же, - улыбнулся Том, - хоть тёмная материя и невидимая, но её гравитацию мы бы почувствовали.
- Стоп! - осенило Джерри, - а чем объяснить весь этот бардак в комнате?
- Да просто возник воздушный вихрь, и всё перевернул. Что тут непонятного? - усмехнулся Том.
- А то, что и у меня в комнате был кавардак, когда ты тут учил своё домашнее задание, - рассердился Джерри.
- Да ладно! Через потолок ветер не мог пройти. Ты же недавно делал ремонт и заделал все щели, - расхохотался Том.
- Ветер то не мог, а вот гравитация ещё как! Не веришь, пойдём ко мне. Там на потолке до сих пор вмятины от летающих вещей, весь ремонт на смарку! - всё больше негодовал Джерри, но вдруг осёкся и о чём то задумался.
- Слушай, а ты не мог бы мне одолжить эту свою кастрюлю?
- Зачем? - не понял Том.
- Да на выходные меня приглашала тёща...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 20.2.2020, 23:15
Сообщение #2


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Что-то я не поняла. Он же в начале ехал куда-то, как он дома-то оказался?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TybeDour
сообщение 20.2.2020, 23:30
Сообщение #3


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 375
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(NatashaKasher @ 20.2.2020, 23:15) *
Что-то я не поняла. Он же в начале ехал куда-то, как он дома-то оказался?

Поездка ему снилась, от кошмара он проснулся дома.
Видимо мне нужно было это как-то более явно обозначить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 20.2.2020, 23:42
Сообщение #4


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




А, вот оно что! А я подумала, было, что как раз наоборот. После аварии ему фигня привидилась. laugh.gif А ведь недурно. Герои, конечно, "говорящие головы", что досадно, но свою функцию, в общем, выполняют.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TybeDour
сообщение 20.2.2020, 23:56
Сообщение #5


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 375
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(NatashaKasher @ 20.2.2020, 23:42) *
А, вот оно что! А я подумала, было, что как раз наоборот. После аварии ему фигня привидилась. laugh.gif А ведь недурно. Герои, конечно, "говорящие головы", что досадно, но свою функцию, в общем, выполняют.
Да, можно и так интерпретировать.
Я тоже не верю в существование тёмной материи, что она специально концентрируется, чтобы обеспечивать выполнение второго закона термодинамики, выравнивая вращение галактик и молекул во вращающемся газе.
Второй закон термодинамики прекрасно обходится без тёмной материи, это просто результат взаимодействия звёзд в галактике и молекул в газе.
Но учёные, при расчётах, применяют метод "самосогласованного поля", который в миллионы раз уменьшает расход машинного времени суперкомпьютера, но приводит к ложным результатам. Вот и приходится придумывать всякие ненаблюдаемые сущности, вроде тёмной материи, чтобы заткнуть дыру в теории.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TybeDour
сообщение 21.2.2020, 0:03
Сообщение #6


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 375
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(NatashaKasher @ 20.2.2020, 23:42) *
Герои, конечно, "говорящие головы", что досадно, но свою функцию, в общем, выполняют.
Я технарь и не умею создавать характеры героев. И сам не люблю читать раздутые повествования.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pogonull
сообщение 22.2.2020, 4:43
Сообщение #7


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 22.10.2018
Вставить ник
Цитата
Из: ст. Кумылженская




Цитата(TybeDour @ 21.2.2020, 0:03) *
Я технарь и не умею создавать характеры героев. И сам не люблю читать раздутые повествования.

Это заметно. У вас получилась не фантастическая миниатюра, а лекция то ли по квантовой физике, то ли по термодинамике. Скучно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 31.10.2022, 16:22
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2962
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Да-а, батенька! Темная материя - это вам не жук чихнул, ее считать надо-ть.
А кстати, сегодня научный Хэллоуин и День Темной Материи! Так что с праздником wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TybeDour
сообщение 31.10.2022, 20:28
Сообщение #9


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 375
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(karpa @ 31.10.2022, 16:22) *
Темная материя - это вам не жук чихнул, ее считать надо-ть.

Я думаю, тёмная материя это виртуальные электрон-позитронные пары, которые образуются при аннигиляции и в других ядерных реакциях. Они придают вакууму ненулевой показатель преломления за счёт своей поляризации в электромагнитных полях (эффект Шарнхорста).
Градиент концентрации этих пар вокруг космических источников приводит к линзированию света и другим гравитационным явлениям.
Холодные астероиды практически не производят эти пары, поэтому почти не создают гравитационного поля.
Постепенное накопление этих пар в космосе увеличивает показатель преломления вакуума, что приводит к красному смещению спектра дальних галактик.
А вот плоская кривая вращения галактики не имеет отношения к тёмной материи. Это просто следствие второго начала термодинамики, применительно к сложным полносвязным системам, таким как галактики.
Миф о неплоской кривой вращения галактики возник при упрощённом её моделировании по законам Кеплера или методом mean field approximation. Пытались на этом сэкономить дорогое машинное время супер ЭВМ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 1.11.2022, 13:16
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2962
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Каждый волен думать и фантазировать на эту тему, как ему вздумается
Но официальная наука имеет на этот счет собственное мнение.
Эта форма материи не участвует в электромагнитном взаимодействии, а только в гравитационном.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TybeDour
сообщение 1.11.2022, 19:21
Сообщение #11


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 375
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(karpa @ 1.11.2022, 13:16) *
Но официальная наука имеет на этот счет собственное мнение.
Эта форма материи не участвует в электромагнитном взаимодействии, а только в гравитационном.

Неужели официальная наука уже объяснила гравитацию?
Насколько я знаю, теория относительности лишь пытается описывать её свойства, причём очень противоречиво.
Есть мнение, что гравитация имеет чисто электромагнитную природу, например:
Курс физики Том III. Оптика, атомная физика, ядерная физика. Путилов К.А., Фабрикант В.А. Москва, 1963 г.
стр. 411
§ 84. Влияние гравитационного поля на скорость света в вакууме и показатель преломления вакуума.
https://scask.ru/e_book_p_phis3.php?id=84
"...вследствие возрастания показателя преломления вакуума при приближении к Солнцу, т. е. вследствие оптической неоднородности вакуума вблизи Солнца (напоминающей оптическую неоднородность земной атмосферы, § 14), угол отклонения лучей Солнцем оказывается, как показывают вычисления на основе формулы (25), в 2 раза большим и равным 1.75"R/r..."
То есть, линзирование света, вызванное градиентом показателя преломления вакуума, точно такое же, какое получается из теории относительности. Таким образом, для гравитационных явлений не требуется никакого искривления пространства-времени.
Эта теория естественно объясняет гравитационный дефект массы, тогда как от релятивистов на этот счёт мы слышим лишь невнятное мычание.
Например, увеличение показателя преломления вакуума η ослабляет электрическое поле электрона, тем самым уменьшая его электромагнитную массу.
Но вы правы в том, что официальная наука с её "собственным мнением" даёт бесценный кладезь наукообразного бреда для сочинителей сказок в жанре фэнтези.
Трудно представить, как они обходились бы без всех этих сингулярностей, разрывов пространства, порталов в другие миры, петель времени, пузырей Алькубьерре, червоточин и прочих абстракций.
Мой рассказ как раз базируется на официальном объяснении тёмной материи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 17:26