Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" 2019 Турнир 4. На свободную тему / Читать рассказы / Итоги

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Прорёки, Весна 2020 (внеконкурс)
Ябадзин
сообщение 18.3.2020, 6:58
Сообщение #1


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 6853
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Есть недалеко от нашего Морино заброшенная деревенька Медвежья Гать. Дома, по большей части, пустые, хотя и крепкие еще. Из местных остались две старушки за восемьдесят – мать и дочь; и уж не поймешь, кто из них мать, а кто дочь; и дедок еще. Остальные разъехались, кто в город, кто дальше, а у кого век земной закончился.

Этим летом приехали в Медвежью Гать сектанты. Подлатали домишки, расчистили огороды, кое-какую живность завели – и зажили. Сначала приезжали к ним из администрации, участковый ходил. Только у сектантов все закону оказалось. Дома они у прежних хозяев выкупили, порядок не нарушали. Наши моринские сначала косились на гатчан, а потом привыкли. Вроде люди как люди. Утром и вечером за скотиной ходят, днем на огородах управляются. Женщины только длинные платья носят и головы платками на особый манер повязывают. Но это же мелочи. Дети гатчинские опять же в нашу Моринскую школу пошли. Вот тут первые странности и проявились.

Морино наше хоть и глушь-тайга, но мы стараемся идти в ногу со временем. Интернет в каждом третьем-четвертом дворе. Контора, школа, библиотека к мировой сети подключены. Бывший земляк наш, нынче депутат, для детей компьютерный класс с эпплами выбил. Делопроизводство в электронной форме несколько лет ведется. Все данные в Великий Концентратор вносятся. Ни единого бита информации не упущено. Председатель за этим следит, технологию современного учета внедряет. Никто из моринцев уже и не противится – привыкли. А вот городские удивляются, когда видят, как у нас в этом вопросе ладно все устроено. Но с детьми из Медвежьей Гати первый сбой вышел.

Август это был. За неделю до начала нового учебного года. Я в корпусе для начальной школы окна делал. Здание дореволюционное, и рамам больше ста лет. Стекла чистейшие, прозрачнейшие стоят, таких сейчас нет, а дерево рассохлось. Каждый год я стругаю, подбиваю, герметиком проклеиваю, чтобы сквозняков не было. Вижу из главного здания Дарья Петровна, секретарь мой, бежит. Прическа сбилась, сама взволнована.

– Степан Альбертович! Можно вас? – увидела меня и рукой замахала. – Там с Медвежьей Гати пришли в школу детей устраивать.

– В чем проблема? Пусть заявление пишут, – я как раз стекло на герметик​ под пресс сажал.

– Они написали.

– Примите.

– Не могу. Они не разрешают данные в систему вносить.

– Почему?

– Потому что Интернет – от Диавола, компьютеры – орудия его. А я… А я…

Дарья Петровна не удержалась и всхлипнула.

– А я приспешница. Так прорёки сказал.

– Я, Дарья Петровна, давно подозревал, что вы не без чертовщинки. А​ тут сам прорёки вас на чистую воду вывел. Кстати, что это за слово такое, прорёки? Впервые слышу.

Дарья Петровна вытерла слезы наманикюренной рукой и сердито сказала:

– Разберитесь с ними, Степан Альбертович, как директор.

Детей было пять. Два старшеклассника, остальных надо было в начальную школу принять. Их матери сидели в приемной. Одетые в длинные платья, головы покрыты платками. В этих нарядах они мне показались на одно лицо. Лет им было от тридцати до сорока. Позже я узнал, что все они были из города, имели недвижимость, работали на хороших работах, пока не встретили прорёки.

Я зашел в кабинетах и, окинув посетительниц взглядом, произнес:

– Добрый день. Кто считает, что интернет от Диавола?

Женщины, опустив глаза в пол, молчали.

– В общем, у нас государственное учреждение, а не шарашкина контора. Дела ведем с учетом новых технологий. Кому нравится, добро пожаловать.

Мне никто не ответил, и я решил поднажать.

– Остальным – вот бог, а вот порог.

– Не имеете права, – вдруг заговорила одна из них, мне показалось, что она была старше всех. –​ Я юрист и закон знаю.

– Ладно, – оценив обстановку, я прошелся да окна, в котором роняла первые листы акация.

На подоконнике стояла печатная машинка «Ундервуд». Сняв чехол, я повернулся и спросил:

– Устроит?

– Вполне, – отозвалась юрист. – Интернет от Диавола, аналоговая информация – путь к свету. Так прорёки сказал.

Да что это за прорёки такой!​ В общем, оформили детей по-старинке. Умницы, кстати, оказались. Учились на одни пятерки-четверки, только информатику по бумажке сдавали. Алгоритмы выстраивали, схемы чертили в тетради без ошибок. Если надо было тест в интернете сделать, они в классе не появлялись. Пытался бороться, потом рукой махнул. Двойки ставил, чем изрядно подпортил процент успеваемости. Вроде больной мозоли они были.

В октябре зашел я в нашу Моринскую библиотеку. Нужно было вопрос по внеклассному мероприятию с Верой Сергеевной, библиотекаршей, решить. В читальном зале за последним столом сидел незнакомец и читал книгу. Он был похож на Иисуса, каким его рисуют баптисты на открытках, только слегка располневшего. Рыжеватые волнистые волосы ниже плеч, борода, ярко-синие глаза. Черная водолазка обтягивала его плотное тело. Под столом виднелись ноги в черных джинсах и найковских кроссовках.

Кроме незнакомца в библиотеке больше никого не было.

– Кто это? – шепотом я спросил у Веры Сергеевны; новый человек в деревне всегда привлекает внимание.

– Из Медвежьей Гати.

– Сектант?

– Прорёки их. Спросил французских философов, взял «Тошноту» Сартра почитать.

– Да что вы все заладили, прорёки, да прорёки. Нет такого слова! «Прореки нам, кто ударил тебя». Прореки, Вера Сергеевна! То есть скажи!

Вера Сергеевна пожала плечами:

– Он сам так назвался.

Я подошел к столу, за которым сидел прорёки. Ярко-синие глаза скользнули по мне.

– Здрасте! – сказал я.

– Добрый день, – у пророка оказался звучный красивый голос, как у диктора или преподавателя; должен же он как-то паству свою очаровывать.

Я взял стул за спинку и, повернув его, сел лицом к незнакомцу. Пророк перелистнул страницу и снова принялся за чтение. Я кашлянул.

– Вы ко мне? – в читальном зале словно​ включили радио.

– Если вы прорёки, то да.

На благостном, открыточном лице появилась живая улыбка. Она вызывала симпатию, как и голос.

– Меня зовут Алексей. И да, я пророк. А вы кто?

– Степан Альбертович, директор школы. Мне ваши ребята статистику портят. Средний бал по информатике ниже тройки. Я не смогу их аттестовать.

– Что вы хотите?

– Чтобы они ходили на уроки информатики и, если того требует урок, выполняли задания в Интернете. Скажите им, они вас слушают.

– Я должен сказать, чтобы они шли в Интернет, который до этого называл порождением Диавола? Не находите, что это нелогично.

– Зато правильно.

– Хотите знать, как я стал пророком? – на лице Алексея снов появилась улыбка, только теперь в ней было что-то женское, хитрое.

– Слушаю.

– Я окончил философский факультет. Хотел стать писателем, и я им стал. Сочинял статейки для интернет-изданий, рекламные тексты для агентств. Паскудная работенка. Можно было бы примириться, если бы не постоянное кидалово. Как-то взял заказ на публикацию отзывов о новом шампуне. А потом узнал, что мне хотят заплатить в два раза меньше, чем мы договаривались. Я все-таки написал отзыв и сам его опубликовал на нескольких площадках.

– Обругали?

– Наоборот, хвалил.

– А смысл?

– Я врал так, что становилось стыдно самому прожженному негодяю. Написал, что за месяц использования шампуня мои волосы выросли на десять сантиметров, седина потемнела, а плешь исчезла. Заказчик потребовал, чтобы я удалил статью. Я показал им средний палец и пошел работать экспедитором.

– И в чем мораль? – я не понимал, к чему он клонит.

​ – Позже под моими отзывами стали появляться комментарии. Люди благодарили за рекомендацию. Писали, что у них тоже исчезала седина, волосы становились гуще и росли быстрее. А потом со мной связался производитель. У шампуня оказался неучтенный побочный эффект в виде всего, что я перечислил в отзыве. Исследования это доказали.

– То есть вы пророк, потому что ваши слова сбываются?

– Вообще-то в тот момент я думал о другом. Чем более неправдоподобную чушь вы говорите, тем больше вам верят. Ври, и тебе ничего не будет.

«Вот сволочь», – подумал я.

Шампуневый пророк, глядя на меня, усмехнулся.

– Сначала меня тоже терзали сомнения, а не сволочь ли я.

Я поерзал на стуле. Неужели, он читает мои мысли.

– Но, Степан Альбертович, в чем я виноват? Я лишь озвучиваю тайные желания людей, то, на что есть спрос. Они сами несут ответственность за свои страсти и страстишки.

– То есть у гатчинских детей и их родителей есть спрос на бред про Интернет, и нет спроса на знание? – я чувствовал, как злость закипает во мне.

Прорёки улыбнулся, только теперь его улыбка не казалась мне добродушной. В оплывшем лице я видел хищнические черты. Заиграла мелодия, и прорёки вытащил из заднего кармана джинсов смартфон. Он развернул вибрирующий телефон ко мне. Я прочитал на экране: «Первый канал».

– Выхожу на федеральный уровень, – произнес прорёки. – Я на минуточку, с продюсером переговорить. Да вы не переживайте, Степан Альбертович. Что-нибудь придумаем с вашей информатикой.

Он встал и переваливающейся походкой направился к выходу. Я проводил взглядом его грузную фигуру и вдруг обомлел. Человек, называющий себя пророком, плыл по воздуху. Между подошвами его кроссовок и полом было свободное пространство. Решив, что мне показалось, я зажмурился, чтобы развеять наваждение, а когда открыл глаза, Алексея в библиотеке уже не было.

Прождав минут десять, я вышел на крыльцо. Мне не терпелось договорить. На улице никого не было. Лишь по траве, усыпанной желтыми листьями, скакали воробьи.

– Вот черт! – сказал я с досадой и направился в школу; зря только прождал.

Через неделю до меня дошли вести, что прорёки уехал. Сказал мне об этом на уроке информатики один из гатчинцев – Мишка Вельд. Наблюдая за тем, как он запускает браузер и выходит в интернет, я удивленно спросил:

– Сеть перестала быть местом Диавола?

– Нет, – невозмутимо ответил Мишка. – Но мы достаточно окрепли, чтобы отвоевать у него территорию. Так прорёки сказал.

Мишка вышел на новостной сайт, и я увидел видеоролик, на котором прорёки разговаривал с корреспондентом. Звука не было. Мне вдруг стало не по себе, к горлу подкатила тошнота, но не от того, что я увидел на ролике. Гораздо ужаснее было отражение, которое я увидел на стекле монитора. Хотя, возможно, мне просто показалось.

– Я сейчас, – сказал я, вставая из-за стола. – Делай задание.

Быстрым шагом я направился к кабинету. Там, в ящике стола у меня лежал валидол. В приемной я увидел, что стол Дарьи Петровны заставлен шампунем, тем самым, что рекламировал гатчинский пророк. На полу стояла еще целая коробка. Дарья Петровна посмотрела на меня виноватым взглядом.

– Убрать! – взревел я.

Забежав в кабинет, я захлопнул дверь. Сев за стол, я осторожно посмотрел на темный экран компьютера и увидел только собственный силуэт. Рукавом пиджака я протер стекло. Ничего не изменилось. Я облегченно вздохнул, и в этот момент реальность разорвалась. В отраженной мониторной дали я увидел, как из-за моей спины выглядывает прорёки. Он потянулся к компьютеру и словно нажал кнопку «пуск». Экран мигнул, и началась загрузка. Что это? Я брежу? Сплю наяву?

Я открыл ящик стола и запустил в него руку в поиске валидола. Внутри лежали флаконы с шампунем.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 18.3.2020, 7:52
Сообщение #2


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2639
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Начало впечатлило. И всё радовало до момента "Но мы достаточно окрепли, чтобы отвоевать у него территорию", который порадовал особо.
А дальше началась сумятица и невнятица. Нет, логика понятна и печальный шампуневый финал тоже. Но уж слишком недокручено и недосказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 18.3.2020, 8:59
Сообщение #3


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 267
Регистрация: 7.10.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск




Написано неплохо. В целом, нормально.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вилл
сообщение 19.3.2020, 13:15
Сообщение #4


сама доброта
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4056
Регистрация: 16.10.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Эльфийских лесов




Опытный, очень опытный автор сочинил этот рассказ. Там обиднее за финал. Поманили читателя вкусненьким, а накормили постным супчиком. Уж как все лихо закручивалось в первой 2/3 рассказа, куда же все делось в конце? Я конечно понимаю, что автор не обязан удовлетворять читательские ожидания, но дразнить тоже знаете ли... это тот редкий случай, когда даже не хочется думать, а каким мог бы быть финал. Ибо лучше автора, если бы он не поленился в конце, все равно не придумаешь.
Так же совсем не понятно , почему паства звала Алексея не пророком, а прорёки? Автор нам пытался пояснить, но не открыл тайну самой трансформации слова. И самого пророка очень мало, появился и фуить, исчез 👻 и что за отражения в мониторе, что с Альбертычем в конце случилось, что у него шампуневый калапс случился?

По тексту придраться не к чему не могу. Или пропустила или что-то совсем незначительное.

Номинант в топ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 21.3.2020, 22:13
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4466
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




В целом понравилось. Герои живые, язык радует простотой. И хотелось бы более полной концовки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 21.3.2020, 23:33
Сообщение #6


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8753
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Ничего не понял: что за прорёки? причем тут шампунь? каким боком Инет и секстанты?
"Нет, такой хоккей нам не нужен!" (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 22.3.2020, 19:12
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 907
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




А мне как раз концовка понравилась. Я люблю когда вот так вот мне - раз и по башке. Речь и не тусклая и не перекрученная, чтобы саму историю не заслонить. Единственное, я бы параллелей начертила, чтоб объёма рассказу добавить. Прорёки - паства, ВВП(СМИ) - мы. Что типа секта эта, как страна в миниатюре, и нами всеми (мнением, предпочтениями, взглядами и даже табу) так же легко управлять.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 9.4.2020, 19:34