Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" 2019 Турнир 4. На свободную тему / Читать рассказы / Итоги

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
"Сердце матери", Проба написать серию рассказов.
Сергий Брагин
сообщение 20.3.2020, 22:34
Сообщение #1


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 19.3.2020
Вставить ник
Цитата





Межзвёздная автономная космическая станция “Сердце матери”, одно из величайших творений нашего вида. Размерами как земная луна, она уже тысячи лет находится в занятом людьми космосе, и не привязанная к определённому месту, путешествует среди звёзд по желанию. Оставаясь ненадолго на удобных орбитах, вокруг посещаемых ею светил. На этой станции заседает правительство всего человечества, “Совет ста”. В котором присутствуют по двадцать лучших представителей, от каждой из пяти корпораций. Члены “Совета”, следят за всеобщим развитием человечества, соблюдением главного свода правил, и подчиняются только общему решению по всем вопросам, отвергая личные взгляды и убеждения.
В каюте царил полумрак, около стены стояла большая и удобная одноместная кровать. Других предметов интерьера в помещении не было. На кровати лежала обычная девушка, среднего роста. Одета она была в пижаму тёмно-синего цвета, украшенную нарисованными белыми звёздочками по всей поверхности. У края кровати прислонённого к стене, крепился небольшой продолговатый монитор на тонкой изящной ножке, на котором отображались различные параметры микроприборов. В остальном, эта постель больше ничем не выделялась. Обычная подушка, простой удобный матрас и корпус из серого пластика.
Микроприборы в теле человека, давно уже обычное дело. Существует множество их разновидностей. Вспомогательные приборы регулируют многие функции организма, для его стабильной работы. Служебные, улучшают работу органов чувств. Информационные, используются для учёта и хранения личных данных. А также специализированные, и самые редкие из них, доступные только для членов “Совета”, и управляющих корпораций.
Обычно все необходимые для каждого конкретного человека микроприборы, имплантируют в организм по достижению им пятнадцатилетнего возраста. Специализированные в любое удобное время, если в этом имеется потребность. Внутри человеческого тела микроприборы работают автономно, имея собственные миниатюрные генераторы, обычно преобразующие один вид энергии в другой. Стандартно такие устройства работают на протяжении всей жизни человека, и не нуждаются в дополнительном обслуживании.
В комнате отдыха зажёгся мягкий белый свет. Пацелла проснулась легко и непринуждённо, экран спального места показывал параметры жизнедеятельности, и все они были в норме. Девушка села на краю кровати и медленно потянулась руками вверх. Ей бы следовало заниматься гимнастикой по утрам, но времени категорически не хватало. Впереди завершение интересного корпоративного проекта, и близится очередное заседание “Совета”. Каждый день уходит на подготовку. Сегодня, пожалуй стоит начать с проблемы колоний.
- Напомни последние заметки, - подумала она, обращаясь мысленно в никуда.
На стене мигнула жёлтая лампочка и часть поверхности превратилась в экран, на котором неразборчивым текстом было сделано множество пометок.
- Так, так, - мысленно повторила Пацелла, и внимательно посмотрела на информацию, появившуюся перед глазами.
На экране была сводка вчерашних и сегодняшних новостей, а также куча документов, обозначенных цифрами и буквами. Одна из попавшихся на глаза записей имела пометку “неважно”.
- Напомни мне об этом чуть позже, и что-то там с проектом норма шестьсот пять, - снова обратилась она к невидимому помощнику.
- Хорошо, - прозвучал приятный мужской голос, - до окончания проекта шестьсот пять, осталось тридцать девять часов. Всё в порядке, дополнительных ресурсов не требуется.
Если вдруг, кто-то посторонний сейчас оказался в этой каюте, он бы не услышал этот голос, и ему могло показаться что Пацелла переключает документы на экране, пользуясь силой собственной мысли. Но это было не совсем так!
Эдд-Ворд это личный интеллектуальный помощник. Кроме функций органайзера, он может быть приложением поверх других приложений, а также управлять практически всем что было создано человечеством, от простых электронных приборов, до сложных космических кораблей.
Недавно Пацелле исполнилось тридцать шесть лет, это был ещё юношеский возраст для жителей космоса. Но её относительная молодость, при высоком положении в обществе, совершенно никого не смущала. Она своими делами, давно подтвердила право на эту должность. Пацелла один из представителей корпорации здоровья. В “Совете” она занимает пост ведущего специалиста по проблемам репродуктивных технологий и клонирования. В этой области человеческого бытия до сих пор остаётся масса нерешённых проблем. Со стороны она может показаться простоватой и несерьёзной девушкой. Однако в действительности, уровень её умственного развития, превышает реальный возраст, наверное, в несколько раз. Вот уже двадцать один год, она принимает сильнодействующее вещество “Цераплиум”, позволяющее легче создавать дополнительные информационные связи в мозгу. Буквально становясь намного умнее со временем.
Но цена подобного вмешательства в работу мозга, довольно высока. Абсолютная невозможность продолжения жизни, при отсутствии необходимых препаратов. Поэтому далеко не все представители “Совета” выбирают подобный путь. Для Пацеллы же это был сознательный выбор, связанный с её работой.
Плюсы же довольно очевидны. Ясное мышление, прекрасная память, и уникальное понимание всего происходящего, на непостижимом для обычных людей уровне.
Дочитав заметки, и бегло пробежавшись взглядом по новостной ленте, Пацелла ловко встала с кровати. Стенной шкаф у выхода из комнаты открылся, она быстро переоделась из пижамы в спортивный костюм, обула мягкие дорожные тапочки, и сделала красиво у себя на голове. Пристегнув на пояс сумочку с “Пирукаром”, она оказалась полностью готова к работе. Выйдя за дверь, девушка на ходу заказала мобиль на вторую площадку, и пройдя по коридору, украшенному живыми растениями в горшках, подошла к лифту. Опустившись на главную улицу своего района, она энергично прошагала сто пятьдесят метров, и зашла в общественную столовую. Подойдя к стойке выдачи и весело улыбаясь, она обратилась к человеку по ту сторону прилавка.
- Привет, Майк, мне как обычно, пару печенек и “Бодрилку”.
- Да мисс Пафф, - улыбнувшись, ответил стюард.
- А шоколад не привезли? - Поинтересовалась Пацелла.
- К сожалению нет, - ответил Майк и скомплектовал заказ.
- Как жаль, ну да ладно. - Снова улыбнувшись, добавила Целла.
Она взяла оплаченные продукты и прошла к одному из свободных столиков. Вкусный горячий чай действительно немного бодрил, а печенье по утрам было традиционным перекусом, помогавшим утолить лёгкое чувство голода. На завтрак ушло минут десять. Покинув столовую и снова оказавшись на улице, она прошла квартал и свернула в коридор под номером два. Спустившись по лестнице на этаж ниже, она увидела свой мобиль. Забравшись внутрь и усевшись поудобнее, она обратилась к Эдду.
- Поехали в архив, и давай, выкладывай документы с того момента, на котором мы остановились.
Мобиль тихонько загудел, и плавно набирая скорость, отправился в путь. Напротив дивана, на котором сидела девушка, включился экран, заваленный разбросанными по нему файлами.
Пацеллу беспокоила одна проблема, требующая буквально вчерашнего решения. До начала заседания “Совета” времени оставалось меньше месяца, а многое до сих пор остается неизвестным. Когда станция совершит прыжок к соседней звезде, у неё будет примерно одна попытка, на то, чтобы обратить внимание всех представителей, на беспокоящую её проблему. После прибытия к новой звезде, часть “Совета” отправится с визитом в одну из колоний в системе. И, возможно, одной из таких частей будет она сама. Поэтому желательно было успеть закончить все дела ещё до прибытия.
Спустя два часа, Пацелла вошла в здание архива, прошла через ряды столов с терминалами, лишь мельком окинув взглядом, сидящих за ними людей. В следующем зале она повернула направо, и дошла до кабинета с надписью “Совет” на табличке. При приближении девушки дверь автоматически открылась и отъехала в сторону. Внутри комната была так же просто обставлена, как и большинство помещений на станции. В комнате стоял одинокий мягкий стул с высокой спинкой. На стене включился экран.
- Итак, поехали, - подумала Пацелла. Эдд выполнил команду и подключился к поисковой машине. Перебирая в голове номера документов, она искала кое-что очень важное. Но Эдд раз за разом выдавал один и тот же ответ.
- Информация не найдена, - это сообщение постоянно мигало на экране.
- Что-то не так, - подумала она.
- Загрузи мне документ с пометкой “неважно”.
На экране появился текст. Это было описание работ с цифрами, графиками, и нужными перечислениями подробностей. Всё выглядело так нормально, и вовсе не важно, что хотелось сразу отбросить этот файл, и забыть про него.
Вот это и казалось подозрительным.
- Так Эдд, давай, найди мне все документы того же времени, по тем же программам репродукции, только помеченные как ошибочно загруженные, или неправильно оформленные. Через четыре бесконечно долгие секунды на экране появилась надпись о том что обнаружен один документ. И стояла дата с подписью.
- Юху, - вскрикнула Пацелла от радости. Скопируй его скорее, посмотрим по дороге, нам надо ещё заглянуть к “Разуму”.
- Хорошо, - ответил Эдд своим обычным, ничем не заинтересованным голосом.
По дороге в “Совет”, мисс Пафф прочитала документ и узнала кое-что очень интересное. Двести восемь лет назад, профессор Дакс Волдрин, загрузил в общую базу документ об окончании исследования. Но позже вернулся, и пометил документ как ошибочный, так как удалить его из системы было уже нельзя. Обоснованием для ошибки, указывалось описание, и неверные выводы в одной из частей исследования. Позже был загружен исправленный документ, и все остальные документы в будущем ссылались уже на него.
В наше время существовала проблема, в определённых колониях, пятое, а чаще шестое поколение жителей, часто сходили с ума. Также, процент бракованных генетических ветвей был настолько велик, что на это просто невозможно было не обратить внимание. Первичное расследование привело Пацеллу к этим документам. Важным было понять, что именно, и когда, пошло совсем не туда, куда изначально планировалось. А теперь ещё предстояло узнать, почему профессор поменял одни данные, на другие? Возможно, верные данные, заменив искажёнными. И хотя с тех пор, эта программа репродукции более уже не используется. На её частичной основе были проведены другие работы в этой области. Также в нашем мире, оставалось ещё двести тридцать девять колоний, которые потенциально могли вызвать проблемы в настоящем времени. Это было слишком большое и пугающее число.
Войдя в здание “Совета” Пацелла столкнулась с миссис Элеонорой Брокс. Пожилая женщина, стояла посреди пустого холла и смотрела в экран личного устройства. Пацелла точно не знала возраста миссис Брокс, но предполагала, что это цифра в районе ста двадцати лет. Маленькая и щупленькая, со строгой короткой прической и седыми волосами, она имела всегда довольно неприятное, старческое лицо. Должность в “Совете” она получила примерно восемь лет назад, а следовательно, до конца срока ей оставалось всего два года. Поэтому её можно было считать опытным политиком. Старушка представляла собой, корпорацию обслуживания, а точнее, её отдел социализации.
- Здравствуйте, миссис Брокс, - поздоровалась Целла, проходя мимо.
- Приветствую, - сухо ответила Элеонора, не отвлекаясь от экрана.
Пройдя через холл, девушка зашла в лифт, никаких кнопок в котором не было. Она подумала “Разум”, лифт закрылся и отправился на восьмой этаж.
“Разум” это ещё одно из чудес человеческих. Можно сказать это суперкомпьютер, однако, это будет не совсем правильным его описанием. Этот продукт гениев прошлого, представлял собой скорее программу, загруженную в специальную среду. Основная особенность этой программы заключалась в том, чтобы постоянно обучаться. Впитывая все доступные знания о мире, и бесконечно расширяя сферу познаваемого.
Создали эти компьютеры, уже сто семьдесят тысяч лет назад, и подобные “Разумы” были во всех крупнейших колониях, на Земле, а также на других станциях похожих на “Сердце матери”. Всего вроде бы, семьдесят две штуки.
Компьютеры развивались, получая знания отовсюду, от людей, роботов, и обмениваясь данными между собой, через блоки памяти кораблей, посещающих различные космопорты. В общем, эти штуковины были крайне любознательны.
Основной их задачей, было не допустить гибель всего человечества, при покорении бескрайнего космоса. Ну и параллельно, они решали множество попутных задач.
Например, всё программное обеспечение используемое людьми, было написано “Разумом”. Программы и расчёты для звёздных кораблей, были настолько сложными, что скажем у команды людей из ста человек, ушли тысячелетия чтобы их написать. И ещё десятки тысячелетий на то, чтобы исправить в них все возможные ошибки. “Разум” же, справлялся с этой задачей на порядки быстрее и качественней. Непросвещённому человеку могло показаться, что у этой великой программы могло быть собственное сознание, ведь она умела общаться с человеком и делать выводы, сравнивая различные ситуации. Но вероятно, это было не так!
Пацелла загрузила “Пирукар” в приёмник, установленный на стене, мысленно составила задание для компьютера, по обработке тех данных, которые она узнала из недавно обнаруженного документа. И буквально через минуту забрала его обратно из устройства, на котором уже мигало зелёное сообщение, обновление завершено. Оставалось дождаться расчётов.
Дни сменяли друг друга, а расследование зашло в тупик. Ещё не все расчёты были готовы, но уже стало понятно, что первый загруженный доктором Волдриным вариант, действительно мог считаться неверным. Получалось что профессор Дакс, проводя исследования, пришёл к двум одинаково ошибочным результатам. Но в то время, вероятно, знать всего этого он не мог. Финальные результаты того эксперимента, стали очевидны только сейчас. Оставалось понять, в чём именно заключалась ошибка гения Дакса. Для того чтобы случайно не повторить её в будущем.
Пацелла выступила на заседании “Совета”, обратив на эту проблему внимание всех представителей. Но к большому сожалению приведённые доводы никого не убедили. “Совет” проголосовал и признал данную ситуацию несущественной, и не требующей внимания. Дело было отложено, до поступления более серьёзных подтверждений угрозы для общества. После выступления, при личной встрече, Элеонора Брокс поддержала Пацеллу словами.
- Не расстраивайся девочка, люди только и делают что совершают ошибки. А затем будущие поколения пытаются их исправить, совершая новые. Ты только первый год с нами, и ещё не понимаешь, что старых пердунов в “Совете”, интересует исключительно экспансия. По их мнению, с обществом всё в порядке. Ну мы-то с тобой точно знаем, что это не так.
Конечно, Пацелле стало немного грустно от всей этой ситуации. Но она в любом случае дождётся окончательных результатов от “Разума”, и продолжит изучение этого вопроса, параллельно основной работе. Бросать начатое на полпути, было не в её стиле. Да и ещё, она интуитивно чувствовала, что точно что-то не в порядке со всем этим делом.
После трёхнедельного заседания “Совет” закончился. В состав делегатов её не включили, а поэтому появилось немного свободного времени, и желание отдохнуть. Целла решила посетить планету Тюн, относительно недалеко от которой в данный момент находилась их станция, кружившая вокруг новой звезды. Нужно было развеяться, погулять в городе, или даже на природе. Тем более, она никогда не бывала здесь ранее, а данные из новостей уверяли, что это прекрасное место. Планета Тюн была абсолютно безопасна, и имела развитый социальный статус в каталоге колоний.
Арендовав маленький внутрисистемный прогулочный катер под названием “Капля”, она собралась в путь. Взяв с собой лишь минимум предметов, из тех что помещались в поясную сумочку, а также обязательный перекус на время полёта. Лететь до планеты нужно было где-то около двадцати часов.
Полёт прошёл идеально, блестящая “Капля” аккуратно погрузилась в атмосферу и направилась в сторону космопорта. Пацелла сидела пристёгнутая в кресле второго пилота, и слушала музыку у себя в голове. Внезапно послышался странный звук проникающий снаружи катера, затем ещё один, и ещё.
Пацелла не сразу поняла что это звуки попаданий предметов по корпусу, а только тогда, когда увидела как несколько пуль, побив лобовое стекло, залетели в кабину на уровне кресла первого пилота. Раздался звук похожий на слово “врумс”, и нос “Капли” резко мотнуло в сторону.
Похоже, был повреждён гравитационный двигатель, и аппарат начал стремительно набирать массу. Изменяя траекторию полёта, и закручиваясь вокруг своей оси. Катер стал падать практически перпендикулярно земле. Испугаться Пацелла в общем то не успела, она только подумала, что правильно поступила, пристегнувшись заранее, и сразу после этого потеряла сознание. Всё это случилось настолько быстро и неожиданно, да ещё и это вращение, с внезапно появившейся при отказе двигателя, перегрузкой. Поэтому её можно было простить, за подобную слабость. А вот Эдд, сознание не потерял, у него просто не было никакого сознания. Зато у него было много задач, которые он методично выполнял, продолжая управлять аппаратом и готовясь к аварийной посадке.

Спасибо за прочтение.

Продолжение следует.

Так же читайте другие рассказы из этой серии.
Если у вас вдруг возникло желание помочь мне исправить ошибки в тексте, то милости прошу, буду вам весьма признателен. Любая критика также приветствуется.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 9.4.2020, 20:15