Сетература как она есть, Мнение Лукьяненко |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Сетература как она есть, Мнение Лукьяненко |
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1205 Регистрация: 3.8.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13597 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Посмотрел вашу страничку на АТ. Теперь понятно ваше разочарование в сети. Я получаю деньги не с АТ и прочих литплощадок - это чисто реклама, у меня 35 изданных книг на бумаге. И еще три готовятся. Вот они и приносят мне основной доход. А сетература в любом виде мне неинтересна - ибо говно... |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1205 Регистрация: 3.8.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Я получаю деньги не с АТ и прочих литплощадок - это чисто реклама, у меня 35 изданных книг на бумаге. И еще три готовятся. Вот они и приносят мне основной доход. Граф о какой рекламе речь? Вы изрядно потрудились пытаясь что-то выжать из АТ, я не только про деньги. А в результате пшик. А сетература в любом виде мне неинтересна - ибо говно... Нельзя назвать целый народ недочеловеками, нельзя назвать огромное количество авторов .... ну вы поняли, это и есть попытка разделения на тех кто лучше, и тех кто хуже. А если вам не интересно, зачем так превозмогать в сети? У вас больше ста постов в блоге, и куча попыток самопиара. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3135 Регистрация: 16.11.2015 Вставить ник Цитата Из: 495 ![]() |
Странная тема топика. Отдает каким-то литературным фашизмом что ли. Вроде того что авторы в сети это не истинные арийцы, а вот издающиеся в бумаге о-го-го. На самом деле есть фантгетто (нет большой разницы, сетевое или бумажное) и волшебный мир за его пределами. Вот Лукьяненко - немного полный эльф из этого самого волшебного мира, поскольку аудитория его читателей фантгетто не ограничена. Хотя у Лукьяненко как и у прочих тиражи (а значит, и гонорары) упали в 4 раза, вот он и горюнится и пытается выйти на сетевой рынок. Но сетевой рынок - фантгетто почти на 100%, совершенно другой читатель. Хотя фактически трудно найти успешного автора в сети не сумевшего издаться на бумаге, Подавляющее большинство авторов литРПГ, например. Пару лет назад, когда состоялось их нашествие на АТ и стало ясно, в каком направлении идет ресурс, я посмотрел, что там издается. На тот момент были изданы что-то вроде 60 романов от десятка авторов, хотя авторов литРПГ сотни, если не тысячи, а общее количество текстов подбирается к 4000. и наоборот очень много авторов перекочевали из бумаги в сеть. И почти все из них продолжают издаваться в бумаге. На стопитсот согласен с Мартом, что сеть это золотой век для писателей. Не для "писателей", а исключительно для авторов попаданщины. Ничего окромя нее в сети не коммерциализируется и почти не читается. А это одно из условий появления профессионалов, если появится класс людей живущих с пера, то появятся навыки, образование, редактура ... С чего бы, а главное - зачем? Читателю "сетературы" ничего из этого требуется. Многие из топов литплощадок, прибегнув к помощи редакторов, рискуют растерять всех потребителей своего продукта. |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13597 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
нельзя назвать огромное количество авторов .... ну вы поняли, это и есть попытка разделения на тех кто лучше, и тех кто хуже. Вы не понимаете самой сути термина "сетература", а пытаетесь спорить. Ознакомьтесь с постом Лукьяненко! Граф о какой рекламе речь? Вы изрядно потрудились пытаясь что-то выжать из АТ, я не только про деньги. А в результате пшик. Изрядно потрудился? Вы о чем, милейший? На АТ я хожу развлекаться - там много разных... э... чудиков и чудаков. Забавно бывает устроить небольшой... скажем, хайп - чтобы расшевелить болото. Мой аналогичный пост в блоге - 130 комментов! Прелесть! Читал - и наслаждался. И на АТ только мои старые книги и старые рассказы, пиар в чистом виде! Ну, и некая денежка, само собой. О которой вам знать совсем необязательно. |
|
|
![]()
|
|
![]() свинья в какао ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3333 Регистрация: 2.4.2019 Вставить ник Цитата ![]() |
я уже, кажется, тоже не понимаю термина «сетература».
а вообще скучная тема (у меня сегодня мигрень) |
|
|
![]()
|
|
Цитата(paritet @ 8.6.2020, 10:06) Странная тема топика. Отдает каким-то литературным фашизмом что ли. Вроде того что авторы в сети это не истинные арийцы, а вот издающиеся в бумаге о-го-го. На самом деле есть фантгетто (нет большой разницы, сетевое или бумажное) и волшебный мир за его пределами. Вот Лукьяненко - немного полный эльф из этого самого волшебного мира, поскольку аудитория его читателей фантгетто не ограничена. Хотя у Лукьяненко как и у прочих тиражи (а значит, и гонорары) упали в 4 раза, вот он и горюнится и пытается выйти на сетевой рынок. Но сетевой рынок - фантгетто почти на 100%, совершенно другой читатель. Цитата(paritet @ 8.6.2020, 10:06) Хотя фактически трудно найти успешного автора в сети не сумевшего издаться на бумаге, Подавляющее большинство авторов литРПГ, например. Вот именно об этом я и говорил! Согласен с Хаусом. |
|
|
![]()
|
|
Вы не понимаете самой сути термина "сетература", а пытаетесь спорить. Ознакомьтесь с постом Лукьяненко! А при чем тут Лукьяненко? Он такого термина насколько я помню не употреблял? Вообще что за постоянные отсылки и попутки поучить, еще раз повторяю граф снизьте тон. Изрядно потрудился? Вы о чем, милейший? На АТ я хожу развлекаться - там много разных... э... чудиков и чудаков. Забавно бывает устроить небольшой... скажем, хайп - чтобы расшевелить болото. Мой аналогичный пост в блоге - 130 комментов! Прелесть! Читал - и наслаждался. И на АТ только мои старые книги и старые рассказы, пиар в чистом виде! Ну, и некая денежка, само собой. О которой вам знать совсем необязательно. Какой хайп? У вас два посетителя, один из которых вы, а второй я. |
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Пикник на обочине был не для всех, пока не появилась игра Сталкер. Сразу поперли серии и прочая всеобщая любовь. Ведьмак тоже был не для всех, после выхода игры расползся по всему миру. Здрасьте, приехали. ![]() ![]() "Пикник на обочине" не имеет фактически никакого отношения к играм серии "Сталкер" (и к книжкам по игровой вселенной), как уже справедливо заметили выше. А творчество Стругацких было крайне популярно среди русскоязычных любителей фантастики еще в те годы, когда на электронных устройствах можно было поиграть разве что во всякие "Тетрисы" и "Волк ловит яйца". ![]() Не было б игры, ничего бы эту книженцию не вытащило. Тут тоже перепутана причина и следствие. Но задолго до этого "Метро" в сети стала популярна. Ну не знаю, не припоминаю никакой особой популярности сего текста в Сети, например, в 2004-2005 годах. ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Но я не могу тупо описывать игру, потому...пока идеи витают в воздухе. Ну вообще почти никто сейчас уже не описывает "просто игры" (из более-менее заметных авторов, по крайней мере), каждый второй пихает в свой текст какую-нибудь драму с насильственным заточением в игре человека (очень оригинальный ход, ога) либо вообще с полным переносом сознания в игру. Ну и у главгероя, само собой, на этой почве появляется Великая Миссия™ по освобождению либо заработку огромной суммы денег (вездесущий и довольно дурацкий литэрпэгэшный штамп - свободная конвертация виртуальной внутриигровой валюты в реальную национальную\мировую). ![]() Потому смешно упоминать меня рядом с Метельским и литрпг. Ну речь-то там шла сугубо о сопоставимой раскрученности, в общем-то. ![]() Тут сидит какой-то стукачок, который после написания постов тут же бежит и скидывает ссылку на пост людям, которых упоминали в комментариях. Хоссподи, зачем? ![]() Кто тут говорил, что бумажной книге - кирдык? Ну-ну. Где вы там, ФФ? Гневно опровергните, плиииз! Зачем мне тут что-то гневно опровергать, ежели ситуация очевидная: семь процентов электронных продаж - это доля от издательской продукции, а не от рынка в целом. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2872 Регистрация: 8.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 849 Регистрация: 28.12.2016 Вставить ник Цитата ![]() |
Ну вообще почти никто сейчас уже не описывает "просто игры" (из более-менее заметных авторов, по крайней мере), каждый второй пихает в свой текст какую-нибудь драму с насильственным заточением в игре человека (очень оригинальный ход, ога) либо вообще с полным переносом сознания в игру. Ну и у главгероя, само собой, на этой почве появляется Великая Миссия™ по освобождению либо заработку огромной суммы денег (вездесущий и довольно дурацкий литэрпэгэшный штамп - свободная конвертация виртуальной внутриигровой валюты в реальную национальную\мировую). ![]() Смотрю, месье знает толк. Я вот совершенно не в курсе, о чём пишут нынешние литрпгшники. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Сететатура, литрпг - люди всегда находят повод разделиться и попинать кого-то ногами.
Хаус, сделайте как Каменистый, в Читере он просто добавил статы к своему Стиксу и зашел как Литрпг. Это все антураж. Кстати, может я ошибаюсь, но на первой странице АТ литрпгшников не большинство. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Смотрю, месье знает толк. Я вот совершенно не в курсе, о чём пишут нынешние литрпгшники. Мне интересно изучать тренды в современной фантбеллетристике и их сменяемость и развитие, эдакое любопытство естествоиспытателя. ![]() ![]() Но вот из этих наблюдений я вывел, например, некоторые закономерности жизненного цикла тренда и признаки, по которым можно определить его зарождение, расцвет и угасание. Не бог весть какие глубины постиг, конечно, да и выводы мои наверняка не оригинальны, но все же. Скажем, сейчас тренд литРПГ находится в стадии, когда накопилась критическая масса шаблонов, по которым строится сеттинг, сюжет и все такое прочее. Следующим, по идее, должен стать этап более-менее массовой деконструкции этих шаблонов. Либо этап их пародирования, хотя пародии обычно не носят массовый характер. После этого наступает стадия, которую я называю "этапом фабульных извращений". Например, в случае с попаданческим трендом это были Дарт Вейдер в гостях у Сталина и эльф-дроу, сознание которого соединили с сознанием какого-то ролевика, а потом все это закинули в сорок первый год, партизанить в лесах Белоруссии. ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 613 Регистрация: 22.1.2018 Вставить ник Цитата ![]() |
Здрасьте, приехали. ![]() Возможно, мы смотрим на ситуацию под разным углом. Пикник на обочине - замечательное произведение и достаточно известное (по нему даже унылый фильм сняли "сталкер"). Ведьмак - пожалуй лучшее что есть в фэнтези вообще. Метро - очень убогая книжка, и я ничего не могу с собой поделать. Но Пикник вечно был где-то там, Ведьмак тоже где-то болтался, и знали о них только люди, которые активно читали. Никому в голову не приходило сделать серию книг по Пикнику, по ведьмаку пытались, но это как-то не зашло (думаю, потому что поделки любителей рядом с оригиналом слишком унылы). Потом через сколько-то лет бахают по Ведьмаку игру и творение пана Сапковского получает мировую известность. Те кто в жизнь не читал книг, начинают его почитывать. Молодое поколение редко читает. После игры Сталкер, сразу выползают серии и прочие восторги, что и не снились скромному Пикнику. Сказать что игра вообще никакого отношения не имеет к этому произведению не получится (слишком много совпадений), но вы можете попробовать. Унылое метро после появления игры становится тоже весьма известной, с сериями и прочим. И хоть тут говорят, что она прям вот блистала до игры, я в это не верю. Она слишком убога, и я про нее ничего не слышал. Ее и видно то не было. Да, можно рассматривать связку качественная книга-известность-игра, но она не совсем отражает суть. Потому что тут есть Метро. Поэтому я рассматриваю причинноследственную связь иначе. Книга-качественная игра-мировая известность-серии, фанфики, толпы слюнявых поклонников, экранизации. Вместо игры можно влепить фильм, но это при условии, что фильм качественный. У ведьмака была убогая экранизация, но мировой известности она ему не принесла. После игры, сделали новую, получше. Если же принять связку "качественная книга-игра, фильмы, фанфики, мировая известность, толпы поклонниц", то у каждой хорошей книги должно это быть, а этого зачастую не наблюдается. Та же повесть Мартина - не шедевр. Я его читал много лет назад и бросил, как унылое чтиво (хотя может возраст был не тот, но желания перечитать нет). Но после сериала он прям взмыл к Олимпу. В общем, качественная игра или фильм, могут из унылой книги сделать "шедевр", но качественная книга не способна обеспечить унылому фильму-игре мировой успех. Так что, да, договоритесь чтобы по вашему произведению сделали, что-то великолепное и будет вам счастье, независимо от качества вашего текста. Так-то игра Ведьмак тоже не по книжке-то сделана, а по мотивам (как и сталкер). |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3135 Регистрация: 16.11.2015 Вставить ник Цитата Из: 495 ![]() |
Сететатура, литрпг - люди всегда находят повод разделиться и попинать кого-то ногами. Существование различных жанров и ориентированных на них читательских сообществ, часто не пересекающихся - не чья-то там выдумка, а вполне реальные факты. Потрудившись, их даже можно измерить и оценить количественно. Хаус, сделайте как Каменистый, в Читере он просто добавил статы к своему Стиксу и зашел как Литрпг. И зачем мне это нужно ![]() Чтобы накрутить себе писательский рейтинг и просмотры, а потом ходить и гордиться этим - типа я популярный в сети писатель ![]() Ни на какие интересные или хотя бы приемлемые для меня цифры реального читательского внимания АТ меня (да и любого другого относительного неформатчика) никогда не выведет. Кстати, может я ошибаюсь, но на первой странице АТ литрпгшников не большинство. В данный момент трое из шести. По мне что литРПГ, что бояръ-аниме, что магические попаданцы - всё одно. ЛитРПГ просто ближе ко дну со всеми этими пассажами вроде "Приобрел 80 очков силы и 50 сексуальной удали". Достойное завершение заложенной в главе идеи. Литература, чо. |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 849 Регистрация: 28.12.2016 Вставить ник Цитата ![]() |
Скажем, сейчас тренд литРПГ находится в стадии, когда накопилась критическая масса шаблонов, по которым строится сеттинг, сюжет и все такое прочее. Следующим, по идее, должен стать этап более-менее массовой деконструкции этих шаблонов. Короч как было когда-то с рыцарскими романами? |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 7:36 |