Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Драконьи яйца Автор: Граф, Турнир "Время, вперёд!"
Дон Рэба
сообщение 17.6.2020, 21:16
Сообщение #1


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11588
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




Алоиз Пруфф был сборщиком драконьего дерьма. Довольно денежная профессия, надо сказать, но при этом – очень рискованная, порою даже смертельно опасная. Ведь это только на первый взгляд кажется, что ничего особенного в ней нет – ходи себе за драконом и жди, пока он навалит кучу. На самом же деле… Алоиз Пруфф рисковал ежечасно и даже ежеминутно. Судите сами: во-первых, драконы, как известно, существа огнедышащие, то и дело изрыгают пламя (по поводу и без), что само по себе жутко, кроме этого, они люто ненавидят людей. И если вы сложите первое со вторым… А если еще к этому добавить их мерзкий, подлый характер и привычку исподтишка делать гадости…
Вот, скажем, скалистый черный, живущий в Южных горах. По размерам он невелик, но очень ловкий, шустрый и вредный. Бегать за ним по камням – то еще удовольствие, все сапоги стопчешь, ноги до крови сотрешь, а эта тварь так и норовит подкрасться сзади и укусить за… Да, за то самое место, вы всё правильно поняли. Три дня потом сидеть не сможешь. И не от голода ведь кусается, тварь этакая, а из-за своей мерзопакостности. Подкрадется незаметно, цапнет сзади, отпрыгнет и смотрит нагло: ну что, получил? А замахнешься на него палкой – так выпустит струю огня и обожжет все лицо.
Или, допустим, алованский белобрюхий, что обитает на Западных равнинах. Этот наоборот, размером с хороший дом и медлителен. Сначала долго чего-то жует – что смог добыть, а потом спит полдня, переваривает. Для сборщика дел-то всего - сиди себе неподалеку и жди, когда он… Ну, это самое. Однако тут другая беда: белобрюхие крайне неразборчивы в еде и жрут всё подряд. В том числе - и людей. Им вообще без разницы кого. И стоит лишь зазеваться… Короче, ничего от тебя не останется, одна только вонючая кучка. Которую с радостью подберет кто-то другой...
Сборщиков драконьего дерьма много (даже слишком), что понятно: это же самый важный продукт в нашем королевстве! Основа для всех лечебных снадобий и мазей, добавка для крепости и терпкости в пиво или черный эль. В общем, без него - никак!
Алоиз Пруфф собирал, надо сказать, не всякое дерьмо, а лишь самое лучшее – от синемордых рогатых злыдней, которые гнездятся в Драконьих скалах. Твари эти, да будет вам известно, не только ужасные на вид, но и крайне злобные по характеру. Очень ловкие, сильные, проворные, отлично летают… И еще жутко не любят людей: как только увидят человека, так сразу плюются мелкими огненными шариками. Попадет хоть один тебе в лицо - и прожжет до кости. И останешься ты на всю жизнь уродом...
Зато за один маленький горшочек драконьего дерьма на городском рынке можно получить целых десять серебряных монет! Этого хватит на полмесяца (а то и больше) веселой, беззаботной жизни. Пей-гуляй и ни о чем не думай! И, само собой, где деньги, там и женщины, а их Алоиз Пруфф был до них большой охотник…

***

…Алоиз пошарил в карманах и понял: деньги кончились – вчера последние потратил на Марию, служанку в трактире старого Питера Блюма.
…Всем хороша Мария - красивая, мягкая, пышнотелая, но имеется у нее один недостаток. Весьма существенный, с его точки зрения: очень уж любит деньги. И без них ложиться с ним в постель отказывается. Что, впрочем, понятно: пахнет от него отнюдь не розами (дерьмо у драконов, сами понимаете, вонючее), да и внешне он, скажем так, совсем не красавец…
…Алоиз тяжело вздохнул - опять пора за дерьмом. Чтобы хватило еще на полмесяца жизни с Марией. Занял пару монет у Питера (тот всегда охотно ссужал), кивнул на прощанье и пошел в сторону Драконьих скал. Путь был недолгим – полдня по давно знакомой тропинке. Сначала – через лес и поле, а потом – вверх. И вот они – каменные гнезда синемордых.
Дело, надо заметить, происходило уже поздней весной, все драконихи сидели на яйцах. А их мужья-драконы, как положено, притаскивали еду. Алоиз долго искал подходящее гнездо, но ему не везло: у всех уже сидели другие сборщики. И злобно смотрели – не подходи! Он и не подходил – честно соблюдал старое правило: кто первый занял место у гнезда - того и всё дерьмо. Можно было, конечно, подождать, пока кто-нибудь не наполнит свой мешок доверху и не уйдет, но это так долго…
Тогда решил идти к вершине горы, где живут одинокие драконы - кто уже отделился от родительской семьи, но своей собственной еще не завел. Они, конечно, гораздо злее и кусачее, чем взрослые, солидные особи, но зато и жрут гораздо больше – что называется, без передыху: организм-то молодой, растущий! За весну и лето им нужно набрать как можно больше веса, иначе в голодные зимние месяцы не выжить. А где много еды, там, сами понимаете, много и дерьма.
Алоиз упорно лез вверх по скалам, цепляясь за каждую выбоину, каждый выступ. Несколько раз чуть не сорвался в пропасть, где его ждала верная смерть. Взбираться пришлось довольно долго, но он был упорен и в конце концов достиг цели. Но день стал клониться к закату, и Алоиз благоразумно решил отложить сбор дерьма до утра. В темноте ничего не видно, можно оступиться, упасть в ущелье и разбиться насмерть. Нашел подходящую ложбинку между камней, забился в нее, положил под голову мешок и заснул.
…Ночью его разбудили голоса. Сначала Алоиз решил, что это кто-то из его коллег-сборщиков, но потом понял – люди так не говорят, это драконы. Сплошной свист, шипенье и короткое рыканье. Он немного знал их язык (выучил за столько лет!) и стал прислушиваться. Разговаривали два дракона, старый и молодой.
- Опять человек! – недовольно ворчал молодой. – Отец, можно я его съем? До утра еще далеко, а я уже голодный. Этот хоть и тощий, но все-таки мясо. И в деревню лететь не придется...
- Нет, - покачал головой старый, - это золотарь, они нам нужны, дерьмо убирают. И прежде всего - за вами, молодыми. Не будь их, вы бы давно здесь всё загадили: где жрете, там и… Ленитесь отойти дальше, к обрыву! А потом, после дождей, вся эта гадость течет вниз, к нашим гнездам. Так что не трогай его, сынок.
- Но ты же сам их ешь иногда!
- Да, верно, - согласился старый, - но редко и только для острастки: чтобы близко к гнездам не лезли. А то вздумают еще красть наши яйца! Если уж наше дерьмо так дорого стоит, что же тогда говорить обо всём остальном?
Синемордые закончили разговор и удалились. Алоиз перевел дыхание: чуть было не съели! А потом хлопнул себя по лбу: вот она – золотая жила! Надо не дерьмо собирать, а яйца. Для начала – стащить одно-два, а там уж видно будет. И почему он раньше до этого не додумался? Ни он, ни кто-то другой? И сам себе ответил: это же гораздо опаснее... Если тебя поймают с украденным яйцом – проглотят без всякого разговора, даже пикнуть не успеешь. Вот этого и боятся… Но он-то не трус, не слабак, не как все - ему всегда везет. А за драконьи яйца он столько получит, что…
Алоиз сладко зажмурился: хватит и на пьянки-гулянки, и на новую одежду (старая уже изрядно износилась), и на любовь пышнотелой Марии. Полгода (самое малое!) можно будет жить в свое удовольствие! А потом… Ну, там видно будет.
Алоиз с трудом дождался рассвета и сразу же приступил к выполнению намеченного плана: спустился вниз, нашел (наконец!) гнездо, возле которого не было сборщика, и спрятался за камнями. Дракониха его заметила, но вида не подала: люди недостойны ее внимания!
Ближе к полудню дракониха поднялась с кладки и отправилась в сторону - облегчиться. Алоиз тут же метнулся к гнезду: четыре яйца, крупные, серо-зеленые. Сунул два в мешок – и дёру. Спешил так, что чуть не загремел со скалы, но обошлось. Прыгал с уступа на уступ, перескакивал с камня на камень, словно горный козел... Сборщики с удивлением смотрели ему вслед: что так несется? Вроде бы за ним никто не гонится… Но Пруфф точно знал: надо спешить! И верно: когда был уже у подножья, раздался громкий, горестный, отчаянный вопль – это дракониха обнаружила пропажу. Значит, скоро появится ее муж.
Алоиз бежал со всех ног - скорее добраться до города, укрыться за его стенам! Несся всю дорогу… И лишь за воротами отдышался, привел себя в порядок и сразу отправился на базар - продавать. Деньги очень нужны: отдать долг трактирщику и крепко выпить. А ночью – Мария, сладкая, мягкая, белотелая. Выложил на прилавок одно яйцо (второе оставил в мешке) и стал ждать. Люди подходили, смотрели, качали головами и уходили. Никто не брал. Алоиз стал злиться: что ж такое, товар же редкий!
Тут на рынок приковыляла старая Марта. Ее считали в городе ведьмой, хотя себя она называла целительницей – готовила лечебные настои, мази и снадобья. Но могла и наколдовать: наслать порчу или же, наоборот, снять ее. Старуху, с одной стороны, боялись, но с другой… Если у вас, не дай бог, заболеет ребенок, а денег на городского лекаря нет… К кому идти? Ясно - к Марте. Она и снадобье приготовит, и боль снимет, и от сглаза избавит. Да и берет недорого, всего одну-две серебряные монеты.
Марта посмотрела на яйцо, покачала головой:
- Значит, украл…
- Добыл, - обиделся Пруфф. – Мы же берем яйца у курицы!
- Где курица, а где – дракон, - мудро изрекла старуха. – И что ты с ним собираешься делать?
- Продать! – пожал плечами Алоиз. – Что же еще? Не яичницу же из них готовить!
Старуха пожевала сухими, бледными губами:
- И сколько ты за него хочешь?
- Два золотых! – выпалил Пруфф.
- Ну и сказал! Это же такие деньги! Даю десять серебряных.
- Сколько? – презрительно скривился Алоиз. – Да я столько я за один горшочек драконьего дерьма получу. А тут – яйцо! Ладно, для тебя – скидка, один золотой за штуку. Как для постоянной покупательницы.
Марта часто брала у него дерьмо – для своих мазей и снадобий. Старуха подумала, потопталась на месте, потом спросила:
- Не боишься, что за ним придут?
- Кто? – сделал удивленное лицо Алоиз.
- Ну, скажем, дракониха, мамаша ихняя. Или же сам папаша прилетит.
- А как они узнают, что это я украл? – хмыкнул Пруфф. – В горах-то много сборщиков было, не я один такой…
- Такой умный? – чуть улыбнулась Марта. – Нет, Алоиз, ты не умный, ты дурак. Ладно, покупаю. Сколько у тебя их?
- Два, - честно ответил Алоиз.
- Беру, но оба за один золотой, - твердо заявила старуха.
Пруфф сначала помялся (мало!), но потом подумал: «А вдруг и правда рогатый злыдень явится? Через стену ему перелететь – что раз плюнуть, а стражник, если и увидит, то отвернется, жить всем хочется». Кивнул, соглашаясь, но потом спросил:
- А для чего они тебе? Какую-нибудь особую мазь готовить? Скажем, чтобы стать невидимым? Намазался – и бери себе, что хочешь. Хоть яйца, хоть… Если так, то не забудь – мне первому!
- Не волнуйся, не забуду, - успокоила его старуха. - Жди здесь!
И ушла. Но скоро вернулась - с золотой монетой, завернутой в чистый платочек. Алоиз посмотрел: монета старинная, тяжелая, с профилем давно почившего короля. Его внук уже десятый год как правит. С радостью отдал старухе яйца и, довольный (выгорело дельце!), побежал менять старинное золото на привычное серебро. Старуха же взяла оба яйца, бережно завернула в платочек, положила в корзинку и пошла домой.

***

…День свой Алоиз закончил так, как и собирался: наелся, напился в трактире и завалился с пышнотелой Марией в постель. Однако среди ночи в окно его комнаты кто-то постучал. Алоиз замычал спросонья и перевернулся на другой бок, а Мария встала и открыла – из любопытства… В комнату ворвался рогатый злыдень: ударом хвоста отбросил девушку в угол, выволок сонного Пруффа из постели, прижал когтистыми лапами к стенке и зло зашипел:
- Где яйца, человек?
Алоиз снова замычал: какие яйца, ничего не понимаю, но злыдень поддел его когтем под ребра и чуть приподнял, Пруфф тут же все вспомнил и завопил истощно:
- У старухи-целительницы! Отпусти меня!
Дракон посмотрел на него немигающим желтым глазом с черным вертикальным зрачком и чуть дыхнул. Пруфф заорал еще громче, но вскоре крик резко оборвался. Зато по всему трактиру пополз тяжелый, удушливый запах горелого мяса… Мария взвизгнула и упала в обморок. Синемордый, даже не посмотрев на нее, вылетел в окно.
…Единственное окно хибары, где жила Марта, озарялось тусклым, желтоватым светом. Старуха не спала, на дощатом столе медленно оплывала восковая свеча.
- Я знала, что ты придешь, - сказала она синемордому, - вот твои яйца, забирай! Я их в теплую золу положила, чтобы не остыли. Неси скорее к своей драконихе.
- Почему ты нам помогаешь? – просвистел-прошипел злыдень.
- Потому что иначе все плохо кончится – если будут красть ваши яйца. Вы улетите, а без вашего дерьма у нас торговля умрет и город быстро захиреет. Купцы разорятся, за ними – горожане. И мне будет плохо: из чего, скажи на милость, делать мази и настойки? И кому их продавать, если все разбегутся? Алоиз дурак, ничего не понимает...
- Он уже получил свое, - прошипел злыдень.
- Что ж, такова, значит, его судьба, - сказала старуха. - Зато его смерть послужит уроком для остальных, это хорошо: все останется, как и прежде. Кстати, я отдала за яйца старинный золотой, ты должен мне. Я знаю, у вас, драконов, они есть…
Злыдень кивнул – отдам. Старуха положила яйца в корзинку, укрыла тряпочкой и протянула дракону. Тот взмахнул крыльями и скрылся в темноте. Лишь черная тень мелькнула по небу... А старуха отрыла тайный сундучок и посмотрела на два серо-зеленых драконьих яйца – настоящих. Вместо тех, что только что отдала дракону – раскрашенных, из обожженной глины. Но заколдованных так искусно, что от подлинных не отличишь. И даже теплых – не зря же она их в золу положила…
«Надо еще глиняных яиц заказать, - подумала старуха, - про запас. Жадных дураков у нас много, значит, яйца еще своруют. А я их выкуплю. Драконьи яйца и в самом деле очень ценные, в этом дурак Алоиз был прав. Из этих двух я приготовлю любовное зелье и буду продавать по золотому за малюсенький пузыречек. Женщины за него последние деньги отдадут...»
Старуха довольно улыбнулась и заперла сундук на ключ. Завтра у нее хлопотный день – надо варить зелье, готовить любовный приворот. Пока драконьи яйца не испортились…
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 18.6.2020, 10:26
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1749
Регистрация: 7.10.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск




Так хорошо началось и так плохо закончилось! Дракон-то совсем дурень что ли? Или она такая великая колдунья? Зачем ей тогда зелья дурацкие варить? Короче, не верю.
Написано легко, увлекательно, умело - этот момент по душе пришёлся.)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 18.6.2020, 10:48
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2287
Регистрация: 9.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Хм... Дракон дурак? Маловероятно.... оБъяснялки в скобках раздражают. Такое количество сборщиков говях, навевает о разных мыслях. Так скорее понравилось чем нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 18.6.2020, 11:24
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2962
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Рассказ в жанре фэнтэзи написан живенько, но воспринимается как кусочек большего произведения. Однако у меня есть подозрение, что к теме турнира он не имеет никакого отношения. Если автор прояснит причем здесь категория времени, возможно я чего-то недопоняла в авторском замысле.

Понравились характеры драконов, полагаю, что они списаны либо с любимых коллег, либо соседей, (либо преподов, если автор студент). Есть в тексте, на мой взгляд, ненужные повторы, когда герой лезет по скале и боится свалиться в пропасть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vasanta
сообщение 18.6.2020, 11:28
Сообщение #5


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 509
Регистрация: 20.10.2015
Вставить ник
Цитата




Много повторов в таком маленьком рассказе утяжеляют повествование.
Например: драконы не любят людей, и в следующем абзаце уже про синемордых - как они недолюбливают людей. У ГГ нет денег, долги, хочет Марию -- тоже несколько раз упоминается в тексте - для чего? Мы уже поняли, да поняли мы, какой у него мотив!

А так, есть забавные мысли, всё вертится вокруг каках, симбиоз людей -- драконов))

Я никогда особо к раскрытию темы конкурса не придиралась, считая её побудительным толчком для творчества, но тут совсем не нашла, даже отголоска.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Самран
сообщение 18.6.2020, 11:38
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Регистрация: 3.6.2020
Вставить ник
Цитата
Из:




Написано очень хорошо, просто и увлекательно. Неплохой фэнтези рассказ, к сожалению, не имеющий отношения к теме турнира. Поставил бы десятку, если бы не тема турнира...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
IljyaRoman
сообщение 20.6.2020, 10:10
Сообщение #7


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 351
Регистрация: 3.5.2017
Вставить ник
Цитата




Всё пытался уловить, может под слоем де**ма спрятан некий смысл. Долго напрашивалось, пока концовка не расставила всё по местам.
Д есть Д.
На что рассчитывала старуха? Рано или поздно драконы раскусят обман и спалят не только её, но и весь город. Дерьмо не дети, за них церемониться не станут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Leib_medic
сообщение 20.6.2020, 13:44
Сообщение #8


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Регистрация: 19.4.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Петергоф




Сюжет и стиль: классический фэнтези-рассказ о мире с драконами и первой попытке украсть их яйца. Персонажи архетипичные: алчный люмпен, хитро маскирующаяся ведьма, стандартные псевдо-мудрые драконы. Финальный твист с "плохой героиней" предсказуем, однако недогадливость дракона-отца обескураживает. Выглядит таким "роялем в кустах", извините. Написано бойко, читается влёт. При этом констатация "чужое брать нехорошо, но некоторые умудряются" несколько поднадоела на фоне современных криминальных сводок. Одна мораль хорошо, а две - лучше! wink.gif Тем не менее - в целом рассказ состоялся, автору спасибо и удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тафано
сообщение 20.6.2020, 15:39
Сообщение #9


Крысолов
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4773
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Тема конкурса: "Время - вперед!" И где оно тут? Нет его тут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 20.6.2020, 20:04
Сообщение #10


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12822
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Leib_medic @ 20.6.2020, 13:44) *
Сюжет и стиль: классический фэнтези-рассказ о мире с драконами и первой попытке украсть их яйца. Персонажи архетипичные: алчный люмпен, хитро маскирующаяся ведьма, стандартные псевдо-мудрые драконы.

Соглашусь, пожалуй: действительно, очень похоже на классическое фэнтези.
Цитата(Тафано @ 20.6.2020, 15:39) *
Тема конкурса: "Время - вперед!" И где оно тут? Нет его тут.

Да, со временем тут какая-то неувязка. Но это, наверное, и не так важно, главное, чтобы была фантастика...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тафано
сообщение 20.6.2020, 20:06
Сообщение #11


Крысолов
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4773
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Граф, создается печальное впечатление, что рассказ был вынут из уже написанного и заслан. Принимать или нет - право организатора, конечно. Но вот ставить оценку - право читателя.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 20.6.2020, 21:29
Сообщение #12


Изобретатель ядов
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 25815
Регистрация: 28.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий




Я весь издергался от скуки, пока читал про драконье дерьмо. По сути похоже на детскую сказку, написано с прицелом в ту же аудиторию, осталось только вырезать дерьмо и намёки на постельные сцены. Автору совет: постарайтесь в следующий раз написать так, чтобы не было похоже, будто кто-то бесконечно бубнит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Schnappen
сообщение 21.6.2020, 15:55
Сообщение #13


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 744
Регистрация: 5.11.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Энция, Сверхмощносильный Политоход Курдлиандии




Ну что тут сказать: написано очень просто, без изысков и велеречивости, что несомненный плюс для читателя.
Но где загадка и где связь с темой турнира?
По ходу, Драконьи скалы, как фабрика дерьма, тут градообразующее предприятие, подобно тому, как колонии рыб-чистильщиков отлично себя чувствуют среди акул, у которых зубы в несколько рядов.

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:16) *
Сборщиков драконьего дерьма много (даже слишком), что понятно: это же самый важный продукт в нашем королевстве! Основа для всех лечебных снадобий и мазей, добавка для крепости и терпкости в пиво или черный эль. В общем, без него - никак!

Ба, а уж не политическая ли это сатира о желтой прессе, которая ловит хайп с выходок тех, которые считают себя равнее других?

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:16) *
- Нет, - покачал головой старый, - это золотарь, они нам нужны, дерьмо убирают. И прежде всего - за вами, молодыми. Не будь их, вы бы давно здесь всё загадили: где жрете, там и… Ленитесь отойти дальше, к обрыву! А потом, после дождей, вся эта гадость течет вниз, к нашим гнездам. Так что не трогай его, сынок.

Да, дракон, вон людям тоже, чтобы взять привычку ежедневно выполнять обычные и не сложные гигиенические требования, целая пандемия понадобилась. А раньше ж.. и так сойдет, руки мыли от случая к случаю, уборку делали - когда пылюга уже клоками со стен свисала. То ли дело щас - и мыло освоили и влажную уборку и в грязной обуви в комнаты не проходить. Мож, удалить от вас людей, и у вас культура на новый уровень выйдет? Может, оно об этом?

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:16) *
Алоиз с трудом дождался рассвета и сразу же приступил к выполнению намеченного плана: спустился вниз, нашел (наконец!) гнездо, возле которого не было сборщика, и спрятался за камнями. Дракониха его заметила, но вида не подала: люди недостойны ее внимания!

Заметила ж? Значит, отличают они вас, золотарей. И вот надолго тебе этого золотого хватит? Дерьма-то ты потом насобирать сможешь?
История-то с моралью.
Как впоследствии и выяснилось, надежды на скорое обогащение не оправдались.

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:16) *
«Надо еще глиняных яиц заказать, - подумала старуха, - про запас. Жадных дураков у нас много, значит, яйца еще своруют. А я их выкуплю. Драконьи яйца и в самом деле очень ценные, в этом дурак Алоиз был прав. Из этих двух я приготовлю любовное зелье и буду продавать по золотому за малюсенький пузыречек. Женщины за него последние деньги отдадут...»
Старуха довольно улыбнулась и заперла сундук на ключ. Завтра у нее хлопотный день – надо варить зелье, готовить любовный приворот. Пока драконьи яйца не испортились…

Ну хорошо, а вот пройдет отпущенное время, и из глиняных яиц никто не вылупится. Дракон, конечно, тоже дурак, как и Алоиз, но самое первое, что втемяшится ему в башку, что ведьма детей испортила. Ведьму - сжечь.
А что, жадных дураков у нас, действительно, много. Как и дур.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 21.6.2020, 18:01
Сообщение #14


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 745
Регистрация: 20.11.2018
Вставить ник
Цитата




Забавно. С одной стороны, автор явно не новичок, текст крепкий. И тем не менее - сплошные многоточия и скобки. Но не раздражают, вернее, раздражают гораздо меньше, чем обычно. Видимо, автор умеет их готовить.
А имена героинь Мария и Марта - какая-то вообще детская ошибка. Но в них не путаешься, они аккуратно разнесены по тексту и по функциям.
В сюжете нет натяжек и нелогичностей, но одна дыра все-таки есть - непонятно, как дракон узнал, что яйца спер Алоиз. Но заткнуть эту дыру можно элементарно - по жизни, конечно, Алоиза заложила бы старуха. За немалую мзду.
Еще и не по теме совсем.
Короче, я запутался.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Randy
сообщение 22.6.2020, 22:49
Сообщение #15


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 2.6.2020
Вставить ник
Цитата




Автор, приветствую.

Очень много многоточий. Прямо много-много многомноготочий.
Самое интересное, что написано профессионально. Низкий порог входа в текст, завязка уже в экспозиции, в профессии ГГ.
Однако не оставляет ощущение, что это выжимки из более крупной формы. И хотя опыт показал, что это вроде как даже не рерайт.
Еще одна странность для текста такого уровня: это дефис вместо тире. Ведь в Word это меняется за пару секунд -"дефис&пробел" на "тире&пробел".
Некоторые вещи просто шикарны:
Цитата
кто первый занял место у гнезда - того и всё дерьмо


Финал, да... Как последний сезон Игры престолов. Быстро все конфликты расчеркиваем и расходимся. Настолько многообещающее начало, настолько и финал по принципу "лучше такой финал, чем никакого". Т.е. дракон, который провел оперативно-розыскные мероприятия и установил вора, не сможет понять, кто его провел и всучил подделку?
Второй год глину гузном греем и норм.

...Вот чего с Вами, Автор, делать?! Рассказ принят в конкурс фантастических рассказов "Время, вперед!". Значит, соответствие теме не обсуждается.
Но не оставляет ощущение, что, допустим, тема про космос, а рассказ про переосмысление религиозных трактовок...
Надо думать, надо думать...

P.s. Автор, давайте начистоту. Без экивоков. Вы взяли заготовку, наскоро ее зафиналили и без тени сомнения отправили на конкурс, даже не удосужившись привязать к теме, хотя это дело пары абзацев?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 22.6.2020, 22:56
Сообщение #16


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 745
Регистрация: 20.11.2018
Вставить ник
Цитата




Цитата(Randy @ 22.6.2020, 22:49) *
Но не оставляет ощущение, что, допустим, тема про космос,

Проще предположить, что тема про необычные профессии ))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Randy
сообщение 22.6.2020, 23:01
Сообщение #17


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 2.6.2020
Вставить ник
Цитата




Цитата(razuka @ 22.6.2020, 22:56) *
Проще предположить, что тема про необычные профессии ))

Тогда сразу максимальный балл)))
Подчеркну, завязка - шикарная.
Текст написан опытной рукой.
А всё остальное ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 23.6.2020, 12:15
Сообщение #18


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1304
Регистрация: 8.12.2016
Вставить ник
Цитата
Из: республика Опана и Пофиг




А прикольно! Сказочка читается живо, что особенно приятно после нудлей о хикикомори. Однако поражает тупым и тупиковым финалом. Зачем было так долго писать про сборщика, если его поджарил дракон? Почему бы ведьму не сделать героиней и не показать, как она открыла секрет драконьих яиц и почему до сих пор не поджаренная. Все замечания сделаны верно. Отсутствие темы станет для текста фатальным, хотя лёгкость изложения замечательная. Вот так нужно писать, чтобы читатель не мог оторваться от сюжета любой степени дурости. Спасибо, автор!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 23.6.2020, 16:02
Сообщение #19


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8391
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:16) *
а их Алоиз Пруфф был до них большой охотник…


Такой прямо мир интересный. И куда им столько дерьма? Ну на мази там всякие - дык сколько же это личиков надо, чтобы всё это размазать? На удобрение и то не годится, они ж не травоядные... А ещё куда?
Много точек, скобок и, самое главное, тема. Наверное, это один из двух рассказов, которые были на грани фола - если только рассматривать как очень тонкую аллюзию на современный мир. И вот ещё - что же это у вас, автор, дракон глупый такой? Яйца свои не распознал...

Удачи на конкурсе!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 23.6.2020, 16:29
Сообщение #20


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8412
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Что значит не на тему? Будущее у всех разное. Да еще и в разных мирах. Где в теме конкурса было указано, что писать надо именно про наш мир? laugh.gif
А вдруг это и есть наше будущее? unsure.gif Или не фантасты мы?..

Автор опытный, язык легкий, читается радостно, с удовольствием:
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:16) *
Они, конечно, гораздо злее и кусачее, чем взрослые, солидные особи, но зато и жрут гораздо больше – что называется, без передыху: организм-то молодой, растущий! За весну и лето им нужно набрать как можно больше веса, иначе в голодные зимние месяцы не выжить. А где много еды, там, сами понимаете, много и дерьма.

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:16) *
- Нет, - покачал головой старый, - это золотарь, они нам нужны, дерьмо убирают. И прежде всего - за вами, молодыми. Не будь их, вы бы давно здесь всё загадили: где жрете, там и… Ленитесь отойти дальше, к обрыву! А потом, после дождей, вся эта гадость течет вниз, к нашим гнездам. Так что не трогай его, сынок.


Вот тут бы - на мой взгляд, конечно wink.gif - и закончить:
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 21:16) *
- Почему ты нам помогаешь? – просвистел-прошипел злыдень.
- Потому что иначе все плохо кончится – если будут красть ваши яйца. Вы улетите, а без вашего дерьма у нас торговля умрет и город быстро захиреет. Купцы разорятся, за ними – горожане. И мне будет плохо: из чего, скажи на милость, делать мази и настойки? И кому их продавать, если все разбегутся? Алоиз дурак, ничего не понимает...
- Он уже получил свое, - прошипел злыдень.
- Что ж, такова, значит, его судьба, - сказала старуха. - Зато его смерть послужит уроком для остальных, это хорошо: все останется, как и прежде. Кстати, я отдала за яйца старинный золотой, ты должен мне. Я знаю, у вас, драконов, они есть…

Причем отдать НАСТОЯЩИЕ яйца: колдунья же, мудрая женщина...
Но Остапа понесло smile.gif

Спасибо, автор!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 14:13