Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" (летний турнир) Турнир на тему "Время, вперед!"

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Начало, рассказ
братья Ceniza
сообщение 1.7.2020, 8:08
Сообщение #1


Очарованный странник
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8304
Регистрация: 11.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: РФ




Начало


Маленькая, словно игрушечная, печатная машинка попалась на глаза, когда Лиза разбирала завалы на чердаке, чтобы устроить там еще одну комнату. Вернее сначала Лиза наткнулась на странный пластиковый чемоданчик, который стоял на покосившемся столике, придвинутым к стенке. Сверху он был завален рулонами старых обоев. Лиза сбросила их на пол, ощупала находку, пачкаясь в пыли, и, найдя защелки, отодвинула их. Под крышкой улыбалась четырьмя рядами клавиш печатная машинка. Клавиша с буквой «л» чуть отклонялась в сторону. А еще в нее был заправлен лист бумаги.

Лиза почувствовала что-то вроде прокола в реальности. Она знала, что это ее машинка, но не помнила ничего из того, что было с ней связано. Откуда она взялась, печатала ли на ней Лиза когда-нибудь, для чего она ей была нужна. Машинка просто была. Была из ничего, из ниоткуда. Никакие нити не тянулись от нее ни в прошлое, ни в будущее.

Лиза осторожно ощупала в сознании образ машинки и все-таки кое-что нашла – шестьсот рублей, именно столько она стоила. Кто бы ее мог купить? Она сама? В голове не возникло ни одной картинки, связанной с этим предположением. Мама? Вряд ли. Такие вещи, как писательство, она считала глупостью и никогда не читала Лизиных сочинений. Папа? Папа мог бы, он всегда живо интересовался ее увлечениями. Стоп! Лиза сходила за старым венским стулом, который стоял в углу. Принеся его и поставив у стола, она села и подумала: «Мои сочинения?.. Разве я когда-то писала?» И следом на нее нахлынули воспоминания, словно открылся шлюз, освобождая воды прошлого. Да, она написала свой первый рассказ, когда ей было тринадцать. В пятнадцать на день рождение родители подарили ей эту машинку. В восемнадцать она стучала на ней весь остаток лета, сдав экзамены в институт, игнорируя доносившиеся через открытое окно звуки улицы. «Лизольда, выходи!» «Позже!»

Кажется, она была тогда счастлива. Как она могла все забыть?

Лиза провела кончиками пальцев по клавишам и слегка нажала на одну. Клавиша ушла вниз, зато поднялся вверх металлический рычаг с литерой на конце и угрожающе навис над листом. Она отпустила клавишу, и литера вернулась на место, не оставив отпечатка на бумаге. Лиза сдвинула каретку и решительно настучала фразу: «Маленькая, словно игрушечная, печатная машинка попалась на глаза, когда Лиза разбирала завалы на чердаке ранним воскресным утром».

Клавиши нажимались с трудом, приходилось прикладывать гораздо больше усилий, чем на ноутбуке. Но с каждым новым словом Лиза и окружающие ее вещи преображались. Краски становились ярче, ощущения острее, словно кто-то стирал пыль с реальности. Пальцы летали по клавишам все увереннее.

«Снизу долетел жженый сигарный запах свежесваренного кофе, когда она закончила писать. Чердак преобразился, он стал уютной комнатой», — напечатала Лиза.

Она поставила точку и потерла пальцы, принюхиваясь. В доме, действительно, пахло кофе. Итальянским, крепким на вкус, который давно пора было заменить, а он все никак не заканчивался. Она услышала лай, потом хлопнула дверь, кто-то из детей выпустил Тима на прогулку.

Лиза огляделась. Чердак, действительно, преобразился. Не было больше пыли и паутины. Старые вещи убраны. Возле стены стоял новенький книжный шкаф, такое же новое кресло и торшер. На сияющих чистотой окнах висели занавески цвета морской волны. Прошел месяц после того, как Лиза напечатала первую фразу. На столе рядом с печатной машинкой лежала рукопись. На первой странице было имя и фамилия Лизы и название: «Долгое путешествие Мойры, убитой и воскресшей в лесу возле мотеля «Рассвет».

— Лизольда, пойдем уже завтракать, — на пороге стоял ее муж Макс.

— Иду. Он подошел и заглянул в страницу, которую Лиза еще не успела вытащить из машинки.

— Надо напечатать: «КОНЕЦ». Я видел в фильмах, писатели, закончив роман, пишут: «THE END».

— Никогда нельзя писать это слово в конце рукописи, — ответила Лиза.

— Почему?

— Я тебе не говорила, почему бросила писать?

— Нет. Почему?

— Потому что писательство начало меня пугать. Начали происходить странные вещи. Я почувствовала себя магом, что ли.

— Провидцем? — Макс смотрел на Лизу.

— Не совсем. И потом нельзя писать слово «конец», потому что это не конец, а начало.

— Эта версия мне больше нравится, - Макс поцеловал Лизу в макушку. – Ты идешь? Я приготовил яичницу. Дети – бутерброды.

— Конечно.

Лиза встала, вытащила лист из печатной машинки и положила его в самый низ стопки. В доме раздался звонок.

— Кто это в такую рань? – Макс подошел к окну и отодвинул занавеску цвета морской волны. – Какая-то девушка. Она странная.

Лиза подошла и встала рядом. Из окна были видны ворота и калитка. У ворот стояла девушка в мужской футболке и шортах. Черные длинные волосы закрывали лицо. Одно плечо ее было поднято, и вся она была угловатая.

— Это Мойра, — сказала Лиза.

— Мойра, убитая и воскресшая в лесу возле мотеля «Рассвет»? — спросил Макс.

— Она хорошая, просто ей не повезло, — сказала Лиза.
Тим, восточно-европейская овчарка, лая, подбежал к воротам. При виде Мойры он дружелюбно замахал хвостом и сел на задние лапы.

— Она выпьет кофе и пойдет дальше. Дальше на восток. И там ее ждет…

— Начало, — быстро сказал Макс, не дав ей договорить.

— Да, начало ее новой жизни, — согласилась Лиза.

«Я знаю, где граница. Знаю, куда нельзя заходить. – подумала Лиза. – А если что, я снова забуду».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tamrish
сообщение 1.7.2020, 8:14
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 960
Регистрация: 6.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: ДВ




Прочитала. Очень здорово. И послевкусие очень приятное. Честно, здорово получилось. Замечательный рассказ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6.7.2020, 7:39