Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" (летний турнир) Турнир на тему "Время, вперед!"

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Начало нового дня, рассказ
tamrish
сообщение 1.7.2020, 15:11
Сообщение #1


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 960
Регистрация: 6.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: ДВ




Летнее знойное утро. Лёгкое марево дрожит над асфальтом. Сейчас бы у речки прилечь в тенёчке, а не вот это всё.… Но делать нечего: окна в кабинете сами собой не вымоются.

Завхоз вчера позвонила, с едва скрываемой завистью поинтересовалась, как отдыхается и между делом ненавязчиво напомнила, что скоро приёмка школы, а она, Белкина Инна Павловна, окна в своём кабинете так и не вымыла. Инна хотела возмутиться: у неё законный
отпуск, мытьё окон в её трудовые обязанности не входит, только Жанна Ивановна ведь на этом не успокоится, к директору побежит жаловаться, что эти учителя ничего не хотят делать. Не видать потом весь год нормальных стимулирующих. Инна вздохнула, но делать нечего: с утра пошла в школу.

– Инна? Белка? Вау! Ты ли это?

Инна не успела опомниться, услышав своё давно забытое школьное прозвище, как её приобняли и манерно клюнули в щёчку. Незнакомка слегка отстранилась, давая себя рассмотреть. Модно одетая, с ярким макияжем стройная блондинка широко улыбалась и, казалось, слегка позировала.

– Кира? Кирочка! Сколько лет, сколько зим! Сто лет не виделись! Как ты? Какими судьбами к нам занесло? – первая растерянность сменилась радостью узнавания и нахлынувшими детскими воспоминаниями. Несколько минут слышались бесконечные «а помнишь», смех, переходящий в слёзы, громкий хохот и всхлипывания.

Затем первый шквал расспросов и объятий стих. На улице становилось всё жарче, поэтому школьные подруги зашли в первое попавшееся летнее кафе, заказали по чашечке кофе, удобно устроились за столиком и продолжили беседу. Кира говорила, манерно растягивая гласные, закатывая глаза, театрально вскидывая руки. После пединститута уехала в Москву, в школу работать не пошла, устроилась секретаршей, а сейчас она успешная бьюти-блоггер, её бойфренд – очень успешный человек. В её речи только и слышались шоппинг, тренинг, шугаринг, лифтинг… Инна терпеливо слушала, вежливо кивала и искренне радовалась за подругу детства. Наконец Кира выговорилась и спросила:

– Белка, а ты как устроилась?

– Работаю в школе.

Больше сказать ничего не успела, потому что Кира театрально всплеснула руками:

– Представляю, как ты страдаешь, дорогая. На Дзене пишут, что родители – сволочи, а современные дети – сплошь уроды.

Инна возмутилась:

– Чушь пишут, больше не читай. Обычные родители и дети.

Кира поморщилась и перебила:

– Ску-у-учная ты, Инка. И жизнь у тебя ску-у-учная. Ничуть не изменилась.

И подруга снова стала рассказывать о главном, то есть о себе. Инна её не прерывала. Кира всё равно не поймёт. Правду говоря, Инна и себе не могла объяснить, почему не мыслит себя вне школы и своих учеников. Иной раз становится невыносимо, хочется бросить всё к чертям и пожить по-человечески: не проверять тетради до полуночи, не делать бесконечные отчеты и мониторинги, не бежать в воскресенье по первому чиху администрации в школу, потому что нужны организаторы на олимпиаду.… Этих «не» целая вереница, устанешь перечислять. Беспощадный бюрократизм нынешней системы образования доводит до исступления. Злишься, возмущаешься, всплакнёшь, а утром как ни в чем не бывало вскакиваешь и мчишься на работу, потому что там тебя ждут твои ученики. Встанешь перед классом – и время несётся вскачь… После уроков то совещание, то консультация, тетради, встречи с родителями. Не успеешь оглянуться, а время глубоко за полночь.

И всё же Инне казалось, что подруга в чем-то права. У той же Киры, судя по восторженному рассказу, жизнь бьёт ключом: бутики, рестораны, выставки, курорты. А у Инны нет времени сходить с мужем и детьми в кино или просто погулять. Домашние давно смирились с её рабочим распорядком. Муж готовит, дети поддерживают чистоту, а Инна – либо на работе, либо к урокам готовится. Наверное, Кира права: Инна – неудачница, поэтому и жизнь у неё такая бестолковая.

Кира поставила чашечку на блюдце. Кофе выпит, детство вспомнили, настоящее обсудили, пора и честь знать.

– Кирочка, я так рада нашей встрече. И даже немножко по-хорошему завидую тебе.

- Инка, и я рада была с тобой повидаться, – Кира широко улыбается, демонстрируя белоснежную улыбку.

Помолчали. Вроде всё сказано, добавить нечего.

Подруги расплатились и вышли на пышущую зноем улицу. Обнялись на прощание и собрались было идти по своим делам, как вдруг внимание Киры привлекла яркая вывеска с крупной надписью: «Барбатос».

–Хм, Барбадос. Заманчиво. Интересно, что они могут предложить. Инна, ты же составишь мне компанию? – Кира понеслась к цели, нисколько не сомневаясь, что Инна последует за ней.

Инна и слова не успела вставить. Она всегда терялась под напором подруги, вот и сейчас поплелась за бойкой и целеустремлённой Кирой.

Кира времени не теряла: дёрнула на себя дверь, схватила Инну за руку, и через миг подруги оказались в небольшой комнате. В центре её стоял большой письменный стол, за ним в геймерском кресле сидел смуглый молодой человек в наушниках, увлеченно дёргал мышкой и стучал по клавиатуре.

– Йес, – радостно заорал парень, но, заметив посетительниц, ловко сдёрнул наушники и мигом вскочил. Инна, не ожидавшая подобной прыти, попятилась, но молодой человек на неё и не посмотрел. Мигом оказался возле Киры, поцеловал кончики её пальцев, усадил в удобное кожаное кресло и вальяжно уселся, напротив.

–Агенство «Барбатос» к вашим услугам, мадам. Исполняем желания, накладываем привороты и отвороты, исправляем карму, даём второй, третий и последний шанс.

Жестом фокусника извлёк из воздуха ворох красочных буклетов и протянул их Кире:

– Ознакомьтесь со всем спектром наших услуг. Для вас только эксклюзивные предложения.

Кира с увлечением листала проспекты, попутно одаривая молодого человека кокетливыми улыбками. Видно было, что этот жгучий брюнет с ослепительной улыбкой на смуглом лице полностью в её вкусе. Эдакий двадцатилетний Антонио Бандерос из Разуваево.

Инна внезапно почувствовала, что ей не хватает воздуха в этой атмосфере приторных улыбок и маслянистых взглядов.

– Может пойдём? – сделала шаг в сторону подруги.

Кира рассеяно отмахнулась, а навязчивый продавец-консультант просто преградил дорогу.

– Уверяю, Вам мы ничего не можем предложить, – заявил ей, настойчиво оттесняя к выходу.

«Даже этот проходимец понимает, какая я скучная и бесперспективная клиентка», – подумала Инна, растерянно разглядывая нагрудный бейдж с именем консультанта. За это время он успел её оттеснить почти до самой двери, ещё немного – и вытолкнет.

– Антуан, на вашей вывеске ошибка в слове Барбадос, – Инна сделала попытку увернуться и как-то привлечь внимание подруги.

Консультант ухмыльнулся, продолжая неуклонно теснить её к двери:

–Никакой ошибки нет, всё верно написано.

Потом посмотрел на неё сверху вниз и продолжил:

– Инна Павловна, прошу Вас, ступайте себе своей дорогой: наш головной офис блаженные и юродивые не интересуют от слова совсем. Мы работаем с обычными грешными людьми. Обычными, а не от мира сего!

Последнюю фразу он произнёс довольно громко, но Кира даже головы в их сторону не повернула, продолжая увлечённо листать буклеты.

Инна вспыхнула:

– Дайте мне книгу жалоб! Как вы смеете меня оскорблять?

Консультант вздохнул:

– У нас солидная фирма, Инна Павловна. Услуги оказываем согласно прейскуранту. Ваша подруга здесь находится в точном соответствии со своим волеизъявлением. А вам нам предложить нечего. И я вас не оскорблял, а сказал чистую правду.

Инна не нашлась, что сказать в ответ. Антуан же, воспользовавшись её растерянностью, окончательно вытолкал её из офиса и захлопнул дверь.

«Что ж я за человек такой? Бросила подругу!», – подумалось ей. – Так давно не виделись, и так глупо расстались».

Инна повернулась, чтобы вернуться в офис за подругой, но ни двери, ни вывески, ни Антуана, ни Киры не было.

- Наваждение какое-то!

Инна бросилась расспрашивать прохожих, но никто никогда не слышал об агентстве «Барбатос». Достала смартфон, стала искать в интернете, но и там не нашла упоминаний об агентстве. Яндекс и Гугл, будто сговорившись, выдавали ей ссылки на нечто совсем несуразное: «Восьмой Демон зовется Барбатос (Barbatos). Он Великий Герцог и появляется тогда, когда Солнце находится в Стрельце, с четырьмя благородными королями, сопровождаемыми большими войсками».

Всё же, беспокоясь за судьбу подруги, Инна отправилась к участковому. Лейтенант Синельников внимательно слушал Инну Павловну ровно до упоминаний о демоне Барбатосе.

-Инна Пална, при всём уважении, демоны не по нашей части. С этим вам в церковь к батюшке Симеону.

-Мишенька, пропала моя подруга детства. Я очень волнуюсь.

Михаил Синельников хмыкнул:

- Инна Пална, да не волнуйтесь вы так. Найдём мы вашу Киру. У вас есть её контактные данные?

Инна продиктовала Мише адрес и номер телефона матери Киры.

Синельников сразу же позвонил. Инна корила себя, почему сама не сама не додумалась до этого. Неужели на неё так эта жара подействовала?

Через пять минут Мишка бодро отрапортовал:

- Инна Пална, Кира не пропадала. В наше Разуваево Кира Ивановна Пырьина приезжала три месяца тому назад, сейчас она в турпоездке с супругом где-то на Барбадосе.

Инне стало нехорошо. Неужели она сходит с ума?

-Выпейте водички, Инна Пална. Может скорую вызвать? Вы так побледнели. Подумаешь, встретили двойника подруги. В такую жару ещё и не то пригрезиться может. Вот был у меня случай….

Миша Синельников красочно, в духе Эдгара По, начал рассказывать историю о каком-то пассажире поезда, которого приняли за маньяка. История была глупая, несуразная и смешная. Инна была очень благодарна Мише за то, что он так мастерски отвлёк её.

Вместе посмеялись, потом он приосанился и выпалил:

- А я женюсь, Инна Пална. Заявление с Ритой Петровой подали. Помните её?

Инна мягко улыбнулась:

-Конечно. Вы с ней такая замечательная пара. Ну-ка рассказывай.

Миша проводил Инну до школы, с восторгом рассказывая про свадьбу, невесту и планы на будущее. Вдвоём домывали последнее окно, когда Мишке позвонили.

- Иди, Мишенька, ты и так мне здорово помог.

Синельников умчался. Через полчаса последнее окно сверкало, а Инна отправилась домой, размышляя о случившемся.

- Надо на приём к психиатру записаться. Или в церковь сходить, - проговорила вслух.

- Инна Павловна, я Вас умоляю. Не нужны вам душеведы. Вы и без них прекрасно справляетесь, - жгучий красавец Антуан словно из воздуха материализовался.

В глазах потемнело.

Очнулась Инна на лавочке. Антуан энергично размахивал перед лицом свёрнутой газеткой.

- Хватит вентилятор изображать. Кто вы? Почему меня преследуете? - строго спросила Инна.

- А вы не догадываетесь? - ухмыльнулся знойный красавец.

- Неужели сам восьмой демон Барбатос? - иронично поинтересовалась она.

Антуан поперхнулся и закашлялся, а она продолжила:

- Хватит морочить мне голову. Признавайтесь уже. Вы гипнотизёр? Мошенник? Что вам от меня нужно?

Антуан прищурился:

- Инна Павловна, вы же умная женщина. Неужели до сих пор не догадались? Отвечу словами классика: “Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо”. Небольшая такая часть, я бы сказал, крошечная.

- Мелкий бес из свиты Барбатоса? - иронично протянула Инна, копируя интонацию Киры.

- Не такой уж и мелкий, на самом деле. А вы ехидна..., - последнюю фразу произнёс с нескрываемым восхищением.

- Неожиданно, не так ли?

Антуан кивнул, соглашаясь:

- Ага, очень неожиданно. Хотя я с праведниками ни разу ещё не встречался. Слишком молод.

Инна уставилась во все глаза на него:

- С кем?! Ты в своём уме? Ещё скажи, что искушать меня явился!

Антуан слегка смутился:

- Почему бы и не поискушать на досуге. Вдруг дельце выгорит, сразу в такие чины выйду...

На его лице появилось мечтательное выражение, но быстро угасло:

- Увы, пока что ни лесть, ни зависть не сработали.

Помолчал, потом вкрадчиво предложил:

- Инна Павловна, вам же до смерти надоел бюрократический маразм, мониторинги, совещания, тетрадки… Давайте-ка изменим вашу судьбу радикально. Вы же мечтаете о путешествиях. Хотите личную яхту? Самолёт? Назовите своё самое тайное желание.

Инна дрогнула. Антуан приосанился, в глазах заплясали отблески адского пламени…

А потом она сказала:

- Выспаться! Я так хочу спокойно выспаться…

Антуан сверкнул глазищами, словно пытаясь испепелить Инну, и провалился сквозь землю.

Инна от испуга вскрикнула и проснулась. Очки врезались в переносицу, спину свело. Тетрадки, рассыпанные на столе, так и остались недопроверенными. В квартире тихо-тихо, еле слышно тикают часы. За окном светает. Начало нового дня. Инна поправила очки и продолжила проверку…
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 1.7.2020, 16:57
Сообщение #2


Очарованный странник
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8304
Регистрация: 11.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: РФ




Тамриш, отлично! Характерные героини, словно наяву увидела. Написано ярко и образно. С твоим фирменным юмором. Очень приятно читать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 1.7.2020, 17:24
Сообщение #3


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 21775
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(tamrish @ 1.7.2020, 15:11) *
«Даже этот проходимец понимает, какая я скучная и бесперспективная клиентка», – подумала Кира, растерянно разглядывая нагрудный бейдж с именем консультанта. За это время он успел её оттеснить почти до самой двери, ещё немного – и вытолкнет.


???

Как по мне, слишком многословно, показалось, что слишком много лишних авторских пояснений и комментариев... B общем, мило. Но не совсем понятно, как он её "искушал" в первый раз, то есть, он хотел вызвать зависть к подруге, но не удалось, а если бы удалось - то что?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tamrish
сообщение 2.7.2020, 2:03
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 960
Регистрация: 6.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: ДВ




Цитата(NatashaKasher @ 1.7.2020, 18:24) *
???

Как по мне, слишком многословно, показалось, что слишком много лишних авторских пояснений и комментариев... B общем, мило. Но не совсем понятно, как он её "искушал" в первый раз, то есть, он хотел вызвать зависть к подруге, но не удалось, а если бы удалось - то что?

А если бы удалось, то получилась бы совершенно другая история. Спасибо, что указали на очевидный ляп, исправила.

Увы мне, сражаясь со своим компом, который последний месяц живёт своей, мне полностью непонятной жизнью: по десяти раз на день выбрасывая синий экран и самостоятельно перезагружаясь, писала в редкие моменты его стабильной работы. Все программы, в том числе и офис, тоже глючат. Эдакий бунт домашних машин.Надеюсь в ближайшее время призвать непокорную машину к порядку.

В начале работы была общая тема "начало". Рассказ писала дня 3-4, замысел несколько раз менялся абсолютно кардинально. В любом случае, рада, что пробрались через словесные дебри )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 2.7.2020, 4:23
Сообщение #5


Серый Хитрец
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 5297
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканара




Цитата(tamrish @ 2.7.2020, 4:03) *
А если бы удалось, то получилась бы совершенно другая история. Спасибо, что указали на очевидный ляп, исправила.

Увы мне, сражаясь со своим компом, который последний месяц живёт своей, мне полностью непонятной жизнью: по десяти раз на день выбрасывая синий экран и самостоятельно перезагружаясь, писала в редкие моменты его стабильной работы. Все программы, в том числе и офис, тоже глючат. Эдакий бунт домашних машин.Надеюсь в ближайшее время призвать непокорную машину к порядку.

В начале работы была общая тема "начало". Рассказ писала дня 3-4, замысел несколько раз менялся абсолютно кардинально. В любом случае, рада, что пробрались через словесные дебри )

Скорее всего слетела винда. У меня такое было. Лечится переустановкой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 2.7.2020, 7:49
Сообщение #6


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 21775
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Я очень люблю такие образы, как эта Инна, их нелегко сделать так, чтобы вышло правдоподобно. Вам удалось, нужно только больше уверенности, что читатель Вас поймёт, а даже если и не поймёт, рассказанаая история всё равно останется. Удачи с компом!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tamrish
сообщение 3.7.2020, 1:25
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 960
Регистрация: 6.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: ДВ




Цитата(Дон Рэба @ 2.7.2020, 5:23) *
Скорее всего слетела винда. У меня такое было. Лечится переустановкой.


Я тоже пришла к подобному выводу.
Цитата(NatashaKasher @ 2.7.2020, 8:49) *
Я очень люблю такие образы, как эта Инна, их нелегко сделать так, чтобы вышло правдоподобно. Вам удалось, нужно только больше уверенности, что читатель Вас поймёт, а даже если и не поймёт, рассказанаая история всё равно останется. Удачи с компом!

Спасибо за добрые слова
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6.7.2020, 7:26