Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Очередной мудрый взгляд на нашу литреальность, Дивов против Корнева (или наоборот)
Граф
сообщение 24.11.2020, 14:55
Сообщение #1


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12916
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Ну, что, любезные вы мои, соскучились? Так вот вам очередная темка - про нашу лит-ру и ее печальное состояние. Взято, как всегда, из Инета.
Участников диспута, надеюсь, представлять не надо?

Взгляд №1, Дивов (+ комменты - замечательное чтиво!)

https://www.facebook.com/oleg.divov.7

Печальное, конечно, зрелище: борьба с коронавирусом доломала систему книжной торговли, которая должна была тихо загибаться еще лет пять минимум, а то и десять, и в процессе загибания нашла бы новый формат продаж, удобный и выгодный для всех.
А с другой стороны, пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов. К черту иллюзии, ничего эта система не родила бы. Если коммерсант пытается на падающем рынке сбывать по тысяче книги, взятые у издателя за триста, место коммерсанту — в топке.
Да, обидно, что торгаши утащат за собой в мир иной и издателей, и писателей. Но, говоря по чести, нам все равно была туда дорога — в интернет, где невидимая рука рынка наконец-то урегулирует нас окончательно. Мы растворимся без следа в серой массе самиздатчиков, которые херачат по роману в месяц за сто рублей.
Издатели сдадутся последними, они будут трепыхаться еще долго. Как ни странно, тут у сил разума есть шанс одолеть силы добра. Ведь в ситуации, когда торговля принципиально сошла с ума, задача доставки текста читателю (и так, чтобы он купил-таки!) решается только собственными интернет-магазинами и продажей по отпускным ценам. Любой вариант «посылторга» без участия агрегаторов контента — и за те самые триста рублей. А по-другому никак: где появляется агрегатор, сразу умножайте цену на три, добавьте НДС и ждите ответного гудка.
Десять лет назад мы об этом говорили, — что книготорговля убивает наш бизнес, — а пять лет назад уже матерно кричали, но всех всё устраивало. И, потом, мы же литераторы, ну что мы понимаем в продажах, нафиг нас слушать. Да и надоели наши прописные истины: мол, реальные барыши делаются не с наценки, а с «вала», и клиента нельзя обдирать наголо, пусть у него шерстка отрастает. Это на словах здорово, а чтобы оно заработало, надо всю систему менять. А зачем менять, если и так нормально. Да, рынок проседает год от года, но нам пока хватает. Главное, плохих писателей, которые в рынок уже не вписываются, своевременно менять на хороших. Их, кстати, легко отличить: у хороших писателей много просмотров на ютьюбе и раскрученный инстаграм.
И никто не ждал катастрофического сценария.
Ну что, [блядь] дождались.
Если говорить о персоналиях, никого не жалко, даже себя. А вот в целом за отечественную прозу, которую принято обзывать «жанровой», — больно. У нас среднее качество текстов и так не ахти, а лидеры продаж самиздата зачастую просто в словах путаются, — и теперь это не выправить. Когда оценка прозаического контента целиком зависит от «голосования рублем», контенту — хана. На рынке самиздата есть одна авторитетная литературная институция: рейтинг. А рейтинг и нормальная словесность — вещи несовместные. Рынку не надо книг, написанных человеческим языком, без канцелярита, шаблонных фраз и причастия в каждой строке. Больше скажу: рынок откровенно не любит живой и внятной русской речи. Так исторически сложилось, он ее и сто лет назад не любил.
И вот что с этим делать я, честно говоря, не знаю.
Тут как в известном анекдоте: есть реальный выход из положения, и есть фантастический.
Мне кажется, фантастический — не вариант.

Взгляд №2. Корнев

Всё-таки поразительно, как любят гении-гуманитарии употреблять обозначение "серая масса" по отношению к авторам, не вхожим в узкий круг "настоящих писателей".
Со стороны смотрится это невероятно смешно.
Ну какой ты гений, если способен раствориться в "серой массе"? Ты ж сверкать и блистать на фоне этих бездарностей должен! Что? Читатель не тот? Слишком сложные вещи пишешь? А, ну тогда другое дело! Тогда с пониманием.
А вообще даже гуманитариям стоило бы понимать, что всякому массовому явлению нужна питательная среда.
У сериалов это проходные процедуралы и мыльные оперы, у кино боевики категории Б. С жанровой прозой ситуация обстоит аналогично. Не будет массовости, не будет притока новых читателей, не будет денег, не будет развития рынка и перехода сервиса на новый уровень. Но если читатель не тот, то чего уж там говорить. Беда-печаль.
"Да, обидно, что торгаши утащат за собой в мир иной и издателей, и писателей. Но, говоря по чести, нам все равно была туда дорога — в интернет, где невидимая рука рынка наконец-то урегулирует нас окончательно. Мы растворимся без следа в серой массе самиздатчиков, которые херачат по роману в месяц за сто рублей." (с) угадайте кто
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 24.11.2020, 14:57
Сообщение #2


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12916
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Граф @ 24.11.2020, 14:55) *
"Да, обидно, что торгаши утащат за собой в мир иной и издателей, и писателей. Но, говоря по чести, нам все равно была туда дорога — в интернет, где невидимая рука рынка наконец-то урегулирует нас окончательно. Мы растворимся без следа в серой массе самиздатчиков, которые херачат по роману в месяц за сто рублей." (с)


Моя любимая цитата.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 24.11.2020, 15:49
Сообщение #3


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12916
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Ну, и Лука, как всегда.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100...UWQ&fref=nf

В интернете опять кто-то не прав!
Писатель Олег Дивов высказался о конце бумажного книгоиздания (почему-то вспомнилось высказывание Мао Цзэдун о бумажных тиграх).
"обидно, что торгаши утащат за собой в мир иной и издателей, и писателей. Но, говоря по чести, нам все равно была туда дорога — в интернет, где невидимая рука рынка наконец-то урегулирует нас окончательно. Мы растворимся без следа в серой массе самиздатчиков, которые херачат по роману в месяц за сто рублей"
https://www.facebook.com/oleg.divov.7/posts/4058576134172358
А писатель Павел Корнев высказался в ответ:
"Всё-таки поразительно, как любят гении-гуманитарии употреблять обозначение "серая масса" по отношению к авторам, не вхожим в узкий круг "настоящих писателей".
Со стороны смотрится это невероятно смешно.
Ну какой ты гений, если способен раствориться в "серой массе"? Ты ж сверкать и блистать на фоне этих бездарностей должен! Что? Читатель не тот? Слишком сложные вещи пишешь? А, ну тогда другое дело! Тогда с пониманием".
https://www.facebook.com/permalink.php?stor...100007182854693
Будучи человеком очень добрым и всех не любящим одинаково smile.gif я готов их примирить.
Они оба совершенно правы и не правы одновременно.
Олег прав и не прав. Конечно же, торгаши утащат. Но вовсе не потому, что торгаши плохие. Им всё равно, чем торговать, говном или повидлом. Если народ хочет есть говно - ему будут поставлять говно.
Не серая масса несчастных самиздатчиков виновата, их можно лишь пожалеть - ну, "в каждом из них убит Сэлинджер", переиначивая Экзюпери. Да и потребители не особо виноваты - их такими воспитали. Причём воспитали не гнусные масоны или рептилоиды, а время.
Время изменилось.
И Корнев прав и не прав. Он верно подметил то, что "читатель не тот". И не льёт по этому поводу слёзы, а работает в поте лица для нового читателя. Но он зря смеётся над "гениями-гуманитариями". Он молодец, будучи экономистом по образованию чётко просчитал стратегию, но скажем честно - это было не столь уж сложно. Писатели, над которыми он иронизирует, могут писать "по двадцать тысяч знаков в день" и создавать бесконечные сериалы о попаданцах в виртуальные миры и их увлекательнейших приключениях. Просто им пока немного стыдно этим заниматься, ну, словно ковыряться в носу прилюдно.
А так, если Дивов возьмётся писать сериал и отключит некоторую часть мозга - он будет вполне конкурентоспособен и даже станет звездой сетературы.
Я бы только одно посоветовал Павлу - лет через десять, когда вкусы публики сменятся (часть перестанет читать вообще, а те, кто останется - могут сделать неожиданный выбор), вспомнить слова Дивова и не ругаться в адрес новых юных дарований. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 24.11.2020, 15:57
Сообщение #4





Гости



Цитата




Так я не понял, вы за Шубину или за Дивова?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 24.11.2020, 16:55
Сообщение #5


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12916
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Алекс Унгерн @ 24.11.2020, 15:57) *
Так я не понял, вы за Шубину или за Дивова?


Я за русскую литературу.
А по поводу РЕШ я уже все сказал. Кто хотел - понял.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 24.11.2020, 20:14
Сообщение #6


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Цитата(Алекс Унгерн @ 24.11.2020, 15:57) *
Так я не понял, вы за Шубину или за Дивова?



rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 25.11.2020, 13:18
Сообщение #7


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12916
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




В продолжение темы - от Луки жеж.
Особенно полезно для тех, кто до сих пор не понимает разницы между ЛИТЕРАТУРОЙ (в бумажном и электронном виде) и СЕТЕРАТУРОЙ.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100...iSM&fref=nf

И вот в начале двухтысячных народ слегка выполз из нищеты, появился интерес к чтению "наших", тиражи стали расти. Книгоиздание и писательство стали даже прибыльными. И понеслось! "Контента" требовалось больше. Критерии снижались, ведь читатель слопает всё, особенно "в популярной серии".
Некоторое время читатель лопал. А потом случилось грустное. Во-первых, он объелся и у него растянулся переваривающий тексты желудок. Во-вторых, у него случилось несварение мозга.
Это ведь только кажется, что невидимая рука рынка сама вверх вытащит авторов талантливых. Далеко не всегда так. Талантливый автор пишет 1. сложно. 2. медленно. Ему хочется вложить больше смыслов, не просто развлекать, а что-то своё, важное, поведать миру. Отшлифовать слово. А читатель хотел больше-больше и проще-проще. Как в телевизоре - триста каналов и по каждому непрерывный поток контента.
Чтобы уж если читать сериал книжный - то по шесть книг в год. И лучше бы полегче для чтения, а то не справляется читатель. Нужна такая вот словесная кашка, с перчинкой и сладенькая одновременно, но чтобы перистальтику в мозгах возбуждало умеренно и что на входе, что на выходе имела приятную консистенцию.
Авторы старой формации такую кашку варить не умели или не хотели (вот, всё-таки я оступился в кулинарные сравнения, даже не сразу заметил). Но ура, интернет! Издатели не нужны! Редактор не стоит над душой, народ прощает косяки (всегда ведь можно сказать "это черновик", а уж если книжка пойдёт - нанять за копейки грамотея, пусть вычитает). И на помощь писателям пришли их бывшие читатели, которым тоже всегда хотелось творить.
А человек, даже писатель, такая ленивая скотина, что если не тыкать в его недостатки, то он уверится в своих достоинствах.
Вот у нас и произошло разделение литературы на литературу и сетературу. На книги и тоже, прости Господи, книги.
Да, конечно, есть те, кто пытается окучивать обе делянки. Есть самородки, которые могли бы из сетературы и романов-многочленов выйти в литературу. Но тут уж рынок работает, а он нынче жесткий. Хочешь зарабатывать - иди в сетературу (исключения всегда есть, но они лишь подтверждают правило). Идёшь в сетературу - приготовься гнать поток. С понятным качеством. Ты сам подписался стать к конвейеру и пока будешь ловко и быстро закручивать свои гайки - у тебя всё будет хорошо...
Вот и вся история с нынешним положением книгоиздания (во многом созданным самими книгоиздателями).
В общем-то ничего фатального в делении на Книги и Проду нет. Каждому своё. Лубок - уважаемый и полезный жанр. Мозги читателей замусориваются, но ведь вместе с сетературой огромными (факт!) тиражами печатается Достоевский, Оруэлл, Кинг (вполне себе коммерческий автор) и прочая Роулинг. Печатается и читается, причём молодёжью в первую очередь. Нынешнее поколение авторов читало в основном популярную литературу, но вы будете удивлены - те, кто придут им на смену, читают и сетераторов, и классику.
А форма подачи - в бумаге или в цифре, она глубоко вторична.
Текст - он всегда текст. Просто разный. Это как в мультике про Панду, когда герой нашёл целую деревню панд и радостно кричал: "Ты такой же как я, только больше. А ты такой же как я, только женщина. А ты такой же как я... э... только другой". Вот и сетература, она другая. Но тоже панда. Тьфу, то есть тоже текст...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 25.11.2020, 14:03
Сообщение #8


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




отчего бы уже не успокоиться, что кто-то где-то пишет хуже вас?
ну, не ходит же Вассерман по интернетам с воплями, какие тут все вокруг тупые, а получают такую же зарплату.
да и вообще: кто сказал, что сейчас, когда кроме книг у людей появилось столько разнообразных и доступных способов провести свободное время, то если сжечь всех графоманов и не пускать сетераторов в сеть - все повально побегут читать именно вас? Насильно мил не будешь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 25.11.2020, 14:08
Сообщение #9


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12916
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Наталья Мар @ 25.11.2020, 14:03) *
отчего бы уже не успокоиться, что кто-то где-то пишет хуже вас?

Уважаемая Наталья! Если вы умеете читать русские буковки, то должны были заметить, что это не мое мнение, а Дивова, Корнева и Лукьяненко. Людей, кое-что сделавших для нашей отечественной фантастики.
Можете с ними подискутировать - ссылки есть.

Цитата(Наталья Мар @ 25.11.2020, 14:03) *
если сжечь всех графоманов и не пускать сетераторов в сеть - все повально побегут читать именно вас?

*восторженно* Да! Да! Да!

ПыСы. Чтобы окончательно стало ясно - мне ближе всего позиция Лукьяненко.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 25.11.2020, 14:47
Сообщение #10


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




я и не обращаюсь лично к вам, Граф, это в целом обращение к тем, кто такие простыни об одном и том же пишет. смысл-то какой? если верят в то, что все можно изменить к лучшему, то редакторам издательств и владельцам онлайн площадок это надо писать, а не в блог. ведь у кого ещё есть шанс достучаться до тех, кто принимает решения и занимается отсевом, как не у мастодонтов, которые давно на ты со всеми прощадками и редакторами?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 25.11.2020, 14:53
Сообщение #11


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




чтобы тоже ясно стало: да, мне тоже по-авторски обидно, что мыльные пузыри про ректоров-вампиров имеют в сотни раз больше прочтений и денег, чем я, хотя в каждую книгу вкладываю всю душу и год ежедневной работы. но надо сказать, авторы этих книг, в отличие от меня, и в сотни раз больше продвигают свои книги. по 5-10 постов с рекламой своих книг в день в разных сетях и пабликах. это тоже адская работа. и раз я решила, что мне так не суметь и не успеть, то чего жаловаться, что они в топе? они заработали это, пусть не талантом, но стахвновским самопродвижением (бесплатным, платно было бы проще, конечно).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 25.11.2020, 15:21
Сообщение #12


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12916
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Если молчать в тряпочку, то ничего не изменится - бездари по-прежнему будут громко кричать о своих нетленках. А наивные читатели - их читать. И самое печальное - думать, что это и есть образцы и шедевры.
Литотбора на электронных площадках нет - вообще, от слова "совсем", так что приходится нам самим.
Надо называть вещи своими именами: если произведение дерьмо и графомань - то так об этом и говорить. А не стыдливо мямлить - ну, раз читают, раз в ТОПах...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 25.11.2020, 16:13
Сообщение #13





Гости



Цитата




Честно говоря, последние книги вышеозначенных писателей мало чем отличаются от среднего уровня "сетературы". При этом значительная часть того, что вы называете "сетературой" давно и хорошими тиражами издается на бумаге, поэтому я не понимаю, как вы одно от другого отделяете. И наоборот, та же самая издаваемая у нас Донцова это лютая графомань (как написали там в комментах, в авторском варианте кривая и нечитаемая, которую правит целая команда).
Почему бы писателям в 2020 не понять, что мир изменился.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 25.11.2020, 16:17
Сообщение #14


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




я думаю, все сетевые площадки и издательства вначале задумывались с благими намерениями нести свет литературный в массы. а когда оказалось, что массы при таком широком выборе тяготеют к беременным от драконов и нагибаторам с орфографическими ошибками и словарным запасом в 300 слов, сайтам и редакциям пришлось печатать то, что требовали массы. авторы даже самого некачественного чтива не виноваты вообще ни в чем. виновата природа людская, и никто ее не переделает. люди хотят вечерком или в обеденный перерыв читнуть, как графиня с эльфом на балу обжимается, «а не вот это вот всё».
и если бы любой из нас тут (и не только тут) кто возмущается говну в сети и в книжных магазинах, сам стал вдруг редактором издательства или завладел бы сетевой площадкой - через пару дней с «боллитры-от-фантастики» переключился бы на то, что и сейчас в топах всея сети. иначе кушать стало бы нечего.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 25.11.2020, 17:11
Сообщение #15


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12916
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Алекс Унгерн @ 25.11.2020, 16:13) *
поэтому я не понимаю, как вы одно от другого отделяете.

Алекс - еще раз, для вас лично.
Лукьяненко: "Но тут уж рынок работает, а он нынче жесткий. Хочешь зарабатывать - иди в сетературу (исключения всегда есть, но они лишь подтверждают правило). Идёшь в сетературу - приготовься гнать поток. С понятным качеством. Ты сам подписался стать к конвейеру и пока будешь ловко и быстро закручивать свои гайки - у тебя всё будет хорошо..."
Это - не мои слова, Лукьяненко, и я с ним согласен.
Сетература - это поток слов определенного жанра и качества, предназначенный для размещения преимущественно (или только) в электронном виде.
Так вам понятно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 25.11.2020, 17:34
Сообщение #16


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




топы успешны, потому что им нравится это писать. вот реально нравится самим. повезло им: любят то же, что при этом хорошо толкается. знаете, не всем нравится фуа гра и трюфели, некоторые совершенно честно и от души выбирают быстрорастворимую лапшу. и график прод этих топам комфортен: 30 тыщ в день? да без бэ, подержите мое пиво.
а те, кто будет насильно себя заставлять писать именно это и именно так, то ничего не выйдет, только распсихуются.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrej
сообщение 25.11.2020, 18:55
Сообщение #17


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1387
Регистрация: 1.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Воронежа




Согласен и с Дивовым, и с Лукьяненко. Самые главные цитаты приводить не буду, их уже здесь не один раз приводили.
Да, те, кто пишет книги со смыслом, "сложные", затеряются в массе, а чтобы не затеряться, надо гнать поток фуфла.
Попробовал представить, как я начал бы гнать фуфло, но не смог. sad.gif
На первую книгу у меня ушло почти 4 года. И я честно надеялся её опубликовать. Но не взяли-с. Никуда. Потому что церковь затрагиваю (так и сообщили; не мои догадки). А все боятся. smile.gif На Литресе (и на моём сайте) все три книги висят: скачиваний несколько тысяч за четыре года. Но это ж капля в море Прод. smile.gif
Считай, что для себя пишу: мне удовольствие доставляет (и ещё, может быть, десятку человек, кто следит за моими сочинениями) -- ну и хорошо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 25.11.2020, 19:08
Сообщение #18





Гости



Цитата




Цитата(Граф @ 25.11.2020, 17:11) *
Сетература - это поток слов определенного жанра и качества, предназначенный для размещения преимущественно (или только) в электронном виде.

Вообще мало кто думает, садясь за текст, в каком виде тот будет существовать (окромя вот этих самых "профессионалов", занявших нишу в 90-е, когда сеть была в зародыше). Любой написанный левой ногой текст этих авторов сейчас издадут в бумаге, потому что речь не про качество, а про брэнд фамилии. Не Лукьяненко ли под своей фамилией издавал серии дозоров и пограничья других авторов сомнительного качества. Не Дивов ли нечитаемую серию своей супруги про инквизитора под собственной фамилией публиковал? В то же время какой-нибудь Маханенко штампует по две проды в неделю в сети и издается на бумаге. Донцова, Маринина, Тармашев, Олди, Акунин - все это графомань, издаваемая в бумаге. Причем, уверен, если над любым сетевым автором поработает команда редакторов и корректоров, как у Донцовой, то эти тексты ничем от издаваемого отличаться не будут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 25.11.2020, 21:44
Сообщение #19


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Алекс Унгерн @ 25.11.2020, 19:08) *
если над любым сетевым автором поработает команда редакторов и корректоров, как у Донцовой, то эти тексты ничем от издаваемого отличаться не будут.

А почему Вы решили, что Донцова неграмотно пишет? Она пишет всякую чепуху, и уже первая её книга была несносна, но мне кажется, грамотность и лихость изложения у неё - собственные. Хотя, конечно, если какие-то негритянки пишут за неё, то редакторы и корректоры, скорее всего, действительно необходимы.


Акунина вообще папрашу не трогать, чего это вдруг он графомань??
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 25.11.2020, 22:12
Сообщение #20


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12916
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(NatashaKasher @ 25.11.2020, 21:44) *
Донцова неграмотно пишет

Пишет грамотно - но не Донцова. Точнее, не все книги Донцовой - это сама Донцова.
Надеюсь, я выразился понятно.

Цитата(NatashaKasher @ 25.11.2020, 21:44) *
Акунина вообще папрашу не трогать, чего это вдруг он графомань??

Тоже возмущен. Олди - аналогично.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.4.2024, 3:46