Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Аяврик Автор: Дон Рэба , Турнир «Весенние перевёртыши»
Дон Рэба
сообщение 11.4.2021, 18:45
Сообщение #1

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Линар вышел на крыльцо и прикрыл дверь в сени. Потянулся, сел на ступеньку. Вздохнул с облегчением: домашние дела сделаны. По просьбе матери он подмёл полы в комнатах, перемыл посуду и убрал в буфет. Уроки он сделал ещё днём, сразу после школы. Да и что там делать, осталось каких-то две недели до летних каникул, поэтому задавали в третьем классе мало. Одно письменное упражнение по русскому, два по математике. Из устных прочитал один параграф по родной литературе. Что ни говори, а читать он любил, и потому предмет не был ему в тягость.
Вечерело. Линар по-хозяйски осмотрел двор. Мама загоняла немногочисленную живность в сарай. И если корова Миляш степенно и самостоятельно шла в свой загон, а гуси шлёпали вперевалочку и при этом приглушённо гоготали, словно на своём языке желали доброй ночи и хороших сновидений, то с суматошными и глупыми курицами мама порядком измучилась. Двор относительно чист и почти идеально выметен. Линар с мамой ещё на майские праздники сделали генеральную уборку, и теперь просто поддерживали порядок.
Кошка по кличке Бисякай, что означало Барыня, чинно уселась у двери, ожидая, когда запустят в дом. Видимо, вернулась с охоты на мышей и желала отоспаться на своём любимом месте у печи.
Оставалось одно. Дело маленькое, но сверхважное, которое поручили только ему, Линару. Может, мама вполне справилась бы и самостоятельно, но откуда взять силы после тяжёлого рабочего дня. А его это ничуть не затруднит. Было бы желание.
Линар поднялся, впустил кошку, взял с подоконника банку с мазью и спустился с крыльца.
— Аяврик! Выползай, трусишка несчастный. Лечиться будем.
Обычно после этой фразы из конуры выбирался тяжело дышащий пёс, подслеповато смотрел на хозяина и виновато обметал хвостом пыль вокруг себя. Линар сочувствовал собаке, терпеливо ожидающей, когда смажут мазью гноящиеся глаза, потому как сам жутко не любил болеть. Капли, таблетки – ещё куда ни шло. Даже горчичники на спину можно стерпеть, но уколов не только он сам, но и мама, порой, побаивалась. Кому понравится, когда тычут острой иглой да в живое тело. В таких случаях остаётся только сжимать зубы и терпеть.
Линар вздохнул, присел на корточки перед будкой и снова позвал пса:
— Аяврик! Уснул что ли?
Но в ответ тишина.
Линар снова вздохнул. Он, как и любой десятилетний мальчишка, мечтал о собаке. Только не такой старой, больной и немощной, как Аяврик, которого приходится опекать и обхаживать, давать лекарство и даже, порой, кормить с бутылочки. А мечтал о щенке, молодом и задорном, с которым можно и поноситься вдоволь, и подурачиться.
— Аяврик! Я тебя до утра ждать не собираюсь.
Линар полез в конуру, чтобы вытащить заартачившегося пса наружу, и обомлел. Пёс, обычно не переносивший, когда его тормошили, часто выражал своё неудовольствие рычанием, а тут даже не шевельнулся. Предчувствуя неладное, Линар поднатужился, схватил за шкирку и, пыхтя от усилий, выволок собаку.
— Мама! — крикнул он. — Иди сюда. Что-то с Аявриком случилось.
Мама тут же прибежала на зов. По её нахмурившемуся лицу Линар всё понял.
— Аяврик уже старенький был, даже старше тебя, — сказала она. — Если на человеческий возраст переводить, то лет восемьдесят. Рано или поздно это бы всё равно случилось.
— Где его похороним?
— В огороде, наверное.
Линар молча принёс носилки, которыми обычно переносили собранные по двору кучки мусора. С помощью мамы аккуратно уложил мёртвого пса на дно. Вдвоём взялись за ручки и понесли к грядкам, где всегда высаживали огурцы и помидоры. Линар взял лопату и стал копать. Закончили с похоронами, когда окончательно стемнело. Постояли молча у могилки, затем засобирались домой.
— Я ещё тут побуду, — сказал Линар маме. — Попрощаюсь.
Оставшись один, он присел и погладил холмик. Сколько себя помнил Линар, пёс жил во дворе. Мама рассказывала, что щенка с перебитой лапой принёс папа. Они вдвоём выходили найдёныша, назвав после долгих споров Аявриком. Что означало имя, она не знала. А папа уже не расскажет. Все они уходят потихоньку. Сначала бабушка. Затем дедушка. Папа. А теперь и собака.
Линар поднял голову вверх, чтобы остановить подступавшие слёзы.
Солнце уже ушло за горизонт, но луна ещё не показалась. На ночном небе тускло мерцали звёзды. В воображении Линара они представлялись фонариками, которые волшебный исполин зажигал каждый вечер, чтобы космическим скитальцам было уютно бродить по Млечному пути.
Внезапно одна из звёздочек сорвалась со своего места, стремительно покатилась по горизонту, спланировала вниз и зависла прямо перед ним, испуская необычное бледно-розовое сияние.
С большим удивлением Линар протянул ладонь навстречу гостье, чтобы погладить. От звезды исходило тепло, но не обжигало.
— Ты кто? — спросил он от неожиданности, хотя догадывался.
— Звезда. Точнее, душа звезды.
— Разве такое бывает?
— Кончено бывает. Или думаешь, только у людей есть душа?
— Нет, что ты, — испуганно ответил Линар. Ему не хотелось, чтобы звезда, обидевшись, исчезла. Стало любопытно, что за дело привело её сюда.
— Я не обидчивая. Тебя как зовут?
— Линар. А тебя?
— Ваши учёные называют Антаресом Бэ.
— Почему – Бэ?
— Антарес – звезда двойная. Я зовусь Бэ, а вторую зовут А. Она моя мама.
Линар удивился, что даже у звёзд бывают мамы.
— Я слышал, что звёзды могут исполнять любые желания?
— Да, это так.
— А можешь исполнить моё?
— Только самое заветное. И только одно.
— Хочу много-много денег, чтобы маме не нужно было работать, тогда она всё время будет со мной.
— Прости, Линар, но такое я выполнить не смогу. Сам посуди, откуда у звёзд деньги? Они нам ни к чему. Мы можем исполнять только что-нибудь реальное. Загадай другое.
— Другое? — Линар призадумался. Он не особо огорчился отказу. Нет, значит, нет. Сам сглупил, проще нужно выбирать. И тут его осенило. — А можно собачку? Маленького кутёнка?
— Такое мне под силу, — согласилась звезда. — Возьми меня в руку.
Линар послушался небесною гостью. От неё исходило тепло, но ладоней не обжигала. Ему даже на миг показалось, что у звезды сильнее забилось сердце. Скорее всего, это показалось. У него у самого сердце колотилось так быстро, что готово выскочить из груди.
— Что дальше? — от волнения у него даже несколько охрип голос.
— Со всей силы сожми кулак, загадай желание.
— Но тогда… — Голос Линара сорвался от внезапной догадки. Да что за вечер сегодня такой!
— Другого пути нет, — печально проговорила заезда.
— Но я не хочу!
— Тогда желание не сбудется.
— Ну и пусть, главное, что ты останешься живой, — от жалости Линар чуть не плакал. — Как теперь быть?
— Тебе решать.
— Линар! — раздался вдалеке женский голос. — Чего так долго?
— Мама, я тут! — крикнул он. — Иди сюда.
— Ой, что это?! — изумлению подошедшей мамы не было предела.
Она завороженно смотрела на звезду, которая стала переливаться всеми цветами радуги.
— Это звезда, — сказал Линар. — Мама, смотри, ты ей понравилась. Мама, ты сейчас похожа на маленькую девочку, не хватает только косичек и белого банта.
— Почему ты плачешь? — встревожилась мама.
Действительно, Линар совершенно не замечал капавших слёз. Он вытер рукавом лицо и, как мог, прояснил ситуацию.
— Линар, давай звезду отпустим, — предложила мама, выслушав историю. — Вернём назад, на небо. Ведь им там самое место.
Линар просиял. Он всегда знал, что мама отыщет выход из любого сложного положения.
— Что нужно сделать? — спросил Линар у звезды.
— Подбрось меня как можно выше, — ответила она.
— И всё? — удивился Линар. — Так просто?
— Дальше я сама как-нибудь управлюсь, — успокоила его звезда. — Главное, бросай сильнее.
— Тогда давайте прощаться, — вмешалась мама.
— Спасибо тебе звёздочка за всё, — печально начал Линар. — Прощай. И не забывай про нас.
— Не забуду, — пообещала звезда. — И хотя я вас больше никогда не увижу, зато вы знаете, в каком месте неба меня найти. И хотя видно только мою маму, но будьте уверены, где она, там и я. Теперь бросай! Если не передумал.
— Нет, не передумал.
Линар зажмурился и изо всех своих детских силёнок запустил звезду вверх.
Поначалу звезда неловко зависла на одном месте, но постепенно набрала скорость и унеслась ввысь. И в какой-то момент, трижды мигнув напоследок, исчезла из виду.
— Вот и всё, — проговорила мама.
— А всё-таки хорошо, что мы с ней встретились, — с грустью сказал Линар. — Правда, мама?
— Правда, — вздохнула она, видимо, тоже переживала расставание. — Тогда домой?
Предложение было дельным. Необычное приключение закончилось, сказка безвозвратно удалилась, оставив после себя лишь грусть.
Линар глубоко вздохнул и пошагал к дому. Мама двинулась за ним.
Возле крыльца Линар внезапно замер. Ему показалось, что во тьме кто-то шевелится. Маленький, но неведомый, и оттого, вероятно, опасный.
— Мамочка, что это? — пролепетал Линар.
Мама выступила вперёд и осторожно приблизилась к крыльцу. Она и сама отчаянно трусила. Мало ли что скрывается во тьме. Однако, приглядевшись внимательней, громко расхохоталась, отгоняя минутную слабость. Она нагнулась, взяла в руки существо, так напугавшее их обоих, и подняла его.
— Линар, ты только посмотри, — сказала мама.
— Кутёнок! — обрадованно выдохнул Линар и даже протёр глаза, чтобы окончательно удостовериться, что это не сон. — Получается, что звезда всё-таки выполнила моё желание.
— Получается, — мама, видимо, и сама была удивлена не меньше. — Если сильно верить в свою заветную мечту, то она непременно сбудется. Это закон. Как его назовёшь? Давай в честь звезды – Антаресом.
— Нет, мама. Мне кажется, что душа умершего Аяврика вернулась назад, ко мне. Так что пусть будет Аяврик. Ты не знаешь, что это имя означает?
— Не знаю. Но твой папа рассказывал, что в детстве, приблизительно в твоём возрасте, он жил у бабушки в деревне. А у соседа была собака. Все её называли Аяврик. Но папе не разрешили держать собаку. И когда у нас появился пёс, папа загорелся и назвал его Аявриком.
— А я любил старого Аяврика. Но и нового буду любить не меньше. Можно он, пока маленький, в доме жить будет? Спать на коврике возле двери.
— Хорошо, только, чур, ухаживать за ним будешь сам.
— Ура! — Закричал Линар, забирая щенка из рук матери и прижимая к своей груди. Кутёнок, почуяв хозяина, тут же благодарно лизнул в лицо. — Мам, смотри, он меня уже обожает!
— Пошли, обожатель, — мама взлохматила Линару волосы. — Ему надо молока налить. Скорее всего, он голодный.
— Я сам! — снова закричал Линар и заторопился в дом.

+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 12.4.2021, 8:55
Сообщение #2

Мышь. Просто мышь.

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

В кличке собаки послышалось что-то знакомое. К тому же любопытство - моё второе имя. Нашлось легко: так звали волчонка из старого советского фильма про мальчика-эвенка. А потом в честь Аяврика начали называть волков и волчат, а также детские нарты и мини-снегоходы. Похоже, что слышала именно про снегоход smile.gif
Рассказу эта информация добавила немного загадочности, хотя он и так хорош. Крепкий и добрый детский рассказ, без натужной морали. Хорошо, что ГГ - третьеклассник (уже второй на этом конкурсе), и уровень подачи примерно для этого возраста, такое попадание - достаточно редкое явление.
Мелкие стилистически блошки можно будет убрать. Самая явная - в финале:
Цитата
Мам, смотри, он меня уже обожает!
— Пошли, обожатель, — мама взлохматила Линару волосы.

Мама явно обращается к мальчику, соответственно, он - обожаемый, а не обожатель.
Понравилось.

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 12.4.2021, 13:13
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Крепко написанный детский рассказ.

Автор сохранил эмоциональное чувство любопытства и любознательности, которые присущи данному возрасту младшеклассников.

Сюжет простенький, но законченный. Житейская история хорошо сочетается с притчей о падающей звезде, когда верят, что надо загадать желание, и тогда оно сбудется. Нехитрая мечта Линара о кутенке сбылась. Автор молодец, smile.gif

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 12.4.2021, 18:56
Сообщение #4

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата
Из: КМВ

Ещё не читая рассказа:
Кличку помню очень хорошо по фильму, как и сам фильм, как и жалобный голосок гг фильма: "Аяврик, Аяврик...".
«Друг Тыманчи» — советский художественный телефильм 1970 года о дружбе мальчика-эвенка Тыманчи и волчонка по кличке Аяврик (С) Аяврик в переводе в эвенкийского - любимчик.

Очень ждала, что автор как-то завяжет действие с фильмом/кличкой, но не срослось.
Добрый хороший рассказ о дружбе и детских мечтаниях. Неплохо впишется в сборник детских рассказов. И в то же время - что за мир описывает автор? Где всё это происходит? Ну дедушка/бабушка/старая собака умерли - это понятно, а вот отец... У мамы денег нет - работает ли она? Моё имхо - я бы ту чуть-чуть расширила рамки. Для более эмоционального восприятия. Хотя, наверное, это больше для взрослых надо.
Два момента цапанули. Первое: кур загонять не надо - они сами заходят (для проверки даже выглянула в окно на соседскую живность). Второе: кто хоронит пса в огороде?! Да ещё там, где помидорчики/огурчики? Зачем это им (выглянула в окно на своё огород)? При том, что огород вскапывают два раза в год. Глупо, по меньшей мере.
Удачи на конкурсе!

+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 12.4.2021, 22:46
Сообщение #5

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Рассказ хороший. Для детей - так прекрасный.
Но что-то не заходит мне в этот раз такое. Нормально, и только.
Хотелось от соревнующихся экшона и драйва)))

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 12.4.2021, 22:59
Сообщение #6

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(Мышель @ 12.4.2021, 8:55) *
детский рассказ

Цитата(karpa @ 12.4.2021, 13:13) *
детский рассказ.

Цитата(Надин Баго @ 12.4.2021, 22:46) *
Для детей - так прекрасный.

Как детский писатель - категорически возражаю и гневно негодую. Детский рассказ - не значит сопли с сахаром, а здесь - типично-слезливое прааднаногуюсабаку.

+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 12.4.2021, 23:02
Сообщение #7

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 12.4.2021, 22:59) *
Как детский писатель - категорически возражаю и гневно негодую. Детский рассказ - не значит сопли с сахаром, а здесь - типично-слезливое прааднаногуюсабаку.

Ну, взрослым его точно не назвать. А для младших дошкольников в самый раз. Хотя тема и подача заезжена, тут не поспоришь.

+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 13.4.2021, 0:36
Сообщение #8

Конспиролог 1-го разряда

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 11.4.2021, 18:45) *
Все они уходят потихоньку. Сначала бабушка. Затем дедушка. Папа. А теперь и собака.

третий рассказ подряд.. то про бродячее суицидное привидение, то про напившегося до горящего леса папаню, теперь вот вообще все померли.. пойду спать....

сама история тянет на 1000 и одну сказку в тонких детских книжечках... не более... не понравилось фамильярничание с могучим Антаресом...
пока сказать более нечего.. извините...

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 13.4.2021, 12:31
Сообщение #9

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата

Детский рассказ - не значит сопли с сахаром

Тут автор слишком уж буквально воспринял посыл к конкурсу кмк.
Просили про пса - получите и распишитесь. Хотя в принципе, почему бы и нет?

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 13.4.2021, 13:40
Сообщение #10

Гости

Цитата

Хороший рассказ. Добрый.
Но придраться надо. smile.gif
с суматошными и глупыми курицами мама порядком измучилась.

Я родился в деревне, в сибирской глубинке и почти до 13 лет прожил там, а потом года три подряд на летние каникулы ездил к бабушке, из Сибири - в Сибирь. smile.gif Ответственно заявляю: при наступлении темноты куры сами уходят на свои насесты.
Помню даже затмение в 1981 году, оно средь бела дня случилось, как и положено затмению. Так вот куры, при наступлении темноты, дружно собрались и ушли спать. А через несколько минут проснулись и вышли из сарайчика, где у них насесты были. И такими растерянными мне эти куры показались. smile.gif Видимо, они так и не поняли, почему ночь быстро закончилась.
Вдвоём взялись за ручки и понесли к грядкам, где всегда высаживали огурцы и помидоры. Линар взял лопату и стал копать. Закончили с похоронами, когда окончательно стемнело.

Ну кто ж хоронит хоть собаку, хоть кошку - там, где что-то высаживает?!
На задворках огорода - ещё туда-сюда. Но обычно закапывают где-то за пределами дома и участка - там, где никто не ходит и ничего не делает.
Вот и Рыжая вешка о том же пишет.
Цитата(Рыжая вешка @ 12.4.2021, 18:56) *
Два момента цапанули. Первое: кур загонять не надо - они сами заходят (для проверки даже выглянула в окно на соседскую живность). Второе: кто хоронит пса в огороде?! Да ещё там, где помидорчики/огурчики? Зачем это им (выглянула в окно на своё огород)? При том, что огород вскапывают два раза в год. Глупо, по меньшей мере.

+Цитировать сообщение
Schnappen
сообщение 13.4.2021, 21:06
Сообщение #11

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Энция, Сверхмощносильный Политоход Курдлиандии

Милое и грустное. Стольких потерял этот славный ребенок, бабушку, дедушку, папу, теперь собаку. Но не способность любить. Не ожесточился, не стал равнодушным. Если Автор это хотел показать, то ему удалось. Старый пес ушедший за радугу словно возвращается к своему юному другу несмышленым щенком. Блошки: обожатель – это если бы Линар воскликнул: мам, я его уже обожаю! А если щенок обожает меня, то я – обожаемый.
И, выражаю согласие с предыдущими ораторами - куры, едва смеркается, сами бегут в кюрятник. Доводилось мне видеть, как куры заснули, едва стемнело, когда двери курятника оказались запертыми, а куры спали прям там, где их застала темнота. С солнышком ложатся, с солнышком и просыпаются.
Не знаю, что за местность, но в наших деревнях наличие коровы - признак зажиточности. Первое желание - много денег, чтоб мама не работала. Там только мама и сын, вся семья, столько молока, сколько дает корова, им не надо, а содержать корову дорого, держат для того, чтоб сдавать молоко на продажу. У нас в основном держат кур и коз - неприхотливы в питании, и меньше потребляют. Нут надо либо корову исключить либо желание, чтоб мама не работала, сельский человек понимает, что при скотине работы будет много всегда.

+Цитировать сообщение
Nil admirari
сообщение 14.4.2021, 23:49
Сообщение #12

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Киров

Цитата(Дон Рэба @ 11.4.2021, 18:45) *
луна

Луна

Цитата(Дон Рэба @ 11.4.2021, 18:45) *
— Спасибо тебе звёздочка за всё, — печально начал Линар.

За что? Она еще ничего не сделала.

Рассказ милый. Но как-то ни о чем. Просто день из жизни мальчика. Весны по сути нет.

+Цитировать сообщение
Nil admirari
сообщение 14.4.2021, 23:53
Сообщение #13

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Киров

Но все же рассказ полезен детям тем, что учит. Мальчик не стал убивать звезду ради своего желания, а отпустил обратно. За что получил награду. То есть у читающего ребенка формируется правильная модель поведения.

+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 15.4.2021, 1:42
Сообщение #14

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск

А вот соглашусь с Графом. Хотя, можно и слюнявое, но в действии. Современный ребёнок так круто замешан на ютубе, гаджетах и прочей движухе, что ему надо больше действий. Хотя, в чем-то наоборот такого чтива не хватает.
В целом, довольно органичный рассказ, с живыми диалогами, насущными т прлблемами(дети нынче прекрасно знают, что такое деньги), легкочитаемый.
Попробовать что ли своим прочитать на ночь? Отследить реакцию. Руслан, вы не против? Это же ваше?)

+Цитировать сообщение
Аглая
сообщение 16.4.2021, 14:22
Сообщение #15

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: СПб

- Наивно. Супер?
- Наивно. Не супер. По мне - не супер. Не попадаю я в целевую аудиторию. Выросла давно.

Примечание: "Наивно. Супер" - роман Эрленда Лу (популярный норвежский писатель).

+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 16.4.2021, 15:17
Сообщение #16

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Кстати, прочитал вчера дочери - зашло. Поначалу отвлеклась, а потом слушала внимательно. 7 годков

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 17.4.2021, 5:38
Сообщение #17

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Цитата(nmgvladimir @ 16.4.2021, 17:17) *
Кстати, прочитал вчера дочери - зашло. Поначалу отвлеклась, а потом слушала внимательно. 7 годков

Наверняка заинтересовалась с того момента, как началось волшебство. Бытовуха им не столь интересна. Не скажу что ошибка, но недочёт у автора есть: смерть (не дело для младшеклассников о таком писать, после двенадцати лет проще такое воспринимается), а тут... Ладно бы только собака, но ведь там целая вереница: бабушка, дедушка, папа... Блин, столько на пацана навалилось. И видно же, что отец умер недавно, всё время его только и вспоминает. Долгий период бы вымылся из детской памяти. Так что согласен с Графом. Недетский этот рассказ, далеко недетский. Кстати, про комментарий Вешки. Автору посоветовал бы, чтобы вместо "обожатель" заменить на "любимчик". И название сыграет.

Пы Сы у меня текст во внеконкурсе.

+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 17.4.2021, 8:31
Сообщение #18

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 17.4.2021, 5:38) *
Наверняка заинтересовалась с того момента, как началось волшебство. Бытовуха им не столь интересна. Не скажу что ошибка, но недочёт у автора есть: смерть (не дело для младшеклассников о таком писать, после двенадцати лет проще такое воспринимается), а тут... Ладно бы только собака, но ведь там целая вереница: бабушка, дедушка, папа... Блин, столько на пацана навалилось. И видно же, что отец умер недавно, всё время его только и вспоминает. Долгий период бы вымылся из детской памяти. Так что согласен с Графом. Недетский этот рассказ, далеко недетский. Кстати, про комментарий Вешки. Автору посоветовал бы, чтобы вместо "обожатель" заменить на "любимчик". И название сыграет.

Пы Сы у меня текст во внеконкурсе.

Кто, интересно, тогда повадился писать так?)) ой, не знаю. Попытался, кстати, пещерного монстра почитать, но там была неудача. Ничего непонятно.)) видимо, для более старшего возраста.)))

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 18.4.2021, 9:20
Сообщение #19

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Аяврик

Ещё при преноминации подумалось: какая интересная детская история, в которой исполняется детская непосредственная мечта. И название такое интересное, ёмкое, звучное. Аяврик. Четыре волшебных, как прилёт звезды, слога: АЙ - детский возглас от неожиданности; АВ - лай собаки; Р-Р-Р - рачание собаки; ИК - уменьшительно-ласкательный суффикс. Я вообще люблю, когда название плотно и органично сочетается с общим текстом, не выпадая из общего впечатления, но и не перетягивая всё внимание на себя. Чаще всего удачное название добавляет 25% к успеху всего текста. Вот с этой точки зрения я данную рассказку и рассматривал. Ай - удивление. Есть, и мальчик удивился, и мама. Ав и р-р-р - собака, даже две. Ну и "ик" - всё это подано с умилением и лаской (именно то, что Граф обозвал "розовыми соплями"). Но...
Вот я стопудово был уверен, что это свучное название автор придумал сам. Пока не наткнулся на комментарии Мышель и Вешки, которые всё разложили по полочкам. И о фильме, и о кличке волчонка и даже что оное означает. Пришлось лезть в интернет за подробностями. Правда особых подробностей не отыскал, но дал себе зарок, что как только отыщу свободное время, обязательно посмотрю фильм. В любом случае пришлось полностью переосмыслить отношение к прочитанному.
Текст своего рода гамбургер, с двумя слоями. Это точно недетский рассказ. И пусть главным действующим лицом является ребёнок, но текст написан, скорее всего, для их родителей, которые, скажем, читают своим чадам сказки на ночь. Ребёнок впитает внешнюю оболочку, с волшебством, исполнениями желаний, некоторыми переживаниями за судьбу собаки, и не увидит второго, внутреннего слоя, заложенного именно для родителей (мамы или папы, не суть важно, хотя, быть может, я ошибаюсь, важно кто именно по задумке автора).
Это был преамбула, так сказать, лирическое отступление, теперь перейду к расшифровке. Точнее, как сам уразумел. Итак, мальчик в семье из двух человек: мама и сам Линар, единственный, любимый, но, что главное, поздний. Сколько лет ребёнку? Точно в тексте этого нет, но можно догадаться. Он - третьеклассник, значит, лет десять, не старше. Вот на эту цифру и стоит ориентироваться. Родился, получается, в 2010 году. Если дальше смотреть, то маме получается 30, но... вот тут и кроется вся закавыка. Отцу точно не тридцать, гораздо старше. Опять же следуя логике текста. Бабушка с дедушкой уже умерли, скорее всего по наследству этот "домик в деревне" перешёл семье Линара. Однако деревня не глухая, но и не город, иначе как содержать корову (в городе скотину на выпас не выгонишь). Дальше распутываем нить логики. Бабушка, дедушка и отец Линара умерли. Причём, умерли недавно, иначе бы детская память не удержала образ отца, а Линар часто вспоминает о нём, ведь о бабушке с дедушкой мальчик не вспоминает, а вот мысли об отце всплывают часто. Значит прошёл год, максимум два.
Теперь к грустному. Мама тоже в возрасте. Не тридцать, как можно было бы предположить поначалу, гораздо старше. Сорок, может, сорок пять. Для детей такой возраст представляется глубокой старостью. А раз умерли бабушка с дедушкой и, что самое главное, папа, то вполне вероятно и с мамой может такое произойти. Вот почему Линар и просит у мамы своё первое желание о деньгах. Не потому что бедны, и мама не может заработать на всякие вкусняшки и гаджеты, вовсе нет. А лишь для того, чтобы мама не работала, н уставала. не "изнашивалась", то есть не двигалась к смерти, если утрированно выразиться. Но и не вечной жизни желает, поскольку своим детским умом понимает, что это невозможно. И лишь после того, как получает от звезды отказ выполнить единственное желание, просит для себя. Это говорит о том, что мальчик растёт не эгоистом. И опять же, смотрите, не велосипед, ноутбук или телефон, а щенка, живое существо, за которым нужно ухаживать.
А теперь почему я так решил про возраст. Вычисляется он именно по кличке собаки. Раз фильм снят в 70-м году, то отец, который мог об этом узнать в Линаровом возрасте, как раз этого года рождения (то есть 65 - 75 годов рождения). А мама уже родилась позднее, поскольку мода на это имя уже прошло, она ещё встречается с этой кличкой, но уже не знает, что оно означает. А предположить, что разница между мужем и женой в двадцать лет... Ну не знаю, в десять могу.
Таким образом, этот рассказ, кроме явного, детского и волшебного, с исполнениями желаний, содержит и подтекст, о том, что правильно воспитанные дети думают не о себе, а об окружающих. И предпосылки для этого в первую очередь закладываются в семье, а уж потом следует генетика и всё такое.
О недочётах говорить не буду, уже сказано другими комментаторами.

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 18.4.2021, 10:51
Сообщение #20

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 18.4.2021, 9:20) *
как только отыщу свободное время, обязательно посмотрю фильм
- предупрежу заранее - фильм жёсткий. Не жестокий, нет, но жёсткий. С чем бы его сравнить? Два фильма вертятся в голове - не по смыслу схожие, по настрою что ли... "Бег иноходца" и "Тропой бескорыстной любви"

Цитата(Дон Рэба @ 18.4.2021, 9:20) *
предположить, что разница между мужем и женой в двадцать лет... Ну не знаю, в десять могу
- живой пример. Современнее не придумаешь. У наших друзей дочь двадцати с небольшим лет вышла замуж за ровесника своих родителей. Счастлива. Буквально только что родила дочку. Тут уж даже "Доктора Паскаля" в пример не приведёшь - всё на наших глазах развернулось... Кстати у моих родителей была разница в возрасте 11 лет.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему