Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Камни и цветы Автор: StugerON, Турнир «Весенние перевёртыши»
Дон Рэба
сообщение 11.4.2021, 19:02
Сообщение #1


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11741
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




Это был самый худший день в жизни. Эля упала на кровать и горько ревела навзрыд. Не сдерживаясь. Не имея сил и возможности остановиться. До этого момента её жизнь была свободной и беззаботной. Но сегодня мир перевернулся. Её мамы больше нет. Нет её бесконечной неподкупной любви. Нет заботы о настроении и благополучии. Нет самого близкого человека в жизни! Она пыталась прекратить плакать, но не получалось. Слёзы продолжали литься ручьём. Была жизнь до, а теперь жизнь после. Мама была самой ценной частью её жизни. Не просто постоянной опекой, а лучшей подругой и помощником. Теперь вместо самого близкого и любимого человека рядом была огромная черная дыра. Она поглотила счастье, любовь, уверенность в завтрашнем дне. Ничто больше не имело значения. Всё остановилось и замерло, как насекомое в янтаре. Потеряло смысл всё, что должно произойти дальше. Дальше только пустота и отчаяние. Далеко за полночь Эля уснула.
Наступившее утро обострило чувства и глаза вновь застелил туман, украв оранжево-розовый рассвет. Эля сварила кофе. Поднесла кружку ко рту, но тут же поставила обратно на стол, пытаясь подавить приступ тошноты. Два глотка холодной воды и в душ. Прохладные струи облегчили жжение и зуд в заплаканных глазах. Вернувшись на кухню, увидела пропущенный вызов. Звонил папа. Особой радости не было. Тёплых чувств Эля к нему не испытывала. Виделись и созванивались очень редко. Папа всегда общался с ней довольно сухо и требовательно. Доверительные отношения не сложились. Всё равно она решила перезвонить. Отец ведь.
- Здравствуй Эля! – Лицо отца выглядело очень уставшим и осунувшимся. Последний раз разговаривали месяца три назад. Создавалось впечатление, что он состарился лет на пять не меньше. – У нас сегодня очень тяжелый день. Нелепое стечение обстоятельств отняло у нас маму. Вижу ты плакала. Мне тоже тяжело принять эту новость.
- Да, папа. Мне очень тяжело.
- Я не просто так звоню. У меня есть к тебе предложение. На орбитальной станции, на которой нахожусь уже полгода, очень нужен ксенобиолог. Твой красный диплом сейчас очень кстати. Работы полно, это поможет отвлечься. Кроме того, бесценный опыт тебе в копилку. Что думаешь?
- Не знаю. Я пока не готова что-то ответить. Давай я перезвоню тебе после кремации.
- Хорошо. Жду твоего звонка послезавтра. Я забронировал эту должность для тебя как руководитель проекта. Желающих много.
- Да, папа, я поняла. Перезвоню. Пока. – Эля прервала звонок.

Прошло два дня. Эля погладила на прощание панель, за которой теперь находилась урна с прахом мамы и отправилась домой. Решение она уже приняла.
- Привет, пап! Я согласна!
- Молодец! Ты не пожалеешь! Завтра утром зайди в офис и оформи документы. Моё ходатайство уже там. Я скажу секретарям, чтобы его пустили в ход уже сегодня. Вылет через три дня. Из вещей только необходимые для души мелочи, остальное тебе выдадут.
- Ясно. Ну, тогда до скорой встречи?
- Да, до встречи, пока!
Три дня тянулись долго и вязко, как свежий мёд с деревянной ложки. Не то, чтобы Эля соскучилась по папе. Просто очень хотелось сменить обстановку и заняться делом. Груз потери не хотел отпускать. Слёзы наворачивались на глаза без особого повода. Но вот уже состоялась посадка на борт звездолёта. Шаттл отчалил, пассажиры заняли свои места. Корабль начал разгоняться, готовясь к переходу в гиперпространство.
Планета, над которой находилась новенькая с иголочки орбитальная станция, подавала большие надежды для колонизации. Задача учёных заключалась в исследовании геологических ресурсов, а также местной примитивной флоры и фауны. Особое внимание потенциально опасным вирусам и бактериям, которые могли бы сыграть роковую роль при освоении. Климат и сезонность уже изучены дистанционно. Они были идеальны. На участке, где велись работы в данный момент наступила весна. Снега активно таяли и на хорошо увлажненной почве начала появляться первая зелень.
- Привет, пап! – Эля вышла из шлюза и подошла к встречающему пополнение отцу. Обнять при всех не решилась и остановилась в нескольких шагах.
- Ну, здравствуй! – Руслан Березин, её отец и руководитель научного проекта, подошёл и приобнял за плечи. – Очень давно не видел тебя так близко.
- Больше трёх лет.
- Да, время летит, - Руслан на мгновение нахмурился, но тут же вернул на место официальное приветливое выражение лица. – Всем добро пожаловать на борт! Час на ознакомление со своими скромными апартаментами и сбор в брифинг зале.

Первый рабочий день начался в лаборатории. Заведующий лабораторией Алексей Сёмин вёл себя довольно странно. Он смотрел на Элю, словно она бестолковая шимпанзе с микроскопом. Девушка решила не обращать на это внимания и честно старалась выполнять задания. После нескольких нелепых поручений, он поручил ей изучить флору в изолированном контейнере объёмом полкубометра. В нём был воссоздан микроклимат одной из растаявших долин. Рыхлый умеренно увлажненный голубовато-серый грунт разогрели до температуры, которая преобладала в естественных условиях в летний период. Начали пробиваться ростки различных растений, копошились мелкие букашки и червячки. Контейнер один, а работы море. Спектральный анализ состава атмосферы и её изменения при искусственном изменении времени суток. Анализ состава растительной ткани и мелких представителей фауны. Несмотря на то, что дело у неё в руках спорилось и она регистрировала огромное количество различных показателей, Алексей постоянно что-то бурчал и всем был не доволен. Эля решила справиться с этим недоразумением сама, жаловаться отцу – последнее дело.
Исследование содержимого контейнера подходило к завершению. И это невзирая на постоянные окрики, швыряние карандашей и пинание объекта исследования (собственно контейнера) завлабом. Девушке иногда даже хотелось заплакать, но терпела. Главное показать, что ты сильнее и не обращать внимание на нападки. Даже когда подкатывает ком к горлу. Когда наворачиваются слёзы можно отвернуться, уткнуться в микроскоп или уставиться в экран спектрографа. К концу недели самообладание Эли рухнуло. Несмотря на потрясающие результаты исследования, её обозвали лодырем и неумёхой.
- Да что с вами происходит? Почему постоянно надо мной издеваетесь? Я стараюсь как могу! Стараюсь реже ходить в туалет и не подхожу к кофемату! А вы только постоянно кричите на меня, унижаете! За что?
- За то, что ты бестолковая! – Алексей выдал первое, что пришло на ум. Он старался не показывать, что обескуражен её взрывом. – Ты глупая, криворукая и медлительная амёба!
- Ну это уже слишком! Я действовала строго по инструкции, соблюдала технику безопасности, разобрала на атомы всё, что находится в этом грёбаном контейнере! Что я сделала не так? Почему постоянно стараетесь меня унизить и растоптать? Я закончила университет с красным дипломом, выиграла все возможные конкурсы и олимпиады, а вы относитесь ко мне хуже, чем к сломанному роботу уборщику. Почему?
Эля уже не сдерживалась, по щекам текли слёзы.
- Почему? Да потому, что ты блатная! Потому, что ты не должна была здесь оказаться в принципе! Сюда должна была прилететь та, которую я жду много лет! Та, рядом с которой я мог бы стать счастливым! А тут ты перешла дорогу! Да чтоб ты провалилась! – Алексей застыл прямо перед ней. На искаженном гневом лице набухли вены и нервно сокращались мышцы. Кулаки были сжаты до белых пальцев. Казалось он вот-вот её ударит.
Эля отпрянула от него как ошпаренная и убежала в свою комнату. Повезло, что по пути никто не встретился и не увидел её смятение и слёзы. Плевать, что рабочий день не закончился. Будь что будет. Придя в комнату, долго плескала себе в лицо холодной водой. На ужин не пошла. Есть совсем не хотелось. Усевшись перед монитором, имитирующим иллюминатор, неторопливо перелистывала виды с камер внешнего наблюдения. Вид поверхности планеты с высоты пятисот километров умиротворял. Осознав, что она уже спит сидя, выключила свет и залезла под одеяло.

Будильник сработал, когда Эля уже не спала. Потолок из мелких белых квадратиков рябил в глазах. Надо идти на работу. Как ни в чём не бывало. Умылась, прилепила под глаза патчи, пытаясь скрыть предательские зарёванные мешки. Поправив причёску и проглотив без удовольствия двойной эспрессо, быстро оделась и направилась в лабораторию. Пришла первой. Работы осталось совсем немного. Нужно было систематизировать полученные данные и написать выводы.
Сёмин пришел с опозданием. Был более хмурым, чем вчера. При встрече не сказал ни слова. Папку с отчетом забрал молча. Новых заданий на этот день не было. Результаты на следующий день были представлены на брифинге. Березин похвалил лабораторию за хорошую работу. Эля втайне надеялась, что следующее задание не будет связано с неадекватным завлабом. Надежды не оправдались. В ближайшие часы запланирован вылет шаттла на поверхность планеты. Дальнейшее изучение будет на месте. Плановые сроки углубленных разработок от двух до трёх месяцев.
Залитая яркими лучами полуденного солнца долина покрылась первыми зелёными ростками. Небольшие сугробы оставались только в тени крупных каменных глыб. Тонкие ручейки подсказывали, что и этого снега скоро не станет. В воздухе появились пёстро окрашенные мелкие насекомые. Яркие блики играли на серебристой поверхности жилого корпуса и инженерных блоков. Вездеходы геологов удалялись в направлении скального массива на западе.
Эля, завлаб Алексей и микробиолог Эльдар на экспедиционном вездеходе выехали из шаттла по спущенному трапу и направились в сторону жилых модулей. Девушка не сильно удивилась, когда узнала, что сотрудники размещались не в комнатах, а в чем-то наподобие капсульного отеля. Разумное решение. Не подходит только для страдающих клаустрофобией. Но здесь таких нет. Коридор шириной не более метра. Вместо стен – дверцы капсул. Теснота компенсировалась максимальным комфортом и эргономичностью. Кроме тесных помещений лабораторий и санузлов на станции была столовая, где за завтраком можно было обсудить планы на день.
К неописуемой радости Эли завлаб выдал список заданий по изучению долины ей и Эльдару, а сам уезжал на вездеходе каждое утро в сторону гор. Иногда он отсутствовал до трёх дней. В его отсутствие дело спорилось. Двое молодых учёных нашли общий язык и сообща решали кучу задач, опережая графики. Иногда у девушки пробегал холодок по затылку, когда во время отчета по завершенным заданиям, Алексей смотрел на неё странным взглядом из-под бровей. Ей казалось, что тот пытается взглядом прожечь в ней дыру. Девушка довольно талантливо изображала, что этого не замечает, хотя было не легко.
Прошел месяц. Работа продвигалась быстрее самых смелых ожиданий. Однажды утром Алексей остановил Элю в переходе между блоками.
- Мне нужна твоя помощь. Поедешь со мной сегодня.
- А как же план исследований?
- Эльдар поработает один, вы и так план перевыполняете.
- Хорошо, пойду собираться.
- Возьми горное снаряжение на складе.
- Мы полезем на скалы? – она не смогла скрыть удивление, умело скрыв перед этим неприязнь и разочарование. – Но я не умею. В институте ходила несколько раз на скалодром, но это было давно.
- Ничего страшного! Нам не Эверест штурмовать! Через двадцать минут жду в вездеходе!
- Хорошо, я буду.
Не смотря на дикое нежелание приступать к выполнению новой задачи в такой компании, Эля начала спешно собираться. Компактный ранец с пробирками и контейнерами для взятия проб, портативные спектральные газоанализаторы, связка альпинистского снаряжения. В предоставленные двадцать минут уложилась, но Алексей уже нервничал. Как только люк закрылся, он вдавил педаль, заставив девушку рухнуть на сиденье. Вместо того, чтобы возмутиться, она глубоко вдохнула и медленно выпустила воздух через сжатые губы.
- Ерунда, прорвёмся, - пробормотала она.
- Что? Из-за шума камней плохо слышно! Говори громче!
- Всё нормально! – Эля растянула губы в дежурной улыбке.
Вездеход подпрыгивал на кочках и разбрасывал широким веером брызги, форсируя ручьи. Впереди, медленно приближаясь, маячил горный перевал. Целью поездки был именно он. Небольшая речушка почти скрыла колёса и пыталась увлечь машину своим течением, но Алексей знал дорогу и уверенно жал педаль, выруливая на другой берег.
- А зачем мы туда едем?
- За перевалом находится небольшое плато с оригинальным биогеоценозом. Я изучаю его уже месяц. Теперь нужна твоя помощь.
- Моя помощь? – Эля неподдельно удивилась. – Вы ведь назвали меня бестолковой криворучкой!
- Да, назвал. Был не прав.
Она посмотрела на начальника так, словно увидела в первый раз. Его лицо осталось непроницаемым. Завлаб был полностью сосредоточен на управлении вездеходом и сделал вид, что не видит её пристального взгляда. Ещё полтора часа прыганья на сиденьях и машина остановилась у подножия гор. Дальше только пешком. Внимательно выбирая место для каждого следующего шага, начали восхождение. Сотня метров вверх по осыпи крупных камней от полуметра и больше. Дальше изъеденная трещинами и уступами достаточно крутая стена. Шеф объяснил основные приёмы использования альпинистского снаряжения и начали восхождение. Легкий скафандр не стеснял движений и они неторопливо, но уверенно продвигались вверх по почти отвесной стене.
- Я раньше поднимался по более простому, но долгому маршруту на полкилометра правее. Здесь мы доберемся гораздо быстрее.
- А может не стоило так рисковать? Мы куда-то торопимся?
- Испугалась что ли? – хихикнул Алексей, вбивая скальный крюк. – Полчаса и мы на месте!
- Да нет, не испугалась. Мне просто такой способ передвижения в новинку. Высоты я не боюсь, так что за меня не переживайте.
- Вот и отлично! – шеф зафиксировал страховочную веревку и двинулся дальше.
Поднявшись метров на тридцать встретили поднимавшийся вверх козырёк из более темного пласта породы. Не без труда взобравшись на него, начали подниматься почти как по лестничному пролёту. В конце тропы ожидал двадцатиметровый «дымоход», потом выход на относительно пологий склон, за которым было то самое плато. Подъём по вертикальной расщелине Эле почему-то сразу не понравился. Под ним была выемка в скале и вертикальная стена без единой трещинки больше ста метров вниз. То ещё зрелище. Даже для не боящихся высоты. Алексей ухмыльнулся, увидев её замешательство и полез в расщелину. Подъём существенно замедлился. Расщелина была широковата для того, чтобы подниматься по ней лишь упираясь спиной и ногами. Приходилось вбивать колья в каждую щель. До склона оставалось совсем недалеко, когда камень под ногой у шефа хрустнул и тот яростно матерясь рухнул вниз. Попытка схватиться за один из колышков не удалась – перчатка соскользнула.
- Держи-и-ись! – гаркнул он в последний момент, пролетая мимо Эли. Та вжалась в расщелину, избегая столкновения, но плечо всё равно отсушило сильным ударом колена. Чуть не сорвавшись, девушка в испуге зажмурилась. В этот момент страховочная веревка, перекинутая через проушину скального крюка, резко дернула её вверх. Взлетев на несколько метров, она со всего маха шмякнулась об стену возле крюка. Удар выбил воздух из легких и миллионом искр взорвался во всём теле. Натянутая весом завлаба верёвка тянула её через крюк. Упершись руками и ногами, она остановила это движение.
- Упрись спиной! – раздался голос Алексея снизу. Он болтался на верёвке в пустоте, не имея возможности ни за что схватиться. – Вбивай колья перед собой и привязывайся к ним!
Легко сказать, а вот сделать… Прилагая все усилия, Эля освободила руки и вбила кол в небольшую трещину в породе прямо перед собой. Рядом ещё один. Страховка предательски затрещала. Не слушающимися пальцами в жестких перчатках, она начала вязать узлы. Что дальше? Перед глазами промелькнули схемы блоков из школьных уроков физики. Нужно ещё пару кольев. На сдвоенную петлю повесила за карабин альпеншток и стравливая верёвку стала опускать его вниз. Алексей пропустил петли через карабины на поясе. Тянуть вверх девушке пришлось уже половину веса, но всё равно очень тяжело. Когда свободный конец веревки дотянулся до рук спасаемого, дело пошло на лад. Через пару минут он уже был рядом. Зацепив поясной карабин за один из крюков, он бессильно повис, пытаясь восстановить дыхание. Рядом висела изможденная девушка и пыхтела, как стартующий паровоз. Пот застилал глаза, но на губах улыбка.
- Получилось! – в короткой паузе между вдохами крикнула она.
- Получилось! Спасибо! – Алексей уже выровнял дыхание и смотрел на неё как-то совсем по-другому. Совсем не так, как раньше. Поймав встречный взгляд, он отвернулся и стал изучать оставшийся отрезок пути.
Оставалось совсем чуть-чуть. Распутав верёвки, они завершили восхождение по дымоходу. Подъём по склону и наконец-то плато. У Эли вновь перехватило дыхание. Теперь не от удара об скалу, а от того, что она увидела. Среди непривычного глазу цветущего разнотравья тут и там возвышались островки лиловых ирисов. Они были явно земного происхождения.
- Это любимые цветы твоей матери. Я знаю, отец рассказывал. А ещё я знаю, что это твои любимые цветы.
Глаза девушки заволокло туманом от внезапно подступивших слёз. Ирисовые клумбы превратились в лиловые пятна на ярком зелёном фоне. Не устояв на ставших ватными ногах, она опустилась на первый попавшийся валун. Алексей сел рядом. Вытереть слёзы даже в лёгком экспедиционном скафандре невозможно и, чтобы посмотреть на того, кто создал эту красоту, пришлось как следует проморгаться.
- Это всё для той женщины, которая не прилетела из-за меня?
- Нет, она любила нарциссы. Я их убрал. Вместо них посадил ирисы, искусственно ускорив их рост.
- Зачем? Решили удивить бестолковую криворучку?
- Ты прости меня, если сможешь. Пойми моё разочарование и отчаяние! Когда я узнал, что женщина моей мечты, моя первая любовь, не прилетит на станцию. У меня была возможность когда-то рассказать ей о своих чувствах. И это при том, что она испытывала ко мне симпатию! Я откладывал и откладывал признание до тех пор, пока не стало слишком поздно. Мы разъехались по разным экспедициям и мне приходилось лишь тихо и горько вздыхать, держа в руках её фото. Потом у меня вновь появилась надежда, когда я узнал, что она собирается приехать сюда. Она была в списке кандидатов. Я сделал всё возможное, чтобы лишние варианты отсеялись. И тут появилась ты.
- Но вы же знаете, что я не виновата?
- Да, знаю. Я тебя не виню. Я наблюдал за твоей работой и за тобой. Ты не криворучка и не бестолковая. Ты очень умная, работящая, и… Ты очень красивая. Я сам не заметил, как вместо ненависти к тебе появилось совсем другое чувство. Да, я тщательно скрывал перемены в душе, хотя со временем это было всё сложнее. Один раз я уже упустил свой шанс стать счастливым. Больше не хочу и не могу.
Эля, не скрывая удивления, смотрела ему в глаза. Теперь в них блестели слёзы.
- Ты мне очень нравишься. Я хочу, чтобы ты всегда была рядом. Чтобы ты была что мной. Была моей.
Ничего не ответив, девушка взяла его за руку и смотрела прямо перед собой. Перед ней на легком ветерке играли яркими лепестками лиловые ирисы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 11.4.2021, 21:40
Сообщение #2


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 584
Регистрация: 17.12.2019
Вставить ник
Цитата




Мило.
Но я думала, что он ее столкнет с горы-то, чтоб место той, которую ждал, освободить.
Кровожадная я))

Попадались пунктуационные ошибки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 13.4.2021, 10:13
Сообщение #3


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4463
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Миленько. Но пустовато. Начиналось как космос-космос, с массой обещаний, а закончилось как банальная лырка. Вполне приемлемая в своём жанре. Но сколько раз уже этот сюжет мелькал: на заводе, на Памире, на олимпиаде... Вот теперь и в космосе.
Но написано неплохо, хотя с запятыми автор пожадничал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 13.4.2021, 13:16
Сообщение #4


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Ептиху... Опять кто-то помер.. пойду-ка я отсюда.. ничего личного.. просто 4й рассказ подряд
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 13.4.2021, 14:12
Сообщение #5





Гости



Цитата




Очень неплохо. Чем-то похоже на твёрдую НФ, отдалённо, но всё же.
Плюсую автору.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 13.4.2021, 21:56
Сообщение #6


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12906
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Писала девушка - это чувствуется, типичная женская романтика. Но, как по мне, примитивнейший примитив - розовые мечты пополам с соплями. Сахара же не просто много - сплошной сироп:-). Дайте мне йаду - я хочу это развидеть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 14.4.2021, 12:14
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2980
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Ирисы - это красиво, но история с придурковатым завлабом Алексеем Сёминым как-то не очень похожа на весеннюю романтику. С одной стороны, завлаб не должен выказывать новенькой свою неприязнь. Это никак не вяжется с его должностью руководителя. С другой стороны, вдруг за хорошую работу Эли, он в нее влюбляется. Не верю!

В горах, конечно, проявляется, кто чего стоит. Но без подготовки и многократных тренировок, Эля не смогла бы сделать то, чему она не было обучена. Даже в стрессовой ситуации, элементарно, у нее не хватило бы ни сил, ни умений, ни понимания того, как надо это делать правильно. А тем более, не альпинист просто не знает множества альпинистских узлов с необходимым количеством точек трения, чтобы выдержать нагрузки и необходимых для спасения товарища. Эта техника лазания требует как минимум третьего или даже второго разряда по альпинизму. Когда-то я занималась альпинизмом, и потому - Не верю!

Даже из чувства неприязни завлаб не должен превышать своих полномочий и тащить за собой "чайника" по смертельно опасной расщелине. За такое поведение снимают с должности и дисквалифицируют в альпинизме.

А придумано красиво.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 14.4.2021, 12:55
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1783
Регистрация: 7.10.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск




Написано хорошо, но все поступки завлаба за гранью логики и здравого смысла. Всё бы ничего но, но он сильно раненый в голову, когда на ровном месте начинает признаваться в своих чувствах!)) была со мной, была моей!))) автор, вы меня извините, но ту него проблемы с психикой, мне кажется)) Ну и у героини тоже, раз она его взяла за руку после всего этого.
Ей бы напрячься и бочком, бочком подальше от него.)))
Пардоньте, не удержался))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 15.4.2021, 13:15
Сообщение #9


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 761
Регистрация: 20.11.2018
Вставить ник
Цитата




Очень беспомощный рассказ. Сюжет, язык, диалоги, сеттинг - вот вообще все детское какое-то.
А один аспект хочется разобрать поподробнее.
Тащить неподготовленного человека, который ни в чем не виноват, в горы, да еще и на стену... В общем-то, это покушение на убийство.
Шансы угробить свою свежепридуманную любовь у завлаба были совсем неиллюзорные.
И еще. Если уж подробно описываешь какую-то деятельность - неважно, какую - в ней надо разбираться. Или постараться обойтись буквально несколькими словами.
Я, конечно, занимался альпинизмом очень давно, но, блин, реально не мог читать!
"Связка снаряжения", "колья"... Даже в мое время крючья использовали редко, старались обойтись закладками.
А на чужой планете, в скафандре, где куда-то дойти - это не спорт, а производственная необходимость... взяли бы пистолет для гвоздей и натыкали бы шлямбуров.
ЗЫ.
"На искаженном гневом лице набухли вены и нервно сокращались мышцы" - по-моему, эта фраза из "Они - это мы". Там бы она была уместна.
ЗЗЫ.
Кстати, завлаб окрысился на героиню, поскольку она блатная, и влезла на место... правильно, другой блатной!
Да-да, ведь "я сделал всё возможное, чтобы лишние варианты отсеялись"!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 15.4.2021, 13:22
Сообщение #10


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 761
Регистрация: 20.11.2018
Вставить ник
Цитата




Вот смотрю, все пишут, что язык хороший. Ребята, как-то мы с вами расходимся в этом аспекте.
Я ни разу не лингвист, поэтому не могу сказать, что именно не так, но что-то с языком сильно неладно.
Он вообще похож на изложение на неродном языке, когда используются только короткие фразы и правильные конструкции, но не для лаконичности, а от безысходности.
ЗЫ.
Сначала решил, что рассказ вызвал отторжение из-за попыток в альпинизм. Сейчас подумал, и решил, что главное все-таки - язык. Ну не читается он у меня!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 15.4.2021, 13:24
Сообщение #11


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 761
Регистрация: 20.11.2018
Вставить ник
Цитата




Цитата(karpa @ 14.4.2021, 12:14) *
Когда-то я занималась альпинизмом

Я понял! Этот рассказ - он здесь для того, чтобы бывших альпинистов вычислить!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 15.4.2021, 14:14
Сообщение #12


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2287
Регистрация: 9.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Не, ничего конечно, но с момента ссоры перестаёшь верить всему, что происходит. Одной с начальником который тебя ненавидит в горы? Ну... А после таких признаний товарисЧа Алексея, я бы сильно усомнился в его психическом здоровье.

форсируя ручьи --- скорее единственное число, ведь ниже: выруливая на другой берег

уступами достаточно крутая стена.

Легкий скафандр не стеснял --- а он зачем???? Может пропустил что?

Расщелина была широковата для тог - я бы убрал

Удачи на конкурсе. Язык для меня оказался не самым легким, но и без особого отторжения. Жалко было осознать, что весь рассказ в итоге просто скатился.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 15.4.2021, 15:28
Сообщение #13


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8438
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Цитата(Дон Рэба @ 11.4.2021, 19:02) *
Три дня тянулись долго и вязко, как свежий мёд с деревянной ложки.
- А вот тут ехидина в моём лице язвительно заметит: свежий мёд жидкий и стекает легко. А вот прошлогодний густеет и создаёт именно то состояние вязкости, которое попытался передать автор, погнавшись за красивыми эпитетами.

Честно говоря, подумала было, что завлаб деваху-то спецом в горы взял. Ну, чтобы спихнуть куда-нить по дороге. А тут вона как - поляна с ирисами. Красиво... Но не очень убедительно в плане поступков одного из героев.
И второй рассказ в конкурсе с умершими родителями... Надо же.

Уходит, напевая:
И с тех пор ты стала близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя.
Первый раз меня из трещины вытаскивая,
Улыбалась ты, скалолазка моя!

Удачи на конкурсе!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
StugerON
сообщение 15.4.2021, 22:10
Сообщение #14


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Регистрация: 20.9.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Новомосковск




Текст сначала заинтересовал, ждал, чем закончится. В итоге финал слит. Не хватило развития. Как писали ранее альпинизм не вписывается, зря это.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nil admirari
сообщение 16.4.2021, 9:14
Сообщение #15


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 514
Регистрация: 4.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Киров




А мне понравилось. Написано красиво и автор все таки попытался соединить весну с космической НФ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nil admirari
сообщение 16.4.2021, 9:17
Сообщение #16


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 514
Регистрация: 4.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Киров




Цитата(tanasa @ 15.4.2021, 14:14) *
Легкий скафандр не стеснял --- а он зачем???? Может пропустил что?

Они на чужой планете. Скафандр нужен для того, чтобы не занести свои микроорганизмы в экосистему и не заразиться местными. Я так понял планета еще не до конца изучена.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 16.4.2021, 9:25
Сообщение #17


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1783
Регистрация: 7.10.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск




Цитата(Nil admirari @ 16.4.2021, 9:14) *
А мне понравилось. Написано красиво и автор все таки попытался соединить весну с космической НФ.

Это ваше?))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nil admirari
сообщение 16.4.2021, 9:33
Сообщение #18


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 514
Регистрация: 4.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Киров




Цитата(nmgvladimir @ 16.4.2021, 9:25) *
Это ваше?))

Не. Такую романтику я бы не смог написать)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Schnappen
сообщение 21.4.2021, 7:56
Сообщение #19


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 744
Регистрация: 5.11.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Энция, Сверхмощносильный Политоход Курдлиандии




Миленький перевертыш!
Но по мне уж больно чересчур правильный - с вознаграждением за труды и хеппи-ендом.
Так и ждешь подвоха.
И ведь, что самое главное, все честно написано. Эля, действительно, оказалась на станции по блату, отец, руководитель проекта, попридержал для нее тепленькое местечко. Но я минимум два раза в жизни видела, как блатные работали "за себя и за того парня". Совсем не все детки папочек становятся мажорами, которым можно ничего не делать или делать, все, что хочешь и ничего тебе за это не будет, есть и те, кто мотивирован на развитие, ну или хотя бы на доказательство отцу, что я достоен этого места.
А что касается Алексея, то он точно так же организовавал тепленькое местечко для любимой женщины, просто не срослось.
Вообще я человек старой закалки, из тех, кто верит в любовь. На месте Алексея и выгодно подобраться к дочке руководителя проекта, благодаря полученным связям вырасти из начальника лаборатории во что-то большее, выходить на руководство, когда Элин отец уйдет на заслуженный отдых, обрасти новыми открытиями и славой разработки энергоэфективных замкнутых экосистем, а потом послать Элю куда подальше и ввести в рабочий проект ту, ради которой все затевалось. Старая любовь не ржавеет.
Просто начало такое грустное, отец и мать Эли, судя по всему, были не вместе, ну... законы жанра проят, чтобы Эля осталась у разбитого корыта, где-то в середине сюжета испытав настоящее счастье.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Аглая
сообщение 21.4.2021, 15:56
Сообщение #20


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 382
Регистрация: 10.6.2020
Вставить ник
Цитата
Из: СПб




Вот и что мне теперь делать? Я пообещала в этот раз ни над чем не глумиться, никого не обижать. Воспользуюсь помощью "зала", процитирую razuka ("беспомощный текст", "с языком сильно неладно") и Графа ("примитивнейший примитив").
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.4.2024, 7:04