Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Капелька (внеконкурсная работа) 3 глава
Дон Рэба
сообщение 13.5.2021, 20:33
Сообщение #1


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11735
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




глава 3, в которой выясняется,
что долг важнее ответственности

Они подошли к торговой точке, где продавали мороженое, и Володя протянул деньги девушке-продавцу:
— Нам два мороженого, пожалуйста.
— Какого? – уточнила продавец.
— Ты какое больше любишь? — спросил Володя у Капельки.
— Сливочный пломбир.
— Два сливочных пломбира, пожалуйста, — заказал Володя.
Девушка открыла крышку холодильника, в котором хранилось мороженое. Сразу же повеяло холодком. Девушка запустила руку вглубь холодильника и извлекла два вафельных стаканчика, после чего отсчитала сдачу.
Володя поблагодарил девушку и передал один из стаканчиков Капельке, которая тут же принялась деликатно слизывать лакомство.
— С детства люблю есть мороженое, — заявил Володя, откусывая от своей порции добрый кусок.
Капелька с удивлением взглянула на Володю.
— Оно же холодное, — заметила она.
— Что? — не понял Володя, продолжая обгладывать мороженое со всех сторон.
— Мороженое холодное, а вы его кусками глотаете. Моя мама учила есть мороженое только специальными ложечками.
— Если ты считаешь, что полицейские – люди сплошь бескультурные, то ты глубоко заблуждаешься! — возмутился Володя. — Конечно, попадает на службу разная шелуха, спору нет, но, в основном, мы, полицейские, люди хорошие.
— Извините меня, Володя, я не хотела вас обидеть. Просто удивилась, что вы откусываете большие куски. Ведь так мороженое быстрее заканчивается. Я же, чтобы растянуть удовольствие, его слизываю.
— А-а-а, — протянул Володя, — вот ты о чём. Так я же говорю, что с детства привык его есть. И именно кусками. К тому же мороженое имеет дурную привычку быстро таять и пачкать одежду. Вот видишь, что я говорил. Ты уже испачкалась.
Действительно, пока Капелька рассуждала, горячее летнее солнце успело растопить мороженое и закапать платьице Капельки.
Володя достал из кармана платок и принялся заботливо вытирать с платья девочки капли мороженого.
— Задаст тебе мама за платье, — сказал Володя Капельке. — На, возьми платок, когда всё доешь, утрёшься.
Капелька приняла платок и благодарно кивнула.
Она продолжала неторопливо смаковать своё мороженое, попеременно слизывая то со стаканчика, то с собственной ладони. Вскоре, Капелька была вся перемазана сладким и липким мороженым. Когда от угощения осталось одно воспоминание, они остановились, и Капелька старательно поработала платком.
— Оставь себе, — махнул рукой Володя.
Капелька послушно сложила платок и положила в карман, где уже лежали ключи от дома и портмоне.
— Сейчас мы с тобой сходим в отделение, —— поделился своими планами Володя.
— Зачем?
— Узнаем адрес твоего растеряхи.
И они зашагали по дороге.
Двухэтажное здание отделения полиции располагалось меж двух небоскрёбов. Казалось, что любящие родители держат за руки малыша-карапуза.
Володя и Капелька прошли внутрь, приветливо махнув сидевшему у входа дежурному.
Капелька ещё ни разу не была в полиции, и она крутила головой, осматривая всё вокруг. Коридор казался столь длинным, что не было видно его противоположной стены. Многочисленные двери, которые то открывались или закрывались, и через которые туда-сюда сновали люди в форме, вовсе сбили с толку девочку. Капелька доверчиво прижалась к Володе, полагая, что в случае чего, тот защитит от всех неприятностей.
Они добрались до конца коридора и вошли в большое, ярко освещённое помещение. Здесь всё было уставлено столами, на которых стояли компьютеры. Практически за каждым столом сидели люди и смотрели на экраны.
Капельке стало безумно интересно. Она, конечно, знала о компьютерах, но у мамы не было денег, чтобы позволить себе столь дорогую покупку. Уж если куклу ей никак не могли купить, что уж говорить о компьютерах.
Капелька подошла поближе к одному из столиков и стала следить за действиями молодой девушки, которая приветливо улыбнулась в ответ и даже подвинулась, чтобы девочке было лучше видно.
На экране быстро и хаотично мелькали, сменяя друг друга, различные картинки, схемы, колонки цифр, да так, что у Капельки в глазах зарябило. Но от этого интерес только усилился. Она попыталась было разобраться в происходящем на экране, но только запуталась, а обратиться за разъяснениями постеснялась. Не хотела отвлекать человека от работы.
Но девушка сама догадалась о душевных терзаниях Капельки и участливо спросила:
— Поиграть хочешь?
Капелька несмело кивнула.
Девушка подвела Капельку к свободному компьютеру и усадила девочку за стол. Набрала на клавиатуре нужную команду, и компьютер послушно среагировал, выдав на экран знакомую картинку. Это была заставка к игре “Алладин”. Капелька уже играла в такую игру на приставке “Сёга”, но управляться с джойстиком было проще, чем клавишами клавиатуры. Девушка показала кнопки управления и вернулась к своему столику. Некоторое время Капелька приноравливалась к новому способу, и вскоре у неё стало получаться. Экранный герой ловко двигался, по пути собирая золотые монетки и избегая всяких хитроумных ловушек, уготованных программой. Капелька настолько увлеклась игрой, что не заметила, как вернулся Володя, который тут же прервал её упоительное занятие.
— Пойдём, Капелька. Я знаю куда ехать. А с игрой я тебе помогу, но позднее.
Капелька с сожалением оторвалась от экрана и жалобно посмотрела на Володю.
— Завтра приедешь и наиграешься вволю, — усмехнулся Володя, глядя на душевные терзания девочки. — У тебя же каникулы, а у меня завтра дежурство. Так что, милости просим. Ребят я предупрежу, чтобы пропустили. Или сам встречу. А сейчас пошли, нас уже ждут.
Капелька вспомнила, для чего они сюда пришли, и смущённо покраснела. Как она могла забыть?! Капелька вскочила со стула и побежала вслед за Володей. После секундной слабости её вновь переполняла энергия.
Они вышли на улицу, и Володя подошёл к стоявшему у крыльца полицейскому УАЗику. Он открыл дверь и пригласил Капельку внутрь. Подсадив девочку, Володя забрался в салон и сам.
— Ну как? – спросил Володя. — Наверное, в первый раз в полицейской машине?
Капелька удобней уселась на пружинящем сидении и осмотрелась. Она действительно никогда не ездила на полицейских машинах. Рулевое колесо призывно манило к себе. Капельке хотелось всё потрогать руками, обо всём расспросить. В этот момент в машину стали садиться другие полицейские.
— Капелька, тебе придётся пересесть ко мне на колени, иначе все не вместимся, — сказал Володя.
Капелька безропотно подчинилась.
Вскоре в машине стало тесно и шумно.
Водитель, едва дождавшись, когда все устроятся, завёл двигатель. Машина тронулась в путь. Капелька стала смотреть вперёд, но она сидела так высоко, что почти доставала головой до потолка, и видела только выступающий капот. Пришлось довольствоваться видом из бокового окна.
УАЗик подъехал к перекрёстку и с ходу влился в основной поток машин, едва не столкнувшись с проезжавшей мимо “Ладой”.
Капелька вскрикнула от испуга и крепко вцепилась в рукоять переднего сидения.
— Тише ты, лихач, попридержи прыть, — раздался окрик офицера, старшего группы. — Всё-таки не дрова везёшь, да и ребёнок с нами.
Шофёр УАЗика послушно сбросил скорость.
Капелька, вертевшая головой из стороны в сторону в попытке уследить за всем, что творилось за окнами, даже не заметила, как машина добралась до центрального проспекта.
УАЗик притормозил у автобусной остановки, и Володя с Капелькой выбрались из машины.
— Жаль, что им в другую сторону, — вздохнул Володя, глядя вслед отъезжающему УАЗику, – не то бы мигом до места добрались.
Капелька тоже сожалела об этом, – ей понравилось кататься на машине – но вслух выразить свои соображения не решилась.
— Слушай, Капелька, скажу на всякий случай, — сказал Володя. — Нужно будет дождаться второго маршрута и ехать до конечной остановки. За телецентром – частный сектор. Где-то там улица Береговая. Можно было, конечно, добраться на троллейбусе или трамвае, но это долго. Хотя второй автобусный маршрут тоже не подарок. Самая переполненная линия.
Капелька стояла рядом с Володей и внимательно слушала его наставления. Вокруг было много народу, да и проезжавшие мимо машины создавали большой шум. Капелька хоть житель городской и привычна к толчее и гаму, но сейчас ей вовсе не улыбалось отстать от провожатого. Она пригляделась и увидела подъезжающий к остановке автобус. Как раз нужный им с Володей второй маршрут.
— Двойка, — дёргая за рукав формы Володи, указала Капелька.
Володя кивнул. Он и сам видел, что это “двойка”.
Автобус подкатил к остановке, и люди рванулись к дверям, толпа разделила Капельку и Володю. Девочку мощной людской волной внесло в автобус, а Володя остался снаружи.
— Караул! На помощь! Милиция, обокрали! — раздался в этот момент истошный женский вопль.
Капелька попыталась вырваться из живого окружения и выскочить из автобуса, но куда там. После нескольких бесплодных попыток она смирилась с неудачей и протиснулась к окошку заднего вида. Прижавшись к стеклу, она увидела, как какой-то парень улепётывал со всех ног, держа в руках дамскую сумочку. Его преследовал Володя, несмотря на приказ, помнивший о своей службе.
Капелька в создавшейся ситуации предпринять ничего не могла.
Двери затворились, и автобус отошёл от остановки, увозя Капельку в неизвестность.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 14.5.2021, 14:35
Сообщение #2


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8428
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Дальше хочу smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Moryachka
сообщение 3.11.2021, 12:51
Сообщение #3


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Регистрация: 30.10.2021
Вставить ник
Цитата




Ну и приключения у ребенка
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Царевна
сообщение 9.2.2022, 13:34
Сообщение #4


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 629
Регистрация: 22.1.2022
Вставить ник
Цитата




Такой талант шлифовать - только портить. Недочеты бета исправит. Можно, я просто буду читать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 9.2.2022, 13:35
Сообщение #5


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11735
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




Цитата(Царевна @ 9.2.2022, 15:34) *
Такой талант шлифовать - только портить. Недочеты бета исправит. Можно, я просто буду читать.

Можно smile.gif
Учитывая, что повесть написана аж в 1998 году, а прототип читает эту книжку своему ребёнку...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирина Кузнецова
сообщение 10.2.2022, 14:13
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 31.1.2022
Вставить ник
Цитата




Надо понимать, что все приключения только начинаются.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 9.5.2022, 16:40
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2244
Регистрация: 4.11.2021
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Нравится. Очень нравится! )))

Спасибо! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.4.2024, 11:26