Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Курс, Настоящее и будущее. Контраст. Космос. Наука. Общество. Ставки высоки.
АндрейЕ
сообщение 6.6.2021, 13:45
Сообщение #1


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 6.6.2021
Вставить ник
Цитата




Подробнее здесь: www.kursbook.ru

От автора.

Книга является абсолютным вымыслом в жанре фантастики, и противостоит повсеместным чёрным прогнозам в отношении близкого и далёкого будущего Человечества, отражённого в полчищах снятых мрачных фильмов и написанных ужасов. Никаких политических призывов и ссылок на реально существующих людей книга не содержит. Автор взял на себя смелость привнести собственные взгляды на многие глобальные проблемы, историю Земли и человечества, фундаментальные научные теории, «суть бытия» и прогнозы на будущее с привлечением смелых и в определённой степени вызывающих концепций.
В книге содержится много информации, очень сложной для восприятия читателями, далёкими от науки. По этой причине будет предложено пропустить некоторые сложные для восприятия фрагменты.
Приношу свои извинения всем, кого книга может взбесить. Таковыми, возможно, будут «люди науки», ортодоксальные адепты религий и политические деятели. Никого не хотел злить, и заранее прошу снисхождения! Всё, что написано, - только мысли простого человека без претензий на “посвящённость”, создание всяческих движений и руководств к действию.

Глава 1. Эволюция

Первый снег, его запах. Свежесть, запах жизни, светлых ожиданий, предчувствий… Это всё пришло из детства. Ещё далеко до Ёлки. Но темнеет рано, и подсвеченные первым снегом огни магазинов влекут сильнее, и радость в детской душе заставляет перемещаться в пространстве в прискок. Не беда, что хорошая возможность шлёпнуться в лужу. Скоро в лес с отцом за ёлкой. Скоро покупать игрушки. А зимний лес ночью, в тихую погоду, со снежными шапками на ёлках – никакая современная сказка из смартфона или телека рядом не стоит. Просто хочется забраться под ёлку в сугроб, заснуть и проснуться в реальном светлом мире, воспоминания о котором так и не сотрутся из глубин памяти с годами. И так и останется непонятным - где это, в прошлом или будущем. Но оно обязательно должно быть!
Лёха стоял на площадке, смотрел на стадион Лужников и наслаждался запахом первого снега. Этой зимой он почему-то слышен более ясно и более ощутима тоска толи по детству, то ли по светлому миру из связанных с детством воспоминаний, который так и не удалось ни найти и не построить. “Почему всё необычно этой зимой? Всё меняется. И мы меняемся. И просто, наверно, инстинктивный страх перед тем, что будет. Перед неизвестностью. Страх, который так согревают воспоминания об уже прожитых годах и подпитывает предательское желание вернуться туда, где нас уже нет. Просто потому, что там уже всё ясно. А потому и спокойно. Потому там и нет страха. Именно там и только там, в прошлом, наверное, и живёт рекламируемое батюшками состояние душевного спокойствия, Божьей благодати, короче, «Мира в Душе». Только, кажется, Создатель устроил всё по-другому. И никакое натягивание на свою сущность лицемерного облика праведности и притягивание за уши выводов от сомнительных чудес не сможет заглушить этот страх перед будущим. Наш удел – двигаться в неизвестное, ошибаться, стараться не грешить и срываться, как не старайся, учиться и идти вперёд. «Делай что должен, и посмотрим, что будет»”.
Проглянувшее в облаках солнце подсветило высотки Москва-Сити и подразнило бликами на реке. Мол, - “давай к нам! На природу! Вспомни Фридриха и не бери на себя тяжесть мира! Зачем тебе на этот проспект Сахарова? Да он и не виден отсюда даже. Через всю Москву!”
Лёха вздохнул. Мысли вернулись на прежнюю траекторию. Жить чтобы учиться? Учиться чему? Да чему уже не учился? Только что толку от этой учёности? Легко и на любой случай цитируешь хоть Ницше, хоть Библию? Давно решил для себя, что политикой может заниматься только подлец или дебил? Обещать всем и сразу хорошую жизнь? Не на этом ли вся политика построена? Блин, да не выходит из головы: “Народ достоен! Народ поджигает леса каждую весну. Народ загадил всю природу в округе. Народ загадил всё телефонное пространство рекламным спамом, телевизионным лицемерием и враньём немыслимых масштабов. Народ кидает друг друга без раздумья, выкладывает просроченные товары на полки супермаркетов, устраивает карусели на голосованиях, да просто жрут друг друга и всем всё по барабану. Добрался домой с работы, по дороге обматерил всех в трёх полосах, холодильник, рюмка, голову в ящик с картинками для дебилов, «да пошло всё нафиг», … да просто ужас! А сколько трусости и раболепства перед властью? И нафига идти куда-то за этот народ? Не за них идти, а за будущее детей и внуков, которое дружно прожираем? Так это не тот путь! Это всё – война со следствиями! С причиной воевать нужно! Вытащи со скотского уровня существования хоть одного близкого! Только так можно противостоять причине всего происходящего – многовековой деградации! Всё знаю! Всё продумал! Всё решил для себя давно! И вера не позволяет идти протестовать. И сам могу кого-угодно просветить в вопросе: что нужно от тебя Богу! Только свободные уши дай! Так почему же при всём при этом я сегодня, блин, иду на этот проспект Сахарова? Кто-нибудь, может мне объяснить? Бог не должен делать за человека то, что он должен делать сам? Ну как понять, что в этой ситуации человек должен делать, когда беспредел крепчает? Иуда не смог терпеть. Не принял то, что Христос говорил. И это всё здесь ОЧЕНЬ попахивает Иудой! Так, кто-нибудь! Может кто мне объяснить? Почему при всех мох убеждениях и просвещённости одна единственная фраза застряла в моей глумной бошке: «Я не могу туда не пойти!!!???»”
Наверно, подсознательно удлиняя путь, Лёха побрёл не на станцию «Воробьёвы Горы», а на «Университет». Время ещё было. Да и любил он проезжать в метро весь надземный путь над рекой, а не часть его, если садишься на станции посреди моста. Побродив в окрестностях Сталинской высотки МГУ с целью попытаться сбросить с хвоста тяжёлые мысли и наткнувшись на холодный встречный ветер на Ломоносовском, Лёха ускорил своё перемещение в пространстве и через несколько минут оказался в подземке. Первый поезд в центр он инстинктивно пропустил. Как-то не был особо фанатом антиквариата на колёсах, способного своим грохотом вышибить любые мысли из головы, хотя, стоило бы попробовать сегодня. Подошёл более свежий состав, и в нём куча свободных мест. Видно, не много желающих с юго-запада сегодня было помитинговать. Ну или не многих совесть гнала, или что там обычно гонит искать событий на свою … С минуту до выезда на поверхность, взгляд привычно скользнул по окружающим, оценив общую ситуацию, а потом, как бы невзначай и больше боковым зрением, “бортовой компьютер” стал собирать данные о перспективно интересных объектах.
Не сразу, но внимание привлеки молодой парень и девчонка, сидящие напротив уткнувшись в смартфоны. Первая инстинктивная мысль: “Интересно, они вместе или порознь?” В свои 55 с накопленным багажом жизненного негатива Лёха очень критически относился к современной молодёжи. Как-то всё больше в поле его зрения попадали её представители, вызывавшие из подсознания определение «поколение дебилов». Да в Мак зайти невозможно. Это раньше туда с детьми ходил. А сейчас? Да просто ужас. Посмотришь, с виду нормальные красивые парни и девчонки от 13 до 20. Но пока не открыли рот. Вот тут, блин, и всплывают данные из своего детства для проведения аналогий. Да если бы я в присутствии взрослых произнёс хоть пару слов из их матерного лексикона, ближайший мужик одел бы мне этот поднос на голову без рассуждений, и ходил бы я калекой до конца жизни и не побежал бы писать заяву. Не принял бы никто”.
Сейчас в метро перед Лёхой сидели явно не такие. И если бы это оказалось не так, Лёха, наверно, этого не пережил бы. “Не может быть вcё так плохо. Не верю!” Найденное традиционно в совершенно неожиданном месте лекарство от чернухи в бошке постепенно начало действовать. Лёха не имел привычки уставиться на кого-то и бесцеремонно сканировать. Даже беглый перехваченный взгляд пробуждал конфуз в душе. Но даже боковое зрение позволяло получать позитив от созерцания незаурядной красоты и простоты в «одном флаконе». Как-то была серия рекламных роликов, вроде, о чипсах или ещё какой фигне, где постановщикам удалось найти действительно привлекательную молодёжь. Да какие чипсы? Ромео и Джульетта в обеих уважаемых мною экранизациях! И без малейшего намёка на выпендрёж, заносчивость и прочие атрибуты современного существования по обок с гламуром и деградацией.
Девчонка слегка улыбалась, погрузившись в общение со смартфоном. Это явление идеальности внешней красоты и внутренней скромности вызвало в душе огорчение, что нет никого рядом чтоб поделиться позитивом от созерцания. Ну не толкать же в бок трудягу рядом, похрапывающего после тяжёлой ночи, или бабульку, изучающую квитанцию за квартиру с другой стороны? Наверно, это старая привычка из времён занятий фотокнигами, когда, увидев идеальный кадр, инстинктивно хватаешься за смартфон с крутой камерой, а потом с огорчением осознаёшь: “Да кому, блин, ты это будешь показывать? Половина людей вообще не поймут, а другой половине некогда”. Ну ладно трудяга и бабулька. Ну вот рядом же с ней сидит парень. Хоть голова его и в смартфоне, но вполне различимо, что нормальный. И не просто нормальный, а блин, да точно такой же! “Я понял, вот что привлекло меня в этом вагоне и оторвало от чернухи, куда я там еду, потом вспомню. Идеальная пара. Наверно из разряда того идеального, что может создать только природа или Бог. Вот теперь я реально озадачен этим вопросом – они вместе или врознь? Да не ужели мир настолько может быть несправедлив, что вот эти двое, уткнувшись в свои смартфоны, так и не увидят друг друга? Просто на следующей станции он или она встанут и пойдут на выход? Не почувствовав ничего? Так и оставшись относиться друг к другу как к «добру, лежащему на каждом шагу»? Да быть такого не может! Мне бы их 18 или 20, или сколько там лет! Я бы сидел, уткнувшись в грёбаный смартфон, пропуская может свою судьбу? Того единственного человека, которого к тебе дебилу подвели и посадили рядом рука об руку? Того, с кем ты должен был прожить самую счастливую в мире жизнь и дать миру пример торжества красоты и её последствий? Ну тогда в мире точно нет справедливости! Он устроен неправильно! И нет смысла переживать за этот мир? И какой смысл ехать, вообще, куда я там еду? А, митинг будет на проспекте Сахарова, на который мне нельзя, и на который я не могу не поехать. Да подними ты бошку из своего смартфона и погляди на Москву реку, над которой проезжаем! Может и увидишь сокровище рядом за одно! Неужели только я вижу эту красоту реки и первого снега, и этой девчонки? Что за идиотизм вокруг!”
На тяжёлый Лёхин вздох обернулись проснувшийся трудяга и оторвавшаяся от изучения квитанции бабулька. Пара напротив продолжала прибывать в себе, улыбаясь смартфонам. На Парке Культуры парень встал и, не отрываясь от смартфона, подошёл к двери на выход. Девчонка вышла на Кропоткинской. Расплывшийся в тупом морально-психологическом бессилии по сиденью вагона метро Лёха чуть не проехал Сретенский Бульвар. Спасибо бабульке, которая спросила: “Мужчина, вам плохо?” Кивнув в ответ, Лёха принял вертикальное положение и побрёл на выход с усилившимся ощущением ведомого на убой старого коня.
На Сретенском было уже многолюдно. Народ сплывался из разных источников в направлении Сахарова, и уже было видно, что мероприятие может побить рекорд численности. Стараясь не вникать в речи попутчиков, дабы не пасть в депрессию от высокой их интеллектуальности, Лёха решил созвониться с обормотами, которые его втянули в эту историю и уже должны ожидать у рамок на входе в зону для митинга. “Вот те на!” Если раньше качество связи и уровень сигнала просто плавали, то сейчас наблюдалось этой связи полное отсутствие уже недалеко от метро. “Красухи они что ли подогнали? Ёооо… А ментов то сколько! Такое ощущение, что настала полная потеря всяких ощущений рамок приличия в вопросе затягивания гаек. Мдааа! Последствия вируса-кризиса налицо. И явный посыл – «Ша! Только дёрнись!» “
“Блин!” - то, что начало просыпаться в душе, очень не нравилось Лёхе. Если с ним по-хорошему, то Лёха обезоруживался вмиг. А вот только предчувствие, только запах грядущей несправедливости и намёка на беспредел со стороны системы, и мигом зашевелились где-то в потрохах бесы, готовящиеся отключить мозг и залить разум Гомеровскими теориями о праведном гневе и сладкими воспоминаниями о доведённых до бешенства генералах. Уже по отработанной схеме Лёха начал вспоминать и перебирать в памяти то, что может изменить картинку в мозгу, и то, что ему есть терять. Нужно как-то вызвать прагматичный страх, чтоб изгнал этот хренов зарождающийся праведный гнев. “Ну что тут можно придумать и вспомнить? Ну что менты тоже люди? Ну что и сам был когда-то инструментом выполнения приказов с промытыми мозгами? Только, вот, с гражданскими мы не воевали. Что народ достоен происходящего в стране? Ну это я уже перебирал. Да и здесь я вижу тех, кто в другой обстановке меня бесит немерено. Иль маргиналы, или неудачники, ну, типа, кто не умеет выгодно душу продать в современном капиталистическом обществе, да или просто дураки типа меня. Вот только сходящиеся сюда отличаются от оставшихся дома по нескольким признакам, это точно. Они не рабы ни по сути, ни по проявлениям. Им не всё равно, и бошка не в телеке и не в рюмке, и не в религии. Ну может не полностью – уже хорошо. Наверно, призыв Борьки Немцова «делай хоть что-то» относился к определённому слою граждан, которые, с одной стороны, способны оторваться от скотского уровня существования, а с другой, недалёкость и недоразвитость не позволяла понять, что это – не путь, а просто борьба со следствиями. Надеюсь только, что не полностью бесполезная.”
Власти показывают некоторую способность делать и прогрессивные выводы из предыдущих мероприятий. Рамок металлоискателей, а равно и «белых счётчиков», сегодня гораздо больше. Их уже не обойти по бульвару. Может и затор образоваться. Да уже реально и состоялся. Найти в такой толпе своих будет очень непросто. Да и сама толпа! “Как я смог в ней оказаться? Всё моё нутро всегда протестовала против нахождения в толпе по любому случаю. Блин, приходится ждать и мириться.” Вспомнив, как приходилось часами стоять в строю коробки перед какими-то праздничными мероприятиями, в памяти всплыла старая военная методика загрузки мозга на период длительного пребывания в строю: “всем думать о том, как занимаются любовью ёжики”. По привычке Лёха поднял голову в небо в надежде отыскать там что-то красивое и привлекательное и попытался заглушить восприятие боковым зрением строений проспекта. Но это был не Краснодар, не май месяц, и Лёхе уже не 20, а значит, что восприятию красоты придётся пробиваться через накопленный десятилетиями негатив в мозгу и раздражающую усталость немолодого тела. Небо прояснилось немного, но солнце еще не пробралось в промежутки облаков. И никого в небе. Да, это не Лондон. Минимум тройку самолётов в небе столицы Британии можно увидеть в любой момент. Над Москвой летать запрещено. Даже дронам. Сегодняшние облака не были шедеврами в эстетическом плане, хотя синева между ними предвещала в скорости более красивую картинку. Маловато солнца у нас в России. Наверное, потому и светлого в наших душах маловато. А вот сами облака у нас бывают истинными произведениями искусства. Сказочные горы в ярко белом свечении прямо по курсу над убегающей к горизонту дорогой в хороший день в средней полосе, дорогой на юг, дорогой, которая ассоциировалась с недосягаемой свободой из кузова грузовика, везущего на стрельбище в Горячем Ключе. Хотя, на Кубани Лёха не припоминает таких облаков, какие он видел в Брянской или Орловской области. Припоминается только мечта курсанта-второкурсника о том, что когда-нибудь он проедет по этой дороге мимо Горячего Ключа не в обнимку с автоматом в кузове грузовика, а на своей машине “по гражданке”, и назавтра не нужно будет вскакивать по “подъёму”. Если спросить у Лёхи, какие у вас самые яркие ассоциации со словом «Свобода», он, не задумываясь, поведает эту историю. Но смысл её в том, что, будучи зелёными курсантами, мы не понимали хрупкость этой нашей мечты, которая улетучилась на гражданке, потому как с годами пришло понимание, что реальная клетка, это не казарма. Клетка – она в голове. “Иначе не привела бы меня моя мечта о Свободе обратно в толпу холодным декабрьским днём в центре Москвы”.
Подплывая к рамке металлоискателя, Лёха поднимался на цыпочки и крутил головой по сторонам в поисках притащивших его сюда друзей. “Ну вот где эти придурки? Попробуй, найди в этой толпе”. Вдруг перед ним промелькнула знакомая личность. Бортовому компьютеру понадобилось несколько секунд на идентификацию. Найденное совпадение, мягко говоря, озадачило.
- Стоять! - Обернулись все кроме той, к кому это было направлено. Лёха уловил, что на самом деле хитрюга поняла, что команда относилась к ней. Но, наверно, давно его срисовала и пытается прошмыгнуть.
- Юлька! Стоять, блин!
- Ах. Дядь Лёш, как вы тут? Откуда? Давно в Москве? К нам приедете? Папка знает, что вы здесь?
- Я вот тебе устрою “Ах”! Давно меня срисовала? После рамок притормози!
Рамка, как обычно, проигнорировали Лёху. Почему-то редко какие рамки на него реагировали. Ну может где и находились среди рамок противники активных борцов за трезвость, ну или просто людей, не принимавших алкоголь и табак более 20 лет. Но последняя была не такой.
Юлька – дочка однокурсника. Они переехали в Москву не так давно. Ещё с четырёхлетнего возраста она ловила забредшего к ним в гости Лёху и пыталась превратить в ручного единорога, на котором можно кататься верхом. Тому приходилось терпеть и обещать, что как только ей исполнится 7, Лёха в отместку займётся с ней строевой подготовкой. Он даже пытался начертить в её комнате разметку как на плацу в училище. Но после того, как Юльке исполнилось 7, уделом Лёхи стало ходить под уздцы ведомым Юлькой уже у себя дома, так-как на спине у Лёхи уже сидела его 4-х летняя Машка. Они дружили лет 20, пока лет 7 назад те не переехали в Москву. Но никто и помыслить не мог, что при каждом посещении Москвы Лёха, в принципе, способен проигнорировать визит к старому другу.
- Какого … лешего ты здесь делаешь?
- Ой, дядь Лёш, я вам всё потом объясню! Только не говорите отцу! Он меня прибьёт, вы же знаете!
- Я знаю, что я тебя сейчас прибью! Мало того, что я здесь не в своей тарелке, так и за тебя теперь переживать весь день?
- Не надо! Я не одна! Я со своим другом и его друзьями. Мы будем мирно! Мы просто не могли не прийти! Но мы не буйные, вы же знаете!
- Вот … ! Блин … ! Я чуял, что всё к верх ногами сегодня … Какие, нафиг, тихо? Если начнётся - не спрячешься. Что за дурачки?
- Всё будет хорошо! Дядь Лёш, не говорите отцу только!
- Ладно, блин! Ты меня тоже не видела! Ни Бабковцы, ни Чуриковцы не должны знать, что я был здесь. Буду присматривать за тобой.
- Хорошо! Спасибо!
Юлька растворилась в толпе. Лёха понял, что сегодняшний день для него абсолютно убит. Предчувствия стали оправдываться. Уже некогда было искать своих обормотов. Все бортовые системы по команде извне были переключены на мониторинг обстановки вокруг объекта Юлька, находящегося по приблизительному азимуту, и на готовность вступить в бой по его защите. Уже некогда было смотреть на облака и придаваться сопливым воспоминаниям о несбывшихся мечтах. Всё как сказал Марк, Аврелий который: “Всегда найдётся с кем воевать”.
Традиционно, свободного места за рамками до трибуны оставалось много. Но не в этот раз. Казалось, толпа начиналась уже за рамками. Лёха стал пробираться в сторону трибуны, куда, по его соображению, перемещается и Юлька с друзьями. Народу было так много, что даже “Эшники” растворились, и им явно нужна была подмога. Также это создавало препятствие для работы журналистов. Но главным препятствием было полное отсутствие связи. “Эшники” общались по радиосвязи. Значит “Красухи” тут не причём. Просто отрубили мобильных операторов. Не может же красуха не трогать отдельные диапазоны? А там – кто его знает. Некоторые каналы сообразили и решили хоть каким-то образом эту ситуацию обернуть на благо. Раз нет возможности работать в прямом эфире, можно прислать на митинг три или четыре группы, а курьеры периодически должны мотаться с отснятым материалом в студию. “Снег”, я вижу, так и поступил. Но данное обстоятельство отсутствия связи видимо сильно взбесило независимые СМИ и подлило очередную порцию масла в огонь.
Количество полицейских, как и народа, было беспрецедентно. Но также беспрецедентен был и настрой толпы. И это ощущалось сильно. Где-то уже близко была черта, за которой уровень обнищания и оскорблённости народа превысит порог страха репрессий. И уже появились открытые проповедники свободы, вещающие о том, что мирным путём проблему уже не решить. Да и, по сути, давно и многим стало ясно, что, наверно, эта власть без большой крови не уйдёт. Всё, как всегда, много раз было в России. Ситуацию пока спасал только один факт – Москва и Россия — это разные страны. Два разных народа. Так уж устроен современный мир, что всё наиболее прогрессивное всегда стекается к центрам цивилизации, а от них к большим центрам. Столетиями всё, что жаждало перемен и было одержимо стремлением к лучшей жизни, вымывалось из провинции в Москву, а оттуда дальше в Европу и Америку. И потому вещалы, типа Навольного и Ходоровского, вещали не на частоте, на которой их могли услышать все в регионах. Резонанс они поднимали только в крупных городах или за рубежом, потому как все эти коррупционные расследования и обличительные материалы требовали соответствующего среднего интеллекта народа. А самый ужас ситуации заключался в том, что для регионов ещё не нашёлся вождь, который заговорит с ними на их частоте. Но придёт время, когда деградировавшему столетиями народу опять укажут врага и придумают новый лозунг созвучный с “отобрать и поделить”. И громить народ пойдёт не далёких обобравших страну упырей из расследований Навольного, а, по традиции, тех, кто рядом, но живёт лучше. И, иди, докажи этому народу, что ты заработал на свой лэндкрузер десятками лет бессонных ночей в труде, а не прилипнув к заднице власти, грабившей народ. Так было не раз. Так будет. И мало никому не покажется. “Грёбаные политиканы! Как же я ненавижу здесь находиться!”
В течении часа блуждания по толпе в поле зрения Лёхи несколько раз попадалась Юлькина шапочка. И после этого он мог немного отвлечься на суть происходящего. Тем более, они уже сильно приблизились к трибуне, с которой продолжали звучать всё более и более резкие выступления. Это стало сильно беспокоить Лёху. Того и гляди, очередной оратор в порыве страсти призовёт всех немедленно идти на кремль и взять власть в свои руки. Если толпа и не последует этому призыву, то, вот, полиция начнёт реагировать точно. И об этом свидетельствовало всё. Несколько сотен “космонавтов” уже сосредоточены за трибуной и ждут команды. “Надо срочно хватать Юльку и эвакуироваться отсюда”. Наметив направление возможного местонахождения объекта, Лёха стал пробираться в толпе к левому краю трибуны. В это время явно доведённый до отчаянья оратор, как под копирку, начал цитировать его недавние мысли: “Эта власть без большой крови не уйдёт! Хватит бояться! Хватит терпеть! Нам уже нечего терять! Мы унижены и на положении скотов! Это их законы, которые они придумали, чтобы держать нас на уровне скотов! Это их псы стоят сейчас за этой трибуной и ждут команды “фас”, чтобы они начали рвать нас как раньше. И чего вы намерены делать? Опять терпеть эти позорные суды? Проявлять толерантность и законопослушность? Наши дети и внуки проклянут нас за нашу трусость! Зачем вы пришли на этот митинг? Постоять, покричать, вернуться домой и жить далее? Жить как скоты? Я процитирую мысль из одного старого фильма, который люблю: «Да! Вы можете вернуться сейчас домой и жить! Но через много лет, умирая в своих постелях дряхлыми и больными, не будете ли вы готовы отдать всё, чтобы поменять всю свою жизнь от этого момента до смерти только на возможность вернуться сюда? В этот день! На это место! ???»”
Толпа взревела. Лёха уже был близок к ограждению и видел Юльку. Также он видел ряды полиции в шлемах и офицеров без шлемов, быстро проходящих перед ними и озвучивающих инструкции без тени сомнений и в полной готовности обрушить всю мощь полицейской машины на обнаглевших либералов. “Боже мой! Откуда они все такие? Как мог человек, носящий звание “офицер” в наше время опуститься до такого? Да у кого может язык повернуться назвать это офицерами?” Внимание Лёхи неожиданно привлёк старлей. В нём было что-то не такое, как у бегавших вдоль строя майоров и капитанов. Лёха не сразу понял, что необычное было в старлее. “Если только моложе? Да всё, вроде, такое же. Такие же чёткие приказы. Такая же, вроде, уверенность и сухость во взгляде. А! Понял!” Бегавшие майоры и капитаны не смотрели в толпу. Им было всё ясно. За ограждениями для них находились не люди. Просто скот. Так какой смысл был смотреть на скот? Смотреть в глаза баранам? Что за дурость? Но вот старлей видно так не считал. Лёха заметил, что время от времени старлей смотрит в толпу. И смотрит не как на стадо. Останавливаясь на том или другом индивидууме старлей, казалось, оценивал и ещё пытался понять что-то для себя, чего майоры с капитанами уже не делали. Лёха с удивлением остановил взгляд на старлее. И тот встретил Лёхин взгляд. В этот момент и пришла команда.
Вероятно, задача была поставлена одному подразделению оцепить трибуну, а другим начать аресты тех, кто будет этому препятствовать. Лёха ринулся к Юльке, но толпа уже пришла в движение. Поняв, что легко оцепить трибуну не удастся, цепочки полиции стали вклиниваться в толпу у трибуны, разделять на части и уводить нейтрализованных. Вопли и крики проклятий не давали ни единого шанса докричаться до Юльки. А на том месте, где она должна была находиться, происходило что-то ужасное. Взмахивание вверх полицейских дубинок, с десяток орущих матюгальников призывали не мешать проведению полицейской операции и о том, что митинг прекращён, и всем следует идти на выход с проспекта. Как Лёха не надеялся на торжество разума, дебил, давший приказ, всё-таки нашёлся. “Ну дай ты толпе рассредоточиться и действуй за пределами проспекта! Хоть всех арестуй! Идиоты!” Последняя надежда на мирное завершение дня иссякла.
Лёха утроил усилия, пробираясь сквозь толпу фактически против течения. Каким-то чудом ему удалось выскочить на разряженное пространство, где происходили самые драматичные события, и он на мгновение остолбенел. Людей хватали и уводили без разбора. Упиравшихся просто валили на землю и молотили дубинками. И венцом всего открылась картина вцепившихся друг в друга молодых людей, и пытающихся растащить их трёх “космонавтов”, один из которых топтался по волосам Юльки.
“И что? Начнём вспоминать о репрессиях? О позорных судах за брошенный пластиковый стаканчик? О законопослушности? Тратить драгоценную жизнь на этот позор, дебилизм и издевательство над всяким здравым смыслом, происходившие в судах по Московским делам? Блин! А если нет, я должен разжечь это пламя? Но, ведь, я не хочу! Не хочу стать зачинщиком, хоть и формальным, пролития рек крови? Дать понять народу, что мирное время кончилось? Но я не хочу этого! Я здесь вообще случайно! Как и Юлька! Но дело в том, что неважно, чего я хочу или нет. Проблема в том, что я не могу. И неважно, когда это произошло бы. На митинге два года назад или ранее. Меня привели сюда и заставляют сделать выбор! Господи! Я не пройду это испытание! Это непосильно человеку! Прости!”
“Ну вот и всё”. Иногда многолетние тренировки не могут дать результатов в нужный момент и на самом ответственном соревновании. Биоритмы. Погода. Смена часовых поясов. Давно известно, что успех и чемпионство часто приносит пойманный вовремя кураж. Лёхи знакомы такие моменты. Он отчётливо помнит первый. В детстве на катке. Поймав кураж, он раскидал с десяток пацанов из соседней школы, решивших его проучить. Легко. В припляс. Таких результатов потом не удавалось получать в процессе многолетних спарингов и разбитых о груши кулаков. Лёха вспомнил это ощущение, посетившее его на катке в детстве, и ощутил снова.
“Космонавт”, стоявший на волосах Юльки, полетел в ограждение от, казалось, не очень поспешного приближения и невнятного толчка. Просто удачная механика. “Да! Это кураж”. Пока второй не замечал, что у него произошло сзади, а третий, находясь перед ним, опешил в изумлении, ноги второго подкосились от неожиданной подсечки, и от одного толчка они как бильярдные шары покатились в толпу. Перепрыгивая через лежащую Юльку с её парнем, Лёха схватил их за руки, и инерции его нелёгкого тела хватило, чтобы помочь обоим быстро подняться! «Валите отсюда! Быстро!”. Пока те оглядывались, ища прохода в толпе, Лёха заметил, что свежая цепочка из четырёх “космонавтов”, взявшись за плечо впереди идущего, выдвинулась в разряженную толпу с явной задачей нейтрализовать его и Юльку с парнем. А быстро исчезнуть уже не было шансов. Потому-что – началось! И он, дебил, всё-таки поднял эту волну насилия. Хотя нет! Это рук дело полиции и того, кто отдал приказ.
Резко подавшись назад и намекнув на убегание, Лёха перевёл цель цепочки ровно на себя и попытался увеличить её скорость и кинетическую энергию, что получилось. Руки пошли вверх, увлекая внимание, и вложенная в удар вся сила, если не пробила наколенник, то должна была выворотить ногу первого “космонавта”. Он упал подкошенным под ноги идущих за ним. Схватив за руку второго и третьего, одновременно помогая им падать, Лёха перепрыгнул, опершись, через них, и в развороте пробил ногой четвертому в грудь. Увлекающий собой людей из толпы “космонавт” протаранил трибуну. Быстро манипулируя дубинкой, которую опешивший третий выпустил из рук, Лёха сделал захват ногами сзади, поднял щиток и прижал к лицу дубинку в готовности свернуть шею. “Стой!” Но Лёха был в состоянии контролировать себя и посчитал это предупреждение излишним. Оттолкнув ногами “космонавта”, Лёха вскочил, и увидел перед собой старлея. “Сннайперы, идиот!” - процедил старлей и добавил: “Всё серьёзно в этот раз!” Удар сзади, и прошедшая навылет пуля ранила в плечо ещё и невовремя вставшего перед ним третьего “космонавта”. Он рухнул снова. “Они так идиоты и друг друга поубивают. Что за ослы!” - подумал Лёха и обернулся, ища глазами Юльку. “Ну вроде успели уйти. Надо валить. Только, что опять небо перед глазами и опять облака? О! Уже красивее. Уже близко к шедеврам от природы средней полосы. Уже близко к свободе. … Вот блин! Плыву. Спать хочется, как вторую ночь за рулём. Последний раз так было в Калифорнии. Пилил ночью из Юсемити в Лос Анжелес и зарекался, что последний раз в таком состоянии. Ладно. Похоже – всё серьёзно. Прав старлей. Где он?” Старлей притащил плащ-палатку. Пара людей из толпы погрузили Лёху, но тащить не смогли. Попросили ещё двоих.
Лёха плыл средь облаков, и проспекта уже не было. “Где блин старлей?” Старлей неистово орал: “Расступитесь! Скорую!” И помогал тащить Лёху, который неожиданно вцепился ему в ворот и, выпучив на него глаза, пытался что-то сказать. “Терпи! Сейчас медики будут! Что ты хочешь сказать мне? Помолчи!” Старлей отвернулся на секунду, а когда вернул взгляд на Лёху, то понял, что Лёха смотрел уже не на него, а сквозь него. Кровь уже хлынула изо рта. И только губы что-то пытались говорить неразличимое в криках толпы. “Что? Что?” - нагнулся старлей к Лёхе и услышал:
“Блаженны … жаждущие … правды … ибо … они … насытятся”.

***

Рос Светл резко принял сидячее положение. Даже его тренированной психике понадобилась минута, чтобы выйти из оцепенения от пережитого. Манипуляторы с датчиками бесшумно исчезли в прозрачном кубе. Стены стали полупрозрачны в готовности исчезнуть по приближению к ним находящегося внутри комнаты. Это было не первый раз, когда он переживал собственную смерть, но вероятно к этому невозможно привыкнуть. “Как могли они выживать в те жуткие времена? Времена, когда судьба каждого была предрешена. Рано или поздно, но должна была наступить эта темнота, в существование которой они так верили и с неизбежностью которой имели силы жить, любить, радоваться? Как всё-таки приятно проснуться от очередного кошмарного сна в современном светлом мире, где оставшийся способный эволюционировать миллиард человечества даже представления не имеет о том, что мир может быть несправедлив. Да, у нас есть проблемы. Нам есть к чему стремиться, за что бороться, иногда и отдать, как раньше говорили про текущую реинкарнацию, жизнь. Но я даже не представляю, способно ли было современное человечество справиться с таким шквалом и таким родом проблем, которые мы видим в сеансах погружения в прежние реинкарнации 20, 21 веков? А были ведь времена гораздо ужаснее!”
Способность разума современного человека погружаться в прошлые реинкарнации была открыта всегда с момента последнего скачка эволюции. Но не всем рекомендовалось это делать. По крайней мере детально. Проходить сеансы погружения от первого лица. Перегрузка психики была на столько велика, что могла привести к необратимым последствиям. Но историю давних времён необходимо было изучать. И для этого отбирались добровольцы после долгих тренировок и сложных тестов, показывавших, что результаты этих тренировок позволят выдержать такие психологические удары. И при всём при этом сеансы не рекомендовалось проводить чаще чем раз в месяц. Слово «запрет» практически не применялось. В нём отпала всякая необходимость.
Предыдущий скачок эволюции человечества от неандертальцев к хомо сапиенс, или кроманьонцам, был масштабным, но не менее масштабным был скачок от хомо сапиенс к хомо континьюс. И одним из важных достижений этого скачка была отмена смерти. Нет, как представители биологического вида, люди не перестали умирать, правда продолжительность жизни индивидуума со времени возросла до двухсот лет. Но, современный представитель человечества даже представить себе не может того, что когда-то люди понятия не имели ради чего они живут. Лишь некоторые просвещённые прошлого ощущали, что за смертью не темнота. Кого-то на праведную и прогрессивную жизнь вдохновляло то, что их дети и внуки должны жить лучше, чем они. И этот факт заставлял проникнуться огромнейшим уважением к подобным представителям предыдущей цивилизации. Но в целом, незнание того, что мы строим будущее не своих детей и внуков, а именно своё, не могло уложиться в понимании современного человека. Чем могли жить наши далёкие предки, и какая сила духа должна была вести их в повседневной борьбе за светлые идеалы, если у них ещё не было основополагающего понимания, что самого ужасного, что может быть в жизни – бесконечной темноты в её конце, просто не существует? Что самое неприятное в этом есть только расставание. Но это столь неприятно так же только от непонимания сути человеческого существования. “Мы то, что мы помним” – говорили они. Но кто из них и как часто вспоминал и вообще был способен вспомнить то, что было с ним двадцать или сорок лет назад? Так сколько же раз вы умирали в течении своей жизни?
Фактически, уже кроманьонской цивилизации было дано откровение о бессмертии души, которое принёс Христос. Но как и все блага по началу и это великое благо попало в руки кучки жадных и недалёких умом представителей общества, которые пропустили это откровение через фильтр вредоносности для личных благ и угрозы власти, переработали её на пользу инфраструктуры, созданными людьми, и выбросили народу обглоданные останки в форме религии, превратив Христа, Пророков и Апостолов в исторические персонажи и заставив несколько десятков поколений верить в загробный мир и существование рая, в котором проявившие послушное раболепие смогут вечно наслаждаться праздным ничего неделаньем. Рос так и не определился чётко с понятиями при анализе увиденного в погружениях и при рассуждении о них – “я” или “он”? “Мы” или “они”? Больше старался принимать всё от первого лица, но степень различий в уровне цивилизаций и отторжение на инстинктивном уровне часто подсовывали в подсознание третье. Он не сразу понял, что ещё так сильно обеспокоило его в только что пережитом. Рос Светл чувствовал, что по всем устоям современного Человечества он не должен был поступать так, как поступил Лёха. Не достойно человеку проявлять свою злобу, какие-то протестные собрания, добровольно идти в толпу – что за глупость и примитивизм? Война со следствиями! К тому же он проявил несдержанность и силу, хотя не нужно было быть гением, чтобы понять, что чем-то подобным это и закончится. Но он ведь защищал Юльку? Был ли у него шанс скрутить её ещё перед рамками на входе на проспект? Вырвать из компании её и её друга? Чем бы могла закончиться такая попытка? Как неприятно ощущать факт своего падения на животный уровень. Но как можно было оставаться в стороне от океана несправедливости той эпохи? Не было ли это большим злом и позором и вообще скатываем на животный уровень? Равнодушие. Наверно оно страшнее. Что поделаешь. Перед подобными вызовами действительности люди становятся и в современную эпоху, пусть другого типа, но наверно это должно быть всегда. И с этим ничего не поделать. Так работает программа эволюции.
Рос Светл встал. Следующей ночью неотвратимо должно состояться более важное мероприятие в его основной работе заведующего “станциями сети”. До этого нужно было обработать отчёт о погружении, пока впечатления от пережитого были на нужном уровне. Картинка и звук писались автоматически, а вот происходящее внутри человека никакие устройства воспроизвести не могли без его ведома и приложенных телепатических усилий. Поэтому отчёт должен быть снабжён комментариями от первого лица и его же выводами до того, как к нему получат доступ аналитики. А это была очень непростая задача – описать понятия, которые тысячи лет назад перестали существовать и будут абсолютно невосприимчивы, а в некоторых случаях и убийственны для современного человека.
Рос Светл был в этом помещении не раз и ему практически не нужно было смотреть на маркеры направления на выход. Стена просто исчезла, когда он подошёл и направился в сторону такого же прозрачного подъёмника. Человечество давно не строило повсеместно громадные статические сооружения, которые разрушались за сотню лет или ранее, не редко погребая под собой и находящихся в них. А потом ещё эти здания необходимо было сносить, расчищать, и строить на их месте новые на следующие несколько десятков лет. Никому в голову не пришло бы ковырять землю во всевозможных местах и прокладывать канализацию и прочие коммуникации из камня или немного более долговечного материала, обеспечивая хорошую возможность своим гражданам когда-либо провалиться в этот искусственно возведённый ад. Технологии переработки отходов были доведены до неменьшего совершенства чем технологии связи и перемещения в пространстве. Всё делалось на месте с прямым преобразованием в энергию и удалением мизерных остатков по невидимым коммуникациям из материалов с бесконечным сроком годности. Что же касается самих зданий и помещений, то проблема их возведения практически была разделена на две почти не пересекающихся области творчества для архитекторов и дизайнеров функциональности. По-прежнему здания и помещения занимали пространство, и по-прежнему существовали две задачи: эстетический внешний вид и оптимальная внутренняя планировка и функциональность. Но одно от другого почти не зависело.
Творчество современных архитекторов создавало шедевры немыслимых для предыдущей цивилизации форм. Здания могли как быть полностью влиты в ландшафт и усиливать его красоту, так и быть выполнены в футуристическом или любом другом стиле. Только вот почему-то ретро-настроения у современных архитекторов напрочь отсутствовали. Наверно потому, что взгляд Современного Человечества всегда устремлён вперёд. Внутренний дизайн и планировка помещений должна только вписываться во внешние габариты здания и идеально служить их назначению.
Процедура возведения зданий сводилась к монтажу мобильных базовых платформ с огромной функциональностью. После вгрызания в почву и подключения к коммуникациям (в первую очередь энергетическим) в течении нескольких часов отрабатывалась программа по генерации внешнего облика здания и внутренних помещений. Здания масштаба выше определённого имели собственные независимые квантовые источники питания, и подключение к единой энергетической сети больше имело назначение отдавать энергию, когда её нужно было концентрировать в планетарном или локальном масштабе. Проект создавался иногда годами, и в него вкладывали душу несколько человек. Все процедуры были обратимы. Это означало, что по завершению функционального цикла здание так же полностью автоматически демонтировалось за несколько часов. Естественно, защита от несанкционированного свёртывания была вне всяких нареканий.
Спустившись на бесшумном подъёмнике, Рос направился к выходу из здания Института Хронологических Исследований, приветливо улыбаясь редким встречным. Открытая улыбка была единственной формой приветствия каждого незнакомого человека. Другие церемонии давно изжили себя. В редких случаях высокой умственной загрузки человек, будучи погруженным в себя, мог не заметить и не поприветствовать кого-то, но к таким мелким вещам все относились с пониманием. Выйдя на улицу, Рос привычно обернулся для получения небольшой порции наслаждения от созерцания архитектурного шедевра, коим являлся даже не столь значимый объект как этот институт. Описать словами этот футуристический дизайн в точности не имело возможности, но основывался он на теме распускающегося гигантского цветка лотоса в нескольких стадиях его раскрытия. Число явных стадий варьировалось в зависимости от точки наблюдения. Изнутри лотоса появлялась во всей своей красоте Земля, изменяя свой цвет и облик от смутно фиолетового, но приятного, до яркого контрастного голубого, отражая вид на землю из ближнего космоса. Так архитектор представил процесс исторического развития человеческих цивилизаций. Композиция максимально оригинально вписывалась в пейзаж, создаваемый на её фоне остатками древних Тавр.
Рос Светл обычно записывал отчёты о погружении на своём рабочем месте. От Института Хронологии до Обсерватории было несколько километров пешего пути вдоль живописнейшего побережья «Белого» моря, как называли его в дохристианские и постхристианские времена коренные жители. Хорошая возможность пройтись пешком и проанализировать в очередной раз пережитое в недавнем погружении. Множество не только тяжёлой, но и интересной, а порой и неизгладимо впечатляющей информации оставалось в памяти от уже нескольких погружений в 20-21 века. Предание о «Белом море» гласило, что в ранние часы на рассвете и сразу после него над морем всегда была небольшая дымка, которая полностью растворяла линию горизонта, и вода сливалась с небом абсолютно неразличимо. Именно этим и воспользовался один из величайших завоевателей древнего мира Александр Македонский, подплыв незамеченным почти к берегу и застав врасплох очередной покорённый им народ. Но северный берег Средиземного моря был местом более значимых исторических событий чем поход Александра Македонского. Ещё до возникновения древней Турции здесь кипели страсти, для изучений которых был смысл предпринять погружения в те ценные времена, но это уже было затруднительно и гораздо опаснее. А изучить там было что. Эти места хранят очень много событий столь значимых для раннего Христианства, и порой Светлу казалось, что, как говорили и верили древние, остатки Тавр, побережье Эгейского моря и весь берег между ними до сих пор хранят память и пропитаны духом столь значимых для Христианства городов и личностей как Дембре и Николай Чудотворец, Эфес и остаток земной жизни Богородицы. Были и более древние времена Османской Империи и кипевших в ней и вокруг страстей, но погрузиться туда не было уже абсолютно никакой возможности.
Современное Средиземное море уже не было Белым. “Прометей” и “Данко” в это время года и на этой долготе сглаживали предрассветный контраст, но вносили в открывающийся вид новую неописуемую красоту. Два искусственных солнца были выведены на оригинальные орбиты, позволяющие немного сгладить межсезонные перепады температуры на долготе Евразийского и Американских континентов. Темнота ночи теперь имела менее изменяемую в зависимости от времени года продолжительность. Жалкой попыткой описать предрассветную красоту современного Средиземного моря была бы картина с изображением сочетания чистейшей пробы золотой зари над водой, порождаемой светом от восходящего на севере Прометея, пурпурного сияния над ней от многократно отражаемого слоями толстого слоя атмосферы и приближающегося к восходу на юге Данко, и нереально бирюзовой воды моря с проблесками огней на гребнях мелких волн. Восхождение же самого солнца превращало ежедневное действо в фантастическое представление, способное свести с ума любого неподготовленного гостя из древних времён. Чистейшая, не загрязнённая никакими выбросами, современная атмосфера позволяла командующему парадом предстать во всей своей красе, что было немыслимо ещё тысячу лет назад, когда процесс самоочистки атмосферы не был завершён. Шквал огня от уже первого осторожного выглядывания повелителя мира из-за горизонта мог настроить отягощённые самыми тяжкими проблемами души на предчувствие ежедневного возрождения из пепла и неотвратимого счастья от приближающейся новой жизни нового дня. Все три чётко разделённых до этого момента слоя пурпура, золота и бирюзы начинали выдавать такие завораживающие переливы цветов, что трудно было поверить в их базовое происхождение от красного, зелёного и синего.
Сегодня утро уже прошло. В мире господствовали прозрачная бирюза с оттенками голубого, зелень и синева чистого неба. А также свет от улыбок, проходящих мимо людей. На самом деле приветствие улыбкой не было простым ритуалом. Люди цивилизации хомо континьюс получили не только возможность запрашивать в любой момент данные из прошлых реинкарнаций и освобождение от сценария неминуемой и неотвратной смерти. То, что древние называли телепатией, в настоящем мире было обычным видом общения, который применялся в соответствующих случаях. Проблема передачи информации от человека к человеку всегда оставалась. Теоретически невозможно передать информацию с абсолютно идентичным её восприятием. Древние сказали бы, что действует предание о вавилонcкой башне, и неспособность слышать друг друга являлась огромной трагедией для предыдущего мира. Но редко кто понимал суть проблемы и разницу между «слушать» и «услышать» не только друг друга для людей, но и особенно информацию, явлённую через откровение в Евангелие и в прочем прогрессивном писании. Как бы её не закрывали и не искажали, эта информация продолжала ждать «имеющих уши» сотни лет.

***

Всего 950 страниц. Пока только черновик на ЛитРес (в корректуре книга) https://www.litres.ru/andrey-vasilevich-evsikov/kurs/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ascar_D200
сообщение 6.6.2021, 14:22
Сообщение #2


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 445
Регистрация: 15.3.2017
Вставить ник
Цитата




АндрейЕ
Цитата
Но темнеет рано, и подсвеченные первым снегом огни магазинов влекут сильнее, и радость в детской душе заставляет перемещаться в пространстве в прискок.

Тут нарушено согласование. Если в предложении два действующих предмета - то это два разных предложения.
И ещё у вас тут канцелярит неуместный.
Темнеет рано. Подсвеченные первым снегом огни магазинов влекут сильнее. Радость в детской душе заставляет бегать в прискок.
Цитата
ёлкой. Скоро покупать игрушки. А зимний лес ночью, в тихую погоду, со снежными шапками на ёлках

Старайтесь избегать близкого повтора слов.
ёлкой. Скоро покупать игрушки. А зимний лес ночью, в тихую погоду, со снежными шапками на макушках деревьев
Цитата
воспоминания о котором так и не сотрутся

воспоминания о котором не сотрутся
Цитата
более ясно и более ощутима тоска толи по

Опять повтор.
более ясно и острее тоска то ли по
Цитата
который так и не удалось ни найти и не построить.

ни найти, ни построить
или
который так и не удалось найти или построить.
Цитата
стараться не грешить и срываться, как не старайся,

стараться не грешить и не срываться, как ни старайся,
Совет - старайтесь избегать таких перегруженных предложений, когда читатель быстро устаёт помнить суть.
Цитата
Побродив в окрестностях Сталинской высотки МГУ с целью попытаться сбросить с хвоста тяжёлые мысли

Опять канцелярит.
Побродив в окрестностях Сталинской высотки МГУ чтобы сбросить с хвоста тяжёлые мысли
Цитата
Даже беглый перехваченный взгляд пробуждал конфуз в душе. Но даже

близкий повтор
Цитата
Да какие чипсы? Ромео и Джульетта в обеих уважаемых мною

Возникает ощущение, что это слова автора.
Цитата
атрибуты современного существования по обок

выглядит опечаткой, но вышло забавно.
Цитата
Того единственного человека, которого к тебе дебилу

обращение выделяется запятыми
Цитата
Может и увидишь сокровище рядом

вводное слово запятая
Цитата
На Сретенском было уже многолюдно. Народ сплывался из разных источников в направлении Сахарова, и уже было

повторы
Цитата
дабы не пасть в депрессию от высокой их интеллектуальности

как вариант
дабы не пасть в депрессию от высоты их интеллектуальности
Цитата
А ментов то сколько! Такое ощущение, что настала полная потеря всяких

опять канцелярит, но здесь, в мыслях персонажа, он уместен.
Цитата
А вот только предчувствие, только запах

А вот лишь предчувствие, только запах
Цитата
беспредел со стороны системы, и мигом

беспредел со стороны системы - и мигом
Цитата
и то, что ему есть терять

коряво. Как раз здесь уместен повтор
и то, что ему есть, что терять
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
АндрейЕ
сообщение 11.7.2021, 1:54
Сообщение #3


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 6.6.2021
Вставить ник
Цитата




Есть электронная публикация https://www.litres.ru/andrey-vasilevich-evsikov/kurs/

В конце книги есть речь президента, которую я хотел бы услышать. Но, чтобы понять её, нужно прочитать книгу.

И жёсткий вариант развития пандемии в книге излагается на примере погибшей внеземной цивилизации. В ужасе осознаю, что земная цивилизация идёт по этому пути
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 11.7.2021, 22:24
Сообщение #4


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12906
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(АндрейЕ @ 6.6.2021, 13:45) *
Всего 950 страниц. Пока только черновик на ЛитРес (в корректуре книга) https://www.litres.ru/andrey-vasilevich-evsikov/kurs/

Вот смотрите, Дон Рэба (это в продолжение нашего с вами спора): человек натюкал 950 страниц текста, в нормальном варианте - три книги. Но можно ли назвать ЭТО книгой? Мало того, что безграмотно, скучно, примитивно, вторично, плоско, надумано... и пр., и пр., так еще и совершенно неэмоционально. Абсолютно не сопереживаешь ни одному из героев. Никакой реакции.
И еще - ни одной сюжетной зацепки, чтобы не выкинуть ЭТО в корзину через три минуты чтения...

Тем не менее, человек уже выложил свой... э... текст на ЛитРесе, надеется продавать, получать много денег и, само собой, мечтает, чтобы его звали писателем.
Но можете ли вы (или кто-то другой), положа руку на сердце, честно сказать: да, этот текст достоин того, чтобы его читали и звали книгой.

Это я к вашему замечанию, что нужно тщательнЕе и бережнЕе относиться к начинающим авторам и ни в коем случае не говорить им правду - что их текст полное гуано и его надо сразу в корзину. Без вариантов.

Попробуйте, Дон Рэба, прочитать эти замечательные 950 страниц (да еще речь Президента, которую вам обещают в конце) и ответить: понравился ли вам сей труд? получили вы удовольствие? купили бы эту книгу в бумажном виде для своей библиотеки?
Может, все-таки нужно хотя бы иногда говорить авторам правду?
Чтобы не множить ненужные сущности?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ascar_D200
сообщение 11.7.2021, 23:44
Сообщение #5


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 445
Регистрация: 15.3.2017
Вставить ник
Цитата




Граф
Куси его!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 12.7.2021, 5:23
Сообщение #6





Гости



Цитата




Навскидку прочитал кусок о том, как герой по тексту Лёха размышляет о том, идти или нет на проспект Сахарова, попутно мучительно занимаясь самоедством.
Больше читать не стал.
Автор, у вас весь текст на 950 страниц такой? Если да, то вы и вправду считаете, что ваш мутный и нудный поток сознания кому-то интересен до такой степени, что он бросит всё, погрузится в эту мутотень и будет выколупывать кусочки "истины"?

Это я в Сети, тоже навскидку, нашёл, при первом же клике:
Цитата
"Многие из нас склонны чрезмерно, неправильно исследовать себя, что приводит к унынию. Нездоровое самокопание ежедневно ставит под угрозу нашу радость во Христе".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 12.7.2021, 8:08
Сообщение #7


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11741
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




Цитата(Граф @ 12.7.2021, 0:24) *
Вот смотрите, Дон Рэба (это в продолжение нашего с вами спора): человек натюкал 950 страниц текста, в нормальном варианте - три книги. Но можно ли назвать ЭТО книгой? Мало того, что безграмотно, скучно, примитивно, вторично, плоско, надумано... и пр., и пр., так еще и совершенно неэмоционально. Абсолютно не сопереживаешь ни одному из героев. Никакой реакции.
И еще - ни одной сюжетной зацепки, чтобы не выкинуть ЭТО в корзину через три минуты чтения...

Тем не менее, человек уже выложил свой... э... текст на ЛитРесе, надеется продавать, получать много денег и, само собой, мечтает, чтобы его звали писателем.
Но можете ли вы (или кто-то другой), положа руку на сердце, честно сказать: да, этот текст достоин того, чтобы его читали и звали книгой.

Это я к вашему замечанию, что нужно тщательнЕе и бережнЕе относиться к начинающим авторам и ни в коем случае не говорить им правду - что их текст полное гуано и его надо сразу в корзину. Без вариантов.

Попробуйте, Дон Рэба, прочитать эти замечательные 950 страниц (да еще речь Президента, которую вам обещают в конце) и ответить: понравился ли вам сей труд? получили вы удовольствие? купили бы эту книгу в бумажном виде для своей библиотеки?
Может, все-таки нужно хотя бы иногда говорить авторам правду?
Чтобы не множить ненужные сущности?

А при чём тут Дон Рэба? Прицепиться уже не к чему? Или Вы, Игорь, про Пульсмастера? Тогда да, в мой огород камешек. Но тут Вы промахнулись. Данный текст выложен для того, чтобы им "любовались", то есть дело безнадёжное, а Пульс всего лишь просил помощи. Вот и вся разница.
А кстати, хочу сказать, что я редко взрослые книги читаю, только те, что реально зацепили. И не важно, в сети они или на бумаге. Вот Ваши, Граф, книги я бы не стал покупать. А вот детскую, про драконов, своему ребёнку купил бы. Да только он уже вышел из того возраста...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 12.7.2021, 12:05
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2980
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Честно, смогла дочитать только до "Юлькиной шапочки". Если в начале текста автор пишет об ощущении предновогодних событий от имени пресонажа из детства, то потом автор забывает об этом напрочь.
И несет его персонаж мысли уже от имени дяденьки, которому пятьдесят пять. - Это очень большой разрыв в возрасте ГГ. Здесь уже совсем другие настроения: извечно предсказуемое стариковское бурчание о том, что "молодежь нынче не та" (пять тысяч лет этой фразе!), и политика. Зачем? Что автор хотел сказать таким перескоком в возрасте ГГ?

Куча кацелярита (все хоршо в меру и к месту). Кто такой ГГ, чем занимается, увлекается, и какой нечистый понес его на ул. Сахарова? - Искать приключения на пятую точку или он бываый журналист? В общем персонаж не описан никак в этом месте. А до другого места сил дочитать не хватило.

Интереснее было бы прочитать историю о том, как ГГ в детстве ходил с отцом за елочкой в лес, и потом про новогодний праздник. Что-то же было там эмоционального, раз ребенок запомнил эти моменты на всю жизнь. А так ни о ГГ в детстве, ни о его отце и семье автор не написал. В этом месте текст вообще ни о чем.

И главу с "Эволюцией" хорошо бы разбить на маленькие смысловые части. Например, Дество, Отрочество и Юность. А то получается, как в истории про динозавров: вылупился динозаврик из яйца, пошел на охоту, но тут шмякнулся атероид, он и вымер.

Не стоит все валить в одну неудобоваримую кучу, как поток сознания. Голова читателя - не мусорное ведро.
А абзацы в элекронном виде лучше разбивать пустой строкой. Иначе читать эту "простыню" невозможно.

Пожелание автору - переписать, хотя бы Этот кусок текста.
Удачи smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 12.7.2021, 12:32
Сообщение #9





Гости



Цитата




Цитата(karpa @ 12.7.2021, 12:05) *
Голова читателя - не мусорное ведро.

Плюс 100500
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 12.7.2021, 13:32
Сообщение #10


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12906
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Дон Рэба @ 12.7.2021, 8:08) *
Или Вы, Игорь, про Пульсмастера? Тогда да, в мой огород камешек.

Да, это к разговору о Пульсе и причастных оборотах.
Почитайте, кстати, наш последний форумный сборник - "Галактика звездных котов", думаю, вам понравится. Так и мои два рассказа есть... А в конце - фоточки авторов и их краткая творческая биография, познакомитесь, так сказать...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
АндрейЕ
сообщение 13.7.2021, 11:37
Сообщение #11


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 6.6.2021
Вставить ник
Цитата




Привет почитателям!

Что-то скромно вы ругаете как-то. Не стесняйтесь.

Там ещё пол большой главы про Теорию Относительности и устройство всего с формулами и идеями. Вынос мозга гарантирую!!!

smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
АндрейЕ
сообщение 13.7.2021, 11:39
Сообщение #12


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 6.6.2021
Вставить ник
Цитата




И кому кратко нужно - здесь: www.kursbook.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ascar_D200
сообщение 13.7.2021, 13:15
Сообщение #13


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 445
Регистрация: 15.3.2017
Вставить ник
Цитата




АндрейЕ
Цитата
Что-то скромно вы ругаете

Ничего плохого вы не сделали. Вас никто не ругает. Ничего хорошего тоже. Потому и не хвалят.
Вы серое ничто.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 13.7.2021, 13:15
Сообщение #14


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12906
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(АндрейЕ @ 13.7.2021, 11:37) *
пол большой главы

А какой пол у этой главы - мужской, женский?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.4.2024, 7:06