Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Непридуманная сказка
Rufus
сообщение 19.7.2021, 22:37
Сообщение #1


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Регистрация: 15.7.2021
Вставить ник
Цитата




Не знаю, как кто, а я из всех праздников люблю только Новый год. С детства. Я всегда его отмечаю дома. В том самом банальном кругу семьи. Смеюсь над одной и той же традиционной шуткой отца о том, что минское шампанское делают из картошки, пью густую замороженную водку под грузди домашнего посола и слушаю одни и те же истории про армию, точнее про флот. Батя у меня мореманом был, капразом1. Жесткий мужик. Я собственно тоже хотел в Питер поступать, но так боялся потом служить под началом отца, что решил, от греха подальше, подать документы в Рязань. С тех пор на государевой службе. Я видать в отца пошел. Бойцы меня тоже не особо жалуют. Считают излишне суровым что ли. За глаза Гиммлером прозвали. Такое себе конечно погоняло, но могло быть и хуже. Саша Скородько, ротный старшина, у них вообще просто «Балбес». Хотя конечно он реально похож. Здоровый, как советская тюрьма с пристройкой и челюсть, что тот ковш у шагающего экскаватора. Если бы он не в Сызрани жил, а в Голливуде, Арнольд Шварценеггер так бы и остался Арнольдом Стронгом в киношках категории «Б», да и то не факт. Много говна с тех пор утекло, а Новый год, я как любил так и люблю. Но только, чтобы со снегом. Не такой, как этот, когда на зиму намекают только, сохранившиеся кое-где на потрескавшемся асфальте, почерневшие, будто обугленные, затвердевшие останки того радостного новогоднего снега, который по законам жанра должен празднично скрипеть под ногами и искриться при лунном свете, укрыв сверкающий новогодними огнями город, белым одеялом. И чтоб обязательно снеговик был во дворе. И обязательно классический. С носом-морковкой. Вот только, как говорится, солдат предполагает, а генерал располагает, поэтому сейчас я с прапорщиком и двенадцатью бойцами сижу в, раздолбанной в хламину, пятиэтажке на границе между промкой и окраинами города, а вместо снеговика наблюдаю, запутавшийся в собственных кишках, труп одного из наших оппонентов в дурацком махровом шарфе, лежащий в позе снежного ангела метрах в трехстах отсюда. Ровно посередине между нами и дырой в бетонном заборе, возведенном на границе каких-то, давно заброшенных, складов. Собственно, дыра не была дырой в полном смысле этого слова, просто в заборе просто отсутствовало несколько пролетов. Четыре или даже пять. Дырой я ее назвал в качестве ориентира. Ничего лучше в голову не пришло. Так вот, из этой самой дыры, как кукушка из старых настенных ходиков, каждый час выползала шестьдесятчетверка2 и поздравляла нас с наступающим. Мы до этой суки ничем существенным не доставали и это меня очень бесило.
- Командир, - заговорила гарнитура голосом наблюдателя с невоенной фамилией Пенкин и, производным от нее таким же идиотским позывным «Пена». КП у меня был в подвале, а наблюдатели или «глаза», как их называют в войсках для краткости, тусили на третьем этаже, постоянно меняя позиции. – Есть движение на одиннадцать. Наблюдаю группу из трех чехов. Ориентир дыра в ограждении. Движутся в нашем направлении.

- Принял. Наблюдай. – ответил я. – Бурят, дай весло.
Бурят, который вообще-то был якут, но сложилось так, как сложилось, и он с этим позывным служил уже третий контракт. Бурят, в миру Калгий Окураев, сын почетного оленевода и Героя Соцтруда Нонуяна Окураева, сгоревшего от пьянки в день рождения сына, протянул мне обмотанную бинтами и обрывками плащ-палатки СВД-шку прикладом вперед. Бурят не любил все эти новомодные «винторезы». Винтовка ему была, как первая школьная любовь на которой он сдуру женился и больше никогда ей не изменял. Прицел на ней тоже стоял старинный. Стандартный ПСО-1, но в качестве бинокля и он годился вполне.
- Патрон в патроннике, – сказал Бурят и конечно же добавил свое любимое – если чё.
Я подошел к окошку подвала и с расстояния шага в два, чтоб ствол наружу не выглядывал, посмотрел через прицел в указанном наблюдателем направлении. К нам приближалось три человека в обычных гражданских кожаных куртках и меховых шапках. Если б не разгрузки и автоматы в руках я мог бы легко их спутать с обычными барыгами-чурками, каких полно на любом городском рынке. Знаете те, которые вечно на своем что-то гыргыргыркают и, пэрсиками с прочими овощами-фруктами, торгуют. По сути эти воины Аллаха ими и были, просто видимо, даже для торговли на рынке у них мозгов не хватило, а может денег. Позже СМИ и кинематограф добавили этим бабаям шарма. Сделали их ужасными бородатыми дикарями, сотнями убивающими бедных холодных и голодных российских срочников. Мирняк, привыкший, еще со времен СССР, верить всему тому о чем вещают серьезные дяди и тети из телевизора, в это легко и с мазохистским удовольствием поверил. Только не я. Для меня они всегда останутся обычными обдолбанными чабанами с автоматами. Чехи шли даже не пригибаясь. Направляющий махал какой-то грязной белой тряпкой. Наволочкой вроде.
- Че там? – спросил тот самый старшина Саша, который Балбес.
Он приподнялся на локте с поддона, который ему служил тахтой. Саня застелил его парой бушлатов и, лежа на них, похоже чувствовал себя вполне комфортно.
- Чехи из себя парламентеров изображают. – ответил я, продолжая наблюдать за ними через прицел.
Саша опять лег, поправив под головой рюкзак, служивший ему подушкой:
- Сдаваться предложат?
- Нам? – я еле удержался от смеха. – Думаю, двухсотого своего утащат и все.
- Пусть забирают. – разрешил старшина. – Если надо мы им еще таких наделаем. Не вопрос.
Я угадал. Чехи дошли до своего «снежного ангела» и остановились. У меня есть правило, я не убиваю тех у кого нет оружия, зубов и яиц. Парламентеров в этом списке нет, но считается, что их тоже не комильфо мочить. Традиция что ли такая. Я уже мог хорошо рассмотреть их через прицел. Двое на диком шугняке, а вот третий, который с наволочкой, нет. Лет сорок. Бородатый. Морда наглая. И, прикол, на кожанке орден какой-то пришпилен или медаль. Бывший афганец наверное. Знаете, когда достаточно долго воюешь, ты через какое-то время многие вещи делаешь автоматически, не раздумывая, многое понимаешь из того, о чем нормальному человеку и размышлять незачем. Там, например, расстояние можешь определить без всяких формул тысячных, понять с какого расстояния бьет пулемет оппонентов или откуда летит восемьдесят вторая, где снайпер сидит и с какой стороны тебя атаковать будут. Много всего. Опыт видимо каким-то образом сублимируется и становится интуицией. А еще ты практически всегда понимаешь, что вот этот или вон тот уже не жилец. Не важно твой это боец или вражеский. Так вот. Я знал точно, что этому, с наволочкой, не дожить до боя курантов. Откуда? Да хер его знает. Просто знал. Саша со своего поддона инструктировал новую смену наблюдателей. Вот как можно объяснить людям порядок их действий во всех возможных, маловозможных и невозможных ситуациях не используя ни одного более-менее приличного слова? Я так не умею, а Саня умел. Талант. Чехи тем временем своего двухсотого взяли за руки и потащили к себе, а нагломордый, сунул наволочку подмышку, прикурил сигарету и не спеша пошел следом. Саша закончил инструктаж . Смена ушла наверх. Двое чехов в этот момент уже затаскивали труп на территорию складов, а мой орденоносец остановился, обернулся, выбросил тряпку и показал мне руками жест на чем и как он меня вертел. Не конкретно меня конечно. Всех нас. Потом он поднял руку к шее. Видимо хотел провести ребром ладони по горлу, дескать, баста вам карапузики. Не успел. У меня, как у собачки Павлова, в такие мгновения все работает исключительно на рефлексах. Как будто кто-то внутри меня тоже включает лампочку. Щелк и слюни потекли. Так и у меня. Щелк. Оценил силу ветра. Щелк. Знаю расстояние. А дальше щелк-щелк-щелк-бах! Прицел. Грудь урода. Три силика по вертикали. Две с половиной риски по горизонтали. На выдохе мягкий спуск. Чего там с клиентом? Готов. Я ж говорил, что он не жилец. Даже не секундное дело. Меньше.
- Ну вот нахера? – Саня посмотрел на меня с легкой укоризной. – Предупредить не мог? Мы тут оглохли все.
- Прости, любимая, так получилось. – ответил я своему старшине цитатой из моего когда-то любимого мультфильма. – Еще минус один за новогодним столом в свободной Республике Ичкерия.
Саня покряхтел и поднялся со своего ложа:
- Командир, может пойдем наши «глаза» проверим?
- Пойдем. – согласился я и вернул винтовку Буряту. –За дыркой следи. Вдруг танчик график решил поменять.
- Размотает нас этот танчик, бля буду. – сделал вывод старшина.
- Ириску не забудь, Ванга херова. – сказал я ему, кивнув в сторону нашего единственного средства связи с внешним миром - спутникового телефона, и пошел к лестнице, ведущей из подвала в подъезд.


- Темнеет уже. – сказал Саня и закурил, присев на ступени лестничного пролета между вторым и третьим этажом.
- Ты меня для этого позвал? Рассказать что темнеет? – поинтересовался я.
- Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. – Саша затянулся и выпустил дым вертикально вверх.
Подобного от Балбеса я ну никак не ожидал. Что он пил, как верблюд, в том смысле, что раз в месяц, но ведрами, мне было известно, но вот цитировать Булгакова было как-то совсем не в стиле Балбеса. Булгаков же без мата писал, а Саня, насколько я знаю, другими языками, кроме матерного, не владел. Пока я пребывал в состоянии шока от услышанного, Саня спросил:
- Ты связывался с Первым?
- А что тебе первый? Вертушку пришлет, которая сядет прямо между нами и танчиком? Мы весело в нее погрузимся и с песней из «Карнавальной ночи» полетим прямо к новогодним столам? – я тоже достал сигарету. Размял ее зачем-то пальцами и прикурил. – Мы в кольце. До наших километров двадцать. Сомневаюсь, что за нами кого-нибудь пришлют.
- Ну задачу же мы выполнили? – поинтересовался Саша и сплюнул себе под ноги, попав прямо на носок ботинка и прокомментировал тут же этот факт. – Во бля!
- Санёк, сколько мы таких задач уже выполняли? – я попытался выпустить дым кольцами. Получилось плохо. – Скажут в новостях через недельку, что очередного Хасана Абдурахмана ибн Хаттаба засекли со спутника и ликвидировали с помощью сверхновой самонаводящейся высокоинтеллектуальной ракеты класса «Воздух-Земля». Спутник, и ракета это мы с тобой. Ну еще те двенадцать братьев-месяцев на третьем этаже и в подвале. Подснежники будут позже. Большой букет. Так что радуйся и гордись заодно.
Я хотел его похлопать по плечу, но воздержался. Глупость какую-то я по ходу сморозил. Не нравился мне наш диалог. К счастью он быстро закончился. Гарнитура опять подала голос. На этот раз наблюдатель с другой стороны дома, невысокий кривоногий мурманчанин, похожий на татарина, но почему-то считавший себя потомком викингов и поэтому с особой гордостью отзывавшийся на позывной «Локи»:
- Командир, на пять часов слышу звук движка за посадкой. Похоже еще один танчик.
- Наблюдай. Принял. – отозвался я и спросил у Балбеса. – Посадка это в километре где-то, да?
- Так точно. – по-уставному ответил старшина. – С тыла вдоль дороги. Полоса снегозадержания или хер поймешь что. Там у них «глаза» были.
- Иди к Локи, осмотрись там пока не совсем стемнело, а я пойду вздремну. Второй танчик подтянули. Так что может быть ночью поспать мне и не придется.
- Новый год, а он спать собрался. – рассмеялся старшина причем настолько искренне, что удивил меня еще раз. Саня никогда и ничем не смог удивить меня за пять лет, а тут дважды меньше, чем за десять минут. Рекорд. – На том свете отоспимся, командир!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rufus
сообщение 19.7.2021, 22:38
Сообщение #2


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Регистрация: 15.7.2021
Вставить ник
Цитата




Вот пытаюсь написать рассказ. Начало получилось примерно вот такое. Стоит продолжать или нет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 19.7.2021, 23:21
Сообщение #3


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12913
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Продолжать стоит, нормальный текст. Зайдет далеко не всем (мягко говоря), но своя ЦА найдется.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rufus
сообщение 19.7.2021, 23:36
Сообщение #4


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Регистрация: 15.7.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(Граф @ 19.7.2021, 23:21) *
Зайдет далеко не всем (мягко говоря)

Можно поинтересоваться в чем проблема?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 19.7.2021, 23:48
Сообщение #5


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12913
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Rufus @ 19.7.2021, 23:36) *
Можно поинтересоваться в чем проблема?

В ЦА.
Тема очень специфическая и понятна будет далеко не всем. И не всем зайдет. Это, в принципе, нормально, так и должно быть.
Я говорил: обратитесь к Алексею Махрову, покажите ему свои тексты, он посоветует, что и как писать. И где размещать. alexey@amahrov.ru
Можно через ФБ, там он - Петр Кулаков. На ВВВ пообщайтесь с Анатолием Логиновым, он тоже может помочь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rufus
сообщение 19.7.2021, 23:50
Сообщение #6


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Регистрация: 15.7.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(Граф @ 19.7.2021, 23:48) *
В ЦА.
Тема очень специфическая и понятна будет далеко не всем. И не всем зайдет. Это, в принципе, нормально, так и должно быть.
Я говорил: обратитесь к Алексею Махрову, покажите ему свои тексты, он посоветует, что и как писать. И где размещать. alexey@amahrov.ru
Можно через ФБ, там он - Петр Кулаков. На ВВВ пообщайтесь с Анатолием Логиновым, он тоже может помочь.

Спасибо. Попробую.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 19.7.2021, 23:56
Сообщение #7


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12913
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Был такой замечательный современный писатель - Александр Голодный, почитайте его книги, особенно "Без права на жизнь". Мне кажется, вам понравится. Это та тема, которую можно развивать.
https://fantlab.ru/autor18547

https://litvek.com/av/66279

https://www.litmir.me/a/?id=58906
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rufus
сообщение 20.7.2021, 0:38
Сообщение #8


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Регистрация: 15.7.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(Граф @ 19.7.2021, 23:56) *
Был такой замечательный современный писатель - Александр Голодный
А почему был? Он умер?
Цитата(Граф @ 19.7.2021, 23:56) *
почитайте его книги, особенно "Без права на жизнь". Мне кажется, вам понравится. Это та тема, которую можно развивать.
Пока только просмотрел, но я видимо слишком перфекционист в этом вопросе.

"Это были «Паладины» – те, о которых говорил Климов на утреннем совещании. Огромные, выкрашенные в черный цвет стопятидесятипятимиллиметровые самоходки. Каждую впереди сопровождала «Брэдли». А по флангам каждой бронепары мелькали пятнистые фигуры – похожие на поляков, но чем-то отличные… морпехи!"

Так нельзя. М109 это действительно самоходка, точнее САУ. Это артиллерия. Она не приспособлена для танковой атаки. Броня всего 32 мм и дальность стрельбы орудия от 11 кэмэ. Они никогда так не используются. Кроме того, бронетехника всегда идет в трехстах-четырехстах метрах позади атакующей пехоты, иначе ее сожгут из ручных ПГ. Пехота вскрывает огневые точки противника, залегает, бронетехника их подавляет. Пехота атакующая за техникой есть только в плохом кино. "Брэдли" тоже так не может использоваться. Слишком высокий силуэт.
Всего в двух предложениях масса ошибок. Я конечно понимаю, что обычный читатель в этом ничего не смыслит, но это не повод его обманывать.
И да, я конечно не писатель, но все равно не пойму, как можно сопровождать "впереди" dry.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 20.7.2021, 0:55
Сообщение #9


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12913
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Rufus @ 20.7.2021, 0:38) *
А почему был? Он умер?

Вроде бы да, в 2013 году, но могу и ошибаться. Но новых книг у него давно уже нет.
Цитата(Rufus @ 20.7.2021, 0:38) *
Пока только просмотрел, но я видимо слишком перфекционист в этом вопросе.

Идея вот в чем: с вашим военным опытом можно писать популярные книги в жанре боевого попаданства (боевая фантастика). Вариантов в основном три:
- попаданец на ВОВ. Ваш ГГ погибает в Чечне (Косово и пр.) и оказывается на ВОВ в теле молодого красноармейца или младшего командира. Собирает вокруг себя группу бойцов и начинает методично мочить фрицев.
Было стопятьсот раз (Махров, Логинов, Конторович и пр.), половина книг "Яузы" - с этим сюжетом, но вполне прокатит и в стопятьсотпервый. Главное - больше реализма, крови и экшна. Можно вставками - воспоминания из прошлой жизни и реального боевого опыта ГГ.
- попаданец в параллельный мир (как у Голодного). Тоже весьма популярно и гораздо больше места для фантазии, идет на ура.
- попаданец в фантастический (фэнтезийный) мир - вообще более чем популярно. Избито до безобразия, но все равно - в топе всех продаж.
Роман (от 400 тыс. зн.) пишется от 1 или 3 лица, без разницы, можно немного секаса (особенно в третьем варианте).
При таком раскладе издадут не только в самой Яузе, но и в Эксмо, а также в Альфе. Еще лучше - получить комстатус на АТ и продавать самому (как готовую вещь или продами). Некоторые мои коллеги зарабатывают на этом очень неплохие деньги.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rufus
сообщение 20.7.2021, 1:05
Сообщение #10


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Регистрация: 15.7.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(Граф @ 20.7.2021, 0:55) *
Вроде бы да, в 2013 году, но могу и ошибаться. Но новых книг у него давно уже нет.

У меня была идея без попаданства, но похожая чем-то. Я хотел с помощью клонирования посредством ДНК солдат, погибших в XX веке, создать спецподразделение против кого-либо в будущем. Возник ряд проблем. Я так и не смог придумать каким образом внедрить им в гиппокамп более-менее правдоподобно блоки памяти, чтоб они совсем уж дикарями не выглядели, ну и, главное, вы же сами мне посоветовали начать со сборника реалистичных рассказов. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rufus
сообщение 20.7.2021, 1:09
Сообщение #11


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Регистрация: 15.7.2021
Вставить ник
Цитата




В любом случае я вам очень благодарен за ваши советы. Честно говоря, если бы не ваша моральная поддержка, я так бы ничего и не начинал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 20.7.2021, 1:13
Сообщение #12


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12913
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Rufus @ 20.7.2021, 1:05) *
посоветовали начать со сборника реалистичных рассказов.

Да, для себя, для опыта. Вряд ли вы сразу потянете роман в 10-12 алок.
С точки зрения издания и денег военная реалистическая проза сейчас не особо идет, но лучше поговорить на эту тему с Махровым.
"Яуза" раньше охотно издавала такие книги, но сейчас у нее - большие проблемы. Мою очередную книгу они переносят уже в третий раз: февраль, май, июль, а теперь вот - ноябрь. И то не факт, что издадут в этом году. Хотя я у них - свой автор, 12 книг издано.
А вот тема попаданства (особенно в ВОВ) популярна всегда, беспроигрышный вариант. Люди пишут целые серии - тот же Махров, Конторович и пр.
Если будет боевая фантастика с попаданием - добро пожаловать в Альфу, можно и в Эксмо. Это реальные варианты.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rufus
сообщение 20.7.2021, 1:20
Сообщение #13


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Регистрация: 15.7.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(Граф @ 20.7.2021, 1:13) *
Да, для себя, для опыта. Вряд ли вы сразу потянете роман в 10-12 алок.

Попробую себя в короткой форме пока, а параллельно подумаю над сюжетом романа на будущее. Ну и конечно продолжу вас и ваших коллег доставать вопросами, если вы конечно не очень против. Я человек простой и если чего-то не понимаю, ищу кого-то умнее себя и спрашиваю. Наглость конечно с моей стороны, но по-другому ничему не научишься smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 20.7.2021, 6:48
Сообщение #14





Гости



Цитата




Цитата(Rufus @ 19.7.2021, 22:38) *
Вот пытаюсь написать рассказ. Начало получилось примерно вот такое. Стоит продолжать или нет?

Да. Стоит. Полностью согласен с Графом. Он эту кухню очень хорошо знает и отвечает по делу.
Цитата(Rufus @ 20.7.2021, 1:20) *
Ну и конечно продолжу вас и ваших коллег доставать вопросами, если вы конечно не очень против. Я человек простой и если чего-то не понимаю, ищу кого-то умнее себя и спрашиваю. Наглость конечно с моей стороны, но по-другому ничему не научишься smile.gif

Чаще бывает с точностью до наоборот в плане нежелания слушать дельные советы и чему-то учиться у других. Сам таким был. Мне тогда казалось, что пишу я очень круто, а тут какие-то советчики лезут. Потом уже, с опытом, появилось понимание насколько плохи были мои тексты.
Затем стало получше, но сейчас я вовсе забросил сочинительство. После "Новороссия. Реквием по любви" с 2015 года ни строчки, только бесконечно правлю старые тесты, да и то в охотку, когда настроение есть. Так что кроме ника на форуме ничего не осталось.

З.Ы. Да, вот ещё что. В целом у вас грамотность на уровне, но тут просто беда с запятыми, понатыканы где надо и не надо. И желательно текст разбить на абзацы поменьше, так легче читать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rufus
сообщение 20.7.2021, 10:39
Сообщение #15


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Регистрация: 15.7.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(Сочинитель @ 20.7.2021, 6:48) *
Да. Стоит. Полностью согласен с Графом. Он эту кухню очень хорошо знает и отвечает по делу.
Спасибо.

Цитата(Сочинитель @ 20.7.2021, 6:48) *
Чаще бывает с точностью до наоборот в плане нежелания слушать дельные советы и чему-то учиться у других. Сам таким был. Мне тогда казалось, что пишу я очень круто, а тут какие-то советчики лезут. Потом уже, с опытом, появилось понимание насколько плохи были мои тексты.
Мне нравится учиться и я всегда благодарен людям за то, что они на меня тратят свое время.
Цитата(Сочинитель @ 20.7.2021, 6:48) *
Затем стало получше, но сейчас я вовсе забросил сочинительство. После "Новороссия. Реквием по любви" с 2015 года ни строчки, только бесконечно правлю старые тесты, да и то в охотку, когда настроение есть. Так что кроме ника на форуме ничего не осталось.
Я вас понимаю. На эту треть рассказа я потратил двое суток. Учебник по "Разведывательной подготовке" я написал за три дня, а на "Наставление по боевой подготовке" и "Устав Боевой Службы ВВ МВД ДНР" ушло по одному дню на каждый. Писать художественные тексты адский труд.
Цитата(Сочинитель @ 20.7.2021, 6:48) *
З.Ы. Да, вот ещё что. В целом у вас грамотность на уровне, но тут просто беда с запятыми, понатыканы где надо и не надо. И желательно текст разбить на абзацы поменьше, так легче читать.
И это я к тому же сын учительницы русского языка и литературы. Мне очень стыдно, но знаки препинания у меня почему-то живут своей жизнью. Я всю свою карьеру получаю звиздюлей от вышестоящего начальства за низкую штабную культуру. Все из-за запятых и всяких там двоеточий. Хроническое заболевание.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
крезот
сообщение 20.7.2021, 10:39
Сообщение #16


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 613
Регистрация: 22.1.2018
Вставить ник
Цитата




Цитата(Rufus @ 20.7.2021, 1:05) *
У меня была идея без попаданства, но похожая чем-то. Я хотел с помощью клонирования посредством ДНК солдат, погибших в XX веке, создать спецподразделение против кого-либо в будущем. Возник ряд проблем. Я так и не смог придумать каким образом внедрить им в гиппокамп более-менее правдоподобно блоки памяти, чтоб они совсем уж дикарями не выглядели...

Сборник рассказов для набивания руки и потому что вам привычней работать в малой форме. Емкость и содержательность в кратких текстах выливается в сложность при большом объеме. Не получится на каждой странице катарсисы и сюрпризы выдавать.
Для вашей же задумки не так важно как, насколько зачем. Обоснованность происходящего. Как - это допуск. Зачем - это логика. Допуск принимается, а логика отвечает за достоверность событий. Чтобы читатель поверил.
Ну клонировали солдат прошлого, или допустим отпечатки сознания перенесли в новые тела. Загрузили базовые знания языка и хватит. Вперед на войну.
Зачем их приволокли? Потому что в будущем люди размякли, подобрели, удалились от реальной жизни в виртуальную, сменили мышление... ну и прочее предпосылки чему вы видите уже сейчас. Это свяжет вашу фантастику с нынешней реальностью, потому как читать вас будут нынешние люди, а книга хорошая почти всегда про "здесь и сейчас" даже если она про эльфов.
Дайте им в противники существ с нынешним мышлением и вуаля, рисуйте нынешние конфликты на фоне трансгендерных айфонных потомков.

Далее - не хватает вашим солдатом понимания мира будущего - замечательно. Это еще один способ посмотреть на это все со стороны, дать ряд сюжетов и происшествий. Разговоров тех же. Все это не сложности, а возможности. Ну и насыщение для большой формы. Не все же время они воевать будут.

Следующее - для большой формы желательно наличие какой-либо сквозной мысли что будет ползти через весь текст. Так будет проще. Взгляд на ситуацию или мышление, ну на что-нибудь. Ну как в Рэмбо идет мысль что "солдат по возвращению домой никому не нужен".
Допустим есть у вашего героя какой-то вопрос или мнение, и он всю книгу ползет натыкаясь на людей с разными взглядами по этому вопросу. Вмазывается в разные ситуации, показывающие проблему с разных сторон.
Это придает книге некую целостность. И у вас сразу появится ряд сюжетов, героев для наполнения. Плюс это будут не просто пиф-паф-побежали-добежали, а нечто с цельной мыслью.
В принципе это необязательно, сейчас пишут вообще без мыслей и нормально заходит.
Для начала можете попробовать писать от первого лица. Это проще, привычней и людям заходит.

Да, есть еще один нюанс, если вы научитесь писать рассказы - это почти не поможет вам с большой формой. Потому как они пишутся по разному. Это из печальных новостей. Из хороших - к большой форме требования мягче чем к рассказу. В рассказе вот оно все - на виду. Любой косяк, неточность и сразу же видны слитая концовка, тупые герои, нелогичность ситуации, пустота текста. В большой форме можно предположить, что где-то там после третьего тома автор развернется. Некоторые так и пишут "все самое интересное начинается в третьем томе". Но увы, там все та же тоска.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
крезот
сообщение 20.7.2021, 10:48
Сообщение #17


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 613
Регистрация: 22.1.2018
Вставить ник
Цитата




Ну и еще могу совет дать, в простой форме изложенный. Ведите повествование волнами. Герой в хреновой ситуации - придумывает план как выбраться - все идет не так, становится еще хуже - герой кое-как выкарабкивается - начинает налаживаться, впереди радужные надежды - хрен там, на получи, надежды разбиты ты опять летишь на дно - почти упал, но удержался - выползаешь, выгрызаешь - наконец то будет покой - но нет ты не угадал...
Катайте героя по этим волнам от одного состояния к другому. Если все ровно или все плохо - это неинтересно людям.

В принципе - все. Можете идти и писать большую форму.
Если же добавите:
- в тело сопляка подростка опыт бывалого солдата убийцы лучшего на планете
- несколько невест, что будут за героем бегать (гарем),
- откровенные сцены, где герой крутит шашни с гаремом
- богатую дворянскую родословную и клан
- сверхспособности и скрытые дремлющие суперсилы
- много денег и корпорации
- желательно еще императора, что будет следить за героем и завидовать тихо
то в принципе порвете АТ в клочья. Только вот мысли придется из книги все выкинуть.
Берете вот своего героя (солдата из прошлого) и переселяете в тело прыщавого подростка, что будет потом в составе сверхподразделения по борьбе с джамшутами с альфацентавры.
Герой ваш оказывается предком что породил имераторскую династию, которую жестоко свергли и всех убили почти. И вот он теперь конкурент нынешнего императора, претендент на трон.
Герой идет в школу, чтобы научиться новому миру и подрасти. Там тут же его облепляют красотки аристократки, что сначала презирают, а потом млеют и вешаются. С каждой главой их все больше.
Потом какой-нибудь турнир школьный, соревнования, война с местным захудалым кланом и т.д.
Пробуждение сил по нарастающей. В конце желательно убивать не меньше тысячи за один бой. Голыми руками.
Это будет стопроцентное попадание. Денег нагребете лопатой.
Можете даже с ошибками писать и выкладывать. За день два управитесь. Ну ладно неделя, две. Месяц.
Прибыль, если не врут, будет измеряться в сотнях тыщ, а может и миллионах.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rufus
сообщение 20.7.2021, 10:54
Сообщение #18


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Регистрация: 15.7.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(крезот @ 20.7.2021, 10:39) *
Сборник рассказов для набивания руки и потому что вам привычней работать в малой форме. Емкость и содержательность в кратких текстах выливается в сложность при большом объеме. Не получится на каждой странице катарсисы и сюрпризы выдавать.
Та мне ни в какой форме работать не привычно. Первые два текста на АТ это просто старые зарисовки для личного пользования. "Непридуманная сказка" это первая проба.
Цитата(крезот @ 20.7.2021, 10:39) *
Для вашей же задумки не так важно как, насколько зачем. Обоснованность происходящего. Как - это допуск. Зачем - это логика. Допуск принимается, а логика отвечает за достоверность событий. Чтобы читатель поверил.
Для меня важно, чтобы я сам поверил.))
Цитата(крезот @ 20.7.2021, 10:39) *
Следующее - для большой формы желательно наличие какой-либо сквозной мысли что будет ползти через весь текст. Так будет проще. Взгляд на ситуацию или мышление, ну на что-нибудь. Ну как в Рэмбо идет мысль что "солдат по возвращению домой никому не нужен".
Допустим есть у вашего героя какой-то вопрос или мнение, и он всю книгу ползет натыкаясь на людей с разными взглядами по этому вопросу. Вмазывается в разные ситуации, показывающие проблему с разных сторон.
Мне хочется рассмотреть, если так можно выразиться, юридически-философскую проблему. Какими правами обладает человек, который давно умер. Является ли он человеком по закону и каков его статус в обществе, где для него не предусмотрена социальная ниша. Думаю, что я пока для этой книги не готов ни физически, ни морально, ни в профессиональном плане. Мэйнстрим с попаданцами все же проще и для кармана приятнее.
Цитата(крезот @ 20.7.2021, 10:39) *
Да, есть еще один нюанс, если вы научитесь писать рассказы - это почти не поможет вам с большой формой.
Кто-то из известных писателей, когда его спросили почему он пишет рассказы и не пишет романов, ответил, что наручные часы ничем не проще сделать, чем каминные.))
Цитата(крезот @ 20.7.2021, 10:39) *
В рассказе вот оно все - на виду. Любой косяк, неточность и сразу же видны слитая концовка, тупые герои, нелогичность ситуации, пустота текста. В большой форме можно предположить, что где-то там после третьего тома автор развернется. Некоторые так и пишут "все самое интересное начинается в третьем томе". Но увы, там все та же тоска.
Искренне надеюсь, что вы выскажете мне свое мнение, когда (если) я свою "сказку" закончу. Если у меня что-то не получается хорошо, я предпочитаю заниматься чем-то другим. Если у меня нет таланта, то мне желательно об этом узнать поскорее, чтобы не занимать ни свое ни чужое время. Бездарных писателей и без меня хватает.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
крезот
сообщение 20.7.2021, 11:26
Сообщение #19


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 613
Регистрация: 22.1.2018
Вставить ник
Цитата




Цитата(Rufus @ 20.7.2021, 10:54) *
Если у меня что-то не получается хорошо, я предпочитаю заниматься чем-то другим. Если у меня нет таланта, то мне желательно об этом узнать поскорее, чтобы не занимать ни свое ни чужое время. Бездарных писателей и без меня хватает.

У вас немного идеалистический взгляд на писательство в целом. Из прошлого. Давайте, я вам горькую правду скажу, чтобы вы сразу все взвесили. Ну может и не правду, но то, что я вижу, и что люди говорят.
Допустим вы можете быть талантливы и писать чудесные книги. Настоящие прям вот. Даже без подготовки. Кто-то же пишет, значит и вы сможете.
Но это скорей всего ничего вам не даст. Потому что писателей сейчас чуть ли не больше чем читателей. Да и читают сейчас все меньше. А что и читают, то это отдельная история.
В издательском деле монополия у Эксмо, и репутация у них не очень. Скоро будут деньги с авторов брать за печать, потому как "это ж реклама вашего имени".
Тиражи мизерные - гонорары смешные - права почти все отдадите за 15-20к рублей. Если на вас вообще обратят внимание.
Если вы не третесь с Шубиной и Ко, то в настоящую литературу и премиям вам тоже путь заказан. Прорыва года, века не будет.
Так же никто не придет к вам с предложением снять по вашей книге фильм (там место только для Лукьяненко).
В принципе, не факт даже что вашу книгу будут читать. Будете сидеть на АТ со своими 10-25к просмотров и поглядывать на соседа с порнухой и просмотрами под 1,5 млн.
Опять же, если хотите внимания, то вам придется вложиться в рекламу вашей книги. Лемуру какому нибудь на АТ дадите денег и он сделает вам тоже 0,5млн просмотров, отзывов и рецензий, но не факт что это поможет.
Возможно, вы напечатаете книги за свой счет и будете на ярмарке их продавать. Или рассылать через электронные продажи.
Может попробуете перевести на английский и выложить на Амазон.
Не знаю, как у вас будет. Жанры сейчас не все читают, и уж тем более платят.
Как итог: бумага мертва, читают все меньше, читают определенные жанры, не факт что вообще будут читать = хрен ты с этого проживешь, если не будешь идти в ногу со временем
Так-то начинать писать надеясь на какое-то признание или большие барыши - не стоит. Любого автора, кто-нибудь да не читает. Но кто-то все таки будет читать ваши книги.
Зарабатывать на этом тоже можно, но надо писать востребованное и в нужном формате. Изначально на это ориентируясь.
Некоторые говорят, что писать надо интересно, но и это надо делать в определенных рамках. Попадать в чаяния, серии и востребованные потоки.
Есть аудитория что платит, но допустим она не читает военные романы. Зато читает боярку, анимэ, гаремки, попаданцев и т.д.
Пишите что им надо, и денежка будет.
С другой стороны, почему бы вам не плюнуть на это бабло и не написать то что вам нравится? Написать то что вы будете считать хорошей книгой. Не ожидая чего-то прям потрясного. Ну почему бы и нет?
Выстрелит - хорошо. Не выстрелит - так и разочарований меньше.
Отрасль такая вот здесь. Все хотят что-то писать, иногда даже готовы приплачивать чтобы их читали. И тут вы со своей книгой, хотите за нее какие-то деньги.
Да ее похоронят под горами шлака.
Тот же Граф ни хрена на АТ не добился. А у него там что-то около 30-40 книг и всяких дипломов как у дурака махорки. Вот вы его книги читали? Знаете про него хоть что-то? Нет. Вот и я о том же.
А он жизнь на это дело поклал. Сейчас книжки для детей пишет, да сам продает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rufus
сообщение 20.7.2021, 11:42
Сообщение #20


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Регистрация: 15.7.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(крезот @ 20.7.2021, 11:26) *
Есть аудитория что платит, но допустим она не читает военные романы. Зато читает боярку, анимэ, гаремки, попаданцев и т.д.
Пишите что им надо, и денежка будет.
Спрос рождает предложение. Каково ваше мнение, что лучше мистические хорроры или попаданцы? Что такое "боярка" я не знаю, а с анимэ и гаремкой, боюсь у меня все плохо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.4.2024, 18:38