Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

14 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Дон Рэба
сообщение 13.11.2021, 22:42
Сообщение #41

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Цитата(Граф @ 14.11.2021, 0:07) *
А у Семенова Штирлиц - штандартенфюрер (полковник)

Граф, я тут не выкладываю литературу. Которая есть выдумка. А старательно отбираю заметки лишь про реальные вещи. Причем некоторые моменты и для меня самого бывают откровением (например, история с Рузвельтом).

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 14.11.2021, 0:24
Сообщение #42

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

При подготовке своих книг (военных) я достаточно много занимался этим вопросом - нашей агентурной сетью в Германии, до войны и во время ее. И могу совершенно точно и однозначно сказать: все, что написал Семенов про Штирлица, - чистая фантазия. У нас не было своего агента такого уровня. И быть не могло. У немцев - тоже (в наших военных структурах и в руководстве РККА).
Вы, Дон Рэба, видимо, не слишком хорошо представляете себе, что такое СД и СС в Третьем рейхе.
Почему Семенов всё это написал и кто ему помогал - другой вопрос, не для этой темы.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 20.11.2021, 12:35
Сообщение #43

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Маленькая история из блокадного Ленинграда

Во время блокады одну маленькую девочку эвакуировали из Ленинграда. Леночка её звали. А фамилию свою она забыла, такая она была маленькая и измученная. Она потеряла всю семью: маму, бабушку, старшего братика...

А нашла её специальная бригада истощенных девушек - тогда ходили по квартирам страшной блокадной зимой, искали детей, у которых погибли родители или при смерти были.
Вот Леночку нашли и смогли отправить в эвакуацию. Она не помнила, как детей везли в тряском грузовике по льду, не помнила, как попала в детский дом; она маленькая была. Как истощённый гномик с большой головой на тонкой шейке.

И она уже не хотела кушать. Такое бывает при дистрофии. Она лежала в постельке или сидела на стульчике у печки. Грелась. И молчала. Думали, что Леночка умрет. Много детей умерло уже в эвакуации; сильное истощение, и нет сил жить и кушать. И играть. И дышать..

И одноногий истопник, фронтовик дядя Коля лет двадцати от роду, свернул из старого полотенца куклу. Как-то подрезал, свернул, пришил, - получилась уродливая кукла. Он химическим карандашом нарисовал кукле глазки и ротик. И носик-закорючку.

Дал куклу Леночке и сказал серьезно: "Ты, Леночка, баюкай куклу. И учи её кушать хорошо! Ты теперь кукле мама. И уж позаботься о ней получше. А то она болеет и слабая такая. Даже не плачет!".

И эта Леночка вдруг вцепилась в куклу и прижала к себе. И стала баюкать и гладить тонкими ручками. А за обедом кормила куклу кашей, что-то шептала ей ласковое. И сама поела кашу и кусочек хлебца, - в эвакуации кормили не разносолами.

Ну вот, Леночка и спала с куклой, и у печки ее грела, обнимала и хлопотала о кукле. Об уродливой кукле из старого полотенца с нарисованными глазами.

Девочка выжила. Потому что ей нельзя было умереть, надо заботиться о кукле, понимаете?
КОГДА НАДО О КОМ-ТО ЗАБОТИТЬСЯ, - ЭТО ОГРОМНАЯ СИЛА ЖИЗНИ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ.

Для таких, как эта девочка, которая впоследствии стала медсестрой и прожила долгую жизнь. И руки её были всегда заняты. А сердце - наполнено...

Анна Кирьянова©

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 21.11.2021, 8:22
Сообщение #44

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область

Думаю, уместно будет сюда поместить: https://pismadljaliz.livejournal.com/4932767.html
20 ноября 45 года - первый день Нюрнбергского процесса.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 21.11.2021, 10:40
Сообщение #45

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

У меня много материала на эту тематику, но уж больно тематика щекотливая. Некоторые документы о зверствах фашистов невозможно читать без содрогания. Но не потому что не хочу "травмировать" чьи-то чувства, обычно я в таких случаях советую посмотреть фильм Элема Климова "Иди и смотри". Просто сам не готов к такому.
Но в любом случае спасибо всем неравнодушным, кто заглядывает в эту тему.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 23.11.2021, 16:32
Сообщение #46

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Лиепайская резня: https://tanjand.livejournal.com/2427175.htm...ium=interesting
Вам, Дон Рэба, смотреть не советую. Фото массовых убийств евреек в Латвии. К вопросу о реальности Холокоста.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 2.12.2021, 18:59
Сообщение #47

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Детям, пережившим ту войну.

Детям, пережившим ту войну. Поклониться нужно до земли! Во что играли дети в годы войны.

Да играли ли они вообще, эти мальчишки и девчонки, у которых отняли детство? Ведь это пора жизни каждого человека отличается тем, что тебе море по колено, опасностей нет, а рядом всегда те, кто поможет и защитит. А военная реальность все эти замечательные ощущения растоптала.

Вот как пример - воспоминание женщины Валентины Ивановны Потарайко, чьё детство пришлось на годы войны. «Мне было пять-шесть лет. Из блокадного Ленинграда нас эвакуировали в Пермскую область. Везли через Ладогу, где мы попали под бомбёжку. Много детей тогда погибло, а кто выжил, натерпелся страха. На Урал нас везли в товарных поездках. На какой-то небольшой станции фашисты разбомбили поезд, загорелись вагоны. Всё вокруг смешалось: метались из стороны в сторону взрослые люди, плакали дети. Мою старшую сестру Нину осколком ранило в лицо. Из ушей и раздробленной челюсти хлестала кровь. Средней сестре Тамаре пули попали в ногу. Мать была смертельно ранена. На всю жизнь я запомнила эту картину. Сестёр увели, чтобы оказать им медицинскую помощь. А я сидела возле матери, которую положили на опилки. Дул сильный ветер, опилки засыпали её раны, мама стонала, а я вычищала ей раны и просила: «Мама, не умирай!». Но она умерла, я осталась одна.

Когда наш эшелон разбомбили второй раз, мы попали в руки немцев. Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал, смотрели на всё стеклянными глазами. Мы чётко усвоили: заплачешь ― расстреляют. Так на наших глазах убили маленькую девочку, которая кричала без остановки. Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются, или упражнялись в меткости...»

Читая эти страшные строки (или другие), вот о чём я думаю. Как же так вышло ― дети с младенчества видели смерть, совершенно не знали ощущения безопасности, жили в тяжелейших условиях, голодали, родители (если они были живы) физически не могли уделять им много времени. А если речь идёт об оккупации ― то это жизнь в сплошном страхе и ненависти. То поколение назвали потерянным. Но ведь из тех детей в большинстве своём нормальные люди выросли! Вспомните слова Мюллера из знаменитого кинофильма «Семнадцать мгновений весны»: «Золото партии ― это мост в будущее, это обращение к нашим детям, к тем, кому сейчас месяц, год, три. Тем, кому сейчас десять, мы не нужны, они не простят нам горя, голода и бомбёжек. А вот те, кто сейчас ещё ничего не смыслит, будут говорить о нас, как о легенде, их миропонимание уже перекорёжено напрочь. А легенду надо подкармливать. Как только вместо «здравствуйте!» скажут «хайль!» в чей-то персональный адрес, знайте, там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение...»

Но ведь не случилось этого перекорёженного сознания! А ведь ужас длился целых четыре года. Как же сумели русские люди не отдать своих детей сумасшествию?

И ведь несмотря ни на что, дети играли!

Девочки, конечно, в куклы. Их, в основном, шили сами. Правда, можно было купить заготовку ― фабричную голову и смастерить только туловище. Но, как правило, брали поленце, рисовали на нём лицо, а потом заворачивали в старые тряпочки. Или шили полностью из холста, голову набивали опилками или паклей. Лицо раскрашивали химическими карандашами или углём. Кстати, есть об этом глава в книге Любови Воронковой «Солнечный денёк» - там бабушка шила куклу девочкам. Правда, речь идёт о послевоенных годах, но описание очень живое. Даже то, как бабушка слюнила карандаш, чтобы брови были почернее.

Пеленали и початки кукурузы, чтобы волосы были наружу. И заплетали в косы пучки укропа, а потом приматывали к толстым палкам.

Мальчишки игрушки себе мастерили из старых досок. Здесь, конечно, в основном получались пистолеты и автоматы. А ещё делали мячи: брали старые тряпки, туго скручивали и завязывали узлом. Прыгали такие мячи не очень, но для игры годились. Был и способ совершенно особенный: влажной рукой гладили коров и таким образом собирали с них шерсть. Потом этот ворс дополнительно смачивали водой и скатывали в плотный шарик. Получался очень даже прыгучий мяч. Или брали бычий или свиной пузырь, мыли его, надували и перевязывали верёвочкой.

В военное время по деревням ездили сборщики старой одежды. И в обмен на вещи «тряпичники» часто давали глиняные свистульки ― они ценились у ребятни на вес золота. Правда, детвора и сама лепила из глины, но в основном, посуду, мебель и просто разные фигурки. Сушили на солнышке, многие обжигали в печах.

Играли ещё в чурочки ― что-то наподобие маленьких деревянных брусочков. Их с одной стороны смазывали смолой, разогревали около печки ― получался конструктор.

Весьма популярной у детворы была игра в камешки. Собирали те, что помельче, подбрасывали и старались поймать тыльной стороной ладони, чтобы камешки не упали. Попробуйте, здесь нужна большая сноровка!

Если находили большие старые гвозди, мальчишки делали железную дорогу. Прибивали гвозди сверху к деревянным прямоугольным брускам ― вот и паровоз с трубой. А если прибить сбоку и загнуть ― получатся вагончики, их можно сцепить друг с другом.

Конечно, во время войны играли и в войну, но только не в оккупации. Патронов и пороху вокруг было-то в избытке, не говоря уж о прочих вещах военного времени. Из патронов высыпали порох и бросали в костёр. Только фашистов никто не изображал, эту роль отводили, в основном, деревьям. Ну, и, конечно, пацаны не могли не пробовать себя в роли пиротехников, что часто заканчивалось трагически.

Из воспоминаний липчанина Юрия Серафимовича Щербака (он с супругой - на фотографии), чьё детство прошло на территории оккупированной Воронежской области: «Однажды мы с пацанами нашли целый клад ― очень много серы. Вообще, ею трудно было удивить мальчишек военных лет, но нам повезло особенно: это были целые залежи! Разобрали по кускам и отправились применять в дело.

Мы знали дом, где фашисты устроили себе баню. Выждали момент, пока фрицы мылись, разложили серу вокруг бани и принялись бабахать. Какой поднялся грохот! Мы сами такого не ожидали. Испугались и побежали прочь. Фашисты выскочили уже с оружием, кричат (мы разобрали, что вроде они решили, партизаны близко). Потом увидели нас, убегавших, и стали вслед очереди автоматные давать. А на нашем пути был высокий забор, а в нём дыра. Все мальчишки в эту дыру пролезли, а я застрял. Как мне было страшно! Мучаюсь в этой дыре, а фашисты это увидели, заржали и стали вокруг меня автоматами «узоры» на заборе рисовать. Не знаю, как всё-таки вылез и ноги меня дальше понесли, к ребятам»...

Привычные к бомбёжкам, дети военного времени бегали, несмотря на запреты родителей, собирать после бомбёжек «трофеи». Появилась и новая игра ― в госпиталь...

...А тем временем, немецкие дети ведь тоже играли. И здесь нельзя не вспомнить имя Йозефа Геббельса — рейхминистра пропаганды и просвещения. В пропаганде фашисты знали толк и «обрабатывали» даже детей. Так, незадолго до войны появилась игра «Евреи - вон отсюда!». Игроку надо было вывести шестерых евреев из города и доставить из на сборный пункт, откуда они направятся в Палестину. Сделать это непросто: у кого-то из евреев непорядок с документами, кто-то не хочет уезжать в Палестину. В правилах было написано: «Вы одержали чистую победу, если вам удалось выдворить всех шестерых евреев». Игру выпустили огромным тиражом. Конечно, здесь нет физического уничтожения, расстрелов или газовых камер. Но идея-то, идея!

А игра «Борьба с угольным вором», выпущенная в 1942 году и призывавшая экономить уголь и не жечь напрасно электричество? А настольная игра «Бомбардировщики над Англией»?

Стратегия весьма понятна: агрессия. А у нас ведь не было агрессивных игр.

А праздники? Были ли они у нашей детворы, ну, хотя бы Новый Год? Да, были. Более того, даже производство ёлочных игрушек не остановили полностью, а очень сильно сократили. Правда, в условиях тотального дефицита приходилось штамповать, а затем раскрашивать жестяные фигурки. А самой распространённой ёлочной игрушкой стали парашютисты. Сделать их легко было и самим, привязав тряпочку к любой маленькой фигурке.

И Новый Год праздновали, как могли.

Есть очень хороший документальный рассказ Сталя Анатольевича Шмакова. Он называется «Новый Год на станции Яшкино» - о том, как в тылу взрослые устраивали ребятишкам праздник. В мешке у Деда Мороза был кочан капусты — его разделили на всех...

А вот ещё одна документальная история. Произошла она в 1941 году в селе Васильевка Измалковского района Липецкой области.

Дед Мороз Захар

В семье Алтуховых двенадцатилетний Захар был старшим сыном. Двойняшкам — брату и сестрёнке — только исполнилось семь лет. А в декабре того страшного года, когда немцы ворвались в село, двойняшки погибли. Их за громкий плач расстрелял в упор немец. Захара с мамой почему-то не тронул.
Вскоре наша армия перешла в наступление и немцев выгнали из деревни. А мальчик и его мама остались в пустом покалеченном доме.

Захар хотел уйти на фронт, чтобы отомстить фашистам за братишку и сестрёнку. Долгими ночами не спал, тайком от мамы продумывая свой дальний нелёгкий путь. Но мать угадала планы сына.

- Не пущу! - сказала она. - Там, на фронте, наш отец и все мужчины. А здесь тоже помощь нужна. Здесь дети остались. Оглянись вокруг, сынок! Помоги соседям ребятишек воспитать! Нам, матерям, всех дырок не закрыть.

И Захар остался. Забот у него и в первые дни войны было очень много, а сейчас и вовсе стало невпроворот. У соседки сиротами остались трое ребятишек — недавно пришла похоронка на их отца. У другой соседки росла семилетняя внучка, чью маму убили фашисты. Со всеми ребятишками в селе был знаком Захар. И так сложилась судьба, что не только в семье, но и во всём их когда-то большом селе он остался среди детей за старшего.

...А время шло. Новый Год уже потихоньку заглядывал в окна. И несмотря на войну, все васильевские ребятишки ждали Деда Мороза. Никто из них не грезил новыми игрушками. Мечта была одна на всех: чтобы скорее кончилась война.

Захар вместе с ребятишками ждал мира. Но понимал, что никакой Дед Мороз не придёт... И потекли бессонные ночи. Мальчишка из отцовской одежды мастерил себе костюм. А их своих маек и рубашек шил маленьких медвежат и набивал их соломой. Ему помогала мама.

И вот наступил новогодний вечер. Одевшись в отцовскую телогрейку, на которой мама вышила белыми нитками снежинки, закрыв лицо бородой из пакли и закинув на плечи мешок из старой наволочки, Захар отправился в путь.

- Тук-тук! - громко закричал он, стуча к соседке с тремя ребятишками. - Это я, Дед Мороз, вам подарочки принёс!

Дверь открылась, Захар вошёл в избу. Посреди комнаты за столом сидели удивлённые и радостные ребятишки. А на столе стояла миска с квашеной капустой и чугунок с варёной брюквой.

- Чего притихли? - усмехнулся Захар. - Говорите, кто чего желает?

- Мне бы валенки, - протянул кто-то из малышей.

Но его тут же одёрнула старшая девочка:

- Валенки я тебе свои дам. Вот пусть завтра война кончится.

Захар смущённо замолчал, но взял себя в руки и пообещал. Вручил ребятишкам подарки и ушёл. Ему нужно было обойти ещё много домов, и в его мешке ещё лежали шестьдесят три мишки.

Домой Захар вернулся уже первого января. И сразу же повалился на постель от усталости.

А утром в дом к Алтуховым постучали. Мать открыла дверь — на пороге стояла мама ребятишек, которых «Дед Мороз» поздравил первыми.

- Спит? - спросила она. - Молодец! Мои ребята с этими мишками не расстаются. Вот, велели твоему сыну передать варёную свёклу.

- Что ты! Захар очень расстроится, если поймёт, что ребятишки его узнали.

- Так ты ему не говори! Они мне тоже наказали тайну хранить.

Вскоре пришла другая соседка и принесла хороший берёзовый веник. История повторилась.

Несколько дней ходили в избу Алтуховых соседи. Благодарили. И ведь никто из ребятишек так и не подал вида, что узнал «Деда Мороза»...

А «Дед Мороз» после войны стал трактористом. Годы согнули его спину, он потерял зрение. Последние годы жил в Липецке один — сын уехал в Рязань. Пока глаза видели, дедушка Захар Фёдорович сам шил и отсылал своим внукам игрушки.

Автор Софья Милютинская©

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 5.12.2021, 9:19
Сообщение #48

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Фашисты пытались казнить её дважды. Пионер-герой Надя Богданова

Чем больше времени проходит с момента окончания Великой Отечественной войны, тем меньше живых свидетелей происходящего, тем меньше люди помнят об ужасах войны, о подвиге людей, о вкладе каждого в Победу.

К сожалению, память о героях-пионерах постепенно стирается.

Наде Богдановой (1931-1991) было всего 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. 10 лет!

У нее не было родителей. Она была воспитанницей Могилевского детского дома. Во время эвакуации детей во Фрунзе (Бишкек) поезд был взорван. Погибло много детей. Многие дети бежали в леса. Надя и ее друг Юра просили еды в деревнях под Витебском.

Осенью 1941 года Надя Богданова стала разведчицей в Путивльском партизанском отряде.

Витебск был оккупирован немцами. При приближении к городу взрослых обыскивали. Если возникало хоть малейшее подозрение, что перед ними стоит партизан, расстрел.

Чтобы подбодрить военнопленных и показать, что бои за родные земли не прекращаются, командир партизан решил 7 ноября вывесить в городе три красных флага. Чтобы не привлекать к себе внимания, на это дело были направлены Надя Богданова и Ваня Звонцов.

Детей с санками, несущих метлы, спокойно впустили в Витебск. Надо сказать, что дети справились с заданием, но их поймали на выезде из города. Их пытали, но дети не сознались. Тогда их решили расстрелять. Солдаты, также приговоренные к смертной казни, умоляли отпустить детей и пытались загородить их собой.

В дело вмешался Случай. Измученная девочка за долю секунды до выстрела потеряла сознание и упала в ров для казненных. Когда она пришла в себя, у нее не было сил идти. Она ползла, теряя сознание, но партизаны нашли ее и спасли.

До февраля 1943 года Надя участвовала в боевых действиях, занималась сбором информации, взрывала железнодорожные пути и мосты.

Именно при подрыве очередного моста Надю задержали. Ее остановили для осмотра. Девушка притворилась сиротой, но при ней были обнаружены остатки взрывчатки, и когда мост взорвался, у полицейских не было сомнений в том, кто его взорвал.

Девочку снова пытали... Решив, что она не выживет, ее оставили мерзнуть в снегу. Но Надя выжила. Ее подобрали, и выходили жители деревни, но девочка практически потеряла зрение, и война для нее закончилась.

После войны она перенесла операцию, и ее зрение восстановилось. Надя Богданова не рассказывала о своей жизни в партизанском отряде. Она скромно работала на фабрике.

Через 15 лет после окончания войны она услышала свое имя по радио. Её командир Слесаренко вспоминал погибших товарищей. Только тогда объявилась Надежда, сказав, что она все еще жива.

И еще один гражданский подвиг Надежды Богдановой. Она вырастила и воспитала 8 детей! 7 из которых были приемные.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 7.12.2021, 17:04
Сообщение #49

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Тайна одного тарана. Кто на самом деле совершил «подвиг Гастелло»?

26 июня 1941 года советский летчик Николай Гастелло совершил таран механизированной колонны гитлеровцев.

Легенда началась с рапорта

26 июня 1941 года летчики полка бомбардировочной авиации старший лейтенант Фёдор Воробьёв и лейтенант Анатолий Рыбас подали командованию рапорт об обстоятельствах гибели командира 2-й эскадрильи 207-го дальнего бомбардировочного авиационного полка капитана Николая Гастелло.

Согласно рапортам Воробьева и Рыбаса, во время боевого вылета в район Радошковичи — Молодечно бомбардировщик ДБ-3Ф, который пилотировал Гастелло, был подбит. Капитан Гастелло совершил таран механизированной колонны вражеской техники.

В первые дни войны, на фоне тяжелых неудач, случаи героизма советских воинов, о которых становилось известно из официальных рапортов, получали широкое освещение в прессе.
Подвиг Гастелло был упомянут в сводке Совинформбюро от 5 июля, а уже 10 июля очерк о Гастелло вышел в «Правде».

25 июля 1941 года капитан Николай Гастелло был представлен к званию Героя Советского Союза, и уже на следующий день оно было присвоено ему посмертно.

За время Великой Отечественной войны советские летчики совершили несколько сотен подобных таранов, и про каждого из них говорили - «повторил подвиг Гастелло».

Командир и его экипаж

Капитан Гастелло вошел в число наиболее известных и самых почитаемых героев войны. Но в 1990-х годах его подвиг был поставлен под сомнение. Более того, возникла версия о том, что Гастелло мог оказаться в немецком плену.

Первая странность, касающаяся подвига Николая Гастелло, связана с его экипажем. В экипаж бомбардировщика входили четыре человека. Вместе с Гастелло в его последнем боевом вылете участвовали штурман Анатолий Бурденюк, летчик-наблюдатель Григорий Скоробогатый и стрелок-радист Алексей Калинин.

Их фамилии упоминались в представлении на награждение Гастелло, однако члены экипажа к награде представлены не были. Это породило путаницу – в некоторых послевоенных произведениях о Гастелло и его подвиги он оказывался пилотом истребителя.

Лишь в 1958 году Бурденюк, Скорбогатый и Калинин были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.

К этому моменту стало известно об еще одной, куда более серьезной нестыковке, про которую, правда, знал лишь узкий круг лиц.

Закрытая информация

Считалось, что погибших летчиков похоронили жители деревни Декшняны. В 1951 году, к 10-летию подвига, было решено эксгумировать останки и торжественно перезахоронить.

Однако в захоронении были обнаружены вещи командира 1-й эскадрильи 207-го дальнего бомбардировочного авиационного полка Александра Маслова и стрелка-радиста Григория Реутова. Экипаж Маслова числился пропавшим без вести при выполнении боевого задания 26 июня 1941 года – в тот же день, когда совершил свой подвиг капитан Гастелло.
После секретного совещания было принято решение – останки Маслова и Реутова без огласки похоронить на кладбище поселка Радошковичи, на месте гибели самолета установить памятник подвигу Гастелло, и на этом тему закрыть.

В 1990-х годах история с эксгумацией могилы всплыла, после чего появилась новая версия событий, в которой Николай Гастелло героем уже не являлся.

Маслов – забытый герой, Гастелло – в плену?

Сторонники новой версии полагали, что таран колонны противника на самом деле совершил экипаж Александра Маслова. Рапорты Воробьева и Рыбаса либо изначально были ошибочны, поскольку летчики не видели тарана и ориентировались по косвенным признакам, либо были подделаны во время кампании по восхвалению Гастелло, который показался командованию более подходящим кандидатом в герои, чем Маслов.

Что касается, самолета Гастелло, то он, согласно новой версии, упал в Мацковском болоте близ села Мацки. При поисковых работах там якобы были обнаружены вещи и предметы, указывающие на то, что речь идет об экипаже Гастелло.
При этом появилась информация о том, что местные жители видели, как из самолета, затем упавшего в болото, выпрыгнул с парашютом один из членов экипажа. Свидетели утверждали, что он прыгал с крыла, что, с учетом конструкции ДБ-3Ф, мог сделать только командир, то есть Николай Гастелло.

Спасшийся член экипажа был захвачен немцами в плен.

Итак, согласно этой версии получается, что капитан Гастелло не только не герой, но трус, бросивший членов экипажа погибать в горящем бомбардировщике, и угодивший в руки гитлеровцев.

Несостоявшийся триумф доктора Геббельса

Сторонники новой версии событий оказались людьми настойчивыми – Александр Маслов и Григорий Реутов вначале были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени, а в 1996 году им было посмертно присвоено звание Героев России.

Но ставить точку в этой истории рано. Новая версия событий имеет нестыковок не меньше.

Подвиг Гастелло уже в 1941 году активно использовался советской пропагандой, о чем было хорошо известно немецкому командованию. Получить в свои руки якобы погибшего героя и затем предъявить его живого и во вражеском плену – для ведомства доктора Геббельса это было бы невероятным успехом.
Но даже намека на что-то подобное не было. Нет никаких доказательств того, что Николай Гастелло был в немецком плену. Теоретически это мог быть кто-то из его экипажа, но опять-таки ни одного свидетельства в подтверждение этой версии нет. Больше того, даже если считать показания местных жителей достоверными, то неподготовленный человек с земли вряд ли мог точно сказать, с какого именно самолета прыгнул летчик, а, тем более, из какой именно части.

Более того, скептики говорят о том, что нет достоверных свидетельств, говорящих о том, что самолет, упавший в Мацковское болото – это самолет Гастелло. В частности, письмо одного из летчиков, якобы найденное там, затем было утрачено.

За что наградили экипаж Маслова

С тараном Маслова тоже не все складно. Состояние останков, найденных в захоронении, не говорит о том, что экипаж погиб в результате мощного взрыва. Исследователи полагают, что самолет не врезался в колонну машин с горючим и боеприпасами, а упал на мягкий грунт. Есть версия, что Маслов пытался совершить таран, но промахнулся.

Звание Героя России Александру Маслову присвоено с формулировкой: ««За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». О таране не говорится потому, что нет никаких его доказательств, кроме умозаключений и предположений.
Достоверно можно сказать, что экипаж Александра Маслова погиб при выполнении боевого задания 26 июня 1941 года у села Декшняны. Удалось установить весь состав экипажа Маслова: штурман лейтенант Владимир Балашов, стрелок-радист младший сержант Григорий Реутов, стрелок младший сержант Бахтурас Бейскбаев.

Владимир Балашов и Бахтурас Бейскбаев также посмертно стали Героями России, а казаху Бейксбаеву в 1998 году также было присвоено звание «Народный герой Казахстана».

Свидетели тарана погибли в 1941 году

Вернемся к экипажу Николая Гастелло. Несмотря ни на что, каноническую версию событий нельзя считать полностью опровергнутой.

На самом деле, самыми достоверными доказательствами в этой истории можно считать рапорты Федора Воробьева и Анатолия Рыбаса. С военной точки зрения, этих двух свидетельств было достаточно, чтобы считать подвиг достоверным. Однако оригиналы рапортов не сохранились, они известны лишь в описании, которое присутствовало в документах следующих инстанций.
Говорить о том, что командование «выбирало героя» между Масловым и Гастелло тоже не приходится: никто 26 июня 1941 года не мог точно знать, какой резонанс получит история с тараном немецкой колонны. Оба летчика были опытными, числились на хорошем счету, и нет оснований считать, что один годился в герои больше, чем другой.

О том, что случилось с Масловым, никто не знал, и его экипаж числился в списках пропавших без вести, а об обстоятельствах гибели Гастелло рассказали Воробьев и Рыбас.

Старший лейтенант Федор Воробьев при возвращении с боевого задания погиб в районе города Орел 23 августа 1941 года. Лейтенант Анатолий Рыбас погиб при выполнении боевого задания 15 ноября 1941 года. В первые месяцы войны наша авиация несла огромные потери, и 207-й полк был расформирован, а многие его документы утрачены.

Герои все. А подвиг - Гастелло

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что экипажи Николая Гастелло и Александра Маслова погибли 26 июня 1941 года при выполнении боевого задания в районе деревни Декшняны. То, что в захоронении, которое считалось могилой экипажа Гастелло, оказались останки членов экипажа Маслова, не означает, что таран совершил именно Маслов, а не Гастелло.

Возможно, окончательно прояснить эту историю уже не удастся. Все члены экипажей Николая Гастелло и Александра Маслова по праву могут считаться героями.

Но в истории войны огненный таран немецкой колонны останется «подвигом Гастелло». Так уж исторически сложилось.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 8.12.2021, 21:46
Сообщение #50

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Он убил любимца Гитлера, брал гестапо в Кёнигсберге... Легендарный разведчик из Забайкалья

Сергея Матыжонка называли легендой 2-го Белорусского фронта. Начав свой боевой путь рядовым полковой разведки на Калининском фронте, он закончил его старшиной, командиром взвода дивизионной разведки в Кёнигсберге. В его «Памятной книжке фронтового разведчика» одна за другой следуют строчки о 76 выходах в поиски, о 26 лично доставленных «языках», половина из которых – офицеры. Здесь же отмечено, что он лично уничтожил более сотни гитлеровцев, среди которых - "лучший стрелок Германии", любимец фюрера штандартенфюрер СС (полковник) фон Вейцель.
Был ассистентом при Знамени 2-го Белорусского фронта на параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Кавалер трёх орденов Красного Знамени, ордена Славы II и III степени, Красной Звезды, Отечественной войны и Октябрьской Революции, он имел медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и многие другие, а его подвигам писатель Сергей Зарубин посвятил книгу «Тропой разведчика». ранен он был двенадцать раз, из них восемь - тяжело.
За 20 "языков"давали Звезду Героя,Сергей Матыжонок взял 26.
Щуплый, невысокий, сутуловатый - никак внешне Матыжонок не походил на живую легенду 2-го Белорусского фронта, на богатыря-разведчика, лично доставившего живыми в штаб двадцать шесть языков, из которых половина - офицеры, а один - группенфюрер (генерал-майор войск СС) фон Штиммер. Записи в его "Памятке фронтового разведчика" сообщают, что старшина Матыжонок лично уничтожил свыше сотни гитлеровцев, среди которых - "лучший стрелок Германии", любимец фюрера штандартенфюрер СС (полковник) фон Вейцель. Но это только те, кто официально записан, а скольких Матыжонок сразил финкой, пулей или гранатой в 76 боевых разведывательных поисках, бесчисленных перестрелках и ночных стычках, прорываясь к своим или "за проволоку"? Чьих же он корней, забайкальский "чудо-богатырь", как назвал бы его Суворов?

“Языка” взять - не курицу поймать
В ноябре 1944 года старшина Сергей Матыжонок получил тяжелое ранение - восьмое за годы войны. Войска 2-го Белорусского фронта, где воевал старшина, рвались к Восточной Пруссии. Ещё один бросок и вот она - немецкая земля! Но Матыжонку не повезло: в разведывательном поиске на территории врага старшину достала фашистская пуля. Подчинённые командира не бросили: вынесли к своим. Вместе с “языком” - немецким телефонистом.
- Отвоевался старшина, - вынес суровый вердикт врач медсанбата. - В строй уже не вернётся...

Матыжонка эвакуировали в глубокий тыл - на подмосковную станцию Реутово. Из госпиталя Сергей выписался только в конце марта 1945 года. И хотя война близилась к концу, в тылу старшина оставаться не захотел - рванул в родную воинскую часть. Буквально накануне штурма Кёнигсберга старшина Матыжонок стал командиром разведвзвода в 343-й стрелковой дивизии.

Работы в те дни его бойцам хватало: нужно было тщательно разведать укрепления на подступах к городу-крепости. Трое суток солдаты раз за разом уходили в поиск - безрезультатно. “Языка” взять не удавалось - не везло. К своим каждый раз приносили только убитых и раненых товарищей.

- Фрица взять, - вспоминал впоследствии Матыжонок, - не курицу в курятнике поймать. Потери у разведчиков всегда большие были, немцы - вояки серьёзные и грамотные. До сих пор мне мои однополчане снятся: висят ребята безжизненно на колючей проволоке, а над ними ракета вражеская догорает...

Понятно, что после каждой операции нервы у разведчиков на пределе. А тут, не успели подчинённые Матыжонка до землянки дойти, как перед ними выросла грузная фигура начальника разведки дивизии.

- Опять впустую?! - рявкнул полковник. - Немедленно отправляйтесь снова за линию фронта! И чтобы без “языка” не возвращались - иначе под трибунал пойдёте!

- Ребята не спали трое суток, - устало произнёс Матыжонок. - Пусть отдохнут три часа, после этого и пойдём...
- Ты что старшина, забыл с кем разговариваешь?! - побагровел полковник. - Трус! Мои приказы вздумал обсуждать?!

И хвать за кобуру! Но пистолет начальник разведки вытащить не успел. Старшина отработанным движением сдёрнул с плеча автомат и дал очередь. Пули вошли в землю буквально в нескольких сантиметрах от начищенных сапог полковника - тот так и замер с рукой на кобуре. Разведчики спокойно развернулись и пошли спать. Через три часа они снова ушли в поиск. На этот раз вернулись с “языком”.
Через несколько дней начался штурм Кёнигсберга - разведчики Матыжонка пошли в атаку в первых рядах. А полковник “забыл” об инциденте, понял, что был не прав.

- Трусов в разведке не было, - рассказывал после войны Матыжонок. - Старались брать только добровольцев, чтобы каждый знал, что он на смерть идёт. И не ныл, что опять задачу выполнить помешали: “осветили, обнаружили, обстреляли, отошли, оторвались...” Бывали случаи, сходит новичок “за проволоку” несколько раз, и брать его на очередное задание уже нельзя. Некоторые честно признавались, что боятся сильно или физически не могут. Мы никого не принуждали - слишком уж многое зависело от того, с “языком” мы придём или нет.
...Прорвав передний край обороны противника, советские войска вошли в пылающий город. Начались жестокие уличные бои. Старшина получил ранение в руку, но остался в строю. А 8 апреля 1945 года взвод старшины Матыжонка выполнил последнюю боевую задачу на этой войне.

Разведчики пробились в центр Кёнигсберга - к зданию гестапо (ныне Советский проспект 3, где теперь располагается ФСБ). Штурмом его брать не стали. Блокировали и дождались подхода танков. Гестаповцы оказались в плену - ни один гад не ушёл...

На следующий день гарнизон Кёнигсберга капитулировал. Война для старшины Матыжонка закончилась. На боевом счету разведчика 76 рейдов в тыл противника, 26 “языков”, добрая половина которых - офицеры, в том числе группенфюрер СС (генерал-майор) фон Штиммер. Старшина лично уничтожил около сотни фашистов, в том числе - “лучшего стрелка Германии”, любимца Гитлера штандартенфюрера СС (полковника) фон Вайцеля.
Матыжонок награждён тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Славы (2-й и 3-й степени) и орденом Красной Звезды.

После демобилизации Сергей Иванович работал простым железнодорожником.
За самоотверженный труд осмотрщика вагонов на груди Матыжонка появится рядом со знаком "Отличный разведчик" знак "Отличный вагонник", к боевым орденам присоединится орден Октябрьской Революции, а к званию Почетный солдат ЗабВО - высшая ведомственная награда МПС - звание Почетного железнодорожника. Сергей Иванович никогда не носил ленточки за ранения, а между тем ранен он был двенадцать раз, из них восемь - тяжело. После демобилизации в сентябре 1945 года перед ним, заслуженнейшим фронтовиком, открывались широкие и блестящие перспективы, но он, по его собственному признанию, предпочел "вернуться в мазут", туда, откуда уходил добровольцем в 1941 на фронт - в родной пункт технического осмотра вагонов станции Карымская. "Каждый должен делать свое дело, но делать его хорошо", - не раз говорил Сергей Иванович. И, наверное, неспроста, первый же поезд, которому он давал готовность к отправлению, состоял из платформ с разбитой германской техникой, которую везли на переплавку.
Почетный солдат Забайкальского военного округа, Почетный железнодорожник, кавалер восьми орденов, из которых три высших боевых - Красного Знамени, герой документальной повести "Тропой разведчика" - легендарный воин Великой Отечественной - это все он, Сергей Иванович Матыжонок. Но для своих земляков-карымчан он был и остается просто Сергеем или Сергеем Ивановичем для старшего поколения и дядей Сережей для внуков фронтовиков. Человек редкой скромности, он никогда не только не кичился своими заслугами, но и не упоминал их. Я помню, как он заходил в магазин и привычно направлялся в хвост длинной очереди, а земляки так же привычно и даже с какой-то обидой поспешно расступались перед ним. "Сергей Иванович, дядя Сережа, давай без очереди!" "Да ладно, ребята, я такой же, как все", - отвечал он. Один раз лишь только использовал Сергей Иванович свои фронтовые регалии - подошел при всех орденах и медалях к председателю врачебной комиссии, сомневающемуся, годен ли на работу, связанную с движением поездов, вчерашний солдат, хромающий на израненную правую ногу. Сказал врачу старшина, что он с хромающей ногой не только притаскивал "языков", но и печатал шаг ассистентом у Боевого Знамени своего фронта на Параде Победы в Москве, а уж от вагона к вагону как-нибудь доберется в срок. И строгий врач, уже написавший было "не годен" зачеркнул "не".

О том, как воевал Матыжонок, ярко и правдиво рассказал в своей повести "Путь разведчика" его земляк, карымчанин Сергей Зарубин. Эта книга хорошо известна забайкальцам, хотя последние тридцать лет она не переиздавалась. Одно огорчает - о некоторых эпизодах в ней упомянуто лишь вскользь, в силу ряда причин. Сам Сергей Иванович не любил вспоминать войну, слишком острыми и тяжелыми были для него эти воспоминания.

- Смотрел я как-то художественный фильм о боях в Ржевских лесах. Показывали наших разведчиков, как они по немецким траншеям и блиндажам, словно у себя, ходили. Не было же так! Посмотришь такое кино - подумать можно, что "языка" взять, что курицу в курятнике поймать, - говоря мне это, Сергей Иванович яростно затянулся "беломориной", голос его дрогнул. - После этого фильма даже уснуть не мог, закрою глаза и вижу: мои однополчане-разведчики на колючей проволоке висят без движения, а над ними ракета немецкая догорает. Потери у разведчиков большие были всегда, немцы - вояки серьезные и грамотные. Поэтому в разведку старались брать только добровольцев, чтоб каждый знал, что он на смерть идет, и не ныл, чтобы пять "о" потом не получилось.

- А что это такое - пять "о"?
- Пять "о" - это уже на фронте солдаты придумали, - улыбнулся мой собеседник, - командир спрашивает, почему задание не выполнено, а в ответ - "осветили, обнаружили, обстреляли, отошли... оторвались". Но вообще-то случаи трусости и невыполнения боевого приказа были единичными. Если это происходило на нейтральной полосе или в тылу врага, разговор с такими был коротким - пуля в лоб. Потому что на кону не только жизни остальных, но и может, всей дивизии, если языка взять не удастся.

- А убитые, раненые?

- Из разведки возвращаются все, кроме, может, предателей, и живые, и мертвые. Мы этот закон свято блюли. Однажды попала наша группа под кинжальный огонь немцев. Погиб Коля Тимофеев, а вытащить его с нейтральной полосы было нельзя, все бы на снегу остались.Лейтенант Воронцов приказал уходить... Четверо суток мы потом ходили за Колей, ивсе-таки, несмотря на огонь и засаду, вытащили к своим. Немцы заминировали его тело двумя минами, наверняка знали, что мы придем за ним.

- Сергей Иванович, а как у разведчиков дело обстояло с дисциплиной? Ведь, что ни говори, специфика их службы особая, да и народ в разведроту шел всегда отчаянный, причем добровольно.

- Разведка - это особая служба, но дисциплина и слово командира - закон. Пошлет тебя командир на смерть, - должен, не колеблясь, на те же мины или под пулемет шагнуть.Слабость, известно, издалека подкрадывается. Сегодня разведчик одну поблажку себе позволил, завтра другую, разболтался, а там и до штрафбата один шаг или до глупой гибели зазря. Война поблажек не дает и слабостей не прощает.
Война для командира разведвзвода двадцатилетнего старшины Сергея Матыжонка - это не только рукопожатия генералов, вручавших ему ордена, не только ликующие звуки марша над Красной площадью и Парад Победы. Это - смрадное движение вражеской овчарки, натренированной на человека, которую гитлеровцы пустили по кровавому следу старшины в болотную трясину, будучи абсолютно уверенными, что раненому и расстрелявшему все патроны "зеленому призраку" спасения нет. Старшина, последним отчаянным усилием схватив зверя, перегрыз ему горло. Это - замерший на спусковом крючке палец и тоскующий взгляд разведчика, провожающего сквозь прорезь прицела своего автомата вражеских солдат, конвоирующих наших пленных - боевое задание и взятый "язык" важнее не только их жизней, но и жизней самой разведгруппы. Это - пламя вражеского огнемета, колыхнувшее в упор по старшине, прикрывающему отход группы и успевшему перед провалом в черную пропасть забытья последним движением выстрелить из ракетницы - дать сигнал об артиллерийском прикрытии разведчиков, закрывающих собой от пуль и осколков "языка" на нейтральной полосе. Это сырость землянок и последние залпы над свежими холмиками могил однополчан......
Умер в марте 1999 года - открылись старые раны и врачи не смогли выходить фронтовика. Бывалый разведчик быстро догадался, что смерть близка и попросил отдать дефицитные лекарства другим ветеранам - у кого ещё были шансы встать на ноги. А для себя потребовал бутылку водки. Выпил сто граммов, словно перед последней атакой, и умер. Достойно. Как настоящий солдат.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 8.12.2021, 23:52
Сообщение #51

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

https://mikle1.livejournal.com/13335560.html - Самый старый снайпер второй мировой. Доброволец 88 лет, академик, учёный и просто мощный старик. Почитайте - не пожалеете.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 9.12.2021, 0:44
Сообщение #52

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(Дон Рэба @ 7.12.2021, 17:04) *
То, что в захоронении, которое считалось могилой экипажа Гастелло, оказались останки членов экипажа Маслова, не означает, что таран совершил именно Маслов, а не Гастелло.

Это же понятно: какие могут быть останки, если тяжелый бомбер Гастелло врезался в колонну с немецкой техникой? Там ничего ни от кого не останется.
А вот самолет Маслова упал на мягкую почву и останки сохранились, их и похорони потихоньку в могилу "Гастелло". Неправильно, но что делать.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 13.12.2021, 21:26
Сообщение #53

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

БЛОКАДА И РОДДОМА: ЖИЗНЬ ВОПРЕКИ СМЕРТИ

Исполнилось 80 лет со дня начала вражеской блокады Ленинграда. Немало рассказано о том, как жил город в те тяжелейшие годы. Мы знаем, что, несмотря на невообразимые испытания, Ленинград именно жил: работали научные институты и заводы, детские сады и поликлиники… И, как это ни невероятно звучит – за долгие 872 дня блокады родилось 95 тысяч новых горожан!

Как же проходили роды в осажденном, голодающем городе?

К осени 1941 года в Ленинграде работало 15 родильных домов. В связи с эвакуацией и близости фронта постепенно большинство из них перепрофилировалось в госпитали. К тому же врачи, акушерки и медсестры массово уходили на фронт по призыву либо добровольцами, их число в городе сократилось втрое.

Однако шесть роддомов работало даже в тяжелейшем 1942 году. Работали и женские консультации в каждом районе, всего их было не менее 34-х, и 80% будущих мам посещали их достаточно исправно, несмотря на голод, холод и бомбежки.

" В 1942 году в Ленинграде родилось 13 с половиной тысяч малышей!

Динамика рождаемости в блокадном Ленинграде в 1942 г.
Месяц Родилось всего мертворожденными живыми
январь 4154 43 4111
февраль 3080 60 3020
март 1858 26 1832
апрель 1149 32 1117
май 982 22 960
июнь 980 20 960
июль 712 18 694
август 410 6 404
сентябрь 152 3 149
октябрь 85 1 84
ноябрь 37 1 36
декабрь 78 1 77
ВСЕГО 13677 233 13444
Даже в 1943 году родилось более 7 тысяч маленьких ленинградцев, вся жизнь которых до рождения уже прошла в условиях блокады. И, по данным статистики, около 85% этих детей выжили на момент полного снятия блокады!
Хотя по сравнению с довоенными цифрами (около 70000 родов в год) это немного, но для истощенного города это был еще один настоящий подвиг – невзирая ни на что, сохранять еще не рожденные и только что увидевшие свет жизни, выхаживать малышей и спасать их мам.

Один из самых знаменитых и сегодня в Санкт-Петербурге роддомов - роддом №2, что на Фурштатской, 36. Из архивных записей роддома на Фурштатской:

«16 апреля, при налете противника, от прямого попадания авиабомбы, были разрушены две палаты и операционная, пострадали 7 человек.»; «22 декабря при артобстреле воздушной волной и осколками снаряда, разорвавшегося у ворот дома, было выбито 128 рам и покорежены наружные стены»; «В детском отделении 75 кроватей. Палаты светлые и чистые. Паровое отопление заменили временными печами, температуру поддерживали 20-22°С, в материнской палате значительно холоднее».

А условия, в которых приходилось работать врачам и акушерам, были поистине сложнейшие. Вот как описывал их профессор К. К. Скробанский, ведущий акушер города:

«Работа в темноте, подчас в неотапливаемых помещениях, при отсутствии водопровода и горячей воды, с недостаточным количеством белья, с большой нехваткой обслуживающего, особенно медицинского, персонала - все это требовало громадной затраты энергии от всех работников наших отделений. Часто не хватало хотя бы скудного освещения, теплой воды, наличия чистого белья. В условиях суровой зимы 1941-1942 годов было особенно трудно поддерживать надлежащую температуру в помещениях, предназначенных для ведения родов, чтобы согреть как обнаженную мать, так и новорожденного. Даже этих минимальных условий для акушерской работы многие отделения не могли иметь и для их создания медицинским работникам часто приходилось предпринимать героические усилия: согреть воду и помещение, осветить палату, дать женщине, только что родившей, горячую пищу».

Сами истощенные, акушерки и медсестры при бомбежках переносили тяжелобольных и новорожденных в подвалы. Сохранилось свидетельство том, как в одну из ночей 1942 года медсестра Педиатрического института вынесла на своих руках в бомбоубежище 28 младенцев! В ту же ночь из сорока рожениц трое родили прямо во время артобстрела.

Конечно, экстремальные условия жизни будущих мам не могли не сказаться на физическом развитии младенцев. Уже с сентября 1941 г. у женщин блокадного Ленинграда рождались дети с маленькой массой тела и небольшим ростом.

" По данным статистики, в первом полугодии 1942 г. около 60% детей весили менее 2500 г, а до трех килограмм «не дотягивал» практически никто.

По сравнению с 1940 г. рост новорожденных уменьшился на 2 см, окружность головы и груди – почти на 1,5 см.
И даже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 г. эти показатели не достигли уровня довоенного времени, оставаясь низкими и в 1944 г., и в 1945 г. – сказались тяжелые годы, пережитые мамами.

Понятно, что маловесные, часто недоношенные дети были более подвержены разным заболеваниям, и младенческая смертность в годы блокады повысилась, доходя до 20%... Больше было и осложнений, связанных с беременностью, у матерей – в первую очередь, увеличение числа поздних токсикозов беременных и эклампсии, вызванных авитаминозом и дистрофией – в конце 1941 года они отмечались у 80% беременных.

Однако город всеми силами старался спасти будущих матерей от голода. Беременные женщины получали рабочие продуктовые карточки (600 г. хлеба), а с середины 1942 года - дополнительное питание, начиная с 6-го месяца беременности: 500 граммов молока, 87 граммов крупы, 60 граммов мясных изделий, 40 граммов сахара, 40 граммов жира и 40 граммов сгущенного молока, всего 2356 килокалорий. Дополнительно выдавались витамины.

" Удивительно, но сами роды в дни блокады проходили без особых сложностей. Медики, правда, отмечали преобладание быстрых и стремительных родов.

В связи с этим, а также с отсутствием транспорта, значительно чаще женщины рожали дома – они просто не успевали добраться до роддома. Поэтому со второй половины 1942 г. женщин стали госпитализировать заранее. К тому же в роддомах было тепло и можно было относительно сытно питаться.

Роддом им. Снегирева, 1942 г.
Как же выхаживали блокадных детей? Ведь из-за истощения, конечно, у большинства мам молока было совсем мало. В роддомах стремились спасти всех детей, поэтому собирали молоко у всех родивших женщин и распределяли поровну между новорожденными, в первую очередь отдавая его самым слабым.

" Нередко женщины, чей ребенок не выжил, продолжали месяцами отдавать своё молоко другим детям, становясь их молочными мамами.

«Женщины поступали на роды в крайне истощенном состоянии, с весом 38-40 кг. Многие кормить грудью не могли. Все молоко, которое удавалось сцедить родильницам, распределялось на всех детей, по 50 мл на ребенка. Кормили детей из бутылочек с сосками, похожими на пипетки» - вспоминает бывшая медсестра.

А в дополнение к скудному количеству грудного молока ученые блокадного Ленинграда срочно работали над созданием детского питания из того, что было доступно в голодающем городе.

" В 1942 году в педиатрическом институте и находившейся при нем молочно-пищевой станции придумали 14 рецептов соевой смеси, которая и спасала маленьких ленинградцев.

И сейчас, спустя 75 лет, мы можем только поклониться памяти всех тех, кто в тех условиях спасал новые жизни, часто не думая о своей...

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 17.12.2021, 18:28
Сообщение #54

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941)

Битва под Москвой. Войска Западного фронта ведут бои в районе города
Контрнаступление советских войск под Москвой стало вторым этапом Московской битвы в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ему предшествовали тяжелые оборонительные бои.

К началу Московской битвы обстановка для советских войск была чрезвычайно сложной. Враг глубоко вторгся в пределы страны, захватив Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины, блокировал Ленинград (ныне Санкт-Петербург), достиг дальних подступов к Москве. После провала плана захватить Москву с ходу в первые недели войны гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию под кодовым наименованием "Тайфун". План операции предусматривал расчленить оборону советских войск тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях, окружить и уничтожить советские войска в районах западнее Вязьмы и восточнее Брянска. Затем сильными подвижными группами планировалось охватить Москву с севера и юга и во взаимодействии с войсками, наступавшими с фронта, овладеть ею.

Наступление по плану "Тайфун" немецкие войска начали 30 сентября 1941 года на брянском и 2 октября на вяземском направлениях. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противник прорвал их оборону. В конце ноября - начале декабря германские войска вышли к каналу Москва - Волга, форсировали реку Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подошли к Кашире с юга, охватили с востока Тулу. Но дальше они не прошли.

Защитники столицы вместе с жителями Москвы и Подмосковья, героически сражаясь с врагом, превратили город в неприступную крепость. Они бились с захватчиками днем и ночью, на фронте и в окружении, во вражеском тылу и в небе столицы. Упорной обороной занимаемых позиций, контратаками и контрударами, вводом свежих резервов и ударами с воздуха они изматывали силы противника.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 18.12.2021, 19:47
Сообщение #55

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Две войны в жизни Юрия Никулина: За что известный актёр получил боевые награды

Один из самых светлых артистов нашей страны воевал почти семь лет, пройдя через две ужасные войны. В своей книге «Почти серьезно», рассказывая об этой части жизни, он писал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как этот страх проявляется. С одними случались истерики - они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне все спокойно». За время службы Юрий Никулин был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Когда 17-летнему Юре сразу после школы осенью 1939 года принесли повестку из военкомата, ни он, ни его родные, конечно, не могли предугадать, что эта служба обернется для него семью годами почти не прекращающихся войн. В армию, как и каждый юноша того времени, он шел радостно:

«Когда нам сообщили, что будем служить под Ленинградом, все дружно закричали «Ура!» Но наш пыл тут же охладили: на границе с Финляндией напряженная обстановка, город на военном положении.»

Так совсем молодым пацаном Юрий Никулин попал на русско-финскую войну. Через месяц ему исполнилось 18 лет. В этот день он впервые выпил положенные бойцам сто грамм водки в день. До этого тоже пробовал, но не понравилось, поэтому порцию горячительного он менял на кусок сала, которое к водке полагалось. Перед первым боем, проникнувшись фразой красноармейца - помощника политрука «Молодежи у нас много, а комсомольцев мало», Юра написал в заявление о вступлении: «Хочу идти в бой комсомольцем».

Батарея, на которой служил Юрий Никулин, стояла под Сестрорецком. И хотя эта война окончилась для него достаточно спокойно (командование, наверное, все-таки не спешило бросать в мясорубку пацанов), но без приключений молодой боец не остался. Однажды зимой он сильно обморозил ноги:

«Нам поручили протянуть линию связи от батареи до наблюдательного пункта. (…) И вот иду один на лыжах по льду Финского залива, за спиной тяжелые катушки с телефонным кабелем. Не прошло и получаса, как почувствовал страшную усталость. Поставил катушки на лед, посидел немного и пошел дальше. А идти становилось все трудней. Лыжи прилипают к снегу. Я уж катушки на лыжи положил, а сам двигался по колено в снегу, толкая палками свое сооружение. Вымотался вконец. Снова присел отдохнуть, да так и заснул. Мороз больше тридцати градусов, а я спал как ни в чем не бывало. Хорошо, мимо проезжали на аэросанях пограничники.»

Идти самостоятельно, когда его разбудили, уже не смог. Хотя обмороженные конечности после этого и удалось восстановить, память осталась на всю жизнь – ноги стали быстро замерзать даже при небольшом морозе.

После окончания Советско-Финляндской войны, весной 1940-го, в ожидании демобилизации служили «довольно весело»: слушали пластинки (Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Вадим Козина, Леонид Утесов), болели за футбол, устраивали концерты – у некоторых ребят были с собой музыкальные инструменты. Юра Никулин уже себе и чемоданчик из фанеры подготовил для поездки домой, - к маме, по которой он очень скучал. Однако до дома добраться ему не удалось:

«В ночь на 22 июня на наблюдательном пункте нарушилась связь с командованием дивизиона. (…) Наступило утро. Мы спокойно позавтракали. По случаю воскресенья, взяв трехлитровый бидон, пошли на станцию покупать для всех пива. Подходим к станции, а нас останавливает пожилой мужчина и спрашивает:
— Товарищи военные, правду говорят, что война началась?
— От вас первого слышим, — спокойно отвечаем мы. — Никакой войны нет. Видите-за пивом идем. Какая уж тут война! — сказали мы и улыбнулись.»

Так началась вторая его война. За четыре года Юрий Никулин из молодого пацана превратится в настоящего солдата. Будет воевать по Ленинградом, станет командиром отделения разведки, побывает в блокадном городе и поймет, что это гораздо страшнее, чем на фронте. Будет контужен и несколько раз окажется на волосок от гибели. По его собственным словам, ему на войне везло. Особенно остро это ощущалось, когда он видел тех, кого везение обходило стороной:

«Смерть на войне, казалось бы, не должна потрясать. Но каждый раз это потрясало. Я видел поля, на которых лежали рядами убитые люди: как шли они в атаку, так и скосил их всех пулемет. Я видел тела, разорванные снарядами и бомбами, но самое обидное — нелепая смерть, когда убивает шальная пуля, случайно попавший осколок...»

Судьба, похоже, действительно хранила будущего артиста. Особенно потряс его один случай, который можно было бы назвать комичным, если бы он не был настолько страшным. Летом 1944 года под Изборском группу разведчиков, в которую входил Никулин, на грузовике с разным «боевым имуществом» - катушками кабеля и т.п. отправили в поселок, из которого немцев, как им сказали, как раз недавно выбили. Бойцы спокойно ехали, не обращая внимания на людей, которые почему-то махали им руками, лежа в поле у дороги. И только въехав в деревню, поняли – немцы еще здесь. Винтовки под катушками, а фашисты уже бегут с автоматами. Вся группа, не сговариваясь, спрыгнула с кузова и бегом в рожь.

«Что нас спасло? Наверное, немцы тоже что-то не поняли: не могли же они допустить, что среди русских нашлось несколько идиотов, которые заехали к ним в деревню без оружия. Может быть, издали они приняли нас за своих, потому что один немец долго стоял на краю поля и все время кричал в нашу сторону:
— Ганс, Ганс!...
Лежим мы во ржи, а я, стараясь подавить дыхание, невольно рассматривая каких-то ползающих букашек, думаю: «Ах, как глупо я сейчас погибну…»

Удивительное везение – немцы вскоре ушли, и наши бойцы смогли спокойно уехать. Винтовки, правда, они сразу достали, как только добрались до грузовика. Оказалось, что в эту деревню их послали по ошибке. Просто перепутали!...

Наверное, нельзя пройти через войну и просто оставить ее потом позади. Юрия Никулина ждала судьба всенародно любимого артиста, работа в цирке, съемки в знаменитых комедиях. Но война не отпускала его до конца, поэтому, наверное, ему так удавались и щемяще-правдивые образы людей, видевших то же, что не мог забыть и сам актер.

Статья из журнала "Культуролигия. РФ" ©

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 21.12.2021, 18:18
Сообщение #56

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Рукопашная с русскими: самое страшное, что видели немецкие солдаты во Вторую мировую

Из воспоминаний немецкого солдата, участника Сталинградской битвы: «Иногда, когда мы с женой Мартой смотрим дома телевизор, и идет какой-нибудь новомодный фильм ужасов, она говорит мне: Ральф, не смотри, у тебя слабое сердце, и ты старый, тебе нельзя такое! Я ей отвечаю, что в этой жизни меня уже ничем не напугать, я помню рукопашные схватки с русскими в Сталинграде».

Тот факт, что русские готовы сражаться даже лопатами, повергал противника в шок. «Сегодня я видел, как русские били наших солдат лопатами, зачем мы сюда пришли? Они звери» — это строки из письма немецкого солдата. Немцы действительно боялись атак советских бойцов. До сих пор известны слова одного из офицеров вермахта о том, что тот не видел войны, кто не сходился с русскими врукопашную.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 23.12.2021, 18:50
Сообщение #57

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Нынче в нашей стране и за ее пределами развелось всяких ревизионистов, привыкших обвинять в развязывании войны СССР наравне с нацистами.

Убогие аргументы с упоминанием пакта Молотова-Риббентропа, "вероломного удара полякам в спину" и постановкой знака равенства между нацизмом и коммунизмом не выдерживают критики и рассчитаны исключительно на неподкованного в вопросах новейшей истории обывателя. Голая хронология событий накануне войны и в ее первые дни решительно ничего не значит - без понимания исторического контекста событий рассуждать о них глупо и бессмысленно.

Толику исторического контекста в вопросе о разделе Польши в 1939 году постараемся представить вашему вниманию.

В 1938 году Чехословакия была отдана союзниками на откуп нацистам, которые сперва оккупировали Судеты, а весной 1939 года и вовсе поглотили оставшуюся часть страны. СССР, несмотря на договоренности с Прагой, физически ничем не мог помочь - войска отказывалась пропустить Польша (которая сама под шумок отнимет у чехов Тешинскую область). Понимая, что прецедент с пожиранием целой страны приведет к повторению аналогичных эпизодов со стороны проголодавшихся нацистов, 31 марта 1939 года Англия и Франция дают гарантии безопасности Польше.

В безопасности Польши и Прибалтики, которая открывает прямой путь на Ленинград, был заинтересован и СССР. Учитывая диаметральность идеологий Германии и Советского Союза, агрессивную политику нацистов, недавний раздел Чехословакии, СССР ориентировался на установление договоренностей с бывшей Антантой.

26 июля о намерении заключить договор с СССР заявила Германия. 11 августа прибыла в Москву англо-французская делегация, в этот же день советское руководство согласилось начать переговоры с Германией об экономическом сотрудничестве.

До начала войны, как мы сейчас знаем, оставались считанные недели, дипломатическая возня активизировалась. Однако на советско-англо-французских переговорах случился поистине чудовищной нелепости казус - прибывшая делегация продемонстрировала полную некомпетентность в вопросе обороноспособности Польши, отсутствие стратегического плана на случай нападения Германии. И это при том, что с момента раздела Чехословакии прошло пять месяцев!!! Времени подготовиться вполне достаточно. Чтобы не быть голословными, приводим цитаты.

«У нас, конечно, имеется план, но разработанный в общих чертах; так как выезд миссии был поспешный, точно выработанного плана не имеется» - руководитель британской миссии адмирал Дракс.

Возникает закономерный вопрос - если у вас нет плана, какого черта в вообще на переговоры приперлись?)))

"Отжег" в стиле Джен Псаки и французский представитель - генерал Думенк. В записи заседания от 13 августа указывается, что стороны оценивают свои силы, британцы берутся выставить против Германии 16 дивизий в первом эшелоне и 16 во втором (причем буквально в первый день войны готовы вступить в бой только 6). Далее речь о том, что Бельгия также выступит против нацистов.

Относительно Польши генерал Думнек выдает расплывчатую формулировку:

"Если Польша будет атакована, то о том, как мы будем действовать на западном фронте, я доложил уже сегодня утром. Если Польша не подвергнется нападению, а подвергнется нападению Франция, в этом случае Польша обязана сделать для нас то, что мы обязаны будем сделать для нее"

На закономерную просьбу К.Е. Ворошилова конкретизировать "обязанность" и ее объемы (такие вещи бы в дивизиях измерять и конкретных планах наступательных операций измерять!), француз и выдает перл.

"Лично мне не известны точные цифры войск, какие должна выставить Польша. Все, что я знаю, это то, что главнокомандующий польской армией обязан оказать нам помощь всеми имеющимися у него силами".

А может, полякам и не нужна защита? Может, Польша настолько стронг, что сама представляет угрозу?)))

Это уже не переговоры, товарищи, с точки зрения советской стороны - это чистый фарс. Не озвучивающие информации, не предлагающие конкретного плана совместных действий государства предлагают СССР на птичьих правах дать обещание вступить в войну с Германией, если вдруг она нападет на Францию, Британию или Польшу. И нет, это не полноценный союзный договор, хотя даже таковой не исключает предательства, тут в принципе нет никаких гарантий, только призыв "ввязаться в замес" без обеспечения возможности к этому.

Советская сторона предложила вступить в войну через Виленский коридор и Галицию, чтобы ударить по восточной границе Германии с территории Польши, однако эта мысль была отвергнута союзниками - ибо гордые паны супротив!

То есть для договоренностей о защите Польши (на секундочку, антисоветского государства, которое недавно захватило территории Западной Белоруссии и Украины) Советский Союз предложил много больше, чем смогли сделать союзники и сами поляки. И сейчас политики этих стран запрещают нам в носу ковыряться (зачеркнуто) говорят о вине СССР в развязывании Второй мировой. Примеры более лживой и извращенной пропагандистской мысли еще надо поискать (найдутся, естественно, в конторе Геббельса, а также отдельных "перлах" времен холодной войны). Но вернемся к переговорам.

Стало совершенно понятно, что СССР пытаются в тянуть в бойню, которая ослабит и его, и Германию, предоставив Великобритании и Франции пожинать плоды победы. Действительно, зачем загребать жар своими руками, если есть "русские Иваны", да еще к тому же клятые коммунисты!

Напомню, дело было в августе 1939 года. До начала войны считанные дни, Рихард Зорге доносит тревожные сведения о подготовке полноценного союзного договора Германии, Италии и Японии - таковой будет подписан в сентябре 1940 года и войдет в историю под именем Пакта трех держав. При этом англичане с французами мямлят и готовятся слить еще и Польшу.

И вот только теперь, чтобы не остаться накануне войны в полной изоляции, без договоренностей с "большими игроками", Сталин вынужден идти на сделку с нацистами. Это не "преступление", не "роковая ошибка" и не проявление наивности, как любят сейчас воображать - мол, Сталин считал нацистов белыми и пушистыми, а они фу какие.

Заключение пакта в условиях такого КОНТЕКСТА - единственно верное и единственно возможное адекватное решение!

Только советизация Прибалтики, раздел Польши и получение каких-никаких гарантий мира (пусть и мнимых) от Германии позволили избежать катастрофы, военного краха до начала войны. Отодвигание западной границе обеспечило Красной армии территории, на которых отчаянно гасились темпы немецкого блицкрига - в противном случае не было бы, например, героической обороны Брестской крепости - она бы на начало боевых действий находилась в тылу у немцев. Со всеми вытекающими последствиями сократился бы путь врага до Москвы и Ленинграда.

Злополучный пакт Молотова-Риббентропа остается исключительно на совести союзников, которые, к слову, сами аналогичные договоренности с фюрером подписывали задолго до СССР и в куда более "тепличных" условиях.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 25.12.2021, 12:39
Сообщение #58

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Выход в море моряков-краснофлотовцев часто сопровождалось опасностью

В конце июня 1942 положение защитников Севастополя стало критическим- город было не удержать. 26 июня сквозь немецкую морскую блокаду в Севастополь прорвался последний из крупных надводных кораблей — лидер эсминцев «Ташкент». Корабль принял на борт свыше 2100 человек и 86 уцелевших фрагментов панорамы Рубо «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.» и ночью 27 июня 1942 года покинул Севастополь.

Начиная с 5 часов утра до 9 часов 27 июня 1942 года лидер отражал групповой налет 86 вражеских бомбардировщиков. Фашистские самолеты сбросили на корабль 336 бомб. Благодаря умелому маневрированию удалось избежать прямых попаданий( только одна 250 кг бомба нанесла скользящий удар в районе левого якоря, но не взорвалась и утонула), но от близких разрывов корабль получил множество повреждений:

— затопило румпельное отделение;

— затопило первое и частично второе котельные отделения;

— затопило центральный артиллерийский пост, второй артпогреб и кубрик № 3;

— образовалась трещина на верхней палубе.

В результате увеличился дифферент на нос, носовая оконечность погрузилась в воду до якорных клюзов. Корабль стал зарываться в волну, его скорость упала до 13 узлов. Для спрямления корабля были затоплены свободные кормовые топливные цистерны, кубрик № 5, артпогреб № 3 и погреба малого калибра.

В 20.15 «Ташкент» под буксиром прибыл ко входу в гавань Новороссийска.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 26.12.2021, 9:24
Сообщение #59

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

«Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть»...

Обеспеченный внезапностью нападения блицкриг с первых дней обескуражил командование Красной армии и создал у немцев ощущение близкой победы. Письма, написанные в июне 1941 года, излучают оптимизм – описывается множество брошенной и сожженной советской техники, первые пойманные пленные.

«Все чудесно, наша рота первой переправилась через Буг, уничтожила три бункера и в первый же день прошла 40 километров», – пишет лейтенант Эвальд Лассен.

Описывая триумф своей армии, молодой немецкий офицер не без раздражения и досады сообщает родным о многочисленных потерях, подпортивших победное настроение. Еще хуже были настроены ветераны германской армии, которым приходилось в своей жизни воевать с русскими солдатами – в Первую мировую.

«Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», – не скрывал он пессимизма», – писал Эрих Менде, обер-лейтенант 8-й силезской пехотной дивизии.

Настороженным удивлением пропитаны и первые письма немецких офицеров, штурмовавших пограничные укрепления, в том числе знаменитую Брестскую крепость. Так командир противотанковой роты 28-й пехотной дивизии Альфред Дюрвангер сообщал, что русских удалось застать врасплох. И в то же время он удивлялся скорости, с которой советские солдаты в этих тяжелых условиях собрались и дали бой.
Для многих немцев стало откровением большое количество военной техники, в том числе танков и самолетов на вооружении Красной армии – германская пропаганда выставляла нашу страну «отсталым государством дикарей».

По мере продвижения вперед растет пропасть в отношении к происходящему между теми, кто устраивал карательные акции против мирного населения и теми, кому приходится с боями прорываться к Москве.

Первые чувствовали себя хозяевами жизни и с гордостью рассказывали о победах над мирными жителями. «Мы с полным правом считаем, что все это богатство и изобилие принадлежат нам. Если же это кому не нравится, то стоит только сунуть в зубы пистолет, и воцаряется тишина. Точно так же поступают солдаты и когда им нужна женщина. Как ты понимаешь, мы здесь с этим сбродом не церемонимся. Особенно они боятся нас — войск СС», – писал ефрейтор войск СС Вилли Штенрубе.

Вторые с ужасом описывали результаты сражений, сообщая о множестве погибших товарищей. «Потери не идут ни в какое сравнение с тем, что было в Польше и во Франции», – писал командир немецкого батальона.

В письмах 1941 года домой в Германию сквозит надежда на скорую победу, но она тает по мере продвижения вперед. В них все чаще рассказывается об отчаянных атаках разбитых, но не побежденных русских. Об атаках двух-трех солдат на целые роты и батальоны немцев, об орудовавших в тылу одиночках, продолжавших жить и сражаться.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 27.12.2021, 18:22
Сообщение #60

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Герой Советского Союза и полный Георгиевский кавалер бил немцев в Первую Мировую и в Великую Отечественную войну.

⠀ В июле 1942 года эскадрон командира сотни-лейтенанта Константина Недорубова принял участие в легендарном казачьем сражении под Кущевской. В первых рядах атаки – Константин Иосифович. Ему на тот момент было 53 года. Тогда с ним бок о бок бился с фашистами его 17-летний сын Николай.

⠀ Кровопролитные бои, разыгравшиеся на Кущёвской земле, со всей очевидностью показали, что нашлась сила, способная сокрушить врага – 17-й казачий кавалерийский корпус. Константин Недорубов лично уничтожил более 70 немецко-фашистских захватчиков.

⠀ Оправившись после атаки казаков, немцы подтянули резервы и перешли в контратаку. Командование корпуса приказало 15-й Донской дивизии оставить Кущевскую и закрепиться на подготовленном рубеже в трех километрах от станицы. Поредевшая сотня Недорубова осталась прикрывать отход. Константин Иосифович с сыном пошли в разведку. Недорубовы три часа сдерживали натиск целой роты фашистов. От осколков взорвавшегося рядом с Николаем снаряда, парень получил тяжелое ранение в обе ноги. В этот момент Константин Недорубов оказался перед самым нелегким выбором в своей жизни. Шансы вытащить тело сына к своим были малы. Между тем, за насыпью - свои, и они не подозревают, что враг пытается их обойти. Недорубов бросился к позициям сотни и поднял казаков в контратаку. В яростной рукопашной схватке они отбросили немцев. Однако пробиться к насыпи не удалось - сын так и остался на территории, захваченной врагом.

⠀ На четвёртые сутки Николая подобрали кущёвские женщины Мария Тушканова, Вера Тронь, Тамара Завьялова, Лидия Небогина. Они на тачке привезли его к себе домой и лечили полгода. Константин Иосифович считал, что тогда его сын погиб. И только в феврале 1943 года окрепший Николай отправил домой долгожданную весточку.

⠀ Константин Иосифович за смелость, решительность и бесстрашие в сражениях под Кущевской был награжден орденом «Красного Знамени». Указом Верховного Совета СССР от 26.10.1943 год ему присвоено почетное звание Героя Советского Союза.
Сегодня в нашем районе на месте боёв стоит именной Окоп Недорубова – символ мужества и славы казаков, а школа № 16 станицы Кущевской носит его имя.

+Цитировать сообщение

14 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему