Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Обломовщина в русской литературе
Гость_Monk_*
сообщение 15.10.2011, 21:57
Сообщение #1





Гости



Цитата




Обломовщина в русской литературе

Всякий, хоть немного знакомый с русской литературой, слышал слово «обломовщина», ведь известный роман Гончарова и по сей день остается актуальным. Но я, в отличие от Гончарова, хочу поднять тему «обломовщины» не в обществе, а в современной литературе.
Вспомним нашего помещика. Илья Ильич любил рассуждать о прекрасном, о смысле жизни, который он понимал по-своему, о природе и человеческих чувствах. Давайте допустим маленькую вольность и представим, что наш Обломов стал... современным писателем. Какие книги бы он писал, о чем и как? Впрочем, о чем ? понятно: идиллистические утопии о замечательной сельской жизни, о растущих на деревьях булках и стадах румяных жареных поросят, о краях, где по мановению волшебной палочки или просто по движению бровей исполнялось бы любое желание.
А вот как... На этом позвольте остановиться поподробнее.
Девиз множества современных писателей, имя коим легион - «писать, чтобы продать». Литература давно стала товаром, и для многих писателей этот факт, к сожалению, стал превалирующим. Для них требования к литературе из нравственных превратились в потребительские.
Если я беру в руки книгу и вижу, что автор не утруждает себя новыми идеями, смелыми взглядами, новыми героями, когда всплывают до смерти надоевшие супермены и силиконовые красотки, когда я вижу, что писатель не желает искать и придумывать что-то новое, я понимаю, что передо мной - писатель-Обломов. И пишет он не оттого, что не может не писать, что наболело или ослепило идеей, а потому, что нашел непыльный и удобный способ заработать. Я не отрицаю у таких людей способностей (каковые были и у Обломова), но вот пустить их в ход, направить куда нужно - и лень и страшно. Проще писать о бесконечных магических войнах, суперменах-десантниках, вампирах и галактической мафии...
Если я беру в руки книгу и вижу, что лучшее, что в ней есть - это красивая обложка, я понимаю, что ее автор Обломов. Что его интересуют красивые формы и ладный слог. Что он, как тот помещик, любуется на созданный его фантазией мир и говорит себе: ах, как славно, как прекрасно все устроено! И не задается вопросом о смысле своей конструкции, как и Обломов не задавался вопросом о смысле помещичьей жизни. Чтобы сыт был, одет - и слава Богу! И всего-то! Как мило! А как там его крепостные или читатели - да пес с ними, схавают, что Бог пошлет...
Я думаю, что любой разборчивый читатель легко вычислит и определит таких Обломовых. Но беда в том, что именно Обломовы задают тон в современной литературе, ставят те рамки, за которые ни-ни, а то не купят; формируют такого же неприхотливого и довольствующегося малым читателя.
И вот варят такие Обломовы супчики-суррогаты из всем известных историй, узнаваемых героев и штампов. И супчики хавают, а что, много ли обывателю надо? Немного остренького, немножко страшненького, поменьше горькой морали, да побольше сладенького секса, а также жгучих драк и разборок.
Хавают, ориентируясь на разрекламированные имена поваров и вывески ресторанов-издательств. Бывает, высунется кто-то с новым блюдом, так в шею его! Ты кто такой с мастерами равняться, еще клиентов потравишь! Твое место посуду мыть, в крайнем случае, помогать мэтрам у плиты... И вообще, блюдо у тебя недосоленное, переперченное, неформатное, нет, пипл это есть не будет...
Да, сегодня литература - товар, а товар должен продаваться. Не спорю. Но ведь товар должен еще и совершенствоваться, развиваться, иначе - гибель. Обломов не хочет развиваться. Он и так хорош сам по себе, культурен, мил, приветлив. И так же милы его произведения. Чего еще вам надо, искренне изумится он. Вот экшен, вот любовь, вот непредсказуемая развязка. Красиво, как призрачное обломовское имение, которое он так и не построил. Но нет ни идеи, ни души, ни стремления. Потому что лень и страшно. Лень заставить себя искать что-то новое. И страшно ошибиться, рисковать «громким» именем и репутацией. Выгоднее и легче писать под заказ бесконечные сериалы...
Не только в России, но и во всем мире писатель и поэт больше чем просто пишущий человек. «Просто взять и написать» может всякий, и мы видим это на примере бесконечных самиздатов. Но не каждый может осознать последствий своего творения не только для читателей, но и для самого себя. Ибо за каждое слово придется ответить. Перед Богом, вечностью или людьми. Без понимания этого нельзя стать хорошим писателем, а вот очередным писакой-Обломовым - запросто.
Литература не должна никому служить, тем более Маммоне. Она - святой дух, поддерживающий в нас огонь духовности. Не будет его - и она превратится в кучу сомнительных произведений, написанных только для того, чтобы их продать...

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 15.10.2011, 22:08
Сообщение #2


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Цитата(Monk @ 15.10.2011, 23:01) *
Но ведь товар должен еще и совершенствоваться, развиваться, иначе - гибель.
smile.gif Напрвление развития-то может разным быть smile.gif Можно улучшить блюдо натуральными ингридиентами, а можно и глутоматику натрия для усиления вкуса поднакласть.

Но я бы не назвал бы это все обломовщиной, хотя ассоциация интересная. Это просто ремесленничество. Обломов-то - не видит, считает, что все в порядке вещей. А современный ремесленник - все понимает и осознает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 15.10.2011, 22:10
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2470
Регистрация: 17.3.2011
Вставить ник
Цитата




*** Писатель пишет не ради денег. Но:
- Каждый труд должен вознаграждаться
- Кушать хотят все, сам писатель, его дети и престарелые родственники
Поэтому брать гонорары - не зазорно.
Другой вариант - с каждого гонорара можно отчислять энну сумму на благое дела, например на приют для бродячих животных) Это мой личный рецепт, никому его не навязываю)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 15.10.2011, 22:13
Сообщение #4


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Monk @ 16.10.2011, 1:01) *
Но беда в том, что именно Обломовы задают тон в современной литературе, ставят те рамки, за которые ни-ни, а то не купят; формируют такого же неприхотливого и довольствующегося малым читателя.

Нет, это однозначно двусторонний процесс. Форматы тоже не с пустого места ведь появились. wink.gif Но я согласен, что и вкусы они теперь, в свою очередь, тоже формируют.
Цитата(Monk @ 16.10.2011, 1:01) *
Ибо за каждое слово придется ответить. Перед Богом, вечностью или людьми. Без понимания этого нельзя стать хорошим писателем, а вот очередным писакой-Обломовым - запросто.

Очень уж громко сказано. wink.gif Не думаю, что нынче кто-то из таких штамповщиков текстов "про попаданцев в демонов" всерьез думает о том, что оставит какой-то вклад в культуре. Да и вообще, странно об этом думать. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 15.10.2011, 22:14
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2470
Регистрация: 17.3.2011
Вставить ник
Цитата




*** Второе)
Как и положено идеалистке - я искренне верю в то, что мои книги способны сделать этот мир чуточку лучше)
Мне глубоко небезразлично наше будущее, тот мир - в котором будет жить мой подрастающий сын и все остальные дети.
Поэтому я пишу о том, что волнует меня: о непреходящих ценностях - о дружбе, чести, бескорыстии и милосердии.
По письмам от читателей вижу - что мои слова находят отклик во многих душах
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 15.10.2011, 22:21
Сообщение #6





Гости



Цитата




Вот хорошо, что никто меня не поругал. smile.gif Значит, не зря написал. Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, я всего лишь написал о том, что меня беспокоит.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.10.2011, 23:17) *
Очень уж громко сказано.

Да, есть за мной такой грешок: кричать громко. Так ведь, не крикнешь - не услышат. А вы услышали и что-то, глядишь, и запомнили. Вот и славненько. Вот и хорошо.
Цитата(Рыжая @ 15.10.2011, 23:18) *
Поэтому я пишу о том, что волнует меня: о непреходящих ценностях

Вот это очень славно. Этого в нашей литературе и нехватает. Особенно, когда верность, честность и прочие перечисленные вами ценности не являются эпизодами какого-нибудь посредственного боевичка, а стоят краеугольным камнем произведения.
Насчет вознаграждения - кто ж спорит? Я не такой уж альтруист. Пусть платят, много платят! tongue.gif Своим текстом я хотел сказать, что не деньги должны стоять у писателя перед глазами, а судьбы его героев - это его должно беспокоить, а не гонорар. Тогда то, что он напишет, и будет настоящей литературой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Волков Олег
сообщение 15.10.2011, 22:30
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1459
Регистрация: 18.12.2010
Вставить ник
Цитата




Эмоциональное, многословно рассуждение.
Но…
Но…
Но…
Одна поганая мыслишка портит восприятие.

Какие гонорары сейчас получают авторы? Как их печатают? Как к ним относятся господа издатели? Достаточно посмотреть этот же форум, чтобы понять простую мыль: в таким условиях остались самые стойкие, самые неприхотливые, самые непробиваемые писатели. То есть – идейные. Которые не ради денег, а ради чего-то другое все пишут и пишут, пишут и пишут. Их в грязь, а они пишут. Гонорар шиш, а они пишут. Им господа издатели лапши с трои короба, а они пишут. Даже если дустом травит начнут, все равно ведь писать не перестанут.
Ну? И какие в таких условиях потребительские мотивы? Что потреблять? Накрученные на электронный почтовый ящик нервы? Убитое за компьютером время?
Не-е-е! Идейные и только идейные писатели могут выжить в таких условиях. Так что в основе лежит что-то моральное. Что именно – у каждого свое. Не буду гадать.
Кого интересуют деньги, только деньги и ничего кроме денег – давно уже ушли в бизнес, в политику, на большую дорогу.

Проблема в другом, уважаемый. Свободное время, Интернет и особенно компьютер породили огромную армию писателей! Количество не перешло в качество, быстрее наоборот – количество убило качество. Вот и получается: написать книгу может любой дурак, а продать – только гений.
Не мы такие, жизнь такая.

С уважением.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 15.10.2011, 22:31
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2470
Регистрация: 17.3.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Monk @ 15.10.2011, 23:25) *
Вот хорошо, что никто меня не поругал. smile.gif Значит, не зря написал. Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, я всего лишь написал о том, что меня беспокоит.


*** А за что Вас ругать, если Вы озвучили общее мнение?)

Как говорит наш главред: "Пафос в жизни - плохо, он попу автору колет. Пафос в книге - хорошо, ибо он колет нервы читателю" wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 15.10.2011, 22:37
Сообщение #9


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2470
Регистрация: 17.3.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Волков Олег @ 15.10.2011, 23:34) *
Какие гонорары сейчас получают авторы? Как их печатают? Как к ним относятся господа издатели? Достаточно посмотреть этот же форум, чтобы понять простую мыль: в таким условиях остались самые стойкие, самые неприхотливые, самые непробиваемые писатели.


*** Ух, какие у Вас эмоции поперли)
Какие гонорары? Разные) Более-менее приличные начиная книги с шестой, при условии, что предыдущие пять пошли хорошо. Вот тогда Вас начинают немного ценить, с Вами немного считаются, к Вам немного прислушиваются. Поверьте мне - я все это узнала на личном опыте)
Как печатают? С болью и кровью. Книги с шестой начинают говорить уси-пуси и даже при создании обложки спрашивают - какую Вы хотите)
Как к ним относятся издатели? Читайте выше)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 15.10.2011, 22:53
Сообщение #10


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Волков Олег @ 16.10.2011, 1:34) *
Свободное время, Интернет и особенно компьютер породили огромную армию писателей!

Вы так говорите, как будто это что-то плохое. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 15.10.2011, 23:08
Сообщение #11





Гости



Цитата




Цитата(Волков Олег @ 15.10.2011, 23:34) *
Количество не перешло в качество, быстрее наоборот – количество убило качество.

Не количество писателей убивает качество, а количество написанного и изданного барахла. Количество писателей наоборот - порождает конкуренцию, то есть влияет в том числе и на качество. Должна влиять при нормальном развитии литературы, если исключить конъюнктуру и заказ.
Цитата(Волков Олег @ 15.10.2011, 23:34) *
Их в грязь, а они пишут. Гонорар шиш, а они пишут. Им господа издатели лапши с трои короба, а они пишут

Хе. Для вас они герои, что ли? Есть такие человеки, которые годами пишут в стол. Их участь еще более незавидна, чем тех, которых издают хотя бы и за шиши, на которые, заметьте, они сами и соглашаются! Не соглашайтесь, ищите другое издательство, если считаете, что стоите больше! А если понимаете, что пишете слабенько, так и нечего гоношиться. Лапши им с три короба, бедняги... Меня издательство одно надурило, так я просто отвернулся и перестал с ними общаться. Хотя мог бы еще пару книг издать. Кто-то посчитает, что я карьеру себе загубил. А я считаю, что поступил правильно. А кто-то будет пятки лизать, только чтобы его издали. И униженно просить прибавить гонорар. Не о том думаете, о качестве текстов своих думайте.
П.С. Это я не вам лично, я в принципе, отвечая на ваш крик души.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 15.10.2011, 23:16
Сообщение #12


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2470
Регистрация: 17.3.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Monk @ 16.10.2011, 0:12) *
Есть такие человеки, которые годами пишут в стол.


*** Среди тех, кто пишет в стол - немало тех, кто и не собирается издаваться)
Они счастливы и самодостаточны. Ими нужно восхищаться, им можно только завидовать)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 16.10.2011, 0:28
Сообщение #13


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Цитата(Monk @ 16.10.2011, 0:12) *
Не количество писателей убивает качество, а количество написанного и изданного барахла. Количество писателей наоборот - порождает конкуренцию, то есть влияет в том числе и на качество. Должна влиять при нормальном развитии литературы, если исключить конъюнктуру и заказ.

Мы живем в эпоху перемен. Сейчас маятник двинулся (или, возможно, только начинает движение) в другую сторону. Ну это мне так кажется =)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 16.10.2011, 8:55
Сообщение #14





Гости



Цитата




Цитата(Рыжая @ 15.10.2011, 23:36) *
Как говорит наш главред: "Пафос в жизни - плохо, он попу автору колет. Пафос в книге - хорошо, ибо он колет нервы читателю

В первый раз слышу, чтобы кто-то так хорошо отозвался о пафосе, тем более главред. blink.gif Обычно это ругательное слово, особливо на Эксмо. tongue.gif
Цитата(Волков Олег @ 15.10.2011, 23:34) *
Не-е-е! Идейные и только идейные писатели могут выжить в таких условиях. Так что в основе лежит что-то моральное.

Неправильный вывод. Знавал я таких "идейных". Ну, хотят люди зарабатывать на жизнь писательским трудом - это в принципе нормально. Но такие люди вынуждены писать не то, что хотят, а то, что им говорят, подстраиваться, продаваться в самом прямом смысле. Читаешь их вещи и думаешь - а где же, брат, твое? Где твоя мысль, твоя позиция, где что-то новое? А зачем им это? Эти люди согласны продать свою руку и голову за гроши, а потом сами же и жалуются, что мало платят. Я уж молчу, что на гонорары в нашей стране прожить трудно. Но вот один мой знакомый упрямо твердит - я - писатель, я не буду ничем заниматься другим, кроме написания книг. И вроде бы такая позиция вызывает уважение, но присмотришься, что человек написал и видишь: вписался в одну серию, другую, пишет про Конанов, сталкеров, метро, часто и "негром" становится... Вот его путь. Он умер, как писатель, как творец. И сам себя похоронил, потому что таким людям писать то, что они хотят, никто не даст - а он зависим, потому что, видите ли, он хочет только писать. Редакторы же прекрасно видят, чем дышит человек, и на что он готов ради призрачной славы. Ну, издал он пяток книг, но фамилия его потонула в тысяче фамилий таких же литераторов. Назовешь - никто не вспомнит. Ничего не добился. А талант-то есть, есть. Но мы его часто зарываем сами, а книги у таких авторов как правило, получаются посредственные, потому что трудно вложить душу в перепаханный уже сотню раз мир.
Так что ничего морального там не лежит, не ищите. Лежит желание срубить бабла и получить известность.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 16.10.2011, 10:12
Сообщение #15


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




О работе на энтузиазме можно будет говорить тогда, когда бумажное издание художественной литературы таки окончательно вымрет. wink.gif И когда надеждами на "стезю профессионального писателя" себя никто тешить не будет. А гонораров не будет вообще. Тогда - да, тогда - за идею, для самовыражения, рассказать историю миру и т.д..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Волков Олег
сообщение 16.10.2011, 12:56
Сообщение #16


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1459
Регистрация: 18.12.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата(Monk @ 16.10.2011, 0:12) *
Не количество писателей убивает качество, а количество написанного и изданного барахла. Количество писателей наоборот - порождает конкуренцию, то есть влияет в том числе и на качество. Должна влиять при нормальном развитии литературы, если исключить конъюнктуру и заказ.


Конкуренция, говоришь… Возможно.
Конкурировать можно с одним человеком, с пять, с пятью сотней, в конце концов. Но… Когда счет идет на 62830 (именно столько в данный момент зарегистрированных автором на СамИздате), мне лично как-то неудобно говорить о конкуренции.

Может быть. Во втором эшелоне, где находятся уже издающиеся авторы, и есть эта самая конкуренция, но на третьем… Чтобы попасть во второй эшелон нужно как-то вынырнуть из океана графоманов, чтобы тебя банально заметили.

Цитата(Monk @ 16.10.2011, 0:12) *
П.С. Это я не вам лично, я в принципе, отвечая на ваш крик души.


Э-э-э, господа писатели, какие еще крики? Не нужно думать, будто я поэт с израненной душой. А бы тогда стихи писал бы на 6,9 а л, а не пошаговые планы.

Наблюдения, уважемый Monk, личные наблюдения и никаких криков. Я принимаю правила игры такими, какие они есть. Главное не сидеть сложа руки, не переживать морально за кружкой пива в баре в компании друзей, а работать, работать и еще раз работать. Бог даст, повезет – воздаться.

С уважением.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 16.10.2011, 13:13
Сообщение #17


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2470
Регистрация: 17.3.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Monk @ 16.10.2011, 9:00) *
В первый раз слышу, чтобы кто-то так хорошо отозвался о пафосе, тем более главред. blink.gif Обычно это ругательное слово, особливо на Эксмо. tongue.gif

Так что ничего морального там не лежит, не ищите. Лежит желание срубить бабла и получить известность.


*** Пафос - это эмоции и адреналин. Пафосом наполнена большая часть патриотичеких песен, гимны и тд. Поэтому если он в меру, то почему бы и нет?)

Уважаемый Монк, не стремитесь сделать людей лучше, чем они есть на самом деле) 90% из нас именно этого и желают - бабла и известности. И это - суть человеческой натуры)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 16.10.2011, 13:36
Сообщение #18





Гости



Цитата




Цитата(Рыжая @ 16.10.2011, 14:17) *
Уважаемый Монк, не стремитесь сделать людей лучше, чем они есть на самом деле)

А зачем тогда мне писать? Я тогда смысла не вижу. Тупо развлекать - так я не шут. Вы называли себя идеалистом - так где ж ваша вера? Писали, что своим творчеством стремитесь сеять разумное и доброе - а сами вот здесь себя же цинично раскрыли. Если в душе не верите в людей - как вы будете о любви и правде писать? Сильные у меня сомнения.
Вот смотрите сами: тыщи писателей вроде бы пишут положительных героев, они и коня остановят и в избу войдут, и страны освобождают. Торжество добра? Да ничуть, потому что добро это - картонное, и большинство авторов не верят в него ни на грамм. Пишут, потому что так надо, потому что герой априори должен быть положительным, типа ассоциации у доброго читателя с собой вызывать. Но это обман - и хороший читатель его обязательно почувствует.
Цитата(Рыжая @ 16.10.2011, 14:17) *
90% из нас именно этого и желают - бабла и известности

И я не исключение. Но есть те, для которых цель оправдывает средства, для меня же, например, это неприемлемо. Так что не обобщайте. Человеческая натура - вещь сложная, и пусть вы хоть трижды психолог, раскопать все до дна вам не под силу. Да и вообще никому.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 16.10.2011, 14:08
Сообщение #19


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2470
Регистрация: 17.3.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Monk @ 16.10.2011, 14:40) *
А зачем тогда мне писать? Я тогда смысла не вижу. Тупо развлекать - так я не шут. Вы называли себя идеалистом - так где ж ваша вера?

И я не исключение. Но есть те, для которых цель оправдывает средства, для меня же, например, это неприемлемо. Так что не обобщайте. Человеческая натура - вещь сложная, и пусть вы хоть трижды психолог, раскопать все до дна вам не под силу. Да и вообще никому.


*** Невозможно насильно превратить плохого человека в хорошего) Фигня это все, дескать преступника можно перевоспитать трудом и тюрьмой. Поэтому никогда такого не произойдет - что человек прочитает хорошую книгу и тут же сам станет хорошим, взяв пример с положительного героя)
Надеюсь, Вы наслышаны о методиках НЛП? Так вот - книги - это наше оружие. Наша задача - не перевоспитывать читателей, ибо это все равно невозможно. Наша задача - посеять в их сердцах семена сомнения. И чем глобальнее пройдет посевная компания - тем более обильные всходы она даст. Читатели усомнятся, заинтересуются и захотят перемен. Мы не перевостипываем - мы пробуждаем)

Ой, только не нужно все в одну кучу смешивать - а то мы так только еще сильнее запутаемся) Я озвучила тезис. Вы с ним согласились. А разговор о целях и средствах - это уже совсем другая история wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vsevolod
сообщение 16.10.2011, 14:34
Сообщение #20


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 846
Регистрация: 10.6.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Уфа




Интересная тема. Прочитав высказывания коллег, я вижу, что с каждым в чем-то согласен и не согласен - ну, разумеется, это мое личное впечатление. Прежде всего хочу сказать, что я ни за что не согласился бы стать "писателем одного ящика" - т.е. писать в стол для собственного духовного торжества. Конечно, чужая душа потемки, и мало ли какие мотивы могут у человека быть - но право же, этот труд, если его сравнивать с работой на публикацию, напоминает онанизм по сравнению с нормальным сексом. При этом я, разумеется пишу в стол, для себя, не по заказу. Но делаю это только потому, что надеюсь на публикацию рано или поздно. И иногда эти вещи действительно дожидаются выхода в свет, как правило в журналах. Ну, а какие-то ждут своего часа... Что же касается сугубо коммерческой литературной работы, т.е. под заказ, то и здесь можно отыскать разумные компромиссы. Все ведь зависит от собственных моральных установок. Иои издатели ничего не скрывали от меня, они открыто объявляли свои требования - и моя воля была их принять или не принять. И если я принимал, то понимал, что шедевры в данном случае не требуются, и старался создать крепкий коммерческий текст, не поступаясь принципами - между прочим замечу, что я вообще очень осторожен со словом, особенно с написанным, помня о том, что оно не воробей, и что нам не дано предугадать, как оно отзовется.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 6:29