Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

7 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Образ светлого будущего в современной фантастике
ИВК
сообщение 26.11.2021, 13:28
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 3.3.2021
Вставить ник
Цитата




Есть ли в современной (постсоветской, имею в виду) фантастике какой-то привлекательный образ будущего?
Из произведений известных писателей мне тут вспоминается лишь цикл Владислава Крапивина о Великом Кристалле. Там грядущее в самом деле смотрится оптимистично. Но вот незадача: такие чудесные перспективы — именно у фантастического мира Великого Кристалла; успешное развитие зависит как раз от взаимопомощи людей из параллельных пространств — то есть от того, чего нет в реальном мире. Так что ту концепцию невозможно применить к миру, в котором мы живём.
А другие писатели? Можете назвать написанную уже после падения СССР книгу какого-либо именитого фантаста, содержащую такой образ будущего, к которому есть смысл стремиться? Назовёте — обсудим. А я такой не знаю — и потому обращусь к творчеству почти никому не ведомых фантастов-любителей. Вот среди них образ светлого завтра весьма популярен.
С такой целью я просмотрел архив рассказов, написанных за последние 8 лет для конкурсов, которые проводит Лаборатория Будущего. Искал позитив — и нашёл немало.

Сразу сделаю важную оговорку. Светлое будущее в тех рассказах обычно предполагает восстановление обновлённого Советского Союза. Это объяснимо, поскольку сама Лаборатория Будущего — «красная» и авторы на её конкурсах в основном с коммунистическими взглядами. Кому это не нравится — просьба указать другие подобные сборники фантастики, в коих такого «левого уклона» нет, — можно будет рассмотреть и их.
А в данном сборнике мечты о будущем опираются на наше не такое уж давнее прошлое, вот и получается тот же Советский Союз — только очень сильно подправленный в лучшую (по мнению авторов) сторону.

И что именно они изображают?

Очень много пишут о разнообразных технических, социальных и прочих достижениях будущего — от холодного термоядерного синтеза до путешествий по галактике, от новшеств в воспитании детей до решения экологических проблем. Но ведь такой всесторонний прогресс возможен лишь тогда, когда решены фундаментальные проблемы, то есть построено общество, в котором люди стремятся к творческому труду, а не к ограблению и истреблению друг друга. А как такое достигнуто, насколько основательно авторы это разъяснили? Иначе говоря, есть ли в тех рассказах какая-то целостная непротиворечивая картина будущего?

Не знаю как другие, а я таковой там не вижу ни у кого. Подобную картину можно лишь вырастить из современности, адекватно её воспринимая, мысленно развивая её лучшие тенденции и отсекая худшие — тогда получится нечто выполнимое. Однако в данном случае те авторы, которые пытаются показать целостный образ грядущего (а отнюдь не все и пытаются), обычно бредут проторенным, но тупиковым путём: рассчитывают не выращивать будущее из прошлого, а выдумывать будущее с нуля.
Ведь в прошлом, по их мнению, слишком мало хорошего.
Вот характерный фрагмент из рассказа Филиппа Маркелова «Идеальная система»:
Цитата
– На протяжении всей истории России… Да что там – России – всей планеты Земля! Правда, только в той части, когда на планете жили люди… Короче, люди никак не могли научиться грамотно управлять своим обществом.

Подобное на все лады повторяется и у многих других авторов — прошлое рисуется чёрной краской. А решение видится в том, что кто-то создаёт ту или иную идеальную систему общественного устройства, которая принесёт всем благоденствие. История человечества разрубается на две противостоящие эры — грязное прошлое и светлое будущее.

Из чего следует, что мы, как люди, живущие ещё в «грязной эре», — неправильные, нас надо в корне перевоспитывать. А значит, заменить всю многонациональную культуру человечества, являющуюся порождение той же «грязной эры», какой-то другой, заново созданной «правильной».
Да, желание слить все народы планеты в однородную массу всегда было распространено среди любителей помечтать о будущем — и данный сборник это подтверждает.
Но вот загвоздка: как бы ни относились желающие восстановить СССР к народам вообще, а они крайне зависят от русского народа, без его поддержки у них шансов никаких. Без желания русского народа не может возникнуть новый Советский Союз — как не мог существовать и прежний. А русский народ хочет оставаться самим собой — а не переформатироваться и в ком-то растворяться. Так что сторонники возрождения Союза должны быть внимательны к русскому народу и России.

И в самом деле, нельзя сказать, что авторы рассматриваемых рассказов не ценят Россию. Вот, например, в рассказе Парубочего «СССР 2091 – как все это свершилось»:
Цитата
Но как же человечеству удалось совершить тот последний рывок, который привел его в справедливое общество будущего, к Новому миру?
Начиналось все это в России, в той самой ненавидимой владыками Старого мира, непокорной, непобедимой стране. Они пытались уничтожить ее во всех веках и каждый раз все их попытки оказывались тщетными. Опасность этой страны состояла в том, что именно ее народ мог повести человеческое общество в Новый мир чистых энергий.

Вот какая лестная оценка. Но что будет с самой Россией в том Новом мире чистых энергий — словом, в светлом будущем? Когда просматриваешь эти рассказы под таким углом зрения, сразу вспоминаются те революционеры, которые тоже очень ценили нашу страну… в качестве охапки хвороста для костра мировой революции. И среди авторов данного сборника таких персонажей тоже хватает.
Вот для примера короткое сочинение, типа конспекта, сжато отображающее суть данного подхода.
Немногим лучше вариант, обрисованный в опусе Андрея Лачугина «Революция 2036 года»; тут (если называть вещи своими именами) новый СССР — фактически тот же Китай, в провинцию которого превратилась Россия.
Ну и как иллюстрация — рассказ некой Арины «Праздничная мелодия», из коего достаточно привести одну фразу учительницы к новгородским школьникам:
Цитата
- Се Воль, Ин Хва, Мин Хек, Шин Хо, будьте сегодня внимательнее. На нас, жителях Новгорода, лежит большая ответственность – прославить Мир.

Вот кто, оказывается, будет составлять население Новгорода в таком «светлом будущем». В общем, для кого-то праздничная мелодия — а для русского народа похоронный марш.

Эти фантазии упомянуты для того, чтобы напомнить, сколь легко мечты о светлом будущем могут превращаться в свою противоположность, если жертвовать жизненно важным ради второстепенного — а такое случается со всяким, у кого нет целостного представления о деле, за которое взялся.

К счастью, сказанное относится далеко не ко всем авторам этих рассказов. Другие вовсе не склонны приносить русский народ в жертву — и в их произведениях нет глобального (или претендующего стать таковым) Союза, перемалывающего народы и превращающего человечество в толпу оторвавшихся от своих корней одиночек. У таких авторов возрождённый Советский Союз похож на дом (хоть и вызывающий кучу вопросов) русского народа, а не на его могилу. Например, рассказы Лины Иль — «Уборщик планеты» и другие. Но даже у неё общая картина не вполне понятна (например, не возьму в толк, зачем включать в СССР часть Японии и как разрешать вытекающие из этого сложнейшие проблемы), а у других авторов, насколько я успел разобраться, с этим ещё меньше ясности. Светлое будущее как бы висит в воздухе — множество частных деталей хорошо прорисовано, а на чём всё это держится — остаётся лишь гадать. Прояснить ситуацию можно лишь в ходе диалога — если авторы к нему склонны. А пока не вижу смысла оценивать даже самые интересные второстепенные детали, раз уж не разрешены ключевые вопросы.

Кто из этой критики сделает вывод, что я отрицательно отношусь к такого рода творчеству, тот сильно ошибётся. То, что человек не утратил веру в счастливое будущее страны и мира, да ещё и делится своими мыслями на этот счёт, и мысли эти вдобавок облекает в художественную форму, — уже само по себе прекрасно. А ошибки в такой трудной работе совершенно неизбежны, не надо к ним слишком придираться. Лучше уж рисовать светлое будущее как сумеешь, хоть бы и с большими огрехами, чем плодить унылые антиутопии, которых и так предостаточно.
А потому авторам огромное спасибо! И предлагаю им, равно как и читателям, поговорить о том, какой должна быть современная позитивная фантастика. Надеюсь, по результатам обсуждения возникнут новые идеи — и новые произведения на эту тему.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 26.11.2021, 14:44
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3185
Регистрация: 2.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Химки




"..говорил уже когда-то, что Россия вышла на финишную прямую и в военных действиях больше не нуждается. Раньше Ей это было нужно, дабы развить в людях соответствующие душевные качества: мужество, стойкость, героизм, патриотизм, любовь к Родине, самопожертвование, способность преодолевать трудности, смелость, жертвенность, чувство справедливости, сочувствие ближнему и так далее, и тому подобное. Все это есть ни что иное, как элемент духовного развития человека, ибо духовный человек, есть ни что иное, как набор всех лучших качеств.

Естественно, существуют люди, стоящие по отношению к президенту в оппозиции. А как бы вы хотели, чтобы все происходило без борьбы? Так не бывает. Внутренняя борьба, как и внешняя неизбежна по определению.

Все должны бороться, потому что истина познается в борьбе: мнений, идеологий, технологий, культур, военном противостоянии и так далее, и тому подобное. Вот мы и боремся.

Если рассматривать все это с позиции самого человека, это как бы его внутренний голос, голос сомнения. Провоцируя его, он ему говорит: одумайся, сдайся, перестань бороться и ты получишь, все, что хочешь.

То же самое касается внешних сил. Это то же самое, что и голос Дьявола, процитированный в Евангелии: поклонись Мне, и весь мир будет у твоих ног. Если человек нестоек Духом, падок на все материальное, склонен властвовать и унижать, любит деньги и достаток, Темная Сторона начинает властвовать над ним.
В общем, как в свое время 12 колен Израильевых выбирались, для руководства человечеством на этапе прошлых 2000 лет, также будут избраны 12 колен Российских, которые начнут действовать на этапе следующих 2000 лет.

Больше нельзя, и меньше нельзя. Не заблуждайтесь на этот счет, это не привилегия, а очень большая ответственность, ибо тот, кто не справится, падет – ниже плинтуса. Лично я этим людям не позавидовал бы.

...Соответственно развалится и Америка (в 2025 году), ждать осталось недолго. Другое дело, этот развал проявится иначе, нежели он проявился у нас, ибо это связано с долларовой зависимостью. Никто не желает краха мировой экономики, поэтому, в отличие от нас, Америка будет разваливаться постепенно. Впрочем, суть от этого нисколько не изменится.

Как написано в Библии, в данный момент, идет процесс отделения «агнцев» от «козлищ», а, поскольку, деньги в данном процессе играют самую неблаговидную роль, ибо деньги и духовность – вещи совершенно несовместимые, они будут в скором времени отменены.

На смену доллару придет Биткоин. И хотя многие скажут, что Биткоин те же деньги, скажу следующее. Да, Биткоин - деньги, но уже не те же самые, что доллар. Дело в том, что Биткоин нельзя спрятать или накопить на черный день. Все операции с Биткоином прозрачны и видны всем, так что надурить кого-нибудь «по-черному» не получится. Да, и потом, на криптовалюту никто не имеет монополии, любая страна может анонсировать собственную криптовалюту. Да, Биткоин нужен на время переходного периода, но потом и Он исчезнет.

Кстати, насчет «агнцев» от «козлищ». Определить, кто есть кто в этом мире нетрудно, достаточно прочитать комментарии людей, оставленные на разных форумах, в основном политической направленности.

«Козлища» не склонны к аргументации: их язык примитивен и прост до одурения. В основном они разговаривают посредством ругательств и мата. Даже «Темной Стороне» они не интересны, ибо слишком примитивны. Их роль – служить своеобразной воронкой для сбора негативной энергии, необходимой самой низкой касте представителей «Темной Стороны», по-другому, низкого слоя астральных сущностей. Именно они провоцируют подобного рода людей на грубость, скандалы и все такое прочее. Ведь им же надо чем-то питаться. Легкую пищу они переварить не в силах.

Кстати, низшие представители «Светлой Стороны» ведут себя точно также. Отделить их друг от друга достаточно проблематично. Фанатиков любой «стороны» предостаточно.

Да, и потом, почему люди думают, что существует какая-то разница между «Темными» и «Светлыми» Силами? Отнюдь, высшие представители «Темной Стороны» ничем не отличаются от высших представителей «Светлой Стороны» в плане духовности, ибо те и другие духовны по определению. Так что не стоит делать многозначительных выводов по поводу того, кто лучше, а кто хуже. В любом случае те и другие играют непосредственную роль не только в деле воспитания человека, но и его развитии. Запомните это крепко-накрепко.

Сфера Разума."
111

Автор, Морозов Н.Д., получил доступ к базе сеансов ченнелинговых групп Александра Глаза. И на основание этой информации, говорит. Но, разбавляя своими цифрами, это уже его самостоятельная работа. И, про биткоин, в оригинале было сказано о принципе блокчейна. Не было слова биткоин.



....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 26.11.2021, 14:44
Сообщение #3


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12919
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Кто все эти люди?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 26.11.2021, 14:49
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1710
Регистрация: 18.8.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Россия




ИВК
Можете назвать написанную уже после падения СССР книгу какого-либо именитого фантаста, содержащую такой образ будущего, к которому есть смысл стремиться? Назовёте — обсудим

Запросто!!
Макдевит - Берег бесконечности.
Фантастика. Но по тексту во многих местах рассеяны приметы экономики - отличная экономика!
В двух словах: роботы обеспечивают пищу, дома, предметы быта каждому.
Далее каждый выбрает - хочу работать или не хочу работать. Не хочет - продолжает оставаться на обеспечении роботов.
Хочет - идет в систему капитализма и пытается заработать... лопнул - просто возвращается в гособеспечение... вариант не хуже коммунизма cool.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 26.11.2021, 14:55
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1710
Регистрация: 18.8.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Россия




Цитата(Альберт Садыкoff @ 26.11.2021, 14:44) *
Кстати, насчет «агнцев» от «козлищ». Определить, кто есть кто в этом мире нетрудно, достаточно прочитать комментарии людей, оставленные на разных форумах, в основном политической направленности.

«Козлища» не склонны к аргументации

Бред сивой кобылы.
Козлища сосредоточены сейчас в масонах, в Бельведерском клубе и дугих местах, навязывающих человечеству похой образ жизни, нищету, преступления.
Элементарно, Ватсон.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВК
сообщение 26.11.2021, 15:01
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 3.3.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(Главный Маг @ 26.11.2021, 14:49) *
Запросто!!
Макдевит - Берег бесконечности.

Глянул отзывы об этой книге. Время действия - где-то через тысячу лет? Но я же вообще не о том. Будущее, к которому есть смысл стремиться, - это уже по определению будущее обозримое, не слишком далёкое.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВК
сообщение 26.11.2021, 15:12
Сообщение #7


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 3.3.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(Граф @ 26.11.2021, 14:44) *
Кто все эти люди?

О ком вопрос - об авторах рассказов того сборника? А я почём знаю, кто они? Меня интересует современная позитивная фантастика - а там её много, хоть и любительского уровня. Не нравится - предложите что-то лучше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kassie
сообщение 26.11.2021, 15:34
Сообщение #8


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 399
Регистрация: 20.9.2015
Вставить ник
Цитата




Позвольте подискутировать, коллеги. Будущее строят все 7 миллиардов человек на Земле. А что ими движет? Деньги, стремление к богатству. Но... Деньги - плохой фундамент.

Видится такой путь построения будущего: человечество должно закрыть книгу под названием Капитализм. Так закрыть, чтобы никто на Земле (или хотя бы в России) ни в чем не нуждался. И тогда уже строить то самое светлое будущее.

А что касаемо России (свое личное мнение выражаю), то у нас книгу под названием Капитализм можно заменить глубокими нравственными устоями в самих людях. И на этом базисе уже строить будущее.

Нет обкатанной модели, по которой строится будущее. Каждый из 140 миллионов граждан участвует в этом. Главное (для власти) - задать нужный вектор.

А вот каким будет будущее... Есть принципы, от которых его можно промоделировать. Что останется в будущем от теперешнего настоящего? Справедливость, деньги, интеллект. Это всё останется и в будущем.

Всё имхо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВК
сообщение 26.11.2021, 15:43
Сообщение #9


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 3.3.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(Kassie @ 26.11.2021, 15:34) *
Видится такой путь построения будущего: человечество должно закрыть книгу под названием Капитализм. Так закрыть, чтобы никто на Земле (или хотя бы в России) ни в чем не нуждался. И тогда уже строить то самое светлое будущее.

А что касаемо России (свое личное мнение выражаю), то у нас книгу под названием Капитализм можно заменить глубокими нравственными устоями в самих людях. И на этом базисе уже строить будущее.

Так почти все авторы рассказов, о которых говорится в первом посте данной темы, исходят именно из этого. И конкретизируют - всяк по-своему. Вопрос в том, насколько успешно конкретизируют. Всё-таки целостной картины светлого будущего ни у кого из них (на мой взгляд) нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 26.11.2021, 15:49
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1688
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




Светлое будущее показывать вредно и неинтересно. На будущее работают антиутопии. И чем страшнее, тем лучше. Они учат.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВК
сообщение 26.11.2021, 15:51
Сообщение #11


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 3.3.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(оленька @ 26.11.2021, 15:49) *
Светлое будущее показывать вредно и неинтересно. На будущее работают антиутопии. И чем страшнее, тем лучше. Они учат.

Чтобы продвигаться в каком-либо направлении, надо как минимум видеть конечную цель. Идти вслепую глупо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kassie
сообщение 26.11.2021, 16:00
Сообщение #12


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 399
Регистрация: 20.9.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата
Так почти все авторы рассказов, о которых говорится в первом посте данной темы, исходят именно из этого. И конкретизируют - всяк по-своему. Вопрос в том, насколько успешно конкретизируют. Всё-таки целостной картины светлого будущего ни у кого из них (на мой взгляд) нет.


Давайте плясать от печки. Что такое Будущее? Это что? Давайте считать так: Будущее - то, что вырастет из настоящего или ближайшего будущего.

Чтобы спрогнозировать будущее, наше с вами, надо обратиться к тенденциям времени. Каким видели будущее люди в 19-м веке? А в 17-м?

Пока это всё теория, причем сомнительного качества.

Идём дальше. Что руководит людьми прямо сейчас? Я уже говорил - деньги.

Какое будущее можно построить на капитализме? Рад мы говорим о светлом будущем, а не о тёмном, то на капитализме вырастет будущее, зацикленное на деньгах. За всё придётся платить. Возможно, даже за возможность дышать.

Светлое ли это будущее? Смотря для кого. Для хозяев мира - ещё какое светлое. А для меня, простого человека, тёмное.

Итак, каким может быть светлое будущее? Давайте говорить о России. И оставаться хоть и в рамках фантастики, но всё же основываться на реализме.

Какие тенденции наблюдаются прямо сейчас в России?

Во-первых, конфликт с Западом. Что из этого может вырасти с точки зрения светлого будущего? Абсолютная самостоятельность, самодостаточность

Во-вторых, новая идеология (Путин назвал её "здоровым консерватизмом"). Что из этого может вырасти? Целый класс философских, идеологических, духовных изменений.

И так далее.

Как лично я вижу будущее России? Это будет страна, развивающаяся последовательно, научно, гармонично. Это суть. А вы, автор темы, говорите скорее не о сути, а о дизайне, форме светлого будущего.

Так вот: дизайн, форма могут быть разными.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВК
сообщение 26.11.2021, 16:21
Сообщение #13


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 3.3.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(Kassie @ 26.11.2021, 16:00) *
Как лично я вижу будущее России? Это будет страна, развивающаяся последовательно, научно, гармонично. Это суть. А вы, автор темы, говорите скорее не о сути, а о дизайне, форме светлого будущего.

Так вот: дизайн, форма могут быть разными.

Да, они могут быть разными, но в любом случае должны быть правильными, то есть соответствующими обстановке, - а не то ведь толку от них не будет. А поскольку по принципиальным вопросам у нас с вами расхождений не заметно, то остаётся обсуждать разве что те самые дизайн и форму - о которых и фантазируют (кто во что горазд) авторы тех рассказов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kassie
сообщение 26.11.2021, 16:41
Сообщение #14


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 399
Регистрация: 20.9.2015
Вставить ник
Цитата




Дизайн, кстати, вещь сложная. В современном мире даже определяющая.

Каким он может быть у России? Давайте начнём с политического строя.

Это точно не будет СССР. И империя. Оба этих обозначения себя дискредитировали.

Это будет некое Союзное Государство (которое, кстати, уже существует - между Россией и Беларусью). С общей стратегией, наукой, задачами.

Но тут много зависит от США - гегемона мировой игры. Что они позволят нам? А вот что: развиваться только собственными силами, но с поддержкой единственного мощного союзника не в СНГ - Китая.

Так мы подходим к названию нового государственного образования в СНГ. Там не будет понятия "русская нация" - в РФ живёт множество других национальностей. Но там будет всё основано на русскоязычной культуре. На так называемой "Русском мире".

И надо определиться: справится ли наука с космическими задачами? Покорением космоса, других планет, возможно, других вселенных. Если да - то мы получим совсем другую, неземную, космическую научную реальность.

Ну и мои соображения насчёт будудего политического строя в СНГ. Это будет единое, нерушимое прежде всего культурное пространство. Культурное пространство с институтом самозащиты.

А названия для этого политико-культурного пространства могут быть разными: Союзное Государство, Союз русскоязычных стран, Конфедерация и т.д.

Тут всё будет зависеть от науки, в век которой мы и живём. Обгоним США - будем жить в том самом светлом будущем. Нет - в скорлупе не замкнемся, но уровень жизни останется тем же.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 26.11.2021, 16:50
Сообщение #15


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4502
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(ИВК @ 26.11.2021, 15:51) *
Чтобы продвигаться в каком-либо направлении, надо как минимум видеть конечную цель. Идти вслепую глупо.

Или, как минимум, видеть, куда идти не нужно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 26.11.2021, 18:03
Сообщение #16


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3185
Регистрация: 2.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Химки




Цитата(Главный Маг @ 26.11.2021, 14:55) *
Бред сивой кобылы.
Козлища сосредоточены сейчас в масонах, в Бельведерском клубе и дугих местах, навязывающих человечеству похой образ жизни, нищету, преступления.
Элементарно, Ватсон.


Есть план у кураторов человечества. В чем то Морозов прав, расписывая периоды. Сегодня видел заметку, в 10-е годы в ХМАО губернатор стал строить хорошие условия для людей. Фраза одна из школьного сочинения, пацан пишет, что наши девчонки перестали сексом заниматься. Это вот даже на уровне нравственности затронуло, там программа с упором на материнство шло. Губера поставили дальше куда то, и всё постепенно стало как у всех.
Россия вписалась в мировую систему, так как готовится брать управление на себя. И пока подыгрывает старой команде этого клуба. А у тех сверху план спущен, там вот это всё общими словами прописано. Здесь нет умысла злого одного человека, или группы. Это как в школе, экзамены, по всем предметам.
Просто надо смотреть с точки зрения определенной. Не с бытовой обыкновенного.
Про корону, это ещё семечки. По плану то сокращение почти на четверть от человечества. Глобальную войну вычеркиваем, нам здесь жить. Остается вот болезни, природные и технические катаклизмы, гражданские войны. До 24 - 25 годов будет очень динамичная жизнь. Что б вам так написать
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВК
сообщение 26.11.2021, 18:10
Сообщение #17


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 3.3.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(Kassie @ 26.11.2021, 16:41) *
Каким он может быть у России? Давайте начнём с политического строя.

Это точно не будет СССР. И империя. Оба этих обозначения себя дискредитировали.

Это будет некое Союзное Государство (которое, кстати, уже существует - между Россией и Беларусью). С общей стратегией, наукой, задачами.

А оно вообще нужно - некое общее государство в пределах приблизительно бывшего СССР? Не лучше ли в этом смысле оставить всё как есть? В нынешней России русские хотя бы в явном большинстве, потому такое государство может быть одновременно русским и демократическим. А если опять соединиться с Украиной, Средней Азией, Закавказьем и прочими, то национальный вопрос, в нынешней России весьма сглаженный, сразу встанет во весь рост. По-моему, мир и согласие на территории бывшего СССР можно поддерживать и без единого государства.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВК
сообщение 26.11.2021, 18:13
Сообщение #18


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 3.3.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(Мышель @ 26.11.2021, 16:50) *
Или, как минимум, видеть, куда идти не нужно.

Вот именно что как минимум. Антиутопии и выполняют эту задачу-минимум. А чётко представить, каким должно быть общество будущего и как к нему идти, - это уже задача-максимум. И тут полезна уже позитивная фантастика.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kassie
сообщение 26.11.2021, 18:32
Сообщение #19


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 399
Регистрация: 20.9.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата
А оно вообще нужно - некое общее государство в пределах приблизительно бывшего СССР? Не лучше ли в этом смысле оставить всё как есть? В нынешней России русские хотя бы в явном большинстве, потому такое государство может быть одновременно русским и демократическим. А если опять соединиться с Украиной, Средней Азией, Закавказьем и прочими, то национальный вопрос, в нынешней России весьма сглаженный, сразу встанет во весь рост. По-моему, мир и согласие на территории бывшего СССР можно поддерживать и без единого государства.

Согласен, в принципе.

Но с точки зрения истории эти страны - наши кровные союзники. Даже братья. И просто так данные историей земли отчуждать - преступление перед будущим.

Так что пытаться эти страны вернуть в лоно русского мира - не только дело чести, но и историческая задача. Но вы правы - это очень опасное детище.

А вот если говорить об образе будущего. Вот конкретном-конеретном... Хм, давайте думать.

У нас в этом уравнении слишком много неизвестных. Какие будут технологии? Мироустройство? Политическая карта? Философия и мысли людей?

Но, если всё это обозначить за "икс", "игрик" и так далее, то можем прийти к очень интересной картине. Но также имеем ввиду, что у нас должна получиться система, а не просто уравнение.

В России в будущем может быть всё что угодно. Рассмотрим два сценария: а) наука будет развиваться как и сейчас б) в науке произойдёт квантовый скачок. Всё рассматриваем с точки зрения самого благоприятного развития событий.

При сценарии "а" у нас будет мощное государство, которое восстановит былое могущество и в теории даже выиграет мировую научную гонку. Мы достигнем уровня жизни Португалии, Путин передаст власть новому политическому классу. Россия выйдет на траекторию бурного экономического роста.

Напомню, что мы смотрим самые благоприятные сценарии.

И теперь про ситуацию, когда произойдёт квантовый скачок (ситуация "б"). Вот тут возможно вообще всё. И создание общества, которое будет беспрецедентно образованным. И манипуляции над генами, которые искоренять все болезни. И так далее.

Какой будет Россия при возможном квантовом скачке в науке? Это будет совсем другая страна. Такая же отличная от нынешней России, как и СССР - от Московского княжества.

А если говорить об образе будущего, опирающихся лишь на фантазию, то тут уже поле для размышлений бесконечное.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ИВК
сообщение 26.11.2021, 18:50
Сообщение #20


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 3.3.2021
Вставить ник
Цитата




Цитата(Kassie @ 26.11.2021, 18:32) *
Согласен, в принципе.

Но с точки зрения истории эти страны - наши кровные союзники. Даже братья. И просто так данные историей земли отчуждать - преступление перед будущим.

Так что пытаться эти страны вернуть в лоно русского мира - не только дело чести, но и историческая задача. Но вы правы - это очень опасное детище.

А разве возвращение в лоно русского мира непременно предполагает объединение под властью одного государства? Может быть и содружество государств, которые согласуют между собой внешнюю политику, а во внутренних делах каждое независимо. Разве это - отчуждение?
А будет или нет квантовый скачок и т. п. - это уж жизнь покажет. Мало ли какие перспективы (и опасности) возникнут в будущем, всего не предусмотришь. А вот вопрос о том, какую территорию должно занимать в обозримом будущем наше государство, - вопрос фундаментальный; если решить его неправильно, то можем остаться вовсе без перспектив mellow.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

7 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 23:26