Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Кнопка, Сказка без морали
Людена
сообщение 30.11.2021, 18:22
Сообщение #1


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2266
Регистрация: 4.11.2021
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Кнопка


Кнопка была вредной-превредной! Это на первый взгляд она казалась праведницей. Лежала себе тихонько в коробке с другими кнопками, не выступала, не гадала о том, какую бумажку вздумается кому-нибудь прикнопить к стенке с её помощью. Этим гаданием занимались обычные кнопки, не лелеявшие честолюбивых надежд. Нет! Эта кнопка была совсем другой! Она таила коварные планы.

И она дождалась своего часа.

- Быстро, на стул её клади! - и, открыв коробку, отчего все добропорядочные кнопки ссыпались к одной стенке своего картонного домика, Вредную Кнопку ухватили чьи-то пухлые пальчики.

Кнопку положили на стул остриём вверх, и она чуть не подпрыгнула в предвкушении того, как сейчас, вот сейчас, через минуточку, вопьётся своей иголкой-остриём в чью-то...

- Шухер! - услышала она и затаилась на стуле, желая стать как можно более незаметной.

Стул был обит потёртой серой тканью, поэтому Вредная Кнопка надеялась, что её пропустят мимо глаз.

Ножки стула заскрипели, нечто большое, круглое, мягкое зависло над сиденьем... Вредная Кнопка затаила дыхание, и...

- Сидоров! - услышала она чей-то грозный оклик. - Почему доска грязная, ты же дежурный!

Большое и мягкое отодвинулось. При этом стул покачнулся и заскрёб ножками по полу. Вредная Кнопка, как ни цеплялась она за обивку, упала на пол, и...

И её расплющило что-то твёрдое, впечатав остриё в маленькую дырочку, с краю которой это остриё торчало. Вредная Кнопка - новенькая, острая, страшная и грозная - превратилась в обычный металлический кругляшок, неспособный никому причинить вреда. На ней даже поскользнуться было бы невозможно - ведь она была очень маленькой.

- Ах, вы! - пискнула Вредная Кнопка, но никто её не услышал.

- Карту повесь, Сидоров, - услышала она. - Возьми кнопки и повесь... аккуратно!

Глотая бессильные слёзы, Вредная Кнопка увидела, как из картонной коробочки вынули целую горсть добропорядочных, самых обычных, таких скучных, с её точки зрения, кнопок и принялись накалывать ими на деревянную раму большую красивую разноцветную карту. Кнопки весело засверкали в лучах солнца, и рамка с картой приобрела очень нарядный вид.

- Я вам ещё покажу! - просипела Вредная Кнопка.

Но ничего она никому не показала. После уроков уборщица вымела её из кабинета географии вместе с прочим мелким мусором и выбросила в помойное ведро.

Если вы хотите извлечь из этой истории какую-нибудь мораль - придумайте её сами! А я ничего придумывать не буду - всё и так очевидно.


© Copyright: Светлана Догаева, 2014
Свидетельство о публикации №214102801985
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.4.2024, 10:26