Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
У игрушек нет лица Автор: 6YDbTE_DO6PbI, Турнир: "Метаморфозы"
Дон Рэба
сообщение 6.2.2022, 13:40
Сообщение #1

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

– Мам, смотри, у тёти голое лицо, – удивилась девочка.
– Тсс, Пенелопа, – молодая женщина потянула девочку в тень, подальше от света уличных фонарей. Она не рассмотрела лица женщины, лишь успела позавидовать её роскошному виду.
Хлопнула дверца такси. Автомобиль, мигая поворотником, скрылся за углом.
– Я же просила, говори потише. Не нужно привлекать лишнее внимание, – шикнула Гера.
Девочка, опустив глаза, молча последовала за мамой. Так они, не проронив ни слова, прошли несколько кварталов. На перекрёстке, реагируя на пешеходов, вспыхнула голограмма: «Жидкие бургеры – только полезные микроэлементы, в удобной для усвоения форме». Равнодушные к рекламе фигуры свернули в переулок. У двери с табличкой: «Только для персонала», молодая женщина поднесла левое запястье к считывателю – замок щёлкнул. Едва уловимое жужжание подсказало Гере о приближении патрульного дрона. За себя она не беспокоилась, а вот у дочки разрешение на передвижение ночью отсутствовало.
– Идём быстрее, – Гера потянула за руку зазевавшуюся Пенелопу. Волшебные разноцветные огни небоскрёба остались снаружи.
– Номер этажа сорок семь, – Гера присела и взяла на руки Пенелопу. – Вот, нажимай кнопки.
Электронная панель лифта пиликнула два раза.
– Ну, неправильно же. Это номер этажа где мы живём, – Гера сбросила набор. – Попробуй ещё.
Девочка демонстративно тыкнула пальчиком наугад.
– Снова не верно. Нужно Ларисе Петровне позвонить, пусть повторит с тобой числа.
– А почему ты меня не научишь? – Пенелопа коснулась туфельками площадки лифта.
– У меня нет лицензии, – не раздумывая ответила Гера. Лифт тихонько набрал скорость. – Поэтому и не могу тебя учить. А вдруг кто увидит? Нам лишний штраф ни к чему.
– А если никто не увидит, можно? – Пенелопа сунула указательный пальчик под цветастую маску и почесала носик.
Гера, поправляя на себе примятую футболку, покосилась на камеру в верхнем углу кабинки.
– Ой, Пенелопа, не морочь мне голову. Нельзя – значит нельзя, – лифт, с едва различимым фырканьем, открыл выход на этаж. – Идём, в раздевалке посидишь.
Две разнокалиберные тени свернули в тускло освещённый коридор.
– А можно мне с тобой? – Пенелопа вытянула шею, стараясь заглянуть в мамины глаза. – Я не могу сидеть одна.
– Дома значит можешь, а тут пару часиков не выдержишь? – Гера присела, высматривая в полумраке серые глазки. – Только обещай мне, что не будешь снимать маску и мешать мне работать.
– Спасибо, спасибо, – затараторила Пенелопа и обняла мамочку.
– Будь рядом, только не мешайся под ногами. Устанешь, скажи, и я отведу тебя в служебную комнату. Договорились?
– Ага.
Женщина набрала код – дверь в аппаратную послушно открылась. Не заходя в помещение, протянула руку и взяла с полки планшет. Гаджет запиликал, реагируя на прикосновение пальцев к дисплею. В комнатке что-то затарахтело и заклацало. Один за другим из коморки выкатились роботы-уборщики и рассредоточились согласно программе. Последним выполз автополотёр и тут же принялся сканировать пространство. Медлительный робот прополз по коридору, плюхнул порцию жидкости и, с нарастающим гулом, приступил драить напольную плитку. Воздух наполнился букетом запахов различных моющих средств.
Некоторое время девочка с любопытством следила за работой маленьких помощников, но это ей быстро наскучило, как и молча ходить хвостиком за мамой.
– Мам, а зачем мы ходим за роботами, они же сами всё делают?
– Это моя работа. Я отвечаю за уборку на этаже, – Гера развернула дисплей к Пенелопе. – Видишь эти иконки? Каждая картинка это один из роботов. Если символы начинают мигать, значит уборщику нужна помощь. Ну, там, жвачка прилипла или кто-то чего-то не туда засунул. Тогда я решаю, как это можно исправить. Иногда сама навожу чистоту. Понятно?
– Ага. А почему ты работаешь ночью?
– Днём здесь люди находятся, убирать неудобно.
– Тогда пусть кто-то другой убирает. Работай днём, а ночью будешь спать дома, со мной.
– Я тоже этого хочу, но меня не берут на дневную работу, не доучилась. Когда ты появилась – мне пришлось бросить университет. И хватит об том, не хочу говорить.
– Ага. Кушать хочу.
– Ладно, идём, – сказала Гера.
Две пары шагов заглушались дребезжанием и зудением роботов-уборщиков.
Молодая женщина мерно раскачивалась возле девочки, закрывая от камер, пока малышка жевала булочку. Реагируя на движение, датчики не успевали зафиксировать отсутствие маски на лице ребёнка.
– А фто, тут тофе камефы, как у наф ф доме? – крошки сыпались на пол.
– Некрасиво говорить с набитым ртом, – Гера оглянулась по сторонам. – Конечно есть, камеры везде, здесь их даже больше.
– А почему та тётя ходила без маски? Она не боится заболеть? – спросила Пенелопа, напяливая маску.
– Все бояться. Но только богатые могут заплатить и не ходить в маске, один день или несколько. А очень богатые люди могут позволить себе безлимит.
– Тогда купи этот безлимит. Надоело всё время таскать эту дурацкую тряпку и кушать через трубочку, – Пенелопа свела бровки.
– Я бы с радостью, но моей зарплаты хватит только на пару дней. На что жить потом? – Гера кинула взгляд на дребезжащий планшет. – Поиграй пока здесь, а я отлучусь на несколько минут. Только не шуми, хорошо?
– Хорошо, – прогундосила Пенелопа, наблюдая как мама надевает рабочий халат и перчатки.
Девочка повертела головой, помотала ножками и потянулась к своему рюкзачку. Вынула плюшевого медвежонка, покрутила его в руках. То так заглянет, то эдак. Высмотрела оттопыренный краешек голубой маски на мягкой игрушке и ухватилась пальчиками.
– Пенелопа! Что ты наделала? – Гера кинулась собирать по комнате кусочки поролона. – Зачем испортила игрушку?
– Прости мамочка. Я не нарочно. Только хотела увидеть его голое лицо, как у той тёти. Потянула за маску, а тут эти посыпались, – всхлипнула Пенелопа.
– Ладно, ладно, я не злюсь. – Гера сдвинула за ухо каштановый локон, упавший на глаза. – Ну, теперь ты поняла? У игрушек нет лица.
– Ага. Точно, как у простых людей, – Пенелопа зевнула.
– Ну вот, я же говорила, нужно было идти к бабушке, – Гера сняла хозяйственные перчатки, подняла на руки сонную дочку и перенесла её на диванчик.
– Доброе утро, дети, – с настенного экрана по комнате разлился приятный голос воспитательницы.
– Доброе утро, Лариса Петровна, – Пенелопа, с улыбкой на глазах, присоединилась к многоголосому приветствию малышей. Занятие по сети началось согласно расписанию.
Гера тихонько прикрыла дверь в комнату и зевая поплелась на кухню. У неё есть пара часов вздремнуть после ночной смены. Глаза слипались, мысли шевелились с трудом, но сон не шёл. Не вставая с кухонного диванчика, Гера дотянулась до смартфона.
– Привет, мам. Как ты? – сонно спросила Гера.
– Да никак. Достало уже всё, – из трубки донёсся недовольный вздох.
– Ну, мам, ты опять?..
– Что опять? – ответил раздражённый голос. Скажи ещё, что я не права? Раньше богатого от бедного отличить было сложнее. А что сейчас? Поколение оболваненных хвастается на перегонки, у кого круче намордник, а элиту, с их безлимитом, видно за версту. Олигархам камеры ни по чём.
– Ну откуда ты можешь знать? – Гера терпеливо ждала, когда бабушка Пенелопы выговорится.
– Уж поверь мне. Они эти законы пишут только для нас, их это не касается. На обычных людей им плевать, и маски заставляют носить не потому что о нас беспокоятся.
– А зачем? – равнодушно спросила Гера.
– Чтоб холопы их случайно не заразили – вот зачем. Простой люд зажали со всех сторон. Кругом камеры понаставили. Шагу без штрафа не ступить. Дроны эти шныряют, всё высматривают, а вдруг я на улицу без маски выйду. Если заметят, могут и в полицию забрать. Спасибо, что хоть в сортирах нет этих чёртовых датчиков. А куда подевалась нормальная недорогая еда? В магазинах только пакетики с трубочкой, чтоб голодранцам не дать повода снять маску.
– Может хватит, а? Я вообще-то про Пенелопу хотела спросить.
– Что хватит? Ты слышала про Ларису Петровну? – не унималась бабушка.
– Хотят уволить? Слышала, – Гера тихонько зевнула.
– Это же абсурд, нонсенс. Видите ли, когда у неё порвалась маска во время занятия, она не отключила трансляцию в сети, и пока заменила на другую, дети наблюдали воспитательницу с открытым лицом. Почитай комментарии этих безголовых мамаш. Знаешь, что бесит больше всего? Нет, чтоб задуматься, может необязательно носить эти намордники? Так они возмущаются: «Как воспитательница себе такое позволяет?» У меня нет слов, одни выражения. Дети не знают, как выглядит улыбка, лишены родительских поцелуев – это их не беспокоит? То, что маски уже давно утратили свою актуальность и всё больше напоминают изощрённый метод сегрегации?
– Мам, ну чего ты снова завелась? От меня то чего хочешь? Не буду соблюдать правила – задавят штрафами. На что тогда жить? Потом и Пенелопу заберут. – Гера опустила босые ноги на тапочки. – Хочешь внучку в приют отправить?
– Нет конечно, – голос в трубке смягчился. – Прости меня, родная. Сама не знаю, что на меня нашло. Деда рядом нет. Только он может меня вовремя остановить. А что ты там говорила про Пенелопу?
– Тут такое дело, – Гера замялась. – Пепа стала бояться одной ночевать. Раньше получалось её убаюкать к одиннадцати, а утром, когда приходила домой – она ещё спала. Теперь капризничает. Вчера пришлось взять с собой на работу. Потом пожалела. Ночь не лучшее время для прогулки с ребёнком. Да и спать ей лучше в постели, а не в раздевалке на диване.
Затишье в трубке затянулось.
– Мам, ты меня слышишь?
– Говори доченька, говори, я слушаю, – задумчиво ответил голос.
– Можно я буду оставлять Пенелопу у тебя на ночь? Конечно не каждый раз, только когда она не уснёт вовремя?
– Летит время… Только недавно Пепа произнесла первое слово, и вот уже первые страхи. С этого жизнь только начинается, – в трубке повисла пауза.
– Мам, так ты не ответила.
– Ты о чём? А-а, приводи конечно, и спрашивать нечего. Мы с дедушкой потеснимся, как-нибудь выкроим местечко для нашего лягушонка. Заодно ей про Одиссея почитаю.
– Спасибо. Одиссея? Не рановато ли? – засомневалась Гера.
– В пять лет? В самый раз. Пришло время ребёнку приобщиться к мировой культуре. Ты же знаешь какие мы с дедом любители античности.
– Мама, об этом знают все. Достаточно услышать имена Гера и Пенелопа.

+Цитировать сообщение
Царевна
сообщение 6.2.2022, 13:59
Сообщение #2

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Ощущение незаконченности, начала чего-то большего. В таком исполнении, как по мне, идея "метаморфозы" - процесс превращение одного в другое, как минимум,- не считывается.

+Цитировать сообщение
dvp
сообщение 6.2.2022, 17:53
Сообщение #3

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

не понятны эти подробности, которые потом нигде не выстреливают. Вопрос: "зачем?"

например, с лифтом
или выпавшая из беседы бабушка в конце, для чего?

да и весь рассказ вызывает вопрос: "Зачем?"

Просто история одной ночи...

Есть только одна мысль в разрезе темы турнира.
Во что может превратиться в недалёком будущем сейчасная реальность нашего мира.

других метаморфоз не увидел

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 7.2.2022, 15:23
Сообщение #4

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Новосибирск

Да простит меня автор, но это не рассказ. Это фрагмент главы большого произведения. Сюжета здесь нет. Есть описание одного вечера. После прочтения осталось тягостное, гнетущее ощущение безысходности. Уж очень всё мрачно. Понятно, что тема продиктована нынешней ситуацией. Но «еда через трубочку» — это перебор.

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 7.2.2022, 15:40
Сообщение #5

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Да, очень похожа история на нынешнюю ситуацию. Герои в масках и едят, восхитила еда под маской через трубочку - абсурд в абсурде - отлично! Опять же наличие множества камер, чтобы штрафовать нарушителей всего и вся.

Тем не менее это похоже на борьбу антиваксеров на масочные меры. Таковы реалии дня и пандемии. Один день специалиста по клинингу получился суровым. Автор, если сбудется, мы знаем кому нужно будет "дать в бубен" smile.gif

Неплохо, и даже с прогнозом на абсурдизм, smile.gif

+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 8.2.2022, 11:01
Сообщение #6

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Интересный антураж и детализация (например, лицензия на обучение собственного ребенка).
На этом положительного всё.
История не впечатлила, политизация и нагнетание, хотя и отталкивающиеся от реалий, не заходят лично мне.
Концовки просто нет.
Персонажи блеклые (но, может, так задумано под идею).

Несколько странно сформулированных фраз: "разнокалиберные" по отношению к людям - очень странно; "приступил драить", "две пары шагов заглушались", "с улыбкой на глазах" - очень коряво.

Ну и метаморфоза, господа, где метаморфоза-то? Объясните непонятливым.

+Цитировать сообщение
Аглая
сообщение 8.2.2022, 13:57
Сообщение #7

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: СПб

«Она не рассмотрела лица женщины, лишь успела позавидовать её роскошному виду» - Что значит роскошный вид? Как выглядит женщина?

«Волшебные разноцветные огни небоскрёба остались снаружи» - Возникает вопрос: а что внутри? Ответа нет.

«Это номер этажа (запятая!) где мы живём»

«Снова не верно» - неверно! - Слово «неверно», которое заменяется синонимом «ошибочно», пишется слитно при отсутствии противопоставления и слов, усиливающих отрицание в предложении. «Не верно» пишется раздельно при противопоставлении с союзом «а» или отрицании в высказывании.

«Молодая женщина мерно раскачивалась возле девочки, закрывая от камер, пока малышка жевала булочку» - В ответ на подобную формулировку возникает ощущение, что героиня под гипнозом.

В целом. Ожидала, что имена Гера и Пенелопа сыграют. Но не случилось.
Метаморфозу не узрела.

Что касается «масочной фантастики», коей за последнее время нагенерили, хоть… ешь. Ну, елки-палки, сил нет читать подобное. В некоторых литературных сообществах есть запрет на «политоту». Начинаю думать, будучи человеком свободолюбивым, что в таких ограничениях есть смысл. В любом случае обзову свое мнение вкусовщиной, дав себе право на оценку, исходя из своего «вкуса».
При этом стиль изложения понравился. Живо, образно.

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 8.2.2022, 19:20
Сообщение #8

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Создалось впечатление, что это зарисовка. Прелюдия к рассказу, но не рассказ как таковой. Прежде всего потому, что сюжета, как такового, в зарисовке нет. Есть описание конкретной ситуации, но сама ситуация осталась без дальнейшего развития.

Намёк на античность повис в воздухе, к сожалению. А ведь можно было бы развернуть всё это гораздо более интересным образом. Богини Судьбы, например, действуют в обликах людей... и этих богинь вдруг заставили носить маски... и т.д. Возможностей написать более интересную историю - много, но автор, увы, не использовал ни одной, имхо.

Метаморфоза, по-видимому, произошла в обществе, установившем новые правила жизни. Действительно, очень заметна политизация, но эта политизация лишь обозначает проблемы, имеющиеся в этом обществе, списанном с сегодняшнего состояния нашего реального мира. Дальнейшего развития не происходит, нет даже противостояния - описано только само состояние.

В тексте имеются стилистические и грамматические ошибки, это печально.

+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 8.2.2022, 22:31
Сообщение #9

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск

Социалочка. Вот зачем. )
Все уже высказались, что ни начала, ни конца. Есть корявости, что уж. Есть логические просчеты. Например:девочка не знает жизни без маски, и потому вряд ли может сказать"надоела эта дурацкая тряпка".
А, вообще, мысль автора понятна. И многим близка. Жуть что творится на белом свете!

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 8.2.2022, 23:12
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

nmgvladimir, да, мысль автора и понятна, и близка, но с метаморфозами всё же туговато - в плане волшебства и т.д.
А так-то - метаморфозы в обществе и в сознании граждан происходят, конечно. Печальные весьма метаморфозы...

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 8.2.2022, 23:22
Сообщение #11

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Рассказ показался в глубине своём философским. Это цепляет. Но коротко(!) я бы добавил подробностей, дописал.

+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 8.2.2022, 23:22
Сообщение #12

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск

Цитата(Людена @ 8.2.2022, 23:12) *
nmgvladimir, да, мысль автора и понятна, и близка, но с метаморфозами всё же туговато - в плане волшебства и т.д.
А так-то - метаморфозы в обществе и в сознании граждан происходят, конечно. Печальные весьма метаморфозы...

Дон Рэба звучит грозно, но на самом деле наш модератор вполне лоялен кмконкурсантам.))

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 9.2.2022, 5:36
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(nmgvladimir @ 8.2.2022, 23:22) *
Дон Рэба звучит грозно, но на самом деле наш модератор вполне лоялен кмконкурсантам.))

Это отлично. ))

+Цитировать сообщение
Ирина Кузнецова
сообщение 9.2.2022, 11:17
Сообщение #14

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Несмотря на отсутствие метаморфозов и то, что концовка слита - рассказ все же понравился. Написан на основе нынешних реалий. Не хочется такого будущего.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 10.2.2022, 1:17
Сообщение #15

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 6.2.2022, 13:40) *
Воздух наполнился букетом запахов различных моющих средств.

Равнодушные к рекламе фигуры

Реагируя на движение, датчики не успевали зафиксировать отсутствие маски на лице ребёнка.

Много канцеляризмов, формальных, неудобных фраз, читается с трудом. Как-то не зашло. Уж извините, автор! Нельзя сказать, что совсем плохо, но и не айс.

+Цитировать сообщение
geros
сообщение 10.2.2022, 15:55
Сообщение #16

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Когда в финале увидел упоминание об Одиссее, подумал, вот сейчас в последних двух-трёх строчках будет и кульминация, связанная с Герой и Пенелопой. Нет, не сложилось.
Налицо фрагмент, написанный приличным языком, который, к сожалению, трудно назвать законченной работой. Напрашиваются аналогии, связанные с названием рассказа, но не более того.
Мадам, успехов!

+Цитировать сообщение
0lvl@j@Mi
сообщение 10.2.2022, 18:23
Сообщение #17

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Сибирь

Буду субъективна, ибо работаю с людьми и ежедневно выслушиваю их бредовые и не очень возражения против надевания маски ... некоторые из клиентов высказывали гораздо более изощрённые и захватывающие варианты развития событий по ущемлению наших прав, потому рассказ не впечатлил ... мало того, на мой скромный взгляд по уровню и качеству изложения это даже не рассказ, а пост для соц-сетей с целью привлечь лайки таких же *** противников масочного режима и любой другой деятельности властей ... "баба Яга всегда против"...

эта "работа" явно лишняя в турнире, и не в тему и текст некачественный, и ушат сварливого недовольства без какой-либо глубины смысла ...

+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 12.2.2022, 8:51
Сообщение #18

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: республика Опана и Пофиг

Здесь была Муррр. Унылая, неинтересная сатира без единого запоминающегося образа.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 12.2.2022, 10:56
Сообщение #19

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Людям отчаянно хочется на баррикады. Что говорит о том, что они давно не знали настоящих трудностей)
Писать автор может, осталось найти идею и героев)

Вот таких конструкций надо избегать
Пепа стала бояться одной ночевать.

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 12.2.2022, 18:39
Сообщение #20

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата
Из: Нереалия

Любопытная работа и очень злободневная! В этом плане она, без сомнения, удалась. В остальных же аспектах это и вправду кажется скорее "зарисовкой", чем-то незаконченным. Хотя даже в этой зарисовке автор успел сваять живые образы мамы и дочки. Трогательно мама прикрывает дочь от дронов и камер. В общем, мне понравилось, хотя с точки конкурса это, получается, не совсем "формат". Автору успехов в творчестве! У Вас лёгкая рука, красивый язык, яркое воображение!

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему