Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Беты и редакторы, и зависимость от них
Уна
сообщение 24.5.2022, 21:10
Сообщение #1


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 24.5.2022
Вставить ник
Цитата




У вас есть беты?
На самом деле хочу получить слова поддержки.
Пишу полтора года. За это время написала около 2 млн знаков. Половину этого времени работала в офисе + семья.
Писала со страстью и фанатизмом. Поддерживала меня моя подруга, которая и стала моим первым читателем. А вот сейчас ей надоело, кажется. А я очень зависима от её одобрения. Я испытываю потребность постоянной оценки моего произведения со стороны. Кроме того, что я получаю одобрение, моя книга становится лучше.
Кроме неё были еще 2 беты, мужчины. Первый критиковал так, что я не выдержала и прекратила общение, а второй очень нестабильно читает и не дает регулярной обратной связи.
Скажите, а у вас есть беты? Вы с ними ругаетесь? Спорите? Они сильно влияют на вашу книгу?
Еще вопрос про редакторов. Они сильно влияют на сюжет или только правят стилистические и орфографические ошибки?
Еще множество вопросов, но не буду валить всё в одну кучу...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 24.5.2022, 22:44
Сообщение #2


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12907
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Уна @ 24.5.2022, 21:10) *
Я испытываю потребность постоянной оценки моего произведения со стороны. Кроме того, что я получаю одобрение, моя книга становится лучше.

"Кто похвалит меня лучше всех..." (с)
Опять просьба погладить по спинке и почесать брюшко... А надо ли? Может, прав был тот бета, кого ТС прогнала за критику?

В общем, совет автору: есть на АТ (и не только) люди, которые за относительно небольшую денежку вас и погладят, и приласкают, и сказку на ночь расскажут... В смысле - похвалят ваш текст.
К ним и обращайтесь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 25.5.2022, 0:38
Сообщение #3


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Уна @ 24.5.2022, 23:10) *
Первый критиковал так, что я не выдержала и прекратила общение

Это как, например? smile.gif То бишь что именно вас так сильно задевало?
Цитата(Уна @ 24.5.2022, 23:10) *
Еще вопрос про редакторов. Они сильно влияют на сюжет или только правят стилистические и орфографические ошибки?

Второе - это не редакторы, а корректоры. smile.gif Редакторы местами и переписывают фразы, и выбрасывают куски, которые считают лишними, и рекомендуют автору дописать тот или иной эпизод, чтобы лучше раскрыть его тему.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Уна
сообщение 25.5.2022, 7:52
Сообщение #4


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 24.5.2022
Вставить ник
Цитата




Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.5.2022, 0:38) *
Это как, например? smile.gif То бишь что именно вас так сильно задевало?

Ругал моих героев плохими словами. Ну да я не это собиралась обсудить.

Второе - это не редакторы, а корректоры. smile.gif Редакторы местами и переписывают фразы, и выбрасывают куски, которые считают лишними, и рекомендуют автору дописать тот или иной эпизод, чтобы лучше раскрыть его тему.


Спасибо. Значит редактор может дать конструктивную критику?
Только вот редактору предоставляют уже законченное произведение? Я правильно понимаю? Или с ним можно работать в процессе написания?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Уна
сообщение 25.5.2022, 7:54
Сообщение #5


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 24.5.2022
Вставить ник
Цитата




Цитата(Граф @ 24.5.2022, 22:44) *
"Кто похвалит меня лучше всех..." (с)
Опять просьба погладить по спинке и почесать брюшко... А надо ли? Может, прав был тот бета, кого ТС прогнала за критику?

В общем, совет автору: есть на АТ (и не только) люди, которые за относительно небольшую денежку вас и погладят, и приласкают, и сказку на ночь расскажут... В смысле - похвалят ваш текст.
К ним и обращайтесь.


Почитала форум. Сразу Вас заметила и запомнила)))
Ну да. Кто-то бухает, кто-то колется, а кто-то троллит.
Когда надоест - могу посоветовать хорошего психолога.
Злоба разрушает
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 25.5.2022, 9:52
Сообщение #6


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4469
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Для одобрения беты не нужны - хватает и заклятых подруг.
Беты нужны исключительно для того, чтобы трепать и дербанить smile.gif Выискивать логические нестыковки, недостаток обоснуев, заклёпки и прочие глупости. Пара-тройка бет с разными взглядами на жизнь и разным профессиональным и жизненным опытом - и вы или бросите писательство, или, действительно, сделаете своё творение лучше.
А за похвалами - да, на АТ. Тем более, что там плотно обосновался десант с розового сайта, который достиг невероятных высот в написании хвалебных отзывов, разумеется, на взаимной основе.
Редакторы не критикуют. Они редактируют. В соответствии со своим взглядом на стилистику, литературу и жизнь вообще. Идеальный редактор в этом мире, к сожалению, встречается реже, чем восьминогая собака. Хороших - немного больше. Основная масса просто чистит стилистику.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 25.5.2022, 10:05
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3185
Регистрация: 2.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Химки




У Марта есть беты. Зайдите на его форум, присмотритесь, весьма успешный автор. Не грех что то перенять у успешного то.
Там не психолога надо. Максимум, барабашку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Уна
сообщение 25.5.2022, 10:10
Сообщение #8


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 24.5.2022
Вставить ник
Цитата




Цитата(Мышель @ 25.5.2022, 9:52) *
Для одобрения беты не нужны - хватает и заклятых подруг.
Беты нужны исключительно для того, чтобы трепать и дербанить smile.gif Выискивать логические нестыковки, недостаток обоснуев, заклёпки и прочие глупости. Пара-тройка бет с разными взглядами на жизнь и разным профессиональным и жизненным опытом - и вы или бросите писательство, или, действительно, сделаете своё творение лучше.
А за похвалами - да, на АТ. Тем более, что там плотно обосновался десант с розового сайта, который достиг невероятных высот в написании хвалебных отзывов, разумеется, на взаимной основе.
Редакторы не критикуют. Они редактируют. В соответствии со своим взглядом на стилистику, литературу и жизнь вообще. Идеальный редактор в этом мире, к сожалению, встречается реже, чем восьминогая собака. Хороших - немного больше. Основная масса просто чистит стилистику.


Ну так я о том и говорила. У меня нет бет, которые громко аплодируют каждому выложенному отрывку. Они дают конструктивную критику. Помогают видеть слабые места. Лично у меня часто не хватает объяснений и описаний.
В итоге, после нескольких переделок мы приходим к общему выводу, что вот теперь данный отрывок логичен, понятен и красив. Именно про такое одобрения я говорила.

Ну и конечно, как любому человеку, который что-то создает, мне нужно иногда слышать, что мое произведение кому-то интересно. Если кто-то утверждает, что он полностью независим от мнение окружающих, то он несколько нечестен сам с собой.

Значит редактор всё же не сможет заменить бету?
Фух. Я поняла одно - надо своих бет любить, ценить и не обижать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Уна
сообщение 25.5.2022, 10:12
Сообщение #9


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 24.5.2022
Вставить ник
Цитата




Цитата(Альберт Садыкoff @ 25.5.2022, 10:05) *
У Марта есть беты. Зайдите на его форум, присмотритесь, весьма успешный автор. Не грех что то перенять у успешного то.
Там не психолога надо. Максимум, барабашку.


Кто такой Март?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 25.5.2022, 10:43
Сообщение #10


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4469
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Уна @ 25.5.2022, 10:10) *
Значит редактор всё же не сможет заменить бету?

В том числе и потому, что редактор работает за деньги. Корректор - тоже.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 25.5.2022, 11:19
Сообщение #11


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12907
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Уна @ 25.5.2022, 7:54) *
а кто-то троллит.
Когда надоест - могу посоветовать хорошего психолога.
Злоба разрушает

О, дорогуша, вы еще не видели меня по-настоящему злым!
Это был не злобный троллинг, а лишь легкий разбор вашего графоманского произведения.
Мой вам совет: девочка: не ведите себя как МТАшка (погуглите, что это такое). Здесь таких не любят.
Особенно я.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 25.5.2022, 11:22
Сообщение #12


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12907
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Мышель @ 25.5.2022, 9:52) *
Редакторы не критикуют. Они редактируют.

Уточню: если есть что редактировать.
Если же текст - сплошная графомань, то делать что-то бесполезно, это пустая трата времени.
Лучше сразу фтопку.
Или в камин, как Николай Васильевич.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 25.5.2022, 11:33
Сообщение #13


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4469
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Граф @ 25.5.2022, 11:22) *
Уточню: если есть что редактировать.

Так мы еще не читали произведений Уны. Может быть, там что-то шедевральное smile.gif
Хотя объём на 5 средних по размеру романов за полтора года - как-то многовато. С другой стороны, 4-6 тз в день - более-менее реально. Только вот на "подумать" времени маловато остаётся. Тут рассказ на 10 тз по две недели вымучиваешь.
Подождём, почитаем smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 25.5.2022, 11:34
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3185
Регистрация: 2.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Химки




https://m.vk.com/shepetnowew Это Март
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 25.5.2022, 12:04
Сообщение #15


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12907
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Мышель @ 25.5.2022, 11:33) *
Так мы еще не читали произведений Уны.

Судя по поведению, это типичная МТАшка, так что шыдевра - очень сомнительно. Да и история с бетой весьма показательна... Видимо, человек честно читал и критиковал, а его за это - по попе лопатой: надо было, мол, только хвалить...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 25.5.2022, 12:27
Сообщение #16


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1710
Регистрация: 18.8.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Россия




Критика разная. Один: бу га га ну и хрень.
Другой: вот тут ошибка, а тут фразу лучше построить вот так...
Второй полезен, первый нет...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 25.5.2022, 12:37
Сообщение #17


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4469
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Главный Маг @ 25.5.2022, 12:27) *
Критика разная. Один: бу га га ну и хрень.
Другой: вот тут ошибка, а тут фразу лучше построить вот так...
Второй полезен, первый нет...

Да кто его знает, кто полезнее. Безотносительно к топикстартеру - как в хрени фразу ни строй, она всё равно хренью и останется. А её редактирование и причёсывание лишь внушит автору необоснованные надежды.
С другой стороны, представление о хрени у каждого своё. И на каждую "кофточку в жутких розочках" (с) находится свой покупатель. Так что - пусть расцветают сто цветов (с).

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 25.5.2022, 13:03
Сообщение #18


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3185
Регистрация: 2.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Химки




В мужских письменах, сюжет многое прощает, для читателя. В егских также, если авторша нажимает на эмоции, страсти, выжимая слезы, гнев, телячьи нежности. Имхо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 25.5.2022, 13:19
Сообщение #19


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 584
Регистрация: 17.12.2019
Вставить ник
Цитата




Впервые почти полностью соглашусь с Графом.
Не о том вы беспокоитесь. Вот вообще не о том.

Неважно, что именно правит редактор, важно, где найти хорошего и ещё денег порядочно, чтоб этому хорошему платить.

Судя по запросу (по крайней мере, тому, как он сформулирован), вам очень хочется найти личных прикормленных бет, чтоб даже их критика заранее строилась только по приемлемому вами плану. Так не работает.
Беты - не восхвалюшки, не жилетки, не плечо. Беты - что-то вроде тестового инструмента. И обижаться на инструмент на его прямую функцию (критику), ну, такоэ.
К тому же, возможности любого беты ограничены его собственным мировоззрением. И заранее никто не скажет, попадёт ли этот конкретный бета в мировоззрение той ЦА, для которой вы пишете.
Друзья - приятели и родственники практически никогда не бывают ЦА. Да, дать совет и обратную связь могут, но это всё надо делить на два, а то и местами на десять.

И, в конце концов, у вас уже 2 млн знаков. Так опубликуйте в свободном доступе хотя бы алок 8, или даже полноценных 12-15 бесплатно. Посмотрите на реакцию.
Считай, те же беты, только более разнообразные.

И, хотя каждый человек хочет похвалы, успеха, славы, всё же ставить их во главу угла, да даже просто ожидать постоянно одобрения - неправильно.
Первичной для вас должна быть история, которую вы хотите рассказать настолько сильно, что иначе не можете.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 25.5.2022, 14:43
Сообщение #20


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2250
Регистрация: 4.11.2021
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




За деньги могу прочитать, написать рецензию. Насчёт редактуры - это решается после рецензирования, когда станет ясно, стоит ли оно того.

По вопросам расценок можете писать мне в личку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 0:08