Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Ныряльщик в прошлое (внеконкурсная работа)
Дон Рэба
сообщение 9.11.2022, 11:17
Сообщение #1


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11792
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар






- Ты была на море?
Алиса немного подумала и кивнула.
– Да, один раз, с мамой. Зато целых две недели! Жили в отеле на самом берегу и купались каждый день, до обеда и вечером. Жарко было - ужас как!
- Так вот, - продолжил Ник, прерывая Алису, - ты наверняка любила ходить по мокрому песку, оставляя следы. Такие глубокие, четкие?
Алиса снова кивнула
– Это тоже, но купаться – больше. Особенно когда высокие волны: они классные, подхватывают тебя, несут... Но мама не разрешала, кричала, чтобы я не заходила далеко. А чего бояться-то? Я прекрасно плаваю, первое место в школе…
- Представь себе, - опять перебил Алису Ник (а то долго бы еще так болтала), - ты оставила следы на песке, смотришь на них, и тебе кажется, что они будут вечно. Но набегает одна волна, вторая, третья… И твои следы стираются, скоро уже ничего нет... Так и мы, тайм-дайверы: погружаемся в прошлое, оставляем свои следы, иногда – весьма глубокие, но время… Оно как море, всё стирает. Если, конечно, ты не совершишь чего-то уж совсем немыслимого…
- И что тогда будет? – с интересом спросила Алиса.
- Ничего хорошего, - вздохнул Ник. - «Эффект бабочки».
И, видя недоумение на лице девочки, пояснил:
- Был такой американский фантаст, Брэдбери, написал рассказ «И грянул гром». Там любитель-охотник оправился в Мезозойскую эру, чтобы убить тираннозавра…
- Помню, читала! – оживилась Алиса. – Он случайно наступил на бабочку, и в его мире всё переменилось, даже президент стал другой!
- Верно, - кивнул Ник, - у нас это называется «необратимое искажение реальности». Конечно, такая малость, как бабочка, не может ничего серьезно изменить, это Брэдбери явно преувеличил, но термин тем не менее прижился. И стал предупреждением для нас, тайм-дайверов…
- Того охотника... ну, что на бабочку наступил... кажется, убили? – спросила Алиса.
- Да, - кивнул Ник, – чтобы отыграть все назад.
- Значит, тебя тоже убьют? – спросила девочка.
Ник покосился на Алису: издевается, что ли? Но на лице девочки сияла безмятежная улыбка – она была просто довольна, что вспомнила книжку. «Эффект идиотки-отличницы, - с раздражением подумал Ник. – Не думает ни о чем, лишь бы правильно ответить. И получить высокий балл».
- Верно, меня могут убить, - серьезно ответил Ник, - если дело пойдет уж совсем плохо. Но надеюсь, что до этого не дойдет.
А затем, из мелкой мести, добавил:
- Кстати, когда делают зачистку прошлого, то убирают всех, кто был причастен к изменениям. Значит, и тебя тоже, того… Ликвидируют.
- Меня? – выпучила глаза Алиса. – А за что?
- Я же сказал: всех, кто имел отношение, - равнодушно пожал плечами Ник, – а ты причастна более чем! Можно сказать, ты главная виновница.
- Но я же не хотела! – испуганно произнесла Алиса. – Ты сам втянул меня в эту историю! Помимо моей воли!
Ник снова пожал плечами – ничего уже не изменишь. Но потом всё-таки улыбнулся: да шучу я, шучу! Никто не будет убивать школьницу. Хотя, если честно… За противность и вредность – следовало бы.
Алиса поняла, что Ник ее разыграл, и надулась. Села глубже в кресло и задрала ноги на «торпеду» - типа такой способ протеста: прекрасно знала, что Ника это страшно раздражает. Но он сам виноват, нечего было ее пугать! Ник усмехнулся: ладно, дуйся, по крайней мере, не будешь столько болтать. Хотя, с другой стороны, сидеть им в машине еще долго, почему бы и нет? Время-то есть…

***

«Странная штука - время, - думал Ник. - О путешествии в прошлое мечтали многие писатели. И сочиняли фантастические истории. Но потом ученые доказали, что время одномоментно и однонаправлено, переносы в нем невозможны. Ни туда, ни сюда. Однако через пару десятилетий те же самые ученые открыли эффект Ларсена-Ботэ - и понеслось. Нет, для большинства людей прыжки в прошлое и будущее так и остались фантастикой, однако для тайм-дайверов они стали реальностью, более того – работой, привычным делом. Тайм-дайверы погружаются во «вчера», как ныряльщики в морские глубины. Разумеется, ищут не затонувшие корабли, а занимаются куда более важным делом: корректируют негативное прошлое. В строго ограниченных пределах, разумеется».
Ник вытащил из пачки очередную сигарету и закурил. Алиса сморщила носик и демонстративно отвернулась. Ник пожал плечами: да, я знаю, что это плохая привычка, но отказаться не могу. При моей нервной работе. А ты потерпишь – я же терплю твои выходки! Он опустил до конца автомобильное стекло со своей стороны. Жарко, как в сауне, стоим на самом солнцепеке, однако в тенёк не переедешь – надо видеть школьные автобусы на паркинге. Все шесть штук. И смотреть по сторонам, чтобы засечь террориста, когда тот появится.
- Скажи, - повернулась к Нику Алиса, – если ты спасешь Энни, тебя наградят?
Ник улыбнулся: ну не может она сидеть молча, натура такая! Подумал и ответил серьезно:
- Нет, это же моя работа. Твою маму не награждают ведь за то, что она правильно ведет бухгалтерию в фирме?
- Ну, ты сравнил, - разочарованно протянула девочка, - моя мама – просто бухгалтер, а ты… тайм-дайвер!
Алиса с удовольствием произнесла новое для себя слово – как бы пробуя его на вкус. Затем продолжила:
- А это трудно – нырять в прошлое?
Ник пожал плечами: технически – нет, методика давно отработана, но всегда есть опасность не вернуться. Это как нырок на большую глубину: нужно правильно рассчитать свои силы, чтобы воздуха хватило на всплытие. И чем на большую глубину в прошлое ты «ныряешь», тем труднее «всплывать». У каждого тайм-дайвера - свой предел, всё индивидуально: одни в состоянии переместиться «назад» на месяц, другие – лишь на два-три дня. У него - самый глубокий нырок, на целых полгода. И находиться в прошлом он может целых трое суток, это много. Собственно, поэтому его и выбрали для этой миссии: теракт на парковке у Гранд-Каньона произошел пять с половиной месяцев назад, это нереальный срок для других. Но не для него. И он давно бы всё закончил и вернулся назад, в свое время, если бы не одна очень непоседливая девочка.
Алиса снова пожала плечами: я-то здесь причем? Энни сама захотела поменяться со мной местами, чтобы болтать в дороге с Кэтти. Просто случайность. Ник вздохнул: верно, случайность. Никто даже подумать не мог, что всё так выйдет, одна нелепость за другой. А все было так прекрасно спланировано и рассчитано...
…Когда школьный автобус затормозил на заправке, он уже ждал его – в полном соответствии с планом. Шофер открыл переднюю дверь, чтобы выпустить учеников в туалет, и он тут же заскочил внутрь. Наставил на ребят пистолет (муляж, конечно же, но выглядел внушительно) и приказал строгим голосом: «Всем сидеть!» Ребята замерли от ужаса, учителя растерялись, а шофер вообще смылся, не стал изображать из себя героя. Ладно, схватил маленькую, худенькую девочку во втором ряду справа и потащил в свою машину. Спросил для проверки: «Ты Энни?» - та кивнула. Шикнул ей в нос из баллончика сонным газом – чтобы не дергалась и не орала, кинул на заднее сиденье авто - и по газам, скрываясь в ночи. Расчет был простой: пока учителя позвонят в полицию, пока копы приедут, поймут, в чем дело… Он будет уже далеко, ищи-свищи!
Выскочил на шоссе и понесся на восток, дальше от Гранд-Каньона. Еще, как дурак, радовался: легко вышло. Просто идеально! Сейчас он отвезет Энни куда-нибудь в безопасное место, подождет до полудня, а потом сам сообщит в полицию о ее местонахождении, чтобы скорее нашли. И всё – можно назад, в свое время. С чистой совестью и гордостью за хорошо выполненную работу.
И только через пару часов он понял, что похитил не ту девочку. Да, Алиса сидела на тот самом месте, где должна была сидеть Энни, да, внешне они очень похожи – обе худенькие, невысокие... Но Алиса - не Энни Баум, цель его задания, вот в чем беда. А что кивнула в ответ на вопрос – так ей, видите ли, послышалось, что он сказал «Эллис». В результате рядом с ним сейчас находится не внучка профессора Арнольда Баума, а Алиса Горнова, дочка нашей бывшей соотечественницы Анны Горновой, уехавшей восемь лет назад в Штаты в поисках личного счастья...
…Разумеется, ехала Анна не на пустое место - собиралась выйти замуж за некого Джона Ришби. С ним она познакомилась в Инете, на сайте знакомств, стала переписываться. И через некоторое время Джон сам приехал в Россию. Вышел бурный роман... Вскоре Анна перебралась с дочкой в Штаты, стали жить вместе. Но семейной идиллии не получилось: вскоре Джон начал вести себя грубо, даже руки распускал. В конце концов, Анна не выдержала, ушла от мужа. Но сумела зацепиться в США - перебралась в Нью-Йорк и решила строить жизнь заново.
Побегала-помоталась в поисках работы, затем окончила бухгалтерские курсы и устроилась в фирму, получила хороший заработок. В общем, ей повезло. Даже запихнула дочку в одну из лучших городских школ - взяли по квоте, как ребенка из семьи мигрантов. Оказалось, что у Алисы настоящий талант к математике и естественным наукам, особенно к химии и биологии. Девочка быстро стала гордостью школы, ею хвастались перед родителями – вот какие дети у нас учатся, будущие лауреаты Нобелевской премии! С мозгами у Алисы действительно было всё в порядке, побеждала на школьных олимпиадах, мечтала поступить в универ. Короче говоря, ее ждало светлое будущее…
В отличие от него, Ника. Задание-то провалено! Он должен был похитить (фактически – спасти) Энни Баум, внучку прославленного физика, одного из лучших специалистов в области холодной плазмы, а вышло… И что теперь делать – непонятно. А полиция штата уже стоит на ушах, ищет его – опасного преступника, похитившего школьницу. Вот проблема!

***

- Хочу есть. И пить, - капризно протянула Алиса.
Ник молча протянул ей бутылку колы.
- Теплая! – скривилась девочка. – Пойду холодную куплю в автомате.
- Нельзя, - покачал головой Ник. – Ты же не хочешь, чтобы нас засекли? Не забывай: ты жертва похищения, тебя разыскивает вся полиция штата.
- Но никого же нет!
- Камеры, - показал Ник. – На каждом столбе. Засекут вмиг. Так что сиди и не рыпайся. Надеюсь, нам недолго осталось.
- Интересно, какой автобус выберет террорист? – спросила Алиса.
Ник пожал плечами – кто его знает? Фанатик же, считай, псих. На площадке - шесть одинаковых школьных автобусов, бери любой. К счастью, ребят и учителей в них пока нет – все на экскурсии в Гранд-Каньоне, но скоро вернутся. И тогда террорист захватит один автобус, а потом, при попытке штурма, сработает взрывное устройство, пояс шахида. Все дети и учителя погибнут...
… Как было пять с половиной месяцев назад, когда фанатик взорвал автобус, в котором находилась Энни Баум. И Алиса, кстати, тоже... Изменить прошлое он не может - взрыв должен произойти при любом раскладе. Вопрос лишь в том, кто станет его жертвой...
…А ведь как хорошо всё начиналось! И план был ясный, простой: он похищает во время остановки Энни Баум, ее класс никуда не едет (ведется полицейское расследование), фанатик уничтожает другой автобус. Он просто обменяет жизнь Энни на жизнь других ребят. Да, это мерзко, цинично, но… Все в этом мире имеет свою цену, в том числе и – жизни детей.
Ник задумался: вот, скажем, жизнь Алисы, сколько она стоит? Ничего, нисколько! Погибнет и никто, кроме мамы, не станет по ней рыдать. Разумеется, в школе скажут дежурные слова, сделают печально-вежливые лица, но на этом - все. И совсем другое дело – Энни. Какую цену можно запросить за нее? С одной стороны, совершенно обыкновенная, ничем не примечательная девочка, у которой нет ни особых способностей, ни таланта, но с другой… Дедушка - всемирно известный физик, чьи открытия бесценны, за них любая страна заплатит столько, сколько запросят. Поэтому Энни обязана выжить.
Конечно, если выбирать, он выбрал бы Алису – умную, талантливую, которая наверняка добьется успеха в науке. Но не ему решать. На чашах весов – совсем другие ценности. Гибель во время теракта обожаемой внучки стала для профессора Баума жутким ударом: Энни была для него всем, светом в окошке. И вот ее не стало... Пожилой, одинокий человек ушел в себя, перестал общаться с коллегами. И лишь через несколько месяцев вернулся к работе. Затем, во время одной научной конференции в Германии к нему подошел некий человек и как бы между прочим сообщил, что есть возможность отыграть всё назад, спасти Энни. И назвал цену: данные по холодной плазме. Мир стоит на пороге важнейшего научного открытия, эти результаты могут оказаться решающими: кто их первым получит, тот и вырвется далеко вперед. В том числе и военной сфере.
Профессор согласился сразу же, и вскоре всё было улажено. Почему, спросите вы, профессор Баум не обратился к американским тайм-дайверам? Обратился, но ему отказали: на такую глубину мы не ныряем. Время упущено, надо было раньше... А профессор только что узнал о возможности изменить прошлое: деятельность темпоральных центров строго засекречена, о них знают очень немногие.
Что понятно: не стоит широкой общественности знать о возможности корректировать (пусть и в строго ограниченных пределах) прошлое. Сами, надеюсь, понимаете… Тайм-центров в мире всего три, по одному в США, Китае и России. Они разные, с разными возможностями: американские тайм-дайверы на большую глубину вообще не ныряют, просто не могут, китайцы не принимают заказов от иностранцев, работают только на себя. Чем они там занимаются – никому неизвестно, утверждают, что только своим прошлым, чужого не трогают. Значит, реально оказать помощь могли только российские ныряльщики.
Ну, а дальше - дело техники: профессор передал результаты, и Ник отправился в прошлое. Его выбросили удачно – как раз возле Ричтауна, по дороге к Гранд-Каньону. Угнал машину, поменял номера и стал ждать школьный автобус с Энни Баум. Операция была рассчитана максимум на сутки, затем – возвращение домой. Все шло отлично, пока... пока он не ошибся. И как ему теперь спасти Энни?
Пришлось кое-что рассказать Алисе – чтобы не приняла за маньяка-педофила, не подняла крик, не позвала полицию. Конечно, в общих чертах, без подробностей. Слава богу, девочка оказалась умненькой, сразу все поняла. После чего исчез страх, возникло доверие, наладился контакт. И вот они сидят в угнанной машине на стоянке у входа в Гранл-Каньон и ждут, когда появится террорист. Если со стороны - совершенно нормальная семья, папа с дочкой. Таких здесь сотни, весь паркинг забит семейными машинами. И школьников тоже немало – шесть полных автобусов. И где-то еще тут этот фанатик со своей бомбой…
По идее, после похищения Алисы автобус с ее классом должен был немедленно вернуться в Ричтаун, но отменять поездку в Гранд-Каньон не стали. Учителя прилежно ответили на вопросы полиции, описали внешность похитителя и… спокойно поехали дальше. Мы слишком долго ждали эту экскурсию! Конечно, жаль Алису, но деньги ведь уплачены, и немалые! А Алису пусть полиция ищет. В общем, ничего в прошлом не изменилось – Энни по-прежнему была в опасности. Сейчас она на экскурсии, но через некоторое время вернется, и тогда нужно будет решать.

***

Ник посмотрел на себя в автомобильное зеркало: видок еще тот… Лицо мятое, серое, небритое (кто же знал, что операция так затянется!), под глазами – мешки. Еще и сороковника нет, а уже седые волосы на висках, глубокие морщины на лбу. А все из-за этой работы! Жизнь, мрачно подумал Ник, вообще похожа на гору: чем дальше и выше, тем труднее. Но, с другой стороны, сверху и вид открывается лучше. Хотя иногда видишь такое… На что и смотреть совсем не хочется. Вот как сейчас, к примеру.
Ник полез за сигаретой, но пачка оказалась пустой. Придется тащиться к автомату. Он взял с Алисы честное слово, что не покинет машину, надвинул на самый нос бейсболку и вылез наружу. Солнце припекало немилосердно, воздух - сухой и горячий. Скорее бы купить сигарет, пару бутылок холодной колы и назад, в машину. Там хоть кондиционер…
И тут Ник заметил террориста – тот вылез из подержанной тачки и осматривал стоянку. Внешне – самый обычный парень, каких в Америке пруд пруди. Только куртка больно широкая, и под ней явно что-то спрятано. Как ни скрывай поясную бомбу, а видно – если знаешь, куда смотреть. Террорист чего-то ждал. «Ну да, - вспомнил Ник, - теракт произошел в полдень. Значит, у них еще минут двадцать в запасе…» Ник, не торопясь, прошел мимо террориста, купил сигарет, колы и повернул назад. Парень внимательно проводил его взглядом: то ли почувствовал что-то, то ли просто из осторожности.
В это время на паркинге появились школьники – вернулась одна из групп. Ребята дружно побежали покупать чипсы и прохладительные напитки. Это не был класс Алисы, другой… Террорист посмотрел на школяров, потом перевел взгляд на автобусы, как бы выбирая. «Теракт обязательно должен произойти, - вспомнил Ник полученную инструкцию. – Ладно, пускай. Но сделаем все-таки по-моему...» Ник сунул Алисе бутылки с колой и приказал:
- Сиди в машине и не вылезай, понятно? Когда всё закончится, найдешь своих. Скажешь, что убежала от маньяка: тот якобы отвлекся на минуту, и ты выскочила из машины. В общем, наврешь что-нибудь. Ты ведь умеешь, да?
- А ты куда?
- Надо закончить дело. И очень прошу тебя: никому ни слова. О том, что я тебе рассказал... Иначе тебя и правда зачистят – причем не наши, а ваши же, американцы, чтобы не болтала лишнего. Или в дурку отправят – на лечение, тогда с мечтой об универе придется навсегда распрощаться.
Алиса внимательно посмотрела на Ника:
- Мы еще встретимся?
- Не знаю, может быть.
Ник быстро подошел к ближайшему автобусу. Тот был пустой: дети еще не вернулись, водитель болтался где-то. Дверь не заперта... Завести мотор – минутное дело, ключи для этого не нужны, достаточно кое-каких навыков и умений. Ник осторожно, не привлекая внимания, завел автобус и, набирая скорость, направил его в сторону террориста. Тот еще стоял у своей машины, выбирая цель. Увидел летящий на него автобус и в ужасе замер на месте, затем резво бросился в сторону, но не успел – Ник точно припечатал его к боку авто. Удар был сильный, бомба, само собой, сработала – раздался мощный взрыв. Автобус подкинуло, затем он рухнул на то, что осталось от террориста. И тут же загорелся.
Последнее, что успел подумать Ник: хорошую я жизнь прожил, жаль, что повторить нельзя. И не вынырнуть уже назад, в будущее…

***

…Но за секунду до взрыва реальность вдруг зарябила, пошла волнами, и Ник с большим удивлением обнаружил себя сидящим за рулем – автобус даже еще даже не начал движения. «Что за ерунда, - мелькнуло в голове, - я же вроде взорвался? Вместе с террористом. Но вон он, гад, цел-целехонек. Кстати, кто это идет к нему?»
К террористу приближалась девушка: стройная, с длинными темными волосами. Очень симпатичная... Террорист сначала напрягся, сунул руку под куртку - если что, взорвать бомбу, но красотка ему улыбнулась и помахала рукой, как старому знакомому. Террорист тоже расплылся в улыбке…
Девушка, все так же приветливо улыбаясь, подошла к парню, а потом резко выбросила вперед правую руку – с зажатым между пальцами острым лезвием. Фанатик схватился за горло, захрипел, согнулся пополам и рухнул на асфальт. Девушка деловито распахнула его куртку и перерезала провода, ведущие к взрывателю. Затем развернулась и быстро пошла к Нику. Тот все еще неподвижно сидел за рулем и молча наблюдал за происходящим. Девушка запрыгнула в автобус и весело сказала:
- Привет, Ник, давно не виделись. Давай, трогай потихоньку!
- А… э… Алиса?
- Она самая. Объект мертв, но взрыв должен произойти – сам знаешь. Автобус должен сгореть. Так что разгоняйся и тарань машину! Но не забудь выпрыгнуть наружу. А то мне снова придется тебя спасать…
Ник, не раздумывая (потом разберемся!), завел мотор и направил автобус на машину террориста. Однако за мгновение до взрыва выскочил – сразу вслед за Алисой. Которая, заметим, уже резво неслась к ближайшим мусорным бакам, за которыми можно укрыться. Ник поднажал... Сзади бабахнуло, горячая волна ударила в спину, но Ник успел спрятаться за баки. Покосился на Алису: да, вроде бы та самая девчонка, которую он видел всего пять минут назад, но уже совсем другая: взрослая, самостоятельная, очень уверенная в себе.
Алиса улыбнулась:
- Все в порядке, Ник, дело сделано!
- Э… а как ты?
- Как очутилась здесь? Если в двух словах, то это было непросто. Сначала пришлась долго и убедительно врать про таинственного похитителя и свое чудесное спасение, потом в новом учебном году серьезно налечь на математику и физику, чтобы поступить в Массачусетский технологический. Удалось, даже стипендию выиграла. Через Энни познакомилась с ее дедушкой и намекнула, что знаю о тайм-дайвинге. Профессор Баум помог мне попасть в Институт темпоральных исследований. Кстати, поздравь: это мое первое самостоятельное погружение!
- Ты можешь нырять на двенадцать лет назад? Так глубоко?
- Да, - гордо ответила Алиса, - я разработала новый метод и предложила себя в качестве испытателя. Как видишь – получилось.
- Значит, мы коллеги, - усмехнулся Ник, - что ж, я всегда знал, что ты девушка умная, с характером, сумеешь своего добиться. Ну, и что мы теперь будем делать?
- Ты возвращаешься назад, в свое время, твоя миссия закончена. Но сначала скажешь той, первой Алисе, чтобы шла к своему автобусу и ждала учителей, мне встречаться с ней нельзя. Ух, сколько будет всяких расспросов и разговоров! Ну, ничего, она… то есть я… справится. Я же выныриваю в своем времени, меня уже ждут, я должна дать отчет о первом сверхглубоком погружении. А затем - неделя отдыха!
- Мы еще встретимся? – с надеждой спросил Ник.
- Может быть, - хитро улыбнулась Алиса. – Если захочешь.
Ник кивнул и подумал: похоже, он теперь навсегда связан с этой чудесной девочкой. Девушкой, тайм-дайвершей. И ему от нее никуда не деться – даже в прошлом. Найдет и спасет. Даже против его воли. Хотя в данном случае он был только «за»…
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 9.11.2022, 17:04
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2985
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Свежая идея, на мой взгляд. Пробирает до слез.
Автор молодец smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 10.11.2022, 9:57
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6766
Регистрация: 12.11.2012
Вставить ник
Цитата




Кто автор?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Феникс
сообщение 10.11.2022, 10:23
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2256
Регистрация: 16.12.2010
Вставить ник
Цитата




Это видимо хороший пример того как никогда не надо писать рассказы. Видимо автор решил сломать читателям мозг своими изподвыподвывертами с путешествиями во времени и... запутался сам. А может быть автор любит, чтобы читатели страдали, потому так и пишет. Правда я вообще не представляю для кого это написано. Для сопливых школьниц? Так они такое читать не станут. И что мы по итогу имеем? Не продуманы действия главного героя, который не понял кого похищает (фотографии видимо не было), включения излишних объяснений о существовании других организаций ныряльщиков, лишний пафос в финале. Ну и временной парадокс: как профессор отдаст свои исследования в будущем, если катастрофы в прошлом не случится, и причины для их передачи не будет? Непонятно. Почему сразу не устранить террориста, путь и деятельность которого уже должны быть хорошо известны к этому времени, и по нему легко мог отработать снайпер - непонятно. Но зато можно легко превратить умную и талантливую девочку в киллера, что неправдоподобно. Привлекательных героев совсем нет. Так что это хрень какая-то, а не рассказ. Ужаснейшая. Лютая. Отвратная. Хренотищщщщщщщщааааааааа!)))
Зря только время потратил.
Огромная просьба к авторам участникам конкурса, чтобы вот такого они туда не писали и не отсылали, чтобы не позориться.
Ну пожалуйста.
Хочется почитать что-то хорошее, а не вот такое вот.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 10.11.2022, 11:11
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6766
Регистрация: 12.11.2012
Вставить ник
Цитата




Цитата(Феникс @ 10.11.2022, 17:23) *
Хочется почитать что-то хорошее, а не вот такое вот

А про что лично вам нравится читать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 5.3.2023, 17:40
Сообщение #6


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2268
Регистрация: 4.11.2021
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Сразу возникли аллюзии на "Конец вечности" А. Азимова.

Ник - тот же техник, вносящий изменения в прошлое.

В рассказе много объяснений и маловато действия.

Надо перечитать, так что мои замечания - это ещё не рецензия. Это предварительные рассуждения. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 14.3.2023, 10:41
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Написано чисто, но удовольствия не получила.
Который раз...зачем привлекать американщину? Вам своей страны мало? Не в патриотизме дело, а в достоверности и её влиянии на читателя. Смысл какой в этих энни, кэтти? Но насколько я бы (лично)) приободрилась, если бы дело со школьными автобусами происходило, например, возле памятника Цветок жизни... И смысл бы обогатился. Сами-то по себе эти всякие перескоки многажды обыграны...что тут скажешь принципиально нового..И вы, автор, уважаемый, не сказали.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 15.3.2023, 17:58
Сообщение #8


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8454
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Цитата(Дон Рэба @ 9.11.2022, 11:17) *
ты наверняка любила ходить по мокрому песку, оставляя следы.
- ну, это если он есть. А если камушки?..

Цитата(Дон Рэба @ 9.11.2022, 11:17) *
Села глубже в кресло и задрала ноги на «торпеду»
- и только к концу первого абзаца Василь Иванович понял, что он в авто сидит.

Ситуация, конечно, жизненная - с эмигранством, с антагонизмом. Но зачем? Получается, что "мы" как бы у "них" воруем и такие плохие? Посыл-то у рассказа со шпионажем связан как-никак. Нехороший осадочек остался...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 17:19