Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

8 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Дикарь
сообщение 20.2.2023, 15:53
Сообщение #1

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Привет, многоуважаемые члены Фантасты.ру. А вот такой вопрос у меня созрел... Надеюсь на помощь знающих людей.

Правда ли, что бумага сейчас вообще ничего не приносит? Один автор говорит, что "только на конфеты". Тогда как другой, что и на то хватает, и на сё хватает.
В то время, когда про электронку тоже говорят разное: один ничего не получает, другой, при таких же усилиях, сказочно богат.
Давайте же разрушим эти мифы! Кто что может сказать?
Возможно ли сейчас поднимать деньги на бумажных изданиях? Мифы есть разные. А с электронкой как? Тоже мифы ходят разные...

+Цитировать сообщение
КorvinF
сообщение 20.2.2023, 16:59
Сообщение #2

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Слишком мало вводных. Нужно смотреть на известность автора на электронных площадках и традиционном книгоиздании.

Скажу про себя, мой рейтинг на АТ невысок. Я заработал в электронке кратно меньше, чем гонорары с бумажных книг, которых у меня шесть с 2019 по 2021.

А еще у есть еще один пример. Одна книга, которую я рекламировал на ВК в течение нескольких месяцев, получила 34К просмотров. Бюджет был 500-700 рублей в неделю. Продолжение этой книги, которую я практически никак не рекламировал, набрало чуть менее 4К просмотров.
Получается, для продвижения электронных текстов нужна реклама.

+Цитировать сообщение
Дон Алькон
сообщение 20.2.2023, 17:11
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(КorvinF @ 20.2.2023, 16:59) *
А еще у есть еще один пример. Одна книга, которую я рекламировал на ВК в течение нескольких месяцев, получила 34К просмотров. Бюджет был 500-700 рублей в неделю. Продолжение этой книги, которую я практически никак не рекламировал, набрало чуть менее 4К просмотров.

Просмотры тут не показательны. Скажите, вот у вас был рекламный бюджет около 10 000 руб., - он отбился хотя бы?

Цитата(КorvinF @ 20.2.2023, 16:59) *
Получается, для продвижения электронных текстов нужна реклама.

Реклама нужна для чего угодно, даже для продвижения Газпрома). Вопрос, кто за это заплатит.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 20.2.2023, 17:33
Сообщение #4

Носферату

Вставить ник
Цитата

Все зависит от автора, таланта и жанра.
Элетронка
Если умеешь писать быстро и достаточно занимательно - тебе на АТ, Литрес и т.д. Но! Только в жанрах академка (всех видов), боярка (особенно модного сейчас "русского" направления). РПГ, ромфан, лыр (пралюбофф) и попаданцы (желательно - в СССР). Выкладывать надо раз-два в неделю по 10-20 тыщ. зн. При правильной работе с ЦА (она есть!) стабильный доход обеспечен.
Сколько реально - тут вопрос спорный. Март (пусть земля ему будет пухом!) мне как-то хвастался, что на АТ заработал порядка 2.5 лямов (за три года). Но у него на тот момент было раскрученное имя, своя ЦА и более 80 книг в активе. Еще у него имелся талант (что немаловажно) и очень хорошая скорость письма - мог выдавать по роману в месяц.
Некто Д. Вишневский (известный 3,14дун) писал на АТ, что после его мастер-классов любой автор якобы сможет зарабатывать (при правильном подходе) по пол-ляма (!!!) в месяц.
О других цифрах пусть Генрих скажет - он якобы лучше знает.

Бумага
Стандартный гонорар -10-12% от оптовой цены. То есть рублей 15-20 с каждой штучки (умножаем на тираж минус налоги). Раскрученные писатели (тот же Март) получали больше - 40-50 руб. Тоже прибавка к пенсии.

Детские книжки
Если издавать в Росмэне - 6.5%, Эксмо максимум - 10%.
У меня ситуация другая: получаю примерно 150-200 руб. с кажой шктучки - но изадаю и продаю сам (на книжных ярмарках и фестивалях). Так делают очень многие современные детские писатели (знаю не менее 20 таких человек). Кое-какой доход есть (ТТТ).

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 20.2.2023, 17:55
Сообщение #5

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Заколебали уже эти "мифы". Ну, и "срачи" по поводу монетизации электронки и бумаги. Это как спорить про то, где лучше зарабатывать: в кино или театре. Но всё зависит от времени и места. Скажем, в советское время хорошие актёры успевали и там, и там (плюс "чёс" по стране). Кто-то сосредотачивался на театре (были и такие). Кто-то - чисто киношкой (точно знаю одного - Леонид Куравлев) на жизнь зарабатывал. В современное время, говорят, кино (бесконечные сериалы я тоже отношу к кино) больше даёт, чем театр. И опять же, есть кто отдаёт силы театру, а кто-то исключительно экрану. А кто-то умудряется усидеть на двух стульях. Вместо "чёса" теперь реклама. Правда, есть нюанс. В советский период всё зависело от уровня таланта (как и литература). Сейчас же зачастую бездарь может получать больше истинного таланта (впрочем, как и в литературе).
Но это моё ИМХО, которое вполне возможно будет не совпадать с другим мнением.

+Цитировать сообщение
Тонганец
сообщение 20.2.2023, 19:07
Сообщение #6

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Могу дать исчерпывающие показания. В начале прошлого (2022 года) выложил на АТ две книги космофана. Не зашли. Июнь-июль: отучился у того самого Вишневского (привет, Граф!). Написал серию "Немой" - 3 тома, сейчас пишу серию "Егерь" - сегодня стартанул третьим томом.
https://author.today/u/tonganets вот ссылка на акк.
С мая 2022 года по сегодняшний день заработал миллион рублей (все налоги уплачены). Если объясните, как вставить картинку - покажу скрин. Из издательства АСТ написали по поводу книги, но договор пока не присылали.
Рекламу на серию подключил 2 недели назад, пока потратил 9 000 рублей

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 20.2.2023, 19:27
Сообщение #7

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Цитата(Тонганец @ 20.2.2023, 21:07) *
Могу дать исчерпывающие показания. В начале прошлого (2022 года) выложил на АТ две книги космофана. Не зашли. Июнь-июль: отучился у того самого Вишневского (привет, Граф!). Написал серию "Немой" - 3 тома, сейчас пишу серию "Егерь" - сегодня стартанул третьим томом.
https://author.today/u/tonganets вот ссылка на акк.
С мая 2022 года по сегодняшний день заработал миллион рублей (все налоги уплачены). Если объясните, как вставить картинку - покажу скрин. Из издательства АСТ написали по поводу книги, но договор пока не присылали.
Рекламу на серию подключил 2 недели назад, пока потратил 9 000 рублей

Насколько память не изменяет, это Ваш рассказ "География понарошку" редакция журнала "Полдень" отобрала для публикации? Если так, то стало быть талантом не обделены, стало быть предпосылки имелись. И стоило поверить в себя (хотя и не исключаю влияние обучания), написать годный текст - и вуаля.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 20.2.2023, 19:45
Сообщение #8

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Тонганец @ 20.2.2023, 19:07) *
Написал серию "Немой" - 3 тома, сейчас пишу серию "Егерь" - сегодня стартанул третьим томом.

...что полностью подтверждает мой пост про электроные книги: популярный жанр "попаданец" (в СССР и фэнтезийный мир) + своя ЦА + реклама. Для сетературы это правильное решение.
Что мы имеем: у автора на АТ выложено 10 романов (есть что читать), все - в популярных жанрах (фантастика, космос, попаданцы) + регулярная выкладка + ЦА. "Попаданец в СССР" - сейчас вообще самый писк моды, народ это любит.
За 10 месяцев - миллион руб. на 6 новых романах. Вполне сопоставимо с результатаами Щепетнова.
Но, разумеется, никаких "пол-ляма в месяц" - как проповедовал Дм. Вишневский.
Формула успеха сегодняшнего электронного автора:
Трудолюбие, усидчивость, талант + знание ЦА и ее вкусов + реклама + регулярная выкладка на АТ = деньги.
Кто-нибудь будет с этим спорить? Ау, Генрих!

+Цитировать сообщение
Тонганец
сообщение 20.2.2023, 19:54
Сообщение #9

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 20.2.2023, 19:45) *
...что полностью подтверждает мой пост про электроные книги: популярный жанр "попаданец" (в СССР и фэнтезийный мир) + своя ЦА + реклама. Для сетературы это правильное решение.
Что мы имеем: у автора на АТ выложено 10 романов (есть что читать), все - в популярных жанрах (фантастика, космос, попаданцы) + регулярная выкладка + ЦА. "Попаданец в СССР" - сейчас вообще самый писк моды, народ это любит.
За 10 месяцев - миллион руб. на 6 новых романах. Вполне сопоставимо с результатаами Щепетнова.
Но, разумеется, никаких "поллярма в месяц" - как проповедовал Дм. Вишневский.
Формула успеха сегодняшнего электронного автора:
Трудолюбие, усидчивость, талант + знание ЦА и ее вкусов + реклама + регулярная выкладка на АТ = деньги.
Кто-нибудь будет с этим спорить? Ау, Генрих!

Вы забываете, что старые книги тоже продолжают продаваться. Так что автор, который ежедневно работает на площадке и имеет 20+ книг вполне спокойно зарабатывает те самые полмиллиона. Доходы от старых книг суммируются с продажами впроцессника. Собственно, я это знаю точно - общаюсь с другими учениками Вишневского.

+Цитировать сообщение
Тонганец
сообщение 20.2.2023, 19:56
Сообщение #10

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 20.2.2023, 19:27) *
Насколько память не изменяет, это Ваш рассказ "География понарошку" редакция журнала "Полдень" отобрала для публикации? Если так, то стало быть талантом не обделены, стало быть предпосылки имелись. И стоило поверить в себя (хотя и не исключаю влияние обучания), написать годный текст - и вуаля.

Да, было дело. Но обучение на курсе Дмитрия Вишневского очень серьёзное. Без него я вряд ли чего-то бы достиг. Например, умение писать проды ежедневно и с удовольствием. Или понимание аудитории.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 20.2.2023, 20:00
Сообщение #11

Носферату

Вставить ник
Цитата

Старые книги продаются плохо - они давно уже есть в бесплатном доступе (мне на это как раз жаловался Щепетнов). Основной доход идет именно с новинок (впроцессников). Что понятно и логично.
Поэтому по поводу "пол-ляма в месяц" у меня лично есть очень и очень большие сомнения. 100 тыр в месяц - верю, 200 тыр - ну, если попрет...
Женя подчеркивал, что все сливки он снимал в первые два-три месяца, потом книгу тупо пиратили. У меня не было оснований ему не верить.

+Цитировать сообщение
Арбестер
сообщение 20.2.2023, 20:04
Сообщение #12

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Тонганец, судя по вашим примерным цифрам - рейтинги, просмотры и прочее - мой профиль на АТ тоньше вашего примерно в десять раз. То есть я должен был и заработать меньше в десять раз. Но я заработал меньше в сто. Хотя тоже в сборнике неплохом напечатался.
Вероятно, в самом деле решает жанровая разбивка. Для моих полуформатных опусов пока читателя попросту нет.
Но что интересно - даже близко не появляется желания начать писать боярки и попаданцев. Хотя книжка за месяц - легко. У меня то, что на бумагу выползает, и то пишется быстрее.
Наверное, я просто смотрю на это все не как на параллельный рынок, куда в теории можно перескочить, а скорее как на параллельное измерение, в котором не смогу внятно мыслить и действовать. То есть как уйти в электрики/айтишники/таксисты. Вроде и деньги заведомо лучшие будут, но это просто буду уже не я.

+Цитировать сообщение
Тонганец
сообщение 20.2.2023, 20:13
Сообщение #13

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Арбестер @ 20.2.2023, 20:04) *
Тонганец, судя по вашим примерным цифрам - рейтинги, просмотры и прочее - мой профиль на АТ тоньше вашего примерно в десять раз. То есть я должен был и заработать меньше в десять раз. Но я заработал меньше в сто. Хотя тоже в сборнике неплохом напечатался.
Вероятно, в самом деле решает жанровая разбивка. Для моих полуформатных опусов пока читателя попросту нет.
Но что интересно - даже близко не появляется желания начать писать боярки и попаданцев. Хотя книжка за месяц - легко. У меня то, что на бумагу выползает, и то пишется быстрее.
Наверное, я просто смотрю на это все не как на параллельный рынок, куда в теории можно перескочить, а скорее как на параллельное измерение, в котором не смогу внятно мыслить и действовать. То есть как уйти в электрики/айтишники/таксисты. Вроде и деньги заведомо лучшие будут, но это просто буду уже не я.

Безусловно, интерес играет важную роль в работе. Писать ежедневно, без интереса, просто ради денег - это каторга, наверное. Но можно попробовать найти свой интерес в популярных жанрах. Задаться вопросом - почему их читают? Что неглупые образованные люди ищут и находят в этих книгах? Может быть, тогда интерес появится.

+Цитировать сообщение
Тонганец
сообщение 20.2.2023, 20:20
Сообщение #14

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 20.2.2023, 20:00) *
Старые книги продаются плохо - они давно уже есть в бесплатном доступе (мне на это как раз жаловался Щепетнов). Основной доход идет именно с новинок (впроцессников). Что понятно и логично.
Поэтому по поводу "пол-ляма в месяц" у меня лично есть очень и очень большие сомнения. 100 тыр в месяц - верю, 200 тыр - ну, если попрет...
Женя подчеркивал, что все сливки он снимал в первые два-три месяца, потом книгу тупо пиратили. У меня не было оснований ему не верить.

К сожалению, не понимаю, как выложить скрин. Доход с 1 по 20 февраля 296 702 рубля

+Цитировать сообщение
Гость_Олег Рыжов_*
сообщение 20.2.2023, 20:21
Сообщение #15

Гости

Цитата

Цитата(Тонганец @ 20.2.2023, 20:13) *
Что неглупые образованные люди ищут и находят в этих книгах?

Какие, простите?

+Цитировать сообщение
Арбестер
сообщение 20.2.2023, 20:24
Сообщение #16

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Тонганец @ 20.2.2023, 20:13) *
Безусловно, интерес играет важную роль в работе. Писать ежедневно, без интереса, просто ради денег - это каторга, наверное. Но можно попробовать найти свой интерес в популярных жанрах.

Согласен полностью. Но лично я не нахожу.
Это вопрос осознания своего места во Вселенной. Мое место - пятый слева в третьем ряду флейтистов. Каждый в оркестре технически способен исполнить "мурку", каждый может на этом заработать - но очень мало кто идет. Не все, кто задумал и воплотил симфонию, бегут после работы зарабатывать в кавер-бенды по кабакам, даже когда не имеют ничего против самих кабаков.

+Цитировать сообщение
Тонганец
сообщение 20.2.2023, 20:25
Сообщение #17

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Олег Рыжов @ 20.2.2023, 20:21) *
Какие, простите?

Вот именно. Уважение к читателям, понимание их интересов и тех мотивов, которыми эти интересы вызваны - краеугольный камень успешной работы.

+Цитировать сообщение
Арбестер
сообщение 20.2.2023, 20:26
Сообщение #18

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Трудно уважать интерес читателя, если не понимаешь самого читателя.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 20.2.2023, 20:27
Сообщение #19

Носферату

Вставить ник
Цитата

Совсем недавно (чисто ради профессионального интереса) прочитал две популярные рашэн-боярки. Обе скроены абсолютно по одиновому сценарию: парень из нашего времени попадает (как правило, через гибель) в мир клюква-фэнтези. Он - младший отпрыск (сын, внук) аристократического клана (не самого крутого, но и не плохого), учится в местной академии. Слабый маг и его все гнобят - главным образом, соученики из более сильных кланов и их прихлебатели.
Но вдруг он резко повышает свой магический уровень (рояль в кустах) и начинает всех обидчиков 3,14дить. Да так, что становится звездой эстра... э... учебного заведения. По ходу дела он трахает всех местных красавиц - от сокурскниц до училок (!!!) и даже дамочек из императорской (!!!) семьи.
В общем, херак - и всех победю (попадалово в магичекий мир с крутым нагибаловом). И много секаса, само собой.
Это почесывание комплексов типичного чмо-школоло - которого все гнобили в школе и кому никто не давал. И не даст еще очень долго.
Повторяю: это были две разные книги двух разных авторов, но сюжет в своей основе - один в один.
Вот рецепт успешного сетевого романа. Пользуйтесь!

+Цитировать сообщение
Тонганец
сообщение 20.2.2023, 20:28
Сообщение #20

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Арбестер @ 20.2.2023, 20:24) *
Согласен полностью. Но лично я не нахожу.
Мое место - пятый слева в третьем ряду флейтистов. Каждый в оркестре технически исполнит "мурку", каждый может на этом заработать - но очень мало кто идет. Это вопрос осознания своего места во Вселенной.

Насколько я понимаю, тема немножко о другом. Безусловно, каждый пишет то, что ему ближе. Но если какие-то книги не читают - это не говорит, ни о плохом авторе, ни о плохих читателях. Просто интересы не совпали, это нормально. Единственно - напрасно вы приравниваете формат к "Мурке", а неформат - к симфонии. Это просто разная музыка. Одна - для автора, вторая - для читателя.

+Цитировать сообщение

8 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему