Нормально ли использовать дефисы вместо тире?, Опрос |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Нормально ли использовать дефисы вместо тире?, Опрос |
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 13.12.2022 Вставить ник Цитата ![]() |
Нормально ли использовать дефисы вместо тире?
Опрос. Если большинство участников конкурса проголосует(наберётся кворум), и победит вариант "да", я перепишу свои оценки по рецензиям. |
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 13.12.2022 Вставить ник Цитата ![]() |
Ой, вариант "мне всё равно" может вводить в заблуждение. Прошу модераторов исправить этот вариант ответа на что-нибудь вроде "узнать результат, у меня нет своего мнения"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12911 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3335 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Их программа использует. Мало кто из авторов тут способен что-либо сделать. Особенно если пишет на планшете или на телефоне. Да и ВОРД на стационарном компьютере тоже сам частенько заменяет один знак на другой.
И ещё в некоторых форматах появляются незапланированные автором пробелы (или что-то вроде половинки пробела) перед знаками препинания. Это безобразие, но ничего тут не поделать. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Их программа использует. Мало кто из авторов тут способен что-либо сделать. Особенно если пишет на планшете или на телефоне. Можно онлайн-сервисы использовать. Я обычно правлю через программу, но именно на этот конкурс форматировала рассказ с помощью фикбука, потому, что тоже не было времени, и была далеко от компьютера в этот момент. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5628 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург ![]() |
Но вопрос стоит некорректно.
Не учтены особенности шрифтов, не учтены проблемы переноса текстов, не учтены особенности печати с мобильных. Зато гордо выпячена забота о русском языке)...ну-ну) |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3335 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Можно онлайн-сервисы использовать. Я обычно правлю через программу, но именно на этот конкурс форматировала рассказ с помощью фикбука, потому, что тоже не было времени, и была далеко от компьютера в этот момент. Увы, я - (это тире!!! ![]() Зато более 20-ти лет работала редактором художественной литературы в издательстве ЭКСМО. )) И у меня вышло два моих детективных романа. В твёрдом и в мягком переплётах. С дотиражированием. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вот - перечитала сейчас свой пост, исправила опечатку.
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2128 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск ![]() |
Я проголосовал за вариант "нельзя". Ведь правда же - нельзя!) Есть же правила. Но снижать за это оценки? если кому-то нравится - пожалуйста.)) Имеет ли такое оценивание от ношение к качеству литературного текста? Очень сильно сомневаюсь. Скорее наоборот, если кто-то педантично следует всем нормам русского языка при написании, то он, скорее всего, теряет в качестве литературного текста. Творческий человек, он на то и творческий))
Да, да, я себя сейчас обеляю)) |
|
|
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12911 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
И кстати, это могут быть фокусы движка форума. Он же древний, как мамонт. К примеру, если Вы, РэдХэйр, заметили, в тексте нет абзацев. К ним претензии имеются?
Их конечно, при желании можно править. Модератору. При выкладке. Но извините, мне что ли больше делать нечего, 2 десятка текстов исправлять. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2128 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
У меня минус 12. Месяц назад пришлось с минус 11 на минус 12 переходить. Как бы через пару лет на минус 13 не перейти... Это серьёзно. Сочувствую от всей души. Моя мама 14 лет тому назад (в 70 лет) "подняла" зрение с минус 20-ти до минус 5-ти. Почувствовала себя человеком. Операция прошла успешно. Ничего не рекомендую, не знаю о состоянии вашего здоровья... но подумать об этом, может быть, и стоит... |
|
|
![]()
|
|
nmgvladimir, с первой позицией согласна: снижать оценки за разницу в длине чёрточек - ничего в этом хорошего для авторов и для конкурса не вижу.
Со второй позицией - что автор что-то там теряет, следуя нормам русского языка, - не согласна категорически. ![]() |
|
|
![]()
|
|
И кстати, это могут быть фокусы движка форума. Он же древний, как мамонт. К примеру, если Вы, РэдХэйр, заметили, в тексте нет абзацев. К ним претензии имеются? Их конечно, при желании можно править. Модератору. При выкладке. Но извините, мне что ли больше делать нечего, 2 десятка текстов исправлять. Никто вас и не станет заставлять это делать, Боже упаси. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Можно онлайн-сервисы использовать. Я обычно правлю через программу, но именно на этот конкурс форматировала рассказ с помощью фикбука, потому, что тоже не было времени, и была далеко от компьютера в этот момент. Просто до Вас такой проблемы не существовало. Нет, я и сам вскипаю, когда вижу в тексте проблему с - тся/-ться. Но придраться к тире... Опять же не к отсутствию сюжета, не к слабости конфликта, к невыразительности главного персонажа и не общей слабости текста... Значится, если текст слабый, но всё препинаки на месте, то он, получается по Вашей схеме, заработает на балл больше, чем крепкий, пусть без изысков, но с хорошей, читабельной историей, но без, блин, дефисов и тире? |
|
|
![]()
|
|
У меня минус 5. Кажется, у тех, кто любит читать, такая напасть бывает часто.
|
|
|
![]()
|
|
Это серьёзно. Сочувствую от всей души. Моя мама 14 лет тому назад (в 70 лет) "подняла" зрение с минус 20-ти до минус 5-ти. Почувствовала себя человеком. Операция прошла успешно. Ничего не рекомендую, не знаю о состоянии вашего здоровья... но подумать об этом, может быть, и стоит... Вашей матери - моё почтение. А со зрением беда. Но дело в том, что врачи не рекомендуют операцию. Как ни странно, даже спустя полвека у меня не сформировано глазное дно. Врачи сказали - деньги на ветер. После операции буду видеть хорошо, но... Подвижка глазного дна просто вновь собьёт фокус. И по новой. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.8.2025, 10:36 |