Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Ответить в данную темуНачать новую тему
Попаданец, За отзывы - гигантское спасибо!
Дикарь
сообщение 16.3.2023, 20:33
Сообщение #1

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Вот, кропаю себе роман, и хочу попросить уважаемых форумчан о мнении. Спасибо тем, кто не пройдёт мимо!

Глава 1

Как всегда я! А у меня ведь своей работы полно… Нужно ещё подправить файлик с кодом, а также заказать тестирование продукта. Но нет, начальник Пал Семёныч был непреклонен: «Едешь ты, Гриша!»
Этот заказ сулил большие перспективы для нашей конторы, не хватавшей звёзд с неба. Директор мог закрыть с помощью этих денег все долги по зарплате, а также вернуть в офис моду на капучино. Наша контора уже едва дышала, и каждый заказ был нужен как воздух.
Странное местечко выбрала заказчица для встречи: кафе у заброшенного склада, где так сильно пахло бензином. Впрочем, это ещё далеко не самый странный случай. Было как-то, что я встретил заказчика в подвале девятиэтажки. Он тогда объяснил: у него там самодельная качалка, и он любил говорить о делах во время тренировок.
Что я знал о новой заказчице? Умная, судя по переписке с ней. Красивая, судя по фото в мессенджере. И очень строптивая, судя по требованиям.
И теперь будущее нашей конторы зависело от того, смогу ли я запудрить мозг этой девушке с именем Айя. Мы были аутсайдерами рынка разработки сайтов, и с нами связывались совсем немногие. И, честно говоря, работали у нас в основном лузеры, и ещё за мизерные деньги.
Мой телефон принялся пританцовывать в кармане. Я элегантно достал его с важным видом. Палец нажал на иконку «Ответить».
- Слушаю вас, - бодро сказал я.
- Где же вы? – послышался невероятно привлекательный голос. – Я устала пить кофе одна! Вы что, не цените своих клиентов?
Клиентов мы ценили больше, чем жизнь. С каждого прямо-таки сдували пылинки. Каждого обслуживали как в элитном ресторане.
Я глянул на часы. До встречи оставалось одиннадцать минут. Но если начну спорить с клиентом, меня могут и сократить.
- Уже иду, Айя Васильевна, - отрапортовал я и направился к кафе.
Внутри оказалось ещё то местечко. Официанты выглядели почти как бомжи. Столики были липкими и стояли неудачно. Музыка была в стиле «Гоп-стоп». И среди всего этого великолепия за столиком у окна сидела симпатичная и утончённая брюнетка.
Наши взгляды вдруг пересеклись. Она расплылась в дружелюбной улыбке. Переложила сумочку на другое кресло. И достала рабочий планшет, готовясь к обсуждению.
Я уселся за столик, смущаясь. С девушками опыта общения у меня почти ноль. Наши основные заказчики – потасканные жизнью мужики.
- Какой вы элегантный мужчина, - разлепила она губы, глядя мне в глаза. – Ну, давайте, рассказывайте о сути.
- Вам нужен сайт про окна? – уточнил я заботливо, но смущённо.
- Да, решила открыть бизнес здесь. Брат давно ставит окна. Он у нас вообще неудачник. Но надо ему помочь. А все ведь сейчас в сети…
- Вы у нас идёте по премиум-категории? – продолжал я спрашивать по методичке.
- Насколько мне объяснили, да. Вы не против, если я закажу свиной стейк в сливочно-грибном соусе с вишней?
- А здесь подают такие блюда?
Мои слова, кажется, обидели её. Я поспешил объясниться, выкрутиться. Но клиентка лишь скривила губы.
- Не судите места по наружности, - обидчиво сказала она. – Здесь есть душа, в этом кафе. И я здесь – постоянная клиентка.
- Простите, простите, я не знал, - покраснев, с трудом проговорил я.
- Не беда, такое бывает.
Она подозвала свободного официанта. Тот сразу стал заискивать перед ней. Я оглядел это место – ну, дыра дырой, и запах ещё такой странно-неприятный. Но клиентка чувствовала себя комфортно.
Она переглядывалась с официантами. То и дело посылала кому-то воздушные поцелуи. И ещё улыбалась парню за соседним столиком.
- Итак, за сколько вы сделаете сайт? – вернула она меня из оцепенения.
- Зависит от ваших финансов, - ответил я стандартную фразу.
- Мне нужно, чтобы сайт блистал. Чтобы была эта, как там её?..
- Конверсия, кхм, - подсказал я.
- Да, и чтобы был розового цвета, - сказала она и ткнула вилкой в стейк.
Мясо выглядело совсем несвежим. Оно было в какой-то слизи. Я почувствовал рвотные позывы. Но девушка с аппетитом ела. Так, словно это большой деликатес. Так, словно ничего не ела неделю.
Жир стекал по её шее. Я подал ей салфетку, но получил гневный взгляд. В этом взгляде я прочитал нечто странное. Как будто у Айи случилась беда.
- С вами всё в порядке, Айя? – спросил я с искренней заботой. – Может, минералки заказать, м?
- Не задавайте лишних вопросов, - она жевала так, что хрящики хрустели.
- Да-да, как скажете, - протянул я и посмотрел в окно.
Странная клиентка со странными вкусами. Нет, она, конечно, красивая, но… Вела себя как дикарка. Или как человек совсем не отсюда. И её движения, её интонация… Всё это было наполнено резкостью.
- Вкуснотища какая! – твердила девушка. – Давно так себя не баловала!
Мне стало казаться, что это розыгрыш. Стало казать, что нас снимает скрытая камера. Я уже хотел в лоб спросить это, как вдруг клиентка заговорила:
- Теперь давайте снова о делах. Не обращайте внимание на еду – я на особой диете.
- Да-да, конечно, давайте…
Я познакомил её с историей компании. Рассказал о нашем директоре-путешественнике. Тот хоть и часто задерживал зарплату, но на траты на себя не скупился. Он объездил все крупные страны, побывав возле берегов всех океанов. Его у нас и ненавидели, и любили.
Естественно, я говорил только выгодные нам слова. Упомянул про премию, которую получила компания. Про то, что у нас молодая компания. И всё в таком духе.
- Вы позволите мне отойти? – уже поднимаясь, спросила клиентка. – Я оставила кое-что важное в машине. Чуть что, заказывайте, что хотите. Я всё оплачу, честно-честно.
Я кивнул, и клиентка пошла на улицу. Она эротичной походкой подошла к серому фургону. Открыла его, и внезапно закричала. Крик стоял на всю округу. Казалось, что даже стёкла трясутся.
Пришлось спешно бежать туда. В голове проносились тревожные мысли. Вдруг украли что-то у клиентки? Или прокололи ей колёса?
Я оказался на улице, дверь за спиной закрылась. Айя стояла с открытым ртом, глядя на то, что было в багажнике машины. Я метнулся к ней быстрее молнии.
И, оказавшись за её спиной, пригляделся. Там, в багажнике, сидела громадная… медуза. С прожилками, вся слизкая, гадкая.
- Что происходит здесь? – у меня даже язык онемел.
- Они добрались и сюда, - ответила девушка бесстрашно. – Я думала, что ваш мир герметичен. Ты умеешь стрелять?
- Не понимаю, что…
- Ты хочешь жить? – обрушилась она на меня.
- Так объясни, что…
- Забудь всё, что знаешь. Реальность несколько… другая. Смирись с этим, пока не поздно.
Она дала мне пистолет. Какое-то раритетное оружие. И тяжёлое, как булыжник. А затем Айя прицелилась. Она плавно нажала на курок.
Из пистолета вырвался красный луч. В следующий миг появилась ещё одна медуза. Ещё более здоровенная. Она словно была невидимой. Но, когда Айя нажала на курок, луч заставил медузу материализоваться.
Дальше всё было как в тумане: Айя уселась за руль, указав мне жестом сесть рядом. Машина сорвалась с места, протаранив впереди стоявшую легковушку. Айя включила радио – и здесь меня ждал шокирующий сюрприз – по радио передавали о случившемся во всём мире.
- Человечество подверглось вторжению инопланетного разума в виде летающих медуз, и теперь никто не может чувствовать себя в безопасности, - голос ведущего радио дрожал. – Среди рекомендаций к гражданам: оставаться дома и по возможности прятаться в подвалах.
Айя выключила радио, скривившись, и нажала на педаль газа, после чего она порылась в бардачке и извлекла оттуда круглую штуковину.
- Поможет, если будет жесть, - объяснила она это действие. – Ваш мир не продержится и суток. Медузы – это только начало, поверь мне, я уже видела, как гибнут миры.
- Но… откуда они? – у меня во рту пересохло.
- Совсем, совсем не отсюда, - следя за дорогой, ответила она.
- Но должно быть объяснение…
- Оно есть: мы – пища для них, - выруливая на проспект, сказала она.
В городе была паника. Витрины магазинов были разбиты. Машины стояли в длиннющей пробке. Люди бежали со всех ног в убежища. Даже солнце выглядело не так, как раньше.
- Ну и куда мы направляемся? – когда свернули во двор, спросил я.
- К порталу, который оставлен неподалёку.
Вот так новости… А ведь день начинался так хорошо.

+Цитировать сообщение
Ascar_D200
сообщение 16.3.2023, 23:24
Сообщение #2

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск

Дикарь
Цитата
Она расплылась в дружелюбной улыбке. Переложила сумочку на другое кресло. И достала рабочий планшет, готовясь к обсуждению.

Цитата
Она переглядывалась с официантами. То и дело посылала кому-то воздушные поцелуи. И ещё улыбалась парню за соседним столиком.

Это одно предложение, зачем вы разделили его на три?
Цитата
Мне стало казаться, что это розыгрыш. Стало казать, что

Цитата
Тот хоть и часто задерживал зарплату, но на траты на себя не скупился. Он объездил все крупные страны,

Тот хоть и часто задерживал зарплату, но сам объездил все крупные страны,

Цитата
луч заставил медузу материализоваться.

так они уже были материализованы?

+Цитировать сообщение
Дикарь
сообщение 17.3.2023, 12:48
Сообщение #3

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Благодарю вас, Ascar_D200. Ну а как читалось-то? Есть ли интерес, плавность? Захватывает ли начало или нет?
Ошибки поправлю, благодарю, что указали.

+Цитировать сообщение
Ascar_D200
сообщение 17.3.2023, 15:03
Сообщение #4

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Дикарь
Мне нравится высокий стиль, вроде Максима Горького, а у вас близится к лубку. Совсем нет эпитетов, метафор гипербол, ассоциаций, я уж молчу про образы.
Для среднего читателя ваше творчество зайдёт. Возможно он даже скажет что у вас слишком мудрёно.

+Цитировать сообщение
Дикарь
сообщение 17.3.2023, 16:35
Сообщение #5

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Благодарю, что потратили время. Что ж, метафор, пожалуй, добавлю.

+Цитировать сообщение
Ascar_D200
сообщение 17.3.2023, 16:52
Сообщение #6

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Дикарь
Вы плохо поняли)) Вы спросили как мне. Я ответил как мне. А добавлять или не добавлять - уже решать вам. Важны метафоры не сами по себе, а - работающие на идею произведения. Вот какой у вас морально-нравственный посыл?

+Цитировать сообщение
Дикарь
сообщение 17.3.2023, 19:58
Сообщение #7

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Нет, я вас хорошо понял. И, если бы сам не видел скудности метафор, я бы не стал их добавлять. Но проблема есть. И вы актуализировали мои внутренние ощущения, указав на неё.

Что ж, подожду ещё, мб кто-то забредёт в мою темку и напишет мнение. Раньше, помню, здесь было много комментаторов. Не тот нынче форум(

+Цитировать сообщение
Ascar_D200
сообщение 17.3.2023, 20:06
Сообщение #8

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Дикарь
Цитата
. Раньше, помню, здесь было много комментаторов. Не тот нынче форум(

В чём проблема? Попробуйте сами оставлять комментарии! Вот уважаемый Граф хорошо пишет, вы, разбирая его творчество, сможете многому поучиться. Он, прочтя ваши комментарии, сможет лучше понять где у вас слабые места.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему