Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Путешествие к центру себя (внеконкурсная работа)
Дон Рэба
сообщение 25.3.2023, 19:20
Сообщение #1


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11793
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар






*

Викторович проработал почти сорок лет, но ничего не накопил, и теперь жил в фургоне, ставшим его домом. Пенсия была мизерная, и приходилось подрабатывать, рисуя портреты в парке. Но известен в городе он был не как художник, а как защитник кошек. Он любил их всей душой, и особенно ему нравилось смотреть в их глаза, в которых он видел целый мир.
Сегодня, двадцать первого мая, Викторович должен был выступить на радио в программе «Интересные люди Ставрополя». Он уже знал, какие подарки принесёт радиоведущим – три банки огурцов, закатанные по семейному рецепту. Да, не отваренный в вине цыплёнок, но тоже вкусно.
Викторович припарковал советский фургон среди дорогих иномарок, нанёс одеколон на шею. В свои семьдесят три он выглядел отменно – подтянутое тело, густая седая шевелюра, крепкие запястья. Определённо, сказывалась часовая зарядка, которой его научили ещё в школьные годы.
- Какой вы симпатичный дедушка, - сказала уже немолодая ведущая, поправляя свои волосы, выкрашенные в оранжевый. – Надеюсь, муж меня не убьёт из-за того, что я засматриваюсь на вас.
- Вы непривычно для меня пахнете, - сказал Викторович, думая о своих молодых годах. – Надеюсь, я не испорчу вашу передачу – горло болит после того, как съел мороженое, которое отыскал в мусорке.
Звукорежиссёр напоминал ему сына, который прожил всего четыре года. Могилка с ним располагалась в другом городе, и Викторович приезжал туда раз в полгода. «Слюнявкин» - так с теплотой называл он сынишку.
Над микрофонами и наушниками колдовала милая девушка лет двадцати. Говорить с людьми Викторович не любил, предпочитая общение с кошками. Ощущение, когда ты ставишь перед кошкой миску с молоком, особенно нравилось ему. У него была мистическая тяга к этим животным.
- Рома, звука добавь! – причёсываясь перед карманным зеркальцем, сказала ведущая.
- Слушаюсь и повинуюсь!
Послышалось звуковое вступление к передаче: «Это радио Ставрополь-один, мы любим вас». Викторович своей мозолистой рукой поправил наушники. Давно у него не было повода рассказать свою витиеватую биографию…
- С нами в студии – заядлый кошатник и просто хороший человек – Степан Викторович Городейко. Я тоже люблю мяукающих кошек-ангелочков, поэтому сразу вопрос – когда проявилась ваша любовь?
Викторович сделал глоток воды и сказал в микрофон своим охрипшим голосом:
- Мне было семь лет, я шёл по улице и увидел, как мучают котёнка, - он поморщился и сжал кулаки. – Я взял большую арматуру и преподал хороший урок обидчикам котёнка. Так котёнок, которого я назвал Тигрёнком, поселился в моей комнате. С тех пор я слепо помогаю всем кошкам, которых вижу в беде.
- Были бы все как Степан Викторович, не было бы у нас проблем, - заигрывая, сказала пожилая ведущая. – Я вот читала биографию, присланную вами, и хочу у вас спросить – вы чувствуете себя счастливым?
Викторович разошёлся от внимания к своей персоне и игриво ущипнул за ляжку ведущую. Он потянулся, чтобы снова ущипнуть, но получил подставкой для микрофона по руке.
- Да, уважаемые слушатели, любвеобильный у нас гость – всё тянется ко мне под столом, - польщённая вниманием к себе, сказала ведущая. – Но не увиливайте от вопроса, Степан Викторович.
- Я заряжаюсь счастьем от кошек. В моём фургоне живут двадцать две, и я однозначно счастлив. А однажды они спасли мне жизнь. Я шёл по улице, остановился, увидев кошку, и тут в трёх метрах от меня упала люлька со строителями. Кошки посланы нам Богом, я в этом убеждён.
Динамики превращали сиплый голос Викторовича в приятный бас. Он сжимал и разжимал в кармане советский эспандер, чувствуя себя неловко из-за внимания публики. Ведущая же чувствовала себя раскованно, постоянно что-то говоря.
- Вы работали тридцать семь лет мусорщиком, - душевно сказала ведущая. – Находили ли трупы в мусоре? – она хихикнула.
- Однажды в мусоре я нашёл убитого оленёнка, - с грустью сказал Викторович. – ему показалось, что у него кольнуло сердце. – Это был совсем ребёнок, который только-только появился на свет. С тех пор каждый раз вздрагиваю, когда рыскаю по большим мусоркам.
- Перерыв на песню «Майский ветер» в исполнении детского хора Ставрополя, - натренированным голосом сказала ведущая и сняла наушники.
Викторович пожирал её глазами. Он почувствовал себя двадцатилетним юношей, который только-только разгадывает тайны женских сердец. Он уже представлял, как они с ведущей встретятся в его фургоне, он нальёт ей настойку на боярышнике, и…
- Увы, но вам не стать моим седьмым мужем, - напомаживая губки, сказала ведущая гостю. – Хотя глазки у вас красивые, но надо ведь даму ещё и содержать…
В студии радио дыма было много – курили все без исключения работники. Выпороть бы их, подумал Викторович, воспитанный суровым отцом-полковником. На его спине до сих пор были ссадины, которые оставил отец и которые так и не зажили к старости.
- С вами всё ещё я, Ольга Светлая, а также наш прекрасный гость – Степан Викторович. Он не только подарил нам три банки огурцов, но и себя самого. А как у вас в личной жизни, Степан Викторович?
- Первую жену закопал во дворе, вторую – сбросил в колодец, третью – прибил плоскогубцами, - с юмором у него были сложные отношения. – А если серьёзно, то жена у меня была одна, но у неё было слабое сердце…
Вдруг звукорежиссёр начал показывать на часы, как бы намекая, что время для следующего гостя. Викторович почувствовал себя брошенным – в студию уже заходила бабулька с тросточкой. А ведь он думал, что спросят о его службе в Забайкалье, о его сыне, о его первых деньгах, о любви, ненависти, жизненных перипетиях…
- Постойте, - спохватилась ведущая. – Купите у нас средство для здоровых суставов. Помогает лучше, чем любые импортные лекарства. С вас – девять тысяч.
У кошек нет задних мыслей, подумал Викторович. Их чувства как на ладони, в отличие от людей, которые мыслят категориями денег. Он забрал свои банки огурцов, которые раздумал дарить, и направился к фургону, чтобы провести остаток дня с настоящими друзьями.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 23:11