Серая Автор: оленька, Шестое чувство |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Серая Автор: оленька, Шестое чувство |
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12894 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
Когда в судьбу твою проникнет кот,
Прямой цепи знакомых будней Изменчив станет постоянный ток – Бессонней, рыбней, амплитудней. В назначенное время привычно уставший от работы Степан подходил к своему дому. К квартире. На придверном коврике, на самом деле – штанине от старых джинс, сидела серая кошка, странными красивыми глазами блестя. - Кыш, - подумал Степан негромко, махнул рукой куда ей уйти. Кошка и не дёрнулась. Смотрела на Степана и выжидала. «Неспроста колбаса не пробилась». По древней пятничной традиции он получасом ранее приобрёл бутылку водки, а к ней хлеб, маринованные огурчики и колбасу балыковую. Но колбаса не пробилась на кассе по какой-то технической причине. И тогда пришлось взять вместо неё солёной скумбрии в качестве закуски и еды. Теперь из пакета ею пахло. «Да. Неспроста колбаса не пробилась». - Тогда прошу, - сказал Степан и открыл дверь. Как будто поняла, кошка вошла первая. А это несомненно была кошка, даже если не заглядывать под хвост. Модельная походка, как по черте. Изящное тело. Вот только её глаза… *** Бутылка и рыба вместе кончились, а дождь превратился в ливень. Однако Степан всё равно сбегал между лужами за дополнительным комплектом, и ещё купил лоток и сухого корма для гостьи. Вернулся мокрый и грязный. Сегодня было с кем поговорить, Наташа его пьяного не любила и по пятницам не приходила. - Я знаю почему тебя выгнали. Тебя же выгнали? Кошка молчала в знак согласия. - Люди боятся крестов. Не то чтобы боятся, а о смерти думают, когда видят крест. Понимаешь, Серая? Будешь - Серая, так проще. Она моргнула. Мол, понятно. Зрачки у кошки и правда были необычные - крестом. - А если вдруг в твоём доме что-то совпало нехорошее или вообще трагическое? Кто виноват? Вопрос риторический. Мне то что, я сознательный, а людям как объяснить про мутации, когда, предположим, беда. Они природному ходу вещей причину ищут. А кто причина? Конечно, ты, Серая. Ты ешь, ешь, хрусти сухарями. И она ела. - Рождённому мёртвым пришейте пуговицы вместо глаз! – ни с того, ни с сего пел оглушённый наушниками совсем уже пьяный Степан. И скоро уснул. *** По субботам утром приходила Наташа, наводила чистоту после разгрузочного вечера, какой устраивал накануне её, скажем так, муж. Мыла, протирала, расставляла и скрипела словами. - Так и будет вонять всегда тарелка-то. Надо сразу было замочить со средством. Пропиталась насквозь. - Так рыбная же она. Пускай немного, - без интонаций говорил непохмелённый Степан. - Я так не люблю. - Угу. - Кошку отдать надо. Не нравиться она мне, - перепрыгнула Наташа. - За пивом сбегаю. - А куда она гадит? В лотке пусто и нигде нет. Везде обыскалась. - Тебе чего взять? Ответить, означало, помириться. Наташа промолчала, ещё рано. И уже когда он был в дверях…. - Аккуратней ходи, ноги не заплетай. Все штаны грязью изгваздал, - проворчала. Серая мурчала. *** Дверь захлопнулась. - Ты кто? – женщина подошла к креслу и присела на корточки, глаза её оказались слишком близко к странным жёлтым глазам животного. Животного ли? – У нас на тебя планов не было. Мне всегда будет неспокойно, если ты будешь тут. - «У тебя свой дом». - Мы думали съехаться и пожить сколько-нибудь нормально, как все. Я пойду открою дверь, и ты уйдёшь. Хорошо? Лучше, не мешай. - «Женщина, я ведь не к тебе пришла. Я, может, и не хотела. Он меня сам позвал. Предложил тёплое кресло, еду». - Туалет, - напомнила Наташа. - «Если это так важно, я могу туда сходить». - Не надо. На улице сходишь, - Наташа приоткрыла дверь в квартиру, и как бы извиняясь. - Меня переклинило. Оставь нас. Дай жить нормально. - «А ты не думала, вдруг он не хочет твою нормальную жизнь? Ему своя нравится». - Пожалуйста. Кошка спрыгнула с кресла, потянулась назад-вперёд и, не оглядываясь, выскользнула наружу. Скоро вернулся Степан с пивом и шампанским с пирожными для подруги. Вместе с ним явилась и Серая. - Она запросилась, наверное, в туалет, - поспешила оправдаться Наташа. - Вот ведь интеллигентная какая киса. Дома стесняется. Иди покормлю. Минтая тебе купил. Мороженный только, - похвалил Степан, а Наташа засобиралась домой. - Куда ты? А выпить? И всякое такое? – подмигнул Степан. - В другой раз. У меня сегодня болит…. - Голова? - Да. И голова. *** Через день Наташа пришла ночевать. Она многое передумала за прошлый день и две ночи. Но так толком и не поняла в ком проблема и как быть? Вот если бы с ним жил ребёнок, пусть даже неприятный, тогда, куда деваться, пришлось бы привыкать. Но тут зверь. И проскакивали уже мысли сдаться. Но кому? Кошке? Решила всё-таки бороться за своё счастье, каким она его представляет. Серая как будто дремала в зале. Наташа прикрыла дверь в спальню. Однако разговор сразу двинулся не по репетированному. - Стёпа, ты меня любишь? - Опять сериалов насмотрелась? - Нет. Я серьёзно. - Ну какая любовь, Наташ? Мы же взрослые люди. - Стёпа, ну ты только представь себе весь этот мир, огромный весь, таким какой он есть, на самом деле есть, с полями, птицами, цветами и людьми, но без любви, ты представляешь, без любви. - Ясно. - Есть океаны, облака и города, лишь о любви никто не слышал никогда, - пропела она. - Кстати, Серая поймала хомячка. Детёныша, - вспомнилось Степану. - Мышонка. - Хомяка. Спросил у соседки, лохматая вечно такая блондинка…. - С химией. - Да. Она сказала, что хомяков тут полно. Когда-то сбежали, теперь живут то ли в стенах, то ли в перекрытиях. Размножаются. Одичали. Люди их ловят периодически. Раздают или в зоомагазин относят. Они быстро ручными становятся. День, буквально. Скрипнула дверь. - Мяу, - из коридора смотрела Серая. - Пить хочет. Наверное, вода у неё кончилась. Налей, Наташ. - Сейчас проверю. Кошка проводила женщину на кухню. Поилка действительно была пуста. *** - Завтра пятница. Давай, вместе отдохнём. Выпьем немного, - предложила Наташа. - Так ты не дашь душевно выпить. Избрюзжишься. - Я буду молчать. - Тогда взглядом судить станешь. - Завяжешь мне глаза. - Значит будешь думать. - Нет. - Нет. Я всё равно не расслаблюсь. Буду представлять себе, как ты недовольна. И совсем не важно, что на самом деле. В моей пятнице много всего. В ней я мечтаю, там всё по-другому. - Он не Стёпка, а Наполеон, - ввернула Наташа. - Пусть так. В общих чертах. Ты тоже там есть у меня. Немного другая только. Совсем чуть-чуть. - И какая? - Почти как здесь, только без ненужных слов. - И каких? - Да всяких. Не знаю. Вот напоминаешь бывает, что пачкаю брюки. А я потом иду враскорячку. Смешно и неудобно. А в следующий раз опять пачкаю. Такая походка. Такой я. - А я вот такая. Вижу и говорю. - «А я не такая», - проснулась Серая. – «Мне всё нравится. А тарелки из-под рыбы можно хоть вообще не мыть. Запах – wonderful». *** Наташа застала у Степы типичный для утра субботы беспорядок, в основном, на кухне. Завязала фартук. - Ты извини. Я тут тарелок напачкал. Сама понимаешь. - Вымою. Я умею. - Я тоже умею, но сама понимаешь…. - Вроде понимаю. Неизбежно. Твои критические дни. Это как физиология. - Да, наверное, - Степан не очень соображал. – Схожу до магазина. - Я захватила тебе полторашку и леща сушёного. - Дай бог тебе здоровья! Степан налил пива в чашку. Похмелился. Стал потрошить леща. - Что-то кошки не видно, - оглядывалась Наташа. - На улицу выпросилась. До ветру, поди. Дома так и не хочет, даже по-маленькому. Такая барыня. - Я думаю, она не вернётся. - Чего это? - Шестое чувство. *** Вечер следующей пятницы они собрались провести вместе – Степан пригласил. - Чем займёмся? Я ведь ни разу в твоих пятницах не была. - Да, собственно, ничего особенного. Отужинаем. Выпьем, но немного в этот раз. Помечтаем. - Попланируем. - Планировать скучно. Лучше, мечтать. Вот где летаешь. - Но это же не значит, что так будет всегда? В смысле – вместе, – уточнила Наташа, хотя и так знала. - Да. Так будет иногда. - Иногда хомяков надо отпускать на волю, - не удержалась она. - Так и есть. Мне не обидно. - А я вот обиделась сперва. Помнишь, когда я спросила про любовь, ты иронизировал. - Ты постоянно спрашиваешь, но я помню. - Больше не буду. - Не надо. - Лишние слова? Может быть. Но у нас же есть что-то другое? - Есть. - Только для этого пока не придумали красивого названия. - Не придумали. Он разлил по бокалам вино. - А ты была права, - вспомнил Степан. – Кошка больше не появлялась. Жаль. Наверное, кто-то забрал себе. Она ведь красивая. Понравилась кому-то. - Да. Кому-то нужнее. |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 25.2.2024 Вставить ник Цитата Из: Новокузнецк ![]() |
Красивая лёгкая философская зарисовка о пользе кошек. Без занудства и объяснялова. О жизни. Понравилась игра с оттенками серого. Беспросветную серую жизнь персонажей разукрашивает кошка по имени Серая. Разукрасила и ушла: кому-то нужнее.
Не нравиться - в данном случае следует писать без мягкого знака. |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 645 Регистрация: 22.1.2022 Вставить ник Цитата ![]() |
Котики - всегда добавляют теплоты... А теперь о тексте))
*На мой вкус, это, скорее, быстрая зарисовка. Быстренько по диалогам, без ремарок, без атмосферы. *Сначала никакого упоминания о дожде, а потом вдруг о ливне. *Ожидала, что глаза крестом и цвет кошки поведут по теме, все же это конкурс фантастики. А здесь пришла кошка, ушла кошка. С обычным поведением кошки. * Как он успел выпить и организовать лоток за ночь? Коробка с газетами? *Понравилось: коврик из штанин (милое Ностальжи, интересно, сейчас ещё такое где осталось), объяснение походки. В целом легко читающийся теплый такой текст |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13585 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Он, она и кошка. С ним все понятно: простая, неезамысловатая жизнь типичного работяги. С ней - тоже: затраханная бытом (простите мой французский!) обычная баба, которой очень хочется немного счастья и романтики. Но вот причем тут кошка? Ее-то сюда - за что? Кошки априори ни в чем не виноваты - это люди такие.
И где здесь фантастика, в каком месте? |
|
|
![]()
|
|
![]() Эмиссар Земли ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2407 Регистрация: 16.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Нереалия ![]() |
Реализм показан атмосферно, достоверно, колоритно.
Главный герой проводит пятницы кучеряво, с огоньком, с вдохновением! В общем, симпатишный получился мужик, свойский. Его жена, или "жена", тоже получилась достоверно, всё показано вполне реалистично, со знанием жизни. Кошка получилась такой, какой кошек и представляют - красивая, грациозная, себе на уме, самостоятельная, независимая ![]() Приятный рассказ, хочется, чтоб у его героев всё в жизни сложилось, как надо ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1812 Регистрация: 16.12.2018 Вставить ник Цитата ![]() |
Наверняка можно сказать, что автор мужского пола. И возможно в такой вот затейливой форме он кому то что то хотел объяснить. Неплохо. Ёмко, но водичкой бы разбавить можно было
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бесконеченое вдохновение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8687 Регистрация: 8.11.2014 Вставить ник Цитата Из: КМВ ![]() |
- Кыш, - подумал Степан негромко - эм-м... подумал?Он не Стёпка, а Наполеон, - ввернула Наташа. - кмк тут надо ты, а не онКот подскочил к экрану ноута и ткнулся в него носом. - Ну вот же, вот оно! Вернее она... Красавица с глазами крестиком, хотя странновато. Как это, крестиком? Кота еле отогнала от экрана - принялся его облизывать и гладить лапой. - Добавь пару баллов от меня, мур-р... Есть некоторые шероховатые фразы, в которых я бы (не кот) слова переставила. Но это мои тараканы - не кошачьи. Хомяки не сыграли. Убери их - и смысл не изменится. Мужчина, женщина и кошка. А также быт и шестое чувство. У женщины ли? У кошки?.. Пропаганда алкоголизма и похмелизма, как ни крути. Потому как ГГ - алкаш. После бутылки водки в одно горло ещё и в магаз пошёл... Кст котам (как и собакам) солёное нельзя. Жанр: городское фэнтези Мораль: пить вредно Шестое чувство: предвидение |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3096 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области ![]() |
Кошачью породу люблю вполне. Однако причем тут Серая. Как-то вдохновляющего сюжета не видно. Ну пьет он по пятницам, ну приходит к нему подруга, которой не нравится кошка. И что? Как-то все банально и без фантазии.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3334 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Идея рассказа хороша. Чтобы что-то изменить в своей жизни, нужно, чтобы кто-то заставил тебя увидеть всё - и себя самого - другими глазами. В данном случае, кошачьими.
Конечно же, эта кошка - не вполне кошка. Это некий знак Судьбы пришёл к людям в виде кошки. Жили себе люди... как-то. Привычно поругивались и поварчивали, привычно же мирились. Перебрасывались одними и теми же словами, потому что события повторялись одни и те же. Жизнь текла, как и куда - людям этим уже почти неважно было это... И вдруг - Серая. И жизнь у людей этих была серая. Никакая. А кошка, которая не кошка, - она вот такая: со зрачками крестом. Намёк: мол, будете так жить и дальше - без любви, без мечтаний, - и крест вам придёт, люди. Всколыхнула кошка, которая не кошка, болото людское, - и ушла к тем, кому надо что-то важное показать. Этим людям, этой завядшей, увядшей, завязшей в серости их жизни парочке, она уже показала. **** Рассказ нуждается в серьёзной доработке, надо углубить (углУбить! ![]() А вот эмоционально рассказ вполне недурно сыграл. Спасибо автору. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1007 Регистрация: 20.11.2018 Вставить ник Цитата ![]() |
Я грубый, наверное... В общем, как кошка наладила семейную жизнь, я не понял.
Могу только предположить, что своим примером показала Степану, что если у него кто-то и поселится, это не так и страшно. Но, во-первых, все-таки страшно, а во-вторых, кошки-то воспитанные! И почему у Серой зрачки крестиком не понял ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Мышь. Просто мышь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4530 Регистрация: 5.5.2017 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мышь. Просто мышь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4530 Регистрация: 5.5.2017 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Способность кошки влиять на человеческое мироощущение + способность женщины мысленно общаться с кошкой.
Зарисовка. Простенько, но мило, реалистично и слегка печально. Не то, чтобы совсем фантастика, но некое волшебство. Про хомяков понравилось. Такой не очень тонкий намёк, что они в неволе не размножаются. Диалоги весьма недурственные. Запомнилось. |
|
|
![]()
|
|
![]() Бесконеченое вдохновение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8687 Регистрация: 8.11.2014 Вставить ник Цитата Из: КМВ ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 6.4.2024 Вставить ник Цитата ![]() |
Любят люди ходить вокруг да около. Чего-то боятся, стесняются и сомневаются. Пока проходит жизнь. Иногда нужно совсем немного, чтобы изменить жизнь к лучшему. Порой и кошка может помочь принять важное решение или уберечь от глупых поступков. Хороший рассказ, душевный. Даже жаль, что это лишь фантастика.
|
|
|
![]()
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 415 Регистрация: 5.1.2022 Вставить ник Цитата ![]() |
Цитата подумал Степан негромко забавно, но нет Цитата Как будто поняла, кошка вошла первая. А это несомненно была кошка, даже если не заглядывать под хвост. Модельная походка, как по черте. Изящное тело. Вот только её глаза… «как будто поняв» К чему нам подробности про подхвостье? Ещё можно в кишки заглянуть, чего уж тут… И закидушка про глаза слишком проста, и не срабатывает. Цитата Она моргнула. Мол, понятно. Зрачки у кошки и правда были необычные - крестом. Вот, видите, типа заявка на необычность глаз аж в самом начале, а раскрылась она слишком просто… жаль… Прочитал несколько раз. Бытовуха. В реальной жизни симбиоз животных и человека не фантастическая вещь, особенно с домашними животными, собаками и кошками, тут удивляться нечему. Да и к фантастике это мало относится. Вот Щекн всё же вполне фантастичен… не хватило какого-то элемента в рассказе. Например, глаза так и не выстрелили, подумаешь, крестик, подумаешь «пуговицы», и всё? Вот если бы, к примеру, Наташа поскользнулась и умерла, ударившись об угол кухонного стола, а крестовый кошачий взгляд её оживил, было бы поинтересней. Автор, мне показалось, девушка, история даже, думаю, автобиографична ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12894 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
Серая
Магреализм на минималках. Можно считать за реализм, а можно иначе. А людям иногда, особенно если жизнь серая, хочется чуда. И чудо приходит. Пусть иной раз в обличии кошки. Пы Сы хоть и не люблю ГО, но композицию (чьи слова упоминались в теесте) послушал. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2128 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск ![]() |
С самого начала рассказа задумался - у автора проблемы, или это такой стиль? А потом сообразил, что если водку поменять на синего старейшину, то сразу все встает на свои места))
Смысл, конечно, ни о чем. Да и вторично, вторично - вечно эти кошки появляются ниоткуда, все такие загадочные и меняют жизнь людей. Здесь она, хотя бы, не превратилась в человека, хоть и была к этому очень близка) А вот форма удалась. Философически- раздумчиво вышло, хоть и ни о чем, конечно.)) Сама идея синевать в паре, в общем-то, рабочая. Но по нынешним временам считается дурным тоном. Но это времена нынче такие, что уж тут поделаешь! Помните как замечательно любятся, бухают и едят венгерский гуляш герои Ремарка из книги в книгу? Ну, вот тут что-то похожее только в неприглялной действительности российской глубинки) Да, а щас вокруг сплошь нутрициологи и зожники, не с кем и выпить с кайфом!)) |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1937 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия ![]() |
Такого сорта фантастика почти не воспринимается, как фантастика.
Шестое чувство, пробужденное кошкой? А почему не тараканом? "Я шел по тротуару. И вдруг увидел ЕГО! Огромный черный таракан сидел передо мной и грозно шевелили усами. Шестое чувство подсказало, что это "жж" неспроста! И правда, через минуту на то место тротуара, где сидел таракан, и где шел бы я, если не остановился перед тараканом, упала с грохотом оторвавшаяся с нечищенной крыши глыба льда. Осколки льда посекли мне брюки. Спасибо, таракан, я поставлю тебе памятник." Такая себе немудреная городская зарисовка, но ИМХО плохо отвечающая теме фантастического конкурса. |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 26.11.2017 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск ![]() |
Понравилось, как написано. Но сама история почему-то не зацепила. Не сообразила, к сожалению, почему у кошки глаза крестом, и как кошка поспособствовала налаживанию отношений между Степаном и Наташей.
Но текст атмосферный и прочитался легко. Спасибо автору. |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 3.5.2017 Вставить ник Цитата ![]() |
Жизнь Степана вполне устраивает. А что? Можно пить сколько хочешь, женщина по выходным приходит убирает, мозг не напрягает. Но, появляется кошка и вуаля... намечаются изменения. Возможно, однако, на мой взгляд, таких людей очень сложно заставить что-то поменять. Зачем? И так все хорошо.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.7.2025, 12:31 |