Дорогие фантасты, не играйте во взрослой песочнице, Мир ушел дальше вашей прозы, голубы мои |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Дорогие фантасты, не играйте во взрослой песочнице, Мир ушел дальше вашей прозы, голубы мои |
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18611 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
Мое мнение другое - ранее общество было ориентированно в будущее, в развитие и новые вызовы Вот для наглядного примера - ваш случай это Лем - скажем, Солярис. Там и будущее, и развитие и новые вызовы. Хотя у Лема один герой говорит (прицитируем): „Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать Космос. Мы хотим расширить землю до его границ. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Нам не нужно других миров, нам нужно зеркало. Мы бьемся над контактом и никогда не найдем его. Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которая ему не нужна. Человеку нужен человек!”. Потом пришел Тарковский и взял на всю эту лемовскую историю взглянул как раз с этой стороны: "человеку нужен человек". Чем расстроил Лема - он так и не принял концепцию Тарковского. Лем ведь писал о могучем непонятном мозге размерами с планету, а Тарковский создал историю о совести и любви. Так что я хочу сказать: нам сейчас в фантастике (как литературном жанре) не нужны Лемы - их время прошло. Все сейчас и без Лемов стремительно катится черт знает куда. Нам сейчас Тарковские, как воздух, нужны. Боллитра вообще коммерчески успешна? У неё большие тиражи? Эти книги ориентированы на массового читателя? Наверное, не так успешна, как развлекалово. Но мы сейчас ведем разговор в идейном поле, а презренный металл что обсуждать? Там все понятно. Кроме того, мы сейчас находится в условиях продажи китаю. И сейчас тренд качнётся в "окитаивание". Ну, Китай как раз в русского человека не войдет. А то что войдет, на выходе выйдет опять же русским - с узким разрезом глаз))) Китай сегодня как раз пустышка - он охотно впитает наш взгляд на мир, нашу правду - только ее нужно выстрадать и предложить. А со стадом бабуинов, катающихся на чертовом колесе АТ, Литнета и т.д., нам предложить, боюсь, будет нечего. |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 895 Регистрация: 5.11.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
В идеальном мире может быть, но не в нашем. Боллитра вообще коммерчески успешна? У неё большие тиражи? Эти книги ориентированы на массового читателя? Зарубежная боллитра вполне себе успешна. Шантарамы, Цветы для Элджерона, Уэльбек, Франзен, Мураками издаются сотнями тысяч и миллиоными тиражами. Отечественная боллитра оставляет желать лучшего, хз почему. Может, потому что женщины пишут и мужчины, которые как женщины. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7344 Регистрация: 12.11.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
А возможно ли, что современные авторы "исписались"?
Мол, было в тех книгах так, а зачем продолжать... "Нет ничего нового под солнце". Или всё же вопрос в компетенции качественного написания, по классическим канонам фантастики? Я же думаю, что нет той старой школы и закалки писателей. Ну, один-два написали что-то годное. А остальные просто не могут. А те, кто могёт, уже сдулись и не могут повторить прежний подвиг в литературе. P.S. Вот подумал ещё - Классики стали считаться как таковыми только через время, а тогда они были только современниками. Так к слову... |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7344 Регистрация: 12.11.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Вот Граф, например, злиться, что "фаст-фуд" популярен сейчас. Может мы пережили те времена когда грамотность была в почёте?
Как в мультфильме "ВАЛЛ-И" - были все толстые и ничего не делали, только жрали. Мне кажется большинство людей деградирует и сейчас. Вот если бы интернет был в каменном веке, они бы смотрели бы тик-ток и котиков, как сейчас? Или бы учились и впитывали знания... |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12895 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
И вопрос к Графу - что читали люди в вашей молодости? Неужели только классику? В наше время хватало тех, кто воспевал "достижения коммунизма" в "производственном романе". Хотя и среди них встречались вполне себе бриллианты. Ту же "Высоту" Александра Зархи смотрели в кино, но мало кто знает как фамилия автора книги (Воробьёв, имени не помню, но книгу читал), по которой, собственно, и снят фильм. Или "Девчата" Юрия Чулюкина, снятого по одноимённой книге Бедного (опять же имя запамятовал). Но классику должен был прочитать любой уважающий себя читатель. Кроме того была такая серия "Классики и современники". Там печатали не только признанных метров, но и совсем малоизвестных авторов. "Мёртвые души" Гоголя я впервые прочёл именно в таком издании. |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13585 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
И вопрос к Графу - что читали люди в вашей молодости? Неужели только классику? Я,, например, обожал фантастику, ессно, с удовольствием читал Кларка, Сайммака, Азимова, Желязны, а также Лема и пр. Это для меня образец данного жанра. Стругацкие - меньше, далеко не все у них мне нравилось (особенно из позднего). Когда учился в МГУ, читал все новинки советской лит-ры, много было весьма достойных произведений. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3199 Регистрация: 2.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Химки ![]() |
Я могу подсказать новый тренд фантастики - пси. Пока это не любимая цензурой, но это пока за границей не начнут писать. Но уже можно приступать к работе с материалами - Александр Глаз, Борис Ратников, Рогозин.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 962 Регистрация: 12.12.2017 Вставить ник Цитата Из: где Полярная звезда над головой ![]() |
А почему фантасты должны идти за новым поколением, а не поколение за фантастами?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3334 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 895 Регистрация: 5.11.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
И да, и нет. Мне кажется тот автор, который сегодня вернет в свою фантастику боллитру, тот и выйдет в первые ряды. Кто выскочит из парка отдыха и развлечений, в который превратился жанр, и заговорит (цитирую первый пост) не о "звездолетах, полных вирусных зомбаков", а о человеческом в человеке, тот и будет молодец. Так есть же Пелевин. Правда, у него не о будущем, а хз какая грибная смесь обкуренного буддиста. Но как бы позиционируется как боллитра. |
|
|
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18611 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Не цепляет, не трогает. Вот! И меня тоже. Писал он раньше интересно, но чтобы это хоть как-то отозвалось в моем сердце - не было этого никогда. Я когда говорил о боллитре, как раз имел в виду, что настоящая боллитра всегда рождает отзвук в душе. Фантасты продолжают создавать приключенческую литературу, но ее стало слишком много за последние лет 70, и она пустая. Вот кто повернется от приключений к человеку, тот и победит. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3334 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Вот кто повернется от приключений к человеку, тот и победит. ППКС. Тем более, что приключения происходят именно с героями, и интересна именно психология героев, их поступки, их реакции и т.д. Как и вообще в хорошей литературе - к какому бы жанру она ни принадлежала. "- Человеку нужен человек!" - (с) - "Солярис", с. Лем. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.7.2025, 13:40 |