Стихи вольные и невольные... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Стихи вольные и невольные... |
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12895 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
Х Х ХХ Х
Завял белый цветок Розы. Прощай. Горький урок. Слёзы. Верю, что навсегда Доля. Вдаль убегают года Болью. И ты смотришь вослед Молча. Зябко кутаясь в плед Ночью. Как теперь нам прожить Дальше? Между нами стена Фальши. Не изменить закон Божий. И вещий забыть сон Тоже. Опоздала на миг. Поздно. Я не за тем мой мир Создал. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1937 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия ![]() |
Оригинально!
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12895 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7342 Регистрация: 12.11.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Прикольно и интересненько )
|
|
|
![]()
|
|
* * * * * *
Ждали от Бога, Ждали от неба В долгой дороге Спелого снега. Белой метелью Сыпало сверху. Бродили без цели, Путая вехи. Где направленье, Ведущее к свету? Сплошное сомненье, Вопрос без ответа. Громко в безмолвье Молча кричали, Плакали кровью В мрачной печали. Верили слепо, Зная законы, Просто, нелепо, Скромно, безвольно. Нам лишь осталась Вера, надежда, Тихая жалость В белых одеждах. Сны без начала… Падая в вечность, Нас повенчала Злая беспечность. Жаль, опоздали – Нам не вернуться. Только осталось: Снова проснуться. |
|
|
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18611 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
А я и не знал, что ты стихи пишешь...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
О самообразовании
Самообразованием решив заняться, С проблемою столкнулся, я спешу признаться: В науках всех высот достиг бы в миг, Но вот учителю попался глупый ученик. О войнах Парису в руки дали яблоко раздора, Чтобы арбитром мудрым был он в сути спора. Но для людей война явилась первым призом. И до сих пор не вымерли ещё Парисы. О вечности Порхает бабочка спокойно и беспечно, Но, к сожаленью, жить она не будет вечно. Вопросом как-то задаваться не с руки, Мы, может, сами этой жизни мотыльки? |
|
|
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18611 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
Иногда. а я совсем забросил после двадцати... При том, что любил поэзию прошлого века и 19-го - и русскую, и западную, особенно модернистскую... Но, к сожаленью, жить она не будет вечно. жить вечно не будет, но она навсегда в вечности.. как и все мы)) |
|
|
![]()
|
|
Честь
Честь нынче можно сдать в музей. Честь нынче не в чести под небесами, Не понимая того сами, Мы часто предаём друзей. И даже не молясь богам Спокойно, походя, с улыбкой, Не признавая за ошибку, Сдаём и предаём врагам. И молча положив в карман Серебренников три десятка, Мы тратим деньги без остатка На безделушки и винной дурман. Но вся загвоздка и беда Не в памяти или в забвенье: Предательства чужого осужденье Своё не оправдает никогда! |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 30.11.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Поэма
Когда погибала Троя Когда погибала Троя за объятыми пламенем стенами, когда чеканным строем шли легионы Цезаря. А Александр Великий Египт покорял гордый. И Тамерлан луноликий собирал в Азии орды. Когда в походы крестовые шли смело за гробом Господним дворяне, за гроши готовые снять с ближнего исподнее. Когда Батый с ханом Чингизом учиняли в Руси расправу, а Двенадцатый Карл с Гизом Варфоломея кровавого. Атилла, предводитель гуннов, войско в степи собирая, в мечтах своих тёмных втуне на камни Рим разбирает. Инквизиция. Изуиты. Тамплиеры. Реконкиста… В перечень этот избитый добавить можно штук триста. К несчастью всё это было во время очень давнее, в забытое и унылое – тогда мир казался маленьким. Таким представлялся мизерным, в одной ладошке уместится – укрыт он небом бисерным, а под землю ведёт лестница. Вопреки законам Ньютона, заявили о небесной тверди Аристотель, Сократ с Платоном (мол, ребята, уж нам-то поверьте!). Издревле люди верили в мифы, в легенды, в сказки, в то, что мир огромен, немерян, в то, что жить в нём просто опасно. Держит наш мир черепаха и к слонам цепью прикована. Нагнали ужаса, страха, короче – средневековье! Словом, мир был незыблемо вечным, пока не открыли Америку мореплаватели беспечные – Колумб и Веспуччи Америго. Галилей и Бруно Джордано заявили, что земля, она, круглая. Но было открытие ранним, и забегала церковь пуглая. Что вы, ребятки, что вы! Подите вы на попятную: люди ещё не готовы принять правду вашу сермяжную. Но мир уже встрепенулся как тесто после брожения, очнулся он и проснулся – наступило Возрождение. Пошла наука, учение, театр, аплодисменты, медицина – от чумы излечение, – Оксфорд, Сорбонна – студенты. А люди, как ни странно, иными-то не стали и продолжают упрямо наступать на те же самые грабли. Столетняя война, Турецкая. Союзы, Антанта, предательства. Лихая стать молодецкая. За троны царей разбирательство. Военачальниками влекомые, подгоняемые словом громким, бегут люди-насекомые цепляясь друг другу в глотки. Оружие: луки и шпаги – заменялись пушками, ружьями. Доблесть, честь и отвага в миг оказались ненужными. Полчища турков-сельджуков, Балкан освобождение. Кому горе, слёзы и муки, а для кого – наслаждение. Адмирал Нельсон, Кутузов фельдмаршал. Измаил. Синоп. Армада. Муштра, стрельбища, марши… А Смерть безумно этому рада. Ришелье. Робеспьер. Суворов, Комунны парижское знамя. Бонапарта свирепый норов, с Александром противостоянье. Несдавшийся Севастополь, уставший от вечных сражений. Цусимы позорный вопль, Романовых низверженье. Студент Принсип, кронпринц Фридрих, в Сараево драма кровавая. И взорвалась Европа тихая – пошла держава на державу. Прежние не забыты обиды, и снова сражения, битвы. Появляется новый лидер – завоевавший полмира Гитлер. Сталин, Муссолини, Черчилль. И без всякого на это права мир карандашом расчерчен совсем на иные страны. Японские самураи, Курская дуга, Сталинградская. Кряхтя тяжело, умирая, мир в преисподнюю катится. Да и двадцать первый век новый ничуть не хуже старого, когда каждый техасец готов объявить себя мира диктатором. Югославия разбомбленная, Афганистан несознательный, Ирак, войной обескровленный – вот вам она, демократия! На такие глядя деяния, вдруг рассердилась планета, скинула она одеяние, и начался конец света. И на людей обрушилось глобальное потепление, странная засушливость, вулканы, землетрясения. Пыльные бури, леса горящие промежутками и пластами. Проснулась метель звенящая. Времена года поменялись местами. Ураганы на города двинулись и сбоку, и снизу, и сверху. Земля со своего места сдвинулась, чтобы зачистить поверхность. “Земля-матушка наша милая, прости ты нас, горемычных, спаси, сохрани, помилуй, вернись в свое русло привычное. Уж теперь-то будем разумны, получив столь горький урок, не будем боле безумны, в чём даём тебе крепкий зарок”. И поверила, Бог он милостив, снизошла до мольбы народа, успокоилась, приластилась. Как-никак, всё ж родная природа: “Вашему внезапному прозрению я, безусловно, рада”. И в знак нового примирения распустилась цветная радуга. |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13585 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
а я совсем забросил после двадцати Как сказал один умный человек, в 20 лет стихи пишут все, в 40 - поэты, потом - сумасшедшие. ПыСы. В прошедшие выходные был во Владимире, на большом книжном фестивале "Китоврас" (да-да, продавал свои книжки и проводил автограф-сессию). Среди прочих литратурных мероприятий был некий поэтический батл трех современных российских поэтов (известных в узких профессиональных кругах). Посмотрел, послушал. Могу сказать честно: стихи Дона Рэбе мне понравились больше. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Экспериментальное. Сюрреалистическое.
В ожидании Годо... в ожидании Годо я сижу у моря весь в морщинах и седо… плачущий от горя в ожидании Годо время – словно ветер был когда-то молодо… так и не заметил в ожидании Годо тишиной охвачен в плащ закутанный бордо… с настроеньем мрачным в ожидании Годо в праздничных одеждах страстным пламенем – ледо… сожжены надежды в ожидании Годо радугой расцвечен в благочестии свято… не был я замечен в ожидании Годо вечер наступает зачарован, заколдо… солнце в волнах тает в ожидании Годо с лучшим своим другом ужас, страх и негодо… боремся с недугом в ожидании Годо плачем словно дети мысль туманная, бредо… мысль о близкой смерти |
|
|
![]()
|
|
Как хочется...
Как хочется навек уснуть, Чтоб никогда не просыпаться. Как хочется порой всплакнуть, Уйти во мглу и затеряться. Иль заблудиться в сказочных лесах, Где русский дух и полное раздолье. На бриг поднявши алы паруса В Каперну плыть за милою Ассолью. Или взлететь высоко в небеса И трелью соловьиною залиться. Или творить большие чудеса, Или богам исступленно молиться. Иль обратиться облачком седым, И проливным дождем пролиться, Капелью драгоценнейшей воды, Чтоб напоить усталую землицу. Хочу познать секреты Мирозданья, Желаю стать я детским смехом, Улыбкой матери – ещё одно желанье, И войнам стать жестокою помехой. Хочу я смелым космонавтом стать, Чтоб полететь на Марс или на Солнце, И звёзд далёких свет я увидать… А может просто – свет в своём оконце. Так хочется стихи писать, Рассказы, повести, эссе, романы. И обо всём всё рассказать (Иль напустить прозрачного туману): О дальних сёлах, городах и странах, О жизни об иной иных народов, Обычаях смешных, о нравах странных, О мире, о Земле и о природе. А есть ещё желание, порою, Смешное, пусть, нелепое оно: Стать мастерством, актёрскою игрою, Балетом стать, театром иль кино. И образом таким дарить народу Веселье, радость, смех, печаль. И каждый день, неделю, год от года Менять людей, их нравы, жизнь, мораль. Хочу, хочу, хочу, хочу, хочу… Желаний – тьма, возможностей – зеро. И одиночеством себе плачу, Раскинув карты я Таро. Как тяжело порой прослыть Романтиком души навеки. Ещё труднее просто быть Самим собой, обычным человеком. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3334 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Хорошо-о...
Спасибо, Руслан. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 22:26 |