Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Желание Автор: Граф , Точка отсчёта
Дон Рэба
сообщение 6.2.2025, 18:44
Сообщение #1

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Колючий снег летел в лицо, было холодно и темно, и настроение – совсем не праздничное, хотя до Нового года оставалось всего несколько часов. Я шёл с работы домой: начальство (чтоб его!) заставило сидеть сегодня буквально до последнего, подчищая хвосты и накопившиеся за прошедшее время долги. Люди торопливо бежали мимо - к праздничному столу, родным, друзьям, но мне, в отличие от них, спешить было особо некуда: я давно уже жил один, из близких у меня никого не осталось...

Сильный ветер заставлял пригибаться и смотреть только прямо перед собой, поэтому я не сразу заметил небольшое происшествие, случившееся на перекрестке: какой-то мужик в костюме Деда Мороза (синий тулуп, шапка, валенки, большая белая борода) чуть было не угодил под колеса машины: не вовремя выскочил на переход, и легковушка едва не сбила его. Удар, к счастью, оказался несильным, но мужику, тем не менее, этого вполне хватило: отбросило в глубокий сугроб, и он все никак не мог выбраться, барахтался беспомощно. Я помог Деду Морозу подняться на ноги, отряхнул от снега праздничный тулуп, подал выпавший из рук большой мешок с подарками.

- Спасибо, молодой человек, - искренне поблагодарил меня Дед Мороз, - совсем старый, видимо, стал, ничего не вижу, да еще и метель эта…

- Куда вам? Давайте провожу, - предложил я.

- Да тут недалеко, - и Дед назвал адрес.

Идти было совсем в другую сторону, но я все же повел старика: Новый год все-таки, праздник, положено делать добро. Вскоре мы добрались до нужного места – высокого, современного дома.

- Спасибо, - поблагодарил меня Дед, - дальше уж я сам. А за то, что ты, молодой человек, помог старику, хочу отблагодарить тебя: могу перенести в любое 31-е декабря твоей жизни. Ненадолго, разумеется, на час всего, но всё-таки… Сегодня, когда пробьет двенадцать, вспомни свой самый счастливый Новый год, и ты снова окажешься в нем.

Я недоверчиво покачал головой: придумают же такое, но решил подыграть старику:

- Спасибо за подарок, Дедушка Мороз!

- Вот и славно, - ответил Дед и исчез в подъезде. А я поспешил домой: пора было уже накрывать на стол. Пусть и живу я один, но традиция есть традиция, надо встретить его, как следует: послушать новогоднее поздравление президента, выпить шампанского, посмотреть телевизор,.. А потом - в постель, чтобы выспаться, наконец, за все те дни, когда приходилось допоздна засиживаться на работе. А потом вставать ни свет ни заря...

Дома я быстро накрыл на стол (благо, салаты и закуску купил заранее в соседнем магазине), достал из холодильника бутылку шампанского и включил телевизор. Было уже без четверти двенадцать. А потом, задумался: а что если старик не соврал и у меня действительно появилась возможность перенестись на час в любое прошлое 31-е декабря? Чудеса на свете, как известно, всё же случаются… Какой бы год я выбрал? Например, 1990-й? Я учился тогда в десятом классе, родители уехали на два дня в гости к родственникам, и квартира оказалась в полном моем распоряжении. Я тут же пригласил к себе друзей и главное – одноклассницу Милу, мою первую любовь. Она считалась самой красивой девочкой у нас в школе, и я сох по ней уже целых два года. Отметили мы наступление нового десятилетия очень весело: сначала, как полагается, посидели за столом, немного выпили, а затем начались танцы-шманцы-прижиманцы. Я танцевал медляки с Милой и просто млел от счастья – сбылась, наконец, моя мечта...

Или, может, 1994-й? В стране тогда творилось черт знает что, в самом разгаре - лихие девяностые, люди выживали, как могли. Я учился в институте на четвертом курсе, и так вышло, что на праздник квартира снова оказалась свободной. Но я был уже старше и умнее, а потому приглашал к себе только одного человека – Ирку, свою знакомую. Это была моя большая и настоящая любовь: мы встречались почти год и я даже думал сделать ей предложение после окончания института... Но не случилось: Ирка оказалась девушкой весьма практичной и расчетливой, не захотела связывать свою жизнь с простым инженером, нашла более выгодную партию. А вскоре вообще уехала в Америку, и больше я о ней ничего не слышал. Но тот Новый год навсегда остался в моей памяти: еще бы, первый настоящий секс! Ирка оказалась девушкой уже довольно опытной (в отличие от меня, зеленого студентика) и сумела сделать всё так, что мы оба остались очень довольны. Да, пожалуй, можно выбрать Новый год-1994: яркие чувства, отличный секс, хорошие воспоминания. Совсем не против пережить это снова…

Или все-таки 1999-й, когда я был женат и у нас недавно родился первенец? Мы с Мариной встречали тот Новый год в большой, дружной компании (с ребенком согласилась посидеть теща), было опять очень шумно, весело и пьяно. Прямо за праздничным столом мы узнали, что старый президент устал и уходит и начинается новая эра. Которая оказалась для кого-то счастливой, а для кого-то – и не очень…

…Я слушал по телевизору переливчатый звон кремлевских курантов, вертел в руках бокал с шампанским и все никак не мог решиться. Затем мой взгляд случайно упал на ёлку, стоявшую в углу комнаты: под ней, как всегда, находился мой старый игрушечный самосвал. И снова на меня нахлынули воспоминания: я, пятилетний малыш, увидел эту чудо-машину в отделе «Детского мира» и упросил родителей купить шедевр гэдээровской игрушечный техники (хотя стоил он по тем временам очень немало). Самосвал был большой, синий, блестящий, с настоящими резиновыми колесами и поднимающимся кузовом. Я обожал его, играл с ним целыми днями, а на Новый год поставил под елку. И с тех пор, даже став совсем взрослым, всегда сохранил эту традицию.

Я немного подумал, посмотрел на часы (оставалось всего несколько секунд) и твердо сказал: «Хочу в 1979-й!» Свет два раза мигнул, потом вдруг погас, а когда включился, я обнаружил себя маленьким мальчиком, увлеченно катающим по полу новенький темно-синий самосвал. В углу стояла, сверкая огнями, новогодняя елка, по телевизору показывали «Голубой огонек», а за столом сидели мои папа и мама: молодые, веселые и, главное, живые и здоровые. А до всех будущих бед и несчастий было еще очень и очень далеко: и до обидного, нелепого развода с женой, и до трагической гибели родителей в автокатастрофе, и до всего прочего. Я ползал по полу, играл со своим любимым самосвалом и был по-настоящему счастлив. Пусть всего на час, но я снова оказался в самом лучшем своем Новом годе. Спасибо тебе, Дед!

+Цитировать сообщение
Барон фон Гринва...
сообщение 6.2.2025, 21:03
Сообщение #2

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Рассказ №3, "Желание".
Соответствие теме - несомненное.
Фант. доп - аналогично... да мало ли, кто такое не писал! Даже я сам, во как.
Сюжет - философствование в стиле "Армянского радио" (Когда будет лучше? - Лучше уже было!) по поводу подарка Доброго Волшебника..
Стиль - вполне соответствует заявленному возрасту и социальной роли ГГ=Рассказчика.
Плюсы - лирично и меланхолично, по-новогоднему (для детей старше старшего возраста).
Минусы - избито, как жертва гопников середины "лихих девяностых".
Общее впечатление вполне ублаготворённое, не пресыщенное. Впрочем, нотка морализаторства "с высоты прожитых лет" и легко предугадываемый выбор в финале немного портят картину. Аналогия с растаявшим холодцом.
С баллами достаточно просто - 2/3 (75%) от максимума.

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 7.2.2025, 19:40
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Фантастическая элегия. +++

Очень понравилось такое лирическое возвращение героя в собственное детство. Где ещё человек может быть так счастлив? ))

У героя не возникло никакого недоверия к предложению Деда Мороза - вернуться, хотя бы на короткое время, в самое счастливое время своей жизни. Разве что в самом начале, но это не помешало герою рассказа помочь Деду Морозу, отброшенному чьей-то машиной в сугроб.

Новогоднее настроение сыграло с героем добрую шутку - он попробовал загадать то, что предложил ему Дед Мороз. Потому рассказ и получился - во всех смыслах: в сюжетном, в эмоциональном, в стилевом. И во всех прочих.

Очень хорошо написан это добрый рассказ.

Все мы родом из детства. И это - настоящее чудо, когда нам удаётся не просто вспомнить то счастье, но и на время туда и к нему (к счастью) вернуться.

Спасибо автору.

Оценка будет высокой. smile.gif

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 7.2.2025, 19:44
Сообщение #4

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

**Поправила немного. )

+Цитировать сообщение
Natallyia
сообщение 7.2.2025, 20:28
Сообщение #5

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Краснодар

Я очень сильно извиняюсь, так как рассказ написан хорошо, но я будто его уже где-то читала. Совсем недавно. Возможно, это связано с тем, что я участвовала в конкурсе на другом ресурсе в самый разгар Нового Года, и там был похожий рассказ. И тоже про ностальгию. И тоже про деда Мороза. И тоже про возвращение в детство. Знаете то чувство, когда вы ВПЕРВЫЕ что-то читаете, видите или делаете, но отчётливо помните, что уже делали это раньше? Эдакое дежавю... Именно это я сейчас испытала, поэтому судить пока сложно. Это где-то было. Это не ново. Не свежо(( Простите(((

+Цитировать сообщение
Барон фон Гринва...
сообщение 7.2.2025, 20:45
Сообщение #6

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Natallyia @ 7.2.2025, 20:28) *
. Это не ново.
Это фанфик на "Мастера и Маргариту", с массой фактических неточностей в области истории.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 7.2.2025, 22:04
Сообщение #7

Носферату

Вставить ник
Цитата

Рассказ мне тоже понравился, написан тепло, душевно, сюжет -да, простой, но все гениальное, как известно, просто.
Что же касается похожести. Есть очень простой способ проверить, оригинален ли рассказ, - антиплагитат (куча бесплатных сайтов), надо закачать текст (или хотя бы часть) и посмотреть. Результат будет тут же.
А вот общая атмосфера добра, Нового года, праздника - никаким плагиатом не является, как и любая другая эмоциональная составляющая любого другого художественного произведения. Так что Наталье, как мне кажется, надо быть аккуратнее в своих высказываниях, иначе получится совсем нехорошо.

+Цитировать сообщение
Natallyia
сообщение 7.2.2025, 22:21
Сообщение #8

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 7.2.2025, 22:04) *
Рассказ мне тоже понравился, написан тепло, душевно, сюжет -да, простой, но все гениальное, как известно, просто.
Что же касается похожести. Есть очень простой способ проверить, оригинален ли рассказ, - антиплагитат (куча бесплатных сайтов), надо закачать текст (или хотя бы часть) и посмотреть. Результат будет тут же.
А вот общая атмосфера добра, Нового года, праздника - никаким плагиатом не является, как и любая другая эмоциональная составляющая любого другого художественного произведения. Так что Наталье, как мне кажется, надо быть аккуратнее в своих высказываниях, иначе получится совсем нехорошо.

Думаю, вы меня не поняли. Я говорила об ощущениях, ни в коем случае не обвиняя никого в плагиате. Поэтому не боюсь, что получится, как вы говорите "нехорошо", моя совесть чиста. Уверена, это не плагиат ни в коем случае! Заметьте, я даже употребила слово ВПЕРВЫЕ! Это просто лёгкое ощущение дежавю, не более.

+Цитировать сообщение
Natallyia
сообщение 7.2.2025, 22:32
Сообщение #9

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Граф , я теперь прямо боюсь писать отзывы в рассказах, вдруг "нехорошо" получится...

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 7.2.2025, 23:26
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 7.2.2025, 20:45) *
Это фанфик на "Мастера и Маргариту", с массой фактических неточностей в области истории.

Фанфик - это другой рассказ, "Начало", вы перепутали. )

Данный рассказ никакого отношения к "Мастеру и Маргарите" не имеет.

+Цитировать сообщение
Барон фон Гринва...
сообщение 8.2.2025, 6:45
Сообщение #11

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Людена @ 7.2.2025, 23:26) *
Фанфик - это другой рассказ, "Начало", вы перепутали. )
Да, виноват. То ли сам сбоил, то ли техника подвела. Извиняюсь перед автором.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 8.2.2025, 7:29
Сообщение #12

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Natallyia @ 8.2.2025, 0:32) *
Граф , я теперь прямо боюсь писать отзывы в рассказах, вдруг "нехорошо" получится...

Наталья, пишите отзывы от сердца, какой отклик вызвал текст непосредственно. Не нужно пытаться угодить автору.

+Цитировать сообщение
Natallyia
сообщение 8.2.2025, 7:32
Сообщение #13

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 8.2.2025, 7:29) *
Наталья, пишите отзывы от сердца, какой отклик вызвал текст непосредственно. Не нужно пытаться угодить автору.

Спасибо, Руслан, так и делаю 😊

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 8.2.2025, 7:36
Сообщение #14

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 8.2.2025, 8:45) *

Я, понимаю, Барон, что для Вас это развлечение ума, но будьте внимательнее. И ещё позвольте пару замечаний, но уже не как Орг, а читатель. Тот текст, который Вы имели в виду, скорее, фанфик на Библию, чем на "МиМ". И ещё, литературное произведение - не научный трактат по истории. Дюма (да и не только он один) неистово апплодирует Вашему, Барон, негодованию по поводу "историчной правды".

+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 8.2.2025, 12:20
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск

Для довольно короткого и банального рассказа, многовато путаницы. Я ак и не разобрался сбила машина или не сбила дела мороза, почему довольно возрасьного дядьку называют молодым человеком, хотя он сам уже вполне себе может быть дедом и где в условиях бвло сказано про час? Дед мороз вообще не корректно как-то награду выкатил

+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 8.2.2025, 12:22
Сообщение #16

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск

А, нет. Про час было. Каюсь
.

+Цитировать сообщение
Барон фон Гринва...
сообщение 8.2.2025, 13:35
Сообщение #17

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 8.2.2025, 7:36) *
от текст, который Вы имели в виду, скорее, фанфик на Библию, чем на "МиМ". И ещё, литературное произведение - не научный трактат по истории. Дюма (да и не только он один) неистово апплодирует Вашему, Барон, негодованию по поводу "историчной правды".
Продолжим дискуссию в соответствующем месте. Аплодисментов Дюма мне не нужно - мазила умудрился промахнуться при выстреле в себя самого.

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 8.2.2025, 15:16
Сообщение #18

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Автор долго думал, чтобы хорошего подарить читателю под Новый Год. И... отправил ГГ в детство (хорошо, что не в больничку). Будем надеяться, что этот час не окажется для ГГ "Днем сурка".

О чем это желание говорит читателю? Что ГГ не обрел своего домашнего уюта, счастья и любви в жизни. И остался без нормальной цели в жизни. Инфантилизм или слабость героя, как личности, налицо.

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 8.2.2025, 15:32
Сообщение #19

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 8.2.2025, 6:45) *

"- Торопиться не надо, торопиться не надо!" - (с). biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 9.2.2025, 12:13
Сообщение #20

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Рассказ понравился.
Детство - это всегда весело и радостно )

P.S. Где-то читал, что не бывает несчастливых детей. (думаю, имелось в виду обычного заурядного ребёнка коих имеется из тысяч семей). Типа детство бывает у всех.
Наподобие - любовь бывает не у всякого, но первая любовь - у всех.

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему