Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

4 страниц V  « < 2 3 4  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Начало Автор: Дон Рэба , Точка отсчёта
Дон Рэба
сообщение 23.2.2025, 15:43
Сообщение #61

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Цитата(Nekto @ 23.2.2025, 16:59) *
Дон Рэба, даже не подозревала вас.
Каюсь, по-другому поняла рассказ. Что это был не сын Божий, а просто бродяга, и Афраний в личных интересах придумал сказочку, которой дурят людям головы уже две тысячи лет.

Я почему-то подумал, что эта фраза известна всем.
— Отче! В руки твои передаю дух мой...

Ну и мой Афраний - резкая противоположность Афранию Булгаковскому. У того Афраний - альтер эго (или аватара, кому как привычнее) Воланда. Мой же - обычный безбожник, не верящий ни во что, кроме своего всемогущества. Но то, что Афраний решил воспользоваться (только не в личных целях, а во благо, как он думал, кесарии) случаем, чтобы новая секта хоть как-то отвлекла иудеев от бунтов, - это да, было в замысле. Вот потому он простой человек, что не мог просчитать риски, хотя и предполагал, что эксперимент может выйти из-под контроля, (цитата "Главное, чтобы эта зараза не докатилась до Рима."). Да и циник он, мой Афраний. Ему важней его власть, ради которой он готов даже донести кесарю на Понтия Пилата, если тому вздумается перечить.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 23.2.2025, 15:44
Сообщение #62

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Агния @ 23.2.2025, 17:36) *
Я подозревала) но не была уверена.
Это очень трудная и ответственная тема. Повторюсь - я бы не взялась)

Тут не столько трудная, сколько сложная.
Хотя моя ЦА восприняла благосклонно. Обещались прочитать все и весной, когда я приеду домой, собраться, чтобы устроить анализ прочитанного текста.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 23.2.2025, 15:48
Сообщение #63

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Цитата(Дон Рэба @ 23.2.2025, 15:44) *
Тут не столько трудная, сколько сложная.
Хотя моя ЦА восприняла благосклонно. Обещались прочитать все и весной, когда я приеду домой, собраться, чтобы устроить анализ прочитанного текста.

Синонимы однако))

Привет вашей ЦА)...мы все ищем свою и повезло тому, кто находит)

+Цитировать сообщение
Барон фон Гринва...
сообщение 23.2.2025, 15:49
Сообщение #64

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 23.2.2025, 15:35) *
тетрарха Тертулия

Это вообще из другой оперы. Просто по определению. Человек, управляющий четвёртой частью какой-либо провинции (определение "тетрарх" - из греческого) никоим образом не относится к "тайной страже" императора - ему тупо некогда отвлекаться. Виноват, но технически-историческая сторона рассказа крайне уязвима.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 23.2.2025, 16:02
Сообщение #65

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 23.2.2025, 17:49) *
Виноват, но технически-историческая сторона рассказа крайне уязвима.

Литература - условность. Иной раз приходится жертвовать "исторической правдой" ради выполнения литературных задач. Но вот что странно, три представителя моей ЦА (причём супруга моя вообще не открывала Булгакова, только смотрела фильм Бортко), хоть и не имеют такой начитанностью подобно Вашей, Барон (это не упрёк, не подумайте, просто я хочу сказать, что Вы - не моя ЦА) разгадали авторский замысел, указав, что Афраний так не понял, кого он распял.

+Цитировать сообщение
Барон фон Гринва...
сообщение 23.2.2025, 16:14
Сообщение #66

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 23.2.2025, 16:02) *
Афраний так не понял, кого он распял.

Возможно, следовало пойти путём Фейхтвангера, и попросту именовать тогдашние титулы и должности современными аналогами (см. "Иудейская война" и "Лже-Нерон"). А ещё вот в этом фильме похожая тематика: "Расследование" (в русском переводе - "Дело Назаретянина")1986\2006.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 23.2.2025, 16:17
Сообщение #67

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 23.2.2025, 18:14) *
Возможно, следовало пойти путём Фейхтвангера, и попросту именовать тогдашние титулы и должности современными аналогами (см. "Иудейская война" и "Лже-Нерон"). А ещё вот в этом фильме похожая тематика: "Расследование" (в русском переводе - "Дело Назаретянина")1986\2006.

Если текст не понравился (а Вам он основательно не понравился), то хоть как ни назови я своих героев, всё равно бы нашли "уязвимости технической стороны".

+Цитировать сообщение
Барон фон Гринва...
сообщение 23.2.2025, 16:27
Сообщение #68

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 23.2.2025, 16:17) *
Если текст не понравился (а Вам он основательно не понравился), то хоть как ни назови я своих героев, всё равно бы нашли "уязвимости технической стороны".

Отнюдь. Меня заклинили (и всегда клинят!) исторические ляпы, а не философская наполненность. Если вместо "примипила" был бы, скажем, "полковник", а вместо "тетрарха" просто "глава тайной канцелярии", да ещё Афрания заменить на Авла... такая условность - натоптанная Лионом, орлом нашим, Фейхтвангером - изрядно облегчила бы прожёвывание текста.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 23.2.2025, 16:43
Сообщение #69

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 23.2.2025, 18:27) *
Отнюдь. Меня заклинили (и всегда клинят!) исторические ляпы, а не философская наполненность. Если вместо "примипила" был бы, скажем, "полковник", а вместо "тетрарха" просто "глава тайной канцелярии", да ещё Афрания заменить на Авла... такая условность - натоптанная Лионом, орлом нашим, Фейхтвангером - изрядно облегчила бы прожёвывание текста.

От текстов Толстого "не клинит", а от моего "заклинило"? Ну, напиши я "полковник" вместо "примипила" (после долгого раздумья я остановился на этом термине, поскольку в ранжировке древнеримских центурионов сам чёрт ногу сломит, я взял-то "примипила" как раз-таки для облегчения восприятия читателю, ибо напиши я "приор" или вообще "гастатус", вопросов было бы ещё больше), опять же Вы первый бы и заявили, мол, какие в Древнем Риме "полковники" laugh.gif
Так что "куда ни кинь..."

+Цитировать сообщение
Барон фон Гринва...
сообщение 23.2.2025, 17:21
Сообщение #70

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 23.2.2025, 16:43) *
Вы первый бы и заявили, мол, какие в Древнем Риме "полковники"

При условии полной замены и всех прочих терминов - будет выглядеть нормально, и в русле классического опыта, как уже говорил выше.
Цитата(Дон Рэба @ 23.2.2025, 16:43) *
От текстов Толстого "не клинит", а от моего "заклинило"?
У А. Н. Толстого в "Петре Первом" всего пара мелких ляпов на толстый том. У А. К. Толстого в "Князе Серебряном" более-менее романтизация 16-го века, но без кровотечения из глаз. У Л. Н. Толстого меня устраивает практически всё - в деревенских и кавказских рассказах с повестями ляпов не замечал, а тексту "Войны и мира" доверяю, поскольку не углублялся в исторический период. В любом случае, всегда работаю с примечаниями, комментариями и сносками.

+Цитировать сообщение

4 страниц V  « < 2 3 4
Ответить в данную темуНачать новую тему