Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Граф
сообщение 11.3.2025, 11:54
Сообщение #1

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Тем, кто до сих пор не понимает разницы между литературой и сетературой, очень советую почитать текст Лукьяненко. Буковок много, но оно того стоит. Вполне понятно и дохдчиво (даже для самых упертых графоманв).
Сергей Лукьяненко
Подумал вдруг - а ведь не прав я был.
Не прав по отношению к "сетературе". Ко всем этим романам в десятках частей, пишущихся с частотой роман в месяц, где главный герой попадает в игровой мир, перевоплощается в эльфийского воителя Адамантуса или некроманта Миазмуса, реинкарнируется в тело калечного младшего наследника захудалого боярского рода князей Пупырышкиных в магической России...
Я был не прав. Я подходил к сетературе, как к обычным книгам. И вот сижу и читаю что-нибудь вроде:
"Юноша торжественно вышел на боевой подиум. Злобные монстры хищно оскалились ему вслед многочисленными зубами, но ни один мускул не дрогнул на его благородном лице. Кинжал "Наследник дракона" пульсировал на его поясе, а мужественный взгляд зорко искал лицо наследницы рода графов Мурмуровых среди оскаленных морд демонов. Наконец он увидел её и его мужественное тело затрепетало всё сразу будто во время боя в Вонючем Урочище..."
Ну и разумеется, я начинаю орать и бегать по потолку. (Да, текстовый пример условен, разумеется, я ведь стал старше и добрее). Бегаю и кричу, кричу и бегаю. Потом читаю восторженные отзывы читателей и снова бегаю и кричу, выдираю остатки волос (с тех пор я стал коротко стричься, это помогло). С моей точки зрения ведь как? С моей точки зрения это не книга, а никто этого не замечает! А у нас в интернете как принято? Если кто-то не прав, то бросай нафиг все дела и объясняй человеку, что он не прав...
Да и завидно, конечно! Я ведь так не напишу! Вот буду стараться, а не напишу, сорвусь! Обидно!
Но суть ведь в том, что мы все правы. И я, и автор "Наследник Пупырышкиных среди монстров Магической Москвы", и его читатели. Ответ-то в общем на поверхности лежал, но я его не видел.
Дело в том, что не все написанное буквами является литературой. Даже если это как бы художественный текст, а не инструкция к освежителю воздуха на русском, белорусском и казахском. Тут просится обидная фраза "буквосодержащий продукт", но на самом деле в ней тоже ничего обидного нет.
Наша сетература - это текстовое аниме, вот и вся тайна.
Мы ведь не зря разделяем мультипликационные фильмы и аниме. При внешней схожести - у них разные законы. Мультфильмы - это "Белоснежка" и "Варежка", "Падал прошлогодний снег" и "Коралина в стране кошмаров". Даже "Чип и Дейл", даже "Гравити Фоллз" - это мультфильмы.
А вот "Евангелион", "В подземелье я пойду, там красавицу найду" (название настоящее, если что), "Как я стал великим магом в другом мире и завоевал всеобщее уважение и множество девушек", "Поднятие уровня в одиночку", "Реинкарнация безработного в другом мире" - это всё аниме.
В чем основное различие? Хочется сказать "в примитивизме рисовки". Ну да, вроде бы так: большие глаза, неподвижные фоны, дерганые движения... но полно мультфильмов нарисованных не сложнее, чем аниме. Так что это различие заметное, важное, но не обязательное.
Разница на самом деле в другом, и она не так обидна, как подсчет количества кадров в секунду или техника анимации. Разница в типе сюжета.
Сюжет в аниме может быть прост и банален, или необычен и изобиловать поворотами, но он в любом случае главенствует. Законы мультсериала (может быть в силу ориентации на более юную аудиторию) куда тверже. Элли не может не дойти до Изумрудного города и не вернуться с Тотошкой домой (ну, разве что в нашем кино, если деньги на съемку вдруг кончатся). А в аниме? В аниме может дойти, может не дойти, может выйти замуж за Страшилу мудрого, а может и за Гудвина, может сбросить Тотошку в пропасть, может стать злой колдуньей, а может уйти в лес и стать отшельницей. Возможно, ее съест людоед или саблезубый тигр, а дальше главным героем станет Железный Дровосек. Это всё, кстати, причина криков и ужаса пожилых депутатов, которые увидят случайно кусочек аниме - и начинают защищать наше счастливое детство...
В аниме сюжет нелинеен и нелогичен. Заложенная в нем изначально логика конечно есть, но она может быть какой угодно, а уж дальше автора несет по ухабам и буеракам фантазии. Понравилась вам исходная посылка - вы смотрите, лишь примерно понимая, что будет дальше в рамках изначально безумной посылки. Законы мультсериала задаются в первой серии и они жестко детерминированы - но при этом герои меняются. (Законы аниме тоже задаются изначально, но они гораздо гибче, а вот герои обычно не меняются). В нашем безумном мире это, как ни странно, правдивее.
Итак, аниме - это концентрация твистов, фантазии и отсутствие границ. "Попал" автор в аудиторию, зацепил коллективную мечту (это не так уж и сложно, на самом деле) и добавил один-единственный (больше нельзя!) необычный поворот - стал популярен.
То же самое в сетературе. Вот наш герой попал в волшебный мир (в будущее, на другую планету, в виртуальную реальность). Все, чего ждет истомившийся читатель. Теперь нужна "фишечка". Вишенка на тортик. Какая-то необычная фигня. Одна и небольшая, чтобы читателя зацепить и не отпугнуть одновременно. Получилось? Все. Теперь гони сериал! Любые приключения. Стиль? Он не нужен. Читатель не следит за стилем, необычные словесные обороты его пугают. Читатель следит за выдумкой. За приключениями. Чем больше, тем лучше.
В общем, надо просто спокойно разделять мультфильмы - и аниме. Литературу - и сетературу. Не пытаться судить их по одинаковым критериям, как мы не сравниваем соревнования спринтеров и марафонцев, бегунов и велосипедистов.
Если бы авторы нашей сетературы умели быстро и хорошо рисовать - они бы создавали мангу. smile.gif Или сразу аниме. И всё было бы хорошо. Ведь для них буквы и слова - это костыли, которыми они вынуждены пользоваться.
Вот сейчас еще немножко разовьются нейросети - и авторы сетературы начнут (да они собственно говоря уже начали) создавать книжки со множеством иллюстраций. Потом - манги. Потом - аниме. Превратятся в тех, кем на самом деле являются - сценаристов и режиссеров в одном флаконе. Отринут груз текста, тянущий их на дно!
А в далеком будущем будут транслировать свои фантазии прямо в мозг "читателя" - и там уж пусть каждый сам домысливает размер зубов монстра, сисек прекрасной княгини и магического выхлопа боевой волшебной палочки. И споры утихнут. Кто-то будет читать книжки - вот как сейчас смотрят балет и слушают классическую музыку. А кто-то втыкать штекер в нейропорт и погружаться в удивительный мир чужой фантазии, где самый незадачливый курьер перерождается великим Санкт-Петербургским магом Эйнштейном в бояр-аниме или великим Калужским торговцем Эйзенштейном в негоциант-манге... мало ли что там будет популярно.
В общем, нет причин ссориться. Авторы сетературы просто по инерции относят себя к литераторам, они не нашли подходящего слова, для обозначения своего творчества. Поиск слова - это и впрямь задача сложная, устаревшая и, по большому-то счету, давно никому не нужная.
https://vk.com/sergeylukyanenko

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 11.3.2025, 11:58
Сообщение #2

Носферату

Вставить ник
Цитата

Вот главное.

Цитата(Граф @ 11.3.2025, 11:54) *
Авторы сетературы просто по инерции относят себя к литераторам, они не нашли подходящего слова, для обозначения своего творчества.

Дело в том, что не все написанное буквами является литературой. Даже если это как бы художественный текст, а не инструкция к освежителю воздуха на русском, белорусском и казахском. Тут просится обидная фраза "буквосодержащий продукт", но на самом деле в ней тоже ничего обидного нет.
Наша сетература - это текстовое аниме, вот и вся тайна.

+Цитировать сообщение
Natallyia
сообщение 11.3.2025, 12:10
Сообщение #3

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Краснодар

Тем, кто до сих пор не понимает разницы между литературой и сетературой

Мне кажется всё то, что описывает Лукьяненко, никто и не считал никогда литературой. Или где я это упустила? Но не всё, что публикуется и популярно в сети - является такой сетературой, которая им описана выше. Ну не всё ведь?

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 11.3.2025, 13:45
Сообщение #4

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Natallyia @ 11.3.2025, 12:10) *
Но не всё, что публикуется и популярно в сети - является такой сетературой, которая им описана выше. Ну не всё ведь?

Нет, но 95% (см. АТ).
Не нужно путать книги (в электронном виде) и сетературу, это принципиально разные понятия. У Луки (и других НП) на АТ выложено много произведений, и это литература (электронные версии бумажных книг), а абсолютное большинство текстов на АТ - чистая сетература, она никогда (или почти) не будет издана в бумажном виде. И это правильно, ибо качество в основном - на уровне плинтуса или ниже.
Поэтому Лука четко разделяет литературу (художественные произведения писателей) и сетературу (ремесленные поделки сетераторов). Разница очевидна - как между творцом и ремесленником. Писатель создает художественное произведение, а сетератор - ремесленную поделку, предназначенную для зарабатывания денег, отсюда - и все ее особенности (в том числе - тупое удовлетворение самых влажных мечт школоло с почесыванием во всех местах).

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 11.3.2025, 13:52
Сообщение #5

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Граф, а как вы думаете, что более востребовано всеми читателями - литература или сетература? Кого больше?

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 11.3.2025, 14:06
Сообщение #6

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Тут будет много зависеть от того, кто будет разделять зёрна от плевел "мультфильмы" от "анимэ", или проще говоря, "литературу" от "сетературы". Ведь даже с мультфильмами сложно. К примеру, многие относят фильмы Миядзаки к аниме. Но, блин, это прям настоящие полнометражные мультфильмы. Некоторые посильнее диснеевских или пиксаровских будут. Ну, допустим, какая-нибудь "Сейлормун" - типичная "анимашка", и не вызывает сложности. А взять того же, упомянутого Лукой, "Евангелиона" или "Тетрадь смерти" (или как там верный перевод) ... Тут как бы в лужу не сесть с тематическими определениями. Ибо что там, или там заложен такой подтекст, что никакие" Белоснежки" и "Чипидейлы" рядом не стояли. И что с ними изволите делать? Эдакая казалась бы на первый взгляд поделка, что взять "Евангелион", что "Тетрадь смерти" (при желании, любители аниме накидают с сотню подобных сюжетов) будут посильнее " Фауста" Гёте некоторых легкомысленных, но явных мультфильмов.

Так что не нужно лепить ярлыки на всё что ни попадя. Или вот, к примеру, я. Себя ни к "литераторам", ни тем более "сетераторам" не отношу. Подписываю себе ради удовольствия. Эдакий графоман. Но, блин, некоторую мою графомань-таки берут в печать. И не в какие-нибудь районные газетёнки. И куда меня относить? Вопрос.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 11.3.2025, 14:37
Сообщение #7

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область

Цитата(Дон Рэба @ 11.3.2025, 14:06) *
... И куда меня относить? Вопрос.
Не вопрос. Мы в аналоговом мире живём, а не в дискретном. Спектр жанров тоже не дискретный, а непрерывный, смешанный, одно переходит в другое, дальше в третье. Причём не в одном измерении.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 11.3.2025, 14:46
Сообщение #8

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Тем, кто до сих пор не понимает разницы между литературой и сетературой, очень советую почитать текст Лукьяненко. Буковок много, но оно того стоит. Вполне понятно и дохдчиво (даже для самых упертых графоманв).
Сергей Лукьяненко...
Это размышления Лукьяненко. Не брошусь сразу соглашаться, надо обдумать. Тут другое важно.
Вы, ваша милость (да, лично я вас низвожу до баронов, и мне всё равно, что там остальные думают, не тянете вы на графа), исподволь пытаетесь присвоить себе монопольное право Верховного Судьи -- главного сортировщика всех текстовых произведений. Это настоящая литература, это графомань, а это сетература...

Надо ещё слово подходящее найти. Я вот в сомнениях, стоит ли описанное Лукой обзывать сетературой? На АТ, кстати, если кто не заметил, честно указывают жанр "Бояр-Аниме", что как бы намекает.

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 11.3.2025, 15:02
Сообщение #9

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Лично меня удручает, что сетература (фаст-фуд) популярна... "за отчизну обидно" sleep.gif

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 11.3.2025, 15:19
Сообщение #10

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Лука при этом, почему-то, упускает из виду такое распространённое понятие как ЦА. Кто-то предпочитает Достоевского, а кому-то больше нравится комикс.

Пы Сы кстати, лет десять назад я предлагал своей двоюродной сестрёнке (она очень хорошо рисует) объединиться и попробовать в жанре комикса. С меня сюжет и диалоги, с неё - картинки. Но она только-только вышла замуж и забеременела первенцем, так что по объективным причинам отказалась. Хотя кто знает, может быть и удалось зацепить нишу.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 11.3.2025, 15:21
Сообщение #11

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Леостат @ 11.3.2025, 13:52) *
литература или сетература

Фаст-фуд популярнее качественной еды, да и дешевле тоже, но для здороовья он вреден.
Так и с сетературой.
Цитата(Леостат @ 11.3.2025, 15:02) *
Лично меня удручает, что сетература (фаст-фуд) популярна... "за отчизну обидно"

Меня тоже удручает, но это тенденция времени, и ничего тут не подделаешь (как с фаст-фудом).
Но крайне важно четко разделять литературу (вид искусства) и сетературу (ремесло для зарабатывания денег). Вот тут и нужны специалисты-филологи.
Только специалисты (литведы, литкритики, филологи, НП) могут четко определить, что это такое перед ними: литература, сетература или вообще галимая графомань. Они этому учились, это их профессия, их хлеб.
В отличие от всяких диванных икспердов: "мне так кажется", "я так считаю". Личное мнение неспециалиста никому не интересно, это лишь имхастое имхо.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 11.3.2025, 15:39
Сообщение #12

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 11.3.2025, 15:19) *
Лука при этом, почему-то, упускает из виду такое распространённое понятие как ЦА.

ЦА в литературе была всегда - у ФМД и ИСТ она была разная, хотя жили и писали они в одно время и примерно для одного класса читателей. Но сейчас читателей стало на два порядка больше (100% грамотность), и ЦА четко разделилась по вкусам и пристрастиям. Поэтому и появились чисто "женские" романы (лыры, ромфаны) и чисто мужские ("ментовские") боевики и военное "попадалово".

+Цитировать сообщение
Барон фон Гринва...
сообщение 11.3.2025, 18:14
Сообщение #13

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 11.3.2025, 14:46) *
лично я вас низвожу до баронов,
А ещё германских кровей! Небось, в геральдике собаку съел, а поди ж ты...

Граф, спасибо, это любопытно. Есть, над чем поразмыслить. Хотя странно, что сам Лукьяненко, пришедший на волне чернушного перепева Крапивина - пресловутые "Рыцари сорока островов" - сдаёт команду соратников. Топит конкурентов, ибо "перерос"?

+Цитировать сообщение
Феникс
сообщение 11.3.2025, 18:52
Сообщение #14

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Ну это было бы интересно, если бы Лукьяненко был писателем. Придумывал бы яркие и оригинальные идеи, а не комуниздил их из чужих книг и игр. Добился Хьюго, Локуса, Сатурна или ещё чего-нибудь дающего престиж. А так разрекламированный первым каналом автор книжки про вампиров. Это каким самомнением надо обладать, чтобы подумать, что он пишет лучше всех авторов АТ? Помнится когда он в ЖЖ выкладывал черновики Последнего дозора ему читатели такое количество ошибок указывали, что он устал оправдываться, дескать текст будет редактироваться и тд. А за выложенную анонимно на том же АТ книжку про магов времени таких критических урдюлей от читателей получил, что потом долго обижался. Видимо до сих пор это для него психологическая травма, которую он пытается проработать. Получается он теперь ещё и с Аниме всё сравнивает.))) Забавно. Это у них качество картинки плохое. Сюжет по другому строится и тп. Но что? Он ещё и в аниме ничо не понимает.))) Потому что оно такое же разное, как и вся литература.
Ну нельзя сравнивать аниме Макото Синкая с сериалом типа Коносуба. Это просто разные вещи. Так что... иксперды и пейсатели такие себе специалисты в том что думают, что в чём-то разбираются, но нет.)))

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 11.3.2025, 22:06
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 11.3.2025, 15:21) *
...
Но крайне важно четко разделять литературу (вид искусства) и сетературу (ремесло для зарабатывания денег). Вот тут и нужны специалисты-филологи.
Только специалисты (литведы, литкритики, филологи, НП) могут четко определить, что это такое перед ними: литература, сетература или вообще галимая графомань. Они этому учились, это их профессия, их хлеб.
В отличие от всяких диванных икспердов: "мне так кажется", "я так считаю". Личное мнение неспециалиста никому не интересно, это лишь имхастое имхо.
Вот она! Заявка на роль Верховного Судьи, слово которого непререкаемо. Он будет говорить, остальные слушать и на ус мотать. tongue.gif
Вы не годитесь в Судьи, барон. Слишком субъективны и эмоционально неустойчивы. Как некоторые женщины с ПМС.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 12.3.2025, 0:14
Сообщение #16

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 11.3.2025, 22:06) *
Вы не годитесь в Судьи, барон

В отличие от вас, графомана-сетератора, я имею право судить о качестве произведений. Ибо я как раз специалист-филолог и еще НП.
Вам ни то, ни другое не грозит. "Суди, дружок, не выше сапога". (АСП)

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 12.3.2025, 2:37
Сообщение #17

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 12.3.2025, 0:14) *
В отличие от вас, графомана-сетератора, я имею право судить о качестве произведений. Ибо я как раз специалист-филолог и еще НП.
Вам ни то, ни другое не грозит. "Суди, дружок, не выше сапога". (АСП)
Вы не НП, барон, с этим мы уже разобрались. Вы -- ДП. Специалистов-филологов у нас многие тысячи, с чего это вам отдавать предпочтение? Вы тут процитировали Лукьяненко, что это значит? А то, что лично вы на такой разбор полётов не способны.
Я давно заметил, что человек, как выражает свои мысли, так он и думает. Если невнятно, то и в голове каша. Вы разговариваете с помощью ограниченного набора клише (надо бы как-нибудь собрать в список), и думаете так же. Вы не способны на здравое суждение, вы -- бот со статичным набором знаний.

+Цитировать сообщение
Барон фон Гринва...
сообщение 12.3.2025, 6:37
Сообщение #18

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 12.3.2025, 2:37) *
Вы не способны на здравое суждение, вы -- бот со статичным набором знаний.

Все мы в той или иной мере всего лишь повторяем некоторые штампы - кто Гомера, а кто Адама Смита. Даже ваше суждение не грешит оригинальностью, верно? Ну, после "учёный малый, но педант".
Почему бы вам самому не преподать урок клишированному человечеству - хотя бы в области литературы? Напишите нечто такое, что станет образцом для подражателей. Долой Гомера с пьедестала! Завалите Шекспира и прочих в канаву!.. Хотя тут тоже обогнали Маяковский и Ко.
Что ж вам делать, милейший? Впрочем, знаю! Учиться, учиться и ещё раз учиться - тоже не дурак советовал. А то получается изобретение велосипеда, да ещё на квадратных колёсах. Сравните:
Я давно заметил, что человек, как выражает свои мысли, так он и думает.
и
"Ложная мысль не может быть хорошо выражена, а хорошая не может быть выражена плохо" (с) Реми де Гурмон
Таким образом, эта мысль просто-напросто БАНАЛЬНА, ибо выражена и плохо (вами) и хорошо (французом). Логика!

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 12.3.2025, 9:40
Сообщение #19

Носферату

Вставить ник
Цитата

Вы разговариваете с помощью ограниченного набора клише

С ограниченными людьми лучше разговарривать попроще, иначе не поймут.
Вот вы, Генрих, никак не поймете простой истины: вы - не писатель и никогда им не станете, вы типичный сетератор средней руки, у вас нет и не будет книг, есть только некий буквосодержащий продукт, как очень точно выразился Лука. Ну и как иначе с вами разговаривать? Стомильоенов раз вам говорил: ваши электронные тексты - типичная АТ-графомань (читал и осуждаю), а вы всё пыжитесь, хотите что-то кому-то доказать...
Как мальчик в коротких штанишках, который специально скандалит, чтобы привлечь к себе внимание взрослых... Глупо и смешно.
И вообще: идите в другую тему! Этот пост я создал для обсуждения заметки Луки, и только. Не начинайте снова эту бодягу, про вас и так всё давно ясно.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 12.3.2025, 9:45
Сообщение #20

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

В общем, надо просто спокойно разделять мультфильмы - и аниме. Литературу - и сетературу.

А мне кажется, что нужно разделять совершенно по другому принципу - по тому, что всегда и был: есть литература, факт воплотившегося искусства, и то, что литературой не является, а всего лишь графомань, писанина...

У нас же термин "сетература" возник просто из-за появления литературных интернет-площадок. А потому этот термин не несет никакого глубокого смысла. Ну кто такой был Сенковский в свое время? Настоящий сетератор. И писанины он наплодил - ...не дай бог каждому :-)

Это происходит и сегодня: сидит пустоголовый "сетератор" на АТ - бац, глядишь уже в ЭКСМО вовсю публикуется. Он что - стал теперь настоящим писателем? Нет. Или другой вариант - человек в издательства гордо двери ногой открывал, а потом бац - и уже на АТ скромно нарисовался - Мастером Романов smile.gif... Он что - стал презренным сетератором? Тоже нет.

Но почему Лукьяненко и наш Граф развивают эту тему с новым бессмысленным определением - я примерно догадываюсь smile.gif)

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему