Геодезист (внеконкурсная работа) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Геодезист (внеконкурсная работа) |
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12887 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
В автобусе междугороднем людей натрамбовалось слишком. Похожие одеждой и повадками адепты дачные пыхтели, розовели и начали потеть, судя по ауре, с подмышек. Иван не знал куда деть руки от вездесущих неприличных мест, расположившихся окрест. Толпа вибрировала, разбухая словно тесто. Всем и повсюду тесно. Особенно старалась женщина, возраст которой вспоминать невежливо. Выше и шире среднего, она как будто бы насмешливо давила тёплой левой грудью Ивану на кадык. Он вывернулся в четверть оборота, отдышался и со временем привык.
«Хвастаться анатомией тот ещё моветон», - подумал он. - Не обессудьте, юноша, меня же тоже с тыла жмут. В дачном автобусе особая романтика. Терпите, - душительница угадала мысли. - Скорее, камасутра, - попробовал шутить Иван и улыбнулся кисло. - Такая проза. «Поза», - зарифмовал Иван, но не сказал. - У вас участок? Вам ещё рано, кажется, - пыталась зацепиться женщина за разговор. - Нет. Мне не до конца. За поворотом. И, как выйду, прямо. Там сосны. Между ними коридор. - Но там пока ничего нет. Он не нашёлся, что сказать в ответ и стал протискиваться. Дорога сделала зигзаг. Автобус встал. Открылись двери вполовину. Ивана выплюнуло, чуть не оторвав ремня от сумки пуповину. Народ уплыл, покачиваясь, к своей заветной грядке – смотреть на сколько выросло, не сохнет ли, не завелась ли тля, да и вообще в порядке ль надел. Путь ровный, лёгкий между сосен, воздух свеж, дышать хотелось глубоко. Вдыхал и в голове туман от кислорода. «Что ж в горле так узко. Как кто-то залетел. Наверно муха». Сухо. Кхе-кхе. Откашлялся. Потом пытался нечто проглотить. Всё без толку. «Эх, если бы воды попить. Не взял, дурак». Сосны закончились, а с ними – полумрак. Раскрылось небо абсолютно голубое. На сколько видно, горизонт от облаков был чист. Недалеко в загадочный прибор полусогнувшись наблюдал мужчина. Предположительно, геодезист. - Хороший день, - озвучил очевидное Иван. - Да, идеальный. Не желаете воды? – ответил незнакомый человек и протянул наполненный стакан. - Спасибо! Что-то в горле. - Я знаю. - Знаете. - Всего лишь догадался. - Понимаю, - и выпил до конца. Не договариваясь вместе они присели на траву. - Что здесь предполагается? – спросил Иван. - Должно быть город. Что-то ли подобное. Да я и сам покамест не пойму. - Не знаете, что строить? - Не знаю, как назвать. - Но должен быть проект. - Отнюдь. Как рассчитать в настолько зыбком деле? Он не для живых. - Так это будет кладбище? - Я не о теле, - удивил мужчина. - Наверно здесь возникнет рай, - Иван решил сыграть в игру. - Вот что за глупости? Вы верите ещё библейским анекдотам? Ну и ну! Скажите, как вы представляете бывших людей сортировать? Ведь крайностей совсем чуть-чуть. А большинство – обычные. Не так чтобы совсем хорошие, и не мерзавцы тоже. Книги жизни их куда перелистнуть? - И вот тогда…. - И вот тогда потребуются, назовем их, города. - Их много тут? - Да почти весь автобусный маршрут. А люди мрут и мрут. - Почти? – Ивану стало не смешно. Вспомнил попутчицу вполне себе живую или …. - В посёлке дачном всякие объединились. Одни свыкаются с крестьянскою работой и в смерти продолжают ездить рыть, полоть, подвязывать, пасынковать и прочее. Навечная забота. А после дел с живыми вдоволь говорить, отыскивая общие болезни, и радоваться, находя. Хоть не болит теперь нигде. - А те другие города живые обнаружат если? - Автобусный маршрут, Иван, он не ко времени и уж конечно не до места. «Ведь я ему не представлялся и, вообще, что делаю я здесь?» - В сумке проверь, - опередил геодезист. Иван полез. Достал своё свидетельство о смерти. Зашевелилась в горле муха. - Но как? - Сегодня. Утро. Завтрак. Там косточка вишнёвая попалась. Вдохнул, забывшись. В общем, бытовуха. - За что? - По совокупности, должно быть. А скорей всего, случайно. За всеми трудно уследить. Хотя постой. Ведь ты ещё не здесь. Не важно, что по паспорту ты холостой. Рядом она. Там у кровати. - Оля? - Кому ж ещё там быть с тобой в палате. Клянётся, что не жить ей без тебя. И это не слова. Уж я то знаю. Как и быть? Чтоб вместе оказаться вам её мне тоже надо как-то умертвить. - Не надо. Подожду. - Но можешь не дождаться. Ты не последний человек. Одна она останется навряд ли, имей в виду. - И всё же – нет! Прошу! - Должно быть здесь действительно произошла ошибка, - сказал задумчиво геодезист и отнял у Ивана и порвал посмертный лист. - Иди, - и хлопнул по спине. Из горла у Ивана выпала трагедии вишнёвая причина, восстановив дыхание вполне. - Куда идти? - Вот ты чудак. А мне откуда знать? Живи опять. |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 491 Регистрация: 25.12.2024 Вставить ник Цитата ![]() |
Шекспиром повеяло... (это я о техническом решении "слегка порифмовать/поиграть с ритмом", или как там оно называется?)
А ещё Шукшиным (бытовуха вдруг вкатывается в лирику) и В. Ерофеевым (а не махнуть ли нам по... трассе Москва-Петушки?!) В общем, понравилось. Хотя своеобразие авторской пунктуации несколько раз попадало соринкой в глаз, и это нервировало. С другой стороны - не уверен, что исправив грамматику не выплеснем ребёнка-впечатление. Всего наилучшего! |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13578 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Шекспиром повеяло Не, скорее ЗВ (Йода) - "видеть тебя должен сегодня я". В автобусе междугороднем людей натрамбовалось слишком. Особенно впечатлило Иван не знал куда деть руки от вездесущих неприличных мест, расположившихся окрест. Это однозначно шыдевра. |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 491 Регистрация: 25.12.2024 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5614 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург ![]() |
Оленько сотворило)..
Мне нравится в целом - идея, смелость, характерное соединение бытового с библейским. Берегите жену) |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3327 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Инверсия фраз построения смутила меня.
Рассказа идея проста, месте геодезиста на другой быть мог любой. Условен геодезист сей, кладбища планировщик. Идея рассказа такова если есть, оправдано сие. Косточка выплюнутая вишнёвая нюансом понравилась слегка. Сказать что-либо ещё сложно мне. )))) |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3327 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3096 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области ![]() |
Эпидемия что ли на носу?
Весной - такая мрачность |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5614 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бесконеченое вдохновение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8682 Регистрация: 8.11.2014 Вставить ник Цитата Из: КМВ ![]() |
В автобусе междугороднем людей натрамбовалось слишком. Дорога сделала зигзаг. Автобус встал. Открылись двери вполовину. Стихами повеяло... Ан точно - и автобус в рифму встал, и сиськи тёткины в карман Ивану впёрлись... Весна! Живите, авторы, живите снова! |
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 17.3.2025 Вставить ник Цитата ![]() |
О, коллегу упомянули, но за это респект
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2128 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск ![]() |
С первого абзаца - Оленькино творение!))
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2128 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск ![]() |
А хорошо! Проникновенно! У Оленькино что ни хороший рассказ, то во внеконкурс))
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1812 Регистрация: 16.12.2018 Вставить ник Цитата ![]() |
Спасибо, коллеги, за добрые слова. Это мотивирует ещё чего то сочинять. В основном конкурсе шансов не было бы конечно. Слишком уж я другая.
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо, коллеги, за добрые слова. Это мотивирует ещё чего то сочинять. В основном конкурсе шансов не было бы конечно. Слишком уж я другая. Ой, да ладно)...не другее остальных))..но чувствуется, что вы парочка изрядно замкнутых в себе людей).. Вот и здесь, посмотрите - вы же не проявляете интерес к другим работам, а полностью сосредоточены на себе. А без обратной связи не будет отдачи. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1812 Регистрация: 16.12.2018 Вставить ник Цитата ![]() |
Ой, да ладно)...не другее остальных))..но чувствуется, что вы парочка изрядно замкнутых в себе людей).. Вот и здесь, посмотрите - вы же не проявляете интерес к другим работам, а полностью сосредоточены на себе. А без обратной связи не будет отдачи. Нет времени совсем. Щас работу поменял, жена третий раз в больницу ложится - никак с камнем справиться не могут. А абы как оценивать не хочется. По себе знаю. Придёт к тебе читатель, бегло просмотрит, а о и просто отзывы других почитает и швырнет реплику в унисон. А ты потом расстраиваешься, гоняешь в голове. Честнее уж никак, чем так. |
|
|
![]()
|
|
Ой, да ладно)...не другее остальных))..но чувствуется, что вы парочка изрядно замкнутых в себе людей).. Вот и здесь, посмотрите - вы же не проявляете интерес к другим работам, а полностью сосредоточены на себе. А без обратной связи не будет отдачи. А вообще вы правы насчёт обратной связи. С внеконкурсом тоже надо завязывать. Тем более там и так перекомплект теперь. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 2:22 |