Слово за слово Автор: Дон Рэба , Высокие отношения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Слово за слово Автор: Дон Рэба , Высокие отношения |
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 17.3.2025 Вставить ник Цитата ![]() |
Рассказ «Цветы зла» поднимает актуальные социальные и личностные вопросы, которые знакомят читателя с особенностями современной жизни и её абсурдностями. Главные герои сталкиваются с проблемами, типичными для большинства населения: нехватка денег, недопонимание в семье, несправедливость, социальная апатия и сложность выражения своих чувств.
Центральная фигура рассказа — Симка, которая проживает унылое существование в одиночку после развода. Постепенно читатели погружаются в её внутренний мир, где чередуются воспоминания о прошлом, сожаления о настоящем и неуверенность в будущем. Героиня олицетворяет современное общество, неспособное наладить элементарные коммуникации и раскрыть себя полноценно. Симка — человек слабый, привыкший довольствоваться малым и страдать от постоянных неудач. Но её слабость оттеняется внутренним желанием быть нужной, любимой и признанной. Благодаря знакомым и коллегам, которые оказывают поддержку, она обретает некоторую уверенность, несмотря на внешние неудачи. Другой ключевой персонаж — бывший муж Симки, Игорь, который появляется эпизодически, но оказывает огромное влияние на её жизнь. Постоянные попытки восстановить отношения с ним иллюстрируют зависимость женщин от мужчин, страх одиночества и потребность в признании. Важная особенность рассказа — подача социальных проблем через призму личного опыта. Автор тонко показывает бюрократию, коррупцию и двойные стандарты государственной системы, критикует недостаток заботы государства о населении и навязывание устаревших морально-нравственных установок. Несмотря на очевидные минусы и печальную развязку, в рассказе присутствует юмор, местами ироничный, местами горький. Подобный подход смягчает тяжесть описываемых событий и удерживает внимание читателя. Резюме: «Цветы зла» — отличный образец социального романа, наполненного глубокими личными переживаниями и социальными комментариями. Прекрасно подойдёт любителям отечественной прозы, психологии личности и сатиры на общественные институты. |
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 17.3.2025 Вставить ник Цитата ![]() |
Рассказ «Цветы зла» поднимает актуальные социальные и личностные вопросы, которые знакомят читателя с особенностями современной жизни и её абсурдностями. Главные герои сталкиваются с проблемами, типичными для большинства населения: нехватка денег, недопонимание в семье, несправедливость, социальная апатия и сложность выражения своих чувств.
Центральная фигура рассказа — Симка, которая проживает унылое существование в одиночку после развода. Постепенно читатели погружаются в её внутренний мир, где чередуются воспоминания о прошлом, сожаления о настоящем и неуверенность в будущем. Героиня олицетворяет современное общество, неспособное наладить элементарные коммуникации и раскрыть себя полноценно. Симка — человек слабый, привыкший довольствоваться малым и страдать от постоянных неудач. Но её слабость оттеняется внутренним желанием быть нужной, любимой и признанной. Благодаря знакомым и коллегам, которые оказывают поддержку, она обретает некоторую уверенность, несмотря на внешние неудачи. Другой ключевой персонаж — бывший муж Симки, Игорь, который появляется эпизодически, но оказывает огромное влияние на её жизнь. Постоянные попытки восстановить отношения с ним иллюстрируют зависимость женщин от мужчин, страх одиночества и потребность в признании. Важная особенность рассказа — подача социальных проблем через призму личного опыта. Автор тонко показывает бюрократию, коррупцию и двойные стандарты государственной системы, критикует недостаток заботы государства о населении и навязывание устаревших морально-нравственных установок. Несмотря на очевидные минусы и печальную развязку, в рассказе присутствует юмор, местами ироничный, местами горький. Подобный подход смягчает тяжесть описываемых событий и удерживает внимание читателя. Резюме: «Цветы зла» — отличный образец социального романа, наполненного глубокими личными переживаниями и социальными комментариями. Прекрасно подойдёт любителям отечественной прозы, психологии личности и сатиры на общественные институты. |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13598 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Типичный женский рассказ - ниачем. Сопли с сахаром. Героиня встала, попила кофе, пострадала, немного поболтала по телефону... и все. Ну и где высокие отношения? С кем? С бывшим мужм? С телевизором?
Не, не айс. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3343 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Иван Приказный, ну что же всё на свете перепутали?! Кошмар просто. (((
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2479 Регистрация: 9.4.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург ![]() |
Рассказ глазами ИИ:
Слово за слово Текст демонстрирует крайне низкую вероятность создания ИИ (около 5-10%). Вот ключевые аргументы: Признаки авторского стиля, нетипичные для ИИ: Глубокий психологизм и эмоциональная амбивалентность — Внутренние монологи Симки полны противоречий: отчаяние, надежда, самоирония («Я такая дура была, только о себе и думала»). — Нюансы её отношений с Игорем: смесь любви, обиды и зависимости. ИИ редко передаёт такие сложные эмоциональные грани без шаблонов. Оригинальная социальная метафора — Концепция «ВербаБанка» (слова как валюта) — аллегория на ценность общения и контроль государства. Это требует креативного переосмысления реальности, что выходит за рамки типичных AI-генераций. — Законопроект об исключении предлогов из «слов-расходов» — ироничный комментарий к бюрократии, усиливающий антиутопический подтекст. Сатира и чёрный юмор — Описание телевизионных каналов: спортивные трансляции как «молчаливое мычание», новости с шаблонными фразами о «росте экономики». — Диалоги вроде: «Все мужики — козлы. Все, кроме Мишки Трауба. Но и он не идеален» — сочетание клише и подтекста, характерное для человеческой иронии. Детализированный мир и персонажи — Второстепенные герои (Любаша, Белка) обладают уникальными чертами: Любаша — легкомысленная, но добрая; Белка — сплетница с пенсионными амбициями. — Даже роботизированный голос «коммуникатора» описан с эмоциональным подтекстом («беспристрастным голосом робота»), что добавляет слоистости миру. Неочевидный финал и подтекст — Заключительная сцена с законопроектом о словах — метафора бессилия перед системой. Симка, лишённая «слов» для примирения, символизирует потерю голоса в обществе. — Деталь про «шесть долгих дней, чтобы набрать тысячу слов» — аллюзия на социальное рабство, где даже эмоции стали ресурсом. Что могло вызвать подозрения (но объяснимо замыслом): Шаблонные элементы (история о разводе, токсичных отношениях) — но они служат основой для сатиры, а не клише. Повторы («Симка вздохнула» × N) — работают как лейтмотив её безысходности, а не недостаток креативности. Итог: Текст написан человеком, мастерски сочетающим социальную сатиру, психологическую глубину и оригинальную антиутопическую концепцию. ИИ не способен на столь многослойную игру с подтекстом, где каждая деталь (даже «круассан» или «коммуникатор») работает на общую идею. Вероятность генерации близка к нулю. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1944 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия ![]() |
Попытка написать антиутопию и фантасмагорию.
Попытка не очень удалась - не сразу понятно, какие там баллы куда начисляются. Непонятно, как связаны баллы и уход мужа - ага, два лишних слова и ушел? Это уже стеб больше. Так что идея имеет место быть, но реализована слабенько. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3101 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области ![]() |
А что, интересно дамам взять на вооружение установление лимита диалога для супругов...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12917 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
Слово за слово
Социальная фантастика с прицелом на антиутопию, причём, подана АУ в мягком сатирическом ключе с элементами иронии. Правда, при чтении нисколько не смешно. Героиня попала в такую ситуацию, где каждое слово буквально на вес золота. Это с одной стороны. С другой стороны, рассказ как иллюстрация поговорке "Слово - серебро, а молчание - золото". Не будь болтушкой как Симка, разбазаривая запас слов, которые, по идее, должны предназначаться любимым, иначе счастье проворонишь. И ещё можно отметить такой факт: думается, что "слова" - не единственная экономическая валюта в сеттинге рассказа, ведь муж Любаши" китайца" купил не за баланс "Верба-Банка" (название какое говорящее). Думается, наоборот, за возможность говорить во нерабочее время и ввели такое ограничение, которое необходимо заработать в зависимости от полезности и оплата: комментаторы во время прямых спортивных трансляций (повторы показывают без комментариев), артисты и певцы (ну, это понятно, хотя судя по всему, возвращается эра "немого кино"), учителя (тоже "говорильная" профессия) получают льготы в виде бОльшего пенсиона. А обычные люди состоят на гос обеспечении (разговаривать без экономии они могут только на рабочем месте) и за это получают небольшую плату (минимум слов - у Симки это тысяча слов в неделю, много это или мало, решать читателю), и даже пенсия небольшая. Но даже преступники имеют социальную гарантию в двести слов в неделю. Словом, идея прикольная, но в реальности (хотя о чём я, это ведь фантастика) сложнореализуемая. Попробуй заставить некоторых женщин (ни на кого конкретно не намекаю, это я лишь о собственной жене, если что) помолчать хотя бы час. Я б в таком мире пожил. Всё равно редко говорю. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3343 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Дон Рэба, я молчалива в реале. Телефон мой молчит и пылится, не беседую подолгу с подругами "ниачём" - не люблю этого.
Муж даже иногда жалуется - со мной и не поболтать, высказываюсь я кратко, по сути дела и... только о деле. ![]() Так что мы просто играем: в шашки, в шахматы, в нарды, в карты... |
|
|
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12917 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
Дон Рэба, я молчалива в реале. Телефон мой молчит и пылится, не беседую подолгу с подругами "ниачём" - не люблю этого. Муж даже иногда жалуется - со мной и не поболтать, высказываюсь я кратко, по сути дела и... только о деле. ![]() Так что мы просто играем: в шашки, в шахматы, в нарды, в карты... У меня тоже жена жалуется на моё молчание. Я даже когда предложение делал, произнёс всего четыре слова: "Когда идём в ЗАГС?". Но телефон мне необходим по служебной необходимости. |
|
|
![]()
|
|
У меня тоже жена жалуется на моё молчание. Я даже когда предложение делал, произнёс всего четыре слова: "Когда идём в ЗАГС?". Но телефон мне необходим по служебной необходимости. Я списываюсь с работодателями по эл. почте, по телефону не люблю. Разе что СМС, коротко, о времени и месте деловой встречи. Стационарный комп с большим объёмом памяти - моя третья рука и второй мозг. ) |
|
|
![]()
|
|
Стационарный комп с большим объёмом памяти - моя третья рука и второй мозг. ) Увы, из-за специфики работы мне доступен лишь телефон. Ну и иногда планшет (во время отпуска меня научили раздавать фай-фай, теперь иногда подключаю, чтобы поработать через планшет). Задумываюсь прикупить себе ноутбук. Или хотя бы лептоп. |
|
|
![]()
|
|
Увы, из-за специфики работы мне доступен лишь телефон. Ну и иногда планшет (во время отпуска меня научили раздавать фай-фай, теперь иногда подключаю, чтобы поработать через планшет). Задумываюсь прикупить себе ноутбук. Или хотя бы лептоп. Да, вы упоминали об этом. Думается, ноутбук лучше. Сейчас есть масса недорогих и нетяжёлых вариантов с приличным объёмом памяти. ) |
|
|
![]()
|
|
Дон Рэба, кстати, мой знакомый недавно отоварился в этом магазине.
КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН ЭЛЕКТРОНИКИ и других товаров, Таганская. https://advice-store.clients.site/?utm_refe...471931434729471 |
|
|
![]()
|
|
Дон Рэба, кстати, мой знакомый недавно отоварился в этом магазине. КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН ЭЛЕКТРОНИКИ и других товаров, Таганская. https://advice-store.clients.site/?utm_refe...471931434729471 Спасибо за наводку, если сыщу свободное времечко, сгоняю посмотреть. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 739 Регистрация: 14.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск ![]() |
При первом прочтении - «не въехал». Вот честно. Молодая женщина, разведена, мучительно ждёт зарплаты. Видимо, без средств к существованию. А тут ещё это: «ради выходного и чайком себя побаловать» и «припасённый со вчерашнего вечера круассан». Ну всё один к одному. Похоже, что автор так и задумал: ввести читателя в заблуждение, а потом - вот это поворот! - речь идёт не о деньгах.
Причина развода показалась надуманной и странной (мягко говоря). Но всё стало на свои места после того, как автор рассказал о лимите на слова. Пришлось перечитать. Рассказ-притча. О том, как часто мы болтаем попусту и не находим слов для близких. Но для притчи - слишком затянуто и витиевато. Для рассказа - мне не хватило глубины. Но есть о чём задуматься. Просто вспомнилось. Если снится близость с бывшим (бывшей) - это к полному разрыву отношений. Уже ничего не будет. Полез проверять. И да, и нет. Разные сонники трактуют по-разному. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2131 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск ![]() |
Хм, вообще, мне непонятно для чего бы и зачем такая ситуация могла сложиться. Хоть убей, но мне не хватает осмысленности в этом неплохом, по идее, рассказе.
|
|
|
![]()
|
|
Попробую ответить.
Ну-ну) Мрачную картиночку рисует нам автор) Особая нелюбовь у него, как видно, к пустопорожним разговорам)) Я молчун - по своей натуре. А вообще, этот рассказ своего рода сбывшееся предсказание, правда, для меня не столь радостное. У нас женой развод именно из-за того, что я молчун по жизни. И ещё безэмоциональный человек. Впрочем вышло довольно-таки достоверно, вполне натуральная такая Симка)) и имя говорящее. Странным показалось, что соцсети исключились из рассказа - их роль еще побольше, чем трепотня по телефону. А так вы, Агния, правы. И имя специально подбирал. Про соцсети: по суду им, Симке и Игорю, вообще запрещено соприкасаться любым иным способом, только разрешены телефонные разговоры, да и то лишь на минутку. Но девушка из рассказа всё-таки показалась мне одномерной, очень посредственной, не героиня она совсем. А истинный герой - социалочка)..над которой думал автор свою грустную, но ироничную думу) Да, писал антиутопию, правда, больше сатирическую. Иронии там - через край. Теперь после развода понимаю, что там горькая, а порой, и злая ирония. Се ля ви, как говорится. |
|
|
![]()
|
|
Идея рассказа интересная. Видимо поэтому, автор во многих местах в тексте решительно игнорирует предлоги. Хочется надеяться, что рассказ писал сам автор (человек), а не нейронная сеть или искусственный интеллект GPT-очередной-номер. Милая Карпа, я не столь уж "неумеха", чтобы "игнорировать", как Вы пишете, предлоги. Там на всё имеется железобетонный обоснуй. Если за каждое произнесённое всуе слово необходимо платить, вот они таким образом и экономят. Я там даже в финале дал обнадёживающий фактор, что законодательно разрешать предлоги и союзы из одной и двух букв за слова не считать. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.8.2025, 1:57 |