Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Видимость Автор: nmgvladimir , Высокие отношения
Барон фон Гринва...
сообщение 11.4.2025, 15:34
Сообщение #21

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Обещанная двоякообогнутая рецензия.

(+) География, история, живопись, туризм. Аллюзии к классике вроде С. Гансовского и Ко. Воспитательно-мелодраматический эффект. Просветительство и психотерапия как они есть. Лирика без лишней сентиментальности. Внятно, ясно, без чрезмерностей в тропах. Мораль не карамельная, а жизненная.

(-) Достаточно много опечаток и прочих помарок. Вторичность сюжета о "выходце с того света". Отмеченное комментаторами выше "сатори" в отношениях супругов: не было, не было - бац! - появилось... Мне кажется, что подобная история без малейшего труда может быть адаптирована не только к выбранной локации, но и к массе прочих - с закосом на Б. Лавренёва. Так сказать, "Сорок второй - осечка..."

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 12.4.2025, 19:09
Сообщение #22

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Видимость

Не зря автор свой текст назвал именно таким образом, ох, не зря. Здесь всё - видимость. Не иллюзорность, нет, это про другое. Именно - видимость. И семейная жизнь парочки, и "появление" "гостя из прошлого". Правда, раскрывается всё это в финале, от чего у меня, как у читателя возникло некоторое раздражение (особенно при первом, преноминационном прочтении). Потом оно, раздражение, конечно рассеивается, но осадочек остаётся. Нет, мне вполне понятны мотивы девушки развестись со своим "благоверным". Понятны, но не объяснимы с точки зрения сюжета. Лично для меня данная опция у Маруся связана с блажью. Вот захотелось развестись - и вот оно объяснение: и не восторгался её художественным умением (а может, он не особо разбирался в искусстве, и чтобы не попасть впросак, старался своё мнение приберечь, можно, конечно, восторгаться умением супруги готовить манную ка... а, пардон, это из другого рассказа, а можно просто поблагодарить за ужин), и потерялся на целые сутки в тумане (гад какой, небось занимался любовью в посёлке с какой-то шлёндрой, причём, не "голышом", что ещё обиднее). Хотя как ни старался, так и не нашёл доказательств измены мужа (ну, пробовал мужик с другими мужиками, забыл про жену, но ведь реально мог заглохнуть мотор у лодки), после которой можно было бы смело подавать на развод. Ну, не любит муж свою жену (вот вся страна живёт в семьях по любви, и только этот гад женился по расчёту), прям трагедия. Впрочем, могу выдвинуть встречную теорию: Маша сама не любила мужа, потому так и поступила (а встреча с каторжаниным, который мог и изнасиловать, а то и придушить девушку на пустынном островке, стало своеобразной лакмусовой бумагой в её запутанных отношениях с противоположным полом), сделав мужнино суточное отсутствие своеобразной "отмазкой", поводом для разрыва.

Нет, несмотря на мою критику, достаточно смазанный финал и несколько избитый сюжет (встреча с "призраками", существовавшими в реальности, людьми, из прошлого), я считаю рассказ достаточно сильным и монументальным. Читал с удовольствием, не отвлекаясь на некоторые опечатки и даже ошибки. Послевкусие, как и от рассказа "Весь этот цирк", приятное и долгое. Но вот над оценкой придётся крепко задуматься.

+Цитировать сообщение
Барон фон Гринва...
сообщение 12.4.2025, 19:19
Сообщение #23

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 12.4.2025, 19:09) *
а то и придумать девушку на пустынном островк

Цитата(Дон Рэба @ 12.4.2025, 19:09) *
не отвлекаясь на некоторые опечатки и даже ошибки

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 12.4.2025, 19:30
Сообщение #24

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Барон, это не опечатка (должно быть "придушить", а телефон такое заменяет сразу), это Т9 на телефоне. Я пишу тексты и провожу турниры исключительно через телефон (по режиму работы компьютер мне не доступен). Если за телефоном не присматривать, он иной раз такое чудит...

+Цитировать сообщение
Барон фон Гринва...
сообщение 12.4.2025, 19:56
Сообщение #25

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дон Рэба @ 12.4.2025, 19:30) *
Т9 на телефоне.
Да хоть C-3PO, просто забавное сочетание wink.gif Не обижайтесь!

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 13.4.2025, 12:29
Сообщение #26

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Замечательный рассказ!
Неожиданное путешествие во времени. Завораживает прямо. Автор, похоже, неплохо знает историю, в отличие от меня. В школе я признавала только предметы точных наук. Потому для меня история сегодня - это как неоткрытый остров, терра инкогнито.

Сочетание живописи и каторжанина из концлагеря "тех" времен - отличная сюжетная линия. Картина или эскиз при неясном свете костра "звучит" очень мистично и загадочно.

По идее, следовало бы добавить эпизод с "провалом" в прошлое и ее мужа. Но... не случилось. А вот ее гордыня и снисходительное отношение к мужу, который загулял у друзей и чуток тяпнул на том берегу - мне не понятно. Муж ведь не домашняя собачка, чтобы быть все время по команде "к ноге", его неплохо бы и уважать - позаботился о семье - продукты купил. А она разводится надумала - нехорошо, на пустом месте. Недальновидно.

Высокие отношения вижу только по отношению к историческим личностям.

+Цитировать сообщение
Иван Приказный
сообщение 18.4.2025, 16:19
Сообщение #27

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Очень натянуто, не хватает несколько деталей, которые могли бы дополнить несколько моментов. Словно кусок от более крупного произведения. Конец очень... Простой я бы сказал...

+Цитировать сообщение
Фиалка
сообщение 21.4.2025, 11:58
Сообщение #28

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: где Полярная звезда над головой

Рассказ расширил моё восприятие пространства. Раньше я считала, что только попаданец впадает в шок от нас, а теперь поняла, что и мы можем растеряться при обнаружении пришельца.

При такой растерянности развод для ГГ в рассказе - единственный выход. Художница, наверное, почувствовала себя связующим звеном между эрами и подумала, что провидение специально удалило мужа на сутки с картины её жизни, чтобы она смогла помочь каторжанину. Наверняка отныне ГГ перестанет млеть от портящего рассказ слова "голышом", потому что поняла, что радости в этом слове нет, особенно когда ощутишь, каково это - на морозе в рубище как тот продрогший скиталец.

+Цитировать сообщение
Барон фон Гринва...
сообщение 21.4.2025, 15:38
Сообщение #29

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Фиалка @ 21.4.2025, 11:58) *
Раньше я считала, что только попаданец впадает в шок от нас, а теперь поняла, что и мы можем растеряться при обнаружении пришельца.

+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 21.4.2025, 22:16
Сообщение #30

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Как и пообещал рассказ глазами ИИ.

Текст демонстрирует низкую вероятность создания ИИ (около 10-15%). Вот ключевые аргументы:

Признаки авторского стиля, нетипичные для ИИ:
Глубина эмоций и психологизм
— Внутренние монологи Маруси (страх, тоска, обида) переданы с нюансами, включая противоречивые чувства.
— Динамика отношений с мужем: от легкой иронии до разочарования и решения о разводе.
— Реалистичные диалоги с уникальными речевыми характеристиками (например, архаичная речь Павла: «всамделишная», «милая», «не мстится»).

Сложная метафоричность
— Поэтичные описания природы: «съежившееся, ярко оранжевое солнце... словно с грустью смотрело».
— Символичные детали: «краски стирались в окружающем мире» параллельно с нарастающим одиночеством героини.

Нестандартная структура и ритм
— Чередование длинных описаний и коротких, рубленых фраз для передачи напряжения.
— Использование тире, многоточий, повторов (например, «Ревела... ревела... ревела»), что характерно для художественной прозы, а не шаблонов ИИ.

Исторические и сюжетные детали
— Упоминание концлагеря времен Гражданской войны, интервенции, реалии жизни заключенных — это требует знания контекста, которым ИИ часто пренебрегает.
— Правдоподобная реакция Павла на дату «2012 год»: сочетание удивления и принятия, а не клишированное «путешествие во времени».

Символика и подтекст
— Контраст между «голышом» (свободой, естественностью) и «тряпками» Павла (угнетением).
— Финал: развод Маруси как метафора разрыва с поверхностностью и неискренностью.

Что могло вызвать подозрения (но объяснимо авторским замыслом):
Детализированные описания (например, процесс рисования) — могут казаться избыточными, но служат для погружения в мир героини.

Неожиданный финал — типичный для ИИ «поворот», но здесь он логично вытекает из характеров и событий.

Итог:
Текст написан человеком с ярким авторским стилем. ИИ редко способен на столь глубокую психологическую проработку, историческую достоверность и поэтичность.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 21.4.2025, 23:17
Сообщение #31

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Ну, не знаю... Вроде бы написано неплохо, есть сюжет, какая-то идея (не новая, само собой, см. Стругацкие. "Попытка к бегству"), читается легко, но... Не зацепило. Нет ничего, что заставило бы задуматься, перечитать. А это главный признак (лично для меня) хорошего произведения. Но оценка будет неплохой.
Цитата(Дон Рэба @ 6.4.2025, 13:38) *
овода

Оводы.

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 26.4.2025, 14:12
Сообщение #32

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Новосибирск

Великолепно! Лёгкое, лирическое начало, семейная идилия. В которую волею случая врывается гость из прошлого. И какой! Странная встреча делит мир героини на до и после. Видимость - правильное название для рассказа. Последующие изменения в жизни героини закономерны. Но финал получился скомканным. Может, поправите?
Спасибо, автор. Я согрелся у вашего костра.

Вычитать бы, поправить, удалить повторы. И ещё, маслом по бумаге… не всё так просто. Бумага должна быть специальная. Её нужно подготовить, не просто взял лист и начал писать.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 27.4.2025, 19:41
Сообщение #33

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Маслом по бумаге писать можно).. надо просто поактивнее растворителем пользоваться)

Но не это важно) .. у рассказа есть своё лицо, есть глубина. Очень советую послать на Петроглиф.

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 27.4.2025, 20:03
Сообщение #34

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Маслом пишут по загрунтованному картону. ))

Когда я писала маслом один пейзаж, нашла в магазине "Леонардо" загрунтованный картон, можно купить листы самых разных размеров.

+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 27.4.2025, 21:48
Сообщение #35

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск

Блин, вот Шахматист вставил замечание, не подумав, и натевам) Вот есть у него манера придираться, не разобравшись)
Нигде у меня Маруся не пишет маслом на бумаге) В одном месте холст, правда, волшебным образом превращается в картон, как и чайник с котелком меняются местами пару раз))
Но никто этого, уф, не заметил)
Я не думаю, что текст оценят на Петроглифе, или ещё где. Но послать можно. Там же жюри? Самому время тратить не нужно?
Концовку, пожалуй, можно и изменить. Изначально я планировал провести Марусю через остров и встречи ещё пару раз, дать картину семейной жизни развивающуюся на этом фоне, но это уже много букаф)) Остапа понесло, как всегда и я текст скруглил. Мне показалось логично, но когда кажется, крестятся))
Меня оч порадовало 4 место. Если честно, не ожидал даже его) Я никак не могу по отзывам понять, на какой месте окажется мрй рассказ :иногда отзывы меня, вроде, радуют, а в итоге рассказ болтается в середине. А тут... Удивительно)

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 28.4.2025, 6:06
Сообщение #36

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Вам не понравился мой отзыв?
Слово «бумага» встречается в рассказе минимум раз пять. Это к вопросу о придирках «не разобравшись» ).

P.S.: я предполагал, что этот рассказ займёт минимум третье.
P.P.S.: если бы вы знали, как я придираюсь к своим «шыдеврам» biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Барон фон Гринва...
сообщение 28.4.2025, 6:31
Сообщение #37

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Шахматист @ 28.4.2025, 6:06) *
Слово «бумага» встречается в рассказе минимум раз пять.
Четыре.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 28.4.2025, 7:43
Сообщение #38

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Цитата(nmgvladimir @ 27.4.2025, 21:48) *
Блин, вот Шахматист вставил замечание, не подумав, и натевам) Вот есть у него манера придираться, не разобравшись)
Нигде у меня Маруся не пишет маслом на бумаге) В одном месте холст, правда, волшебным образом превращается в картон, как и чайник с котелком меняются местами пару раз))
Но никто этого, уф, не заметил)
Я не думаю, что текст оценят на Петроглифе, или ещё где. Но послать можно. Там же жюри? Самому время тратить не нужно?
Концовку, пожалуй, можно и изменить. Изначально я планировал провести Марусю через остров и встречи ещё пару раз, дать картину семейной жизни развивающуюся на этом фоне, но это уже много букаф)) Остапа понесло, как всегда и я текст скруглил. Мне показалось логично, но когда кажется, крестятся))
Меня оч порадовало 4 место. Если честно, не ожидал даже его) Я никак не могу по отзывам понять, на какой месте окажется мрй рассказ :иногда отзывы меня, вроде, радуют, а в итоге рассказ болтается в середине. А тут... Удивительно)

Вычитать текст безусловно нужно..Особенно, если " в люди" посылать, а послать стоит. Увеличивать объём - ни в коем случае)).. всё и так нормально понимается, нет резонов растягивать.

Бумагу предлагаю оставить, а масло заменить на акварель))

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 28.4.2025, 8:22
Сообщение #39

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Или заменить на нейтральное: кисти, краска...

+Цитировать сообщение
Шахматист
сообщение 28.4.2025, 8:27
Сообщение #40

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 28.4.2025, 10:31) *
Четыре.
Проверил, пять biggrin.gif

+Цитировать сообщение