Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Крыса
Эээх
сообщение 12.12.2010, 19:38
Сообщение #1


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Я смотрю, народ здесь доброжелательный, а я очень боюсь критики, хотя сам к себе довольно критичен,.. в общем - вот.

Крыса

У Ивана Андреича дома поселилась крыса. Самая настоящая. Здоровенная. Не те мышки, которые всегда живут в амбаре, сенях и на сеновале, а крыса.
Впервые Иван Андреич ее увидел, когда вернулся с колодца — ходил за водой, как всегда по утрам. Зашел в двери бочком, крякнув, поставил ведра, отцепил и поставил коромысло, распрямился, уперевшись руками в поясницу и встретился глазами с ней. Крыса смотрела на него бусинками черных глаз, не проявляя ни малейшего беспокойства, и меланхолично дожевывала кусок хлеба, целый каравай которого Иван Андреич только полчаса назад вынул из печки и поставил на стол, накрыв расшитым льняным полотенцем с красно-черным орнаментом из колосьев и солнечных знаков. Иван Андреич хлеб вообще-то покупал, но вот по воскресеньям, и это уже было многолетней традицией, пек хлеб сам. Некоторое оцепенение охватило Ивана Андреича. Может быть от такого наглого поведения крысы, может быть от того, что вот так вот, вблизи, да еще так долго, за всю свою семидесятичетырехлетнюю жизнь, Иван Андреич крыс не видел.
Крыса дожевала хлеб, лениво шевельнула хвостом, и, вот это-то движение, наверно, и вывело Ивана Андреича из оцепенения. Под рукой ничего не оказалось, чтобы швырнуть в серую тварь, и поэтому Иван Андреич не нашел ничего лучше чем, раскинув широко руки и как-то странно шипя, посвиситывая, приседая и, даже, пританцовывая, двинуться в с торону стола, на котором по-прежнему восседала крыса. Что именно собирался сделать Иван Андеревич, если крыса не сдвинулась бы с места, он не представлял, но, на его счастье, она не стала дожидаться приближения хозяина дома, а неожиданно быстро спрыгнула со стола и шмыгнула куда-то за печку.
Иван Андреевич выдохнул. Только сейчас он понял, какое напряжение его охватило, при виде столь беспринципного вторжения. Тяжело опустившись на скамейку возле стола, Иван Андреич посмотрел на старое фото на стене, рядом с ходиками. Грусно посмотрел, как бы говоря: «Вот, Евдокия, видишь, до чего дожили...», не вполне уточняя до чего дожили — то ли до наглых крыс, то ли до стука в груди и дрожи в ногах.

Весь день Иван Андреич готовился. Сначала нашел в чулане мышеловку, потом долгое время выгребал из-за печи старый хлам, копившийся там уже много-много лет. Искал керосиновую лампу, почти час пытался ее зажечь, плюнул, сходил к соседу через дорогу за фонариком, рассказал про крысу, вернулся. «Место проникновения» искал не долго. Таковым оказалась щель в полу, основательно расширенная крысой, что было видно по свежим отметинам на краях досок. Потом долго настраивал мышеловку. Старые руки Ивана Андреича уже не обладали должной чуствительностью, и мышеловка то срабатывала раньше времени, то не срабатывала ни при каком воздействии.
Наконец, когда все было готово, Иван Андреич понял, что проголодался. С огромным сожалением взглянув на буханку хлеба, поруганную серой бестией, Иван Андреич отрезал попорченый кусок, согрел себе чаю и, выпив кружечку, пошел спать, вполне уверенный, что крыса будет наказана за свою дерзость и наглость...

Проснувшись, по старой привычке, с петухами, Иван Андреич потянулся и, покряхтывая, встал с кровати — все-таки вчерашняя суета не дала полностью отдохнуть. За окном шумел ветер и светило солнце. Так иногда бывает ранней весной, когда зима уже ушла, до лета далеко, а весна еще только решает — стоит ли ей в очередной раз заниматься тем, чем она уже столько лет занимается — пробуждать ли природу от зимней спячки или еще пару деньков подождать... Задав корму курам и включив чайник — электрический — сын из города прислал, Иван Андреич вспомнил — крыса!!! С нетерпением, отодвигая картонку, которой, скорее для собственного успокоения, чем из каких-то практических соображений, он вчера прикрыл запечный закуток и подпер табуреткой, Иван Андреич предвкушал свою победу над серой воровкой. Какого же было его удивление, когда он увидел сработавшую ловушку, отсутствие в ней приманки — сыра голландского – не просто так, и еще более расширенную щель в полу, через которую пробиралась крыса. Более того — в картонке, которую Иван Андреич все еще держал в руках, тоже наличествовало отверстие. По размеру почти такое же, как и в полу. Мало того, - как понял Иван Андреич обернувшись, - хлеб, от которого он вчера отрезал попорченный кусок, опять был в отметинах крысиных зубов, - теперь уже с другого боку. «Ну, держись» - подумал Иван Андреич, поняв, что просто так он этого не оставит.

Магазин, до которого Иван Андреич обычно добирался полчаса — пешком и не торопясь (в его-то годы), открывался уже через пятнадцать минут. Накинув курточку и вдев ноги в калоши, Иван Андреич пошел в магазин. И так в нем бурлило и кипело — и негодование на себя — это ж надо додуматься — ставить мышеловку на крысу, и на крысу — вот же ж зараза(!), что Иван Андреич оказался возле магазина одновременно с продавщицей Ольгой. Оленькой — как он ее называл, а она не противилась этому.
Впрочем, в поселковом магазинчике отравы не водилось ни крысиной, ни мышиной, ни от жука колорадского, ни какой-либо другой.
Иван Андреич пожаловался Оленьке на «серую бестию», как он про себя уже окрестил крысу, и отправился на ферму, к Евгению Александровичу — тот занимается зерном и наверняка знает как бороться с крысами, может и яду крысиного даст, не пожалеет.
Евгений Александрович, конечно же, яду не пожалел — отдал просто так целую упаковку отравы, которую Иван Андреич и понес домой, прижимая к груди, как нечто очень ценное и важное. Через прозрачный пакетик сине-зеленым светились кусочки отравы. И был этот цвет нежным и приятным для глаз, так что у Ивана Андреича возникло ощущение спокойствия и того, что все будет хорошо.

Придя домой и, разложив несколько кусочков отравы вокруг крысиного лаза, Иван Андреич передохнул и принялся за обычные дела, что волей-неволей наполняют жизнь одинокого старика, живущего в деревне, да и далеко еще не дряхлого.
Прошел день, другой, крыса больше не появлялась, да и следов ее жизнедеятельности Иван Андреич не замечал. Поначалу он проверял отраву, но отрава оставалась нетронутой, так что, в конце концов, Иван Андреич и думать забыл о крысе, так вероломно покусившейся на его привычный уклад жизни. И то подумать — почти три дня Иван Андреич не мог ни о чем думать, кроме крысы, даже поесть забывал, чего не случалось с ним уже много-много лет.
В очередное воскресенье, когда Иван Андреич возвращался от соседей, куда он ходил не сколько смотреть новости по телевизору (телевизор у него был и свой), а сколько просто пообщаться, картина недельной давности повторилась почти со стопроцентной точностью. Точно так же на столе сидела крыса, и точно так же она ела приготовленный Иваном Андреичем хлеб. Вот только в этот раз крыса исчезла за печкой спокойно и не суетясь, едва Иван Андреич сделал несколько шагов в ее сторону.

И началась война.
Следующим шагом стала кошка, которую поселили у Ивана Андреича. Кошка была хорошей мышатницей и соседи уверяли, что с крысой она тоже справится. Была куплена крысоловка и сделана попытка залить крысиный лаз цементным раствором, перемешанным с битым стеклом. Лаз оказался слишком глубоким, чтобы его можно было просто заделать (да и полы-то деревянные в доме), крысоловка или срабатывала вхолостую, или оставалась нетронутой, у Ивана Андреича обнаружилась аллергия на кошек, а кошка однажды просто исчезла и появилась у своих хозяев только лишь через день. И не проходило ни дня, чтобы крыса не показалась на глаза Ивану Андреичу.
Порой казалось, что крыса не ищет себе пропитание в доме Ивана Андреича, а просто насмехается над ним. А как же еще объяснить ее поведение, когда в очередной раз Иван Андреич, возвращаясь домой, обнаружил крысу сидящую посреди комнаты, как бы в ожидании хозяина. И только когда крыса, убедилась в том, что Иван Андреевич ее видит, только тогда, довольно спокойно исчезла в своем лазе.
Отчаявшись справиться с крысой обычными, понятными средствами, Иван Андреич обратился к сыну. С сыном отношения у них были не то чтобы натянутыми, но и не слишком-то близкими. Ну еще бы – сыну уже через год стукнет пятьдесят – юбилей. У него своя жизнь, свои дети, которых он привозил к деду раз в год на лето, пока они были маленькими, а сейчас их ничем и не загонишь в деревню. Сын никогда не забывал про день рожденья и День Победы, всегда поздравлял отца. Только жил в городе, а Иван Андреич из деревни отказался уезжать наотрез, к видимому облегчению невестки.
Когда Иван Андреич ушел с почты, бережно прижимая к груди небольшую коробку с хитроумным аппаратом, который купил ему в городе сын (аппарат этот действовал по неизвестному Ивану Андреевичу принципу, но, как сказал ему сын по междугороднему телефону, должен отпугивать крыс и мышей от места, где его установили, надо только воткнуть его в розетку), почтальонша заметила, ни к кому конкретно не обращаясь, мол, дескать, вот Андреич-то - скоро семьдесят пять деду, а он как молодой за этой крысой бегает.
Почтальонша, тоже не мало повидавшая на своем веку, была права. Если раньше Иван Андреич просто доживал свою жизнь, не задумываясь о ней и, даже, не особо придаваясь воспоминаниям, то сейчас все в нем поменялось: появилась цель, появилось желание - победить крысу, даже не убить, а поставить на место, доказать кто тут царь природы и чей хлеб есть нельзя. И желание это стало для Ивана Андреевича лучше всяких лекарств и новомодных биологических добавок, лучше процедур и занятий спортом. Появился азарт, сердце уже не напоминало о себе и, даже прошли боли в пояснице, чего с Иваном Андреичем не случалось уже лет пятнадцать, если не больше.
Аппарат работал! Работал - без всяких сомнений, это было ясно уже по одному тому, что крыса пропала. Целую неделю, пока хитроумная машинерия работала, крыса не появлялась ни разу, а Иван Андреич все искал следы ее появления, и не найдя - очень радовался, удовлетворенный от того, что все-же он победил, он оказался сильнее и находчивее, и от того, что теперь все будет спокойно и размерено - так, как было раньше.
Прошло еще две недели. Умную машинку Иван Андреич отключил еще в прошлый понедельник и отнес на ферму Евгению Александровичу - ему она нужнее, ведь его крысы хоть и не такие хитрые, но их много и проще их отпугивать, чем постоянно покупать и раскидывать отраву. И вот, в очередное воскресенье, когда Иван Андреич опять испек хлеб, крыса вернулась. Так же она смотрела на него бусинками черных глаз, так же жевала хлеб и так же нехотя спрыгнула со стола и убежала за печь, когда Иван Андреич вошел в дом.
Полчаса хватило Ивану Андреичу, чтобы принести агрегат, подареный сыном, назад домой. Гнев и обида клокотали в нем, редкие седые волосы чуть ли не вставали дыбом под неизменной кепкой. С силой, совершенно не нужной для этого, Иван Андреич воткнул вилку аппарата в розетку и поклялся самому себе, что теперь не выключит его ни за что и никогда.
Похоже, что именно свежеиспеченный хлеб привлекал крысу. Иначе невозможно объяснить тот факт, что именно в воскресенье произошло то, что произошло. Как обычно Иван Андреевич вошел домой с ведрами, как обычно поставил коромысло и в этот момент заметил, что что-то не так. Телевизор, который, уходя за водой, Иван Андреич не выключил, молчал и ничего не показывал. Иван Андреич попытался включить свет и, когда лампочка не зажглась, полез вкручивать пробки, которые по непонятной причине выбило. Пробки не включились ни с первого, ни со второго раза. Точнее их выбивало тут же, едва Иван Андреич пытался вернуть их в рабочее состояние. В задумчивости Иван Андреич слез с табуретки, на которую забрался, чтобы добраться до пробок и только сейчас увидел то, что должен был увидеть сразу, как вошел в дом. Ноги перестали держать Ивана Андреича и он опустился на табуретку, придерживаясь одной рукой за стенку. Иван Андреич как-то сразу осунулся и, казалось, постарел лет на десять, глухая тоска отобразилась на его лице, и если бы Иван Андреич не разучился плакать, то он бы наверняка заплакал, когда увидел лежащую на полу и сжимающую острыми зубками почти перегрызенный надвое провод, идущий от аппарата, присланного сыном, без сомнения, мертвую крысу.

поправлено в соответствии с замечанием, указаннным в сообщении №11
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 12.12.2010, 19:45
Сообщение #2


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18339
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Цитата(Эээх @ 12.12.2010, 19:42) *
Я смотрю, народ здесь доброжелательный,


Не факт, не факт.. На кого нарветесь :-)

Цитата(Эээх @ 12.12.2010, 19:42) *
за всю свою семидесятичетырехлетнюю жизнь, Иван

Андреич крыс не видел.


вот.. "не верю", как говорил Станиславский :-)

Цитата(Эээх @ 12.12.2010, 19:42) *
посвиситывая, приседая и, даже, пританцовывая,

двинуться в с торону стола,


Word :-)

Цитата(Эээх @ 12.12.2010, 19:42) *
отсутствие в ней приманки — сыра голландского


и снова не верю - ) сыр голландский... для приманки.. в нашей деревне?

Цитата(Эээх @ 12.12.2010, 19:42) *
Иван Андреич ... отправился на ферму, к Евгению Александровичу


сразу почему-то вспомнились иван иванович с иваном никифоровичем :-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 12.12.2010, 19:54
Сообщение #3


смешной Пьеро
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9156
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украины




Очень талантливо и проникновенно. Ритмично и полно. Не хватает только абзаца про то, что она принесла ему одного крысенка
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 12.12.2010, 20:03
Сообщение #4


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Почему одного-то? Они их много-много сразу делают )))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дина
сообщение 12.12.2010, 20:13
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4655
Регистрация: 21.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Киев




На мой взгляд, в исполнии реалистично, читается легко. Мимоходом оброненные подробности создают эффект присутствия, который делает рассказ живым для читателя. Из замечаний. Разве что есть несколько предложений с отягощенной конструкцией, за которые глаз зацепается, уводя от содержания. И еще главный герой не цепляет laugh.gif Если бы на месте деда был кто помоложе я бы увлеклась рассказом больше.
Вывод. Думаю, талант у тебя есть wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 12.12.2010, 20:23
Сообщение #6


смешной Пьеро
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9156
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украины




тогда была бы аллюзия на женщину приживалку к пожилому человеку
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 12.12.2010, 20:30
Сообщение #7


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




>вот.. "не верю", как говорил Станиславский :-)
Не "вообще никогда не видел", а "вот так близко и долго" - не случалось...

>и снова не верю - ) сыр голландский... для приманки.. в нашей деревне?
Ну фиг его знает что там им в деревню под видом голландского привозили. А тут - крыса, надо ж действовать немедленно! Никто ж не будет специально за сыром похуже в магазин бежать - прицепит то, что есть под рукой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 12.12.2010, 20:33
Сообщение #8


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Цитата(Дина @ 12.12.2010, 20:17) *
Мимоходом оброненные подробности создают эффект присутствия, который делает рассказ живым для читателя.

Я старался добиться этого эффекта. Рад, что получилось.

Цитата(Дина @ 12.12.2010, 20:17) *
Из замечаний. Разве что есть несколько предложений с отягощенной конструкцией, за которые глаз зацепается, уводя от содержания.

Согласен. В особености - финальное. Но вот как-то по-другому не складывается. И так кручу, и так... Может, отлежится - поправлю.

Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дина
сообщение 12.12.2010, 20:38
Сообщение #9


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4655
Регистрация: 21.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Киев




Цитата(Andrey-Chechako @ 12.12.2010, 19:27) *
тогда была бы аллюзия на женщину приживалку к пожилому человеку


ohmy.gif Тогда уж лучше про деда в отдельности.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Теил
сообщение 6.1.2011, 14:46
Сообщение #10


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Регистрация: 7.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Краснодарский край.




Эээх, на этот раз, я к Вам сразу без тапка пришла и не ошиблась biggrin.gif Написано просто и интересно. Каждому нужна цель в жизни, пусть даже изжить крысу, а вот когда цель достигнута, мы не знаем, что делать дальше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надин
сообщение 9.1.2011, 22:52
Сообщение #11


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Регистрация: 8.1.2011
Вставить ник
Цитата




Удивительный рассказ! Очень трогательный с традиционно-противной главной героиней smile.gif И дед мне понравился - боевой такой! Дочитав до конца, едва не прослезилась, представив себе эту крысу sad.gif
Вот то немногое, что я подметила:
"...что Иван Андреич оказался возле магазина одновременно с Ольгой. Оленькой — как он ее называл, а она не противилась этому."
тут надо бы пояснить, что она продавщица в магазине, из текста не понятно.

"картина недельной давности повторилась почти со стопроцентной точностью."
как-то чересчур сухо и официально звучит, не вписывается в общую картину.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.4.2024, 20:32