Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
сивер
сообщение 9.11.2011, 16:10
Сообщение #1

параллельное чудо

Вставить ник
Цитата

Цитата
Результат был бы тот же.
Просто кому-то так проще. Вот и всё.

Сомневаюсь.
Думаю, большинство воспринимает любое произведение душой, сердцем или как там сегодня это называется. Но чтобы научиться этому магическому восприятию, надо было в детстве иметь досуг и желание обратить внимание на литературу, музыку, живопись.

Но у всех разные обстоятельства, и не все авторы умеют слушать собственные чувства. Вот тогда нужна арифметика и хоть какие-то критерии. От этих странных критериев всё у них и зависит. Внесите поправку в их пункты, и тут же их топы изменятся. Всё как в арифметике.

Желаю всем, кому сейчас без цифр непонятно, какой текс хороший, а какой нет, чаще прислушиваться лично к себе, а не к чьей-то инструкции.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 9.11.2011, 16:48
Сообщение #2

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Лилэнд Гонт @ 9.11.2011, 14:21) *
О, праткика это - да! Но без необходимых теоретических знаний вы рано или поздно проиграете более искусному умельцу. И ваша муза упорхнет к нему, даже если размеры его таланта значительно уступают вашим, мой друг ))))))))

~>
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.11.2011, 23:34) *
Продолжу ее: сколько ни читай советов, как правильно заниматься сексом, все определяется, главным образом, практикой. wink.gif Ну, и некими особенностями темперамента и физиологии. Увы-увы.

wink.gif

Еще добавлю, что в творчестве, как и в интиме, все крайне индивидуально. wink.gif Т.е. применимы ко всем случаям только самые общие рекомендации, а-ля "Писать следует грамотно" ("Заниматься сексом следует в возбужденном состоянии"). Например, то, что в одном случае будет нелепой стилистической ошибкой, в другом будет художественным средством. Все зависит от контекста, цели и способа употребления. Так что все эти "пособия для писателей" - не более, чем субъективные частные наблюдения, которые стоит, конечно, принимать во внимание, но слепо следовать им - ни в коем случае.
Разумеется, автор, в идеале, должен знать всякие эти спецтехники и приемы, чтобы, при случае, использовать их осознанно. Лишним не будет. wink.gif Но это вовсе никакая не панацея, хехе.
В частности, классовая ненависть Никитина к слову "был", которой он делится в своих наставлениях, на практике ничем не оправданна, а многие авторы следуют сему "правилу" по принципу "Заставь дурака богу молиться". Вот и получаем сотни текстов с конструкциями в стиле "Он являлся сыном купца". laugh.gif Ничем не лучше, конечно, когда абзац кишит десятком этих "был". Во всем должна быть золотая середина.
Или вот Кинг с его рекомендацией: "Идеальная атрибуция для диалога - "сказал он, сказала она". Во-первых, это применимо, по большей части, к англоязычным текстам, во-вторых, такой текст (написанный на русском языке) для меня слишком сух, уныл и неинтересен. Хотя чересчур пестрая атрибуция чаще всего тоже выглядит совсем не ахти и сильно портит впечатление.
Советы по поводу "улучшения экшн-сцен", которые я видел, обычно тоже направлены на выхолащивание текста. Лично я, например, никогда бы не стал читать произведения, написанные в "образцовом стиле", который там приводится (типа "Взмах! Удар! Рука на земле, а топор снова ввысь"). Но, конечно, ничем не лучше тексты, в которых описание падения отрубленной руки занимает четыре длинных абзаца. wink.gif Хотя и это может играть на авторский замысел и иметь художественное значение для произведения, т.е. быть уместным в конкретном контексте. Как с определенной партнершей, хехе.

+Цитировать сообщение
Dimtrys
сообщение 9.11.2011, 16:53
Сообщение #3

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(karmapolice @ 9.11.2011, 15:28) *
Закончится конкурс, и если у меня злость еще будет, я покажу эту систему на опосредованных примерах. Прям, аж стыдно. Так глянешь на набравшую больше твоей быллов ВЕСТЧЬ В СЕБЕ и тихонько пистолет заряжаешь. Потому как по определению хуже ВОТ ЭТОГО писать не должен. Не должен, но по баллам написал.

Я так понимаю, в скором времени и мне предстоит прочесть о себе пару ласковых... Морально готовлюсь к вербальной ласке smile.gif Надеюсь, это будет Критика, а не Наезд.

+Цитировать сообщение
karmapolice
сообщение 9.11.2011, 16:57
Сообщение #4

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.11.2011, 17:52) *
~>

wink.gif

Еще добавлю, что в творчестве, как и в интиме, все крайне индивидуально. wink.gif Т.е. применимы ко всем случаям только самые общие рекомендации, а-ля "Писать следует грамотно" ("Заниматься сексом следует в возбужденном состоянии"). Например, то, что в одном случае будет нелепой стилистической ошибкой, в другом будет художественным средством. Все зависит от контекста, цели и способа употребления. Так что все эти "пособия для писателей" - не более, чем субъективные частные наблюдения, которые стоит, конечно, принимать во внимание, но слепо следовать им - ни в коем случае.
Разумеется, автор, в идеале, должен знать всякие эти спецтехники и приемы, чтобы, при случае, использовать их осознанно. Лишним не будет. wink.gif Но это вовсе никакая не панацея, хехе.
В частности, классовая ненависть Никитина к слову "был", которой он делится в своих наставлениях, на практике ничем не оправданна, а многие авторы следуют сему "правилу" по принципу "Заставь дурака богу молиться". Вот и получаем сотни текстов с конструкциями в стиле "Он являлся сыном купца". laugh.gif Ничем не лучше, конечно, когда абзац кишит десятком этих "был". Во всем должна быть золотая середина.
Советы по поводу "улучшения экшн-сцен", которые я видел, обычно тоже направлены на выхолащивание текста. Лично я, например, никогда бы не стал читать произведения, написанные в "образцовом стиле", который там приводится (типа "Взмах! Удар - и рука на земле, а топор снова ввысь"). Но, конечно, ничем не лучше тексты, в которых описание падения отрубленной руки занимает четыре длинных абзаца. wink.gif Хотя и это может играть на авторский замысел и иметь художественное значение для произведения, т.е. быть уместным в конкретном контексте. Как с определенной партнершей, хехе.
Господин Феникс не только умен, но и мудр. Присоединяюсь.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 9.11.2011, 17:02
Сообщение #5

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Спасибо. laugh.gif

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 9.11.2011, 17:18
Сообщение #6

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things

Цитата
Заниматься сексом следует в возбужденном состоянии

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
А в невозбужденном состоянии не следует?
Всё правильно. Спать следует только во сне.
Цитата
"пособия для писателей" - не более, чем субъективные частные наблюдения, которые стоит, конечно, принимать во внимание, но слепо следовать им - ни в коем случае.

С этим согласен на все 100%
Цитата
Разумеется, автор, в идеале, должен знать всякие эти спецтехники и приемы, чтобы, при случае, использовать их осознанно. Лишним не будет.
Правильно. Как и в сексе
Цитата
партнер в идеале, должен знать всякие эти спецтехники и приемы, чтобы, при случае, использовать их осознанно. Лишним не будет.

Всё правильно, господин Феникс, учен умно рассуждает, только я не говорю о стилистике и о всяких там "был" или "не был". Я - о тех самых средствах... Он утверждает, что это "Лишним не будет" а я говорю - ЭТО НЕОБХОДИМО, если конечно желаете добиться успеха
Цитата
Как и в сексе
.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 9.11.2011, 17:44
Сообщение #7

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 9.11.2011, 19:22) *
Всё правильно. Спать следует только во сне.

Вот-вот. wink.gif
Цитата(Лилэнд Гонт @ 9.11.2011, 19:22) *
только я не говорю о стилистике и о всяких там "был" или "не был"

А Фростъ Фениксъ упомянул об этом, поскольку оно как раз имеет самое прямое отношение к "пособиям по писательскому ремеслу".
Цитата(Лилэнд Гонт @ 9.11.2011, 19:22) *
Он утверждает, что это "Лишним не будет" а я говорю - ЭТО НЕОБХОДИМО, если конечно желаете добиться успеха

Необходимо только уметь воспринимать свой текст отстраненно и иметь общее представление о динамике текста и восприятии. wink.gif Ну, и знать, что есть такая вещь, как изобразительно-выразительные средства: сравнения там всякие, метафоры. wink.gif Обладать хотя бы базовым знанием естественных наук, если пишешь фантастику (да-да). Представлять, как ведут себя люди в разных ситуациях и как они говорят. Составлять логичные (внутренне непротиворечивые) схемы мира и фабулы. Еще необходимо любить читать. wink.gif Остальное зависит только от умения автора определять свою художественную задачу (проще говоря - "Что бы я хотел тут выразить, какое настроение задать") в том или ином эпизоде и подобрать подходящую форму для выражения этой задачи (интуитивно или осознанно - это уж его дело). Знание техник и приемов может в этом только помочь, но не более того.
Канцелярит может жутко уродовать текст, а может быть замечательным приемом (сатирическим - в том числе). Детальные описания всякой гнили неуместны в "дамских романах", но для создания, скажем, образа Ада вполне подходят. Длинный заунывный монолог может использоваться для характеристики персонажа и оттенить при этом активное действие. Поэтому смешно мне бывает читать разные "литературные запреты" и "правила", кем бы они ни были составлены. wink.gif Это всего лишь мнения, а не руководство к действию и не инструкция.
Как вы думаете, почему среди выпускников Литинститута было так мало известных писателей и поэтов? wink.gif За всю-то историю его существования.

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 9.11.2011, 17:52
Сообщение #8

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things

Цитата
Ну, и знать, что есть такая вещь, как изобразительно-выразительные средства: сравнения там всякие, метафоры.
Ага, "тропы" называются. Я опять же не об этом...
Покурю схожу, потом продолжу...

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 9.11.2011, 17:54
Сообщение #9

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 9.11.2011, 18:56) *
Ага, "тропы" называются.

Ко мне слепой ночной тропой
Приходит серый троп,
К нему строкою, как стропой,
Привязан чёрный гроб,
Лежит в гробу зелёный труп,
Глаза его косы,
И, скрежеща, секунды трут
Железные часы
Крошится между шестерён
Мгновенья гнойный струп,
Стоит, нечистым смастерён,
Зловещий гроба сруб,
И труп косой во гробе том
Лежит зелёный весь,
И ночь шершава, как бетон,
И ршава, как извЕсть…

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 9.11.2011, 17:57
Сообщение #10

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 9.11.2011, 19:56) *
Ага, "тропы" называются.

Я в курсе. wink.gif Филфак и все такое.

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 9.11.2011, 18:00
Сообщение #11

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата
Филфак

Неприличными словами попрошу не выражаться! (с)

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 9.11.2011, 18:00
Сообщение #12

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

я оказывается очень люблю тропы))) спасибо за инфу! И, кстати, меня часто за них ругают))

+Цитировать сообщение
maika
сообщение 9.11.2011, 18:01
Сообщение #13

Тринадцатая Фея

Вставить ник
Цитата
Из: Россия

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.11.2011, 18:48) *
Как вы думаете, почему среди выпускников Литинститута было так мало известных писателей и поэтов? wink.gif За всю-то историю его существования.

За всю историю существования их было много.

Во всем остальном вы правы. Художественные средства - не самоцель, а именно средства, и их выбор должен зависеть от художественной задачи, которую автор себе поставил.

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 9.11.2011, 18:03
Сообщение #14

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

А во такая задача: срубить поболее бабла - она художественная или нет?

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 9.11.2011, 18:04
Сообщение #15

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

конечно!

+Цитировать сообщение
maika
сообщение 9.11.2011, 18:08
Сообщение #16

Тринадцатая Фея

Вставить ник
Цитата

Цитата(kxmep @ 9.11.2011, 19:07) *
А во такая задача: срубить поболее бабла - она художественная или нет?

Конечно, нет.

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 9.11.2011, 18:10
Сообщение #17

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Нас с Андреем двое, а вы одна.
Кто более прав?

+Цитировать сообщение
maika
сообщение 9.11.2011, 18:11
Сообщение #18

Тринадцатая Фея

Вставить ник
Цитата

Цитата(kxmep @ 9.11.2011, 19:14) *
Нас с Андреем двое, а вы одна.
Кто более прав?

Прав тот, кто прав, а не те, кого больше wink.gif

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 9.11.2011, 18:14
Сообщение #19

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(maika @ 9.11.2011, 20:05) *
За всю историю существования их было много.

Я имею в виду - относительно общего количества выпускников. wink.gif

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 9.11.2011, 18:17
Сообщение #20

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата
Прав тот, кто прав

Например, мужчина.
smile.gif