Бродили мы по Свету, Стихи, романсы, сонеты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Бродили мы по Свету, Стихи, романсы, сонеты |
Гость_AndreyBondarenko_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Письмо, пьеса для скрипки
Здесь сквозит – везде и отовсюду. Все чихают. Сопли – как река. Я вернусь. Последним гадом буду. За окошком – только облака. А вчера, как раз, была суббота. Очень нужный, очень банный день. А сегодня – тяжкая работа. Брёвна, пилы, звонкая капель. Я всём понял – тихо, незаметно. Всё святое – за тебя – отдам. За окошком вновь буянят ветры. Кланяйся – знакомым и друзьям… А ещё к нам из Москвы комиссия Прилетела. Чувствую, не зря. И работает везде ревизия. Плачет дождик. Тихая заря. Чем всё кончится? Мне вовсе непонятно. Главное, ты просто – жди. Верно жди, всегда и безвозвратно. За окошком – серые дожди. Сбился я, барак шумит и стонет. Следаки наводят славный шмон. Кто-то оторвался от погони. Ну, а я – по-прежнему – влюблён. Я вернусь, однажды, на рассвете. Я вернусь – к твоим глазам. Много женщин есть на Свете. Но – не для меня… И грядут сплошные пересылки… Всё святое – за тебя – отдам… А во сне – заветные картинки… Кланяйся – знакомым и друзьям… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Песенка про Ремарка
(Перед началом работы над романом – «Ремарк и оригами»). И снова, как всегда, Налит бокал вина. И дождик за окном Гуляет на природе. Мой старший брат, Иль кто-то там навроде. Мой вечный пилигрим, Зашедший навсегда. А старые друзья Задумчиво грустят. И вновь официант Несёт бутылку рома. А разве, извини, Бывает по-другому? Так было и тогда, Так много лет назад. И девушка моя Изысканно строга. Её глаза Сплошное совершенство. А плечи, ноги Полное блаженство. Её любовь Как первая струна. И смятая постель Опять белым-бела. А сизая метель Опять метёт по кругу. Она моя опять Безумная подруга. Она моя опять Полночная вдова. И где-то поезда. Стучат колёса – в такт. А призрачный покой Порой нам только снится. Мелькают города, Пески, цветы и лица. И где-то запоздал Наш общий друг Ремарк. И снова, как всегда, Налит бокал вина. И дождик за окном Гуляет на природе. Мой старший брат, Иль кто-то там навроде. Мой вечный пилигрим, Зашедший навсегда. Мой вечный пилигрим, Зашедший навсегда… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Полёт над Альпами
(Находясь в раздумьях над сюжетными линиями романа «Ремарк и Альпы»). Альпы. В золотистых мятых облаках. А вершины – опять – одиноки. Облака несут их на руках. Несут, безо всяческой дороги… Самолёт задумчиво застыл. И застыло сердце – недотрогой. Облака бредут – на грани сил. Вдаль бредут, гористою дорогой… Жизнь застыла, ветрено-горька. Как на небе – алая заря. А вершины – вдаль – на облаках, Улетели. Может быть, и зря… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Год Лошади
Аргентинская пампа, она никакая – в год Лошади. Словно бы все соки ушли из земли, на рассвете. И быки больше не запрыгивают на коров – в степи. То есть в пампе. Уже под вечер. Молчи… Я скачу. Я всё так же к тебе – скачу. И уколы москитов – как арабские сладости. А для того, чтобы не уснуть, я иногда кричу Про наши будущие сексуальные радости. Молчи…. Что там за тварь – застыла на дороге? Вернее, уже не застыла. А претворилась – мёртвой. Это высокое искусство – доступно немногим. Лишь – по выбору Дороги. Многим…. Я скачу. Аргентинская строгая пампа. Где-то уже под вечер. И Луна – словно славная лампа. Через десять минут – тишина, встреча. Пампа… Аргентинская пампа. Нет ничего выше. Кроме, понятное дело, русской степи. Аргентинское танго. На старой раздолбанной крыше. Просто две – одиноких – свечи. Молчи… Аргентинское танго. На старой раздолбанной крыше. Просто две – одиноких – свечи. Молчи… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Февраль – 2
Февраль. Сплошные горькие слова. Вино. И снова кругом голова. А с Неба – падают снега. Едва. Февраль. И сизый вечер за окном. И Тени – заползают в дом. А мы с тобой гулять пойдём. Вдвоём. Февраль. Кругом сплошная тьма. Давно. Застыла дождика слеза. И балом – правят холода. Зима. Февраль. Дрожит снежинка в проводах. А сердце – спряталось во льдах. Фонарь. И снегопада только шаль. Февраль… Фонарь. И снегопада только шаль. Февраль… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Мартовская песенка
(Заранее, предчувствуя – ход развития событий) Мартовские проводы. Мартовские сосенки. И прощальной суеты – нам не избежать. Мартовские хлопоты. Мартовские просеки. Через сутки с хвостиком Вахту мне стоять… Будешь ждать? Не будешь ждать? Ты ответь, любимая. И разлуке долгой – нам не помешать. Ты не плачь, пожалуйста, нежная, ранимая. Через сутки с хвостиком Вахту мне стоять… Море там огромное, мрачное и глупое. От сомнений этих – нам не убежать. Ты моя – росинка. Ты моя – голубка. Через сутки с хвостиком Вахту мне стоять… Суета столичная, суета вокзальная. Как же это трудно – взять и замолчать. Солнышко обычное. Солнышко печальное. Через сутки с хвостиком Вахту мне стоять… А погода нынче – тихая, отличная. И весна собралась в гости к нам опять. Ты моё Пророчество. Ты моё Величество. Через сутки с хвостиком Вахту мне стоять… Мартовские проводы. Мартовские сосенки. Все с иголок сбросили – зимние снега. Я вернусь однажды. Где-то ближе к осени. И тогда с тобою – будем навсегда… Я вернусь однажды. Где-то ближе к осени. И тогда с тобою Будем навсегда… P.S. А вагончик тронулся. Небо раскололось. Над Землёй повисла Дождика слеза… И мелькнули – звёздами. На краю перрона. Серые – как омут. Милые глаза… И мелькнули – звёздами. На краю перрона. Серые – как омут. Милые глаза… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Август
Сейнер – на подходе. Бухта – на излёте. Якоря готовы. По бортам – стоять. Мы ещё во флоте. Рейс наш – на исходе. А ещё – на рейде Вахту мне держать… Что же там, на берегу, Глаз мне резко режет? Дайте-ка бинокль, Посмотрю – на раз. Юбочка – вся в клеточку. Знакомая – железно. Разбирайтесь, братцы. Нынче – не до вас. Разбирайтесь, морды. Якоритесь – тупо. На лебёдке ржавой, Не жалея сил. А на клотик старенький Села, вдруг, голубка. Вы пашите, парни. Ну, а я – поплыл. Вы пашите, молодцы. Веря и мечтая. Вы – не одиноки. Дождика слеза… И галдит о чём-то В Небе – чаек стая. Ну, а мне – маячат Серые глаза. И галдит о чём-то В Небе – чаек стая. Ну, а мне – маячат Серые глаза. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Сердце, сердце…
Всё, что было. Всё, что будет. Нам не всё равно. На излёте тихих буден Посмотри в окно. Там картина – из картинок. Снежные поля. И Зима колдует мило, В пухе – тополя… Всё колдует и колдует. Иней – серебро. И узоры нам надует. На окон стекло. Сердце, сердце. Успокойся. И не торопись. Но раскрылось, вдруг, оконце. То, что тянет ввысь… Оставайся, сделай милость. Ну, хотя б, на миг. И вернутся снова силы. Крик… Снегири – опять в полёте. Снова, поутру. И зима – вновь – на излёте. Значит, не умру… Сердце, сердце. Сделай – милость... |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Чилийские льяносы
Чилийские льяносы, они сине-голубые. Немного печальные и бесконечные. Травяные, седые, льняные. Практически – вечные… Тихий звон колокольчика на шее передовой лошади Сквозь молочные космы тумана Пробивается – нежно и чуть заброшенно, Почти без обмана… Ты сказала, что любишь. Глупые льяносы, поверив, на века замерли. В небесах – лишь одинокая белая голубка. У далёкого горизонта – ярко-малиновое марево… Тихий уют семейного дома Я променял на дорогу и усталые хрипы коня. Прости, милая рыжеволосая недотрога. Сине-голубые льяносы – заждались меня… Сине-голубые льяносы – заждались меня… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Шелест травы
(по поводу – юбилея) Шелест травы. Где-то там, на самом краешке сознания. Шёпот листвы. Как в романе, намеченном к переизданию. Я ненавижу такие расклады Рядом… Шелест травы. Тогда мы были очень молоды. Молоды, безрассудны. И без всякой меры – горды. С лейтенантскими погонами – орлы… Прошли года. Или же – годы? Но все, кто тогда выжил. Отчётливо его помнят, Шелест – афганской травы. Все – кто тогда выжил. Таких уже немного. Увы… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Пьеса для фортепиано
И невозможное – возможно. Судьба плетёт тугую нить. Но это так неосторожно Не знать, не думать, не любить. И пусть опять бродяга-ветер. И слёзы сыплются из глаз. Весна гуляет по планете. Гуляет просто, без прикрас. И девушка с роскошной чёлкой. Всё ждёт кого-то у метро. Скрипач смычком лихим и тонким Играет – звонко – болеро. И воробьи в огромных лужах Смывают грязь былой зимы. А голос твой опять простужен. Он снова – прячется. Увы. И невозможное – возможно. Судьба плетёт тугую нить. Но это так неосторожно Не знать, не думать, не любить… Но это так неосторожно Не знать, Не верить, Не любить... |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Соло – для одинокого аккордеона
А вокруг – как прежде – одиноко. Все ушли. Сирень опять в цвету. Отшумела пьяная суббота. Листья пляшут танго – на ветру. Отшумело всё, что обещалось. Всё пропало – где-то в серой мгле. Ты ушла. Со мной не попрощалась. Соловей – стрекочет – в тишине. Всё ушло. Рассвет подкрался – светел. И туман растаял – словно сон. Он ушёл и даже не заметил. Как же я – в тебя – влюблён. Ты ушла, а в армию повестка. Всё в кармане скомканной лежит. И не знает ничего невеста. Сердце – в одиночестве – дрожит. Солнце месяц выгнало – к озёрам. Испугавшись, в воду прыгнул он. Эхо пишет вирши – Небосклону. Да рыдает мой аккордеон… Эхо пишет вирши – Небосклону. Да рыдает мой аккордеон… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Соло – для одинокого аккордеона
А вокруг – как прежде – одиноко. Все ушли. Сирень опять в цвету. Отшумела пьяная суббота. Листья пляшут танго – на ветру. Отшумело всё, что обещалось. Всё пропало – где-то в серой мгле. Ты ушла. Со мной не попрощалась. Соловей – стрекочет – в тишине. Всё ушло. Рассвет подкрался – светел. И туман растаял – словно сон. Он ушёл и даже не заметил. Как же я – в тебя – влюблён. Ты ушла, а в армию повестка. Всё в кармане скомканной лежит. И не знает ничего невеста. Сердце – в одиночестве – дрожит. Солнце месяц выгнало – к озёрам. Испугавшись, в воду прыгнул он. Эхо пишет вирши – Небосклону. Да рыдает мой аккордеон… Эхо пишет вирши – Небосклону. Да рыдает мой аккордеон… |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3775 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: пирамиды ![]() |
Что за точки в каждой строчке, и дефисы - невпопад,
Впрочем, несколько катренов видеть откровенно рад. |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13576 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Есенинщина. "Ты жива еще, моя старушка..."
Исполняется хриплым, пропитым голосом под бабалайку. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Вот же, блин! Комплимента от Графа дождался.
Офигеть... |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Одному - знакомому мне Графу.
Так, чисто из многолетнего упрямства Соль Соль. Вчерашняя жесть. Печальная история. Наверняка, исключат из Университета. Плевать. Незанятная честь. И моя любимая девушка – знает про это. Моя – любимая девушка? Она сама мне призналась намедни Мол, я у неё – тридцать шестой. Список ведёт. Словно – Коперник, Звёзды считающий. Чудак большой… Соль – это всё, что нам осталось. Сахар и песни – забрали давно. Жизнь моя маленькая. Какая жалость. Жизнь, превратившаяся в пошлое кино…. Я – не люблю – праздничные ветрености. Между – мраморными олигархами – бродит нежная Ассоль. Пошли вы все – с вашими бабками и карьерами… Поднять все паруса! На губах – соль… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Позёмка
Я много раз пытался – быть другим. Не удалось. И смех несётся звонкий. Не удалось. Среди нагих полей Позёмка… И много лет Хрипит в бреду былом Душа – как миг – навязчиво и тонко. Сидят друзья за праздничным столом. Позёмка… За праздничным? Отставьте, милый Граф. Вы право, Граф, отнюдь, а не девчонка. Так, собственно, я прав? Или не прав? Позёмка… |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13576 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Как бы я ответил на месте АндреяБондаренко.
Быть - или не быть? Терпеть - иль не терпеть? А может, бросить всё - и ради Бога... Вставайте, Граф, нам надо многое упеть, И впереди у нас - чудесная дорога. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Ну, да. Конечно же, дорога.
Что же, собственно, ещё? Вернее, дороги... Дороги Говорят, что мы – выбираем дороги. Это, братцы, полная ерунда. За окошком – дожди. И сплошные тревоги. Всё – как всегда. Может, бездумно отдаться На волю шальных дорог? Подождите, ещё рано смеяться. Пусть мне поможет Бог. Звонкий ветер странствий ласкает Разгорячённое лицо. Сколько лет прошло с тех пор? Не знаю. Жизнь – коварное кольцо. Алый рассвет. Тихое утро. Дуэль на навахах. Любовь – без прикрас. Это их конечная заслуга. Дорог, что – однажды – выбрали нас… |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2025, 16:14 |